Что можно посадить на грядку где рос лук?

Лук любят практически все. Желая получить головки покрупнее или зеленые витаминные перышки к своему столу как можно раньше, его высаживают на хорошо освещаемом месте, в рыхлую почву со слабощелочной реакцией. Но соблюдение правил севооборота требует сезонного чередования культур. Следовательно, сажать после лука нужно овощи, у которых похожие требования к почвенному составу, уровню кислотности, освещенности и поливу. Ведь оставлять грядку абсолютно пустой, «под паром», после уборки урожая нецелесообразно, даже если размеры участка это позволяют.

Структура оголенной почвы из-за постоянного воздействия солнечных лучей, дождей и ветра при полном отсутствии растительности будет нарушена

Структура оголенной почвы из-за постоянного воздействия солнечных лучей, дождей и ветра при полном отсутствии растительности будет нарушена

При постоянной занятости почва нуждается во временном отдыхе от растений семейства Луковых. Существуют немаловажные причины, по которым определенные растения нельзя сразу сажать после лука на следующий год в открытом грунте.

Найти полезную информацию о луке-слизуне, порее, других разнообразных видах и популярных сортах «репчатого» можно в разделе нашего сайта.

Подготовка почвы перед посадкой других культур

Продуманная подготовка к следующему сельскохозяйственному циклу помогает создать благоприятные условия для выращивания других культур. После осенней уборки урожая требовательного овоща на грядки в открытом грунте нужно внести комплексные составы, восполняющие дефицит израсходованных им веществ. Подкормки, содержащие основные минеральные компоненты, вносят заблаговременно, в соответствии с рекомендациями по срокам и строго в указанных на упаковке дозировках.

Не менее важны и органические удобрения природного происхождения (куриный помет, коровий навоз, компост). Даже надоедливые сорняки (окопник, крапива, одуванчик, лопух) послужат средством для повышения плодородия почвы, если приготовить из них травяные настои.

Стоит учесть, что любые внесенные удобрения начинают работать не сразу, при этом как недостаток, так и переизбыток элементов негативно влияют на развитие растений

Стоит учесть, что любые внесенные удобрения начинают работать не сразу, при этом как недостаток, так и переизбыток элементов негативно влияют на развитие растений

Несмотря на то, что луковые настои часто применяют при выращивании различных овощных культур как средство профилактики от патогенных микроорганизмов и защиты от вредителей, на практике его сочные головки и зеленые перья также подвергаются напастям. Растение в течение всего сезона активной вегетации может страдать от распространенных грибковых инфекций: пероноспороз (ложная мучнистая роса), альтернариоз, фузариоз, ржавчина, различные гнили и вирусных болезней, которые обычно появляются при несоблюдении агротехнических требований.

Специфичными вредителями для всех луковичных растений считаются журчалки и луковые мухи, о методах борьбы с которыми подробно рассказано в статье на нашем сайте.

Лукового клеща и нематоду, обитающих на мочковатой корневой системе, трудно обнаружить визуально из-за микроскопических размеров

Лукового клеща и нематоду, обитающих на мочковатой корневой системе, трудно обнаружить визуально из-за микроскопических размеров

Грядки с луком привлекают и грызунов, которые не уходят далеко от места своей кормовой базы, если их не прогонять насильно. Избавляться от роющих обитателей огорода можно различными способами: с помощью ловушек, отпугивателей. Если вы решили пойти кардинальным путем и использовать химические яды для защиты урожая от нежелательных «нахлебников», следите за тем, чтобы до приманок не смогли добраться дети, домашняя живность и птица.

Неподходящие «последователи» при чередовании

Нужно учитывать, что после однократной обработки специализированными препаратами от вредителей и патогенных спор, вредоносная микрофлора полностью не уничтожается. Часть возбудителей заболеваний и личинок насекомых остается в почве на зиму и с наступлением весны способна продолжать свою деятельность, особенно если постоянно высаживать на одном и том же месте родственные растения. Кроме того, для полноценного формирования здоровых головок луку требуются калий, азот, фосфор и сера, которые он активно выбирает из грунта во время роста.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Луковые грядки в следующем сезоне не рекомендуется отводить под родственные овощные и цветочно-декоративные культуры

Луковые грядки в следующем сезоне не рекомендуется отводить под родственные овощные и цветочно-декоративные культуры

Освободившийся после лука участок из-за недостатка необходимых минеральных элементов будет малопригодным для выращивания растений с одинаковыми потребностями в питании и подверженных общим болезням, в частности, чеснока, а также овощных и декоративно-цветущих многолетников из этого же семейства – аллиума, тюльпанов, лилий, нарциссов. Это единственное ограничение при выборе «последователей».

Удачный выбор овощей на замену луку

Урожай ранних сортов собирают в середине лета. Чтобы место не пустовало, его можно засеять скороспелыми разновидностями гороха, фасоли, редиса, свеклы, редьки. Также в этот период удачной будет посадка пекинской капусты. К концу июля – началу августа как раз заканчивается лет бабочек-белянок, портящих эту культуру, а к середине – концу сентября устанавливается прохладная погода, комфортная для завязывания ее кочанов.

Многие огородники считают успешным агроприемом ежегодное чередование лука и моркови, их постоянное соседство друг с другом

Многие огородники считают успешным агроприемом ежегодное чередование лука и моркови, их постоянное соседство друг с другом

Основным растением в течение последующих трех-четырех лет на бывшей луковой грядке может стать садовая земляника, которой как раз требуется пересадка с таким временным интервалом.

Хорошим выбором в качестве «последователей» будут томаты, огурцы, кабачки.

Компаньоны на грядке

Однолетние цветы или сидераты, растущие вперемешку с луком на одной грядке, отпугнут вредителей, а после его уборки осенью могут быть заделаны в почву.

Данные из таблицы помогут определиться с сидератами в зависимости от типа почвы, на которой они лучше работают, и характера действия:

Семейства/представителиХарактеристика почвРезультат воздействия
Злаковые: овес, гречиха, ячменьКислые, глинистые, супесчаныеОбогащают азотом и калием, переводят фосфатные элементы в доступные
Крестоцветные: масличная редька, горчица, сурепкаСлабокислая, нейтральнаяЗащищают от эрозии и сорняков, останавливают вымывание минералов
Астровые: подсолнечник, календулаЛюбые сложные грунтыАктивизируют образование органических веществ
Амарантовые: щирица, амарантСолончакиУлучшают плодородные свойства, повышают воздухопроницаемость
Бобовые: фасоль, горох, нут, клевер, люцерна, вика, люпин, донник, эспарцетПодзолистые, нейтральныеНасыщают азотом, способствуют развитию полезных почвенных микроорганизмов
Гидрофилы: пижмолистная фацелияЛюбая проблемная почваПонижает кислотность, отпугивает различные виды нематод и проволочника, препятствует бактериальному заражению

Благоприятное соседство в уплотненных смешанных посадках обеспечивают листовые овощи и зелень

Благоприятное соседство в уплотненных смешанных посадках обеспечивают листовые овощи и зелень

Посев по краю луковых грядок различных пряных трав (чабреца, тимьяна, базилика), витаминной салатной зелени (руколы, шпината, мангольда) в качестве уплотняющих посадок благоприятно скажется как на внешнем виде участка, так и на здоровье овощей в целом. Такой способ особенно целесообразен, если места на огороде мало.

Читайте также:  Чем полезен грунтовой перец?

Видео

Своими мнениями о том, какие садово-огородные культуры лучше посадить после лука в текущем сезоне и на следующий год, а также об их правильном чередовании в севообороте делятся специалисты в видеосюжетах:



Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до ?35 ?» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Начинающие огородники озадачены тем, как использовать участок после уборки лука. Такая культура значительно изменяет состав почвы, поэтому сажать после нее можно не все. В статье расскажем о том, как получить пользу от площади, на которой рос лук и что не нужно сажать после него.

Какую зелень можно сажать?

Сразу после уборки лука поспешите использовать освободившуюся площадь для получения витаминов. Зелень – то, что прекрасно растет после лука. Посмотрим, что можно посадить из этой категории.

  • Салат. Листья салата всегда нужны для украшения любимых блюд. При покупке семян обратите внимание на пометку «для летнего посева» и приобретайте только такие пакетики.
  • Укроп. Можно использовать семена, собранные в прошлогоднем сезоне. Оставьте несколько стеблей для нового сбора семени, а зеленую массу активно употребляйте в салатах и других блюдах.
  • Сельдерей. Молодую зелень этой полезной культуры можно использовать при приготовлении первых блюд, салатов, смузи. А еще она успеет вырасти к сезону засолки и закаток овощей.
  • Кинза. Эта пряная культура в любое время года нужна на столе, но зелень именно летнего посева наиболее насыщена витаминами и ароматами.
  • Руккола. Еще одна культура, которая хорошо себя чувствует на месте лука. Ей не нужно дополнительной подкормки, достаточно лишь умеренно ее поливать и вовремя собирать зелень, чтобы дать возможность расти молодым стебелькам.
  • Базилик. Это пряное растение летнего посева можно морозить или сушить, чтобы круглый год наслаждаться пикантным вкусом. Выбирайте для этого молоденькие листочки.

Зелень считается рекордсменом роста: уже через 15 дней после посева можно получить свежие пучки, только покупать нужно сорта, которые подходят для летнего посева. Во второй половине лета (после сбора раннеспелого лука) создаются идеальные условия для выращивания зелени.

По вкусовым качествам растения не отличаются от весенней или июньской зелени, зато спадает изнуряющая жара, листочки меньше желтеют, в почве дольше сохраняется влага, и зелень лучше сохраняет свои вид и сочность. Многие опытные хозяйки зелень, высаженную в этот период, заготавливают на зиму, замораживая или просушивая, а также используют в консервации.

Читайте также:  Сколько дней бродит капуста?

Что еще посадить?

После уборки репчатого лука в июле можно посадить раннеспелые гибридные сорта капусты, у которых ультрараннее созревание (кочан формируется за 45-60 дней). Такие гибриды можно сеять сразу в землю семенами, а не тратить время и силы на рассаду.

На месте лука прекрасно будут расти морковь и свекла. Если речь также идет о посеве сразу после уборки луковиц, то выбирают ранние сорта. Эти овощи не будут долго храниться, но до конца лета и всю осень их можно употреблять. Если посеять эти культуры на грядках после сбора урожая лука, то собирать корнеплоды можно будет в конце сентября или начале октября.

Летом после луковой культуры опытные огородники высаживают редьку (дайкон) и редиску, при этом они не сильно заглубляют семена. Неверно считать, что редиску сажают только в мае или в начале лета. Оказывается, именно август – наиболее благоприятный период для редиса.

При длинном световом дне и обилии солнца растение пускает стрелу, а в августе-сентябре продолжительность светового дня идет на уменьшение, жара спадает, что дает возможность вырастить сочные корнеплоды.

Главное условие – хороший полив. Чтобы место не пустовало после луковиц, можно также посеять горох, фасоль (спаржевую). На следующий сезон на плантациях из-под лука можно посадить помидоры. Корни томатов уходят вглубь, и на них не повлияет истощение верхнего слоя почвы. Лучше высадить на этом месте помидорную рассаду, но при должном уходе и томатные семена прорастут.

Многие на луковых грядках потом сажают клубнику, причем лучше это сделать под зиму. Эта ягодная культура тоже не боится истощения, потому как она пускает корни на достаточную глубину, чтобы получать оттуда питание. Уязвимая клубника, как и помидорные кусты, чувствует себя хорошо на бывших луковых плантациях потому, что после лука в земле практически нет болезнетворных организмов. Они погибают от фитонцидов, которые выделяют луковицы.

После лукового сбора на этом месте дадут урожай еще следующие культуры:

  • все виды капуст (включая цветную, савойскую, кольраби и другие виды);
  • тыквенные культуры (кроме самой тыквы растут патиссоны, кабачки, пупырчатые огурчики);
  • растения семейства пасленовых (кроме томатов и картофеля это перцы всех видов и баклажаны);
  • бобовые культуры (чечевица, традиционные горох с фасолью).

Нужно понимать, что лук может изменить состав почвы. Под него добавляют много калийных удобрений, что вполне может привести к изменению кислотности. Кроме того, сама культура высасывает из грунта много азота и потребляет мало фосфора.

Зная эти тонкости, огороднику предстоит в следующем сезоне грамотно вести подкормку тех культур, что посадили после лука. Зато после него остается практически стерильная от вредителей земля. Причем неважно, обычный это репчатый лук или многолетний. Последний вид сильнее истощает почву.

Что нельзя высаживать?

Определенного запрета на посадку какой-либо культуры после лука на следующий сезон нет. При грамотной подкормке и обработке участка можно выращивать все. Единственный овощ, которому будет некомфортно после лука, – это чеснок. Опытные огородники не советуют его сажать после лука хотя бы потому, что чеснок тоже относится к семейству луковых, а это значит, что у культур общие вредители и общие заболевания. Так что, высаживая после культуры чеснок, есть риск остаться без урожая.

Кстати, обратите внимание на то, что после чеснока лук также не рекомендуют сажать. Причины все те же – истощение почвы и общие вредители и болезни. Хоть и считается, что после лука остается чистая от вредителей земля и в ней нет болезнетворных организмов, там все же могут остаться нематоды – мельчайшие червячки, любящие луковые культуры.

Поэтому категорически запрещается выращивать после растения любые виды его ближайших родственников. Кроме чеснока это батун, порей, другие виды лука: семейного типа, многоярусный и так далее. Если вы задумали посадить на этом месте цветы, то только не из семейства луковичных.

Для тюльпанов, гладиолусов, нарциссов, лилий придется найти другое место. Нежелательно после лука высаживать также физалис и перец. Корневая система этих растений, как и у луковой культуры, не углубляется, а поскольку лук способен истощать почву, то последующим культурам из верхнего слоя будет нечего взять для развития.

Если не соблюдать севооборот при выращивании культур семейства луковых, можно вообще потерять урожай. Вначале растения меньше будут плодоносить, постепенно перестанут давать урожай. В крайнем случае чередуйте посадки лука (или родственных культур) и моркови (через год).

Это классическое сочетание напарников, которые защищают друг друга от вредоносных насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Кстати, луковая муха исчезает и с морковных грядок. Других запретов насчет того, что не сажать после лука, нет.

После внесения определенных доз органики и минералов почва на луковых плантациях восстанавливается. Если вы не приверженец внесения химии в землю, можно восстановить почвенный состав такими сидератами, как овес, фацелия, люпин.

Эти травы можно посеять сразу после сбора луковиц. Даже если уборка приходится на август, они успевают отрасти. Траву скашивают, а участок вспахивают. Перед посадкой на следующий год надо удобрить эти земли и подготовить к новым посадкам с учетом соблюдения требований севооборота и вышеописанных рекомендаций. Хороший урожай после луковых культур получает тот, кто не ленится соблюдать все требования.

Читайте также:  Сколько заразна кошка после Кальцивироза?

универсальное (38) салатный (35) для употребления в свежем виде (43) для консервирования (24) для заморозки (9) на зелень (12)

Преимущества: Выращиваю этот сорт 6 лет (Крым, Белогорск). Действительно, сорт очень не плох, как и заявлено, очень устойчив к болезням и вредителем. За 6 лет не получился один раз, ошибка была в том, что сделал высев 930 000 на га. Земли у нас тут бедные, не хватило питания, лук получился мелкий. Понял, что высев до 700 000 оптимально. Действительно, лук сладкий и сочный, на солнце не зеленеет, желательно после сушки сразу в холодильник, лежит не плохо.

Недостатки: Пока не заметил минусов.

Комментарий: Отличный сорт!

Преимущества: Когда я его купил, 5 лет назад, о нем ходили сказки, что в кусту от 5 до 10 луковиц. И ведь никто не сажал, так как его просто не было. Взял 5 штук, а продавали по весу, для первой посадки, думаю, хватит. Он у меня, как и у всех остальных, пошел в дудку, ну пошел и пошел, не стал его трогать, да и никто не знал, что с ним делать. Кормил, поил, а в конце лета собрал чернушку, ну и до сих пор собираю, так как лук понравился. Посеяв его следующей весной, он мне выдал такой результат и красоту репки, что уже 5 лет как он у меня на 1 месте, правда я его не сажаю севком, а только чернушкой, и он с чернушки выдает отменный результат, а мелкий лучок раздаю по друзьям. Крупный оставляю себе, через холодильник снова на чернушку. Результаты меня радуют.

Недостатки: Очень высокие цветоносы, обязательно связываю по 3-4 в кучу, и так они без кольев растут, высота 1,5 метра мне по шею.

Комментарий: На вкус меня тоже устраивает, особенно летом его в салаты не переборщишь, сколько нарежешь, столько и съешь. Чернушку собираю каждый год, а севок не сажаю, меня и такой размер устраивает, зато хранится отменно.

Преимущества: Вкус. Хорошо хранится.

Преимущества: Его удобная форма луковицы, в упаковке 1 г семян, что для чернушки очень важно. И самое главное, что семена, которые мне попались, были с хорошей всхожестью. Я очень доволен, хотя сеял его впервые.

Недостатки: Недостатков я не нашел, хотя благодаря моей щедрости на полив и на подкормки, вырос севок немного крупноватым, но я сам виноват, что перекормил лук, но это не страшно.

Комментарий: Впечатления от лука Пингвин меня порадовали, и я буду его теперь разводить.

Преимущества: Приятное, красивое название сорта. Самое приятное то, что вес семян в пакетике радует. Даже если взойдет 50% семян, – это уже здорово. Сажал первый раз. Чернушку не жалел, посеял погуще, но всхожесть меня ошеломила, взошли семена отлично. Кормил, поил, а осенью отличный результат.

Недостатки: Таких фактов не было. Боялся, что на следующую весну не найду семян.

Комментарий: Теперь у меня на весну есть и чернушка, и маточные луковки. Буду снабжать себя сам своими семенами, правда севок получился крупноватый, потому как кормил хорошо, но в этом году пожадничаю, и будет все, как надо.

Преимущества: Сладкий салатный сорт. Красиво смотрится.

Комментарий: Такой вкусный, что на него позарился проволочник. Некоторые луковички оказались подпорчены.
Сажала семенами на рассаду 06.03., урожай собрала в конце июля.
Использую в салатах.

Преимущества: Очень привлекательно выглядит. Луковичка длинная. Вкусный, растет не очень прихотливо. Больших танцев с бубнами не требует.

Недостатки: Из семян всхожесть очень плохая.

Комментарий: Урожайный. Крупный. Растила из семян с последующей высадкой возле томатов. Не могу сказать, чтобы место ему досталось очень уж солнечное, так как ботва помидоров все-таки притеняла. У нас в средней полосе много дождей, поэтому влаги хватало. На основной луковой грядке муха похозяйничала. Зебруне возле томатов не тронула.

Преимущества: Очень хороший сорт, очень крупный, сладко-острый.

Недостатки: Все понравилось.

Комментарий: Очень хороший.

Преимущества: Лук отличный, неприхотлив в выращивании, сохранность великолепная.

Недостатки: Неприхотливость при выращивании и отличная сохранность, вкусовые качества.

Комментарий: Подходит как для использования в сыром виде, так и для приготовления салатов.

Преимущества: Цена подходящая.

Недостатки: Сажаю чувашский лук-севок уже 8 лет. Последние 2 года полностью уходит в стрелку и сгнивает весь урожай. В чем дело?

Преимущества: Привлекательный внешний вид.

Недостатки: Острый, плохо хранится, дорогостоящий.

Комментарий: У себя на участке уже в течении двух лет высаживаю белый лук сорта Стардаст. Он относится к салатным сортам, поэтому должен иметь характерный полуострый вкус. Мне лук понравился своим привлекательным внешним видом: благородный белый цвет и правильная форма луковицы.
В первый год урожай Стардаста состоял из мелких луковиц, которые на вкус оказались очень острыми, что мне совсем не понравилось. На тот момент я расстроилась, но сделала вывод, что сезон выдался не совсем удачным, поэтому решила сделать вторую попытку вырастить у себя этот сорт белого лука.
В этом сезон лук быстро и хорошо рос, я его несколько раз пропалывала. В этот раз урожай был получше: мелких луковиц практически не было, в основном среднего размера. На вкус он был таким же острым, как и при первом урожае. Получается производитель соврал, или сравнивал его с еще более острыми сортами лука. Во время чистки лука слез непроизвольно катятся из глаз.
Внутри луковица достаточно сочная, однако верхние лепестки совсем сухие и не вкусные. Для приготовления салатов я беру лишь сочную серединку, а вот верхние лепестки идут на борщ, жареную картошку и другое, в общем все, что подвергается термической обработке. Готовится он быстро, что радует.
Но мне этот сорт все же не очень понравился, вряд ли буду выращивать его еще раз.

Ссылка на основную публикацию
×
×