Что можно приготовить из плодов физалиса?

Дзен — платформа для просмотра и создания контента . Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы

Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы

Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.

5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.

Если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и любите писать — выбирайте формат статьи. Платформа даёт возможность её красиво сверстать и добавить разные иллюстрации — фото и видео.

Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.

Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.

5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.

Если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и любите писать — выбирайте формат статьи. Платформа даёт возможность её красиво сверстать и добавить разные иллюстрации — фото и видео.

Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.

Где увидят ваш канал

Ваш канал покажут на главной странице и в приложении Дзена

Зарабатывайте на своём творчестве

Если у вас оригинальный контент и активная аудитория, вы cможете зарабатывать в Дзене. А с ростом популярности рекламодатели начнут обращаться к вам напрямую

Уже в Дзене

Галина Юзефович

Соня Гельд

Кирилл Колесников

Лия в силе

Славный Друже Oblomoff

Ирина Мягкова

Матвей Алексеевич

ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE

БО.big

Детство с Олей

МАТЕМАТИКА С БУЛАТОВЫМ

Тамара Эйдельман

Москва глазами инженера

Дима Ермузевич

Илья Варламов

Дзен — это просто

Убедитесь в этом сами, посмотрев наглядные видеоинструкции от кураторов Дзена. Если останутся вопросы, пишите — и наша служба поддержки поможет во всём разобраться

Ответы на вопросы о Дзене

Как мне набрать подписчиков?

Качественно и регулярно ведите свой канал: делайте репосты, отмечайте других авторов и активно общайтесь с подписчиками в комментариях — это залог успеха.

Также не забывайте рассказывать о вашем канале в Дзене в других социальных сетях.

Тут мы подготовили удобные материалы для этого.

Как работает монетизация?

Авторы Дзена будут получать выплаты за время, которое пользователи проводят за просмотром или чтением их контента. Когда у вашего канала наберется 30 часов просмотра контента от подписчиков за последние 30 дней, вы сможете подключить монетизацию. Чем дольше пользователи будут смотреть видео и читать статьи автора, тем больше он заработает. Подробнее о монетизации в Дзене тут.

Как зарабатывать на нативной рекламе?

Обычно рекламодатели приходят к авторам с активными подписчиками и качественным контентом. Работайте над этим, и вы обязательно получите свой первый гонорар.

Подробнее про нативную рекламу читайте в нашем гайде.

Сколько каналов я могу завести?

Сколько угодно. Единственное, что придется сделать — завести новый аккаунт в Яндексе или VK ID, чтобы создать новый канал.

Читайте также:  Как определить нагрузку на куст винограда?

Могу ли я вести канал в соавторстве?

Канал в Дзене можно вести совместно с другими пользователями — для этого владелец канала должен предоставить им доступ. Как это сделать, можно прочитать по ссылке.

Как публиковать контент в Дзене?

Дзен — это мультиформатная платформа. Статьи, посты, длинные видео и короткие ролики до 2-х минут можно публиковать с компьютера или смартфона. Подробнее о том, как работать с каждым форматом, можно почитать по ссылке.

Популярные рецепты приготовления физалиса

Существуют популярные рецепты приготовления десертов, салатов и заготовок на зиму из физалиса. Разные виды ягод обладают широким спектром вкусовых качеств, благодаря которым плоды становятся универсальным ингредиентом для холодных закусок, варенья, смузи и горячих блюд.

Особенности приготовления

Вне зависимости от вида блюда и его рецепта существуют общие принципы в технологии приготовления пищи на основе физалиса. Чтобы получить вкусное и ароматное лакомство, необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Готовят блюда только из полностью спелых ягод. Исключение составляет сырое варенье из зеленого физалиса. Для приготовления сладостей берут плоды на стадии молочной спелости для сохранения в составе десерта большого количества витамина C. Создают блюда из земляничного и овощного физалиса. Декоративные виды несъедобны, вызывают пищевое отравление.
  2. Перед использованием ягоды потребуется освободить из чехлика сросшихся чашелистиков. Каждый плод тщательно промывают горячей водой, обдают кипятком, чтобы избавиться от маслянистого налета. Он придает ягодам жгучий горький вкус. Чтобы легко избавиться от неприятного вещества, рекомендуется поместить ягоды на 2-3 минуты в бурлящую воду. Бланширование также позволяет удалить горечь у некоторых сортов овощного физалиса.
  3. Важно проколоть ягоды вилкой, желательно в 2-3 местах. Благодаря этому мякоть пропитается сахарным сиропом, соусами или маринадом.
  4. В процессе приготовления варенья необходимо снимать образующуюся пену с поверхности.

Чтобы ягодная масса не подгорела, рекомендуется использовать для готовки широкую эмалированную кастрюлю с толстыми стенками.

Не рекомендуется брать алюминиевую посуду, так как она придает ягодам металлический привкус.

Интересные рецепты

Вкусовые качества ягод варьируются в зависимости от вида и сорта. Овощной физалис напоминает соленые помидоры, тогда как земляничный отличается сладким привкусом. Последний используется для приготовления десертов, желе, из него делают повидло и варенье. Овощной физалис заготавливают на зиму различными способами консервирования, лучшими из которых считаются засолка, сушка и маринование плодов.

Маринованный физалис на зиму

Консервированную заготовку можно добавлять к овощным салатам или употреблять в пищу с горячими мясными блюдами. Для маринования ягод потребуются:

  • 1 кг физалиса;
  • 100 г сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 15 г сухого горчичного порошка;
  • 30 г уксуса;
  • 2 горошины гвоздики;
  • 5 горошин душистого черного перца;
  • 50 г свежего перца чили;
  • соль при желании.

Физалис очищают от чашелистиков, бланшируют 2 минуты в кипятке, затем промывают в воде для снятия маслянистого налета. Каждый плод прокалывают вилкой. В стерилизованную емкость кладут горчицу, нарезанный на мелкие кусочки чили, физалис.

Воду вместе с уксусом вливают в кастрюлю, после чего растворяют в жидкости сахар, кладут лавровые листья, гвоздику и горошины черного перца. Содержимое посуды доводят до кипения и продолжают варить в течение 3 минут. По прошествии этого времени маринад переливают в банку с ягодами, накрывают крышкой, ставят в объемную кастрюлю, заполненную водой. Таким способом стерилизуют емкость с физалисом. После закипания оставляют банку в кастрюле на 15 минут, затем закатывают, переворачивают крышкой вниз и укутывают в полотенце до остывания.

Цукаты

Чтобы в домашних условиях приготовить цукаты из физалиса, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 3-4 г лимонной кислоты;
  • 1 кг ягод;
  • 1200 г сахарного песка.
Читайте также:  Какие болезни лечит морковная ботва?

Свежие плоды физалиса очищают от чашелистиков и промывают в горячей воде для удаления маслянистого вещества, неприятного на вкус. Следует бланшировать ягоды в течение 3 минут в кипящей воде, так как клейкий восковой налет оставляет после себя неприятный запах.

После предварительной подготовки каждый плод необходимо проколоть вилкой, затем высыпать ягоды в эмалированную объемную кастрюлю, залить сваренным из воды и сахара горячим сиропом. В таком состоянии физалис оставляют на 6 часов. По прошествии необходимого времени ягодная масса даст сок. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и варят еще 10-15 минут. Затем посуду снимают с плиты и оставляют физалис еще на 6 часов.

Отстоянную ягодную массу соединяют с лимонной кислотой и доводят до кипения, выдерживают 10 минут. Температура сахарного сиропа должна превысить порог в +110°C. Кипящую смесь выливают в дуршлаг и ставят его в глубокую тарелку так, чтобы лишний сироп стекал вниз. Это займет около 2 часов. Остывшие плоды следует разложить на пергаментной бумаге, которой предварительно оборачивают противень, и поставить в духовку. Сушат ягоды при температуре +40°C.

Готовый продукт закатывают в стерилизованные банки.

Варенье

Для приготовления ягодного варенья с лимоном и апельсином понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • крупный апельсин;
  • 1 лимон или 100 мл свежевыжатого цитрусового сока;
  • ? ч. л. коричного порошка;
  • 1 кг физалиса.

Ягоды бланшируют 3 минуты, затем нарезают на 4 дольки. Апельсин вместе с кожурой измельчают кубиками, смешивают с физалисом, коричным порошком и 50 г сахара. В таком состоянии фруктовую массу оставляют на полчаса. По прошествии 30 минут емкость с ягодами и цитрусом ставят на плиту, готовят после закипания 10 минут и остужают. Процедуру повторяют 2-3 раза, после чего смешивают варенье с лимонным соком и оставшимся сахаром.

После растворения кристаллов сахара готовый десерт раскладывают по банкам.

Для создания закуски необходимы:

  • ? кг ягод овощного сорта;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 2 крупные морковки;
  • 100 г корня сельдерея;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 2 чесночных зубчика;
  • свежая или сушеная зелень петрушки и укропа;
  • черный перец в виде порошка.

Физалис очищают от чехликов, держат 2 минуты в бурлящей воде. Затем ягоды отделяют от плодоножек и пропускают через мясорубку для получения пюрированной массы. Овощи очищают, лук и сельдерей нарезают кубиками, морковь измельчают на крупной терке. Ингредиенты обжаривают с пропущенным через пресс чесноком в течение 5-7 минут. Добавляют в полученную массу пюрированный физалис, перец, соль, сахар, мелко нарезанную зелень.

Соус сальса

Для создания острого соуса нужны следующие ингредиенты:

  • 250 г очищенных ягод овощного сорта;
  • перец халапеньо или чили по вкусу;
  • 6 веточек кинзы или петрушки;
  • 100 г измельченного репчатого лука.

Чтобы получить сырую сальсу, нужно крупно нарезать острый перец и овощные ягоды. В блендере перемалывают массу из физалиса, чили, лука, зелени и 100 мл воды до однородности. Готовую сальсу подают в небольшой тарелочке.

В качестве альтернативного варианта можно приготовить жареную сальсу. Для этого ягоды и чили обжаривают около 5 минут на гриле до потемнения. Затем переворачивают и готовят с другой стороны. Должны получиться ингредиенты с черными пятнами и вздувшейся кожурой. В таком виде их перемалывают в блендере вместе с луком, кинзой и 100 мл воды. В однородную массу добавляют ? ч. л. соли.

Чтобы приготовить вкусный ягодный джем с яблоками, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг земляничного физалиса;
  • 1 кг яблок сладкого сорта;
  • 2 кг сахара;
  • лимонная кислота по желанию.
Читайте также:  Как закалить семена томатов перед посевом?

Физалис очищают от чехликов, бланшируют 3 минуты и разрезают на 3-4 части. Яблоки моют, удаляют сердцевину, измельчают кубиками или дольками. Фруктово-ягодную массу кладут в кастрюлю, засыпают сахаром, оставляют на 6 часов. Когда плоды пустят сок, емкость ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 минут, затем остужают до комнатной температуры. Процедуру повторяют 2 раза, постоянно помешивая смесь.

В готовую массу добавляют лимонную кислоту

Салаты

Для приготовления салата с овощным физалисом нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 5 перьев зеленого лука;
  • 250 г ягод;
  • 3 г смеси из молотых перцев;
  • по ? пучка свежей петрушки и укропа;
  • 2-3 огурца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 250 г помидоров черри;
  • 3 болгарских перца;
  • пучок салатных листьев;
  • прованские травы, смешанные с солью в 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Огурец нарезают ломтиками или слайсами, черри режут пополам и удаляют плодоножку. Физалис очищают от чехликов, тщательно промывают в горячей воде, чтобы не осталось липкого налета. Каждую ягоду делят на 4 дольки. Из перца вынимают плодоножку с семенами, нарезают соломкой. Нарезанные овощи и ягоды смешивают в глубокой салатнице.

Зелень измельчают, добавляют к остальным ингредиентам вместе с солью и смесью перцев. Заправляют маслом оливы, уксусом. Можно при желании добавить 1 ч. л. лимонного сока. Тщательно перемешивают полученную массу.

На тарелку выкладывают листья салата, поверх которых помещают овощной салат с физалисом.

Для приготовления салата из земляничного физалиса потребуются:

  • палочка корицы;
  • 100 г любых цукатов на выбор;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 2 банана;
  • манго;
  • 3 киви;
  • 200 г земляничного физалиса;
  • мятные листья для украшения.

Палочку корицы разламывают на 2 части, заливают их в кастрюле цитрусовым соком и варят на большом огне в течение 10 минут. Цукаты измельчают ножом. Когда апельсиновая заправка будет готова, в нее кладут цукаты и оставляют их на 10-15 минут.

Фрукты очищают от кожуры, при необходимости извлекают косточки и нарезают средними кубиками. Физалис рекомендуется очистить от коробочки, промыть в горячей воде и измельчить кружочками.

Далее все ингредиенты смешивают, заправляют апельсиновым соком с цукатами и украшают мятными листьями.

Рекомендации

При приготовлении блюд из физалиса необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Из земляничных плодов делать различные сладости на десерт: варенье, повидло, засахаренные конфеты, компоты, кисели. Ягодный физалис можно высушить и употреблять в пищу в качестве сухофруктов. В отличие от овощного сорта некоторым земляничным видам не требуется бланшировка.
  2. Овощной физалис должен использоваться в качестве добавки к первым блюдам и для консервации на зиму. Ягоды можно солить и мариновать вместе с капустой, огурцами, томатами.
  3. Чтобы ягоды лучше пропитывались сахаром или маринадом, их нужно прокалывать. Но если в рецепте указано, что физалис необходимо порезать на дольки, то насаживать плоды на вилку или зубочистку не требуется.
  4. Зеленые ягоды дозревают при температуре +25°C в течение 1-2 недель.
  5. Овощной физалис нужно бланшировать в обязательном порядке, так как ягоды этого вида отдают резким ароматом пасленовых и неприятным вкусом.

Хранить физалис и ягодные заготовки рекомендуется в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. В емкостях для содержания плодов должно находиться не более 3 кг продукта. В противном случае ягоды деформируются под давлением и быстро испортятся. При температуре +12… +14°C спелый физалис можно хранить в течение 2 месяцев.

Плоды на стадии молочной спелости могут содержаться в сухом помещении до весны.

О том, как сделать вкусную икру из физалиса с овощами, вы можете узнать ниже.

Ссылка на основную публикацию
×
×