Что нельзя кипятить в алюминиевой посуде?

Много лет назад появились слухи о вреде алюминиевой посуды для здоровья людей. Некоторые уверены, что этот металл токсичен, а другие утверждают, если готовить или есть из алюминиевой посуды, можно заболеть болезнью Альцгеймера. Правда ли все это и о чем следует помнить, чтобы не навредить собственному здоровью?

Чем обусловлен вред посуды из алюминия для здоровья человека?

Ученые подтверждают вред тяжелых металлов на организм. Вредна и алюминиевая посуда, используемая в быту, но так ли все однозначно? Примечательно, что раньше эту посуду считали безопасной и очень практичной, а она изначально продавалась с защитной оксидной пленкой.

Позднее ученые из Московского института гигиены подтвердили, что неправильное использование алюминиевой посуды нарушает энергетический обмен в клетках человеческого тела. Они перестают размножаться, а хаотично делятся, что приводит даже к злокачественным опухолям.

Если готовить в алюминиевой посуде все подряд, можно с годами заработать целый ряд опасных нарушений и заболеваний:

  • ухудшенный вещественный обмен;
  • нарушенная работа ЦНС;
  • проблемы с ростом и размножением клеток;
  • судороги;
  • ухудшение памяти;
  • нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.

Избыточная концентрация алюминия в организме стимулирует выведение кальция из него, а также ухудшается усвоение фосфора. Перенасыщение алюминием также делает кости более ломкими и нарушает рост костных тканей.

Ученые из Канады еще в 70-х годах сделали доклад о повышенном уровне алюминия в головном мозге людей с болезнью Альцгеймера. Со временем эту связь опровергли, однако многие до сих пор уверены, что есть и готовить еду в алюминиевой посуде вредно именно из-за риска развития этого заболевания.

Можно ли есть из алюминиевой посуды?

Эта посуда не навредит здоровью, если вы будете принимать пищу из нее. Но помните, если посуда не имеет нержавеющего покрытия, еду в ней лучше не солить. Дело в том, что соленая среда быстро разрушает защитную пленку и делает посуду действительно вредной для здоровья.

Если же вы будете есть из алюминиевой посуды каши, супы и борщи, макароны и прочие повседневные блюда, ничего плохого не произойдет.

Как правильно использовать алюминиевую посуду?

Держать алюминиевую посуду на кухне можно для выполнения обычных задач. Например, в ней можно безо всякого вреда делать следующее:

  • кипятить воду;
  • варить каши на воде;
  • замешивать тесто для выпечки;
  • варить овощи (картофель, свекла, морковь);
  • отваривать макароны;
  • варить супы и борщи.

Без вреда можно готовить в такой посуде все, что не содержит много кислот и соли.

Читайте также:  Сколько можно гулять с 3 месячным щенком?

Что нельзя готовить в алюминиевой посуде?

Список того, что не рекомендовано делать с посудой из алюминия, значительно больше. Рассмотрим список того, что категорически не рекомендуем в ней готовить:

  • компоты и варенье (в них много кислот);
  • томатный сок;
  • солить рыбу, грибы, капусту или огурцы;
  • мариновать мясо, рыбу, сало;
  • готовить щи или борщ с кислой капустой;
  • кипятить и хранить молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • готовить блюда для детей;
  • кисло-сладкие соусы;
  • варить кофе;
  • жарить что-либо в алюминиевой посуде тоже вредно;
  • варить или хранить пиво, квас.

В общем, суть в том, что алюминиевая посуда в быту будет вредна, если использовать ее не по назначению. Ее вред раскрывается при контакте с кислыми, солеными и другими агрессивными средами, так что будьте осторожны.

Вся ли алюминиевая посуда вредна?

Современная посуда, продаваемая в магазинах, практически безопасна. Производители используют производственную технологию, защищающую потребителей от неприятностей. Алюминий просто покрывают более прочным металлом, чаще всего нержавеющей сталью. Это исключает прямой контакт вредного металла с пищей, а еще вы не поцарапаете такую посуду, то есть она прослужит вам долгие годы.

Как правильно мыть?

Чтобы от алюминиевой посуды было меньше вреда здоровью, нужно за ней еще и правильно ухаживать. Не удаляйте с поверхности оксидную пленку, оголяя металл. Не используйте жесткие мочалки или металлические скребки. Пользуйтесь для мытья мягкими губками.

Если что-либо пригорело, воспользуйтесь содой. Оксидная пленка наверняка повредится, но она восстанавливается: наполните посуду водой и оставьте на час, а затем вылейте и протрите. В считанные минуты оксидная пленка вернется.

Теперь вы знаете все о вреде алюминиевой посуды, узнали, что из нее можно есть и что готовить, а чего делать нельзя. Делайте выводы и решайте, стоит ли держать дома такую кухонную утварь или нет.

Мужчина держит в руках крышку от кастрюли. В кастрюле на плите кипит вода

Споры о влиянии алюминия на организм человека не утихают по сей день. Вредна ли алюминиевая посуда? Своим мнением о преимуществах и недостатках этого вида домашней утвари делятся авторы специализированных книг Артур Голицын, Ева Пунш и Елена Борзова.

Преимущества и недостатки алюминиевой посуды

Алюминий был открыт датским физиком Гансом Эрстедом в 1825 году. На первых порах этот металл ценился дороже золота, поскольку выделить его из руды было затратно и трудно. Дорого стоили и изделия из этого металла.

Известно, что посуда из алюминия начала приобретать популярность еще во времена правления французского императора Наполеона III, который велел подавать алюминиевые приборы лишь самым почетным гостям. По прошествию столетия алюминий стал широко использоваться в хозяйстве, из него стали изготавливать посуду, легкую и удобную в использовании.

Читайте также:  Как правильно сушить траву иван-чай?

В зависимости от технологии изготовления алюминиевая посуда может быть литой или штампованной. Первая имеет большую износостойкость и подходит для длительной варки или тушения продуктов.

Что можно готовить в алюминиевой посуде? Алюминиевые кастрюли подходят для приготовления гарниров из макарон, круп, картофеля. Не рекомендуется готовить продукты, содержащие кислоты, такие как соусы, маринады, щи, компоты, а также детское и диетическое питание.

В чем преимущества алюминиевой посуды? Автор книги «Экология вашего дома» Артур Голицын отмечает, что такие изделия термически стойкие, не боятся резких температурных колебаний. Вкус, запах и цвет пищи при готовке не ухудшаются. Вот другие эксплуатационные преимущества:

  1. Повышенная стойкость к коррозии, долговечность.
  2. Легкость материала. Даже большие кастрюли будут иметь небольшой вес.
  3. Высокая теплопроводность. Энергозатраты и время приготовления значительно сокращаются.
  4. Невысокая стоимость.

Алюминиевые сковороды висят на стене

Сковороды и сотейники из алюминия: Pixabay

В то же время у алюминиевой посуды есть и ряд существенных недостатков:

  1. В такой посуде нельзя долго хранить готовую пищу. Ева Пунш в книге «Кухня по правилам и без: Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать» отмечает, что алюминий легко входит во взаимодействие с пищевыми кислотами. Определенные продукты окрашивает в темно-серый цвет.
  2. При ненадлежащем уходе быстро теряет товарный вид и легко царапается.
  3. Подвержена механическим повреждениям вследствие перемешивания. В случае повреждения или сколов алюминиевые частицы могут попасть в пищу, поэтому стоит отказаться от использования поврежденной посуды.
  4. В книге «Посуда в истории культуры» Елена Борзова отмечает, что еда в алюминиевой посуде может подгорать, поэтому процесс готовки нужно постоянно контролировать.
  5. Алюминиевую посуду нельзя использовать на индукционной плите, поскольку металл очень гибкий и легко деформируется.

Используя в быту посуду, сделанную из алюминия, необходимо строго соблюдать правила ее эксплуатации. Так не только продлите срок службы посуды, но и минимизируете риски, связанные с порчей продуктов.

Вредна ли алюминиевая посуда и в каких случаях

Вредна ли алюминиевая посуда? В 1998 году Всемирная организация здравоохранения ( ВОЗ ) представила доклад, в котором говорилось, что пищевой алюминий не представляет опасности для здоровья и не является канцерогенным. Так, безопасной для здоровья человека считается суточная доза алюминия в организме 35–45 мг. Даже если будете готовить в алюминиевой посуде и есть из нее, в организм попадет не более 1,6 мг алюминия.

Читайте также:  Как ухаживать за кактусом эпифиллум?

На деревянной поверхности стоит кружка из алюминия

Алюминиевая кружка: Freepik

Почему нельзя готовить в алюминиевой посуде? Доктор биологических наук Ольга Багрянцева в докладе об оценке риска влияния алюминия на здоровье отмечает, что в последнее десятилетие выявлены различные токсичные эффекты воздействия этого металла на организм человека.

Основываясь на анализе данных, исследователи подчеркивают, что избыточное поступление алюминия в организм человека с пищей наряду с другими причинами связано и с использованием изделий, изготовленных из алюминия и его сплавов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.

Большинство мифов об алюминиевой посуде связано с ее опасностью для здоровья человека.

Миф 1. В организм человека вместе с едой попадает алюминий

Доктор химических наук, профессор Ирина Шугалей с коллегами объясняют, что алюминий — один из наиболее распространенных элементов, с которыми взаимодействует человек. Он может содержаться в воде, пище, лекарственных препаратах, и посуда из алюминия далеко не главный способ «поставки» металла в организм.

Миф 2. Алюминиевая посуда — одна из причин болезни Альцгеймера

В 70-х годах ХХ века группа канадских ученых заявила, что в клетках мозга людей, страдающих болезнью Альцгеймера, уровень содержания алюминия выше, чем у здоровых. Однако доказать, что причиной тому стала алюминиевая посуда они не смогли. Медицинский журналист, биолог Даниил Давыдов пишет, что малое количество алюминия можно обнаружить в некоторых органах, в том числе в мозге. Но там его слишком мало, чтобы повлиять на здоровье.

Кандидат медицинских наук Теодор Лидский объясняет, что хотя большинство исследователей отказались от «алюминиевой гипотезы», но существует группа ученых, у которой и сегодня использование металла для приготовления пищи вызывает обеспокоенность.

Миф 3. В алюминиевой посуде нельзя долго хранить еду

Действительно, это так. Доктор в сфере питания и диетологии Элиф Инан-Эроглу объясняет, что такие факторы, как время хранения, температура приготовления, состав пищи, значение pH и наличие других веществ (органических кислот, соли и других ионов), влияют на миграцию алюминия в продукты.

Использование алюминиевой посуды с такими продуктами, как яблоки, соленая рыба, помидоры, рассол и уксус, увеличивает миграцию алюминия в эти продукты. Вступая в реакцию с продуктами питания, алюминий может влиять и на вкусовые качества блюд.

Девушка готовит болгарский перец на сковороде

Приготовление еды на сковороде из литого алюминия: Freepik

Мифы об алюминиевой посуде имеют под собой определенные основания. Однако при правильном использовании можно минимизировать риски и смело использовать ее в быту.

Ссылка на основную публикацию
×
×