Арбузы – бахчевая культура, которая хорошо растет в южных районах России. Им нужна высокая температура и низкая влажность. Поэтому вырастить арбузы в средних регионах России и в Подмосковье сложно. Но если выбрать подходящий для региона сорт, знать правила посадки и ухода в условиях нестабильной погоды, можно все-таки вырастить вкусные арбузы.
Сейчас селекционерами выведено много сортов, адаптированных к климату средней полосы России. У этих сортов ранний срок созревания, небольшая масса плодов, они не требовательны к условиям выращивания, устойчивы к заболеваниям и климатическим условиям средней полосы России. Позднеспелые сорта арбузов пытаться выращивать в этой климатической зоне не стоит, они не успеют вызреть.
Среди сортов, наиболее подходящих для Подмосковья и средних регионов России, можно выделить такие сорта, как:
- «Огонек» – от полных всходов 70-80 дней, вес плода 2-2,5 кг, мякоть сладкая, сочная;
- «Шуга Беби» – скороспелый 75-85 дней, вес плода 1-3 кг, мякоть сладкая, зернистая, ароматная;
- «Землянин» – после появления всходов созревает на 75-85 дней, вес плода 4-6 кг;
- «Сибиряк» – ультраскороспелый, первые плоды можно получить в конце июля, мякоть нежная, сладкая, масса до 4,5 кг;
- «Сахарный малыш» – плод массой до 2,5 – 3,5 кг, мякоть ярко-красная, сладкая, ультраскороспелый, поспевает за 56 дней, устойчив к пониженным температурам;
- «Скорик» – срок созревания 80-100 дней от всходов, плоды крупные полосатые до 3-4 кг, мякоть вкусная, зернистая, ярко-красная;
- «Кримсон Свит» (75-80 дней, масса плода 8-12 кг, малосеменной сорт, мякоть сочная, сладкая, темно-красная).
Также можно отметить такие гибриды арбузов, как «Соренто F1» (60 дней после высадки в открытый грунт, сладкий, масса плода до 9кг), «Вильямс F1», «Топ Ган F1» (плодоношение наступает через 70-75 дней от посева, плод овальной формы, массой 8-10 кг, мякоть темно-красная очень сладкий).
Гибриды арбузов имеют хорошую устойчивость к болезням и вредителям, а также к температурным изменениям в течение летнего сезона. В средней полосе России арбузы выращивают только рассадным способом.
Интересный факт: если семена мелкие, то и плоды будут небольшие по размеру.
Когда садовод определился с сортом, который собирается посадить, необходимо осмотреть все семена и отсортировать поврежденные и мелкие. Для посева оставляют только качественные семена. Далее семена обеззараживают, замачивая их в растворе марганцовки или «Фитоспорина» (20-30 мин). Для лучшего прорастания семена арбуза затем прогревают в горячей воде с температурой 45-60°С (не больше, нельзя перегревать, замачивают на 5-10 мин).
После этого можно положить семена (завернутые во влажную ткань) для проращивания в теплое место (20-25°С), не забывая открывать их для проветривания. При появлении росточков семена арбуза высевают.
Лучше всего высаживать семена сразу в отдельные емкости, так как арбузы плохо переносят пересадку и повреждение корней. Для этого очень хорошо подходят торфяные горшочки, они со временем разлагаются в земле. Можно также использовать горшочки со съемным дном. Объем емкостей должен быть не меньше 200 мл, а глубиной не меньше 12 см.
Затем готовят питательный грунт для посадки семян. Его состав – дерновая земля, перегной, торф и песок в равных долях. Туда же можно добавить туда немного вермикулита или опилок для рыхлости. Затем подготовленную почву необходимо пролить раствором «Фитоспорина» для обеззараживания.
Семена арбуза начинают сеять на рассаду во второй декаде апреля, за 30-35 дней до ее высадки в открытый грунт. Высаживают семена в подготовленные емкости в небольшую лунку глубиной 3 см, поливают и засыпают сверху питательным грунтом или песком, затем закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.
Горшочки ставят в светлое место. Световой день должен составлять 12 часов и поэтому первое время рассаду нужно будет досвечивать с помощью фитолампы или люминесцентной лампы, если этого не соблюдать, то она будет вытягиваться.
Температура воздуха после посева семян поддерживается на уровне 23-27°С. Но после того, как семена взойдут, температуру воздуха понижают до 17-18°С на 2-3 дня. Затем снова повышают до 20-25°С днем и ночью до 18-20°С.
Поливают рассаду арбузов под корень, стараясь не попадать на листья. Также рассаду необходимо два раза подкормить до высадки в открытый грунт. Первую подкормку проводят через 1-1,5 недели, подкармливают органикой (настоем коровяка 1:10). Затем еще через 2 недели подкармливают снова настоем коровяка с добавлением минеральных удобрений (сульфата калия 30г, суперфосфата 50г, сульфата аммония 15г).
До высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, выносят ненадолго на балкон. Рассада готовая к высадке должна выглядеть так: возраст примерно 30-35 дней, на каждом саженце по 3-5 листика
Место под арбузы должно быть хорошо освещено в течение всего дня, не должно быть на участке и застоя воды. На одном и том же месте арбузы каждый год лучше не высаживать, а вот та земля, где росли лук, чеснок, бобовые (горох, бобы), томаты, сидераты (рожь, овес) как раз подойдет под посадки арбузов.
Лучше всего для посадки подготавливать специальные грядки и желательно с осени. Высота грядки должна быть не меньше 15-20 см, так она будет весной лучше прогреваться.
С намеченной грядки убирают сорняки, добавляют туда перепревший навоз (2-6 кг на 1 м?), компост, если земля кислая добавляют известь. Кислотность почвы (pH) должна быть 6,5-7,5, при отклонениях от этой нормы арбуз будет плохо развиваться, может загнить и погибнуть. Если земля глинистая, то на грядку добавляют еще и торф, песок. В итоге должна получиться супесчаная или песчаная почва (соотношение земли, торфа, песка и перегноя 1:1:0,5:1). Осенью на грядку также можно посеять сидераты (горчица, рожь и другие), они обогащают землю азотом и полезными микроэлементами.
Весной грядку еще раз перекапывают, добавляют минеральные удобрения (сульфат аммония – 30г, суперфосфат 40г и 20г сульфата калия на 1м?), разравнивают и обрабатывают противогрибковыми препаратами и закрывают черным акрилом, чтобы земля начала прогреваться. Можно высаживать рассаду в прорези в укрывном материале, это поможет избавиться от сорняков на грядке и увеличивает температуру почвы.
Высаживают рассаду в первой декаде июня, когда угрозы возвратных заморозков уже нет, температура днем держится на уровне 15-20°С, а ночью не ниже 8°С.
На подготовленной грядке делают лунки глубиной 8-10 см (чуть больше глубины емкости с рассадой) на расстоянии не менее 0,5 м, а лучше всего между рядами 1-1,5 м, а между саженцами 0,5-0,7 м. Если посадить их близко, арбузы вырастут мелкими. В лунки добавляют 200г древесной золы, перемешивают ее с почвой и хорошо проливают теплой водой.
Рассаду перед посадкой также необходимо хорошо пролить, чтобы была возможность вытащить ее безболезненно вместе с комом земли из емкости. Если она находится в торфяных стаканчиках, то можно высаживать в открытый грунт прямо в них.
Рассаду аккуратно вынимают из емкости и переносят в лунку и засыпают подготовленным грунтом, при этом, не заглубляя корневую шейку саженца. Затем посаженное растение поливают теплой водой под корень и присыпают землю вокруг саженца 1 см песка (предотвращает заболевания корневой гнилью).
Грядку с посаженными растениями накрывают любым укрывным материалом. Под таким навесом урожай спеет быстрее на 1-2 недели. Но надо помнить, что в жаркую погоду укрытие надо приоткрывать.
Уход за арбузами в открытом грунте не сложный, поливы, прополки, подкормки и формирование плетей арбуза.
Арбузы хорошо переносят засуху, но после посадки саженцы все-таки поливают каждый день и только теплой водой под корень, затем, когда начинается рост растения, поливают 1 раз в 7 дней, а при формировании завязей поливают еще реже. После того как арбузы начинают созревать (они становятся глянцевыми) поливы можно прекратить совсем, это даже лучше для арбузов, у них улучшается вкус, повышается сахаристость плодов.
Если летом долго стоит дождливая погода, грядку с арбузами обязательно надо закрывать пленкой, арбузы плохо переносят сильное увлажнение и могут начать подгнивать.
Подборка товаров магазина Peregnoi.com
Мы подобрали товары, которые вас интересуют. Вы можете сделать заказ прямо на сайте. Доставка осуществляется по всей России.
Получить хороший урожай арбузов в средней полосе России в открытом грунте удается не всегда. Известный видеоблогер и опытный огородник Виктор Сергеенко на собственном опыте убедился в том, что даже в условиях Сибири можно вырастить собственные очень вкусные арбузы. Своим опытом он делится в книге «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи».
Даже в Сибири арбузы можно вырастить в открытом грунте
Арбуз относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. Этому растению для нормального роста требуется много света и тепла, особенно на начальном этапе развития. Если лето выдастся холодное и пасмурное, то никакой уход не поможет получить по-настоящему спелый, вызревший арбуз.
Вырасти-то плоды вырастут, но мякоть может не достичь насыщенной красной окраски — да и вкус будет не тот. Но и в этом случае настоящий огородник не отчаивается, а использует недозрелые плоды для засолки. Если такие арбузики правильно заготовить, получается настоящий деликатес. Но уж если лето окажется жаркое, то тогда можно будет вдоволь насладиться великолепными спелыми арбузами с изумительно красивой ярко-красной мякотью.
А вкус у вызревшего, только что сорванного со своей бахчи арбуза — и словами не передать! Ешь такие арбузы хоть каждый день, с утра до вечера — и не приедаются.
Вкус у вызревшего, только что сорванного арбуза со своей бахчи — и словами не передать
Секреты выращивания
Осенью необходимо выбрать место на огороде для мини-бахчи так, чтобы предшественниками были лук, капуста или картофель. Арбузы удобно выращивать в лунках. В намеченные для них места вносим по 1 ведру песка, многолетнего перегноя куриного помета, перегноя из компоста. Если земля тяжелая, то песка можно добавить и по 2 ведра на лунку. Все перемешиваем прямо на поверхности почвы — и оставляем без перекопки до весны.
Арбузы хорошо растут там, где в прошлом году рос лук
Сорта арбузов подбирать нужно выносливые и скороспелые, подходящие для короткого лета. Хорошо себя показали в последние годы такие: ‘Огонек’, ‘Сахарный малыш’, ‘Подарок северу F1’, ‘Пекинская радость крестьянская F1’. Чтобы не произошло переопыления, разные сорта рядом размещать не стоит, а 1-2 лунки нужно отвести для особенно крупноплодных сортов, например ‘Астраханского’. В жаркий сезон они отлично поспевают и дают довольно крупные арбузы.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать надежный посевной материал для своей дачи. Раздел Семена арбузов.
Посев и посадка
Весной, когда уже становится достаточно тепло (15–20 мая), вскапываем намеченные и подготовленные участки. Желательно как можно меньше ходить по бахче, чтобы не уплотнять грунт. Формируем лунки диаметром 1 м, свободное пространство между ними оставляем 1,5-2 м (между краями). Сразу высеваем сухие семена: в каждую лунку — не менее 10 шт. на глубину 3-4 см. Поливаем теплой, нагретой на солнышке водой и мульчируем торфом.
Сажать арбузы в условиях Сибири можно во второй половине мая. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»
В некоторые лунки в это время можно высадить рассаду арбузов, уже имеющую 2-3 настоящих листика, а между готовыми растениями — все равно посеять еще и семена. Через неделю посев семенами стоит повторить во все лунки. Даже если рассада или первые всходы погибнут или начнут болеть от холодов, второй эшелон сеянцев уцелеет. Зачастую бывает, что всходы более позднего посева перегоняют в развитии даже рассаду, и именно они дают самые хорошие плоды.
Сеять так густо стоит для того, чтобы потом была возможность оставить самые сильные растения, сформировавшиеся в условиях жесточайшей конкуренции. Расход семян получается очень большой, но если заготавливать их самостоятельно и всегда с запасом, то это не будет проблемой.
Расход семян получается очень большой, но если заготавливать их самостоятельно, то это не будет проблемой
Когда появляются и начинают набирать силу всходы арбузов, то постепенно их нужно проредить — и к моменту отрастания 3-4 настоящих листьев оставить в каждой лунке по одному растению, максимум по два. В эту пору часть молоденьких арбузиков можно пересадить на другое место. Несмотря на сложившееся мнение, что эту культуру беспокоить нельзя, такие переселенцы совсем не болеют и дают отличные урожаи, если сделать все правильно.
Когда появляются и начинают набирать силу всходы арбузов, то постепенно их нужно проредить. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»
В Сибири в первой декаде июня еще случаются опасные ночные заморозки. В таких случаях бахчу приходится на ночь укрывать. Подходит для этого нетканое полотно, нарезанное полосами.
Укрывной материал разной плотности для защиты растений от возвратных заморозков вы можете выбрать в нашем маркете. Подборка Укрывные материалы для защиты растений.
Подрастающие арбузы следует регулярно поливать, при жаркой погоде это нужно делать 2-3 раза в неделю. Полив должен быть обильным, причем увлажнять следует не только сами лунки, но и всю площадь бахчи. Лунки необходимо очень аккуратно пропалывать и рыхлить, но только в самом начале вегетации. Вообще между арбузами лучше не ходить — или только в крайнем случае: корни этих растений широко расходятся в стороны, и повредить их очень легко. Когда посадки разрастутся, сорняки им никакого вреда нанести уже не смогут, и на них просто не нужно будет обращать внимания.
Подрастающие арбузы следует регулярно поливать. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»
В июне, когда на арбузах появятся 2-3 настоящих листика, растения хорошо подкормить раствором свежего куриного помета (1:15) из расчета 1 ведро на лунку. Вторую такую же подкормку делаем через месяц, но только если растения плохо наращивают зеленую массу. Прищипку плетей стоит проводить только 1 раз, опять же — чтобы поменьше топтаться по бахче.
Цветок арбуза. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»
Когда завязи арбузов достигнут размера крупного яблока (около 10 см в диаметре), на каждом растении нужно оставить 2-3 плети и не более 2 плодов — на каждом побеге. После завязи оставляем 3-5 листиков, а конец плети удаляем. Урожай получается не более 3-6 плодов с одного растения. Этого вполне достаточно, зато арбузы вырастают крупными и отлично вызревают.
В августе, когда арбузы начинают спеть, то периодически (раз в 7-10 дней) их необходимо аккуратно переворачивать нижней стороной плода к солнышку. Это делается для того, чтобы они поспевали равномерно. А чтобы исключить подгнивание, в сырую погоду следует подкладывать под них небольшие дощечки.
Поливы, особенно в жаркую погоду, прекращать ни в коем случае нельзя до самого конца сезона. Это можно сделать только за 3-5 дней до сбора урожая. Если кто-то считает, что при этом плоды получатся несладкими, то он очень ошибается! Как раз наоборот: если влаги не хватает, то арбуз будет невкусным. Чтобы он вырос сахарным, ему нужно много-много солнышка и воды в достатке.
Отличный арбуз! Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»
В последний урожайный для арбузов год с мини-бахчи из 6 лунок (всего 10 растений) было собрано около 40 плодов. Из них штук 20 были по 5-6 кг, остальные — по 2-3 кг; ну и 2 самых-самых — 8 и 9 кг! Практически все арбузы вызрели полностью, несколько штук из них пустили на засолку. Совсем зеленых и невызревших не оказалось ни одного. А уж ели арбузы — досыта и вволю, до сих пор вспоминается! Да и как забудешь: свежий, спелый, вкуснейший арбуз на столе — это настоящее чудо, просто во рту тает!
Занятие огородничеством в условиях Сибири требует особого подхода. Виктор Сергеенко накопил солидный опыт: он успешно выращивает разные культуры и собирает неплохие урожаи. Своими наработками автор делится в своей книге «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства.