Вряд ли кто сомневается, что от качества пищи во многом зависит здоровье и самочувствие. Поэтому очень важно питаться качественными и свежими продуктами. Однако часто люди забывают, что и хранить их необходимо правильно. Так, например. есть продукты, которые не должны оказаться рядом в мини-холодильнике. Иначе они могут быстро испортиться или потерять свои вкусовые качества.
Общие правила
Есть основные рекомендации, придерживаться которых необходимо, чтобы не переживать за качество продуктов:
- не храните рядом полуфабрикаты и готовые блюда;
- колбаса должна находиться подальше от свежих овощей и фруктов;
- сырые продукты держите подальше от тех, что не требуют готовки;
- твердый сыр и копченные изделия также не стоит располагать рядом, плохо соседствует он и с овощами, и фруктами;
- на разных полках должны находиться хлеб, готовые салаты и рыба.
Теперь немного подробнее о некоторых продуктах. Бананы выделяют этилен, которым их обрабатывают для быстрого созревания. Этот газ негативно влияет на находящиеся рядом фрукты, сокращая срок их годности. Поэтому хранить бананы лучше отдельно. Примерно подобным же образом ведут себя и помидоры, так что их тоже лучше изолировать. Очищенную и разрезанную луковицу стоит хранить в герметичном контейнере. Мало того, что она может поделиться своим “ароматом” с соседями, к тому же сама притягивает множество бактерий и микробов.
Сырые мясо и рыба нужно держать подальше от готовых блюд. Нарушение этого правила может грозить отравлением. Рыбу к тому же лучше класть в герметичный пакет или контейнер, чтобы остальные продукты не впитали запах от нее.
Сырые яйца – плохие соседи для продуктов, не требующих готовки. Бактерии сальмонеллы, которые могут содержаться на их скорлупе, погибают при нагревании, зато на готовых блюдах прекрасно размножаются и могу вызвать сильнейшее отравление.
Как видите, правил хранения продуктов в холодильнике не очень много, но их важно соблюдать, что бы не переживать за собственное здоровье. Это необходимо помнить и находясь не у себя дома. Часто в гостиничном номере, где холодильник небольших размеров, про правила хранения продуктов забывают. Между тем, это также важно, как и закрывать сейф с деньгами и документами на электронный замок.
. режиссер Френсис Форд Коппола владеет тремя отелями в Карибском регионе: двумя в Белизе (Turtle Inn и Blancaneaux) и одним в Гватемале (La Lancha).
. Clarion Congress Hotel Prague стал самым большим отелем бренда Clarion во всем мире. В нем 559 номеров и множество помещений для проведения конгрессов и семинаров.
. во Флоренции, в отеле Palazzo Magnani Ferroni, особое внимание уделяют ароматерапии: любимые запахи достигнут обоняния, как только вы войдете в номер. Для этого о ваших предпочтениях поинтересуются заранее, чтобы сделать вам небольшой ароматический сюрприз.
. оскароносный актер Роберт де Ниро является еще и ресторатором (включая такие бренды как Nobu и Ago). Сейчас в свое резюме де Ниро добавляет еще и «владелец отелей». В Greenwich Hotel в Лас-Вегасе он является совладельцем.
. приближается время, когда в мире появится целя сеть Palazzo Versace Hotels. Всего задумано построить 16 отелей Palazzo Versace по всему миру, которые появятся в Дубаи, Гоа, Абу Даби, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Риме и, что особенно приятно, в России – в каком городе, правда, пока неизвестно.
. космические туристы смогут насладиться комфортабельными капсулообразными номерами 7х4 метра отеля Galactic Suite прямо в космосе. Всего планируется вывести на орбиту 22 капсулы, в которых будут размещаться бары, рестораны и кинотеатр.
. почти 18% гостиничных номеров страны сконцентрировано в Москве и 8% – в Санкт- Петербурге. При этом Москва с большим отрывом лидирует по финансовым показателям гостиничного бизнеса, получая около 40% всех доходов. Доля Санкт-Петербурга в доходах от основной деятельности всех гостиничных предприятий в 2007 составляла 12%. (по состоянию на 2008 год)
. на Мальдивских островах открыли первый в мире роскошный курорт-изолятор для туристов, помещенных в карантин из-за коронавируса. В его составе — 30 номеров с замкнутой системой вентилирования и очистки воздуха, трехразовым питанием (исключительно по принципу room service), большим ЖК-телевизором и укомплектованным мини-баром.
. от сейфа также как и от замка можно получить информацию о том, кто и когда его открывал. Эта информация необходима, если обнаружилась пропажа ценностей из сейфа. Её можно посмотреть на экране переносного компьютера и даже распечатать прямо в номере в присутствии гостей.
. отель Waterworld находится только в стадии разработки, а бюро Atkin’s Architecture Group уже получило за этот проект первую премию на Международном конкурсе архитектурных проектов в Шанхае. Подводный отель будет построен в Китае. Рассчитано здание на 200 номеров, примерно на 400 кроватей. У жителей этого необычного сооружения будет возможность прокатиться на мини-подводной лодке, в местном ресторане отведать свежайшей рыбы, которая плавает за иллюминатором в океане, и покататься на водных лыжах на поверхности. Здание будет построено в двух стихиях: часть на земле, часть под водой.
. самая большая в мире бутылка вина Божоле была откупорена в 1989 году в честь открытия гостиницы Grand Hotel de Kromme Raake, состоящей всего из одного номера, она находится в местности Eenrum в Голландии.
. Греческая Национальная Туристическая Организация объявила о том, что читатели туристического журнала The Sunday Times признали Грецию одной из лучших Европейских стран для отдыха. Греция заняла второе место в конкурсе The Sunday Times Travel Magazine’s “Readers’ Awards 2008”, уступив только Италии
. первый отель Holiday Inn появится во Вьетнаме в 2012 году. Отель Holiday Inn Hanoi Dong Da на 300 номеров откроется в Ханое. Он станет частью комплекса, в который также войдет торговый центр. Дизайн комплекса навеян бухтой Ха Лонг, входящей в список Мирового Наследия, и традиционным вьетнамским искусством. Отель станет самым высоким и узнаваемым зданием комплекса.
. отель InterContinental Thalasso Spa на Бора-Бора, специальными водозаборными системами поднимает из глубин океана почти ледяную воду и использует ее для охлаждения помещений, а InterContinental Willard в Вашингтоне полностью обходится электричеством ветряных электростанций.
. отель сети Mandarin Oriental – Elbow Beach Bermuda Hotel (Бермудские острова) предлагает уникальный «женский» пакет услуг под названием «Girls just wanna have fun» («Девочки просто хотят повеселиться»). «Girls just wanna have fun» – это три дня шикарного отдыха для хороших подруг. Стоимость пакета услуг – от 11,600 долларов США на четверых.
. в Ritz-Carlton Tokyo находится самый дорогой в Японии президентский номер люкс стоимостью $20 000 за ночь; кроме того, в баре отеля гости могут заказать бокал мартини стоимостью $16 000 c бриллиантом Bvlgari на дне. Также к услугам постояльцев бизнес-центр, два бассейна, spa-салон и сигарный клуб.
. 83 года назад в калифорнийском городке Сан-Луис-Обиспо открылась гостиница. Она была стилизована под старинную испанскую католическую миссию: белые стены, красная черепичная крыша, мавританские резные оконца. Это вроде бы заурядное событие сделала историческим одна деталь – название. Над входом и на придорожном щите вместо привычного Hotel красовалось доселе незнакомое Mo-Tel.
. сегодня каждый отель сети Holiday Inn ничем не отличается от любого из своих собратьев, в какой бы части света он не находился. Взять хоть единую систему льгот: постоянным клиентам членская карточка Priority Pass дает как минимум 10% экономии при бронировании номера, дети до 19 лет могут бесплатно жить в одном номере с родителями (системе Kids Stay Free), крупными скидками пользуются организаторы всевозможных съездов и конференций, обеспечивающих процветание большинству отелей.
. согласно последним исследованиям всё больше путешествующих бизнесменов обращают внимание на природосберегающие технологии: почти 7 из 10 (69%) ответили, что всегда выключают свет уходя из номера, а 1 из 3 (31%) – всегда уменьшает скорость вентилятора/ кондиционера. 34% бизнесменов при планировании командировки ищут гостиницы с природосберегающими технологиями, а 28% сказали, что готовы платить на 10% больше, чтобы жить в таких отелях.
. Palafitte Hotel на берегу озера Нешатель в Швейцарии – первый отель на сваях не только в Швейцарии, но и во всей Европе. Все его 40 номеров — это деревянные домики кубической формы, стоящие на железных сваях прямо в воде. Несмотря на внешнюю простоту, Palafitte Hotel имеет максимальное количество звезд: тут удивительно вежливый персонал, отменный рыбный ресторан и ультрасовременное техническое оснащение.
. более 50% российских туристов не отказывают себе в удовольствии забрать на память из гостиницы какой-нибудь предмет в качестве сувенира. Около 28% опрошенных признались, что чаще всего берут из гостиничных номеров мыло и одноразовые гели для душа.
. знаменитый французский шеф Алэн Дюкассе открыл ресторан «Жюль Верн», расположенный в одном из символов Парижа, Эйфелевой башне на высоте 125 метров. Перед открытием ему пришлось решить множество технических проблем. Декорации и мебель должны были быть легкими, чтобы не создавать излишней нагрузки на металлические конструкции башни, а из соображений безопасности в высотном ресторане невозможно пользоваться газом. Дюкассе: «Расположение в таком монументе обязывает нас к 100-процентно французской кухне – лучшим продуктам, совершенной технике, все в гармонии с французскими винами».
. в течение пяти-семи лет по всему миру должно появиться около 150 отелей, созданных специально для мусульман. Сначала планируется возвести 90 отелей на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Все гостиницы будут полностью соответствовать прописанным в Коране нормам.
. в южноафриканской провинции Квазулу-Наталь (KwaZulu-Natal) появится новый крупный парк развлечений. Согласно предварительным планам, парк будет разделен на две тематические зоны, одна из которых посвящена диким животным Африки, а другая – истории и культуре зулусов.
. самым дорогим в мире считается женевский отель President Wilson, где одна ночь в королевском пентхаузе стоит более 53 тыс. долл. Вторую строчку пока занимает отель Palms Casino – там одна ночь проживания обойдется в 40 тыс. долл. Третье место занимает отель Ritz-Carlton в Токио с 17 тыс. долл. за ночь. На четвертом месте – Martinez Hotel в Каннах, стоимость президентского номера – от 13 тыс долл. В декабре 2007 года замыкает пятерку лидеров отель Emirates Palace в Абу-Даби (ОАЭ) – там сутки стоят более 12 тыс. долл. В Москве базовый номер отеля Ritz-Carlton стоит более одной тыс. долл. за сутки, а президентские апартаменты обойдутся в 16 тыс. долл.
. отель Regent Palms, расположенный на островах Turks & Caicos, установил в номерах интернет радиоприёмники, способные принимать передачи 10000 (!) радиостанций. Пока это единственный отель в Северной Америке с подобной возможностью. Для Гостей отеля это означает, что они смогут слушать свои любимые радиостанции вдали от дома или попробовать какие-то новые, возможно, – ультра-экзотические.
. 300 отелей в Пекине отказались от использования одноразовых палочек для еды. Они присоединились к кампании под названием “Берегите лес – скажите НЕТ одноразовым палочкам!” начатой совместно с Гринписом (Greenpeace) и несколькими частными сайтами, чтобы остановить использование одноразовых палочек для еды. Они надеются на то, что их рекламная кампания заставит людей осознать экологический кризис и тем самым повлечет за собой сокращение количества используемых одноразовых палочек в ресторанах.
. десерт Strawberries Arnaud стоимостью 1, 4 млн. долларов стал самым дорогим на планете. Его подают во французском ресторане Нового Орлеана, имеющем 90-летнюю историю, он выглядит как обычное блюдо из тонко нарезанных фруктов. Подается с «гарниром» из золотого кольца с розовым бриллиантом в 4,7 карат, когда-то принадлежавшим известному британскому финансисту сэру Эрнесту Кассэлу (Ernest Cassel). Десерт подносит официант в белых перчатках, наливающий вам редкий портвейн за 24 850$ в присутствии джазового ансамбля.
. ещё один подводный «шедевр» – Hydropolis Undersea Resort, запланировано построить в Дубае. Отель будет находиться на 60 процентов под водой, что не помешает постояльцам наслаждаться звездным небом через крышу-атриум. Стоимость проекта – 550 миллионов долларов. Один интересный факт – гостиница будет оборудована системой ПВО.
Одна старая поговорка гласит: «одно плохое яблоко портит букет». Оказывается, это правда яблоки ускоряют созревание других фруктов, поэтому их не следует хранить вместе. Какие фрукты нельзя хранить вместе и почему?
Бананы, манго, киви и другие фрукты, производящие этилен. Они могут вызывать преждевременную порчу фруктов и увеличивать количество пищевых отходов.
Фрукты, производящие этилен, такие как яблоки, бананы, персики и дыни. Их не следует хранить рядом с авокадо, лимонами, виноградом, луком и другими фруктами или овощами, чувствительными к этому соединению. Кроме того, никогда не следует хранить вместе плоды, вырабатывающие этилен.
Этиленовый газ и созревание фруктов
Есть причина, по которой вы должны хранить яблоки или бананы отдельно от других фруктов. Эти и другие фрукты производят большое количество газообразного этилена, так называемого «гормона созревания плодов».
По данным Университета штата Мэн по мере того, как они достигают зрелости, уровень этилена в них повышается. Например, яблоки являются основными производителями этилена и созревают быстрее, чем большинство фруктов. То же самое и с некоторыми видами слив.
У покупателей нет оборудования и инструментов, необходимых для измерения уровня этилена. Что они могут сделать, так это проверить плоды на наличие каких-либо признаков порчи. Среди таких признаков: неприятный запах, плесень, кашицеобразные пятна или изменения цвета и внешнего вида.
Кроме того, помните, что фрукты, вырабатывающие этилен, также могут вызывать преждевременное созревание овощей. Поэтому рекомендуется хранить их отдельно от чувствительных к этилену овощам и бобовыми. Вот некоторые из них:
- Спаржа, цветная капуста, капуста белокочанная, брокколи.
- Перцы чили, огурцы, лук-порей.
- Бобы, картофель, грибы, душистый горошек.
Все фрукты выделяют газообразный этилен в различных количествах. Яблоки ускоряют созревание других фруктов, потому что они производят этилен в больших количествах.
Согласно обзору, опубликованному в журнале «Физиология растений» за декабрь 2015 года гормоны растений тоже могут иметь значение.
Абсцизовая кислота (АБК), например, ускоряет процесс созревания, тогда как ауксин, другой гормон растения, способствует росту и развитию плодов на ранних стадиях.
Не храните эти фрукты вместе
Теперь, когда вы знаете о роли этиленового газа в созревании фруктов, пришло время привести в порядок свой холодильник. Это не только поможет сократить количество пищевых отходов, но и обеспечит безопасность овощей и фруктов.
Как упоминалось ранее, чем зрелее плод, тем выше уровень этилена в нем. Это соединение может легко распространяться на другие фрукты и овощи, заставляя их быстрее созревать и, в конечном итоге, гнить.
Кроме того, некоторые растения перед сбором урожая опрыскивают газом этиленом, чтобы ускорить созревание, сообщает Международная служба по приобретению агробиотехнологических приложений (ISAAA).
Яблоки, груши, бананы, манго, сливы, нектарин, дыни и другие фрукты выделяют большое количество этилена. Вот почему вы должны хранить их отдельно.
Например, вы можете положить яблоки в мешок среднего размера, а бананы в другую упаковку, и поставить их в холодильник.
Как показывает практика, фрукты, производящие этилен, подобные перечисленным выше, не следует хранить рядом с продуктами, чувствительными к этилену, такими как:
- Авокадо.
- Виноград.
- Арбуз.
- Лимоны и лаймы.
- Мускусная дыня.
- Перец.
- Лук.
- Огурцы.
Некоторые фрукты, такие как яблоки, бананы, киви и другие основные производители этилена, очень чувствительны к этому соединению. По этой причине, например, не рекомендуется хранить яблоко и банан вместе.
Помните, что хранение плодов, производящих этилен, в пакетах и ??запечатанных контейнерах будет задерживать газ и ускорять созревание, предупреждает Центр общественного здоровья Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Однако не все фрукты и овощи чувствительны к этилену. Вишню, ананасы, чеснок, грейпфрут и чернику можно безопасно хранить вместе или рядом с теми, кто выделяет этот газ. То же самое касается белого картофеля, но не сладкого картофеля.
Температура хранения фруктов
Еще один важный аспект — это температура холодильника. Например, бананы следует хранить при температуре 14 градусов, чтобы они дольше оставались свежими.
Охладите ежевику, клубнику, малину и чернику до минус 5, а клюкву до минус 2,2 градуса. Тропические авокадо сохранят свежесть при хранении при 10 градусах. Если вы только что купили пакет яблок, охладите их до минус 1,1 градуса.
Получите представление о том, где в вашем холодильнике хранить эти предметы для обеспечения идеальной температуры. Полезно понять типичные колебания температуры в обычном холодильнике.
Самое холодное место находится внизу холодильника, а на верхней полке поддерживается наиболее постоянная температура. Дверь холодильника обычно самая теплая, так как она часто открывается и ближе всего к наружному воздуху.
Не следует выбрасывать перезрелые плоды, если они не имеют кашицеобразной текстуры или признаков плесени. Например, апельсины, лимоны, грейпфрут и другие цитрусовые имеют твердую кожицу.
Если вы заметили заплесневелые пятна на их кожуре, вы можете просто удалить кожуру и съесть их. Просто убедитесь, что их оставшаяся внутренняя часть цела.