Что полезнее льняное или кунжутное масло?

kln22

Кунжутное масло считается весьма полезным продуктом: оно содержит много витаминов, жирных кислот, антиоксидантов. В льняном тоже немало аналогичных, необходимых организму, веществ. Но какое же из этих масел предпочесть? Какое из них принесет больше пользы конкретному человеку?

Сравнивая 2 вида продукта, в первую очередь нужно оценить их состав, лечебные свойства, противопоказания, а потом соотнести данные показатели с состоянием здоровья покупателя и целью, которой бы ему хотелось добиться применением того или иного товара.

Состав и свойства кунжутного масла

Качественное кунжутное масло изготавливается путем холодного отжима жареных или сырых семечек кунжута. Цвет его варьируется от светло-желтого (отжим сырых семечек белого кунжута) до светло-коричневого (отжим семян черного кунжута). Запах, а также вкус должны быть приятными ореховыми.

Кунжутное масло

Состав сезамового масла богат различными веществами:

  • Содержит много витаминов группы Е, А, К, холин.
  • Кунжутное масло вообще не содержит микроэлементов, вопреки расхожему мнению, что в нем много кальция. Все металлы остаются в отжатом семени.
  • Славится продукт наличием большого количества жирных кислот. В основном это линолевая (до 48%), олеиновая (до 45%) кислоты. Насыщенные кислоты занимают до 14% состава. А Омеги-3 — не более 0,3%.
  • Также в составе кунжутного масла имеются фитостеролы и фосфолипиды.

Срок его хранения может достигать 9 лет, благодаря наличию антиоксидантов, в частности сезамола.

Полезные свойства масла из кунжута следующие:

  1. Оказывает положительное влияние на органы пищеварения, контролирует кислотность крови.
  2. Мягко очищает кишечник и весь организм от шлаков, токсинов.
  3. Укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление.
  4. Нормализует работу сердца.
  5. Повышает мышечный тонус.
  6. При умеренном потреблении способствует похудению.
  7. Повышает вязкость крови.

Кунжутное масло принимают внутрь при лечении болезней ЖКТ (колиты, гастриты), сердечно-сосудистой, дыхательной системы, кожных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, тромбопении. Широкое применение нашел этот продукт в косметологии и кулинарии.

Противопоказан продукт при варикозном расширении вен, диарее, повышенной свертываемости крови, а также аллергикам.

Отличительные особенности льняного масла

Льняное масло производится путем холодного или горячего отжима семени льна (для приема внутрь подходит первый вариант). Цвет его обычно насыщенно желтый, на вкус это масло чаще всего чуть горьковатое. Запах его напоминает рыбий жир, но должен быть еле уловимым. Если запах сильный, значит, продукт непригоден для использования.

Льняное масло

В состав льняного масла входят витамины А, Е, F, К, фитоэстрагены (лигнаны),фитостерины.

Основное богатство этого натурального источника жиров – конечно же, кислота Омега-3, она составляет 45-60% от состава масла. Омега-6 в 2 раза меньше — до 30%, Омега-9 – около 10-15%, насыщенные кислоты – до 11%.

Хранится продукт недолго, чаще всего до 8-ми месяцев. После вскрытия бутылку с льняным маслом нельзя хранить больше 1 месяца.

  1. Обладает противоопухолевой активностью, благодаря антиоксидантному действию фитоэстрагенов.
  2. Имеет антипаразитарные свойства, борется с грибами, паразитными инвазиями.
  3. Улучшает работу желудка и кишечника, нормализует стул.
  4. Понижает уровень холестерина.
  5. Укрепляет иммунную систему.
  6. Улучшает работу репродуктивной системы.
  7. Нормализует обмен веществ, снижает вес.
  8. Способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей.
  9. Пополняет организм недостающей Омегой-3.
  10. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
  11. Нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу.
  12. Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Продукт показан при заболеваниях кожи, сердца, сосудов, женских и мужских половых органов, глистных инвазиях, анемии, повышенном холестерине, сниженном иммунитете, депрессиях.

Обилие полезных свойств объясняется наличием в составе масла жирной полиненасыщенной кислоты Омега-3. Эта кислота может поступать в организм только с пищей. Ее соотношение с другой полиненасыщенной кислотой Омега-6 в продуктах питания должно быть 1:3. Только такое % соотношение считается правильным и способствует нормальному функционированию организма. Если его не соблюдать, не избежать болезней.

К сожалению, рацион современного городского жителя показывает совсем другое соотношение этих кислот, вплоть до 1:20 — 1:30 (Омега-3: Омега-6). То есть сегодня людям в продуктах питания катастрофически не хватает альфа-линоленовой кислоты. Отсюда многие проблемы со здоровьем у людей. Недостаток Омега-3 можно устранить как раз с помощью периодического употребления продуктов из льна.

Однако помимо большого количества положительных свойств, у льняного масла немало противопоказаний:

  • Гемофилия.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Острые болезни ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря.
  • Частые поносы.
  • Гипотония.

Осторожно необходимо применять представленный продукт детям до 6 лет, беременным, а также кормящим женщинам.

Читайте также:  Чем отличается крымская сосна от обычной?

Чем они похожи?

Льняное и кунжутное масло имеют немало общего:

  • Оба масла природного происхождения, содержат линолевую, олеиновую кислоты, фитостерины.
  • Схож их витаминный состав.
  • Применяются при запорах, сниженном иммунитете, повышенном давлении, кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине, избыточном весе.
  • Противопоказаны при диареях, аллергических реакциях.

В чем отличие?

Однако, несмотря на схожесть некоторых характеристик, различий у этих видов масел тоже много — объясняются они, в первую очередь, разницей в составе жиров. Итак, отличия кунжутного и льняного масел:

— Лечит бронхиты, пневмонию.

— Способствует разжижению крови.

— Лечит заболевания репродуктивной системы.

— Сильные антипаразитарные свойства.

— Восполняет дефицит Омега-3

и нормализует баланс соотношения полиненасыщенных кислот в организме.

— Лечит депрессивные состояния

— Острые стадии протекания заболеваний.

Таким образом, кунжутное масло более приятное на вкус и запах, имеет больший срок хранения и меньше противопоказаний. Льняное имеет преимущества в большем количестве полезных свойств и бюджетной стоимости.

Какое масло приобрести: кунжутное или льняное

Льняное и кунжутное масла достаточно сильно различаются. Если необходимо выбрать между ними, нужно учесть следующие их особенности:

  • Для жарки не подходит ни одно из выбранных нерафинированных масел.
  • При желании пополнить организм витаминами и растительными жирами, необходимости нормализовать стул, состояние сердца, сосудов, снизить холестерин, улучшить обмен веществ, можно выбрать любой из представленных продуктов, а еще лучше купить небольшой объем каждого из них и чередовать.
  • При дефиците Омега-3 в организме лучше приобрести льняное масло.
  • Если вы преследуете лечебные цели: хотите хорошо очистить свой организм, снизить вес, провести противопаразитарную или противогрибковую чистку, вылечить гипертонию, укрепить иммунную и нервную системы, берите продукт из льна – для лечебных целей он подходит больше.
  • Когда имеет место гипотония, гемофилия, какие-то серьезные заболевания на острой стадии, предпочтительнее выбрать более мягкий вариант очищения и наполнения организма витаминами – сезамовое масло.
  • Его же лучше взять в случае аллергических реакций на лен или продукты из него, а также при бронхиальной астме, бронхитах.
  • В целях экономии предпочтительнее купить масло льна, оно обычно в несколько раз дешевле.
  • В кулинарии чаще используется продукт из кунжута, с нежным ореховым вкусом и приятным запахом.
  • Если планируется только наружное использование, то по запаху, лечебным свойствам в косметических целях лучше подойдет сезамовое масло.
  • Для ежедневного употребления на длительный срок может подойти продукт из льна. Кунжутное же масло для постоянного употребления выбирать не стоит, так как в нем присутствует не соответствующее для организма человека соотношение полиненасыщенных кислот (в несколько раз превышает допустимую норму). При каждодневном применении вариант из кунжута будет только увеличивать уже имеющийся дисбаланс кислот, что в итоге негативно скажется на организме.

Льняное и кунжутное масла имеют сходства и различия, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Только сам покупатель может решить в соответствии с целями и своими вкусовыми пристрастиями, какое масло ему предпочесть.

Растительное масло – это жир. И он нам нужен, даже на строгой диете. Сегодняшний пост посвящен растительным маслам как источнику ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Рассказываем, какие из них стоит включить в рацион, в каком виде и для чего, на каких маслах можно жарить, а какие только добавлять в салаты и уже готовые блюда. К слову, масла позволяют здорово поэкспериментировать на кухне, обогатив вкус еды и взбодрив вкусовые рецепторы. Это дело мы любим.

Масло-жир

Растительные масла – это жиры с высоким содержанием ненасыщенных кислот. Их регулярное употребление в разумных количествах помогает избежать проблем с сердечно-сосудистой системой, улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунитет, делает нас красивее и бодрее. Разбираемся, какие из масел стоит включить в рацион, в каком виде (конечно, нерафинированном) и для чего

Сегодня обратим внимание не только на наличие необходимых организму веществ, но и на соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6, за которым крайне важно следить, чтобы быть здоровыми. Ну и универсальность масла не обойдем стороной. А то порой хочется ложечку не только в салат, но и на сковородку (и чтобы за это потом ничего не было).

Читайте также:  Чем отличается Красный помело от желтого?

Для справки. Влияние растительных масел на здоровье зависит от состава жирных кислот, вида сырья и способа извлечения. Масло получают путем холодного и горячего отжима. В большинстве случаев нас интересует холодный, позволяющий сохранить полезные свойства. Это относится практически ко всем маслам.

Содержание

  1. Льняное масло
  2. Кунжутное масло
  3. Масло грецкого ореха
  4. Оливковое масло
  5. Масло из виноградных косточек

Льняное масло

Масло льняного семени-свойства

По количеству того, что нам надо, у него безоговорочное лидерство. Это мы о полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которых в льняном масле в три раза больше, чем омега-6. Последние тоже нужны в рационе, но их оптимальное соотношение должно варьироваться от 4 к 1 до 1 к 4, тогда как в современном мире это чаще всего 16 к 1 в пользу омеги-6. Другими словами, омеги-6, которой очень много в животных жирах (привет, фастфуд), мы потребляем в десятки раз больше, чем омеги-3. Это все чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. И они стали основной причиной смертности во всем мире.

Льняное масло-омега-3

Масло льняного семени богато омега-3 незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Организм сам их не вырабатывает. И единственным источником поступления становится пища или биологически активные добавки (лучше первое). Ежедневная ложка масла льняного семени закрывает вопрос с потребностью в омеге-3 и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, залогом привлекательности и бодрости

Кроме того, жирные кислоты омега-3 нужны, чтобы сохранить зрение, улучшить состояние кожи и волос и буквально «включить мозг». Не будет преувеличением, если мы скажем, что от разумного поступления полиненасыщенных жирных кислот зависит бесперебойная работа всех систем организма. И их дефицит отражается не только на здоровье и самочувствии, но и на внешности.

Льняное масло – источник витаминов А, Е и группы В. Одной столовой ложки масла льняного семени (35–40 калорий) в день будет достаточно, чтобы улучшить здоровье и самочувствие. Если нет противопоказаний, натощак.

Ложка масля льняного семени-натощак

В льняном масле высокое содержание таких ненасыщенных жирных кислот: омега-3 (альфа-линоленовой кислоты) – от 44 до 61%, омега-6 (линолевой кислоты) – от 15 до 30%, обе относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, омега-9 (олеиновой кислоты) – от 13 до 29%, которая уже мононенасыщенная ЖК. Последняя способствует обновлению поврежденных нервных клеток и отвечает за построение клеточных мембран. При этом содержание в масле насыщенных кислот, которые важно ограничить в рационе, колеблется в пределах 9–11%

К специфическому вкусу масла быстро привыкаешь. Нам оно и в салатах нравится, и в соусах. Но можно только в те, которые не требуют нагревания. Дело в том, что у этого масла крайне низкая температура дымления, поэтому нагревать его нельзя.

Для справки. Каждое масло имеет свою контрольную точку дыма – температуру, при которой оно начинает гореть. Маслами, у которых низкая точка дыма (до 180 градусов), нужно заправлять салаты или блюда, требующие небольшого нагрева. Сюда относят не только льняное масло, но и нерафинированные подсолнечное и ореховое.

Кунжутное масло

Кунжутное масло-свойства

Здесь примерно одинаковое соотношение омега-9 и омега-6: 35–48 % олеиновой кислоты и 37–48% линолевой. Есть витамин К, токоферолы, фосфолипиды, необходимые для отлаженной работы нервной системы, мозга и печени.

Для справки. В кунжуте большое количество минералов, полезных для нашего организма: кальций, магний, железо, цинк, фосфор. Но все они остаются в кунжутном жмыхе. Масло ими не наделено.

Кунжутное масло бывает двух видов: темное сезамовое масло с ярким ароматом, которое любит Юго-Восточная Азия, и светлое из нежареных семян. На последнем можно жарить, хотя предпочтительнее его добавлять в конце приготовления. Темное кунжутное масло выигрывает во вкусе. Он насыщенный ореховый с ноткой горячего шоколада, что хорошо для салатных заправок.

Кунжутное масло-темное

Нерафинированное масло первого холодного отжима из сырого кунжута самое полезное. Из жареного – насыщенного темного цвета и с ярким ореховым вкусом. Для восточной кухни оно как оливковое для средиземноморской

Рекомендуем ложечку в сыром виде, например, в азиатский салат. Или замариновать с использованием кунжутного масла морепродукты, свинину, куриные крылышки. Иногда можно себя побаловать быстрым обжариванием. Чеснок, лук, другие овощи и специи, прогретые в кунжутном масле, становятся невероятно ароматными. Так любят делать в Азии, где экспериментируют с техникой быстрого обжаривания (стир-фрай).

Читайте также:  Как отличить породистую лошадь от обычной?

stir-fry

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха-свойства

Масло грецкого ореха также используют как источник омега-3.

Благодаря высокому содержанию витамина Е и антиоксидантов эта жирная кислота остается стабильной в составе масла в течение длительного времени

Омеги-6 и омеги-3 здесь в соотношении 5 к 1. Показано при атеросклерозе и варикозе. Активно используется в косметологии.

Масло с многогранным и богатым вкусом. Оно подружится с рыбой, теплыми овощами, листовой зеленью. Можно использовать и для выпечки.

Среди других не столь популярных масел на наших кухнях с приблизительным соотношение омеги-6 и омеги-3 2 к 1: рапсовое, конопляное, кедровое. ВОЗ рекомендует.

Оливковое масло

Оливковое масло-свойства

Сегодня к оливковому маслу относятся почти как к вину, исследуют сотни видов оливковых деревьев, сортов масла, дегустируют, выбирают лучшее. И разница действительно ощутима даже для обывателя. Есть масла нежные и крепкие, с нотками пряного розмарина и бальзамической свежести (итальянские), шалфея и миндаля (греческие), разного цвета, к рыбе, птице, мясу, пасте, овощам. И речь исключительно о маслах extra virgin, получаемых методом прямого отжима, с температурой дымления до 160 градусов. Бывает еще virgin (216 градусов) и extra light (242 градуса), подходящие для жарки.

Extra Virgin-масло оливковое

Нерафинированное масло Extra Virgin выбирайте для приготовления маринадов, салатов, холодных закусок. Его можно ароматизировать пряными травками, чесноком, цедрой. Ложечку на хлеб – и объедение. А вот для жарки и горячих блюд уже нужно рафинированное масло второго отжима

Оливковое масло обладает ярко выраженным средиземноморским ароматом. Идеально в маринадах, салатных заправках, например, в медово-горчичной, йогуртовой, цитрусовой.

Что касается баланса жирных кислот омега-6 и омега-3 в рационе, то оливковое масло способствовать его восстановлению не сможет. Омега-6 в нем 12%, но вот омега-3 очень мало. Зато омега-9 в избытке – до 80%. Есть стеариновая кислота, полифенолы, витамины А, Е, D и К.

Оливки-сырье

Оливковое масло получают не из семян или зерен, а из мякоти фруктов. Это самое «удобное» природное сырье: для добычи масла не требуется ни высоких температур, ни химикатов, ни рафинирования. Содержа не так много омега-3, как льняное масло, оливковое радует высоким содержанием омега-9. Это продукт с высокой пищевой ценностью

Выбирая масло, внимательно читайте этикетку. Чем оно «младше», тем больше пользы. Обращайте внимание на дату производства и срок годности. Предпочтите масло с максимально полным описанием состава. Если увидите слова «mixed» или «mix», откажитесь: это продукт смешанный.

И помните, что оливковое масло быстро портится. После вскрытия храните не больше месяца и непременно в затемненной таре.

Масло из виноградных косточек

Масло из виноградных косточек-свойства

Универсальное: не имеет ярко выраженного аромата и имеет высокую температуру дымления (216 градусов). Им смазывают гриль и сковороду, используют для запекания и жарки. Оно не перебивает вкус основных ингредиентов. Хорошо комбинируется с пряностями, поэтому годится для маринадов. Но для заправки салатов это не идеальный вариант по причине невысокого содержания омеги-3 (именно это делает масло антиокислителем) и высокого – омеги-6.

Для справки. Большая часть масел из семян и орехов, как и виноградное, относится к полиненасыщенным маслам. По сравнению с мононенасыщенными (оливковое масло, масло авокадо), подходящими только для холодного использования, они более стабильные. Однако и полиненасыщенные масла не стоит использовать для готовки при высоких температурах.

В заключение пара слов об еще одном масле – подсолнечном. Да-да, наше родное, на котором мы все выросли и которое мы обычно и в салатик, и на сковородку, и на хлебушек с сахарком. Оно богато витаминами A, D и E. Последнего в нем в 12 раз больше, чем в оливковом. А вот с точки зрения содержания омеги-3 подсолнечное масло очень бедное: альфа-линоленовой кислоты в нем нет, тогда как омеги-6 все 65%. А поскольку последней в рационе современных людей и так избыток, мы бы не стали держать подсолнечное масло в фаворитах.

Подсолнечное масло-свойства

Главное правило при использовании масел – знание меры. Полезные жиры в рационе однозначно должны быть, только в разумном количестве. Возможно, имеет смысл обсудить с диетологом свою норму с учетом пола, возраста, веса и активности.

Источник фото: depositphotos.com, fotolia.com, bbc.co.uk, gettyimages.com

Ссылка на основную публикацию
×
×