Лук с давних пор считается обязательным овощем в русской, да и во многих других кухнях мира. Этот пряный и острый овощ обладает противомикробным, антибактериальным и многими другими полезными свойствами, но вырастить его не так просто.
Почему стрелкуется лук?
Задача любого растения — продлить существование своего рода и дать потомство, то есть семена. Именно к этому стремится каждое из них с начала вегетативного сезона, именно поэтому лук стрелкуется — это естественный биологический процесс. У огородника же совершенно противоположная задача: он желает получить крупную луковицу, а не цветонос с посевным материалом.
Чем грозит формирование цветоноса (стрелки):
- появление стрелки означает, что ее дальнейшее развитие лишит садовода репки, поскольку она направляет все ресурсы на вытягивание семени;
- луковка со временем превращается в тонкую оболочку подземной части цветоноса, а не в полноценную крупную луковицу, пригодную в пищу.
Стрелкование можно предотвратить или довольно успешно бороться с процессом, если уже появились стрелки, главное – сделать это вовремя, иначе урожай будет потерян полностью.
Причины стрелкования.
- Дефицит влаги в почве приводит к более быстрой смене фазы развития на фазу размножения. Репка начинает выдвигать цветонос, не дожидаясь появления значительного количества пера.
- Размер севка. Считается, что именно мелкие луковички (1–1,5 см в диаметре) быстро стрелкуются, тогда как использование посадочного материала размером с грецкий орех снижают вероятность цветушности.
- Полноценная луковичка, пригодная к посадке, должна быть твердой и сочной, с блестящей сухой и плотной кожицей. Сухие, шелушащиеся, матовые или сероватого оттенка чешуйки говорят о нарушении режима хранения. Мелкий севок хранят в прохладных (2–5°C) хранилищах, более крупный можно хранить в комнатных условиях, в самом прохладном месте, например, на полу в дальнем от радиаторов, темном углу, где температура не поднимается выше 18 градусов. Хранение при температуре выше 20°C стимулирует яровизацию сразу после высадки в грунт, результатом чего становится стрелкование. Соблюдение правил хранения, напротив, максимально минимизирует этот процесс.
- Неподходящие сорта. Крайне важно подобрать районированный и устойчивый к стрелкованию сорт. Меньше склонны к цветушности сорта с золотистой окраской поверхностных чешуек, и наоборот — фиолетовые и красные сорта охотнее выбрасывают цветоносы.
- Большое влияние, как ни странно, оказывает время уборки предыдущего урожая. Слишком поздний сбор провоцирует севок к накоплению питательных веществ, чтобы успешно перезимовать. Подобный процесс формирует дополнительные корни, что также ведет к ранней цветушности в будущем году. Лук следует убирать, когда перо желтеет и начинает полегать, а не тогда, когда оно полностью высохло.
Чаще всего лук идет в стрелку, если он посажен под зиму, так называемый зимний или озимый, а также посаженный весной на головку, но слишком рано. А вот многолетний шнитт-лук, батун, шалот (семейный) образовывают цветоносы гораздо позже — в конце июня, в июле.
Эти разновидности дают возможность заготовить на зиму молодое зеленое перо и насладиться его вкусом в свежем виде.
Как спасти лук?
Если замечено, что репчатый лук на грядке стрелкуется, то его можно спасти, предприняв своевременные меры. За стрелками нужно внимательно следить — на грядке они появляются не одновременно, процесс может занять до двух недель. Нельзя удалять только что появившуюся стрелку — это спровоцирует образование новой. Каждому цветоносу нужно дать время, чтобы он вырос до 10, максимум 15 сантиметров. Не рекомендуется позволять стрелке расти выше — удаление цветоноса длиной 20 см и более уже не спасет луковицу.
На 10-сантиметровой высоте каждую стрелку отламывают. Это очень важно — не выламывают из точки роста, а отламывают, оставляя 5-сантиметровые пеньки. Таким образом севок «считает», что он выполнил свою роль, и все питание идет на формирование репки. Не рекомендуется пользоваться садовым инструментом, например, секатором, оставляющим ровный открытый срез, словно приглашение патогенам. Процесс обламывания сминает стебель, почти полностью перекрывая открытую ранку.
Оборванные стрелки можно есть в свежем виде или использовать в приготовлении пищи.
Меры профилактики
Агротехнические требования предусматривают три способа хранения посадочного материала:
- холодный — от 0 до плюс 4 градусов;
- теплый — от плюс 18 до 20 градусов;
- холодно-теплый — с осени его хранят при температуре +20, зимой переносят в подвал с температурным режимом от 0 до плюс 4°C, весной лучок прогревают в течение 2–3 дней при плюс 30-ти градусах, затем хранят до посадки при 20-ти градусах тепла.
Вне зависимости от метода хранения нельзя допускать высокой влажности, поскольку сырость неизбежно провоцирует размножение плесневых грибов, процесс гниения, ускоряет цветушность. Периодически хранилище или подвал проветривают, лучок перебирают, инспектируя его на целостность и сохранность.
Подгнивший или плесневелый севок отбраковывают. Если посадочный материал подмерз, он однозначно начнет стрелковаться на грядке, поэтому надо быть готовым к удалению цветоносов. Правильнее всего выращивать и хранить посадочный материал самостоятельно, поскольку далеко не все производители отличаются добросовестным отношением к поддержанию овощехранилищ в надлежащем состоянии.
Севок размером с грецкий орех — оптимальный для посадки материал. Он редко стрелкуется при надлежащем хранении, и у него достаточно внутренних ресурсов, чтобы дать жизнь полноценной крупной репке.
Купленный лучок должен пройти предпосадочную обработку прогреванием и замачиванием в обеззараживающих растворах:
- солевой — на 1 л воды 1 ст. ложка морской или поваренной соли;
- содовый — в 1 литре воды разводят 1 столовую ложку соды;
- раствор перманганата калия (марганцовки) от светло-розового до насыщенно-малинового цвета — чем темнее смесь, тем меньше выдерживают в ней севок.
Прогревание
Этот прием нужен при холодном методе хранения севка — сохраняющийся теплым методом лучок в дополнительном прогреве не нуждается. Как правило, в условиях квартиры это делают на батарее при температуре 45–50°C в течение 2–3 дней. Если просто в коробке на полу или шкафу, то около двух месяцев. Прием особенно важен для покупного севка.
Закаливание
Метод является важным этапом в подготовительных весенних мероприятиях, позволяет не только повысить уровень сопротивляемости лука различным болезням. Закаливание считается отличной профилактикой цветушности. К тому же прием повышает лежкость севка — он дольше хранится, становится прочнее. Время процедуры — конец зимы, начало весны в южных областях, конец марта, начало апреля в более холодных регионах.
Сухие и здоровые луковицы раскладывают в емкости, затем на 10 суток спускают в погреб или укладывают в холодильник с температурой воздуха 0–8 градусов тепла. Через 10 дней лучок вновь перемещают в тепло.
Процесс можно ускорить, заменив длительное нахождение в холодном пространстве обливанием ледяной водой после замачивания в теплом растворе. После этого севок просушивают и оставляют в тепле.
Окуривание
Весьма редкий и мало кому знакомый способ. Тем не менее все, кто им пользуется, подтверждают его высокую эффективность. Лучок ссыпают в сеточки и развешивают над погасшим, но еще дымящимся костром. Вполне достаточно 10–15 минут окуривания дымом, чтобы защитить севок от вредителей, болезней и стрелкования.
- Многие огородники раскладывают луковички за месяц до посадки на деревянной доске, утверждая, что метод хорошо помогает в борьбе со стрелкованием.
- Нельзя высаживать лук в непрогретую, слишком холодную и сырую землю. Мало того, что он обязательно выбросит цветоносы, он может загнить, подвергнуться заражению вирусными, грибковыми заболеваниями.
- Посадку начинают обычно после устойчивого наступления тепла, в первый раз рекомендуется растения полить крапивным настоем.
- На Урале, в Сибири и Зауралье, а также на Дальнем Востоке правильнее всего сажать морозоустойчивые сорта.
Лук трудно вырастить на кислых и тяжелых суглинистых почвах, поэтому в грядку желательно вносить во время перекопки речной песок и торф. Для раскисления в грунт добавляют доломитовую муку или проводят известкование.
Кроме того, следует помнить — культура плохо реагирует на свежий навоз, поэтому для повышения плодородия почвы можно использовать только перегной или компост.
Сорта, устойчивые к стрелкованию
Специализированные торговые точки предлагают большой выбор морозостойких не стрелкующихся сортов.
- «Трой». Относится к скороспелой категории. Круглая золотистая репка отличается сочностью и умеренно-острым вкусом, подходит для ярового и озимого выращивания.
- «Сеншуй желтый». Результат японской селекции, обладает острым вкусом, луковица покрыта ярко-желтой кожицей. Сорт устойчив не только к цветушности, но и к мучнистой росе.
- «Радар». Сорт из Нидерландов, характеризуется плоскоокруглой формой, острым вкусом и крупной (300 г) репкой.
- «Ростовский». Считается раннеспелым, небольшие (50–60 г) луковицы окрашены в золотистый цвет, продуцируют много зеленого пера.
- «Мячковский». Средне-острая и среднеразмерная (120 г) округло-плоская репка окрашена в темно-коричневый цвет.
- «Центурион». Сорт из Нидерландов, пользуется высоким спросом и популярностью, растет одинаково хорошо и в жарком, и в холодном климате.
- «Штутгартер Ризен». Среднеразмерный (130-150 г) немецкий сорт отличается повышенной сочностью, неприхотливостью и способностью давать отличные урожаи в кислом грунте.
- Шалот. Раннеспелая разновидность, более известная как лук семейный. Выращивают его для получения вкусного и сочного зеленого пера. Мелкие луковицы обладают удлиненной формой и острым вкусом. Хорошо хранятся, отличаются высокой стойкостью к болезням и вредителям.
В получении высоких урожаев лука немаловажным фактором является процесс хранения посадочного материала, о чем следует помнить осенью, после сбора севка.
Почему лук пустил стрелку? Таким вопросом задается большинство неопытных огородников. Для этого имеется множество причин, о которых мы расскажем в данной статье. Также узнаем меры профилактики, которые позволят предотвратить процесс стрелкования и поговорим о том, как можно использовать лук, который пошел в стрелку.
Особенности
Прежде чем ответить на данный вопрос, следует узнать, что такое стрелка. Она представляет собой цветонос, образующий в дальнейшем мелкие цветки, а из них уже созревают семена. В итоге получается, что цветонос необходим для размножения.
Стрелки представляют опасность только для тех разновидностей лука, которые выращивают для репки. Многие дачники, выращивая репчатый лук, всеми силами стараются найти решения, которые будут препятствовать образованию стрелок.
Ведь урожай, который начал стрелковаться, не поддается длительному хранению и в скором времени начинает гнить, поэтому специалисты рекомендуют в ближайшее время употребить его. Необходимо сделать это до середины зимы.
Если овощная культура начала стрелковаться, это значит, что лукового урожая в этом сезоне не стоит ждать. В данном случае луковицы будут маленьких размеров, ведь значительную часть питательных веществ растение будет тратить на процесс цветения, а луковица при этом перестанет развиваться. Но огорчаться раньше времени не стоит, перед высадкой посевного материала необходимо ознакомиться с основными причинами пускания стрелок, изучив которые вы сможете предотвратить данный процесс и сохраните урожайность лука.
Причины
Рассмотрим основные причины, из-за которых лук идет в стрелку.
- Неправильное хранение семян. Чтобы луковый урожай был хорошим, необходимо придерживаться правил сохранности посевного материала, который рекомендуется содержать при температуре около 0°C. Таким образом, можно избежать процесса стрелкования. Данная овощная культура обладает высокой степенью устойчивости к отрицательным температурам, но плюсовые показатели могут негативно подействовать на будущий урожай. При закладке севка на хранение в холодное помещение (подвал, овощехранилище), следует обращать внимание на уровень влажности воздуха (не более 90%). При более высоких показателях севок будет подвергаться прорастанию. А это значит, что при высадке овощной культуры в открытый грунт будут появляться цветоносы. Температура в подвале должна быть примерно от -2 до -3 градусов.
Городские жители хранят посевной материал в основном в квартире, то есть в теплом помещении. В данной ситуации необходимо поддерживать определенный температурный режим (+20 градусов), а показатель влагосодержания не должен превышать 70%. Опытные дачники не советуют хранить севок в холодильнике: он начнет прорастать и гнить.
- Размеры посевного материала. Большинство огородников не придает особого значения параметрам посевной культуры. Чтобы в дальнейшем лук не стрелковался, специалисты рекомендуют высаживать только тщательным образом отсортированный материал. Существует 3 группы посевного материала. Если размер луковиц не превышает 10 мм, то его относят к группе севка. Диаметр луковиц от 10 до 30 мм – средняя группа для посадки, а луковки размером более 30 мм относятся к крупному посадочному материалу. Зачастую именно крупные луковицы стрелкуются, поэтому для выращивания хорошей репки стоит выбирать севок маленьких или средних диаметров.
- Сроки посадки. Определенной даты посадки не существует, но высадку овощной культуры лучше перенести на теплую погоду, чтобы земля уже успела хорошо прогреться. Луковицы, обладающие диаметром менее 3 сантиметров, слабее подвержены появлению стрелок, их стоит высаживать в последних числах апреля. Если посадка была выполнена слишком рано, то луковицы могут стрелковаться. Если же вы запоздали с высадкой, то нормального урожая можно не ожидать: луковица не успеет полностью созреть, кроме того, она будет подвергаться различным заболеваниям.
Лук, посаженный под зиму, в меньшей мере подвергается стрелкованию. Такой метод высадки подходит для регионов с умеренными климатическими условиями, но не стоит его применять в тех областях, где чаще всего бывает суровая зима. Ночные заморозки пагубно влияют на корни овощной культуры, после чего лук способен включить защитную реакцию и начать выкидывать стрелки.
С приобретенным луком-севком из специализированного магазина могут возникнуть проблемы с сохранностью, поэтому, чтобы овощ не ушел в цвет, его следует прогреть в течение 3 недель в теплом месте. Если не было возможности осуществить такое прогревание, следует перед самой высадкой залить севок горячей водой (+50 градусов), а после этого – холодной.
Также к причинам стрелкования лука можно отнести следующие моменты:
- в вегетативный период лук не получал в достаточной мере влаги;
- в процессе хранения посевного материала наблюдались резкие скачки температуры;
- в грунте содержится большое количество азота.
Если лук пошел в стрелку, а вышеперечисленные причины не наблюдались, значит, проблема может крыться в разновидности самого растения.
Профилактика
Для предотвращения образования цветоносов овощную культуру можно высаживать под зиму. Кроме того, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил посадки.
- Подготавливать и выращивать посевной материал лучше всего самостоятельно. Приобретая посевной материал в магазине, вы не узнаете, каким образом выполнялось хранение, а также необходимо или нет выполнять обработку севка.
- Как уже говорилось выше, севок перед высадкой следует прогреть на солнце в течение 20 дней, а также обработать перманганатом калия.
Эти советы помогут правильно провести высадку луковиц весной и при этом минимизировать риск появления стрелок.
Существует множество способов предварительной подготовки лука к посадке, с помощью которых можно не только предотвратить рост стрелок, но и увеличить урожайность овоща. Прежде всего, необходимо тщательно провести сортировку посевного материала, чтобы в ассортименте не было луковиц с повреждениями и гнилью.
Первый метод заключается в замачивании луковиц в соде. Для этой цели понадобится обычная сода (1 чайная ложка) и горячая вода (1 литр, 45-60 градусов). Первоначально необходимо очистить луковицы от верхних слоев шелухи.
При осенней высадке луковицы обрезать запрещено, таким образом, вы только спровоцируете различные заболевания.
Необходимое количество соды следует растворить в горячей воде, после чего подготовленные луковицы замочить в содовом растворе. Чтобы раствор не остыл, его необходимо накрыть крышкой и укутать теплым одеялом. Время замачивания луковиц в соде должно составлять около 30 минут.
Существует метод замачивания луковиц в солевом растворе, который выполняется аналогично предыдущему способу. В этом случае необходимо 20-30 г соли растворить в 2 л теплой воды. Посевной материал погружается в солевой раствор на 2-3 часа, после этого его следует уложить в один слой на ткань или бумагу. Оба варианта можно использовать перед высадкой лука в открытый грунт, но предварительно следует его просушить на солнце в течение 1-1.5 часов.
Обязательной процедурой перед посадкой является обработка посевного материала марганцовкой. Для этого потребуется 40 г марганцовки и 10 л теплой воды. Севок предварительно помещают в своеобразный марлевый чулок, который в дальнейшем опускают в приготовленный раствор на 2.5-3 часа. Данное мероприятие не только предотвратит образование стрелок, но и защитит растение от вредных насекомых.
Если вышеперечисленные рекомендации и советы специалистов не помогли и лук стрелкуется, то, возможно, причина в неправильном поливе овощной культуры. В весенний период лук следует поливать теплой чистой водой 2 раза в неделю. Если лето знойное, то в первой его половине частоту полива необходимо увеличить, а за 14 дней до сбора урожая необходимо исключить полив полностью. Таким образом, лук успеет дозреть, что в дальнейшем приведет к его хорошей лежкости.
Что делать с цветоносами?
Многие специалисты советуют избавляться от цветоносов в кратчайшие сроки, ведь чем быстрее удаляются цветки, тем больше питательных веществ получает сама репка. Цветоносы следует обрезать или обрывать ближе к шейке, таким образом, еще удастся спасти урожай.
Если стрелки уже появились, то они будут формироваться на протяжении всего периода выращивания, поэтому необходимо следить за данным процессом. После сбора урожая следует провести сортировку лука. Если луковица имеет расширенную шейку, значит, лук при выращивании пускал стрелки, такую овощную культуру нужно положить отдельно для скорейшего употребления.
Существуют разновидности луковиц, у которых стрелка растет сбоку, при этом цветонос практически не влияет на качество репки, а хранить данную культуру можно в течение 30 дней. Если цветонос образовался из середины луковицы, такая репка в дальнейшем будет гнить, поэтому употреблять ее в пищу не стоит.
Однако далеко не все огородники огорчаются, если появились стрелки у лука. Опытные дачники применяют цветоносы как биоудобрение, а другие используют стрелки в пищу. Луковые стрелки можно использовать при мариновании, а также приготовлении различных блюд. Некоторые цветоносы можно оставить на луке, ведь в дальнейшем они дадут семена. В качестве средства защиты от вредных микроорганизмов огородники готовят настойки из стрелок лука или чеснока.
Если соблюдать все правила и рекомендации опытных дачников, то можно в значительной степени минимизировать риск возникновения стрелок на луке, в результате чего собрать хороший урожай.
О том, почему стрелкуется лук из севка и как этого избежать, смотрите в следующем видео.