Фуфло, согласно Викисловарю – нечто дурное, некачественное. Назвать все печи, которые есть в продаже, некачественными мы не можем. На них есть гарантия от производителей год и больше. Да и практика показывает, что нареканий у пользователей нет. Стало быть, дело не в качестве продукции, а в получаемой пользе. Тепле.
Давайте вместе с вами сравним кирпичные и металлические печи на предмет пользы для рядового дачника. Того самого, который 5 дней в неделю работает в городе, а каждые пятницу и воскресенье стоит в пробках Лен. области. Ну что, поехали?!
Около 3 тыс. печей для дома в наличии на нашем складе. Ознакомьтесь с ними на этой странице.
Какая печь лучше – кирпичная или стальная?
Для начала определимся с параметрами сравнения. Самые главные, на наш взгляд, это:
- масса
- время установки
- время нагрева и остывания
- внешний вид
Масса
Средняя кирпичная печь состоит из 700-800 кирпичей. Масса кирпича 4 кг. 800х4=3,2 тонны. Для такой печи обязательно нужен фундамент. А современная металлическая? 100-150 кг, в среднем. Почти, как человек. Для нее фундамент не нужен. Соответственно, если вы изначально не заложили место под кирпичную печь, сложить ее будет невозможно. Ну, или делать фундамент уже в готовом доме. Но это дорого и хлопотно.
Рис 1. Под кирпичную печь обязательно нужен фундамент
Время установки
Современную печь купил, привез и поставил. Профессиональный монтажник выполнит установку печи с дымоходом и изоляцией за 1 день. А кирпичную надо класть. Много дней. А еще найти хорошего печника. Качественного, не запойного и недорогого. Штучный экземпляр! И не факт, что гарантия будет. А на металлическую печь по паспорту от 1 года и больше. И на монтаж, если производила профессиональная организация.
Подписчица прислала видео проблем после установки кирпичной печи. Печник на связь не выходит.
Время нагрева и остывания
Кирпичная печь остывает почти сутки. Ну так она и нагревается несколько часов! Помните, что мы определяем пользу для дачника, который проводит за городом два дня в неделю? Ему, приехав на участок, нужно тепло в доме сразу. А металлическая печь нагреет помещение всего за 30-40 минут.
Да, остывает она быстро, всего за пару часов. Но можно перевести печь в режим длительного горения, тогда закладки дров будет хватать на 2-3 часа. А если положить несколько топливных брикетов, то их хватит на 5-6 часов + 2 часа остывания. Уже на всю ночь.
Как перевести печь в режим длительного горения мы наглядно показали в этом видео.
Внешний вид
Кирпичная печь не восхищает взор. Кирпичи да слои раствора. Современные металлические и чугунные печи делают красивыми, фигуристыми. Комплектуют их стеклом, некоторые большим панорамным. Огонь в них видно с любого места помещения. Можно сидеть как у камина с чашкой чая в руках. К тому же, металлическая печь не занимает много места, нет проблем с размещением мебели.
Рис 2. Современную печь для дома можно очень красиво обыграть
Подведем итоги
Современная печь отвечает всем запросам дачника. Занимает мало места, не требует усиления фундамента, быстро отдает тепло, красиво выглядит. Цена “от и до” на любой кошелек. Кирпичных печей дешевых не бывает.
Металлическую печь можно выбрать для дома, гаража, сарая, похода и др. Разные размеры, мощность, объем топки, теплоотдача позволяют устанавливать их в любые помещения. Кирпичные – только в дом или баню.
Все виды современных печей представлены на нашем сайте Народный камин в разделе “Печи для дома”. Переходите и выбирайте подходящую.
P.S.
Не подумайте, что мы против кирпичных печей. Сами росли в домах у дедушек и бабушек с такими печами. Но их имеет смысл класть, только когда в доме живут регулярно. Для дачника, приезжающего на участок лишь на выходные, лучше подойдет металлическая.
На страницах этого блога, под одной из статей, возник небольшой спор между мной и читателем по поводу оптимальной температуры в парной. Я указал, что для русской бани очень хорошо подходит режим в 60-65 гр С при такой же примерно влажности, однако мне возразили, что это смешно и можно замерзнуть. Понятно, что каждый остался при своем, но только спустя несколько лет пришло понимание того, почему ее (температуру) все воспринимают так по-разному. Но обо все по порядку.
Причины замены кирпичной печи
Неумолимо, но верно приближалось время замены кирпичной печи отслужившей не один десяток лет на современную металлическую. Как мог оттягивал это событие, но время пришло.
Каменка из кирпича появилась в бане сразу после ее возведения, хотя большинство в нашей местности пользовались железными печами. Возведена она была собственноручно, не являла собой произведение печного искусства, да и в целом не была полностью кирпичной, тем не менее она была хороша. Причем во всех аспектах.
Мыться и париться было одно удовольствие. Приготовленная по всем правилам баня встречала ровным, в меру звонким жаром. Он не отталкивал, не жёг, обволакивал со всех сторон и был просто приятен. Топилась баня до температуры 60 гр.С, в холода до 65 гр.С. Этого оказывалось более чем достаточно, потому как влажность при этом была довольно высокой — большой бак для воды нагревала отдельная топка, так что водяного пара получалось много.
Иногда, случалось, топили и жарче, париться худо-бедно можно было, а вот мыться уже нельзя (парилка и моечная совмещены), приходилось открывать задвижку дымохода и дверь — выпускать пар.
Закрытая каменка, скажу я вам, очень крутая штука. Зашел в баню — приятно, умеренно жарко, можно не спеша с комфортом хорошенько прогреться, а уж затем приступать к процедурам с веником. Для этого достаточно приоткрыть дверцу и плеснуть внутрь на камни воды и они выдадут вам порцию отменного пара. Температура на полоке тут же повышается, этого хватит для одного подхода с веником. После того, как вышел подышать в предбанник, снова плескаешь и снова паришься, и так можно повторять сколько душа пожелает. Каменка раз за разом будет выдавать пар. Чтобы залить и остудить камни надо очень постараться.
В общем кирпичная печь на протяжении долгих лет свое назначение выполняла исправно. Так что же сподвигло ее заменить?
Первая причина и самая весомая — это большой расход дров, уходило за раз 3-4 ноши дров.
Вторая — топить нужно долго, чтобы баня была готова к 3 часам дня, нужно было ее затапливать часов в 8 утра.
Третья — ее нужно было полностью перебирать, кирпич пришел в негодность.
Что изменилось с новой каменкой
О том как разбирали печь и ставили новую железную рассказано в прошлой статье (ее читаем здесь). Сейчас же попробуем их сравнить, выделить преимущества и недостатки каждой. Большинство любителей бани не имели такой возможности и черпали информацию перед покупкой печи от владельцев каменок из металла, которые каким-то образом умудряются рассуждать о печах из кирпича никогда ими не владев.
Новая печь используется уже несколько месяцев, так что мнение о ней уже вполне сформировалось.
Начнем с самого очевидного — размеров. Каменка очень компактная, даже учитывая то, что она была огорожена кирпичном экраном, она занимает в 2 раза меньше места. Можно сэкономить на срубе, выбрав небольшой размер или получить большее пространство для парной или мойки (если все совмещено).
Топить железную печь одно удовольствие — она мгновенно прогревается тем самым обеспечивая отменную тягу. С кирпичной печью часто приходилось повозиться, особенно трудно давалось ее затопить в жаркую или дождливую погоду.
Время приготовления бани сократилось в три раза, но вот тут уже пойдут первые замечания. Печь и камни нагреваются очень быстро, это заметно уже сразу после того как ее затопили. Это хорошо и одновременно плохо. Поясню почему: металл, в отличие от кирпича, быстро нагревает воздух и получается, что в парилке уже жара, а сама баня не прогрета, стены и пол холодные. На это требуется время, если ждать — баня начнет остывать, придется снова ее подтапливать.
Второй момент — это слабый нагрев воды в баке. Ты сидишь уже с веником, хочешь поддать парку, плескаешь водичку на камни, а оттуда просто пшик. Вода-то теплая.
По этим причинам пришлось немного перестроить процесс топки: первое время дров кладем совсем немного, одновременно ослабляя горение поддувалом и вьюшкой, давая время постепенно растечься теплу по всей бане и начав нагревать воду. И уж затем подкидываем основную порцию дров. Да, это немного удлиняет время приготовления бани, но зато выравнивает ее прогрев.
Пар, какой пар и есть ли разница в нем? Да, есть. Помните в начале про спор на счет температуры в русской бане. Так вот сейчас при 60 гр.С не очень жарко, нужно уже как минимум 65 гр.С, а лучше 70 ил даже 75 гр.С. Получается климат в бане стал другой, он стал более сухой и это предсказуемо и закономерно. Поэтому спорить на эту тему не побывав в бане у оппонента априори бессмысленно.
В характере самого пара также была замечена разница — он другой. Жар от кирпича вкупе с паром из закрытой каменки ощущается несколько по-иному и уловить это можно на каком-то подсознательном уровне и это сложно передать словами. Из тех, что можно «пощупать» можно выделить один — в бане с кирпичной печкой, после того как хорошенько погреешся на полке, проведя рукой по коже легко снимался ее верхний слой. С железной печкой добиться такого пока не получалось. Скорее всего причина в том, что воздух слишком сухой, а для правильного прогрева нашей кожи нужна повышенная влажность. Где-то читал исследования на эту тему, что для русского человека наиболее полезно соотношение температуры к влажности как 60х60. Мы к такому привыкли с давних времен, моясь в банях по-черному.
В общем пар получается другой, не плохой, а просто другой. Кому-то такой климат придется больше по душе, особенно тем, кто любит просто греться, без веника.
Справедливости ради нужно сказать, что и к саунным печам такую каменку относить нельзя. Здесь все-таки влажности по больше будет, да и обкладка кирпичом заметно снижает инфракрасное излучение.
Что касается теплоемкости печи — она естественно остывает быстрее, помыться на следующий день можно будет только в теплое время года. Ну зато с железной это можно организовать всего за час в любое время и это очень удобно.
К достоинствам такой печи еще отнесем условную простоту ее использования: ведь это по сути обыкновенная буржуйка и с ней справится любой любитель бани, чего не скажешь про печь из кирпича. Мало того, что ее нужно уметь растопить, так за ней нужно следить и правильно закрыть, иначе можно угореть.
Сейчас у многих разорвана цепочка деревня-город, в лучшем случае город-сад, поэтому с какой стороны подойти к русской печи многие и не представляют.
Вот такое сравнение у нас получилось. Нужно заметить, что все вышесказанное в полной мере относится к указанным вариантам печи, но в целом картина разницы металла и кирпича понятна. Материал стен бани, ее площадь, деление на комнаты, вентиляция, тип каменки (открытая/закрытая), наличие защитного экрана, вид и вес камней, размер и расположение бака для воды — все это в той или иной мере окажет влияние на климат в парной.