Что посадить чтобы не было видно соседей?

Что посадить вдоль забора, чтобы отгородиться от соседей? проблема в том, что мы молодая семья, а соседи справа и слева любопытные пенсионеры, уже раздражает, что постоянно смотрят, что мы там делаем, ни расслабиться, ни позагорать, покупаться в бассейне летом. Забор обычный, расстояние межуду досками в 5 см примерно, высота около 1, 5 метров. Забор кирпичный нам поставить не дадут, так что хоть как-то визуально хотелось бы от них отгородиться. К слову, близко к забору, ни у одних ни у вторых ничего не садится, так что тень мешать не будет.

Только не сажайте ни хмель, ни девичий виноград, ни другие лианы – забор, как поняла деревянный, эти растения не для него. А, главное, лианы будут перевешиваться на сторону соседей, что в свою очередь будет их раздражать (такое случается кругом и всюду, особенно, если соседи нервные) . Лучше посадите быстрорастущие и непривередливые кусты – спиреи, барбарисы, сирень, дерен и другие. Причем не обязательно только одного вида, намного интереснее живая изгородь, составленная из разных кустов. Только подобрать надо по высоте, цвету листвы и тд. Раз место у забора позволяет, то не сажайте впритык – кусты растут не только в высоту, но и в ширину. В отличии от лиан высота кустарников не ограничена полутораметровым забором (что такое полтора метра? соседи же не карлики – поверх забора с лианами все будет видно) , высоту можете контролировать сами, периодически проводя стрижку, которая так же понадобится и для того, чтобы посадки не выглядели зарослями, а создавали вид аккуратной и интересной живой изгороди.

Клематис, ипомея, но лучше девичий виноград, есть красивые краснолистные сорта, зарастет так, что даже щелки не останется.

Быстро растут слива и и вишни, есть высокорослые цветы, можно узнать в магазине. Или засадить пространство у ограды лианами– той же декоративной фасолью, она заплетет весь забор на любую высоту и красиво будет.

самый идеальный вариант-девичий виноград. Живучий, растет быстро, дает самую плотную стену. Есть масса цветов-золотой шар, мальва, анемона японская и др. Но они не дают сплошную стену-это раз, половину лета они низенькие-это два, то есть свою функцию они только частично могут выполнить лишь с конца июля. Малина, ежевика и проч. кустарники тоже не дают сплошной заросли, они все же прозрачны. Вьющиеся однолетние, типа фасоли, можно рассматривать как вариант, но опять же только с июля. Так что вариант с девичьим виноградом оптимален.

я вас понимаю. хотя у меня соседи отличные. но я хочу на своей земле покоя и свободы.
если вы просто хотите закрыть щели, то девичий виноград – лучший вариант. правда именно в саду он мне не нравится. я посадила обычный виноград. но чтобы задекорировать весь забор – 4-5 лет (в зависимости от сорта) . а с другой стороны войлочную вишню. я ее посадила по теснее. но она стала такой пушистой, что уже через годик мне придется ее вырубать.
мне нравится. но помните, что все это растет не один год

Попробуйте в этом году посадить ипомею, она однолетняя, заодно и представите как будут смотреться лианы на вашем заборе, заодно можно посадить что-то многолетнее, чтобы подрастало пока.

Читайте также:  Зачем сыпать песок на искусственный газон?

Забор у меня длинный, с одной стороны сетка-рабица и масса желающих увидеть частную жизнь, особенно, когда гости приезжают, я посадила: шиповник, Иву цельнолистую Hakuro Nishiki (растет быстро, неприхотлива и листва красивая, можно формировать кустом, а можно деревом, вейгелу разных цветов, дейцию махровую, гортензию, сирень махровую, в этом году еще купила колистегию. Виноград девичий мне не очень нравится, т. к. когда ягодки на нем появляются, очень большое внимание со стороны пчел к ним. Если что-то низкое еще и не совсем разрослась, подсаживаю однолетники: ипомею, турнбергию, в этом году нашла настурцию высотой до двух -трех метров. Хочу еще посадить каприфоль, но пока не попадались мне понравившиеся сорта. Однолетники хорошо подкармливаю активаторами роста, что бы листва пожирней была и быстро все росло.

лучше кустарники. как сказала Марина. любые лианы это нагрузка на забор. который будет заваливаться и если снимать придется. то надо будет рвать по-живому .тогда лучше вкапывать у забора специальные шпалеры для лиан. не связанные с забором. все посадки кустарников не ближе 1 метра от забора

Поддерживаю Марину. Хмель с виноградом слишком тяжеловаты и агрессивны. И выполняют свои функции живой изгороди только летом, как впрочем и листопадные кусты. Поэтому я либо за хвойные, либо за клематис тангутский. Идеально подходит для этих целей. В возрасте 10 лет вьется по сетке-рабице, не сгибая ее. На ней же осенью засыхает. Соседей не видно в любое время года. Весной опять зеленеет. Вдоль забора с другими соседями посадила туи западные и ели на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Стригу, сомкнулись так, что тоже ничего не видно

Лучше кустарничек. У меня с одной стороны шиповник, все закрывает. С другой малина. Еще спирея, но медленно растет.

У меня по периметру посажены шиповник, ирга арония сирень калинаВсе весной цветет и потом дает ягоды

По забору вообще ничего сажать нельзя, только грядки с низкими растениями, но все высокое отступать 1 метр- кусты и 4 метра-деревья.

Здравствуйте, эксперты. Жаль, что увидела Школу так поздно. Мои мучения с соседским забором, за которым растут одни сорняки, каждый сезон мучаюсь с этой проблемой. Забор из сетки. Рядом с забором у меня прямая грядка с многолетниками и немного кустарников. Ширина грядки 1,1 м. Очень хочется засадить такими растениями, чтобы не видно было соседский забор. Но проблема в том, что вдоль этого забора поставлены 2 теплицы на расстоянии 1,5 м. Почва супесчаная, и расположен участок на самом солнечном месте. И с проезжей части видно этот участок.

  • Что значат лилии, розы и чертополох на флагах: постигаем геральдическую ботанику
  • Что можно сажать на геопатогенных зонах?
  • Подскажите, какое растение лучше выбрать для выращивания дома для школьной презентации в первом классе?

Татьяна, здравствуйте! Как верно заметила Ирина, неширокая полоса вдоль забора — прекрасное место для вертикального озеленения. Из древесных лиан можно порекомендовать, помимо девичьего винограда, лимонник китайский (с укрытием), жимолости каприфоль и отпрысковую. Из многолетних травянистых растений — клематис маньчжурский, княжики, аконит вьющийся, чину крупноцветковую (с укрытием), хмель обыкновенный (с ограничением корневой системы). Из высокорослых многолетников обратите внимание на астру татарскую, баптизию южную, сорта вейника остроцветкового и проса прутьевидного, сподиопогон сибирский. Используя даже одни злаки и астру можно создать эффектную композицию.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 2
Читайте также:  Чем обработать розы осенью после обрезки?

Светлана, спасибо! А у тебя есть такое растение, как вероника? Очень хочется увидеть у кого-нибудь в саду. У меня есть низенькая, а вот как она выглядит высокая в сочетании с другими, не представляю.

Танюш, не-а, нет у меня. Но 60 см, которые заявлены, это мало, наверное. Вот еще, дельфиниум предлагали? Высокий, больше метра.

Светлана, он любит плодородную почву и добротный уход. Иначе быстро отцветает и теряет свою декоративность. Да и сорняки его достанут! Я уже выращивала и отказалась от него, хотя очень мне нравится!

В комментариях очень много советов было, и я решила выбрать на этот год долихос, ипомею, бешеный огурец. В итоге: огурец не взошел, ипомея не зацвела, долихос взобрался на 2 метра, прыгнул на крышу соседского туалета и только потом зацвел. В итоге — зелёной стены я так и не получила! Вьюны-однолетники не смогли закрыть забор.

Мне тоже пришла на ум многолетняя рудбекия, хотя я её в продаже не вижу пока в интернет-магазинах.

А соседний участок брошен? Или хозяева не успевают с сорняками бороться?

Я бы вдоль такого забора посадила и кустарнички декоративные, типа дерена (бело-зелёные листья) + какой нибудь кустарник с красными листьями. Их и стричь можно.

Ирина, в моем окружении все так живут, не хотят ничего выращивать. Я соседу даже триммер подарила, чтобы хотя бы косил. А то порой сорняки с семенами выше забора вырастают! Представляешь, та еще декорация! Я поначалу тоже выращивала здесь кустарники, но они разрастались до теплиц, пришлось убрать на другое место. Вот и ломаю голову — чтобы и красиво было, и сорняки меньше лезли. У меня здесь и так много чего насажено, но все-таки думаю надо что-то высокое, как золотарники и рудбекии, чтобы не падали.

Татьяна, у меня тоже есть такой сосед. У него на участке в первый год (когда мы приехали) гуси бегали, а в этом году уже ничего не бегало, весь участок зарос амброзией. У них возле дома вообще кроме сорняков ничего не растет — есть огород чуть ли не в 1 га недалеко от дома, через дорогу, поэтому возле дома у них ничего и не сажается.

Татьяна, как человек, коллекционирующий «ромашковидные» многолетники, делюсь печалькой: семенами многолетнюю высокую рудбекию трудно найти… Я пока нашла и ращу только среднерослую, все время в поиске. Но можно попробовать многолетние гелиопсисы)) Ссылочки для изучения на наш любимый seedspost.ru:
Гелиопсис шероховатый Золотые Шары, высота 120 см, но для него это точно не предел высоты))
Гелиопсис Подсолнечниковидный, высота 100-120 см
У меня есть Подсолнечниковидный — очень неприхотливый и неплохо нарастает)) И, кстати, о высоких многолетних нивянниках Вы не думали?

Читайте также:  Как ухаживать за лимоном в квартире?

Гелениум у забора (рядом с туей)

Татьяна, у меня посажены у забора два очень высоких многолетника — гелениум и леукантемелла (канадская ромашка). Я даже сама не ожидала от них такого роста)) Забор у нас 1.80. Может, Вам подойдут такие растения. Дерен тоже хороший вариант. У меня растет у забора куст, лезет на дорожку, и я его обрезаю нещадно каждый год. Он от этого только красивее))
Гелениум у забора (рядом с туей)

Требуется закрыть полностью вид на оскорбляющий эстетическое чувства соседский участок и при этом не затенить теплицы. С учетом того, что сосед живет к юго-востоку от ТС, задача решения не имеет. Или в случае высокого сплошного забора/ высоких густых насаждений будет тень на теплицах, или пустырь будет просматриваться.
Единственный компромиссный вариант — забор из поликарбоната, коричневого или голубого. На его фоне можно посадить что-то невысокое, свет будет проходить, а мерзость запустения на другой стороне нивелируется.

Вариант «инвазивный»:
Поскольку сосед ничего на своем участке вдоль забора не сажает и сорняки не убирает, то имеет смысл оккупировать эту бесхозную территорию агрессивными и относительно декоративными растениями, которые успешно подавляют однолетние и некоторые многолетние сорняки. Например «будра плющевидная».
Плюсы:
1) Весьма агрессивное ползучее почвопокровное растение. При отсутствии прополки и скашивания быстро выгоняет большинство сорняков с захваченной территории. Расползается за сезон сам 30.
2) Отличный медонос и весной привлекает опылителей. Цветет тоже красиво. Сиреневый ковер.
3) Обладает сильным фитонцидным эффектом. Подсушенная скошенная зеленая масса — отличная мульча для овощных грядок. Многие паразиты ее не любят
4) Не имеет особо стойкого корневища и поддается легко искореняющей прополке.
5) Если после цветения скосить, то весь сезон вид очень опрятный и зеленый. Если не косить, то опрятный вид образуется только месяца через 1,5, когда цветоносы сами опадут.
6) Относительно стойкая к вытаптыванию. На дорожках расти конечно не станет, но нечастые топтания вполне терпит.
Минусы:
1) По свою сторону забора будру держать надо в черном теле. Иначе пролезет и в теплицы и в грядки и начнет угнетать другие растения. Лечится простой мотыгой. Правда раз в месяц точно надо повторять.
2) Некоторым ее запах не нравится. Но если по ней не ходить и не тревожить, то она и не пахнет.
3) Все таки нужно ее иногда поливать. Не очень засухоустойчива.

У меня эта травка растет в саду теперь почти везде. Местами пополам с газонной, местами сплошняком. Мне нравится.

Вот уже после скашивания будра под черешней осваивает приствольный круг.

Вот уже после скашивания будра под черешней осваивает приствольный круг.

Скромно, но весело.

Основная мысль при таком «инвазивном» решении вопроса — не прятать «нехороший участок соседа», а сделать его по возможности более привлекательным и решить вопрос с его сорняками. А вот под абрикосом будра в конце цветения.
Скромно, но весело.

Одуванчики уже победила.

А здесь будра потихоньку гнобит 20-летний газон.
Одуванчики уже победила.

Спасибо, Андрей! Надо будет познакомиться с этим растением. У меня еще есть один участок с одуванчиками в перемежку с вьюнком полевым.

Татьяна, а почему бы не приобрести цветной или прозрачный поликарбонат и привязать его к забору, а?

Ссылка на основную публикацию
×
×