Как известно, некоторые любят погорячее! Это касается и еды, а особенно соусов. Большие любители острого знают о классической приправе из русской кухни — хреновине. Вкусная, жгучая, простая в приготовлении, способная вылечить от любой простуды, она стала одной из любимых на наших столах. Иногда эту приправу называют горлодёр или хренодёр, а всё потому, что её основа — хрен.
Готовим хреновинуна зиму, чтобы не закисла
Есть несколько вариантов приготовления хреновины, но для нас самое важное — заготовить её впрок, на зиму. В этом деле важно, чтобы соус не начал закисать и плесневеть. Для достижения такого результата нужно соблюдать строгие правила приготовления и знать некоторые секреты.
Вы можете приготовить хреновину разными способами, но у вас всегда получится вкусный и ароматный соус
Если вы уже сталкивались с хреновиной, то наверняка узнали в ней вкус чеснока и помидоров. Они, вместе с хреном, являются основой приправы, заодно немного смягчая дерзкий вкус и аромат корнеплода. Если вам нужно, чтобы хреновина не стала совсем уж горлодёром, то в неё можно добавлять ещё и свёклу, морковь, сливы. Желательно в количестве не более 50% от количества хрена. Добавите больше — у вас получится соус со сладким вкусом, но без той остроты, что требуется для хреновины. Но в таком случае я тоже нашла выход: добавляю немного зёрен или порошка горчицы.
Рецепт классической хреновины
Базовый способ приготовления хреновины не потребует от вас каких-то особенных продуктов. Вам понадобятся:
- 1 кг помидоров;
- 100 г хрена;
- 100 г чеснока;
- 2 ч. л. пищевой соли.
Для приготовления вкусной хреновины вам понадобятся только хрен, чеснок и помидоры
Вы можете немного поменять количество ингредиентов, например, чеснок или хрен. Их может быть больше или меньше. Всё зависит от того, какую остроту в приправах вы любите.
- Подготовьте продукты: тщательно вымойте помидоры (это важно, поскольку любая грязь может спровоцировать закисание и плесень), вырежьте места креплений плодоножек. Очистите хрен и зубчики чеснока. Помидоры нужно измельчить, причём сделать это так, чтобы полученная масса не была похожа на однородное пюре. Лучше перетереть на насадке с крупными отверстиями.
Для хреновины помидоры лучше перетереть на мясорубке с крупной решёткой
Смешайте все ингредиенты и дайте настояться
Обязательно простерилизуйте банки перед тем, как положить в них приправу
Кстати, хреновина была в ходу ещё во времена Древней Руси. И в те времена её почти не ели в том виде, в котором мы её знаем сейчас, а обычно добавляли сметану в равных пропорциях. Это помогало смягчить вкус без ущерба для остроты.
Видео: базовый рецепт хреновины с добавлением яблок
Хреновина очень долгого хранения
Иногда хреновина может закиснуть, даже если её закрыть герметично в хорошо вымытых и стерильных банках. Чтобы избежать этой неприятности, закройте её с уксусом и растительным маслом.
Возьмите такие продукты:
- 2 кг помидор;
- 200 г хрена;
- 200 г чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. 9%-ного столового уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла.
Кстати, если вы замочите хрен буквально на один час в воде комнатной температуры или немного холоднее, то он при измельчении не будет издавать такого резкого запаха.
- В отдельную тарелку перетрите на мясорубке хрен и чеснок. Нарежьте мелко очищенные от кожуры помидоры.
В этот раз помидоры нужно измельчать отдельно от хрена и чеснока
Только когда помидоры в кастрюле закипят, можно добавить масло и уксус
Моя соседка, очень толковая тётушка в плане выращивания садово-огородных культур и последующей их заготовки на зиму, недавно дала мне очень интересный совет по поводу хреновины. Можно просто добавить 1 таблетку аспирина на 1 килограмм приправы, и тогда она не закиснет за всё время хранения.
Ароматная хреновина с зеленью и болгарским перцем
Свежая зелень всегда может улучшить вкус любого блюда. А болгарский перец придаст пикантности вашей приправе.
Возьмите такие продукты:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 400 г хрена (корень);
- 400 г чеснока;
- 4 ст. л. соли;
- 1 пучок зелени — укроп и петрушка;
- растительное масло.
Болгарский перец и свежая зелень придадут пикантности приправе
Приступаем к готовке.
- Измельчите помидоры в мясорубке или соковыжималке. Также обработайте хрен и чеснок, а чтобы при этом от сильного запаха не начали слезиться глаза, натяните на выходное отверстие мясорубки пакет, в который будут высыпаться измельчённые овощи.
Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена
Смело закрывайте хреновину в банки: слой растительного масла не даст ей закиснуть
Хреновина с красной свёклой
Такой простой и всём нам знакомый корнеплод, как свёкла, легко может заменить помидоры в заготовках на зиму. В принципе, в давние времена, когда томатов на Руси ещё не было, хреновину готовили именно со свёклой.
- 4 кг отваренной и очищенной свёклы;
- 400 г корня хрена;
- 180 г чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. 70%-ной уксусной эссенции.
Предварительно отварите свёклу перед тем, как готовить хреновину
Срок хранения такого горлодёра увеличивается благодаря тому, что некоторые овощи отварены, а в качестве консерванта используется уксусная эссенция.
- Свёклу вместе с чесноком прокрутите в мясорубке. Хрен измельчите отдельно.
- Свёклу и чеснок сложите в кастрюлю и поставьте на плиту, включив средний огонь. Добавьте соль с сахаром, после закипания массы введите хрен. Варите около 4 минут, постоянно помешивая.
- Влейте уксус, размешайте и снимите хреновину с плиты. Разложите приправу в банки и закрутите. Хреновина на зиму готова. Осталось только дать ей остыть в перевёрнутом виде под одеялом и отправить в погреб.
Уксусную эссенцию добавляйте в последний момент
Видеорецепт: готовим горлодёр со свёклой вместо помидоров
Поскольку хрен, благодаря своей остроте, сам по себе является консервантом, любая приправа с ним может храниться долго. Но и другие ингредиенты играют важную роль. Главное — соблюдать правильные пропорции. Теперь вы знаете, как это сделать, чтобы ваша хреновина не закисала в течение всей зимы. Надеемся, наши рецепты понравятся вам. Приятного аппетита!
- Автор: Светлана Гришкина
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – традиционная закуска, обладающая ярким жгучим вкусом. Благодаря этому в народе приправа получила и другие названия: горлодер, хренодер, «кобра», «вырви глаз», «огонек», «жгучка».
На остроту заготовки влияет количество используемых ингредиентов: кореньев хрена, чеснока, горького перца. Сделать хреновину, чтобы она не прокисла, просто – достаточно придерживаться правильной последовательности и учитывать особенности приготовления, указанные в рецептах.
Выбор ингредиентов
Основа острого соуса – спелые томаты, зрелые корневища хрена, чеснок и соль. Остальные ингредиенты добавляют исходя из вкусовых предпочтений и назначения будущей приправы. Выбирая овощи для заготовки, следует обратить внимание на некоторые особенности, влияющие на качество готового продукта.
Помидоры
Горлодер чаще всего готовят из мясистых красных помидор, придающих необходимую консистенцию и вкус этому соусу. Водянистые овощи придется дольше уваривать, либо сливать излишки сока из пюре. Для заготовки используют и недозрелые плоды, но в этом случае соус будет менее сладким и не таким ярким, как из спелых томатов. Главное, помидоры должны быть свежими, без трещин и признаков гнили. Отлично подойдут также томаты сорта кумир.
Без этого компонента настоящий хренодер не приготовить. Лучшим временем для сбора кореньев считается конец августа и первая половина осени. Именно в этот период хрен становится ядреным, накопив максимум полезных элементов. Для закуски выбирают плотные сочные корешки с узловатой коричневой кожурой. Их длина должна быть около 25 см, а диаметр – от 1 см. Для удобства приготовления хрен вымачивают в холодной воде, очищают, режут кусочками и немного замораживают в морозильной камере. Так, волокнистый корень будет легче измельчить для любого блюда. Чтобы избежать влияния жгучих фитохимических соединений, выделяющихся при его обработке, необходимо использовать перчатки и плотный пакет для сбора перекрученного сырья.
Чеснок
Чеснок, добавленный в хреновину, придает ей неповторимый аромат. Раздражая вкусовые рецепторы, совместно с хреном, он повышает аппетит. Крупный молодой чеснок более сочный и менее жгучий, нежели его мелкий собрат. Это следует учитывать при создании заготовки.
Для домашних заготовок длительного хранения используют пищевую соль крупного помола без различных добавок. Йодированная и ароматизированная соль непригодна для соления, квашения и маринования овощей.
Секреты приготовления и хранения
Заготовить овощи на зиму – половина успеха. Чтобы наслаждаться вкусом домашних закаток важно соблюдать технологию приготовления и хранения. Ошибки неминуемо скажутся на качестве закуски, поэтому необходимо учитывать следующие аспекты:
- неподходящая или плохо простерилизованная тара и крышки обязательно приведут к закисанию продукта;
- томаты, имеющие повреждения и признаки порчи, могут запустить механизм брожения;
- недостаточное количество уксуса, соли и острых компонентов (несоблюдение пропорций) способствуют порче заготовки;
- неплотное прилегание крышек и поступление воздуха в банки провоцирует окисление содержимого;
- несоблюдение температурного режима хранения уменьшает срок годности хреновины, приготовленной на зиму.
Сохранить заготовку помогут консерванты такие, как уксус или лимонная кислота. Для острой закрутки, не прошедшей термообработку, можно продлить срок годности путем заморозки массы в плотных пакетах или пищевых контейнерах. При хранении приправы в холодильнике перед тем, как закрыть банку с хреновиной, на поверхность наливают растительное масло или укладывают пергаментную бумагу, пропитанную в спирте (водке).
Придерживаясь рецептуры и рекомендаций по приготовлению горлодера можно не переживать за исход кулинарных стараний. Острая закуска дополнит коллекцию заготовок, которые сохранят сезонный урожай.
Классическая хреновина
Отличие классического варианта приготовления хреновины в скромном списке ингредиентов, состоящем из томатов, корневищ хрена, чеснока и соли. Чаще всего закуска не подвергается термообработке и хранится в холодильнике.
Добавьте измельченную таблетку аспирина на 1 литр заготовки, если планируется длительное хранение закуски.
Состав:
- 1,5 кг помидоров типа «сливки»;
- 100 г хрена;
- 100 г чеснока;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Приготовление:
Промываем томаты, при необходимости удалив кожуру удобным способом (подержав в кипятке или микроволновой печи). Нарезаем на половинки или четвертинки. Измельчаем с помощью мясорубки. Очищаем коренья хрена от плотной кожуры, удаляем шелуху с чеснока. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к помидорной массе.
Надеваем на патрубок мясорубки пакет, плотно закрепив его резинкой. Перекручиваем хрен, сохранив его остроту и уменьшив испарение едких эфирных масел. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, добавляем соль. Пробуем на вкус острую закуску. Перекладываем массу в подготовленные баночки, убираем в холод. Храним в течение 2 месяцев при постоянной температуре.
Натуральная закуска, приготовленная на зиму без варки, сохранит вкус и пользу овощей. Приятная острота, кислинка томатов и аромат чеснока — дополнительные преимущества этого рецепта острой заготовки.
Хреновина «Пятиминутка»
Сердобольные хозяйки стремятся к идеальному результату в заготовке овощей на зиму. Этот рецепт острой хреновины подразумевает горячий способ приготовления. Достаточно пятиминутного кипячения популярной закуски, чтобы предупредить закисание и сохранить больше витаминов и полезных веществ.
Состав:
- 2 кг помидоров;
- 300 г хреновых корней;
- 3-4 головки очищенного чеснока;
- 50 г сахара;
- 100 г соли;
- 1?4 ч.л. молотого жгучего перца (1?3 часть свежего стручка).
Приготовление:
Вырезаем с помидор плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Подготавливаем чеснок и хрен, удалив шелуху и кожуру. Измельчаем томаты и острые компоненты заготовки с помощью мясорубки. Добавляем соль и сахар, перемешиваем массу. Доводим до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут. Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем. Храним в погребе, чулане или холодильнике.
Ядреная закуска с хреном прекрасно сочетается с запеченным мясом, горячим борщом или супом-харчо.
Читайте также
В холодное время года маринованные овощи – это отличная альтернатива свежим. Больше всего в моей семье любят помидоры…
Квашеная хреновина на зиму
Сторонникам натуральных видов заготовок из помидор и хрена придется по вкусу квашеный вариант рецепта. Приготовление закуски с чесноком потребует немного больше времени, но оригинальный вкус и польза получившейся хреновины того стоят. Такой способ полностью исключает порчу продукта, так как образовавшаяся при закисании молочная кислота выступает в роли консерванта.
Состав:
- 6-7 кг помидоров;
- 1/2 кг чеснока;
- 400 г хрена;
- 3-4 стручка горького перца;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Вымытые помидоры перекручиваем через мясорубку. Очищенные корни хрена, чеснок и острый перец без семян пропускаем в полиэтиленовый пакет. Соединяем составляющие в эмалированном ведре, солим и тщательно перемешиваем. Следим за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее 5-7 см. Иначе при брожении продукт может вытечь. Накрываем ведро крышкой и оставляем на 5 дней при комнатной температуре. Периодически размешиваем содержимое, чтобы протертая масса, всплывшая на поверхность, взаимодействовала с закисшим соком. Переливаем в сухие банки, храним в темном прохладном месте.
Кисло-острая закуска из помидор и хрена, приготовленная на зиму способом натурального брожения, значительно отличается вкусом от привычных вариантов этой заготовки. Сделайте небольшую порцию для первой пробы, чтобы удостовериться в приемлемости такого варианта приправы.
Хренодер с горчицей
Разнообразить вкус хреновины из помидор поможет горчица. Она придаст заготовке яркий жгучий вкус. А благодаря своим уникальным свойствам послужит как дополнительное средство от закисания готового продукта. В зависимости от личных предпочтений можно изменить степень остроты, уменьшив количество одного из пряных компонентов.
Состав:
- 3 кг томатов;
- 4 ст. л. молотого хрена;
- 4 ст. л. горчичного порошка;
- 6-8 зубчика чеснока;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 30 мл 9 % уксуса;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление:
Готовим сок из помидор с помощью соковыжималки, либо протираем томатное пюре из мясорубки (блендера) через сито. Ставим кастрюлю с соком на огонь, варим около 30-35 минут. Перекручиваем корневища хрена через мясорубку (быстро трем на терке). Выкладываем кашицу вместе с порошком горчицы в кастрюлю, кипятим в течение 5 минут. Добавляем сахар и соль, растительное масло, уксус и измельченный чеснок. Снимаем горлодер с плиты, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем на зиму. Храним острую закуску в прохладном темном месте. Первую пробу рекомендуется снимать не раньше 10-14 дней, чтобы она успела настояться.
Хреновина с паприкой со стерилизацией
Придать приятную сладость и яркий красный цвет жгучей закуске поможет молотая паприка. Это прекрасная альтернатива свежему болгарскому перцу, которого может не быть на момент заготовки острой приправы.
Состав:
- 4 кг томатов;
- 4 ст.л. паприки;
- 4 ст.л. измельченного хрена;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Выжимаем томатный сок из исходного количества помидор. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Через 5 минут с момента закипания насыпаем паприку, соль и сахарный песок. Добавляем измельченные коренья и мелко рубленый чеснок. Наливаем растительное масло, тщательно перемешиваем. Выкладываем смесь в небольшие чистые банки и стерилизуем на среднем огне не менее 10-15 минут. Готовую закуску закатываем крышками, остужаем и храним в прохладном месте.
Удобней всего использовать для закрутки банки объемом до 0,5 л, чтобы открытая заготовка с помидорами и чесноком не закисла.
Закуска на зиму из хрена и помидор без варки
Самая простая и быстрая хреновина с помидорами готовится без чеснока и варки. Преимущество такой закуски в том, что после ее употребления не остается специфического запаха, который дает чеснок. Сырой способ заготовки сокращает время хранения, но сохраняет всю пользу и первозданный вкус томатов и жгучего корня.
Состав:
- 1 кг помидоров;
- 100 г корневищ хрена;
- 25 г поваренной соли.
Приготовление:
Предварительно замачиваем корни хрена в холодной воде на 1-3 часа. Тщательно промываем и удаляем кожуру.
Чистые томаты разрезаем на 2-4 части, удалив плодоножки. Перекручиваем помидоры и коренья, солим и перемешиваем массу. Выкладываем заготовку в небольшие простерилизованные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике не более 1-2 месяцев.
Предотвратить появление плесени поможет прокаленное растительное масло (охлажденное), налитое на поверхность готовой смеси.
Хреновина из помидор и перца для длительного хранения
Несложно приготовить густой горлодер с чесноком на зиму, который выдержит хранение вне холодильника. Такая закуска, сделанная горячим способом, понравится любителям острых и пряных заготовок.
Состав:
- 5 кг спелых томатов;
- 1 кг болгарского перца;
- 0,6 кг горького перца;
- 0,6 кг кореньев хрена;
- 0,4 кг чеснока;
- 200 г сахара;
- 100 г соли.
Приготовление:
Помидоры и сладкий перец моем, даем стечь воде. Удаляем плодоножки, семена. Нарезаем плоды на несколько частей и измельчаем в мясорубке. Очищаем чеснок, перекручиваем и добавляем к основной массе. Промытые и очищенные коренья, жгучий перец без плодоножки прокручиваем через мясорубку в пакет. Перекладываем все измельченные овощи в кастрюлю, добавляем сахар, соль и масло. Перемешиваем массу до однородности. Ставим вариться на средний огонь, после закипания вливаем уксус, и убавляем огонь. Через час лишняя жидкость испарится. Стерилизуем банки доступным способом. Наполняем их горячей закуской, закатываем и остужаем.
Самая острая часть в жгучем перце ? семена. Если хочется сделать закуску менее «злой» достаточно удалить их из стручка.
Пряная хреновина с перцем
Острый горлодер с ароматными травами готовится без варки. Закуска получается с приятным пикантным вкусом. Свежие травы можно заменить сушеными или замороженными ? это не испортит сезонную заготовку.
Состав:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 0,3 кг чеснока;
- 0,2 кг хрена;
- 1/2 кг острого перца;
- пучок базилика и сельдерея;
- соль (25 г на 1 литр овощной смеси).
Приготовление:
Моем томаты, вырезаем плодоножки. Нарезаем плоды на несколько частей. С перцев удаляем плодоножки, семена и перегородки. Очищаем зубчики чеснока и корни хрена. Обсушив бумажным полотенцем промытую зелень, измельчаем ножом. Пропускаем томаты, перцы и хрен через мясорубку в миску (кастрюлю). Добавлфем соль, травы и перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы смесь настоялась. Размешиваем массу и раскладываем в сухие подготовленные баночки для хранения в холодном месте.
Быстрая хреновина из недозрелых помидор
В конце дачного сезона зачастую остаются помидоры, которые не успели дозреть. Дожидаться их покраснения не всегда целесообразно, поэтому хозяйки применяют их в солениях. Если цвет горлодера не имеет принципиального значения, то можно использовать зеленые помидоры в его рецептуре.
Состав:
- 1 кг недозрелых томатов;
- 100 г хрена;
- 100 г чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Моем, очищаем жгучие корневища. Срезаем плодоножку с перца, снимаем шелуху с чеснока. Чистые и нарезанные помидоры пропускаем через мясорубку (измельчаем в блендере). Делаем то же самое с перцем и хреном. Смешиваем в емкости все компоненты с солью и сахаром. Оставляем закуску на 10-15 минут для растворения сыпучих ингредиентов. Перемешиваем массу и перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем и убираем в холодильник.
«Зеленая» хреновина несколько отличается по вкусу от классической, так как неспелые помидоры менее сладкие и сочные. Это можно исправить, добавив в рецептуру болгарский перец, морковь или большее количество сахара.
Хреновина «Оригинальная» со сливами
Стандартный рецепт острого соуса из помидор и хрена легко преобразить с помощью добавления пюре из сливы. Закуска заиграет новым вкусом, чем-то напоминая кавказскую приправу ткемали.
Состав:
- 1 кг помидоров;
- 100 г сливового пюре;
- 100 г тертого хрена;
- небольшая головка чеснока;
- 50 г сахара;
- 50 г крупной соли.
Приготовление:
Вымытые помидоры и сливы обдаем кипятком и снимаем кожицу. Вынимаем косточки из плодов, вырезаем плодоножки с томатов. Вымоченный в холодной воде хрен очищаем от кожуры. Удаляем шелуху с чесночных зубчиков. Прокручиваем через мясорубку все подготовленные компоненты. Добавляем сахарный песок и соль, перемешиваем массу. Перекладываем в маленькие стерильные банки, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.
Необычный хренодер благодаря сливе имеет густую консистенцию и сладковато-острый вкус. Пропустив томаты через соковыжималку, а хрен дважды через мясорубку – можно получить более гладкий однородный соус.
Ядреная томатная закуска с хреном – популярная заготовка, сочетающаяся с мясом, пельменями и супами. Предложите хрустящие гренки из ржаного или зернового хлеба при подаче острого горлодера к столу, чтобы насладиться этим кулинарным тандемом.