Что можно сделать из сухих листьев хрена?

Хочется заготовить на зиму не корни, а листья хрена. Есть ли рецепты?

*Заготовить листья хрена на зиму* довольно просто: их промывают, сушат в проветриваемом затенённом месте, затем измельчают и хранят в закрытых банках. Используют так же как корни хрена (для хранения их очищают от земли, моют, строгают на крупной тёрке, сушат в слабо нагретой духовке, затем перемалывают и хранят в стеклянных банках в прохладном месте). Измельчённые сухие листья хрена добавляют в консервированные овощи, хранящиеся в открытых банках.

Для предотвращения помутнения огуречного рассола и появления плесени в открытой банке насыпают столовую ложку сушеных листьев хрена. Томатная паста не заплесневеет в открытой банке, если её посыпать сухими листьями хрена.

У меня остались листья хрена после маринования огурцов. Больше я делать заготовки на зиму не собираюсь. Знаю, что в листьях хрена много витамина С (больше, чем в лимонах), куча микроэлементов и даже есть белок (в отличие от многих других растений). Выбрасывать такой ценный продукт, конечно, нельзя. Решила почитать в интернете, можно ли их использовать сушенными зимой. И точно: можно добавлять измельченные листья хрена в заливные блюда, мясные блюда и блюда из птицы, в супы.

Засушить листья можно просто порезав их и высушив в тени.

Листья хрена для заготовок лучше сушить. Делается это так. Промытые и высушенные листья хрена (без черешков) высушить при температуре 45 градусов в сушке 2-3 часа, духовке или просто в тени в течение дня. Хранить в стеклянных банках.

У меня листья хрена растут на огороде, и до самой поздней осени стоят зелёные и красивые. Раньше я брала пакет для заморозки продуктов, мыла лисья хрена, немного сушила, складывала, и заворачивала их таким образом, чтобы можно было сложить в этот пакет.

Пакеты складывала в морозильную камеру. Потом брала немного замороженных листьев и клала их в соусы ко вторым блюдам, или даже в супы. Но качество продукта мне не очень понравилось. И я пересмотрела способ заготовки.

Чего уж проще, сушёные листья. Мою сорванные листья, сушу, но сушку не закачиваю до тех пор, пока они не примут вид сушёного листа. Это можно сделать и теплом проветриваемом помещении, и в сушильных шкафах. Потом измельчить, и продукт готов для использования.

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста я нигде не могу найти информацию, может вы знаете. У меня были свежие листья хрена я из немного передержал и они чуть пожелтели, выбрасывать жалко. Как вы думаете,если я из высушу это будет нормально или я зря все это затеваю и стоит выбросить? — более года назад

Читайте также:  Сколько гороха сеять на 1 м?

Здравствуйте! Жёлтые или пожелтевшие листья сама стараюсь не использовать. У них и запах появляется не приятный. А вот если аккуратно вырезать только зелёные листья, то их можно посушить, и использовать. — более года назад

Скажите пожалуйста,вот у меня нет специальной сушки и нет духовки,могу я просто листья вымыть,высушить и держать на поверхности чтобы они сами высохли и потом их измельчить? Или они пожелтеют и я их по итогу выброшу? — более года назад

Здравствуйте. У меня тоже нет сушки. Сушу в естественных условиях, и чтобы была тяха воздуха (проветривание_ и тень, не а солнце. — более года назад

Я листья хрена сушила в аэрогриле вместе с остальными пряными травами. Можно сушить просто на газетке. Листья хрена можно также добавлять в супы, как лавровый лист, получается специфический вкус. Также можно заморозить.

Листья хрена удобно заготовить в высушенном виде. Чистые и промытые листья режут мелко. Далее можно сушить, разложив на поверхности. Их затем следует всыпать в чистую сухую банку и хранить в таком виде.

Точно так же можно заготовить корни хрена: чистые корни измельчить, используя терку, не крупно. Затем высушить в духовке, нагревая постепенно, температура должна быть не высокая. Высушенные корни хрена в духовке превращаем в порошок помощи кофемолки.

Также листья хрена консервируют вместе с другими овощами в банках: вместе с помидорами, огурцами или ассорти в рассоле. Для этого овощи собирают в банку, добавляют зубки чеснока, перец горошком, листья хрена, зонтичный укроп, листья вишни и смородины. Далее заливают кипяченой водой, дают остыть, снова заливают той же водой, только сделав из нее рассол, добавив уксус, закатывают.

Листья хрена используют в кулинарии по-разному, но, в основном, как компонент для домашней засолки огурцов или других овощей. А между тем неприхотливое растение, известное своим жгучим вкусом и специфическим ароматом, способно «пробуждать» аппетит, украшать многие овощные блюда.

Приправа из листьев хрена на зиму — вкусная разновидность зеленых соусов, которая подходит к мясу, рыбе, птице, считается незаменимой при приготовлении супов, соусов, салатов, холодных закусок, а также используется как намазка на хлеб.

Приправа из листьев хрена на зиму

Варианты рецептов

Хрен растет практически на каждом приусадебной участке. Его обычно используют для лечения многих болезней. Представляем несколько вкусных рецептов приготовления приправы из листьев хрена на зиму, которая подойдет к мясным или овощным блюдам. Она быстро готовится и долго хранится.

Читайте также:  В каком виде лучше есть тыквенные семечки?

Сухая приправа из листьев хрена

Самый простой вариант заготовки — сухая приправа. Готовится она предельно просто, и незаменима, если нужно засолить домашние огурцы.

Сухая приправа из листьев хрена

Последовательность действий:

  • зеленую листву замачивают на 10 минут в слабосоленом растворе, а затем тщательно выполаскивают под струей воды;
  • грубые стебли, прожилки срезают острым ножом;
  • мягкую часть промокают бумажными полотенцами, чтобы полностью удалить остатки влаги;
  • далее свежие листики раскладывают в один слой на противне или подносе, переносят в проветриваемое помещение и оставляют сушиться;
  • высушенное сырье измельчают руками или при помощи блендера, пересыпают в чистую баночку с плотно завинчивающейся крышкой, убирают на хранение.

Чтобы ускорить процесс сушки свежего сырья и поскорее приготовить приправу для зимы, можно воспользоваться духовкой, дегидратором или электросушилкой.

Рецепт пикантной приправы для зимы

Если заготовлять приправу по этому рецепту для употребления зимой, получится русский вариант популярного соуса песто. Ведущую роль играет свежая, сочная листва, а аккомпанирует ей любая свежая зелень.

Рецепт пикантной приправы для зимы

Ингредиенты:

  • петрушка — 50 г;
  • листья хрена — 100 г;
  • укроп — 50 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль — ? ч. л.;
  • масло растительное для заправки — 100 мл.

Как готовят:

  1. Зелень и листья хрена моют, просушивают при помощи бумажных полотенец или специальной центрифуги.
  2. Жесткие стебли обрезают, нежную листву нарезают произвольно.
  3. Чеснок очищают от оболочки, режут на 2-4 части.
  4. В высокий стакан или чашу выкладывают петрушку, укроп, листья хрена. Добавляют дольки чеснока, масло, соль.
  5. Все ингредиенты измельчают до однородной пастообразной консистенции.
  6. Пасту пробуют на вкус, после чего перекладывают в банку и плотно завинчивают крышкой.
  7. Хранить приправу-пасту лучше в холодильнике. Там она может простоять всю зиму.

Рецепт острой приправы с томатами

Если на дачном участке растут помидоры и хрен, значит, его владельцам повезло, поскольку из этих двух ингредиентов можно каждый год заготавливать вкусную закуску. Приправа получается пикантной и ароматной, хранится всю зиму и при добавлении улучшает вкусовые характеристики любого блюда.

Рецепт острой приправы с томатами

Ингредиенты:

  • помидоры спелые мясистые — 1 кг;
  • перец острый — 1 стручок;
  • листья хрена — 200 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • соль — 1? ч. л.

Как готовят:

  1. Помидоры моют, режут на 4-6 частей, удаляют место соединения с плодоножкой. Предпочтение лучше отдавать темно-розовым сортам томатов, поскольку они самые сладкие.
  2. Перец промывают, нарезают крупными кольцами. Чтобы приправа получилась умеренно жгучей и сохранила вкус на всю зиму, желательно использовать стручки зеленого цвета, а перед закладкой вычищать семечки.
  3. Листья хрена отделяют от жестких стеблей, прожилок, ополаскивают под струей воды, просушивают, шинкуют на полоски произвольного размера.
  4. Чеснок очищают от сухой оболочки, каждый зубчик делят на 2-4 фрагмента.
  5. Подготовленные компоненты складывают в чашу, измельчают блендером, чтобы получилась густая однородная паста. Для получения нужной консистенции включают режим «турбо».
  6. В приправу добавляют соль, сахар, перемешивают, расфасовывают по баночкам с плотно завинчивающимися крышками, убирают в холодильник.
  7. Если же пасту заготавливают на зиму, баночки помещают в кастрюлю, заполняют водой по плечики и с момента закипания стерилизуют 10-12 минут.
Читайте также:  Сколько в год растет рябина?

Приправа-паста из листьев хрена

Среди многообразия рецептов заготовок на зиму из листьев хрена самым популярным считается этот вариант. Перец, чеснок, свежая листва отвечают за «жгучесть», орехи гасят остроту и придают вкусу приправы изысканные нотки.

Приправа-паста из листьев хрена

Что понадобится для приготовления

Необходимые продукты:

  • листья хрена — 50 шт.;
  • перец болгарский сладкий — 300 г;
  • петрушка — 100 г;
  • орехи грецкие очищенные — 100 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • перец жгучий — 1 стручок;
  • лимон — 1 шт.;
  • приправа хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • масло растительное — 120 мл;
  • соль — 3 ч. л.

Пошаговый рецепт

Молодые листочки замачивают в слабосоленом растворе, через 5 минут ополаскивают под струей воды, срезают жесткие стебли, мягкую часть обсушивают.

Чеснок, перец сладкий и острый измельчают.

Орехи мелко рубят острым ножом, перекладывают в глубокую миску.

Чесночно-перцовую нарезку вместе с рубленой зеленью выкладывают в чашу блендера, туда же отправляют снятую с лимона цедру, извлеченный сок. Все компоненты максимально измельчают.

Добавляют соль, специи, растительное масло, перемешивают.

Полученную пасту раскладывают по небольшим банкам, плотно утрамбовывая. Сверху заливают ложкой масла и плотно закручивают. Чтобы сохранить приправу на зиму, заготовку переносят в холодильник.

Хрен — традиционный продукт, который используют в русской кухне на протяжении веков. На переработку обычно отправляют корень растения, листву же используют, когда замариновывают домашние огурцы. И совершенно зря, ведь из них можно приготовить вкусную приправу на зиму, придерживаясь предложенных рецептов.

А вы используете приправы из листьев хрена в домашней кулинарии? Если понравились сегодняшние рецепты, сохраните публикацию в закладках, сделайте репост через соцсети, а ссылку разместите на кулинарных форумах. Делитесь в комментах, заготавливаете ли вы сухие смеси, пасты на зиму самостоятельно или предпочитаете покупать готовую продукцию.

Ссылка на основную публикацию
×
×