Что лучше сажать в огороде рожь или овес?

Чтобы каждый год не перелопачивать кучи компоста на своем участке, многие садоводы начинают использовать искусственные удобрения. Однако существуют более доступные способы обогатить грунт питательными веществами и улучшить его структуру. В числе таковых, прежде всего, нужно отметить сидерацию почвы посредством такой злаковой культуры, как овес. Насколько же это эффективно, рассмотрим далее.

Овёс как сидерат

Сидераты — это так называемые «зелёные удобрения». Определенные растения специально выращивают, чтобы потом их закопать неглубоко в грунт для улучшения структуры и качества почвы.

Овес как культура

Овес – это представитель злаков, который относится к ранним культурам и растет повсеместно в условиях умеренного климата в виде рыхлого куста, который имеет облиственные стебли высотой до 120 см. В природе чаще встречаются однолетние виды культуры, но существуют и многолетние, хотя они и не получили широкого распространения.

Овес выращивается и как зерно, и как зеленое удобрение. Он не боится низких плюсовых температур, что позволяет высевать его ранней весной, когда почва достигает физиологической спелости. Однако в отличие ото ржи, овес не переносит морозов.

Растение довольно влаголюбивое, особенно в период прорастания семян, чем отличается от ячменя. Так, в условиях сухой погоды всходы получаются изреженными, а дальнейшем растение не дает густую вегетативную массу.

Овес также относится к теплолюбивым культурам, но неприхотлив к типу почвы – растет на суглинках, черноземе, торфяниках, глинистых и песчаных почвах. Конечно, при выращивании растения на более плодородных грунтах выше коэффициент кущения и стеблестой.

Оптимальные условия для овса – это прохладная влажная погода, поэтому его нецелесообразно использовать в качестве сидерата под лето или зиму. Идеальное для него время – это весна и ранняя осень.

Почему овес используется как сидерат?

Овес издавна используется для сидерации почвы, что обусловлено его следующими свойствами:

  • Имеет особо питательные стебли, которые содержат больше ценного белка, нежели люцерна и клевер.
  • В вегетативной массе содержит больше калия и фосфора, чем азота. По содержанию питательных элементов биомасса злака соразмерна с навозом, однако азотных соединений в этой органике меньше. Следует отметить, что количество элементов зависит от возраста растения: чем оно старше, чем больше в нем калия, а вот азот преобладает в молодой зелени. В связи с этим овес как удобрение срезают, когда он дорастает до 20 см в высоту.

Благодаря содержанию калия овес особенно полезен для пасленовых и ягодных культур, огурцов и капусты, поскольку данное вещество делает их вкус более насыщенным и сладким.

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам с помощью овса можно восстановить запущенные участки и запустить их в севооборот, хотя на это и потребуется время – около 2-3 лет. Постепенно верхний плодородный слой будет восстанавливаться, лишаясь нитратов, которые были накоплены за годы использования минеральных удобрений. Земля будет постепенно получать из сидерата питательные элементы, что позволит ей стать более рыхлой и влагоемкой.

Овес можно уверенно высевать в качестве оптимального разрыхлителя грунта, а также для предупреждения поражения огородных культур корневой гнилью.

Недостатки овса как сидерата

В качестве недостатков овса можно выделить несколько пунктов:

  • Имеет небольшой объем зеленой массы. В весенний период почва может быть чрезмерно истощена, поэтому одного овса для ее сидерации может быть недостаточно, хотя он и поддержит участок, на котором производится севосмен.
  • Содержит мало азота. По этой причине овес нужно сеять на участках, где уже растет люцерна или клевер. В дальнейшем садоводу нужно одновременно перепахивать сразу две культуры.
  • Нуждается в низких плюсовых температурах и частом поливе. Овес любит тень, прохладу и обильный полив, поэтому больше подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом и сырой весной. В условиях же жаркой погоды растение завянет и засохнет.

Несмотря на некоторые недостатки, овес в качестве сидерата обладает большим количеством положительных характеристик, поэтому и применяется многими огородниками.

Что лучше: овес или рожь?

Любое сидеральное растение обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому выбирать зеленые удобрения следует под различные посадки и по типу почвы. Так, чтобы определить, какой злаковый сидерат лучше – овес или рожь, следует сравнить их характеристики, а также определиться с целями посадки.

Чем культуры отличаются друг от друга, можно узнать из таблицы:

НазначениеПочвы

При засушливом климате лучше сеять овес, поскольку рожь оказывает высушивающее действие. Если требуется предупредить рост сорной растительности, уничтожить возбудителей грибковых инфекций и нематод, следует использовать рожь. Ее корневая система прекрасно разрыхляет даже самые тяжелые грунты, хотя и вызывает иссушение поверхности почвы.

Зёрна овса

Под зиму лучше сажать рожь, поскольку она не просто холодостойкая, но и не боится даже сильных морозов. Овес же больше подходит для осенней или весенней посадки.

Некоторые садоводы предпочитают совместно высаживать овес и рожь, поскольку овсяные побеги насыщают почву калием и фосфором, а ржаные – азотом. К тому же обе культуры можно использовать в целях сидерации обедненных участков, которые имеют повышенную кислотность или соленость. Однако при совместном выращивании культур стоит учесть риск того, что основное растение не будет дополучать нужное количество влаги и начнет хуже развиваться. Чтобы избежать этого, смесь всходов нужно обильно поливать, так как ржаные и овсяные побеги потребляют больше воды.

Перед какими культурами сажать?

У овса практически нет сородичей на огороде, креме иных злаковых, и он является отличным предшественником для большинства выращиваемых культур. К ним относятся:

  • малина;
  • смородина;
  • земляника;
  • клубника;
  • сладкий перец любых сортов;

Конечно, стоит учитывать, что овес – это злаковая культура, поэтому его нельзя сеять перед другими злаками, например, гречихой или пшеницей. К тому же не рекомендуется сеять овес на участке, где в дальнейшем планируется выращивать картофель. Дело в том, что его корневая система привлекает жуков-щелкунов или проволочников, популяция которых увеличивается и представляет большую угрозу для картофеля. Так, для данной культуры стоит выбирать иной сидерат.

После картофеля, напротив, рекомендуется сеять овес для севосмена, поскольку его корни содержат специфические вещества, которые уничтожают остатки картофельной парши в грунте, а также препятствуют возникновению корневой гнили, нематод и грибковых заболеваний.

Овес стоит высаживать вместе с бобовыми культурами, например, викой или кормовым горохом, поскольку подобная смесь является усовершенствованным навозом и обогащает почву всеми необходимыми элементами.

Время посева

Овес относится к холодостойким и даже холодолюбивым культурам, поэтому его целесообразно сажать в прохладное время года:

  • Ранней весной. Когда на участке сойдет снег, можно произвести посадку озимых семян. Так, оптимальное время проведения данных работ – начало апреля или конец марта. Овес любит расти во влажной почве, поэтому для его посадки не нужно дожидаться просушки почвы (она должна только прогреться). Саму посадку рекомендуется осуществить примерно за 2-3 недели до высаживания основной культуры, поскольку сидерат скашивают в период образования бутонов до завязки семян, когда в нем максимум микроэлементов.
  • Ранней осенью. Овес является холодостойкой, но не морозостойкой культурой, поэтому его посадку нужно произвести до наступления морозов. Растение созревает довольно быстро – примерно через 30-40 дней. Посаженный осенью овес нужно скосить и оставить прямо на грядках, слегка присыпая землей. Это позволит сделать почву рыхлой и влагоемкой. Овес можно оставить и нескошенным. В этом случае он перегниет зимой и преобразуется в удобрение. Будет достаточно одной вспашки для его измельчения и смешивания с почвой.

Осенний посев предпочтителен в том случае, если основная культура высаживается слишком рано, из-за чего овес не успевает сформировать густую массу.

Итак, овес как сидерат можно высеять ранней весной, когда земля слегка просохнет, или осенью после уборки урожая. Зелень будет готова к использованию в качестве удобрения максимум через 40-45 дней после посева.

Процесс гниения растительных остатков потребует около 2 недель, по истечении которых на участок можно пересаживать рассаду. Всего на подготовительные мероприятия уходит 2 месяца. С учетом этих временных рамок каждый может рассчитать, когда стоит на своем участке высадить овес, чтобы своевременно насытить почву.

Как сеять овес как сидерат?

Если участок маленький, то сидерат принято высевать рядами (грядками), а если большой – россыпью с последующей заделкой граблями на глубину в 3-4 см. При посеве первым способом норма расхода составляет 15 г на 1 кв. м участка. Если же применяется метод сплошного посева, то количество посевного материала увеличивается в 1,5-2 раза. Данный показатель растет и в том случае, если посевные работы проводятся в осенний период. Если же готовится бобово-злаковая смесь, то долю овса следует понизить до 40%.

При этом опытные садоводы рекомендуют учитывать следующие нюансы:

  • для посева стоит выбирать озимый овес, особенно в том случае, когда срез зеленной массы планируется осуществить весной;
  • посевной материал перед высадкой следует на 20-30 минут замочить в слабом растворе марганцовки или борной кислоты, чтобы предупредить заражение всходов грибками;
  • семена можно сеять вручную или с использованием специального приспособления;
  • при ручном посеве семена нужно разбросать по предварительно увлажненному участку и присыпать грунтом.

Опытные садоводы рекомендуют смешивать овсяные семена с викой, поскольку подобная хитрость позволяет сократить концентрацию азота на 50%.

Как сеять овес, чтобы не приходилось перекапывать почву, рассказывается в следующем видео:

Как ухаживать за посевами?

После посева за овсом нужно обеспечить правильный уход по следующим правилам:

  • Обильно поливать, если погода сухая. Дело в том, что овес – влаголюбивая культура, поэтому если количество воды будет недостаточным, то без дополнительного орошения он не сможет активно расти и интенсивно давать зеленую массу.
  • Раз в 3 дня проверять состояние посева. Нужно выявить, проклюнулись ли ростки, какого они вида, развиваются ли листья нормально или сохнут из-за теплой погоды. Если стебли отстают в росте, то нужно внести немного минеральных удобрений в виде аммиачной селитры или суперфосфата. Следует отметить, что с подобными проблемами приходится сталкиваться в том случае, если предыдущая культура чрезмерно истощила почву даже для сидерата.

В целом, овес неприхотлив в выращивании и нуждается только в достаточной влаге. Лишь в единичных случаях приходится вносить в почву дополнительные удобрения.

Когда и как косить овес как сидерат?

От момента посева до скашивания должно пройти около 30-40 дней, но лучше ориентироваться по выросшей зеленной массе и метелочке цветков. Когда на ней появится пыльца, сразу нужно срезать стебли. К тому же срез нужно проводить на начальной стадии колошения, когда овес вырастет до 20 см, поскольку именно в таком состоянии он содержит максимум полезных веществ. В дальнейшем же стебли станут грубеть и плохо разлагаться в земле, а также будут неуклонно лишаться калия.

В следующем видео показывается, как нужно срезать овес для сидерации почвы, а также объясняется, почему именно данную зерновую культуру стоит сеять в качестве сидерата:

При осеннем посеве время скашивания часто припадает на последние дни перед наступлением холодов, а при весеннем – до наступления жарких майских дней.

Овес как сидерат нужно срезать плоскорезом, подрезая корешки на глубине 5-7 см, а после заделать в почву на глубину 5-15 см в зависимости от ее структуры: в глинистую почву лучше заделывать глубже, а в легкую песчаную – мельче. В любом случае, не нужно чрезмерно углублять овес в землю, иначе без доступа воздуха он начнет разлагаться и закислит грунт, принося растениям не пользу, а только вред. Так, достаточно перекопать зеленую массу на глубину в штык лопаты, а после прессовать верхним слоем грунта.

Если скашивание проводится весной, то овес нужно заделывать в грунт не позже, чем за 2 недели до высадки основной культуры, в противном случае он не успеет вовремя перегнить. Если же работы проводятся в ноябре, то не нужно вбивать его в землю. Лучше сделать это незадолго до апрельских посевов. Благодаря скошенным стеблям земля не промерзнет слишком глубоко, поэтому она будет готова к посадке уже весной.

После смешивания с грунтом зеленая масса быстро разлагается при достаточном количестве влаги, в результате чего получится зеленое удобрение. При необходимости можно ускорить процесс ферментации биомассы, полив заделанную в почву зелень одним из препаратов эффективных микроорганизмов (ЭМ) или добавив аммиачную селитру.

Стебли можно и не перекапывать, оставив их на земле в качестве мульчи. В этом случае они защитят почву от высыхания и сорняков.

Если зеленой массы получилось много, то его излишек не нужно заделывать в землю, поскольку в этом случае она закиснет. Так, остаток стоит бросить в компостную яму, где сидерат довольно быстро распадается на другие компоненты. К тому же зеленую массу можно заложить в бочку с водой или использовать в качестве корма для птиц, скота.

Можно ли использовать овес летом?

Овес плохо переносит жаркое время, поэтому его не рекомендуют выращивать в летний зной. Однако некоторые садоводы предпочитают использовать его и летом, поскольку он отлично рыхлит суглинки и глину, выводит из почвы гнилостные бактерии и излишнюю влагу.

Летом в качестве мульчи используется яровой овес, который укладывается в междурядья. Чтобы ускорить процесс разложения зеленой массы, ее следует полить раствором биологического удобрения, а после прикрыть слоем соломы. Подобные манипуляции также позволят сохранить влагу возле корней и поспособствуют тому, что почвенные насекомые будут постепенно перерабатывать растительные остатки и превращать их в гумус.

Видео: овес как сидерат

Метод прополки овса наглядно можно увидеть в ролике ниже:

Овес – это злаковая культура, которая может использоваться для сидерации грунта, поскольку благодаря своей разветвленной корневой системе хорошо выводит сорняки и рыхлит тяжелые глинистые почвы, предупреждая их растрескивание и высыхание. К тому же зеленая масса овса выступает в качестве отличного удобрения, поскольку насыщает почву азотом, калием и прочими полезными элементами.

Испокон веков на Руси рожь была одной из основных хлебных культур. В отличие от более капризной пшеницы, она всегда родила на бедных и тяжелых почвах, в засуху и после суровых зим спасала крестьянские хозяйства, давая небольшие, но такие ценные в трудное время урожаи. Жизнелюбивый злак отлично приспосабливается к любым погодным условиям. Он сам создает для себя условия выживания, эффективно вытесняя сорняки, повышая плодородность и улучшая структуру грунта. Именно поэтому рожь как сидерат входит в тройку культур, наиболее часто применяемых для грамотного севооборота и восстановления земли.

На небольших огородных участках практикуют обычный сплошной или рядовой посев озимой и яровой ржи

На небольших огородных участках практикуют обычный сплошной или рядовой посев озимой и яровой ржи

Основные достоинства

Сидеральные культуры сажают для оздоровления, защиты и обогащения почвы. Однако, не зная правил выращивания и биологических особенностей конкретных растений, начинающие садоводы нередко получают обратный результат: истощение земли и общее снижение урожайности.

О наиболее распространенных видах сидератов и их применении читайте в этом разделе.

Что важно понимать, планируя сеять рожь как сидерат, плюсы и минусы, с которыми можно столкнуться в процессе ее выращивания предлагаем рассмотреть подробно.

Озимые всходы стойко переносят морозы

Озимые всходы стойко переносят морозы

Начнем с преимуществ технических посадок культуры:

  1. Кустистые посевы отлично защищают землю от агрессивного воздействия ветра, солнца и воды, от любых видов эрозии и вымывания.
  2. Разветвленная корневая система хорошо разрыхляет грунт, насыщая его кислородом и помогая удерживать влагу.
  3. Влажная рыхлая почва становится благоприятной средой для червей, сапротрофных бактерий и других микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности создают плодородный слой за счет разложения растительных остатков.
  4. Рожь активно вытесняет другие растения, в том числе большинство сорняков. Выделение в почву фитонцидов способствует обеззараживанию и оздоровлению.
  5. Скошенная зеленая масса служит питательной мульчей и хорошим удобрением, обогащая землю азотом, калием, фосфором, комплексом микроэлементов.
  6. Способствует повышению урожайности последующих культур на 30–40%.
  7. Посев ржи эффективен перед картофелем, томатами, перцем, огурцами и другими тыквенными, фасолью, горохом, клубникой, малиной.
  8. Растение хорошо развивается на любых грунтах, в том числе глинистых, песчаных, заболоченных, слабокислых, слабосоленых.
  9. Злак морозоустойчив, что позволяет сеять под зиму.
  10. Посевной материал культуры – один из самых дешевых.

Посадочный материал широко представлен в продаже, имеет доступную стоимость

Посадочный материал широко представлен в продаже, имеет доступную стоимость

Когда нужно проявить осторожность:

  1. В борьбе с проволочником. Вредитель часто поселяется в корнях злака, а впоследствии портит картофель и другие посадки. В таких случаях более оправданы смешанные посевы с добавлением горчицы, которая проволочника отпугивает. Зерно перед посевом обрабатывают инсектицидом.
  2. При недостаточном увлажнении почвы. Растение – засухоустойчиво, накапливает влагу в корнях, поэтому при отсутствии дождей возделываемые по соседству овощи могут пострадать. Не рекомендуют сеять его в междурядьях, возле кустарников и под деревьями. Проблема решается путем полива до появления всходов и на начальной стадии роста.
  3. При соблюдении правил севооборота. Не следует чередовать культуру с ее «родственниками» – другими представителями злаковых, в том числе кукурузой.

Стандартные сроки посевов

В качестве сидерата используют яровые и озимые сорта.

Яровые

Яровые разновидности высевают ранней весной, сразу после таяния снега, с учетом того, что скосить зелень нужно за 2-3 недели до посадки основных культур. Если процесс разложения не успеет начаться, корни помешают новым растениям на грядке. Иногда яровые сорта сеют в течение лета на участки, освободившиеся после уборки раннего урожая.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Молодые стебли скашивают перед заморозками и оставляют на поверхности почвы до весны

Молодые стебли скашивают перед заморозками и оставляют на поверхности почвы до весны

Озимые

Озимая рожь как сидерат используется гораздо чаще. Сеют ее под зиму. Сроки посева выбирают в зависимости от климата региона и погодных условий. В северных областях, в Сибири, на Урале подходящий период начинается уже в последней декаде августа. В Средней полосе, в том числе Подмосковье – во второй половине сентября, на юге – с конца октября до середины ноября.

Холодостойкое растение хорошо переносит морозы и начинает расти, как только немного потеплеет, при температуре +2 ?. Двухлетняя культура не выбрасывает колос в первый год. Она активно наращивает зелень (до 300 кг на сотку) и накапливает максимальное количество полезных веществ, необходимых почве, через 45 дней. В этот период ее скашивают.

Растительную массу раскладывают на грядки в виде мульчи, добавляют в компост, закапывают в почву

Растительную массу раскладывают на грядки в виде мульчи, добавляют в компост, закапывают в почву

Особенности посева и выращивания

Чтобы повысить эффективность действия сидерата, нужно соблюдать несложные правила:

  1. Вносить удобрения при посеве. На 1 квадратный метр добавляют 20 г нитрофоски.
  2. Тщательно проливать грунт перед посевными работами и при появлении всходов, если земля пересушена.
  3. Придерживаться нормы высева посадочного материала – на 1 сотку требуется от 1,5 до 3 кг семян (20-30 г на 1 м 2 ).
  4. Вовремя, при высоте стеблей не более 30 см (примерно через полтора месяца), проводить покос.
  5. Соблюдать технологию заделки зеленой массы в грунт.

Максимальной всхожестью обладает прошлогодний материал. Семена сеют в разброс произвольно или в борозды. Зерна заделывают на глубину 2-5 см, в зависимости от плотности грунта (чем он легче, тем глубже). Для заделки удобно пользоваться грабли с редкими зубьями, проводя ими поперек сделанных борозд. Заравнивать лучше тыльной стороной грабель или плоскорезом.

При поверхностном посеве значительную часть зерна могут склевать птицы

При поверхностном посеве значительную часть зерна могут склевать птицы

В отношении заделки растительной массы в почву опытные огородники используют разные варианты:

  • зелень оставляют на зиму без скашивания. Способ хорош при условии, что посев проведен достаточно поздно и трава не переросла. Весной грядку перекапывают за месяц до высаживания основных культур;
  • неглубокая перекопка грунта вместе с зеленой массой. Ее проводят не раньше, чем через три недели после скашивания или весной, заглубляя стебли и листья на 8-15 см;
  • обработка плоскорезом. Молодые растения подрезают плоскорезом на 2 см ниже точки роста (под поверхностью почвы), чтобы они снова не отросли. Через две недели привядшую зелень неглубоко заделывают в почву, где вместе с оставленными корнями она постепенно перегнивает и отдает питательные вещества.

В процессе покоса плоскорезом корни растения подрезают на глубине до 2 см

В процессе покоса плоскорезом корни растения подрезают на глубине до 2 см

Иногда огородники оставляют небольшие участки злаковых посевов до выколашивания и даже до полного созревания. Зеленую массу вместе с колосками используют на корм скоту, особенно любят такое угощение козы. Из соломы делают мульчу, подстилку в помещениях для животных и птицы, золу для удобрения, лечебные отвары и припарки, используют как материал для плетения и аппликации.

В промежуточных посевах рожь часто комбинируют с бобовыми (викой, душистым горошком, чиной и др.), для которых она становится естественной опорой

В промежуточных посевах рожь часто комбинируют с бобовыми (викой, душистым горошком, чиной и др.), для которых она становится естественной опорой

Большинство агрономов, фермеров и огородников-любителей считают, что рожь является отличным зеленым удобрением. При условии соблюдения агротехники выращивания культуры и правил применения сформированной растением зеленой массы более дешевого сидерата не найти. Неприхотливый злак не только кормит людей и животных, он успешно лечит и восстанавливает землю, подавая нам пример заботы и благодарности.

Видео

Мнения специалистов о преимуществах и недостатках ржи как сидерата при использовании на открытом грунте и в теплицах предлагаем в следующих видеосюжетах:



В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию – скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до ?35 ?» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Мы сажаем ее осенью на участке, где растет картофель (птицы, конечно, поклевывают, но нам хватает того, что остается). К началу мая рожь вырастает см на 10; при посадке картошки, мы вкапываем ее в землю. Был один год, когда задержались, рожь выросла на 20-25 см, было тяжело, часть убрали на кучу. Кроме ржи, сажали еще люпин и горох (на грядки и под деревья). Живу на Южном Урале.

Читайте также:  В каком году в Украине появились помидоры?
Ссылка на основную публикацию
×
×