Что продают в магазинах под видом корицы?

Иллюзия корицы или загадочная кассия: как отличить одну от другой?

Корица – одна из самых удивительных специй. Эта пряность, известная также под названием коричника цейлонского, знакома людям более 5000 лет. Однако не все то, что выглядит и пахнет как корица, ею является.

В действительности количество видов этой культуры составляет сотни. А в пищу используются всего 4 из них. Свои названия они, собственно, и получили в честь регионов произрастания: китайская, цейлонская, индонезийская, сайгонская.

Виды корицы

Виды корицы

На западе Индии и Шри-Ланке растет дерево Cinnamomum zeylanicyn, из коры которого и получают ту самую – настоящую корицу (кинамон) – терпкую, острую, ароматную. Она по праву заслужила звание королевы кориц. Более 400 лет тому назад ее привезли из Индии в Европу и стали активно применять.

Однако использовать определение «настоящая» не совсем корректно, поскольку другие виды, произрастающие в Китае, Индонезии и Вьетнаме, тоже настоящие. Хоть и не такие благородные и качественные.

Упрощенный аналог

Упрощенный аналог

Существует специя, которая напоминает корицу, но в действительности ею не является. Ее как раз и делают из растения, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Речь идет о кассии – индонезийской или фальшивой корице. Для изготовления специи используют не внутреннюю часть коры, а всю полностью. А в ход идут старые побеги, достигшие 7-10 лет, тогда как для корицы берутся те, которым не более 3 лет.

У настоящей корицы – цейлонской вкус сладковатый, нежный и пряный, тогда как аналог более резкий, жгучий и глубокий. Разновидности кассии отличаются не только от корицы, но и друг от друга. Так, вьетнамская более нежная и ароматная, а в китайской ощущается горечь.

На вкус и цвет корицы разные

На вкус и цвет корицы разные

Конечно, от вида используемой корицы зависит вид и вкус готового блюда. Если, к примеру, при приготовлении глинтвейна это не принципиально, то обычной овсянке благородная цейлонская корица придаст изысканный вкус, а кассия ее только испортит. Играет роль и использование растения в других сферах. К примеру, для ароматизированных игрушек ручной работы надо брать только настоящую, цейлонскую, поскольку кассия быстро приобретает неприятный запах, а потом попросту выветривается.

На прилавках магазинов встречается преимущественно кассия, поскольку она на порядок дешевле по сравнению с корицей: всего 1500 рублей за килограмм против 6000 рублей.

Читайте также:  Как по другому называются садовые ножницы?

Опасность для здоровья

Опасность для здоровья

При длительном употреблении в большом количестве кассия даже может представлять опасность для здоровья. В ней, как и в корице, содержится кумарин, но в концентрации 2 г/кг против 0,02 г/кг у настоящей корицы. При постоянном употреблении даже незначительного количества кассии у человека могут начаться головные боли, головокружение, возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

Отличительные признаки

Отличительные признаки

  1. Изучить упаковку. Если на ней значится Cinnamomum zeylonicum, то корица настоящая, а если Cinnamomum aromaticum, внутри дешевый аналог.
  2. Химический опыт. Проверить имеющуюся дома специю можно путем нехитрого эксперимента: на порошок надо капнуть немного йода. Если окраска изменится на иссиня-черный цвет, то перед вами кассия. Настоящая корица станет более светлой, синеватой.
  3. Визуальный анализ. При покупке палочек надо обратить внимание на срез. Внешне коричная палочка выглядит как очень тонкий папирус с большим количеством завитков внутри. Окраска продукта однородная как снаружи, так и изнутри. Палочки кассии заметно толще, имеют меньше завитков (они также могут вообще отсутствовать), а цвет изнутри и снаружи разный. Так что даже в случае с таким привычным и любимым продуктом можно ошибиться. А вы любите корицу?

Без корицы не обходятся рецепты знаменитых булочек синнабонов, немецкого яблочного штруделя, английского пудинга, классического итальянского капучино, индийского карри и множества других блюд по всему миру. Пряность прекрасно сочетается с мясом, рыбой, ягодами, фруктами, кашами и наверняка найдется на кухне у многих хозяек. Рассказываем, откуда берется специя, а также как защититься от подделки — и так ли она плоха.

Корица или кассия? / В чем разница между этими пряностями

Корица уже пять тысяч лет используется в качестве ингредиента для масел. Свойства специи упоминаются в Библии; в Древнем Риме корицу жгли на погребальных кострах; в Средние века с ее помощью врачи лечили простуду, а сейчас продукт активно используется в кулинарии.

Корице мы обязаны появлением в русском языке слова «коричневый», прежде этот цвет называли заимствованным у тюркских народов словом «карий».

В Средние века корица ценилась очень высоко и стоила больших денег. Легенду об исключительной сложности добычи специи поддерживали арабские торговцы, которые рассказывали итальянским купцам истории, как страшные орлы — или даже драконы — складывают свои гнезда из ароматных палочек.

По мере распространения корицы вглубь европейского континента ее цена росла все больше, поскольку итальянцы пользовались своим исключительным правом на продажу специй. В XV веке голландские мореплаватели захватили родину корицы Шри-Ланку, более 100 лет держали монополию на производство и продажу пряности и даже начали культивировать ее на соседних территориях. Со временем Шри-Ланка была отвоевана англичанами, и престиж корицы стал уступать новомодным чаю, кофе и тростниковому сахару, а цена — китайской кассии, которая до сих пор часто заменяет собой настоящую корицу.

Как производят корицу и кассию

Название подсказывает, что пряность производится из коры дерева, а именно «коричника цейлонского» (Cinnamomum verum). Обычно, чтобы получить ароматную пряность, рабочие плантаций срезают молодые деревца возрастом около двух-четырех лет, а затем тщательно и деликатно снимают верхний грубый слой внешней коры. Затем с зачищенных стволов отрезают полоски тонкого слоя внутренней коры, которая под палящим солнцем скручивается в трубочки. После первой сушки изделия вкладывают друг в друга слоями, благодаря этому готовая корица становится менее хрупкой и лучше переносит транспортировку.

Помимо классического коричника, произрастающего в Шри-Ланке на островах Ява и Суматра, в Индии и даже в Бразилии родственный вид Cinnamomum cassia — коричник китайский — также используется в кулинарии, но ценится ниже. Именно он занял большую часть рынка специй и продается под видом настоящей корицы во многих странах, поскольку добывается в большем объеме. Производство кассии сходно с добычей корицы, однако часто кора обрабатывается более грубо.

В чем отличия корицы от кассии

Настоящая цейлонская корица разительно отличается внешне от китайской кассии: первая состоит из множества тонких слоев, легко ломается и крошится в руках, вторая обычно выглядит как один толстый скрученный пласт коры . Дело в том, что для производства кассии с веток дерева срезают более толстый слой коры, в то время как настоящая корица ценится тонкостью выделки, которая требует трудоемкой и квалифицированной ручной работы.

Кроме того, у кассии темный цвет с красным оттенком, а аромат сильнее, корица же кажется сладкой и многогранной, а на вкус более прозрачной и тонкой.

Проверить подлинность порошка корицы можно с помощью йода : кассия, которая содержит в себе крахмал, окрасится в темно-синий цвет, в то время как цейлонская корица лишь немного потемнеет.

Чем полезна и вредна пряность

Корица известна противовоспалительными и антимикробными свойствами, ее аромат согревает и придает сил, а антиоксиданты в составе помогут держать организм в тонусе. Популярный продукт, вырабатываемый из разных частей коричника — эфирное коричное масло, — широко используется в парфюмерном и пищевом производствах, а также для изготовления согревающих мазей и в ароматерапии.

Однако беременным женщинам не рекомендуют употреблять корицу, особенно на ранних сроках, так как считается, что она может вызвать спазм и кровотечение. Польза корицы для людей, страдающих сахарным диабетом, к сожалению, так и не была достоверно доказана, но, во всяком случае, она им не противопоказана.

А вот людям с болезнями печени, почек и сосудов не рекомендуется добавлять кассию в пищу в большом количестве и на постоянной основе: китайская корица содержит много кумарина, который может неблагоприятно сказаться на здоровье. Здесь лучше заменить кассию цейлонской корицей, в ней кумарина во много раз меньше, и он не окажет существенного влияния на организм.

Что можно сделать?

Попробовать обе пряности и выбрать свою. Если планируете использовать специю в качестве ароматизатора, например, для компотов и глинтвейна, то смело берите более дешевый вариант — кассию. Она точно не испортит напиток и придаст ему ощутимые пряные нотки. Если же корица — основа вкуса блюда, тогда лучше поискать в магазинах цейлонскую корицу. Она обойдется заметно дороже, однако подарит букет тонких сладковатых оттенков. Заведите дома две банки — с цельной и молотой корицей: трубочки могут долгое время оставаться душистыми, в отличие от порошка, но зато промышленная перемолотая пряность исключит вкрапления кусочков, которые могут испортить крем или тесто.

Что мы еще писали про корицу:

А вы часто кладете корицу в еду? О каких любимых блюдах с корицей вы хотите нам рассказать? Пишите в комментариях к этой статье!

Ссылка на основную публикацию
×
×