Что сделать чтобы варенье не было жидким?

Иногда срочно нужна начинка для пирога, например. А в холодильнике “скучает” варенье, но очень жидкое, которое ну никак не удержится внутри пирога. Что делать? Ведь именно так чаще всего и бывает. Густое варенье или повидло заканчивается быстро, а жидкое, если осталось, уже никто и есть не хочет, и добавить его некуда (разве что – в компот). Я нашла действительно рабочий способ, как загустить даже самое жидкое варенье и все-таки использовать его в начинку))

304

Многие добавляют крахмал. Конечно, можно взять и крахмал. Но все равно начинка “убегает”, а крахмал в начинке чувствуется всегда, даже если чуть-чуть добавить (лично мне не нравится такой способ).

Поэтому поделюсь своим. Покажу на примере абрикосового варенья. Пироги и булочки с таким вареньем очень вкусные получаются. Но чтобы “не убежало”, нужно с ним немного поработать.

Беру неполный стакан варенья (~200 мл), выкладываю в кастрюлю. Желательно кастрюлю брать с толстым дном, чтобы варенье не пригорело. Если варенье из холодильника, его нужно немного подогреть.

А теперь манная крупа. Добавляю примерно чайную ложку на неполный стакан такого варенья (смотрите видео в конце статьи, там хорошо видно, насколько жидкое у меня варенье).

Перемешиваю и оставляю минут на 20, чтобы манка немного набухла. Сразу, конечно, ее может быть заметно в варенье.

Но подождите – в готовом виде (и в самой начинке) вы манку не увидите и не “услышите”)) Ее совсем не чувствуется.

Если варенье слишком жидкое, тогда на стакан добавляю больше манной крупы (столовую ложку примерно).

Прошло 20 минут. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и варю 2 минуты.

Затем варенье нужно остудить. И можно готовить пирог или пирожки. Даже из рогаликов не убегает)) Вот что получается (справа видно, какое варенье было “до”):

Читайте также:  Зачем нужно выкапывать луковицы тюльпанов?

А вот и рогалики:

В видео ниже я все подробнее показала. Посмотрите – там еще и несколько рецептов варенья. Вам понравится:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Всевозможные домашние кондитерские изделия с начинкой из варенья готовятся просто и быстро, но всегда по вкусу семье. Однако приходится тратить много времени на такие начинки, так как из-за лишней жидкости изделие может не пропечься или потерять свой внешний вид. Поэтому очень важно знать, как загустить джем для выпечки.

джем для выпечки

Простые способы загущения джема

Есть несколько способов изменить структуру варенья дома:

  1. Одним из эффективных способов является кипячение. Оно помогает выпарить лишнюю жидкость.
  2. Если в жидкое варенье для пирогов добавить крахмал или специальный заводской связующий (рассыпчатый продукт, из которого делается фруктовая паста, например, желатин), то варенье загустеет.
  3. Если сварить с несколькими столовыми ложками манной крупы, то варенье загустеет. Данный способ не влияет на внешний вид и вкус изделия.
  4. Сделать джем густым для выпечки можно, если использовать орехи или измельченные сухарики.
  5. Чтобы начинка была более густой, тесто перед ее выкладыванием можно посыпать крахмалом, желатином, овсяной мукой, панировочными сухарями.

Как загустить варенье для пирога кукурузным крахмалом

  • варенье – 230 г;
  • крахмал – 8 г;
  • вода – 15 мл.

кукурузный крахмал

Чтобы загустить варенье для пирожков крахмалом, нужно сделать следующее:

  1. Чтобы добавить крахмал в варенье для густоты в выпечку, нужно начать с того, что с помощью блендера или сита измельчить джем до получения однородной кашеобразной массы.
  2. Затем пол чайной ложки крахмала залить водой и перемешать.
  3. Разогреть четверть стакана жидкого настоя на слабом огне и перемешать, чтобы он не пригорел.
  4. Добавить к этому времени растворенный крахмал. Затем нужно снова перемешать и довести до кипения, а после вынуть из емкости.
Читайте также:  Чем можно опрыскивать ирисы?

Примерно через час масса остынет и станет достаточно густой.

Вариант с манкой

Чтобы загустить варенье для пирога с помощью манки, понадобятся:

  • джем – 260 г;
  • манная крупа – 12 г.
  1. Для начала нужно взбить сладкую массу ручным миксером до однородной консистенции, похожей на смузи.
  2. Вылить полученную смесь в миску, при этом добавляя манную крупу. Смешать. Дать настояться полчаса, чтобы манка загустела.
  3. Заготовку вскипятить, все время помешивая. Варить около пяти минут и снять с плиты.
  4. После того как полученная начинка полностью остынет, можно смело приступать к выпечке.

Если вас не устраивает плотность полученного джема, нужно добавить еще несколько ложек крупы.

Крахмальный способ

Развести варенье с крахмалом для выпечки можно с помощью следующих ингредиентов:

  • джем – 320 г;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • вода – 55 мл.

Загустить варенье для пирога крахмалом можно так:

  1. Сначала развести столовую ложку крахмала в половине стакана воды.
  2. Хорошо перемешать, пока консистенция не станет однородной.
  3. Перелить негустое варенье в миску, добавить смесь, полученную ранее.
  4. Перемешать и поставить в микроволновку примерно на полторы минуты.

По истечении этого времени начинка приобретет нужную консистенцию. Когда все будет готово, достать его и дать остыть до комнатной температуры.

Загущение мукой

Загустить ягодную начинку поможет мука. Состав:

  • джем – 260 г;
  • пшеничная мука – 30 г.

Метод загустения с помощью муки:

  1. Сначала нужно еще раз проварить варенье, пока часть влаги не испарится.
  2. Постепенно добавить муку, которую заранее просеять через сито. Постоянно помешивать, чтобы не подгорело.
  3. Проварить не больше двух минут.
  4. Снять с огня и накрыть полотенцем на время, пока будет остывать.

Загустить варенье для начинки пирогов поможет желатин

  • джем – 250 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 30 мл.
Читайте также:  Как ухаживать за цветком Платикодон?

красный джем

  1. К теплой воде добавить желатин и оставить на четверть часа.
  2. Перелить варенье в емкость с глубоким дном и поставить томиться на медленный огонь.
  3. Добавить в джем набухшее желе. Хорошо перемешать до полного растворения. Снять с огня до того, как успеет закипеть.

Для выпечки желатин станет более стабильным, только когда остынет.

Рецепт с агар-агаром

Загустить повидло для выпечки можно при помощи агар-агара. Необходимо взять:

  • жидкое варенье – 270 г;
  • агар-агар – 7 г;
  • вода – 80 мл.
  1. В стакан или любую другую емкость насыпать пол чайной ложки порошка и залить двумя столовыми ложками воды.
  2. Перемешать и дать десять минут настояться.
  3. Вскипятить остальную воду и пересыпать набухший агар-агар в кипяток.
  4. Перемешивать до массы без комков.

Это самые популярные и действенные способы загущения варенья для теста. Пирог, печенье или запеканка получатся пышными и вкусными, если джем не будет растекаться.

Ссылка на основную публикацию
×
×