При неудовлетворительном урожае возникает вопрос, что сажать после помидоров на следующий год в открытом грунте и как сделать, чтобы проблема не возникала заново. При невыполнении правил севооборота, режима подкормок и без своевременной замены верхнего слоя почвы не нужно удивляться минимальным сборам томатов.
Правила севооборота
Опытные огородники придерживаются следующих правил:
- Ежегодная смена культур на приусадебном участке — такой подход даст лучшие условия для роста и развития, предотвратит истощение земли, снизит риск развития болезней. К исключениям относят кукурузу и картофель, которые прекрасно себя чувствуют на одном и том же месте в течение нескольких сезонов.
- Правила чередования — садоводы этот принцип называют «корешки и вершки», подразумевая логическую замену одних видов растений на вторые. Он способствует улучшению общего агрофона, помогает проводить замену правильно.
- Требования к питательным веществам — после высадки культур, которым необходима высокопитательная почва, следом растят сорта, способные обходится обедненным грунтом. Особенность связана с тем, что почве нужно восполнять баланс минералов и микроэлементов, при небольших передышках она не сможет истощиться и будет обеспечивать нормальную урожайность ежегодно.
- Высадка определенных культур — существуют растения, способные оздоровить обедневшую землю. К таким относят чеснок и лук, которые выделяют в нее фитонциды. Их сажают на все части участка поэтапно, для улучшения состава грунта и обеззараживания.
- Ведение дневника — собранная в нем информация не даст ошибиться в том, какие именно культуры произрастали на отдельных участках в предыдущие года и чем их лучше заменить.
- Учет групп растений — многие из них принадлежат к одним и тем же семействам, но различаются по внешнему виду. Родственные растения нельзя высаживать одно за другим — их поражают одинаковые заболевания и насекомые-вредители, они употребляют аналогичные полезные вещества из земли.
Важно! Существуют специальные таблицы севооборота, помогающие не ошибиться в правилах замены культур при высадке их в новом сезоне. Подобрав ее, огородник будет видеть не только рекомендуемые сорта растений, но и запрещенные подвиды.
Когда пора сменить место посадки томатов
Для пасленовых необходима суглинистая, легко прогревающаяся почва, рыхлая, без определенного уровня кислотности. Идеальным вариантом садоводы считают пересадку томатов на новое место ежегодно. Отдельные владельцы участков вынуждены прибегать к небольшим хитростям, чтобы получить достаточный урожай при высадке помидоров на одну и ту же грядку несколько сезонов подряд:
- заменяют верхние слои грунта — их отправляют в место, отведенное под выращивание редиса, который лучше всего растет после томатов;
- вносят определенные азотные удобрения — в соответствии со схемой, указанной на упаковке;
- высаживают рядом с помидорами бобовые и душистую зелень — условие позволяет частично восстановить землю и предотвращает ее массовое обеднение;
- сажают культуру по методу Кизимы — с формированием глубокой корневой системы, в полиэтиленовой пленке;
- после удаления помидорных кустов по осени засаживают бобовые и горчичные сорта.
Посадка помидоров после помидоров используется не больше трех лет подряд. Спустя указанное время все равно придется придерживаться классических принципов севооборота.
Внимание! Первичным признаком необходимости смены места расположения томатов является их массовое поражение болезнями.
При нехватке питательных веществ наблюдаются следующие проблемы:
- плохо формируются завязи;
- плоды становятся мельче, чем в предыдущие сезоны;
- увеличивается риск поражения фитофторой — грибковой инфекцией, которая переносится корневой системой и частями клубней.
При высадке растений в теплице все указанные процессы протекают в несколько раз быстрее. При игнорировании сигналов можно полностью остаться без урожая — из-за сильного истощения грунта.
Важно! В осенние месяцы, после вызревания томатов, при уборке необходимо полностью удалять стебли и корни растений с участка. В противном случае увеличивается вероятность заражения культур грибковыми, бактериальными и вирусными болезнями.
Что посадить после помидоров
Среди всех известных домашних культур у помидоров средний уровень потребности в питательных веществах. Они требуют достаточного количества азота. Через несколько сезонов произрастания на одном и том же месте приводят к окислению земли. Что можно посадить после помидоров на следующий год: разрешены практически все овощи, кроме тех разновидностей, что подвержены аналогичным заболеваниям.
К лучшим вариантам для выращивания культуры в открытом грунте относят правила трехлетнего севооборота. Чередование растений зависит от их требований к составу и качеству почвы:
- в первый сезон — высаживают все подвиды, относящиеся к требовательным культурам: сельдерей, огурцы, кабачок, любой тип капусты;
- во второй — растения со средними условиями по отношению к наполнению почвы питательными компонентами: салатные, пасленовые, тыквенные подвиды, кукурузу, лук (при сильной истощенности земли предпочтение отдается бобовым разновидностям);
- в третий — культуры, не имеющие высоких запросов: корнеплодные, корневую петрушку.
Важно! При расчете севооборота нужно обращать внимание на беззащитность растений перед аналогичными инфекциями или насекомыми-вредителями.
Капуста
Нуждается в тех же минералах и микроэлементах, что и томаты. Не поражается заболеваниями помидоров, не предъявляет требований к уровню содержащегося в грунте азота.
Разрешается проводить высадку капусты любого сорта — они все одинаково подходят для высадки после томата.
Лук и чеснок
Огородники считают указанные растения природными санитарами земли. При их нахождении на приусадебном участке уменьшается количество болезнетворных бактерий и личинок насекомых-вредителей. При этом им не требуется большого объема питательных веществ.
Важно! При вопросах, что можно сажать после помидоров, необходимо обратить внимание на лук и чеснок. Они смогут оздоровить грунт, уничтожить споры грибковых инфекций, предотвратить повреждение томатов в следующих сезонах.
Салатные культуры
Отличаются небольшими требованиями к составу земли, употребляют иные питательные вещества. После посадок помидоров дают хорошие урожаи. Салатные культуры питаются с высоко расположенных слоев, не способны сильно обеднить почву. Допускается использование любых разновидностей.
Важно! Еще один дополнительный вариант можно использовать для посадок: вырастить огурцы. Единственное условие — тщательная уборка в осенние месяцы огуречных плетей. Они не относятся к природным удобрениям, а в их массе могут легко перезимовать некоторые болезни.
Корнеплоды
Подвид обладает более глубокой корневой системой, питаясь теми элементами, до которых томатные кусты не могут дотянуться. За счет разницы в длине корней почва успевает восстановиться. В список рекомендованных культур относят:
Важно! Если при посадке томатов применялся метод Кизимы, то корнеплоды после него сажать нельзя.
Бобовые
Помогают насытить почву азотными компонентами, идеально подходят для высадки после томатных культур. Разрешается высаживать любые разновидности бобовых без ограничений.
Важно! Выращивать помидоры на прежнем месте можно спустя несколько лет. При планировании севооборота нужно использовать в роли предшественников крестоцветные, лук и чеснок.
Какие культуры нельзя сажать после помидоров
Не следует забывать, что к близким родственникам культуры относят пасленовые и бахчевые, страдающие от аналогичных заболеваний. Они входят в список растений, которые запрещены для высадки в новом сезоне. Также не рекомендуется их высаживать на рядом расположенных участках.
Пасленовые
Список растений одного семейства представлен:
- перцем;
- баклажанами;
- картофелем;
- физалисом.
Они требуют одинаковых условий и равноценно обедняют почву вместе с помидорами.
Бахчевые
Дыни и арбузы запрещены к последующей посадке из-за отдельных факторов:
- нуждаются в тех же полезных веществах;
- питаются из аналогичного слоя почвы.
Важно! Итогом последующего посева станет полное обеднение грунта и отсутствие урожая.
Клубника
Высадка клубничных кустов заканчивается крахом из-за спор фитофторы, оставшихся на земле после помидоров. Появление благоприятных для распространения болезни условий послужит причиной гибели всей плантации.
Чтобы не задаваться вопросом, что посадить после томата, необходимо правильно использовать севооборот. Существующие ограничения по посадкам не представляют сложности даже для неопытных огородников.
Основная проблема — это вынужденный засев участка одними и теми же культурами из-за его минимальных размеров. При правильном внесении удобрений, обновлении грунта и профилактической обработке от болезней и вредителей можно добиться успеха и при таких условиях. Высадка сидератов в осенние месяцы позволят улучшить состояние земли, дать ей полностью отдохнуть. Сразу же после завершения сезона участок перекапывают.
Помидоры являются, пожалуй, одним из самых популярных у дачников и огородников овощей. От их выращивания не отказываются даже владельцы земли, которые засадили участок чисто декоративными культурами. Насчитывается более 25 тыс сортов помидоров и селекционные работы продолжаются для выведения сортов с разными характеристиками: размерами плодов, скороспелостью, устойчивостью к вредителям и болезням, вкусовыми качествами.
Базовая информация о культуре
Помидоры относятся к растениям семейства пасленовых, в Южной Америке, откуда они родом, распространены дикие сорта этого растения. В Европу овощ попал в середине 16 века, в Россию — на 200 лет позже и использовался в виде экзотического растения, причем считался чрезвычайно ядовитым. На территории европейских стран томаты тоже считались ядовитыми и только благодаря работам российского ботаника Болотова Андрея Тимофеевича, который смог разработать методики созревания плодов, этот вид стал использоваться для выращивания в продовольственных целях.
Плоды, в зависимости от сорта, имеют разные размеры, форму и вкус. Помидоры завоевали прочное положение на кухне разных народов, представить некоторые национальные кухни без них просто невозможно, например, итальянскую. Их употребляют в салатах в сыром виде, добавляют в супы и жаркое, тушат, маринуют, изготавливают соки и соусы.
Популярность этого вида обусловлена не только своеобразными вкусовыми качествами, они содержат много необходимых витаминов, микроэлементов и обладают низкой калорийностью, что востребовано в наше время. Систематическое употребление в пищу овощей способствует предупреждению гипертонии, высокое содержание грубых волокон способствует работе желудочно-кишечного тракта и очищению организма от шлаков, снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
Благодаря превосходным вкусовым качествам, разнообразию способов использования в пищевых целях и наличию витаминов и микроэлементов томаты в нашей стране выращивают от южных регионов до северных широт. Однако получить хорошие урожаи удается не всем и не всегда, эта культура требует к себе внимания, знания особенностей агротехники и трудолюбия.
Посадка помидоров
Популярность томатов в нашей стране настолько велика, что выращивают их во всех регионах страны, где не могут вырастить в открытом грунте, выращивают парниках, теплицах, в комнатных условиях.
Учитывая регион происхождения овощей, понятно, что они являются теплолюбивой культурой.
Важно! Для нормального развития им требуются температуры 20-25 градусов, при температуре ниже 15 градусов плоды не завязываются, при температуре ?1 растение погибает.
Участок земли для посадки выбирают хорошо обработанный, с рыхлой, удобренной почвой. Перед посадкой томатов на участке возможно размещение любых культур, кроме относящихся к семейству пасленовых, таких, например, как картофель. Также не нужно забывать, что после томатов посадить получится не каждую культуру, если рассчитываете на получение урожая.
Посадка томатов производится, когда почва прогреется до 10 градусов. Выбирают для посадки открытый солнечный участок, томаты очень отзывчивы к освещенности солнечным светом. Высадить помидоры можно в любую землю, но предпочтительнее выбрать рыхлые, плодородные, хорошо прогреваемые почвы.
Землю для посадки готовят с осени, очищают от остатков сухих растений, перекапывают, вносят удобрения, перегной в количестве 4 кг на квадратный метр и суперфосфат, 70 г. Томаты требовательны и отзывчивы к подкормке. Азотные удобрения стимулируют рост зеленой массы, развитию и созреванию плодов способствуют фосфорные и калийные удобрения. Злоупотреблять внесением удобрений не стоит.
Подготовка почвы осенью
Что можно сажать на участке после помидоров
Чтобы труд огородника не пропал даром, нужно придерживаться правил чередования культур, иметь представление о севообороте. Потребности в органических и минеральных веществах у различных видов культурных растений различны, на них развиваются разные вредители, высадку помидорных семян или рассады производят на огороде ежегодно, поэтому необходимо знать, что можно посадить после помидор, а какие культуры сажать не стоит в связи с ухудшением качества земли.
Правила севооборота
Желательно каждый год менять высаживаемые виды огородных культур, менять их местами. Допускается посадка в одном месте несколько лет подряд только некоторых разновидностей, например, кукурузы с картофелем.
Корнеплоды высаживаются после плодовых растений и наоборот, за корнеплодами производится высадка плодовых растений. Однако такие растения, как чеснок и лук, следует последовательно высаживать на разные места огорода, они способствуют улучшению и оздоровлению почвы.
Важно! Не стоит высаживать огородную культуру определенного вида, если предшественником была культура того же семейства.
Что сажать после томатов
Семейство пасленовых не очень требовательно к насыщенности почвы минеральными и органическими веществами, сами почву почти не обедняют, увеличивает кислотность участка только в случае выращивания на одном месте в течение нескольких сезонов. Томаты могут быть предшественниками большинства возделываемых в стране культур, поэтому на вопрос, что можно сажать после помидоров, ответ довольно простой: избегать нужно культивирования растений, имеющих одинаковую предрасположенность к вредителям и болезням. Решая, что посадить после помидоров на следующий год, следует отдать предпочтение растениям, относящимся к другому семейству.
Чтобы соблюсти севооборот и получить хороший урожай, нужно знать, что после томатов можно сажать такие огородные культуры:
- Растения, относящиеся к бобовым: бобы, горох и фасоль, потому что этому виду необходимы азотсодержащие вещества, а бобовые обогащают землю азотом.
- Удачным выбором будет посадка капусты, у нее нет общих с помидорами болезней, недостаток азота она переносит спокойно, это не уменьшит урожайность капусты.
- Можно посадить огурцы, они тоже не боятся помидорных болезней, однако стоит удобрить почву компостом, на дефицит азота огурцы реагируют снижением урожайности.
- Кабачки будут хорошо развиваться на участке на следующий сезон после томатов.
- Огородную грядку после уборки пасленовых можно засаживать редькой, редисом, морковью, эти растения имеют более развитую корневую систему и могут пользоваться минеральными веществами, которые не были усвоены предшественником.
- На этом участке будет хорошо расти любые салаты и другая зелень, также лук и чеснок, которые улучшат почву для будущего посадочного сезона.
Что сажать после помидоров
Вернуть пасленовые на прежнее место желательно через 2, а лучше 3 года, желательно при этом, чтобы перед посадкой на этом месте размещались растения семейства бобовых, лук и чеснок или относящиеся к виду крестоцветных.
Какие культуры нельзя сажать после томатов
Разобравшись, что можно сажать после томатов, нужно знать, что после них не рекомендуется высаживать виды таких растений:
- Противопоказана без дополнительной подготовки почвы посадка растений семейства пасленовых: картофеля, перца. Они относятся к одному семейству, имеют схожие потребности в питательных веществах, подвержены одним заболеваниям.
- Не рекомендуется высадка клубники, она может подвергнуться заражению фитофторой.
- Бахчевые культуры, посаженные на огороде после семейства пасленовых, не дадут хороший урожай, поскольку корни их достигают той же глубины, что и у предшественника, им будет недоставать потребленных предшествующим растением питательных веществ.
Пасленовые имеют немного ограничений по предшествующим культурам, их нетрудно выполнить, но, если земли недостаточно, чтобы выполнить ограничительные условия, придется рискнуть. Но стоит помнить, что сажать после помидоров можно при внесении удобрений, замене почвы, чтобы порадовать себя хорошим урожаем.
Картофель
Картофель относится к многолетним в диком виде растениям семейства пасленовых. На корнях образуются белые клубни, ради которых его и выращивают. Плодами картофеля является фиолетовая ягода, содержащая много семян. Ягода ядовита из-за высокого содержания соланина. Картофель выращивается практически во всех регионах страны, кроме районов за Полярным кругом. В пищу употребляются клубни, вегетативный сезон составляет три месяца, это растение является одним из основных продуктов питания. Размножение производится вегетативно, клубнями или частями клубней.
Родиной является Южная и Центральная Америка, в мире насчитывается более двухсот диких и окультуренных видов растения. В Европу попал из Испании, сначала культивировался как декоративное ядовитое растение.
Интересно! В России появление картофеля связывают с Петром Первым, который привез его из Голландии. Первоначально крестьяне эту культуру не приняли, доходило до бунтов, однако к концу девятнадцатого века в стране под картофелем было более полутора миллионов гектаров земли.
Перец стручковый
Известное под названиями перец стручковый, перец овощной однолетний, болгарский перец, является при культурном разведении однолетним растением. Перец стручковый принадлежит к семейству пасленовых, культивируются во всех теплых регионах земли, от южных умеренных до тропических районов. В странах бывшего СССР в открытом грунте выращивается на Украине Молдавии Кавказе, Средней Азии. В средних широтах перец выращивают рассадным методом, в теплицах. Вредителями, как и для всех пасленовых, являются помидорная совка, нематоды.
Приобрел популярность благодаря вкусовым качествам, высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, употребляется как в сыром виде, в салатах, так и в консервах, используется во многих национальных кухнях.
Баклажаны
Баклажан, или паслен темноплодный, относится к семейству пасленовых, в природе — многолетнее травянистое растение, в виде культурного сорта культивируется как однолетник. В пищу употребляется только плод.
Родиной баклажана считается Индия, Южная Азия и Средний Восток, где он до сих пор произрастает в диком виде. В Европе начали культивировать как овощную культуру в 19 веке.
В российских климатических условиях баклажан в открытом грунте выращивается в южных регионах страны и на юге Западной Сибири. Очень чувствителен к перепадам температуры, болеет фитофторой, сухой гнилью.
Физалис
Физалис также относится к семейству пасленовых, имеет в просторечии названия изумрудной ягоды или земляной клюквы. В природе большинство видов относятся к многолетним теплолюбивым растениям. На территории России в диком виде произрастает физалис обыкновенный, или китайский фонарик. Из съедобных в российских условиях растет физалис клейкоплодный или мексиканский томат и физалис опушенный или земляничный физалис.
Большая часть российских огородников выращивает на своей земле плоды в зоне рискованного земледелия на небольших участках. В таких условиях большое значение для получения богатого урожая имеет тщательный выбор семян, знание основных правил севооборота и агротехники и, конечно, любовь к растениям и труду на своем участке.
Так получилось, что пасленовые относятся к наиболее любимым и популярным среди овощеводов культур, и баклажаны, и перец и, конечно, картофель. Но томаты все равно впереди, поэтому так важно для планирования урожая знать, что сажать после помидор на следующий год, а что пересадить на другое место.
Если не следовать элементарным агротехническим методам, будущий урожай может не вырасти, почва будет истощена или заражена различными болезнями овощей.