Нектарин – вкусный и сочный фрукт, который пользовался популярностью уже с древних времен. Но мало кто задумывается о его происхождении и родине. Ответ на вопрос, кто является родителем нектарина – персик, будет интересен многим любителям этого фрукта.
Персик – одна из самых древних культурных растений, известных человечеству. Он был выведен в Китае около 4000 лет назад. Персиковое дерево было символом бессмертия и долголетия, а плоды считались кормом богов. В течение веков персик распространился по всему миру, став одним из самых популярных фруктов в разных кухнях и культурах.
А что же нектарин? Он представляет собой гибрид между персиком и сливой. Но как это получилось? Оказывается, нектарин — это не результат искусственной селекции, а мутация персика.
Кто родителем нектарина – персик?
Нектарин и персик – это два разных сорта плодов, но при этом они очень близки по своим генетическим характеристикам. Нектарин произошел из персика, но в отличие от него не имеет шершавой кожи. У нектарина гладкая кожура, что делает его более привлекательным для многих людей.
Таким образом, персик является родителем нектарина. Природа волшебным образом соединила гены персика и удалила шершавую кожу, создавая новый вкус и текстуру. Нектарин берет все самое лучшее от персика, сохраняя его сочность и сладость, но при этом предлагая неповторимый опыт благодаря гладкой кожуре.
Теперь вы знаете, что родителем нектарина – персик. Приятного аппетита!
Происхождение и история нектарина
Считается, что нектарин появился в Китае или Индии, а затем распространился в Персию и Римскую империю. Первые упоминания о нектарине встречаются в литературе раннего средневековья. История свидетельствует о том, что во времена Наполеона нектарином угощали только членов французской королевской семьи. С течением времени нектарины стали популярными во всем мире и сегодня представлены множеством сортов различных размеров, форм и вкусов.
Персик: главный родитель нектарина
Персик (лат. Prunus persica) – это плодовое дерево семейства розовых, можжевеловых, либо яблоневых, или мохнатки (Rosaceae), род береза (Prunus). Его происхождение не совсем ясно, но считается, что его предки произошли из Китая, а через Персию (современный Иран) персик попал в Европу. Именно поэтому фрукт и получил имя «персик».
Запутывает еще больше тот факт, что нектарины могут появляться на персиковых деревьях. Объяснение этому явлению кроется в наследовании генов. У персика и нектарина есть общий родитель – персик. Объясняется это следующим образом: персик и нектарин обладают геномическим разнообразием, и при определенных условиях, в процессе естественных или искусственных кроссоверов, появляются нектариновые сорта персика и персиковые сорта нектарина.
Персиковые сорта нектарина: | Нектариновые сорта персика: |
Скарлетт | Ситоу |
Криптохейвен | Флэт Пфайр |
Ред Глори | Кавэйдж |
Таким образом, персик является главным родителем нектарина и также может порождать полноценные нектариновые сорта.
Не смотря на близкое сходство внешнего вида и вкуса, персик и нектарин являются независимыми фруктами. Но благодаря гармоничному родству между ними, наслаждаться их вкусом и получать полезные вещества можно независимо от выбора – персик или нектарин.
Другие возможные родители нектарина
Помимо персика, нектарин также может иметь другие родителей, что создает разнообразие сортов этого фрукта. Некоторые из возможных родителей нектарина включают:
Персик-приморский: этот вид персика, который произрастает во влажных и холодных условиях, может быть одним из родителей нектарина. Его способность выдерживать пониженные температуры может быть передана потомкам в форме более устойчивой морозостойкости.
Мандарин: смешение персика и мандарина может создать нектарин с кисло-сладким вкусом и освежающим ароматом. Мандарин может также добавить яркость и сочность внешнего вида нектарина.
Слива: пересечение персика и сливы может дать нектарин с нежной и сочной структурой мякоти. Это также может добавить дополнительный оттенок сладости и аромата вкусу нектарина.
Важно отметить, что выбор родителей и методы скрещивания могут значительно варьироваться, и другие комбинации также могут быть возможными при создании новых сортов нектарина.
Долгое время считалось, что родиной персика является Иран (Персия) . На это указывали Теофраст (332 год до нашей эры) , Колумелла и Плиний (679 год до нашей эры) , и этого взгляда придерживались ботаники вплоть до конца XIX в. Данная гипотеза основывалась на том, что большинство европейских стран получили персики из Ирана, где это растение с давних времён было широко распространено.
Однако, на основании изучения обширных материалов видных ботаников, было установлено, что персик никогда не был распространён в диком виде в Иране и что его родиной является Китай.
Новейшие исследования ряда учёных убеждают нас в том, что персик действительно произошёл из Китая. Надёжным доказательством этого является обнаружение в Китае, в провинциях южной Шэньси (на высоте около 1 200 м над уровнем моря) , центральной Шэньси, южной Ганьсу и в восточной части Тибета (на высоте 2 000 м над уровнем моря) большого разнообразия диких персиков. Позднее дикие персики были обнаружены также и в провинциях Хубэй Сычуань — на высоте 2 600 м над уровнем моря.
В настоящее время считается установленным, что в Китае персик был введён в культуру гораздо раньше, чем в какой-либо другой стране Так, в китайской литературе о культуре персика упоминалось за 2000 лет до введения его во владения Греции и Рима и за 1 000 лет введения его в Иран и сопредельные с ним страны.
В Иран персик попал из Китая через совремённую территорию наших среднеазиатских республик, а отсюда он распространился на запад и проник в Закавказье. В первом столе нашей эры он был введён в средиземноморские страны.
Распространение персика. По своему происхождению персик — растение горных стран и отличается значительной приспособляемостью к различным климатическим и почвенным условиям. Так, при своём движении на север, в нашей стране он дошёл почти до Владивостока (селение Посьетовка) ; в Северной Америке он продвинулся до провинции Онтарио, в Канаде. На юге же персик достиг почти тропиков и успешно произрастает на островах Канарских. Азорских, Гавайских и Вест-Индии.
Они появились, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых — персики . Нектарины впервые упоминаются в 1616 году в Англии.
Персик родом из Китая. Это культовое дерево называют там древом жизни, а плоды считают дарами фей. В китайской культуре персики олицетворяют весну, молодость, свадьбу, богатство, добрые пожелания. Они считаются символом бессмертия или долголетия, а цветок персика — символом свежей юной девушки.
Согласно легенде, богиня фей и Царица Небес Кси Ванг My имела на горе Куньлунь сад, в котором раз в тысячелетие созревали персики бессмертия. Китайцы ценят не только плоды персика. Уже много тысячелетий назад они изготавливали из древесины персика чудесные чаши, а ветвями этого растения до сих пор украшают здания в китайский Новый год.
В Европу персик попал через Персию (Иран) , где существовали великолепные персиковые сады. Отсюда он и получил своё европейское название. Сочная мякоть, восхитительный вкус и аромат быстро сделали персик одним из любимейших итальянских и французских фруктов. Эти деревья прочно вошли и в южноевропейскую культуру, где во многих странах символизируют долголетие и добрые семейные отношения. А в искусстве Возрождения персик с листочком был символом правдивости.
Вначале все выращиваемые персики были с бархатистой кожурой, но уже в 1616 году появились сообщения о новом виде персика с гладкой кожицей — нектарине. Нектарин — классический пример удачной мутации, которую людям удалось закрепить. Сочетая все прелести сочного персика и сладкой сливы, нектарины обладают не менее изумительным вкусом. При этом они меньше мнутся при перевозке.
Долгое время лидером по производству персиков и нектаринов была Франция. Но затем главным экспортёром стали США. Что касается России, то здесь персик, как и абрикос, появился из западноевропейских стран в XVII в. и распространился в оранжереях вельмож как диковинное растение. И лишь к концу XIX века на юге нашей страны появились первые персиковые плантации.
Персики и нектарины бывают разных сортов, которые различаются не только по месту произрастания, но и по цвету и вкусу. Мякоть у спелых персиков может быть розовой, белой или жёлтой. Розовая и белая мякоть — самая сладкая, жёлтая — более душистая.
Долгое время считалось, что родиной персика является Иран (Персия) . На это указывали Теофраст (332 год до нашей эры) , Колумелла и Плиний (679 год до нашей эры) , и этого взгляда придерживались ботаники вплоть до конца XIX в. Данная гипотеза основывалась на том, что большинство европейских стран получили персики из Ирана, где это растение с давних времён было широко распространено.
Однако, на основании изучения обширных материалов видных ботаников, было установлено, что персик никогда не был распространён в диком виде в Иране и что его родиной является Китай.
Новейшие исследования ряда учёных убеждают нас в том, что персик действительно произошёл из Китая. Надёжным доказательством этого является обнаружение в Китае, в провинциях южной Шэньси (на высоте около 1 200 м над уровнем моря) , центральной Шэньси, южной Ганьсу и в восточной части Тибета (на высоте 2 000 м над уровнем моря) большого разнообразия диких персиков. Позднее дикие персики были обнаружены также и в провинциях Хубэй Сычуань – на высоте 2 600 м над уровнем моря.
В настоящее время считается установленным, что в Китае персик был введён в культуру гораздо раньше, чем в какой-либо другой стране Так, в китайской литературе о культуре персика упоминалось за 2000 лет до введения его во владения Греции и Рима и за 1 000 лет введения его в Иран и сопредельные с ним страны.
В Иран персик попал из Китая через совремённую территорию наших среднеазиатских республик, а отсюда он распространился на запад и проник в Закавказье. В первом столе нашей эры он был введён в средиземноморские страны.
Происхождение персика до сих пор остается неизвестным.
В течение долго времени его родиной считали Иран. Само название Persica указывало на Персию (Иран) .
Другие исследователи придерживаются мнения, что он родом из Китая. Многие путешественники находили в Китае дикий персик на границе с Тибетом, причем плоды были малосъедобные.
Пришедший в Европу через Персию персик занял по урожайности и площади садов третье место после яблок и груш, а в некоторых странах, например в Италии, даже сумел обогнать грушу. Однако, у нас он по-прежнему на последнем месте среди массовых плодовых растений.
Плоды персикового дерева, произрастающего в Армении, Грузии, Азербайджане, Средней Азии, Краснодарском крае, Крыма насчитывают более 3 тыс. сортов и сроки их созревания растянуты с мая по октябрь.
В старину на Востоке считали, что лучшая вода для заваривания чая – та, что стекла с лепестков цветка персика, когда на них тает запоздалый весенний снег. Возможно, во многом это поверье определено необыкновенной красотой цветущих персиковых деревьев.
Однако, цветы, ровно как и талая вода с лепестков, не главное. Главное – это плод. Только персик природа наделила бархатистой кожицей желто-оранжевого цвета с ярким румянцем, сочной мякотью с освежающим кисло-сладким, слегка терпким вкусом и ни с чем несравнимым тонким ароматом. Похоже, что в персике сконцентрировано все самое лучшее, вкусить такой плод – блаженство.
Кроме обычного персика, существуют еще и мутанты – нектарин (косточка отделяется от мякоти) и брюньон (косточка приросла к мякоти) . Такие персики внешне скорее напоминают большую сливу. Нектарины очень сладкие, а брюньоны крепкие, с хрустящей мякотью.
Величина плодов разных сортов колеблется в диапазоне от 50 до 500г.
По сравнению с ранними сортами, поздние, как правило, ароматнее и слаще, а витаминов в них гораздо больше. В целом, витаминами персик не так уж богат: в плодах с желтой мякотью содержится достаточное количество провитамина А (каротина) , витамины С, Р, В1, В2.
Сочность плода во многом зависит от содержания в нем пектина. Если его мало, персик тверд и пригоден только для переработки. По результатам биологических исследований, набор минеральных веществ таков, что персик способствует образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Содержащийся в плодах калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Но не только сочная мякоть имеет большую ценность, не менее ценной является и ядро персиковой косточки. В нем содержится до 50% жира и 25% белка. Ядра бывают и сладкими, и горькими. Сладкие используют как заменитель миндаля, а горькие – как ароматический компонент для ликеров, например «Амаретто» , вин и настоек. Масло, полученное из ядер, после обработки паром теряет свою горечь и становится благородным пищевым продуктом.
В свежем виде персики – изысканнейший десерт, но они настолько деликатны, что, к сожалению, долго не хранятся, поэтому немалую часть приходится заготавливать впрок.
Чаще всего из них готовят компоты, но можно также приготовить джем, мармелад, повидло или просто заморозить. Так, что даже зимой Вы сможете насладиться вкусом и ароматом персика, украсив его сочными кусочка торт, кекс или мороженое.