Что-то в пару к барбарисам
С одной стороны круглого газона планирую сделать невысокий – где-то 50-70 см – стриженый бордюр из разноцветных барбарисов, соберу их со всего участка и посажу вместе (сейчас растут Тунберга: Атропурпуреа – темно-красный, ауреа – золотистый, арлекин – пурпурно-красный, и обыкновенный зеленый).
А с другой стороны газона (для симметрии) хотелось бы посадить бордюр из растений с такой-же разноцветной листвой, и так-же легко стригущихся и формующихся. Но не барбарис, а то скучно выйдет. Думал о пузыреплоднике, дерене – но они крупноваты, их советуют для живых изгородей около 1,5 м; кизильника вроде разноцветно-листного не бывает, хвойники в пару к барбарису как-то не очень.
Посоветуйте, пожалуйста.
Спирея. Разновидностей много, можно посмотреть в энциклопедии названия, исходя из роста (исключить высокорослые). Есть много разных желтолистных сортов – они различаются оттенками, кроме того листва у некоторых (Голд Флэйм, Голд Мун, например) не ровно окрашена по всему растению, а как бы бликами. Есть зеленолистные, но разные сорта цветут разными цветами. Краснолистных сортов, правда, не знаю. Прекрасно зимующее растение, неприхотливое, легко формующееся. Взрослого размера достигнет года за три.
Присоединяюсь к предыдущему оратору – спирея. Spiarea media в данный конкретный момент у нас пурпурно-красная. Полоса холода прошла неровно и одни и те же кусты окрашены по-разному. Растение неприхотливое как сорняк.
Вопрос Глебу – Вы абсолютно уверены, что одинаковые растения это скучно ? Не получится как на стенде в садовом магазине – все вперемешку ?
А почему не пузыреплодник? Он ведь тоже великолепно стрижется и его легко поддерживать на уровне 70 см. К тому же если пузыреплодник и будет чуть больше барбариса, то смотреться это будет совсем не плохо.
Присоединяюсь к Gentiana. У себя насажала смешанных живых изгородей, теперь жалею. Получается НЕ стильно. Вот группы смешанные хорошо смотрятся, а изгороди и бордюры смешанные что-то не очень. Или надо это как-то особо обыгрывать. Впрочем, это мое личное мнение. А по кустам- кроме спирей что-то ничего в голову больше не приходит из низких и цветных.
Бересклеты можно попробовать.
Да вот спиреями я планировал “подбить” живую изгородь по границам участка. Она будет из клена Гиннала, а так как он в изгородях выше 1,5 – 2 метров снизу лысеет, то я хотел подбить спиреями аргута, Ван-гутта, Буммальда, японской. И по живым изгородям из спиреи уже перебор получится.
Бересклеты – интересно, щас про них почитаю.
Глеб, летом специально ездила к Макди на Юго-Западе смотреть, как у них оформлены газоны-клумбы. Там на газоне среди низких хвойных (предполагаю, что сосна горная), рос бордового цвета барбарис и еще какие-то цветочки-растения (я, к сожалению, “в лицо” их не знаю). Смотрится потрясающе! У них, видно, поработал хороший дизайнер. Съездите, посмотрите, правда, не знаю, что там осталось сейчас.
В качестве противоположного ряда живой изгороди высотой до метра можно посадить помимо спирей (кстати есть сорт с очень изрезанными краями листьев и свернутыми спиралью лист. пластинками, да еще молодые листики – красные) еще курильский чай – лапчатку кустарниковую. Их много сортов – разный оттенок листвы – глянцевый и матовый (опушенный), разный цвет и размер цветов – и цветут все лето. И разбавить можно плотными кустами полыней, которые тоже стригутся. Если решите проблему с ограничением образующейся поросли то можно еще подсадить рябинник рябиноволистный – стрижется, ажурная листва, прекрасно цветет. В качестве невысоких бордюрных кустарников может подойти и сирень Мейера – невысокий кустик, мило цветущий.
Опасение в том, что все это действительно может смотреться пестровато.
Спасибо, про лапчатку думал, но не знал, что она есть с разными оттенками.
Настораживает, что многие не советуют разноцветный бордюр, причем судя по многому советники с тонким вкусом у чувством стиля. Поэтому хочу описать свой план поподробнее, может правда не стоит?
Итак, от будущего патио у дома пойдет буд. главная дорожка, которая упрется в буд. большой (около 20 метров в диаметре) круглый газон с кольцевой дорожкой вокруг него. Соответственно слева и справа от перехода главной дорожки в кольцо начнутся пресловутые бордюры, окаймляющие вместе (т.е. оба) не более 1/3 части круга.
Вообще-то идею разноцветного стриженого бордюра из разносортных барбарисов я слизнул с касеты Ю.Б.Марковского, и после созерцания собственных,довольно неряшливых барбарисовых кустиков.
Кажется, не подумав, я Вам спиреи посоветовала. А за газоном у Вас что будет? Т.е. бордюр будет отделять газон от чего? Мне кажется, если вдруг у Вас за газоном какие-то высокие одноцветные насаждения, то небольшой пестроватый бордюр будет смотреться выигрышно, т.е. ему нужен ровный фон одного тона. И напротив, если за бордюром цветы или цветущие кустарники, то бордюр лучше ровный по цвету и форме – бирючину, например, стриженую или еще что-то.
Глеб, ну до чего же хорошо задумано по форме !
Посовейщайтесь со своим внутренним “я” еще раз, представьте осенней порой свой участок лет через 5: контур бордюра “пестрая лента”, подросшие деревья все с разноцветной листвой, клумбы с многолетниками всех оттенков. Компот. Вдобавок круглый газон засыпанный осенней листвой и сам дом еще какого-то цвета намечается. ИМХО графики побольше добавьте, живописи поменьше – у Вас такой большой участок, не губите.
У меня был бордюр из барбарисов. Только что закончила его рассаживать. Невозможно ни прополоть под ним, ни посадить что-нибудь. Даже в кожанных перчатках, все равно найдут дырку уколоть. В результате, я его забросила, он зарос всякой нечестью, а вот на днях раскидала свои барбарисы (тунберга, простые) по разным другим композициям уже с учетом последующего ухода.
Дорожка будет между бордюром и газоном, чтобы из-за бордюра дорожку не было видно. Впрочем, простите за кустарность и торопливость, я вот схемку набросал.
Про компот 🙂 . сколько людей столько мнений. Мне очень нравиться осеннье разноцветье листвы и буйство красок. Живая изгородь вдоль забора например будет из клена Гиннала, подбитого спиреями, и т.д. Представьте себе осеннюю окраску, Генциана 🙂 Это не просто живопись, это пожар будет.
Клен Гиннала хорош, но осенью быстро сбрасывает листву.В октябре будет уже голый стоять.
off Глеб, рассмешили с утра ! Спасибо !
А Вы на пожар (настоящий) долго смотреть пробовали ? Беспокоит, угнетает и тревожит. Долго не выдержать, хотя красиво – нет слов.
Глеб, судя по Вашей схеме у Вас абсолютно симетричная композиция. На мой взгляд и бордюры справа и слева должны быть абсолютно одинаковыми, иначе это не будет смотреться.
2 Генциана: у меня все-таки не одни клены Гиннала будут расти на участке! Будут еще клены остролистные шаровидные, клены “Кримсон Кинг”, “Друммонди” и обыкновенный, рощица из клена татарского (рощица правда под вопросом, может из березы или еще чего-то, надо что-то “прозрачненькое”, буду советоваться). Так что яркая осенняя окраска Гинналов в глаза бросаться не будет :-))
2 Джулия и все. Ранний сброс листвы – дело серьезное, согласен. Готов изменить название темы с “Чего-то в пару к барбарисам” на “что-то в пару к клену Гиннала”. Имею в виду, что может быть живую изгородь сделать не 100% из клена, а по схеме 1-2-1-2-1-2, где 1 – клен, а 2 – что-то более спокойное (респект 2 Генциана:-) и более долго-зеленое осенью? Желательно чтобы не надо было стричь и выше трех метров не вырастало.
Tsvetaev, идея мне очень нравится, люблю я нынче классику. Можно вопрос, – что будет там, где сейчас белая клеточка. То есть там, где кончаются дорожки, обрамляющие полянку.
Еще один вопрос, я не поняла, какой предполагается живая изгородь и какие туи вы будете сажать. Вот здесь очень, на мой взгляд важна пропорция. Я бы тоже поостереглась насчет цветной живой изгороди, и тем более, если левая и правая части будут разных цветов. Чтобы не было очень пестро, я бы сделала 1 на 3-4 растения, а то и больше. Чтобы все же поддержать симметрию можно сделать изгородь из растений одного цвета, но разных видов. А вообще-то, мне прямо видется посадить живую изгородь, что рядом у нас на перекрестке растет. Каждый раз в ночи хочу наведатся и оторвать хоть веточку. Никак не пойму, что за растение. Ничего красивее во всей Москве не видела. Листву держит долго, один недостаток – чуть поздновато весной распускается. Да, а фонтанчик предполагается классический или что-то модерновое?
Немного не правильно выразилась. Две изгороди сделать, если очень хочется цветные, чтобы набор цветов был одинаковый, а растения разные.
Разбавить Гиннала можно бирючиной-не выше 3-х м и очень долго держит темно-зеленую листву.Но сам клен выше 3-х м ,стричь будете?Или отпустите?
Барбарис — невероятно декоративный и при этом очень неприхотливый кустарник, отличающийся большим разнообразием форм, размеров и расцветок листвы. Поэтому многие профессионалы и садоводы–любители часто используют его в ландшафтном дизайне. Однако для того чтобы выбранное растение хорошо развивалось и действительно эффектно смотрелось в композиции, для него следует правильно подбирать соседей.
Разнообразие сортов и видов
Благодаря многолетней селекционной работе сейчас существует множество сортов и видов барбариса, существенно отличающихся как по размеру и форме кроны, так по цвету листвы и области применения.
- Съедобные разновидности барбариса плодоносят крупными ягодами со слегка кисловатым привкусом. Плоды можно использовать как приправу, а также варить из них варенье, готовить джем или компот. При этом декоративности такие барбарисы совершенно не утрачивают, становясь настоящим украшением сада. Самыми популярными съедобными видами считаются Барбарис амурский, Барбарис обыкновенный и Барбарис тибетский (годжи).
- Медленнорастущие высокорослые разновидности могут иметь колоновидную или раскидистую крону, удивляя невероятно красивым цветом листвы от золотисто-жёлтого до пурпурного. Самыми эффектными представителями этой группы считаются барбарисы Оранж Дрим, Голден Торч и Канадский.
- Быстрорастущие барбарисы станут настоящей находкой для тех, кто мечтает в короткий срок получить полноценную живую изгородь, которая станет не только препятствием для нежелательных визитёров, но и настоящим украшением участка. Для этих целей лучше всего подойдут такие сорта барбариса Тунберга как Ред шеф и Смарагд.
- Низкорослые разновидности барбариса весьма востребованы в садоводстве благодаря своей компактности. Они позволяют удачно декорировать даже совсем небольшие участки, практически не нуждаются в обрезке и отлично подходят для формирования живых изгородей. К наиболее удачным и популярным разновидностям этой группы относят сорта Багатель, Атропурпуреа Нана, Кобольд.
- Вечнозелёные барбарисы высоко ценятся садовыми дизайнерами, так как сохраняют свою декоративность на протяжении всего года, составляя достойную конкуренцию хвойникам. Сортовое разнообразие представителей этого семейства достаточно велико и позволяет подобрать подходящие варианты в зависимости от требуемых размеров, формы и морозостойкости. К наиболее известным сортам можно отнести барбарис Дарвина, барбарис Ганьепена и барбарис Юлианы.
- Пестролистные разновидности барбариса выделяются своей необычной красотой даже в собственном семействе. Ведь их листва пестрит сразу несколькими оттенками от зелёного и лимонно–жёлтого до пурпурно–красного. К самым эффектным представителям относятся сорта Адмирейшн и Спешл Голд.
Использование в ландшафтном дизайне
Барбарис остаётся декоративным на протяжении всего года. Весной, летом и осенью он привлекает внимание постоянно меняющимся цветом листвы, а зимой радует глаз яркими плодами, долго сохраняющимися на уже оголившихся ветвях. При этом многолетник быстро растёт и за пару лет превращается из рыхлого кустика в плотное, покрытое многочисленными шипами растение, которое можно формировать по своему вкусу.
Многочисленные достоинства барбариса давно и успешно используются в ландшафтном дизайне. При этом спектр применения кустарника невероятно широк.
- Низкорослые разновидности барбариса прекрасно вписываются в растительный ансамбль альпийской горки или плоского рокария. В таких композициях они идеально сочетаются с хвойниками и однолетниками, могут играть роль как фонового, так и доминирующего растения.
- Правильно подобранные сорта компактных барбарисов, высаженные по периметру клумбы, прекрасно сочетаются с любыми однолетними или многолетними цветами и при этом служат отличной преградой для животных.
- Высокорослые разновидности идеально подходят для одиночных посадок на небольшом пространстве, солируя на фоне дома или газона и создавая интересный цветовой акцент.
- Из высокорослых барбарисов можно сформировать непроходимую и при этом невероятно красивую колючую изгородь. Для этого высаживают в ряд растения одного сорта или эффектно сочетают сразу несколько сортов с разной окраской листьев.
С чем лучше всего сочетать барбарис
Барбарис — неприхотливое растение, обитающее практически во всех регионах Северного полушария кроме районов вечной мерзлоты и имеющее массу достоинств. Многолетник хорошо развивается даже на самых бедных почвах, имеет весьма экзотический внешний вид, даёт вкусные и полезные плоды, прекрасно переносит зной и засушливые периоды, отлично чувствует себя как на ярком солнце, так и при некотором затенении.
Слаборазвитая коневая система позволяет барбарису легко уживаться с любыми соседями из мира флоры. Такая универсальность делает многолетник удачным компаньоном как для других деревьев и кустарников, так и для цветочных культур.
- Благодаря разнообразию оттенков листьев и габаритов куста барбарис часто используется в миксбордерах в сочетании с самыми разными однолетниками. Особенно эффектно он смотрится рядом с осенними цветами: астрами, хризантемами и сентябринами, гармонично оттеняя их нежность и изящество. Однако при составлении композиций необходимо учитывать будущую высоту растений и оттенок их соцветий. Ведь яркая сальвия «потеряется» на фоне красной листвы, а бархатцы будут совсем незаметны рядом с жёлтым кустиком.
- Посадки барбариса прямостоячих сортов часто выступают в роли живой изгороди. В такой ипостаси многолетник прекрасно чувствует себя рядом с сиренью и жасмином, пузыреплодником и глицинией, самшитом и форзицией. Такие сочетания позволяют создавать яркую живую преграду, остающуюся декоративной на протяжении всего сезона с ранней весны до заморозков.
- Классическим тандемом можно считать союз барбариса и хвойных культур. Изумрудная или сизо–голубая зелень елей и сосен, туй и можжевельников служит прекрасным фоном для ярких красных, золотистых или багровых кустиков, вносящих приятное разнообразие в монохромность хвойной композиции.
Несмотря на всю непритязательность барбариса по отношению к соседям существуют растения, близость которых угнетающе действует на многолетник. Корневая система таких деревьев и кустарников, а также их опавшая листва выделяет в почву вещества, неблагоприятно влияющие на рост, развитие и декоративность барбариса. К числу этих недоброжелателей относятся: