Что лучше свежий или маринованный имбирь?

Название «имбирь» происходит от слова «shringavera», что на санскрите означает «рога оленя». Считается, что это растение родом из южной Индии и Китая, где его использовали, как приправу и лекарственное средство более 5000 лет.

Имбирь был одной из первых восточных пряностей, попавших в Европу благодаря арабским купцам примерно за век до нашей эры, затем уже Плиний Старший и Диоскорид стали упоминать имбирь в своих медицинских трудах, подчеркивая его полезные свойства справляться с отравлениями ядами.

В IX веке об имбире знали в Германии и во Франции, в X веке в Англии, а в середине XVI века испанцы стали привозить драгоценную пряность в Европу из Мексики.

Свежий имбирь: полезные свойства и противопоказания

Имбирь сейчас культивируется по всей Азии, в странах Океании и Карибского бассейна, Бразилии и некоторых африканских странах, таких как Сенегал и Сьерра-Леоне, он хорошо известен в азиатской кухне, его можно найти в супах и соусах.

Начнем, пожалуй, с вопроса: чем полезен имбирь. Его полезные свойства были известны в древние времена, когда пряность применялась в аюрведической медицине.

  • Имбирь обладает свойствами антиоксиданта и поэтому способствует борьбе со старением,
  • Задерживает наступление сердечнососудистой дисфункции.
  • Дополнительным преимуществом этой пряности является то, что некоторые из входящих в его состав антиоксидантов, не разрушаются при тепловой обработке.

Имбирь также рекомендуют для облегчения болей при артрите. Пряность представляет интерес для некоторых исследователей, как средство предотвращения раковых опухолей, хотя еще предстоит сделать немало клинических исследований на эту тему.

Полезные свойства чая с имбирем при простуде знали еще в древнем Китае, где он использовался в самом начале простуды, как жаропонижающее средство, облегчал головную боль, успокаивал кашель, уменьшал боль в горле.

Он использовался в качестве антисептика и контрацептивного средства и прославился еще благодаря тому, что считался афродизиаком.

Основной компонент имбиря — гингерол, помогает уменьшить такие неприятные симптомы во время беременности, как рвота и тошнота. Всемирная организация здравоохранения признала эффективным использование имбиря для предотвращения этих симптомов при беременности.

Корень имбиря также полезен. В его состав входят элементы железа, цинка, кремния, фосфора, цинка, магния, марганца, калия и натрия, холин, олеиновая, линолевая, каприловая и никотиновая кислоты, аминокислоты, витамины группы В, эфирные масла.

Его применяют при несварении желудка, при проблемах с щитовидной железой (в частности, для уменьшения узлов), для понижения холестерина в крови и для выведения шлаков из организма. Рекомендую также прочитать статью о методике очищения организма от шлаков горячей водой

При употреблении имбиря нужно соблюдать чувство меры, так как есть противопоказания:

  • Имбирь – антикоагулянт и обладает гипогликемическим эффектом, поэтому его употребление может помешать действию некоторых лекарств.
  • Тем, кто принимает гепарин, кумадин или аспирин для крови, или тем, кому предстоит операция, лучше избегать употребления большого количества этого лечебного продукта, чтобы уменьшить риск кровотечения.
  • Кроме того, большие дозы имбиря могут помешать действию сердечных препаратов и препаратов для лечения диабета.
Читайте также:  Как собаки заражаются пироплазмозом?

Видео: рецепт приготовления чая с имбирем при простудных заболеваниях

Маринованный имбирь: состав и полезные свойства

Маринованный имбирь хорошо знаком любителям японской кухни: он маринуется в уксусе из сливы или риса и подается к суши. Японцы используют его еще и в качестве освежающей рот пряности в промежутках между блюдами.

Маринованный имбирь

Известно, что любой маринад «убивает» продукт, после маринования, так как в нем не остается никаких полезных веществ. Но это только не в случае с имбирем, который сохраняет все свои полезные качества.

Маринованный имбирь содержит кальций, магний, калий, натрий, цинк железо, фосфор, медь, словом почти все так необходимые организму минеральные вещества. Полезные свойства маринованного имбиря можно перечислять долго.

  • Прежде всего, пряность улучшает пищеварение и уничтожает паразитов в кишечнике.
  • Имбирь также разжижает кровь, спасает от мигрени, тонизирует, помогает сбрасывать вес,
  • стимулирует деятельность сердечной мышцы,
  • избавляет организм от микробов, борется с воспалением легких и ангиной.

Помогает ли имбирь от вирусов?

Во время эпидемий гриппа многие читатели задают вопрос: может ли имбирь защитить организм человека от каких-либо вирусных инфекций?

На эту тему проводились исследования, в частности: в 2016 году ученые из университета Минессоты проверяли влияние имбиря на суррогат человеческого норовируса, называемого «кошачий калицивирус». Вместе с имбирем использовались: семена пажитника, гвоздика, чеснок, лук и перец халапеньо. В результате исследования выяснилос, что экстракт имбиря смог значительно ингибировать указанный вирус.

Также известно, что имбирь способен подавлять респираторно-синцитиальный вирус человека — это одна из самых распространенных вирусных инфекций (РСВ), возникающих у детей. Основные ее симптомы: заложенность носа, жар, насморк. Исследователями Медицинского колледжа при Медицинском университете в Гаосюне было установлено, что свежий имбирь способен эффективно бороться и с РСВ.

Сейчас у многих возникает вопрос, а может ли имбирь помочь при коронавирусе? О каких-либо исследованиях на эту тему автору статьи неизвестно, но, учитывая, положительное воздействие имбиря на указанные выше вирусы, можно сделать вывод, что в любом случае употребление имбиря в пищу будет полезно, но это не исключает соблюдения предписаний врачей и мер предосторожности во время пандемии.

Читайте также:  Что входит в состав центробежного насоса?

P.S. Также, для усиления иммунитета во время вирусной эпидемии, рекомендуется ежедневно слушать Настрой академика Г.Н.Сытина «На уничтожение всех инфекций и абсолютное выздоровление«

Свежий имбирь однозначно зарекомендовал себя как ЗОЖ-продукт, а вот информации о том, обладает ли какими-либо полезными качествами маринованный имбирь, гораздо меньше. Food.ru cобрал научные факты о вреде и пользе этого продукта.

Есть ли польза в маринованном имбире / И кому лучше его не есть

То, что мы видим в магазинах и японских ресторанах, — тонко нарезанные корневища имбиря, многолетнего растения из Юго-Восточной Азии. Корневища — единственная съедобная часть имбиря, надземную часть люди не едят.

Что содержит имбирь

В составе имбиря огромное количество витаминов и микроэлементов, а также незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, эфирные масла и гингерол — вещество, придающее имбирю характерный жгучий вкус.

Гингерол — антиоксидант, который борется со свободными радикалами, препятствует развитию воспаления и даже обладает обезболивающими свойствами. Именно это соединение во многом обуславливает полезные свойства имбиря.

Как свежий имбирь влияет на здоровье

Очередная волна популярности имбиря прокатилась в период распространения коронавирусной инфекции, когда стоимость корневища выросла в десятки раз за считаные дни, а в некоторых магазинах продукт и вовсе раскупили. Это связано с появившимися весной 2020 года новостями о том, что употребление имбиря позволит не заболеть и поможет легче перенести болезнь. Тогда эксперты ВОЗ призвали не поддаваться панике и не делать ставки исключительно на имбирь, так как его польза при лечении коронавирусной инфекции еще не доказана. Дальнейшие исследования показали , что добавки с имбирем позволяют сократить длительность госпитализации при ковиде.

Кроме того, имбирь полезен при проблемах с пищеварением, например, расстройстве желудка и вздутии живота. В свежем и сушеном виде, а также в составе биодобавок, он способен облегчать состояние при тошноте и рвоте, даже когда эти проблемы возникают на фоне беременности или спровоцированы химиотерапией.

Как замариновать имбирь

Тонко нарезанные ломтики нужно погрузить в маринад из уксуса, соли и воды. Под действием маринада кусочки имбиря становятся мягкими и приобретают розоватый оттенок — так присутствующие в нем соединения реагируют на кислую среду. Чтобы сделать цвет более интенсивным, иногда добавляют свекольный сок, красное вино или даже искусственные красители.

Полезен ли маринованный имбирь

Даже те корневища, которые подверглись влиянию, — были высушены, замаринованы или прошли термообработку, — сохраняют часть витаминов, микроэлементов и других важных веществ. Среди ценных компонентов маринованного имбиря — магний, железо, фосфор, медь. Какими еще свойствами обладает продукт?

Читайте также:  Как правильно хранить семена гороха?

100 г свежего имбиря содержат всего 80 ккал, в маринованном калорий еще меньше — около 50 ккал. Обычная порция имбиря, которую употребляют в пищу, не превышает 10-15 г, а потому она точно не опасна для тех, кто следит за фигурой и считает калории.

Маринованный имбирь добавляют к суши и некоторым другим блюдам в качестве нейтрализатора вкуса . Нередко после употребления продуктов с ярко выраженным вкусом или сильным ароматом человек оказывается просто не способен воспринимать другие блюда — они могут показаться пресными. Маленький кусочек маринованного имбиря быстро устранит привкус рыбы и морепродуктов.

В качестве нейтрализаторов вкуса подойдет также чай и даже молоко. Их употребление позволит ощутить все богатство вкуса самых разных блюд.

Маринованный имбирь, как соленые огурцы и квашеная капуста, входит в число продуктов, полезных для кишечной микрофлоры. Они содержат пробиотики — «пищу» для бактерий кишечника. От состояния кишечной микробиоты зависит наше самочувствие и даже ментальное здоровье, а потому очень важно поддерживать ее в сбалансированном состоянии.

Эксперты ВОЗ отмечают , что люди потребляют слишком много натрия, не задумываясь о последствиях для здоровья. В среднем взрослый съедает 10-12 г соли (основного источника натрия) ежедневно, при этом повышенное потребление натрия может привести к повышению артериального давления повысить риск развития проблем с сердцем. Норма в день — не более 2 г натрия, что соответствует 5 г соли.

Хотя имбирь маринуется в растворе из уксуса, соли и сахара, окончательное содержание натрия в нем невелико, а потому его можно употреблять в пищу практически без вреда для здоровья. Впрочем, лучше информацию о содержании соли и натрия уточнить на упаковке продукта.

Кому не стоит есть маринованный имбирь

Отказаться от этого продукта стоит прежде всего людям с индивидуальными реакциями на него. Эфирные масла и гингерол способны спровоцировать пищевую аллергию или просто не прийтись по вкусу.

Маринованный имбирь нужно есть с осторожностью тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь, страдает от камней в желчном пузыре или проблем с почками, а также беременным женщинам.

Обычно маринованный имбирь употребляют в небольших количествах, если же съесть его слишком много, возможно появление неприятных симптомов, среди которых:

Лучше ограничивать ежедневную дозу маринованного имбиря несколькими граммами и не превышать ее, в этом случае продукт принесет пользу организму, а риски для здоровья будут минимальны.

Что можно сделать?

Заказать несколько видов суши во время ближайшего похода в японский ресторан, и между блюдами использовать имбирь как нейтрализатор вкуса.

Ссылка на основную публикацию
×
×