Что можно сделать из шишек можжевельника?

Можжевеловое варенье – необычное полезное лакомство, обладающее приятным вкусом. Заготовки делают только из можжевельника обыкновенного. Кроме плодов растения, в состав добавляют различные ягоды и фрукты.

Полезные свойства варенья из можжевельника

Лакомство по консистенции напоминает больше не варенье, а мед или густой сироп. Его добавляют в блюда в минимальных количествах, так как даже небольшая доза оказывает сильное воздействие на человеческий организм.

Прежде чем готовить ароматное лакомство, необходимо понять, в чем польза и вред можжевелового варенья. Его ценят за уникальные свойства:

  • бактерицидные;
  • слабительные;
  • антисептические;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие;
  • мочегонные;
  • тонизирующие;
  • обезболивающие.

Полезно варенье из можжевельника принимать при:

  • патологиях печени;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • болезнях мочевыделительной системы;
  • воспалительных процессах;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • расстройствах ЖКТ.

Совет! Можжевеловое варенье помогает побороть простудные заболевания. Оно разжижает и усиливает отделение мокроты, поэтому рекомендовано в лечении бронхолегочных болезней.

Лакомство обладает дополнительными полезными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • облегчает болезненные ощущения при месячных;
  • способствует увеличению эластичности сосудов;
  • помогает быстрее восстанавливаться кожным покровам при ожогах, ссадинах и ранах;
  • улучшает самочувствие при геморрое и варикозном расширении вен;
  • снимает воспаление десен.

Как сварить можжевеловое варенье

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и все части от корней до коры растения. Нельзя заготавливать можжевельник казацкий. У него не только ядовитые ягоды, но и ветки с хвоей.

Совет! В пищевых целях можно использовать только можжевельник обыкновенный, который повсеместно произрастает на территории РФ.

У съедобного растения внутри ягод три семечка и растут они рядом по 3 шт. Можжевельник относят к голосеменному растению, поэтому плоды правильнее называть шишками. Своим видом они сильно напоминают ягоды, вводя многих в заблуждение. Даже в официальных источниках их часто называют «шишкоягодами».

Только из плодов лакомство не варят. Их сочетают с различными фруктами и ягодами. Благоприятно влияет на вкусовые качества можжевелового варенья добавление в состав цитрусовых. Они придают ему насыщенную консистенцию и приятный аромат.

Зрелые ягоды обладают сине-черным оттенком, специфическим пряным ароматом, а также резким терпким и сладким вкусом. Зато семечки очень горькие, поэтому варят можжевеловое варенье аккуратно, чтобы не повредить их.

На растении можно встретить плоды разной степени зрелости. Для приготовления можжевелового варенья можно использовать не только свежие, но и сушеные экземпляры.

Варенье из можжевельника: полезные свойства, как принимать

Классический рецепт можжевелового варенья

По традиционному варианту можно варить варенье круглый год из сушеных ягод можжевельника.

  • яблоки – 1 кг;
  • сухие плоды – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 40 мл.
  1. Снять кожуру с яблок. Мякоть нарезать и переложить в сотейник.
  2. Засыпать сахаром. Влить воду. Размешать и вскипятить. При этом постоянно перемешивать.
  3. Варить на минимальном огне несколько минут.
  4. Растолочь в ступке ягоды. Сильно давить нельзя, чтобы не треснули косточки.
  5. Когда капля сиропа не будет растекаться по тарелке, добавить можжевельник.
  6. Размешать и перелить в стерильные банки. Закупорить.

Варенье из можжевельника: полезные свойства, как принимать

Варенье из можжевельника с лимоном и апельсином

Цитрусовые помогают придать можжевеловому варенью более насыщенный и приятный вкус.

  • апельсин – 230 г;
  • шишкоягоды – 10 г;
  • сахар – 280 г;
  • лимон – 120 г.
  1. Тщательно промыть кожуру цитрусовых, используя жесткую щетку. Обдать кипятком.
  2. Натереть цедру. Разделить мякоть на дольки. Обязательно удалить белую прослойку.
  3. Отправить в чашу блендера цедру и мякоть. Перемолоть. Должна получиться практически однородная масса.
  4. Переложить в сотейник. Добавить размятые ягоды. Насыпать сахар. Настоять два часа.
  5. Поставить на минимальный огонь. Вскипятить.
  6. Варить четверть часа. Остудить. Повторить процесс пять раз.
  7. Разлить можжевеловое варенье в стерильные емкости. Укупорить.
Читайте также:  Как часто надо поливать Эхинокактус?

Варенье из ягод можжевельника и брусники

Варенье выходит красивым, полезным и вкусным.

  • брусника – 1 кг;
  • можжевеловые ягоды – 10 г;
  • сахар – 600 г.
  1. Промытую бруснику отправить в кастрюлю. Насыпать сахар. Настоять полчаса. Продукт должен пустить сок.
  2. Переставить на минимальный режим конфорки. Вскипятить. Готовить 20 минут.
  3. Добавить можжевельник. Размешать. Варить пять минут.
  4. Перелить в стерильные емкости. Укупорить.

Варенье из шишек можжевельника

Варенье из можжевеловых шишек получается более оригинальным с добавлением крыжовника.

  • шишки можжевельника – 10 шт.;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 500 г.
  1. Шишки и ягоды промыть, затем просушить, используя бумажные полотенца или салфетки.
  2. Крыжовник взбить блендером до однородности. При желании можно пропустить массу через сито. В этом случае варенье получится более нежным.
  3. Шишки растолочь аккуратно в ступке таким образом, чтобы не повредить горькие косточки.
  4. Засыпать подготовленные компоненты сахаром. Настоять три часа.
  5. Поставить на минимальный огонь. Потомить 17 минут. Остудить.
  6. Повторить процесс четыре раза. В результате можжевеловое варенье должно стать густым.
  7. Перелить в стерильную емкость и укупорить.

Варенье из веток можжевельника

В ветках содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах. Соблюдая пропорции, с первого раза у всех получится приготовить вкусное можжевеловое варенье.

  • молодые ветки – 1 кг;
  • вода;
  • сахар – 1 кг.
  1. Собранный материал тщательно промыть, затем просушить на ткани.
  2. Нарезать острым ножом на максимально мелкие части.
  3. Поместить в стерильную емкость слоями, пересыпая сахаром. Полностью заполнить банку.
  4. Накрыть тканью. Оставить на сутки. Температура должна быть комнатной.
  5. Размешать. Залить до горлышка водой.
  6. Процедить сироп через марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать.
  7. Полученную жидкость прогреть. После появления первых признаков бурления переключить режим конфорки на минимум. Варить до густоты можжевеловой массы.
  8. Перелить в подготовленные емкости и укупорить.

Варенье из можжевельника с яблоками и сливами

Этот вариант приготовления используют не только как десерт, но и соус к мясным блюдам.

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 средний;
  • зеленое яблоко – 1 крупное;
  • вода – 60 мл;
  • можжевельник – 50 плодов.
  1. Удалить из слив косточки. Нарезать мякоть кусочками.
  2. Очистить от кожуры яблоки и нарезать на тонкие ломтики.
  3. Ошпарить кипятком цитрус. Используя мелкую терку, снять цедру. Выжать сок.
  4. Полить им яблочные ломтики. Это поможет не потерять цвет.
  5. Слегка раздавить можжевеловые плоды в ступке.
  6. Кожуру яблок, полученное пюре и цедру отправить в сотейник.
  7. Влить воду. Прогреть. Варить полчаса.
  8. Отдельно соединить яблоки и сливы.
  9. Отвар процедить через сито. Перелить к яблочно-сливовой смеси.
  10. Поварить на минимальном огне четверть часа. Насыпать сахар.
  11. Как только смесь закипит, варить 20 минут. Перелить в стерильные емкости и укупорить.

Совет! Шишкоягоды можно собирать самостоятельно или приобрести их в сухом виде в аптеке, тем самым обезопасив себя от ядовитого продукта.

Варенье из можжевельника: полезные свойства, как принимать

Как принимать можжевеловое варенье

Можжевеловое варенье относят больше не к лакомству, а лекарственному средству. Самая высокая концентрация полезных веществ содержится в десерте, приготовленном из веток растения. Поэтому употреблять его рекомендуют после еды три раза за день. Объем не должен превышать десертную ложку.

Читайте также:  Как рассчитать кормовой коэффициент?

Ограничения и противопоказания

Чтобы можжевеловое лакомство приносило пользу организму, не стоит злоупотреблять его количеством, используя как обычное варенье. Нельзя применять:

  • беременным и кормящим;
  • при тяжелой степени гипертонии;
  • при болезнях почек;
  • при обострении язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Также запрещено употреблять продукт при непереносимости одного из компонентов, входящего в состав.

Правила хранения

Хранить можжевеловое варенье рекомендовано в подвальном помещении. Хорошо подходит кладовая. При температуре +2°…10°С и без доступа солнечных лучей продукт сохраняет свои лечебные свойства один год. Приготовленное лакомство из веток – до двух лет.

В квартирных условиях варенье лучше хранить в холодильнике.

Совет! Если надо получить более ароматный продукт, то в состав можно добавить несколько веточек тимьяна.

Заключение

Можжевеловое варенье – необычное и вкусное блюдо, которое редко заготавливают хозяйки. Оно обладает ярко выраженными целебными свойствами. Поэтому употреблять его как десерт нельзя. Необходимо строго соблюдать рекомендованный суточный объем.

Можжевельник – вечнозеленое кустарное растение. С первого взгляда оно привлекает людей, но не все знают о тех полезных свойствах, которые имеют тонизирующие отвары этого растения.

Этот куст обладает большим количеством эфирных масел, присутствующих в плодах и хвое. Также растение содержит различные смолы, сахар, воск, дубильные и органические вещества. Такой богатый состав позволяет можжевельнику входить в список лучших лечебных растений.

Особенности можжевельника и его полезные свойства

mozhzhevelnik

Можжевельник является распространенным растением по всей Северной части мира. Насчитывается большое количество видов этого дерева, но только 5 из них имеют съедобные плоды. Большой популярностью пользуется можжевельник обыкновенный:

  1. Сок плодов зарекомендовал себя как отличное мочегонное средство. Также ягоды будут полезны при таких заболеваниях, как артрит, проблемы мочеполовой системы, бронхит.
  2. Растение часто используют для заживления рак, борьбы с угревой сыпью.
  3. Отвар можжевельника снижает боль в суставах. По этой причине люди зрелого возраста часто используют его для ванн и растираний.
  4. Ягоды куста имеют в составе большую дозу антиоксидантов, полезных для здоровья человека. С их помощью можно очистить организм, оздоровится.
  5. Плоды содержат не только эфирные масла, но и витамин С, который укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с различными недугами.
  6. Также в составе ягод имеются такие минералы, как цинк, марганец, железо, калий, магний, медь.
  7. Врачи выделяют можжевельник, как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Ягоды кустарника будут полезны людям с больными почками. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе лечение, сделать это может только врач.

Отвары из шишек, ягод и коры можжевельника

yagody-mozhzhevelnika-lechebnye-svojstva

Для улучшения пищеварения можно приготовить настой из ягод можжевельника.

Состав

  • ягоды можжевельника (сушеные или свежие) – 2 ст. л;
  • кипяченая вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Ягоды залить водой и плотно закрыть крышку.
  2. Поставить на водяную баню посудину и варить 15 минут на очень медленном огне.
  3. Снять кастрюльку с огня и укутать полотенцем до остывания.
  4. Отвар процедить.

Врачи советуют пить отвар из можжевельника три раза в день по небольшому глотку.

Для внутреннего использования врачи советуют применять свежий сок, чай или сироп кустарника, а для внешнего отвары и настойки сушеных плодов и веток. Такое средство выступает в качестве мочегонного средства. Также он полезен для выведения глистов.

Состав

  • свежие плоды – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 6 ст. л.
Читайте также:  Как можно использовать чистотел в огороде?

Приготовление

  1. Плоды залить водой и поставить на огонь.
  2. Когда настой закипит, посудину снимают с огня и остужают.
  3. С обработанных ягод выдавливают сок.
  4. К соку добавить сахар и оставить на 1 час.
  5. Принимать сироп необходимо по 1 ст.л. 3 раза в день.

Также от глистов врачи советуют принимать травяной чай. Для этого достаточно взять несколько ложек сухих ягод, залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут.

Для мужского здоровья

ca92cc2bdd1de093d9f5b5f12abe36b5

Для мужчин, страдающих половым бессилием, можно принимать отвар коры можжевельника. Как заваривать можжевельник, чтобы он оказал лечебное действие?

Состав

  • измельченная кора – 5 ст. л;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Положить в кастрюльку кору, залить водой и оставить настаиваться на 7-8 часов (можно залить с вечера).
  2. После этого жидкость вскипятить и варить 10 минут на небольшом огне.
  3. Остудить и процедить отвар.
  4. Принимать жидкость необходимо по полстакана утром и вечером.

Масло можжевельника для здоровья волос, кожи и тела

efirnoe_maslo_mojjevelnika

Можжевельник поможет женщине всегда быть красивой. Немногие знают о таком чудо-растении, которое часто применяют женщины.

Укрепить корни волос и усилить их рост поможет можжевельник (ягоды). Отвар этого растения давно применяется в косметологии и дерматологии. Настой заваривается как обычный чай, которым после мытья нужно полоскать волосы. Такие процедуры не только оздоровят волосяной покров, но и придадут волосам мягкость и шелковистость.

Масло этого растения помогает бороться с перхотью и восстанавливает правильную функциональность клеток. Предлагаем приготовить маску для оздоровления ломких и непослушных волос.

Состав

  • масло можжевельника – 1 ч. л;
  • сок лимона – 100 мл;
  • репейное масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Все компоненты смешать и втереть в кожу головы.
  2. Надеть полиэтиленовую шапочку и замотать голову полотенцем. Для положительного эффекта хватит 30 минут.
  3. После чего маску смыть водой и шампунем.

Масло можжевельника широко используется в дерматологии, а именно для лечения угревой сыпи. Преимущество масляной вытяжки в том, что она восстанавливает правильную работу сальных желез и предотвращает закупорку пор.

Если каждый день, вечером, протирать проблемные участки кожи хвойным маслом, через неделю можно увидеть первые результаты – кожа станет чистой, воспалительные прыщики исчезнут, а пигментные пятна станут светлее. Можно использовать масло только хвойного дерева или комбинировать его с другими эфирами, например, с вытяжкой апельсинового дерева.

Можжевельник также помогает приобрести красивую фигуру. Для борьбы с целлюлитом применяют масло этого дерева. Чтобы приготовить целебный крем необходимо:

  1. Взять по 5 капель апельсинового и можжевельникового масла и добавить их в 20 грамм любого крема для тела.
  2. Втирать смесь на проблемные участки необходимо после душа.

Такой простой рецепт повысит тонус кожи, сделает ее упругой и здоровой.

Противопоказания

НЕТ!

Несмотря на свои полезные свойства, кустарник имеет и недостатки.

Нельзя принимать препараты и можжевельника отвар беременным женщинам, так как растение вызывает сокращение матки, а это может привести к преждевременным родам и выкидышу.

Врачи не рекомендуют препараты и отвары на основе этого дерева людям, страдающим на хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и почек.

Еще одним из противопоказаний является аллергия на хвойные деревья.

Можжевельник – уникальное растение, обладающее массой преимуществ. Купить его ягоды, кору, веточки или масло можно не дорого купить в любой аптеке.

Ссылка на основную публикацию
×
×