Один из самых популярных вопросов, который еще в роддоме мамы задают специалистам по грудному вскармливанию: «Что мне нужно есть, чтобы молока было много и оно было хорошее?» Дать ответ не так-то просто, потому что здесь содержатся сразу несколько распространенных заблуждений о том, как влияет питание мамы на молоко.
Прежде всего нужно понять, как вырабатывается молоко. За успешную лактацию напрямую отвечают два гормона – пролактин и окситоцин. При сосании малыша (или сцеживании) нервные окончания на соске и ареоле посылают сигнал в мозг, где и начинается выработка пролактина и окситоцина. Первый обеспечивает достаточное количество молока, а второй помогает молоку выделяться из груди. Поэтому работает очень простой принцип: сколько малыш сосет – столько молока и прибудет. Потому-то ребенка рекомендуется кормить по требованию, следя за хорошим захватом соска: это главный залог достаточности молока. А еще маме советуют не нервничать, потому что выделяющийся при стрессе адреналин подавляет окситоцин, и малышу становится трудно добыть молоко, несмотря на то, что оно есть – эту ситуацию в народе называют «от нервов молоко пропало». Все это означает: чтобы молока было много, маме совсем не нужно стараться съесть что-то особенное, вполне достаточно кормить малыша всякий раз, как он этого захочет.
Что касается «хорошего» молока, то материнское молоко изначально является хорошим и содержит абсолютно все необходимые каждому конкретному ребенку питательные вещества. При этом организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем… Поэтому каждой женщине нужно знать, что, полноценно питаясь, она заботится главным образом о собственном здоровье, а ребенок в любом случае получит все, что ему нужно.
Материнское молоко – продукт очень сложный по своему составу, в котором сочетаются сотни компонентов, многие из которых малоизученны и, естественно, не воспроизводятся в промышленных смесях. Если максимально упростить процесс производства молока, следующий за выработкой пролактина и окситоцина, то вырабатывается молоко в грудных железах из компонентов плазмы крови . И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови: некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать определенную реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка.
Надо сразу оговориться, что продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе. Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых возможны осложнения, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у мамы у самой нет аллергии на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта). Есть их понемногу вполне можно, особенно если очень хочется – организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, маме нужно вспомнить, что из «групп риска» она ела в последние день-два, и на пару недель исключить продукт из своего меню.
Итак, какие же это «группы риска»?
1) В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Это может показаться странным многим мамам, но коровье молоко совсем не похоже на человеческое: корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совсем не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция . Этот принцип не распространяется на продукты из сквашенного коровьего молока, в котором белок принимает другую форму – а значит, кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты мама может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у кого-то в семье есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит.
Еще один инородный белок, который, случается, вызывает проблемы – это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть.
Гораздо реже, но иногда все-таки случается, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.
2) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса – ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле можно сколько захочется, особенно если мама сначала очистит красную кожуру.
3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые – именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое.
4) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…
Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы – это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха .
Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.
«Если прибыло много молока и грудь распирает, маме нужно ограничить питье»
Это просто бессмысленно, потому что количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости. Молока выработается столько, сколько в организме пролактина – и если мама при этом мало пьет, то у нее может начаться обезвоживание, а молока меньше не станет. Поэтому пить надо по жажде – больше не стоит, но и меньше тоже.
«Чтобы было много молока, маме нужно перед каждым кормлением выпивать пол-литра чая»
Если мама кормит по требованию, то по этому принципу получается, что пить она должна целыми сутками. И даже если малыш просит есть, например, 8 раз в сутки – выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки – это уже 5 литров…
Тем не менее в этом убеждении есть крохотное зернышко истины. А именно: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще его высосать. Но совсем не обязательно пить пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а тогда когда хочется.
«Кормящая мама должна питаться за двоих»
Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна питаться мама. Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека. Поэтому совершенно нормальное явление, когда рацион мамы включает на 500-600 килокалорий больше, чем до беременности. Маме вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье: голод может накатить неожиданно после очередной ночной трапезы ребенка. Как с юмором сказала одна кормящая мама о жизни с новорожденным: «Весь день не спишь, всю ночь не ешь – конечно, устаешь. »
«Ребенка обсыпало – значит, мама ест что-то не то!»
Совсем необязательно. Ребенок первых месяцев жизни относительно редко реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль).
«У малыша газики и какает зеленью, потому что мама ела огурцы и капусту»
И здесь есть доля истины, но небольшая. Действительно, если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют.
А вот что касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов – и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска. Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются – начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее полностью; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.
«Кормящей маме нельзя есть сладкое»
Категорическое «нет»! Есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос – какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови – это тоже не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Из непосредственно сладкого пусть у мамы всегда будут запасы печенья и пастила, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.
«Лук, чеснок, пряности – с глаз долой!»
Это тоже лишняя предосторожность. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью.
«Мама-вегетарианка не может соблюдать свою привычную диету во время кормления»
Вполне может, несмотря на увеличившиеся потребности организма. Маме-вегетарианке нужно большее количество белков – сделать это можно за счет увеличения доли бобовых и зерновых, причем зерновые – желательно цельные; очень богаты полезными веществами пророщенные зерна. Необходимо много качественных жиров, которые лучше всего получать из растительных масел, предпочтительно нерафинированного оливкового и подсолнечного. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то помните, что из растительных продуктов больше всего кальция содержат петрушка, укроп, лук, чеснок, грецкие орехи и миндаль, изюм и виноград, абрикосы, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (включая все многообразие соевых продуктов), персики, тыква, кунжут.
Что касается витаминов, то в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме B 12, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба); и если мама их не потребляет, то стоит позаботиться о дополнительном его получении. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует, хотя некоторые его количества обнаружены в морской капусте и хлорелле. Запасы витамина B 12 при нормальном питании накапливаются в печени и потому симптомы недостаточности могут проявиться через несколько лет после начала диеты. Даже если недостаток витамина не заметен у мамы, его недостаток в молоке может сыграть большую роль в здоровье ребенка. Дефицит витамина B 12 у младенцев проявляется в плохом аппетите, задержке моторного развития, атрофии мышц, рвоте, отклонениях в составе крови, низком гемоглобине.
Но есть в вегетарианской диете и плюсы: молоко мам-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, чем молоко других мам. Экологические загрязнители присутствуют, главным образом, в жире, а вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те, в которых присутствуют продукты животного происхождения.
Одним словом, кормление грудью – повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом. А это хорошо, не правда ли?
статья опубликована в Журнале “Наш любимый малыш ” Март, 2005
Главная задача углеводов заключается в производстве серотонина, который является гормоном, отвечающим за хорошее настроение. Он также борется с усталостью, бессонницей и помогает поддерживать организм в тонусе. Для женщины сладкое является необходимостью для восстановления после родов и преодоления депрессии. Однако важно знать, какие сладости можно употреблять в период грудного вскармливания, так как неконтролируемое потребление может причинить вред.
Употребление сладостей может вызвать у ребенка сыпь, зуд, проблемы с аппетитом и сном, а также колики. Кроме того, сладкое может негативно сказаться на самой матери, вызывая набор лишнего веса, проблемы со зубами и повышение уровня сахара, что может привести к развитию сахарного диабета. Большинство сладостей, доступных на рынке, содержат красители, консерванты и другие химические добавки, которые могут нанести вред организму. Однако многие проблемы можно избежать, если ограничить потребление сладкого, тщательно выбирать продукты при покупке и готовить домашние сладости.
Когда можно начинать
После рождения ребенка мама всегда беспокоится о его благополучии. Бессонные ночи и грудное кормление истощают организм и требуют дополнительного потребления углеводов. Однако сразу после родов не рекомендуется употреблять сладкое, так как оно может вызвать аллергическую реакцию у малыша. В первые две недели лучше ограничиться печеными яблоками, сушками, бубликами и сухим печеньем без добавок.
На втором месяце можно позволить себе больше сладостей, таких как натуральный зефир, пастила, мармелад и торты домашнего приготовления. Также можно употреблять белковое безе и цукаты.
С третьего месяца разрешается употреблять сгущенное молоко, смешанное с чаем. Однако следует избегать покупного сгущенного молока, которое содержит вредные жиры, консерванты и химические вещества. Лучше приготовить его самостоятельно дома.
С третьего месяца можно начинать есть варенье, джем, повидло и желе, в зависимости от того, из каких ягод и фруктов они приготовлены. Например, яблочное или грушевое варенье можно употреблять после месяца, а малиновое или клубничное — после трех месяцев жизни ребенка.
На четвертом и пятом месяце можно добавить в рацион орехи, изюм, восточные сладости, свежевыжатые соки (лучше начать с яблочного) и халву (если она не содержит дополнительных ингредиентов, таких как шоколад или орехи).
После полугода кормящая женщина может позволить себе шоколад, но предпочтение следует отдавать горькому шоколаду с большим содержанием какао и без примесей.
Среди разрешенных сладостей при грудном вскармливании особое место занимают восточные сладости, такие как лукум в сахарной посыпке, козинаки и подсолнечная халва. Однако их следует употреблять с осторожностью, чтобы избежать аллергической реакции на орехи и семечки, которые являются их составляющими. Халва благодаря содержанию ненасыщенных кислот помогает восстановить организм после родов и увеличивает приток молока. Орехи и семена также полезны для состояния волос, ногтей, кожи и сосудов.
Восточные сладости следует употреблять в небольших количествах, так как они являются сильными аллергенами и тяжело перевариваются.
Шоколад и печенье
Некоторые специалисты в области детского здоровья рекомендуют избегать употребления сладкого в первые месяцы после родов, особенно шоколада, при грудном вскармливании. Какао, а также все продукты, содержащие его, такие как шоколадные конфеты, крем и паста, содержат аллергены. Потребление большого количества шоколада может привести к возбуждению нервной системы и нарушению сна как у матери, так и у ребенка. Кроме того, шоколад трудно усваивается и может вызвать колики и вздутие.
Однако, если кормящая мама очень хочет съесть шоколад, она может позволить себе небольшой кусочек. Важно следить за реакцией ребенка и отсутствием покраснений и зуда. В таком случае, шоколад можно вводить в свой рацион постепенно и в небольших количествах.
Рекомендуется начинать пробовать шоколад не ранее, чем через три месяца после рождения ребенка, а лучше всего – через полгода. При этом следует предпочитать натуральный темный шоколад, а не молочный или белый, которые не содержат какао.
Вопрос о возможности употребления конфет при грудном вскармливании также интересен. Употребление шоколадных конфет не запрещается, если у ребенка нет аллергии на какао. Однако, лучше заменить их на карамель, желейные конфеты, ириски или леденцы, такие как “Коровка”. Важно, чтобы состав был экологически чистым и не содержал вредных химических элементов и ароматизаторов. Также не стоит употреблять большое количество сладостей, достаточно съедать две или три конфеты в день.
Печенье является менее критичным продуктом для кормящей мамы. Однако, важно выбирать подходящий вид печенья, исключая те, которые содержат повидло или варенье, шоколадную крошку, корицу и ванилин. Также следует избегать красителей, ароматизаторов и консервантов, так как все эти ингредиенты могут вызвать аллергию или колики у ребенка.
Наилучшим вариантом будет покупать или готовить самостоятельно печенье, такое как галеты, которое содержит минимальное количество ингредиентов, таких как масло, мука, яйца и вода. Также рекомендуется употреблять овсяное печенье, которое является источником полезных веществ и редко вызывает аллергические реакции у ребенка. По желанию, в него можно добавить сухофрукты или орехи.
Зефир и торты
Торт во время грудного вскармливания лучше не есть, так как обычно он содержит много вредных компонентов, таких как консерванты, красители и химические добавки. Все это может вызвать аллергическую реакцию.
Рекомендуем почитать: Зеленый чай во время грудного вскармливания
Если вы хотите приготовить торт дома, то не стоит использовать молоко, яркие ягоды, такие как клубника, малина и вишня, а также исключить цитрусовые, сливки, шоколадные крема, ванилин и масляный крем, так как они содержат слишком много жира и калорий. Если очень хочется сладкого, то торт можно приготовить с зелеными яблоками и использовать ягоды, такие как смородина, без добавления других ингредиентов. Также можно добавить орехи, если у ребенка нет аллергии на них. Подходящими вариантами будут торты на основе йогурта, творога и обычного бисквита. Даже торт наполеон можно есть во время грудного вскармливания, но нужно убедиться, что крем приготовлен без масла.
Во время лактации можно есть зефир, но лучше выбирать белый, так как он, вероятно, не содержит красителей и ароматизаторов. Зефир действительно безопасен, так как его готовят без добавления молока. Он состоит из фруктового пюре, желе, сахара и белковой массы.
Меренги можно есть безопасно для малыша, так как для их приготовления нужны только белки и сахар. Кроме того, их можно легко приготовить самостоятельно: нужно взбить сахар с яичными белками и выпекать смесь около двух часов при минимальной температуре 80 градусов.
Пастила и полезный мармелад не запрещены во время грудного вскармливания, но они должны быть органическими и на основе пектина, а не желатина.
Как правильно есть сладкое при лактации
Врачи утверждают, что полное исключение десертов совсем не обязательно, так как сладкое помогает женщине расслабиться, успокоиться и вызвать положительные эмоции.
Однако, не рекомендуется употреблять сладости с добавлением красителей, консервантов и других химических веществ. Также стоит отказаться от продуктов с содержанием мёда и молока хотя бы в первые три месяца после родов. Рекомендуется сначала попробовать небольшой кусочек утром и проследить за реакцией ребёнка на новую пищу. Если очень хочется сладенького при грудном вскармливании, можно заменить конфеты на сухофрукты, цукаты, свежие фрукты или ягоды.
Частые вопросы
Какие сладости можно употреблять при грудном вскармливании?
При грудном вскармливании можно употреблять различные сладости, но предпочтение следует отдавать натуральным и полезным продуктам. Например, фрукты, ягоды, орехи, мед, сухофрукты и темный шоколад могут быть безопасными и питательными сладостями для мамы.
Какие сладости следует избегать при грудном вскармливании?
При грудном вскармливании следует избегать сладостей, содержащих искусственные добавки, красители и консерванты. Также стоит ограничить потребление продуктов с высоким содержанием сахара, таких как газированные напитки, конфеты, пирожные и печенье.
Могут ли сладости влиять на качество грудного молока?
Сладости, употребляемые в разумных количествах, обычно не влияют на качество грудного молока. Однако, если мама злоупотребляет сладостями и потребляет их в больших количествах, это может привести к нарушению баланса питательных веществ в организме и, возможно, повлиять на состав молока.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При грудном вскармливании рекомендуется избегать потребления большого количества сладкого, так как это может привести к повышенному уровню сахара в молоке и вызвать колики у ребенка. Однако, умеренное употребление некоторых сладостей возможно.
СОВЕТ №2
При выборе сладкого предпочтение следует отдавать натуральным продуктам, таким как свежие фрукты, ягоды или сухофрукты. Они содержат полезные витамины и минералы, которые могут быть полезны как для мамы, так и для ребенка.
СОВЕТ №3
Если вы хотите съесть что-то более конкретное, например, шоколад, выбирайте темный шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%). Такой шоколад содержит меньше сахара и больше антиоксидантов, чем обычный молочный шоколад.