22.07.2019 10 августа Семинар Пряные травы Вдохновение Италии
27.03.2019 22 июня семинар обрезка и формировка растений
26.03.2018 Болезни туи: виды, причины, лечение
13.03.2018 Болезни можжевельника: виды, возбудители, лечение
07.03.2018 Горизонтальный можжевельник. Особенности посадки.
21.11.2017 Можжевельник: сколько растет и как ускорить развитие
21.11.2017 Где и какой можжевельник посадить на даче
Наши партнеры
Каждому хочется создать на своем участке настоящую сказку. Ландшафтный дизайн – это сложный вопрос, в котором нужно понимать не только то, как лучше сочетать формы и оттенки, но и то, как буду уживаться рядом некоторые виды растений. Формируя свой сад, многие берут за основу композиции именно можжевельник. Это очень выгодное решение, так как он весьма непривередлив, сохраняет свой внешний вид даже в холодную погоду и отлично смотрится с большинством других растений. Но при посадке такого кустарника есть свои подводные камни и не всем соседство с можжевельником пойдет на пользу.
Где посадить можжевельник
Разнообразие можжевельников введет в ступор любого, кто решил украсить им свой участок. Его вариации позволяют создавать всевозможные композиции. Горизонтальный можжевельник устилает почву, можжевельник обыкновенный приобретает вид кустарника, а скальный можжевельник вырастает на метры в высоту. Но чтобы такое растение радовало отличным внешним видом и пышным ростом, его нужно посадить в правильном месте. Это нужно учитывать и при сочетании его в будущем с другими кустарниками и цветами, так как не для всех открытые солнечные территории будут хорошим решением. Многие садят можжевельник по периметру дома, украшают им входы в двор и дом, делают его центральным растением на клумбах.
Нужны ли соседи можжевельнику
При создании живых композиций каждый ограничивается только своей фантазией. В вопросах посадки можжевельника мнения многих садоводов расходятся. Одни считают, что нельзя высаживать такое растение как самостоятельную фигуру, что можжевельник очень скучно выглядит без других насаждений. Другие же видят в таком кустарнике уже готовую композицию, которую другие растения только испортят. Сказать, что правильно, а что нет невозможно. Можжевельник может смотреться хорошо как самостоятельно, так и с соседями. А лучше найти золотую середину: не оставлять на участке только можжевельник, но и не перебарщивать с остальными элементами.
С какими растениями сочетается можжевельник
Перед тем, как решить, что садить рядом с можжевельником, нужно внимательно изучить эти растения. Во-первых, роль играет вид можжевельника. Например, можжевельник горизонтальный практически не вырастает в высоту, а значит мешать росту других растений не будет. А вот колонновидный можжевельник будет создавать тень, так что светолюбивые цветы и кустарники рядом с ним не будут пышно расти. Во-вторых, важно правильно подобрать почву. Каждый сорт можжевельника предпочитает свой набор минералов и полезных элементов в грунте и главное, чтобы растению-соседу он тоже подходил. В-третьих, нужно выбирать то, что сочетается с можжевельником по цвету. Например, прекрасно смотрится сизо-голубая хвоя можжевельника с розовым, желтым и золотистым.
Что посадить рядом с можжевельником
Можжевельник отлично сочетается с другими хвойными растениями. А если в композицию добавить гальку или естественные булыжники, то они будут смотреться очень стильно и гармонично. Расширяя споск того, что садить рядом с можжевельником, стоит отметить невысокие кустарники (жимолость, кизильники). Весьма неплохо будут смотреться и луковичные растения, такие как гиацинты, тюльпаны или нарциссы. А вот цветы с большими соцветиями и пышные культуры – табу. Стоит отметить особенность посадки роз, пионов и клематисов рядом с таким кустарником. Они вместе сочетаются, однако близко друг к другу расти не будут. Лучше отдалить эти цветы на метр-два от можжевельника.
Я бы сказала, что можжевельники не так хороши в “букетном” смысле, как в “ярусном”.
“Букетным” я назвала очень распространенный подход к садовому дизайну, интернет и соцсети полны схемами клумб, на которых собраны премиленькие “букеты” из кучи многолетников и хвойных вперемешку.
Мы все когда-то увлекались подобными композициями, их собирали и профи и любители, – единственное отличие было в мере вкуса, у профи “букеты” лаконичнее, вывереннее по цвету и форме, у любителей – целые ботанические садики на двух квадратных метрах из всего, что ярко и сердцу любо.
Почему я говорю “увлекались” в прошедшем времени? Потому что, честно говоря, эти клумбы устарели. Им на смену пришли нео-модернистские сады, натургартен, новая волна. И если профессионально подобранные “букетные” композиции все еще сохраняют свое обаяние (это я ненавязчиво про свои, дада, я тоже такие делала:), то любительские уже совсем не айс, не увлекайтесь ими, если цените хороший дизайн.
И вот в этом смысле, Анины сомнения начет сочетаемости можжевельников в самую точку – их не обязательно включать в сложные композиции. Можжевельник хорош либо как солитер, либо моно-группой, но и в том, и в другом случае – как горизонтальный ярус, нижний или средний. Я даже больше скажу, он идеален для этой роли, один из лучших. Вот несколько примеров из моего сада.
Начну с самого нижнего уровня, фактически, почвопокровного. Вот можжевельник горизонтальный айси блю
Чудесный бирюзово-голубой коврик, стелется густо и плотно прижавшись к земле, из зимы выходит таким же аккуратным, не мерзнет и не подгорает. ТТТ, потому что никогда не говори “никогда” – может, просто везет, но все познается в сравнении – немного похожие на него голубые можжевельники чешуйчатые мерзнут нещадно. У айси блю есть один недостаток – он очень медленно растет. Немного ускоряется после первых 4-5 лет. Поэтому, если хотите такой ковер в обозримом будущем, купите самый взрослый экземпляр из тех, что сможете себе позволить.
(О факторе времени в дизайне сада я хочу написать отдельно – это очень важная штука, есть много аспектов, о которых мало кто думает всерьез.)
Следующий уровень, мой самый любимый: средне-низкий, примерно до 0,6 м высоты. Огромный выбор видов. Я обращу внимание на два критерия – скорость роста и красота формы. Из личного опыта – один из самых быстро растущих – можжевельник средний Пфитцериана Ауреа
у него почти все время на концах веток новые побеги – длинные, тонкие, золотистые, это добавляет ему очень приятной декоративности. Правда, он тут у меня вписан в такой “мыс” между дорожкой и лужайкой, со стороны дорожки я его стригу. Это еще одно свойство можжевельников, – стрижку они переносят хорошо.
Но лучше всего они проявляют себя как солитеры и как подбивка под деревьями или высокими кустами. Вот это и есть их главное достоинство – если вы устраиваете сад в более современном ключе, вам не обойтись без красивых деревьев и декоративных кустарников. И тогда перед вами обязательно встанет вопрос – чем закрыть землю под ними? Вариантов не так много, хосты безусловно, но если хочется чего-то еще? А если хочется декоративности сада в межсезонье, когда хост еще или уже нет? Вот тут можжевельники и выручают!
Сейчас я покажу одно и то же место у меня в саду, снятое в разное время (можжевельники казацкие глаука). Первая фотография иллюстрирует как хороши они как солитеры на отсыпке
Но у меня более далеко идущие планы, мне они нужны как подбивка под несколькими деревцами сирени (которые я формирую именно как многоствольные деревца)
здесь они еще не полностью сомкнулись в сплошную подбивку. Что я имею в виду, видно здесь, например (хотя это не можжевельники и вообще другой климат)
Если говорить о размере, то у меня такой есть, правда он ничего не подбивает, солирует сам по себе. Просто здоровущий круглый монстр метров пять в диаметре, не знаю, как на фото, но живьем просто не верится, что это одно единственное растение. Мне бы его сверху снять и самой прилечь там где-то для масштаба:)
И еще один красавец, казацкий можжевельник, весь из поднятых косо вверх хвостов, четких, раздельных. Самый высокий из моих, 1,6 – 1,8 м, он был бы супер-ценным видом для моих проектов, во многие бы подошел, но этот куплен очень давно, и с тех пор я этот сорт в питомниках не встречала.
Это еще не все из моих, и далеко не все из огромного богатства разновидностей. Я даже мимоходом не отметила вертикальнорастущие. Не то, чтобы они мне не нравились, но здесь речь шла о заполнении нижнего яруса, для чего, повтрюсь, горизонтальные виды и сорта так замечательно подходят. Забыла сказать, что под ними не растут сорняки, и сами можжевельники довольно выносливы, хотя и не все виды, пример с чешуйчатым я уже приводила. Но даже это у всех по-разному, я и такие встречала на теплых подмосковных участках большими и бодрыми.
И да, – не сажайте можжевельники в траву! Если вам дороги ваше время и спина, вообще ничего не сажайте в траву)) (еще одна тема для нового поста:)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов