Что вкуснее брокколи или цветная капуста?

Цветная капуста и брокколи имеют некоторое сходство во внешнем виде и отличаются от всех остальных разновидностей капусты (белокочанной, пекинской, брюссельской, кольраби и др.). Некоторые не видят в них никакой разницы. Тем не менее, это два совершенно разных овоща с различным химическим составом, вкусом, питательной ценностью и историей возникновения. Наши эксперты узнали всё о брокколи и цветной капусте и готовы рассказать, чем они отличаются.

Цветная капуста: общие сведения, состав, калорийность

цветная капуста

Цветная капуста – представитель семейства крестоцветных, однолетняя овощная культура. Её съедобная часть (головка) – огромное соцветие, состоящее из множества плотно прижатых друг к другу бутонов с окаймляющими их зелёными листьями. Именно эти «цветы» употребляют в пищу (а не листья, в отличие от белокочанной). Отсюда и пошло название «цветная». Наиболее привычна для нас капуста с бело-кремовой головкой, но есть сорта с оранжевыми, зелёными и даже фиолетовыми бутонами.

Цветная капуста известна с древних времён. В своих трудах великий врач Авиценна (I в.) рекомендует есть её для укрепления здоровья в зимнее время.

До XII века она выращивалась только в странах Ближнего Востока. Затем арабы привезли эту овощную культуру в Европу. Долгое время её там называли сирийской капустой.

Когда-то Марк Твен написал: «Цветная капуста – это обычная (белокочанная) капуста только с высшим образованием». И это действительно так. Она так же полезна для здоровья (имеет схожий состав витаминов и минералов), но легче и быстрее переваривается в пищеварительном тракте, реже вызывает метеоризм, в ней больше белков.

Состав и калорийность

Цветная капуста на 92% состоит из воды, а также содержит:

0,3 г жиров (из них 0,243 г ненасыщенные омега-3 и омега-6);

6,3 г углеводов (простые сахара – 3,8 г, клетчатка – 2,5 г, пектин – 0,6 г).

Калорийность сырого овоща – 30 ккал/100 г. При варке обычным способом или на пару энергетическая ценность сохраняется прежней, а жареная цветная капуста за счёт добавления масла будет иметь калорийность 90-100 ккал.

Овощ богат не только белками, ненасыщенными жирными кислотами и полезной для пищеварительного тракта клетчаткой, но и большим количеством витаминов и минералов. По содержанию витамина С она превосходит белокочанную капусту в 2 раза (в 100 г – суточная норма – 90 мг).

Наиболее богата цветная капуста:

фолиевой кислотой (витамином В9);

пантотеновой кислотой (витамином В5);

В состав «цветных» сортов овощной культуры входят натуральные красители биофлавоноиды – вещества с антиоксидантыми свойствами:

в фиолетовых сортах содержатся антоцианы;

в оранжевых – каротиноиды;

в зелёных – хлорофилл.

Установлено в составе овоща наличие бетаситостерина – антагониста холестерина и глюкорафанина – предшественника органического соединения сульфорафан с мощными противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Польза и вред цветной капусты

Цветную капусту рекомендуют для лечебно-диетического питания при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, атеросклерозе.

Благодаря богатому химическому составу, употребление овоща положительно влияет на состояние организма.

Улучшает работу пищеварительной системы.

Обеспечивает крепость костей и здоровье суставов, предотвращает риск развития остеопороза, артроза и артрита.

Нормализует работу эндокринной системы, влияет на выработку гормонов.

Укрепляет нервную систему, улучшает сон, предотвращает депрессии.

Способствует полноценному функционированию сердца, нормализует водно-солевой баланс в организме.

Препятствует отложению песка в мочевом пузыре, защищая от мочекаменной болезни.

Нормализует уровень сахара в крови, защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.

Снижает уровень холестерина в крови.

Защищает от развития воспалительных процессов в организме и рака.

Исследования показали, что сульфорафан, содержащийся в цветной капусте, уничтожает раковые клетки, замедляя рост злокачественных опухолей молочной железы, матки, кишечника, предстательной железы.

Несмотря на огромную ценность и пользу для организма, употребление овоща может нанести вред при:

гиперфункции щитовидной железы;

после хирургических вмешательств в брюшной полости.

Цветная капуста может вызывать аллергические реакции или расстройства пищеварения при индивидуальной непереносимости.

Брокколи: общие сведения, состав и калорийность

Брокколи – однолетняя овощная культура из семейства крестоцветных, гибрид огородной капусты, полученный в XVI веке до н. э. древними селекционерами Средиземноморья. Слово «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущий стебель, веточка».

Брокколи ближайшая родственница цветной капусты. На стебле, высота которого может быть от 30 до 60 см, образуется множество соцветий с мелкими тёмно-зелёными бутонами. Их и употребляют в пищу до того, как они расцветут и пожелтеют.

До XVI века за пределами Италии брокколи не была известна, но с началом Великих географических открытий овощная культура получила широкое распространение по всей Европе. Её называли «итальянской спаржей» и подавали в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.

Читайте также:  Как проявляется микоплазмоз у кошки?

В России брокколи начали её выращивать совсем недавно, но число её поклонников постоянно увеличивается. Многих привлекает не вкус капусты, а её польза для здоровья.

Состав и калорийность

Брокколи на 89% состоит из воды, имеет пищевую ценность – 34 ккал/100 г, из которых:

6,64 г углеводов (из них 3,3 г пищевых волокон);

Брокколи по содержанию белка и пищевых волокон (клетчатки и пектина) – лидер среди всех видов капусты. Кроме того, она имеет богатый витаминно-минеральный состав: 100 г покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, в витамине К – на 85%. Эти витамины необходимы для нормального кроветворения и функционирования соединительной и костной ткани.

В брокколи содержатся органические кислоты, фитостерины и ценные для здоровья глаз каротиноиды лютеин и зеаксантин (23,5% рекомендуемого дневного уровня потребления).

Также в её составе имеются:

витамины группы В;

В брокколи содержатся сернистые химические соединения глюкозинолаты, превращающиеся в организме в изотиоционаты (индол-3-карбинол и сульфорафан) – вещества с мощным противораковым действием.

Экстракт брокколи применяют для изготовления лекарственных средств и биологических добавок для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Польза и вред брокколи

Брокколи – источник веществ, обладающих антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Содержание витамина С, сульфорафана и индолов обеспечивает мощный противораковый эффект при регулярном употреблении овоща в пищу.

Исследования показали, что индолы в брокколи уменьшают рост эстрогензависимых злокачественных опухолей. Женщины, в организме которых эстрогены быстро разрушаются, менее подвержены возникновению и развитию рака молочной железы и матки.

Благодаря своим полезным свойствам, брокколи препятствует возникновению онкологических заболеваний, развивающихся из хронических воспалительных процессов. Она помогает излечиваться от рака мочевого пузыря, предстательной железы, толстого кишечника.

Фармакологическое действие брокколи не ограничивается только противораковым действием. Благодаря своему богатому составу, овощ оказывает положительное влияние на весь организм:

нормализует работу пищеварительной системы;

предупреждает развитие гастрита и язвенной болезни желудка, энтеритов и колитов;

нормализует уровень сахара в крови;

укрепляет кости и зубы;

выводит соли из организма;

укрепляет нервную систему;

снижает уровень холестерина;

помогает избавиться от лишнего веса;

улучшает состояние при мастопатии.

На основе экстракта брокколи производят лекарственные препараты для комплексного лечения мастопатии: «Индол Форте», «Мастофит», «Индинол».

Несмотря на полезные свойства брокколи, её употребление может нанести организму вред. Ограничить капусту следует при следующих заболеваниях и состояниях:

повышенной кислотности желудочного сока и связанных с этим явлением гастрите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки (брокколи стимулирует секрецию соляной кислоты и может ещё больше усугубить ситуацию);

тромбозах и склонности к загущению крови (из-за высокого содержания витаминов К и С, влияющих на вязкость крови).

Иногда брокколи вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или тяжёлые расстройства пищеварения из-за индивидуальной непереносимости.

Сравнительная таблица овощей по составу витаминов и минеральных веществ

Содержание полезных веществ, мг (% от суточной нормы)

Цветная капуста

Метилметионинсульфоний (витамин U)

Сходства и отличия

Брокколи и цветная капуста относятся к одному семейству – крестоцветных и являются «близкими родственницами». Неудивительно, что они похожи. Но есть и существенные различия между этими двумя овощными культурами.

Сходства

Имеют схожее содержание полезных веществ и диетические свойства.

В составе этих овощей значительно больше витамина С и белков, чем у других представители семейства капустоцветных.

Богаты витаминами группы В, бета-каротином, метилметиосульфонием, защищающим пищеварительную систему от развития воспалительных заболеваний.

Содержат особые вещества глюкозинолаты, которые препятствуют возникновению и росту раковых клеток в тканях организма.

Из минеральных веществ содержат в большом количестве бор, кремний, калий, фосфор, серу, железо.

В составе обоих овощей присутствует клетчатка, но её гораздо меньше, чем в белокочанной капусте. Поэтому они не раздражают слизистую желудка, легко перевариваются. В отварном виде разрешены и рекомендуются для питания при панкреатите, холецистите, гастрите (с пониженной функцией), язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Оба вида капусты имеют высокие вкусовые качества.

В пищу употребляются соцветия (головки), а не листья.

Имеют низкую калорийность и невысокий гликемический индекс (15 ед.), поэтому считаются диетологами идеальными продуктами для похудения.

В брокколи и цветной капусте содержатся компоненты, помогающие бороться с лишним весом:

тартроновая кислота – вмешивается в обмен веществ в организме, мешает преобразованию избыточных углеводов в жировые отложения;

глюкорафанин – стабилизирует уровень сахара в крови, повышает устойчивость к глюкозе, помогая контролировать аппетит;

Читайте также:  Чем обработать землю при посадке чеснока?

пищевые волокна и ферменты улучшают функционирование поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом;

сульфорафан – уничтожает в кишечнике бактерии, токсины которых способствуют появлению лишнего веса.

Богатый биохимический состав, диетические свойства и вкусовые качества позволяют назвать брокколи и цветную капусту уникальными продуктами питания. Их можно употреблять в пищу с лечебно-профилактическими целями – эти овощные культуры защищают от развития многих заболеваний: рака, атеросклероза, язвенной болезни желудка, ожирения, сахарного диабета.

Различия

Несмотря на то, что эти разновидности капусты относятся к одному семейству, они отличаются между собой по нескольким критериям:

по внешнему виду: брокколи зелёного цвета, а цветная капуста, преимущественно бело-кремового цвета (лишь некоторые сорта действительно «цветные»), соцветия у неё мельче и не такие плотные;

по витаминно-минеральному составу: брокколи несколько богаче, хотя по содержанию фолиевой кислоты и бора цветная капуста выигрывает;

по вкусу: у цветной капусты он более мягкий, у брокколи – немного пряный, травянистый;

по содержанию белка: в брокколи его содержится больше;

по истории возникновения: цветная появилась раньше и была распространена на большей территории земного шара;

по условиям выращивания: для цветной капусты необходима хорошая освещённость, температура воздуха 15-18 0 С и плодородная почва, а брокколи быстрее растёт в сырую нежаркую погоду при температуре 18-23 0 С, ей требуется частый полив;

по срокам созревания: чтобы вырастить урожай, для брокколи требуется меньше времени – для появления зрелых головок достаточно 1-1,5 месяца со дня высадки рассады, для цветной капусты – минимум 3 месяца.

по противораковым свойствам: брокколи считается самым эффективным и полезным овощем, предупреждающим развитие онкологических заболеваний.

Таким образом, брокколи и цветная капуста – разные овощные культуры, имеющие свои особенности и отличающиеся между собой по многим критериям.

Заключение экспертов

Брокколи и цветная капуста – два вкуснейших и полезнейших представителя семейства крестоцветных. Благодаря богатству их биохимического состава оба вида овощных культур при регулярном употреблении защищают организм от развития многих заболеваний, в том числе и от злокачественных образований. Но противораковые свойства брокколи гораздо сильнее – на основе экстракта этого овоща производят различные лекарственные препараты и биологические добавки к пище.

Что касается вкусовых качеств, то здесь, скорее, на любителя: кому-то больше по вкусу брокколи, а кто-то предпочитает цветную капусту.

Мы рекомендуем включать в свой рацион оба овоща – вместе они принесут организму удвоенную пользу.

В чем внешние и вкусовые отличия между брокколи и цветной капустой. Есть ли разница в посадке и выращивании этих культур.

avatar

Без всякого сомнения, не только садоводы, но и люди, проживающие в «каменных джунглях» смогут отличить брокколи от цветной капусты. Сделать это можно, прежде всего, полагаясь на внешние данные. Эти два вида капусты сложно спутать друг с другом, так как они разного цвета и размера. Ну а если углубиться в данную тему, то на поверхность выплывут также и другие отличительные черты:

  • биохимический состав;
  • условия выращивания;
  • ·уход;
  • вегетационный период;
  • брокколи считается более насыщенной микроэлементами и витаминами по сравнению с цветной капустой.

Несмотря на отличительные черты, и брокколи, и цветная капуста обязательно должны присутствовать в рационе человека, если нет противопоказаний к употреблению этих овощей. Капуста поможет сбалансировать ежедневный рацион, насытить его всеми необходимыми полезными микроэлементами и витаминами, в которых нуждается организм каждого человека.

цветная капуста

брокколи

Пищевая ценность, состав и калорийность

Прежде, чем употреблять тот или иной фрукт или овощ, нелишним будет ознакомиться с его пищевой ценностью, калорийностью и составом. Данная информация поможет рассчитать, сколько можно в день употребить капусты, ведь даже полезные овощи нужно употреблять с умом, чтобы организм не стрессовал.

Особой ценностью брокколи и цветной капусты является клетчатка, способствующая комфортному пищеварению. Присутствует в этих видах капусты и растительный белок. Оба вида капусты содержат в себе около 2,5 грамма белка на 100 грамм продукта. Отдельно стоит отметить богатый состав как первого, так и второго представителя, который радует своим изобилием полезных витаминов и микроэлементов:

Цветная и капуста брокколи содержат в себе 30-40 калорий на 100 грамм продукта . Эти вкусные и полезные овощи любят кушать вегетарианцы, а также те, кто следит за своим весом. В диетическом меню точно найдется место ароматному и вкусному блюду из капусты.

Цветная капуста содержит витамин С еще в больших количествах, чем цитрусовые. В сезон простуд цитрусовые смело можно заменить не менее полезными блюдами, приготовленными из цветной капусты.

Читайте также:  Как правильно сушить осенние листья?

Что полезнее цветная капуста или брокколи

Сложно ответить, что полезней: цветная капуста или брокколи. Каждый человек индивидуален, в связи с чем для кого-то станет полезней цветная капуста, а вот кому-то нужно будет употреблять исключительно брокколи. Однако, основываясь на общих сведениях о каждом из этих овощей, все-таки можно предположить, что брокколи несет в себе больше полезных микроэлементов и витаминов. Этот овощ помогает бороться со следующими болезнями:

  • инсультами,
  • катарактой,
  • сахарным диабетом;
  • панкреатитом;
  • гастритом;
  • подагрой;
  • вздутием живота;
  • раковыми опухолями.

Цветная капуста наполнена не менее полезными веществами, которые помогают человеку бороться с выпадением волос, высыпанием на коже. Врачи рекомендуют ежедневный прием цветной капусты людям с заболеваниями:

  1. нервной системы;
  2. сердечно-сосудистой системы;
  3. желудочно-кишечного тракта;
  4. печени;
  5. сахарным диабетом;
  6. костей.

Пюре из цветной капусты считается самым сбалансированным прикормом для младенцев, который положительно повлияет на рост организма.

Какая бывает капуста: 14 видов с фото и названиями

Отличия по вкусу

Чтобы прочувствовать вкусовые отличия между цветной капустой и брокколи, их нужно просто отварить в не подсоленной воде или приготовить на пару. Начнем с брокколи — она обладает более выраженными вкусовыми оттенками, менее плотная, что делает блюдо максимально нежным и вкусным. Нет сильно выраженного вкуса, имеется приятный слегка сладкий и молочный привкус. Как такового аромата не имеет даже во время жарки или варки.

в чем разница между брокколи и цветной капустой

Цветная капуста обладает большей плотностью, поэтому даже после варки она не будет сильно мягкой. Вкус нейтральный, немного сладкий. Во время варки приобретает специфический запах, который никак не влияет на вкус будущего блюда. Блюда из цветной капусты кулинары любят от души приправить пряными травами.

Различия в выращивании

Если четких вкусовых отличий между брокколи и цветной капустой как таковых нет, то с выращиванием этих двух культур дела обстоят иначе. Проще говоря: цветная капуста привередлива в уходе, а вот брокколи выращивать намного проще.

Как вырастить цветную капусту: когда сеять на рассаду и сажать в грунт

Садоводы знают, что прежде, чем выращивать цветную капусту, нужно знать, что она плохо переносит перепады температуры. Этот овощ любит расти в теплом климате, а вот сильные ветра, ночные заморозки или чрезмерно сырая погода не понравится цветной капусте. Он любит расти в почве, которая насыщена медью, бором и магнием. Место для высаживания саженцев в открытый грунт лучше выбирать солнечное. Полив необходимо проводить регулярно, почва не должна полностью высыхать, корневая система цветной капусты будет плохо реагировать на данный фактор.

За брокколи также нужен определенный уход, но не такой строгий, как за цветной капустой. Она с легкостью переносит перепады температуры от 25 до 15 градусов. Есть одно большое «НО»: брокколи очень требовательна к поливу. Чтобы капуста плодоносила, почва всегда должна быть хорошо увлажнена. При этом часто удобрять грунт не обязательно. На месте срезанных соцветий у брокколи будут появляться новые — в этом тоже заключается весомая разница между брокколи и цветной капустой.

Важно не пропустить время, когда соцветия нужно срезать, ведь переспелая капуста будет непригодной к употреблению в пищу.

Полезные блюда из цветной капусты и брокколи

Как и любой другой овощ, капуста после долгой термической обработки теряет свои ценные свойства. Чтобы избежать потери полезных витаминов и микроэлементов, капусту лучше слегка отварить в подсоленной воде до полуготовности — этот метод считается самым правильным для приготовления брокколи или цветной капусты.

Пароварка тоже станет отличным «помощником» в приготовлении полезных и вкусных блюд из капусты разных видов. Одним из полезных весенне-летних блюд считается тушеное рагу из овощей, в которое можно добавить сразу брокколи и цветную капусту.

Запекать капусту также можно в духовке на пергаментной бумаге с добавлением нескольких капель ароматного оливкового масла. Это полезное блюда уместно будет дополнить пряными сушеными или свежими травами.

Учитывая тот факт, что брокколи богата своими вкусовыми оттенками, ее любят использовать в приготовлении нежных крем-супов и тушеных блюд. Цветная капуста выгоднее будет смотреться в таких блюдах как рагу, овощное жаркое, супы. Идеально подойдет эта капусат для приготовления в кляре. Чтобы раскрыть полностью вкус цветной капусты и брокколи, в кулинарии используются ароматные масла, свежие травы: кардамон, мята, базилик, петрушка, укроп, шафран.

Капуста любого вида отлично сочетается с рисом, морепродуктами, а также мясными блюдами.

Ссылка на основную публикацию
×
×