Что нужно знать для разведения перепелов?

На сельских подворьях разводят в основном кур, уток, гусей. Перепелов увидишь нечасто, но они выделяются необычным внешним видом. Птицы меньше голубя. Они очень активны и любознательны. За ними интересно наблюдать. Представители некоторые пород по достоинству украсят приусадебный участок.

  • Определиться с породой
  • Инкубация яиц
  • Содержание птенцов в брудере
  • Клетки для птицы
  • Кормление

Разведение перепелов

Курочки приносят яйца, которые больше похожи на камушки. Петушков откармливают на мясо. Из особей создают родительские семьи, чтобы получать инкубационные яйца, из которых появляются птенцы. Как разводить перепелов? С чего начать?

Определиться с породой

Новичкам в птицеводстве необходимо изучить особенности пород перепелов. Выращивание птицы рекомендуют начать с особей яичного направления. Они менее требовательны к условиям содержания и кормления.

Выбирают птицу с окрасом оперения, приближенному к естественному. К таковым относятся несушки японской породы:

  • окрас пёстрый, светло-коричневый, с тёмными и светлыми вкраплениями. Чёрные и белые перья собираются в мягкие иглы;
  • длина тела перепела 12-15 см. Вес самки 180 г, самца 140 г;
  • от несушки получают более 300 яиц в год;
  • при правильном уходе и кормлении, особи не болеют;
  • половое созревание у них начинается в 3 недели. Первую кладку курочка делает в 45 дней. Через 2 недели от неё можно получать полноценные яйца;
  • цикл кладки продолжается до 10 дней. Пауза 2 дня.

Чем больше окрас перепелов отличается от природного оттенка, тем прихотливее они становятся. Несушки английской белой породы требовательны к уходу, иммунитет у них снижен:

  • окрас оперения белый, допускаются единичные тёмные пятна на груди и на спине;
  • особи не такие активные, как японские перепела;
  • курочки обладают высокой носкостью, до 300 шт. в год;
  • высокая продуктивность достигается при использовании комбикормов.

Птицы хорошо подходят для разведения в домашних условиях в городских квартирах. Они небольшие, много места не требуют. Более крупными являются особи мясо-яичного направления. Если выбирать птицу по окрасу оперения, то естественный оттенок имеют особи эстонской породы:

Разведение перепелов

Мясо-яичной продуктивностью обладают перепела смокинговой, маньчжурской породы. Птицу разводят в качестве декоративной. Маньчжуры отличаются золотистым оперением. На их основе были выведены особи породы «золотой феникс». Окрас оперения смокингового перепела белый и светло-коричневый.

Особого ухода требуют бройлеры. Для них необходимо подбирать соответствующий комбикорм, создавать оптимальный микроклимат в птичнике. Для новичков советуют разводить «фараонов».

При содержании перепелов в домашних условиях используют клетки или огораживают вольеры. Лучшую продуктивность особи показывают при клеточном содержании. Птицы редко болеют, можно проконтролировать их питание и режим питья. Клетки устанавливают в птичнике на подворье, в сарае на даче или на балконе в городской квартире.

Они похожи на несушек японской породы и на перепелов эстонского вида, но по размеру они значительно крупнее. Оттенок оперения у них пёстрый, но не такой насыщенный, как у японцев и у эстонцев:

  • длина тела 30 см. Вес курочки 500 г, петушка 380 г;
  • порода позднеспелая. Взросление у птицы наступает в возрасте 2 месяцев;
  • выращивают бройлеров на мясо до 2 месячного возраста;
  • яйценоскость у самок составляет 190 шт. в год. Высокую продуктивность они выдерживают 9 месяцев.

К бройлерным породам относятся белые техасские перепела, но они часто болеют, чувствительны к изменению корма, к перепадам температуры.

Они часто подвергаются стрессу, что отражается на их продуктивности. Отмечается низкая оплодотворяемость в родительском стаде. Процент выводимости птенцов не более 80%.

Инкубация яиц

Чтобы разводить перепелов в домашних условиях приобретают инкубационные яйца или суточных птенцов. Для созревания яиц необходим инкубатор. В нём находится лоток для кладки; приобретают оборудование, которое соответствует определённому количеству яиц.

В инкубаторе выдерживают специальный тепловой режим и влажность воздуха. Для нормального развития эмбриона необходимо переворачивать образцы до 14 дня. Птенцы появляются на 17 сутки.

Прежде чем положить яйца в инкубатор, их необходимо проверить на овоскопе. Желток должен находиться по центру. В области тупого края отмечается воздушная камера. На желтке видна сетка кровеносных сосудов. Образцы, с дефектами скорлупы и с затемнениями на белковой или на желтковой части, выбраковываются.

Яйца выдерживают при комнатной температуре 12 ч. Орошают раствором хлоргексидина, высушивают. Инкубационный шкаф нагревают до 37 0 С, доводят влажность воздуха до 60%. Яйца располагают в лотки тупым краем вверх. Необходимо соблюдать следующий режим для выведения перепелов:

  • 1 сутки – доводят температуру воздуха в шкафу до 37,7 0 С, влажность до 60%; через каждые 6 ч шкаф открывают, яйца поворачивают; берут их в руки, делают наклон в одну сторону; в следующий раз его наклоняют в другую сторону; повороты материала производят во все направления; вся процедура должна занимать не более 5 мин; это время проветривания инкубатора;
  • к 10 дню температуру снижают до 37,5 0 С, влажность до 50%; продолжают делать повороты яиц; шкаф проветривают 1 раз в сутки 10 мин; режим выдерживают 4 дня;
  • на 15 сутки температуру уменьшают до 37,4 0 С; повороты прекращают; инкубатор открывают на 10-15 мин., 1 раз в сутки;
  • 16-17 сутки – температура 37,3 0 С, влажность увеличивают до 70%, материал не трогают, шкаф не открывают и не проветривают; ожидают проклёва.

На 16 сутки инкубации яйца рекомендуют перенести в камеру для выведения. Она представляет собой короб, в котором выдерживают температуру 37,3 0 С, высокую влажность 70%. В камере ровная поверхность. Ячейки и полки отсутствуют. Птенцы не смогут упасть и получить травму. В крышке короба имеется окошко. Через него можно наблюдать, как проходит проклёв.

Инкубатор устанавливают в комнате или в птичнике, в котором выдерживают нормальную комнатную температуру в 18-20 0 С. Следят за чистым воздухом в помещении. Птенцов переносят в брудер только после того как они высохнут и встанут на ножки.

Читайте также:  Чем обработать бетонную дорожку на улице?

Содержание птенцов в брудере

Новичкам в птицеводстве необходимо изучить, как содержать перепелов разного возраста. Для разведения перепелов необходимо приобрести или выстроить брудер. Это короб или клетка с закрытыми стенками. Цыплята находятся в нём первые 3 недели. Для них необходимо выдерживать определённый микроклимат:

«Мал, да удал» – это с полным на то правом можно сказать о перепелах. Маленьких птичек очень выгодно разводить, в том числе на даче или даже на балконе. Их мясо и яйца составляют прекрасную альтернативу куриным продуктам, при этом перепелам нужно значительно меньше места и кормов.

Преимущества разведения перепелов

Мясо перепелов считают диетическим, оно богато витаминами группы B, содержит железо, калий, медь, полезные аминокислоты.

Достоинством этого мяса является то, что оно не теряет полезных свойств при заморозке, а значит, можно долго его хранить. Его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и сосудов, малокровии, сахарном диабете, астме, туберкулезе.

Условия содержания перепелов в домашних условиях

Условия содержания перепелов в домашних условиях на полезных свойствах перепелиных яиц не отражаются, может меняться только их количество, как и количество чистого мяса этой птицы.

Яйца полезны и питательны, они содержат в разы больше полезных веществ: железа, калия, кобальта, меди, фосфора и витаминов группы В, чем куриные. Мало того, перепела не болеют и не переносят сальмонеллез, поэтому их яйца можно употреблять в пищу без термообработки, сохраняя все полезные вещества.

Условия содержания перепелов

В домашних условиях перепелов содержать не так сложно. Важно соблюдать два главных условия:

  • необходимый температурный режим;
  • специальная клетка.

Для перепелов очень важна температура окружающей среды. При низких температурах ниже 5 °С птица гибнет, при 25 °С и выше – начнет сбрасывать оперение. При высоких температурах и их резких скачках перепела заметно снижают продуктивность.

Для повышения яйценоскости можно искусственно увеличивать световой день, но перепела, как и другие живые существа, становятся агрессивными, когда снижается время отдыха. Агрессию птиц придется усмирять либо отгородив для них отдельный угол в клетке, либо притемнив ее на некоторое время.

Сегодня уже не редкость разведение миниатюрной птицы, многие знают, что такое перепел. Содержание в домашних условиях возможно в хороших специальных клетках для них, и купить такую клетку не составляет проблемы.

перепела разведение и содержание в домашних условиях

Если есть желание и возможности, клетку можно сделать своими руками, соблюдая определенные требования.

Перепела не переносят сальмонеллез, но это не значит, что у них паразитов нет совсем. Чтобы избавить птицу от загрязнений, раз в неделю (особенно важно соблюдать это условие в период линьки), в клетку ставят небольшое глубокое корытце или коробку со смесью древесной золы и песка, в котором они купаются.

Содержание перепелов в домашних условиях зимой – это, в первую очередь, поддержание температурного режима. Температура в помещении, где находятся перепела, не должна опускаться ниже 16-17 °С, иначе резко падает яйценоскость птицы. При этом должна быть хорошая вентиляция без сквозняков, так как птицы в душных клетках болеют, и влажность воздуха около 65 %. Чтобы поддерживать влажность на таком уровне, нужно разбрызгивать воду из пульверизатора или поливать ею пол.

Используя нормы минимального воздухообмена в помещении, можно рассчитать, какую вентиляцию нужно обеспечить, если на 1 кг живого веса перепелов нужно 1,5 куб.м воздухообмена в час зимой и 5 куб.м летом.

Клетка для перепелов

Существуют некоторые условия, которым должно удовлетворять «жилище», чтобы было успешным содержание перепелов в домашних условиях. Клетки высотой не более 0,2 м по площади изготавливаются из расчета 10 взрослых птиц на 0,2 квадратных метра пола. Как ни странно, излишний простор приводит к уменьшению яйценоскости перепелов, а высота – к тому, что прыгучие крохи могут разбить головы, стукнувшись о потолок.

Ограждение должно быть выполнено из металлических прутьев и оцинкованной сетки так, чтобы в передней стенке сквозь него перепела могли просовывать голову, добираясь до корма и воды в вынесенных за пределы клетки кормушке и поилке.

перепел содержание в домашних условиях

Клетка должна быть оборудована двумя лотками. Один предназначен для яиц, которые в него просто скатываются, так как перепела несутся прямо на пол. Второй – для помета, иначе яйца загрязняются, и возникает риск инфекционных заболеваний.

условия содержания перепелов в домашних условиях фото птиц

Пол в клетке нужно накрыть сменяемой подстилкой. Это может быть солома, сено, обычные опилки или стружка.

Держать перепелов можно и в вольерах, которые сверху тоже нужно прикрывать сеткой. Это приближенные к естественным условия содержания перепелов в домашних условиях. Фото птиц в вольере напоминает кадры живой природы.

Покупка перепелов

Взрослых перепелов нужно приобретать в возрасте месяца-полутора. Это возраст, в котором самка, достигшая половой зрелости, начинает активно нести яйца. Время года для этих птиц роли не играет, поскольку погодные условия для них все равно нужно создавать искусственно.

Покупать птицу лучше всего на специализированных фермах, там, где профессиональный подход к выращиванию птицы.

Перед покупкой перепелов нужно внимательно их осмотреть. Сухими и чистыми должны быть перья под хвостом, клюв и лапки. Больная птица вялая и взъерошенная, дышит с хрипом и свистом.

Условия содержания перепелов в домашних условиях обычно достаточно резко отличаются от тех, в которых они росли в фермерских хозяйствах или у заводчиков, поэтому хотя бы привычные корма должны оставаться в первый месяц после смены жительства миниатюрных пернатых. Иначе не только может снизиться яйценоскость, но и наступить расстройство пищеварения перепелов. Позднее их можно постепенно перевести на другой кормовой рацион.

Читайте также:  В чем замочить черенки роз перед посадкой?

Если не предполагается разводить перепелов, а нужна птица только на откорм и ради яиц, то покупать самца не обязательно, самки и без него будут исправно нестись.

Выбор породы перепелов

Как и любые другие представители домашней птицы, перепела делятся по назначению на четыре группы. Они могут быть мясной или яичной породы, мясояичные, выращиваются также декоративные перепела. Разведение и содержание в домашних условиях птицы яичного и мясояичного направления дает примерно одинаковое количество мяса и яиц. Разница между ними начинает ощущаться при разведении в промышленных масштабах, когда поголовье насчитывает десятки тысяч особей. А вот мясное направление в чистом виде дает выход мяса на 100-150 г на одну птицу больше. К примеру, если содержать полсотни перепелов, то разница составляет 5 кг.

На условия содержания перепелов в домашних условиях выбор породы особого влияния не оказывает.

К яичному направлению относится, в первую очередь, японский перепел, самка которого дает около 300 яиц в год. Средний вес одного яйца составляет около 12 г при массе самки 130-150 г. Примерно такие же показатели у мраморных перепелов, которые являются мутантной породой японцев.

Перепела эстонской породы кайтаверс превосходят японских собратьев по массе, не уступая им в яйценоскости. Самки весят до 210 г и дают 310 яиц в год.

Следующими можно назвать черного и белого английских перепелов, самки которых при собственной массе до 200 г дают 280 яиц в год.

условия содержания перепелов в домашних условиях выбор породы

Единственная мясная порода перепелов, выведенная американцами – это фараон. Вес самок перепелов этой породы порой превышает 300 г, яиц они дают около 200 штук в год, правда, их вес примерно 18 г.

Если предполагается использование мяса и яиц для себя, содержание перепелов в домашних условиях, отзывы единодушно в качестве лучшей породы для этой цели называют именно фараона, поскольку единственный его недостаток – это своеобразная, чтобы не сказать больше, окраска оперения, которая негативно влияет на товарный вид ощипанных тушек.

Выведение птицы в инкубаторе

К сожалению, домашняя перепелка на яйцо не садится, поэтому эту птицу выводят только в инкубаторах. Если стоит задача постепенного расширения производства, а не только получения мяса и яиц для собственного потребления, то значительно выгоднее не покупать подросшую птицу, а выводить цыплят в инкубаторе, купив для первого раза яйца в тех же специализированных хозяйствах.

Чтобы полностью выполнялись условия содержания перепелов в домашних условиях, инкубация перепелиных яиц может выполняться в любом стандартном малогабаритном инкубаторе. Лучше будет, если инкубатор оборудован устройством для автоматического или полуавтоматического переворачивания яиц.

Обычное устройство на семь десятков куриных яиц даже удобнее использовать для выведения перепелок. Обложенные по краям ватой или мягкой тканью маленькие перепелиные яйца не раскатываются по инкубатору, и их не нужно постоянно перекладывать от краев к центру, где температура немного выше, поскольку они и так все там располагаются.

Покупать нужно свежие яйца, не старше недели, желательно одного размера. Процесс инкубации перепелиных яиц составляет 16-17 дней. Переворачивать яйца нужно не менее трех раз в сутки, а лучше – шесть.

Нужно строго выдерживать температурный режим, проверяя температуру медицинским градусником, так как нужна высокая точность измерений.

содержание перепелов в домашних условиях отзывы

Первые 10 дней температура воздуха в инкубаторе должна быть 38,5 °С, затем ее нужно снизить до 38,0 °С. За день до вывода и в течение вывода перепелят она должна держаться на отметке 37,5 °С. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%. Для этого в инкубаторах предусмотрены специальные емкости с водой, которые обязательно нужно накрыть сеткой с мелкими ячейками, чтобы крошечные вылупившиеся птенцы в них не проваливались. Перепелята выводятся максимум за 12 часов и достаточно дружно. Опытные фермеры говорят, что вылупившихся позднее птенцов не стоит выхаживать, они все равно рано или поздно гибнут, только отбирая время и нервы.

Выращивание перепелят

Условия содержания перепелов в домашних условиях предусматривают соблюдение температурного и светового режима. Особенно это важно для птенцов.

В первые несколько дней жизни перепелята содержатся при температуре 33-35 °С, которую нужно в течение месяца постепенно снижать до 25 °С, чтобы подготовить птенцов к выпуску.

условия содержания перепелов в домашних условиях инкубация

Первые две недели перепелята круглые сутки должны находиться при свете, затем световой день сокращается до 17 часов и не меньше, так как освещенность влияет на яйценоскость птицы в дальнейшем.

Кроме того, только что вылупившиеся птенцы весят не больше 8 г и могут спрятаться в любой щели или стать добычей более крупной домашней живности.

Поэтому для выращивания молодняка нужно иметь брудер, который легко изготовить из фанеры и сетки, или приспособить для этой цели любой ящик из картона, фанеры или дерева. Верх ящика обязательно нужно закрывать мягкой сеткой.

Ящик выглядит более предпочтительным вариантом только на первый взгляд. Да, для выращивания небольшого количества молодняка расходы только по приобретению и монтажу электропроводки более выгодны. Но в этом случае содержание птенцов потребует пристального внимания. Кроме того, постоянное вмешательство приводит к серьезному стрессу у малышей и даже гибели некоторой их части.

В неприспособленной коробке нельзя установить сетчатое дно и поддон для помета. Если застелить дно бумагой, у перепелят на ней разъезжаются ноги. Подстилка из опилок тоже не годится – птенцы могут ее клевать, да и менять любую подстилку приходится часто, отсюда и стрессы. К ним же приводит и постоянное пополнение кормушки и поилки внутри ящика. И это если не брать в расчет, что в открытой поилке перепелята в удовольствием плещутся, смешивая там же корм и помет, а вакуумную самодельную практически сразу переворачивают.

Читайте также:  Чем приклеить пенопласт к бетонной плите?

Такие вот нюансы, которыми отличаются условия содержания перепелов в домашних условиях. Выращивание птенцов именно поэтому лучше всего осуществлять в профессиональном брудере, даже изготовленном собственными руками. И обслуживание его занимает намного меньше времени, и молодняк в нем чувствует себя значительно лучше.

Какой бы ни была конструкция брудера, его еще нужно обогревать и освещать.

Если уход и содержание перепелов в домашних условиях (молодняка) ограничиваются одним брудером, то можно использовать и для освещения и для обогрева одну инфракрасную лампу с диммером, регулирующим освещение. Достаточно его мощности до 500 кВт.

При массовом выращивании перепелов от 500 голов эффективнее использовать для обогрева нагревательные элементы системы «теплый пол» с ручным терморегулятором, а система освещения с маломощным диммером монтируется отдельно.

Кормушки и поилки тоже можно усовершенствовать, чтобы не тревожить малышей лишний раз.

К поилке нужно снаружи подвести шланг с емкостью для воды на его противоположном конце, а к кормушке – достаточно широкую гофрированную трубку, через которую снаружи подавать корм.

Поскольку отличаются цели, для которых выращиваются перепела, разведение и содержание в домашних условиях самцов и самок тоже могут быть различны. Разделить их можно уже в трехнедельном возрасте. По цвету оперения на шее и грудке можно определить пол этой птицы: у самцов он темнее, а черные крапинки меньше.

Если не предполагается разведение, то есть оплодотворение яиц, то отбракованных самок и всех самцов переводят в отдельную клетку для откорма.

Кормление перепелят

Рацион питания перепелиного молодняка ничем не отличается от кормления цыплят.

Разнятся кормушки низкими краями, и поилки нужно использовать только вакуумные, чтобы перепелята в них не тонули.

Первый корм для только что вылупившихся перепелов – это измельченное сваренное вкрутую яйцо. В это же время малышам нужно дать раствор левомицитина или марганцовки для профилактики заболеваний.

Спустя три дня можно добавлять в рацион творог, а для быстрого набора веса – кукурузную крупу. Впрочем, кормить перепелиный молодняк можно и специальным кормом, который предназначен для новорожденных цыплят, добавляя в него к концу первой недели рубленую зелень. Через восемь дней после рождения перепелов переводят полностью на покупной комбикорм для цыплят, а еще через две недели – на питание для взрослой птицы.

Кормление взрослых перепелов

содержание и кормление перепелов в домашних условиях

Содержание и кормление перепелов в домашних условиях проще и выгоднее, чем кур.

В общем-то, яичная масса и количество съеденных кормов одинакова для одной курицы и четырех перепелок, но при этом сорок перепелов занимают значительно меньше места, чем десяток кур-несушек, и кормить их проще, достаточно заводского комбикорма, сбалансированного по витаминно-минеральному составу и протеину.

Кормить взрослых перепелов нужно в одно и то же время трижды в день, суточная норма кормов составляет 25-30 г. Свою разовую порцию птица съедает примерно за полчаса. Негативно влияют на яйценоскость отклонения от нормы в любую сторону.

Потому как одна из наиболее неприхотливых в еде домашних птиц – это перепел, содержание в домашних условиях облегчается тем, что ему подходит любой вид зерновых кормов, дробленое зерно, в качестве растительных добавок крапива, одуванчик, огуречная трава, тысячелистник. Зимой тоже проблем с растительным кормом не бывает. Перепела с удовольствием едят зеленый лук, пророщенное зерно, дробленую кукурузу, семена подсолнечника, очистки любых овощей от свеклы и тыквы до капусты, отварной картофель или вермишель. Птицам полезна рыбная мука, за неимением ее можно в корм пару раз в неделю подмешивать смолотую на мясорубке сырую или вареную рыбу, а иногда и рыбий жир. Обязательно в рацион нужно вводить минеральные естественные добавки: известь, мел, яичную скорлупу.

В отдельную кормушку нужно периодически насыпать крупный песок или мелкие камешки.

Как бы ни были перепела одомашнены, они все-таки птицы, хоть и маленькие, и с удовольствием поедают мелких жучков, которых летом на любой даче пропасть, слизней и улиток.

Перепелам нельзя давать пасленовые, ни зелень, ни ягоды, петрушку, сельдерей, щавель, гречку, картофельную ботву. Но этот запрет вряд ли сильно осложнит условия содержания перепелов в домашних условиях.

Откорм перепелов

условия содержания перепелов в домашних условиях откорм

Для откорма самок и самцов держат в отдельных клетках из расчета 8,5 кв.см на одну особь и желательно в другом помещении, температура воздуха в котором примерно 20-24 °С. Чтобы снизить яйценоскость самок и активность тех и других, держат их в притененном месте без интенсивного освещения.

Кормят птицу четырежды в день: два раза кукурузой и зеленью с кормовыми жирами, и еще дважды – зерновыми отходами.

Откармливают перепелов обычно не больше 2 месяцев. Масса готовой к забою перепелки – от 120 г. Самок, у которых закончился период активной яйцекладки примерно в возрасте одного года, тоже забивают.

В течение шести часов перед забоем птицу не кормят, а только в неограниченном количестве дают воду.

Место для забоя должно быть специально оборудовано. Перепелу отсекают голову топориком или большим ножом, дают стечь крови, ножницами по голень отрезают лапки и кончики крыльев по первый сустав, ощипывают и потрошат тушку. Вся эта процедура при наличии некоторых навыков занимает не больше минуты-двух.

«Долго сказка сказывается, да недолго дело делается» – условия содержания перепелов в домашних условиях не так сложны. Температурный режим, освещение, кормление, чистота и немного внимания и времени – в итоге на столе появляются свежие диетические перепелиные яйца и нежное мясо.

Ссылка на основную публикацию
×
×