Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – могут быть лишь верхушкой айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, в голове лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Все знают, что такое запор, но существует официальное определение этому понятию. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трёх раз в неделю. Стул твёрдый, и присутствует ощущение наполненности кишечника 1 . Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке 1 . Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника 2 .
Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
- Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
- Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
- Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
- Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
- Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
- Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
- супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
- ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
- нежирное мясо, птица и рыба;
- свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
- зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
- растительное масло и сливочное масло;
- яйца – вареные или в виде омлета;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
- каши – гречка, отруби, пшено и овес;
- сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
- вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
- сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
- острые, соленые и приправленные блюда;
- определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
- бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
- картофель;
- грибы;
- консервированные продукты;
- любые кондитерские изделия;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- супы из жирного бульона;
- любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
- спиртные напитки;
- жирное мясо и рыба.
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Понедельник
- Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
- Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
- Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
- Полдник – свекла отварная с маслом.
- Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
- Перед сном – простокваша.
- Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
- Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
- Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
- Полдник – отварная свекла с маслом.
- Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
- Перед сном – кефир.
- Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
- Ланч – нежирный творог.
- Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
- Полдник – чернослив.
- Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
- Перед сном – кефир.
- Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
- Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
- Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
- Полдник – тертая морковь с маслом.
- Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
- Перед сном – ряженка.
- Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
- Ланч – яблоко.
- Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
- Полдник – нежирный творог.
- Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
- Перед сном – кефир.
- Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
- Ланч – овощной салат.
- Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
- Полдник – сухофрукты.
- Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
- Перед сном – кефир.
Воскресенье
- Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
- Ланч – винегрет.
- Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
- Полдник – чернослив.
- Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
- Перед сном – кефир.
Помощь во время запора
Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно обратиться к приёму слабительного препарата 1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»).
Оптимальным выбором слабительного с высоким профилем безопасности является Дюфалак ® на основе лактулозы 9 .
Дюфалак ® обладает двойным действием 9 :
- Мягко и физиологично очищает кишечник без резких позывов в туалет и спазмов
- Нормализует микрофлору кишечника за счёт пребиотического эффекта
К преимуществам Дюфалак ® также можно отнести:
- Высокий профиль безопасности: разрешён для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
- Действует на всём протяжении толстого кишечника, восстановливая естественный ритм работы кишечника и обеспечивает длительный эффекта в нормализации стула 7,9 .
- Не имеет ограничений по длительности применения 9,10 .
- Имеет удобную форму выпуска – сироп с приятным сладковатым вкусом 9 .
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Статья написана при участии экспертов Abbott
1. Клинические рекомендации «Запор» 2021 г. в подразделе официального сайта Минздрава России «Рубрикатор клинических рекомендаций» под уникальным идентификационным номером КР274 (https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/274_2)
2. Самсонов, А. Хронический запор: проблемы терапии / А. Самсонов, Ю. Кучерявый, Н. Андреев // Врач – 2011 г. – №4 – С. 24-29.
3. Васильев, Ю. Функциональный запор: возможности рациональной терапии / Ю.В. Васильев // Медицинский совет – 2012 г. – №. 9.
4. Шульпекова, Ю. Пробиотики и продукты функционального питания / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2012 г. – Т. 22 – №. 3 – С. 70-79.
5. Шульпекова, Ю. Диета при болезнях кишечника: традиционные основы и новые открытия / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2011 г. – №. 4 – С. 82-89.
6. Новикова, В. Дюфалак® в лечении запоров у детей раннего возраста / В.П. Новикова // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга – 2011 г. – №. 4. – С. 33-34.
7. Жу и др. Наблюдение лечебных эффектов лактулозы при послеродовом запоре, основанное на результатах выборочного исследования. Международный журнал клинической и экспериментальной медицины 2015;8(10):19167-19171.
8. Лагунова, Н. Современные подходы к диетическому питанию детей с синдромом раздраженного кишечника / Н.В. Лагунова, Т.Н. Лебедева, А.Ю. Марчукова // Научные ведомости Белгородского государственного университета – 2014 г. – Т. 28 – №. 24 (195).
9. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп, 667 мг/мл, П N011717/02 и Дюфалак®, сироп, со сливовым вкусом, 667 мг/мл, ЛП-000542
10. Буассон Дж. Привыкание при длительном применении Дюфалак® у пациентов с хроническим запором. М.С.Д. — 1995-24-№8 :439-444.
Благодаря двойному действию, Дюфалак ® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула 1,2 .
- Мягко очищает кишечник без резких позывов, спазмов и натуживания
- Восстанавливает баланс его микрофлоры за счёт пребиотического эффекта
- Обеспечивает естественный и физиологичный стул 1
- Разрешён детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам, людям с сахарным диабетом 1
- Можно принимать без ограничения по длительности 1,3
- Не вызывает привыкания *
- Минимальный риск развития аллергических реакций 1
- Приём 1 раз в день
- Подходит для всей семьи: взрослым, детям 0+, беременным и кормящим женщинам, старшему поколению
- Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом
* Здесь привыкание – уменьшение слабительного действия препарата при длительном приёме (у Дюфалак® при приеме в течение года) 3-5
1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп, 667 мг/мл, П N011717/02 и Дюфалак®, сироп, со сливовым вкусом, 667 мг/мл, ЛП-000542.
2. Жу и др. Наблюдение лечебных эффектов лактулозы при послеродовом запоре, основанное на результатах выборочного исследования. Международный журнал клинической и экспериментальной медицины 2015;8(10):19167-19171.
3. Буассон Дж. Привыкание при длительном применении Дюфалак® у пациентов с хроническим запором. М.С.Д. — 1995-24-№8 :439-444.
4. Хронический запор: метод. рекомендации / Парфенов А.И. [и др.]; ГБУЗ Моск. клин. науч. центр Центр. науч.-исслед. ин-т гастроэнтерологии. – М.: Прима Принт, 2016. – 52 с.: ил., табл. – ISBN 978-5-9907558-8-8
В этой статье мы рассмотрим подробно, какое питание при запоре является полезным и правильным, какую диету нужно соблюдать, как правильно готовить пищу и ответим на вопрос : можно ли нормализовать опорожнение кишечника диетой?
Питание при запоре — советы и рекомендации
Диета при запоре является основой лечения. Это совсем не значит, что Вы должны отказать себе в удовольствии вкусно поесть.
В меню вводятся определенные ограничения — сокращение до минимума потребления жиров и сладкого.
Но при этом пища должна быть разнообразной и вкусной, а в основе диеты лежит строгий режим питания.
Режим питания при запорах — основные моменты
Рассмотрим основные моменты правильного питания при запоре:
- Как часто нужно есть пищу при запорах?
При любом типе запоров, пищу следует принимать 4–5 раз в день небольшими порциями.
Самым объемным приемом пищи должен быть завтрак, он должен содержать блюда из зерновых культур и овощи.
- Какие овощи рекомендуется есть при запорах?
При запорах рекомендуют есть следующие овощи:
- морковь,
- свекла,
- кабачки,
- огурцы,
- томаты,
- тыква
Показано употребление свежей зелени: петрушка, укроп, фенхель, кинза, сельдерей и пр.
- Какие фрукты рекомендуется есть при запорах?
При запорах полезны:
- цитрусовые,
- яблоки,
- персики,
- абрикосы,
- дыни,
- сливы,
- сухофрукты
Особенно полезны инжир, чернослив, курага, финики
Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (0,5 г на 100 г), всем пациентам с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.
Какие продукты полезны при запоре?
При запорах нужно есть каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп. Каши должны быть только рассыпчатыми. Следует отдавать предпочтение гречневой и перловой крупе, поскольку именно в них содержится больше всего клетчатки.
Ежедневно в питании должны быть кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, варенец, одно- или двухдневный кефир и др.), их лучше употреблять утром натощак и на ночь.
Кисломолочные продукты могут быть обогащены бифидум-флорой.
Пожилым людям, которые мало едят и пьют, да еще страдают склерозом, хорошо включать в рацион салаты из морской капусты с добавлением растительного масла.
Водоросли почти не перевариваются, но, набухая, создают нужный объем каловых масс для возбуждения двигательной функции толстой кишки.
Клетчатка при запорах
Одной из причин запров у людей является дефицит клетчатки в рационе.
Пищевая клетчатка (пищевые волокна, грубая клетчатка, балластные вещества) представляет собой части растений, которые необходимы организму для поддержания питательного баланса и своевременного опорожнения кишечника.
Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а используются микрофлорой кишечника.
Поэтому употребление продуктов, богатых клетчаткой, очень полезно для лечения запоров.
В наибольшем количестве она содержится:
- в пищевых отрубях,
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики, инжир и др.);
- сырые фрукты (яблоки, хурма, абрикосы, персики, слива и др.) и овощи (картофель, баклажаны, кабачки, репчатый лук, помидоры, огурцы, свекла, репа, редька, тыква и др.);
- крупы (гречневая, перловая и др.);
- злаковые (кукуруза, овсяные хлопья);
- мюсли;
- семена подсолнечника, тыквы и др.;
- цельнозерновой хлеб;
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
Однако стоит помнить. Продукты, богатые клетчаткой, подходят не всем пациентам, страдающим запорами. Поэтому продукты, в состав которых входит большое количество балластных веществ, должны подбираться индивидуально для каждого пациента в зависимости от особенностей его организма. Поэтому, чтобы узнать, какая пища вам подходит, а какая нет, необходимо по очереди вводить в рацион новые продукты в небольшом количестве.
Как употреблять отруби при запорах?
Отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), надосадочную жидкость слить, а разбухшие отруби добавлять в компоты, кисели, супы.
Курс лечения должен длиться 6 недель.
В первые 2 недели принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, затем по 1–2 столовые ложки 3 раза в день. При достижении послабляющего эффекта дозу следует понизить до 1,5–2 чайных ложек 3 раза в день.
Как есть чернослив при запоре?
Употреблять чернослив при запоре нужно по схеме:
1) вечером замочить 10 ягод чернослива, утром выпить настой и съесть ягоды;
2) ежедневное 2-кратное — утром и вечером — употребление приготовленного настоя из 24 плодов чернослива (съедать по 12 плодов и выпивать по 0,5 стакана настоя утром и вечером).
Подробнее об этом, читайте здесь
Смесь из сухофруктов и травы сенны при запоре
Через мясорубку пропустить по 100 граммов курагу, чернослив, инжир. В смесь добавить 100 г меда и 5–7 г сенны (трава).
Так как в состав смеси входит растение с послабляющим действием (сенна), то рецепт следует рассматривать как лекарственное средство, изготовленное в домашних условиях.
Принимайте лекарство по 1 столовой ложке непосредственно перед сном, разведя в 0,5 стакана воды. Продолжительность приема смеси — 2–4 недели.
Смесь следует хранить в холодильнике.
Если сенну в смесь не добавлять, то состав можно употреблять достаточно долго (курага, чернослив, инжир и мед сами по себе очень полезны и обладают слабительным действием без сенны).
Как правильно пить воду при запорах?
Консистенция и форма кала обусловлены содержанием в нем воды, которое у здоровых людей составляет примерно 70 %.
Чем меньше воды в каловых массах, тем они становятся плотнее и труднее выделяются из прямой кишки.
Поэтом упри запорах нужно обязательно пить воду.
Лучше всего простую очищенную воду, , фруктовый или травяной чаи, минеральные воды, всего 6 стаканов в день (1,5 литра).
Из минеральных вод послабляющее действие оказывают Ессентуки 17, Славяновская, Смирновская, Баталинская, Нарзан.
Все эти минеральные воды хороши еще и тем, что облегчают выделение желчи, улучшают пищеварение. Увлекаться ими не следует: после 2–3 недель приема — месяц перерыв.
Диета при запоре — лечебный стол №3
Продукты, входящие в ежедневный рацион этой диеты, должны стимулировать перистальтику кишечника и обеспечивать полноценное пищеварение.
Питание при запоре, что рекомендуется употреблять:
- Все вышеперечисленные продукты, содержащие много растительной клетчатки: тыква, кабачки,свекла, морковь, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, цветная капуста, помидоры, зелень и др
- Из жиров предпочтение отдается сливочному маслу (животный жир) и оливковому маслу (растительный жир). Можно использовать и другие растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рапсовое). Рекомендуется следующее соотношение жиров: растительное масло 40–50 %, животный жир 50–60 %.
- супы на слабом бульоне с небольшим содержанием жира,
- нежирные сорта мяса и рыбы,
- яйца, сваренные всмятку, и паровые омлеты,
- каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
Из алкогольных напитков способствуют опорожнению кишечника пиво и белое игристое вино.
- Какие супы можно готовить при запорах?
Чаще всего при запорах полезно есть : суп овощной вегетарианский с вермишелью, перловкой, картофелем, борщ, окрошку, свекольник
- Какие блюда из мяса готовят при запорах?
Отварное мясо, (говядина или баранина), отварные субпродукты ( сердце, язык,) отварная курица, фрикадельки и котлеты паровые из говядины, бефстроганов, голубцы, фаршированный перец и кабачки
При запорах полезна отварная треска, паровые котлеты из трески, морской окунь, минтай, заливная рыба (окунь), селедочный паштет
Морковь, тертая с растительным маслом, морковный салат со сметаной, свекольный салат с растительным маслом, салат из свеклы и яблок со сметаной, салат из свеклы и яблок с растительным маслом, зелень укропа со сметаной, зелень петрушки со сметаной, помидорный салат с растительным маслом, салат из свежих помидоров и огурцов с растительным маслом, салат из свежих помидоров и сладкого перца с растительным маслом, огуречный салат с растительным маслом, винегрет.
- Какие молочные продукты можно есть при запоре?
Это полужирный творог, запеченые сырники, жирный кефир, сыр голландский, или швейцарский, или российский
- Что можно приготовить из овощей при запоре?
Чаще всего диета при запоре предусматривает: отварной картофель, картофельное пюре,картофельные котлеты, морковные и свекольные котлеты, овощное рагу
Питание при запоре — основное меню на 1 день
- Первый завтрак: паровой омлет и каша рассыпчатая (например, рисовая, гречневая, перловая), некрепкий чай
- Второй завтрак : печеные яблоки
- Обед: суп из сборных овощей, бефстроганов из отварной говядины, тушеные овощи (морковь, свекла) и, компот
- Полдник: салат из свежих овощей
- Ужин: рыба отварная с картофельным пюре,
- На ночь: 1 стакан кефира
Что нельзя есть при запоре?
Продукты, которые вредно есть при запорах:
- кисели,
- слизистые и полужидкие каши,
- какао,
- любые виды шоколада,
- крепкий чай,
- айву,
- груши,
- вяжущие ягоды,
- репу,
- редьку,
- лук,
- редис ,
- чеснок,
- свежие и консервированные грибы,
- пшеничный хлеб,
- сдобные изделия,
- жирное мясо,
- копченые и консервированные блюда,
- острые специи,
- макаронные изделия,
- картофель,
- бобовые,
- виноград,
- красные вина,
- черника,
- Жирные сорта майонеза и сметану лучше не использовать, так как жиры тормозят работу’ кишечника.
- Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки).
- При запорах с кишечными болями следует исключить репу, редис, лук, чеснок, редьку.
Как улучшить работу кишечника — важные моменты
Чем еще можно улучшить пищеварение при запоре:
- Желательно использование контрастных температур — перед едой выпивать стакан холодной воды, потом съесть горячее блюдо, затем холодное.
- На ночь можно выпить 1 столовую ложку нерафинированного растительного масла с 1 стаканом кефира или простокваши.
- Для активного стимулирования перистальтики кишечника рано утром следует выпивать 1 стакан холодной воды с добавлением 1 чайной ложки яблочного уксуса и 1 чайной ложки меда или варенья.
- Ежедневно, по 3 раза в день употреблять перед основной трапезой по 100 г салата из сырых овощей.
- Ежедневно употреблять не менее 0,5 кг различных фруктов и овощей.
- Утром натощак принимать мед, или сырую тертую морковь, или яблоки, или салат.
- Финики от запоров: 5 фиников залить 0,5 литра кипятка и проварить в течение нескольких минут, полученный отвар процедить, половину выпить утром натощак, а вторую половину — вечером перед сном.
- При запорах знахари рекомендовали пить воду, в которой долго варились сливы или овес, а также чай из сушеных вишен и яблок.
- Огуречный рассол можно применять в качестве слабительного в течение месяца, если огурцы выдержаны в соленой воде без специй.
- Капустный рассол при запорах народная медицина советует употреблять в теплом виде.
Таким образом, питаясь правильно и соблюдая диету, можно ли нормализовать опорожнение кишечника диетой и очень успешно.