Что делать с плодами маньчжурского ореха?

Маньчжурский орех относится к целебным растениям, в быту его называют природным антибиотиком. Данный продукт используют при комплексной терапии онкологических заболеваний. Лечебные свойства маньчжурского ореха неоспоримы, в результате чего для приготовления лекарственных средств в народной медицине используют не только ядра, но и скорлупу с листьями. В кулинарии его используют крайне редко, так как очистить плоды довольно сложно в силу толстой и твердой скорлупы. Незрелые плоды используют для приготовления вкусного и в то же время полезного варенья.

Как выглядит маньчжурский орех

Маньчжурский орех является листопадным деревом с довольно мощным и вытянутым стволом. Дерево способно достигать в высоту до 30 м. Кора очень толстая, на протяжении всего роста дерева она способно изменять цвет от светло-серых оттенков до черного цвета. Листья крупные, со сложным строением, как правило, они состоят из мелких листьев – 7-19 шт. Листовая пластина вытянута, имеет острый кончик.

На дереве появляются цветки разных полов. Ранней весной появляются мужские цветки в форме сережек темного цвета. В апреле начинают распускаться женские цветки – они собраны в кисти. После того как период цветения подошел к концу, начинают появляться плоды маньчжурского ореха.

Плоды небольшого размера, длина может варьироваться от 6 до 7 см, диаметр составляет 4 см. Скорлупа довольно крепкая, на поверхности которой имеются трещины и многочисленные складки. Очистить плод не так просто как может показаться изначально. Цвет скорлупы меняется по мере созревания плода – из зеленого становится бурым. Созревание осуществляется с августа по октябрь.

Первый урожай можно собрать после того, как дерево достигло возраста 4-8 лет, некоторые сорта начинают плодоносить спустя 15 лет после высадки в открытый грунт. С каждого взрослого дерева можно собирать 70-80 кг урожая. Маньчжурский орех является долгожителем и способен достичь возраста 300 лет.

Польза и вред маньчжурского ореха

Если рассматривать полезные свойства продукции для здоровья человека, то стоит выделить следующие моменты:

  • плоды способны бороться с грибками, способствуют быстрому заживлению открытых ран, снимают боль и воспаление;
  • все части плода, без исключения, обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами;
  • с помощью свежих листьев можно очистить воздух, насытить его фитонцидами и многими другими полезными веществами;
  • лекарственные средства, для приготовления которых была использована кора маньчжурского ореха, способны снять боль. Листья, в свою очередь, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами;
  • настойки и отвары, приготовленные на основе ядер, позволяют снять спазмы, остановить кровотечение, способствуют расширению сосудов, обладают мочегонным эффектом. Зачастую такие отвары используют для борьбы против глистов;
  • вытяжку на основе коры используют в борьбе с раковыми опухолями.

Важно учитывать, что лекарственные средства, приготовленные на основе маньчжурских плодов, приносят здоровью не только пользу, но и вред, который также необходимо учитывать.

Многие специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты, согласно которым стоит отказаться от употребления плодов:

  • имеется индивидуальная непереносимость организма на некоторые компоненты, входящие в состав орехов, в результате чего употреблять данный продукт необходимо максимально осторожно;
  • активность веществ в настойках, отварах и маслах становится гораздо выше, поэтому не рекомендуется их употреблять при наличии аллергических реакций;
  • необходимо отказаться от продукта в том случае, если имеется чувствительность к различным видам орехов;
  • беременность и лактационный период не являются причиной, по которой стоит отказаться от употребления лекарственных средств на основе маньчжурского ореха, но в данном случае требуется консультация с лечащим врачом.

Важно учитывать, что лекарственные средства, выполненные на основе орехов, могут быть несовместимы с другими препаратами.

Можно ли есть маньчжурский орех

Несомненно, маньчжурский орех съедобен, кроме этого, он имеет богатый состав. Несмотря на это, необходимо заранее учитывать, что данный продукт имеет ряд противопоказаний, в результате чего употреблять в пищу плоды можно только после консультации с лечащим врачом. Ядра содержат:

  • дубильные вещества;
  • кислоты;
  • юглон;
  • катехины;
  • масла.

Если рассматривать витаминный состав, то стоит отметить:

  • группу A;
  • группу P;
  • группу B;
  • калий;
  • магний.

Кожура содержит большое количество йода. Кроме этого, полезными свойствами обладают и листья дерева, в них было обнаружено содержание ценных кислот, таких как:

  • эллаговая;
  • кофейная;
  • кумариновая;
  • аскорбиновая;
  • пантотеновая;
  • никотиновая;
  • галловая.

Листья содержат такое же количество витаминов, что и плоды.

Важно! Чтобы очистить плод, рекомендуется предварительно поместить ядра в кипяток, а следом в холодную воду.

Как расколоть маньчжурский орех в домашних условиях

Несмотря на обилие собранного ежегодно урожая, плоды в пищу употребляют крайне редко, даже несмотря на то, что ядро составляет около 30% от всего ореха и является довольно ценным, диетическим. Таким образом, из-за очень толстой кожуры очистить маньчжурский орех довольно сложно, но при необходимости возможно.

Читайте также:  Как сохранить луковицы цветов зимой?

Для того чтобы извлечь ядро, необходимо взять строительный молоток среднего размера и березовое полено, имеющее размер 30*70 см. Также необходимо использовать подставку. В качестве подставки не рекомендуется использовать мягкие породы деревьев, оптимальным вариантом также считается береза.

На торце среза необходимо сделать небольшое углубление, в которое в дальнейшем нужно вставлять маньчжурский орех острой стороной. Когда орех вставлен в углубление, необходимо с помощью молотка сделать несколько ударов по полену с тыльной части. В процессе раскалывания рекомендуется придерживать орех, чтобы он находился в вертикальном положении без изменения.

Не стоит пытаться расколоть плод одним ударом, так как результат будет неожиданным, но предсказуемым – орех разлетится на мелкие части, а пальцы рук пострадают от сильного удара молотком по полену. Скорлупа начнет раскрываться от нескольких умеренных ударов, от которых не пострадает ядро.

Как есть маньчжурский орех

Стоит учитывать, что маньчжурский орех довольно сложно расколоть, в результате чего ядра редко употребляют в пищу, но несмотря на это, зеленые плоды активно используют в кулинарии. Из зеленых орехов можно приготовить вкусное варенье, которое имеет не только приятный вкус, но и обладает лечебными свойствами. Необходимо сразу понимать, что для реализации данного рецепта потребуется много времени.

Для приготовления потребуются:

  • зеленые орехи в кожуре – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Плоды маньчжурского ореха замачивают в воде и оставляют на 3 дня. Ежедневно плоды необходимо промывать не менее 4 раз, меняя воду.
  2. После этого очищают орехи, извлекают ядра (работу необходимо проводить в перчатках).
  3. Ядра складывают в большую кастрюлю, добавляют 2 л воды и 5 г лимонной кислоты.
  4. Будущее варенье ставят на огонь, доводят до кипения и томят на протяжении 20 минут.
  5. Затем необходимо полностью слить воду.
  6. В отдельной емкости нужно приготовить сироп. Для этого в 400 мл воды добавляют 1 кг сахарного песка.
  7. Орехи перемещают в полученный сироп и варят порядка 10 минут. После этого кастрюлю накрывают крышкой и дают время остыть при комнатной температуре.
  8. Когда варенье остыло, емкость опять ставят на огонь и варят 30 минут. В конце добавляют ванилин и остатки лимонной кислоты.
  9. Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закручивают.

Применение маньчжурского ореха в медицине

Если учитывать фото и полезные свойства маньчжурского ореха, то стоит отметить, что плоды используют для лечения большого количества заболеваний:

  • для заживления ран 40 г листьев необходимо залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 30 минут, пропитать бинт и приложить к месту пореза;
  • если 1 ст. л. сухих листьев залить кипятком, настоять 5 часов и процедить, то такой препарат можно использовать для полоскания полости рта;
  • для лечения раковых опухолей используют спиртовые настойки на основе маньчжурских орехов;
  • при заболевании органов ЖКТ необходимо 1 ст. л. сухих листьев залить 200 мл горячей воды, накрыть и настоять на протяжении 30 минут. После этого отвар процеживают и принимают 3 раза в день по 1 ст. л.;
  • если имеются кожные заболевания, то необходимо 1 ст. сухих листьев залить 500 мл кипятка, настаивать 40 минут, вылить в теплую ванную и находятся в ней на протяжении 30 минут.

Кроме этого, в народной медицине зачастую используют маньчжурское масло.

Противопоказания

Если для лечения выбраны лекарственные средства либо настойки на основе маньчжурского ореха, то стоит понимать, что превышение максимально допустимой терапевтической дозы способно негативно сказаться на здоровье человека. При передозировке могут появиться следующие побочные эффекты:

  • головокружение;
  • боль в желудке;
  • спазмы сосудов.

Самым тяжелым последствием при передозировке является интоксикация и дисбактериоз. Для предотвращения появления побочных эффектов рекомендуется придерживаться допустимой суточной дозы. При этом возможно параллельно употреблять тыквенное масло, которое способно значительно уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

Несмотря на полезные и лечебные свойства маньчжурского ореха, стоит учитывать и возможный вред. Данный продукт имеет ряд противопоказаний, в результате чего препараты на его основе не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка;
  • цирроз печени;
  • гастрит.

Кроме этого, стоит учитывать индивидуальную непереносимость организмом некоторых компонентов.

Совет! Перед тем как начать употреблять маньчжурский орех в лечебных целях, рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит избежать нанесения организму вреда.

Сроки и условия хранения

Неочищенные орехи необходимо хранить в сухом, темном и прохладном месте. Максимальный температурный режим составляет +20°С. Чем ниже температура, тем дольше будет сохранена свежесть продукции.

Если плоды загрязненные, то их стоит предварительно помыть. Для этих целей используют большую глубокую емкость. Те орехи, которые всплыли, стоит удалить, так как они пустые. После того как плоды высохнут, их можно поместить в тканевые мешки и отправить на хранение в темное место. При соблюдении должного температурного режима продукция может подлежать хранению до 1 года.

Читайте также:  Чем отличается кустовая роза от парковой?

Заключение

Лечебные свойства маньчжурского ореха неоспоримы, в результате чего продукт нашел широкое применение в народной медицине. Кроме этого, благодаря уникальным свойствам орехи можно использовать в кулинарии и косметологических целях. Из древесины изготавливают мебель и сувениры ручной работы. При необходимости дерево можно вырастить на приусадебном участке и спустя 4 года приступать к сбору первого урожая.

Лечебные свойства маньчжурского ореха издавна помогали китайцам в народной медицине. И не напрасно они называют плод «средством от ста болезней», ведь найти растение, более богатое полезными свойствами, не удастся. В ход идет все: ядра, скорлупа и даже листья ореха. На их основе изготавливают различные целебные снадобья, применяемые для альтернативного лечения и профилактики многих заболеваний. В кулинарии плоды, имеющие отличный вкус, используют редко, поскольку ядра затруднительно извлечь из скорлупы, однако, при должной сноровке это вполне возможно.

Маньчжурский орех: что с ним делать, как расколоть, как есть, польза и вред

Как выглядят маньчжурские орехи

Дерево, являющееся листопадным, отличается развитым мощным стволом, достигающим в высоту 22-27 м. Толстая прочная кора светло-серого оттенка с возрастом приобретает почти черный цвет. На ветвях растут крупные вытянутые листья с заостренным кончиком, они сложного строения.

Цветет маньчжурский орех ранней весной. Сначала появляются мужские соцветия, имеющие форму сережек темно-зеленого цвета. Позже, ближе к середине апреля появляются женские цветы, собранные в кисти. После окончания цветения начинают образовываться плоды, вырастающие в длину до 6-7 см. По мере их вызревания наружная кожура меняет цвет со светло-зеленого до бурого. Скорлупа очень прочная и толстая, покрыта множеством трещин и складок.

Маньчжурский орех: что с ним делать, как расколоть, как есть, польза и вред

Обычно в 3-4 года растение считается взрослым. Однако некоторым сортам может понадобиться до 15 лет, прежде чем они начнут активно давать плоды.

Можно ли есть маньчжурские орехи

Маньчжурский орех съедобен, более того, имея богатый состав, относится к полезным для человека продуктам. Ядро практически на 55% состоит из ценных масел, что делает продукт довольно калорийным (на 100 г приходится 643 ккал).

И хотя ядра имеют очень приятный, немного сладковатый вкус, их редко употребляют в пищу, поскольку возникают сложности с очисткой плодов от скорлупы. Потому в кулинарных целях маньчжурский орех проще заменить грецким, тем более что по вкусовым качествам они очень схожи.

Чем полезны плоды маньчжурского ореха

Ядра маньчжурского ореха отличаются очень впечатляющим набором полезных веществ. В их составе присутствуют:

В кожуре в большом количестве содержится йод, а листва богата витаминами. Кроме того, зелень содержит такие ценные кислоты, как:

  • кофейная;
  • аскорбиновая;
  • никотиновая;
  • кумариновая;
  • линоленовая
  • эллаговая.

Важно! Линоленовая кислота, поступая в организм с продуктами питания, способствует выработке арахидоновой, что предотвращает выпадение волос и улучшает зрение.

Регулярное употребление в пищу плодов маньчжурского ореха благотворно влияет на все системы организма, поскольку они обладают следующими полезными свойствами:

  • являются природным антибиотиком;
  • имеют антисептическое и ранозаживляющее действие;
  • оказывают обезболивающий эффект, снимают спазмы, расширяют сосуды;
  • позволяют эффективно бороться с грибками;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • снимают усталость;
  • стимулируют обмен веществ;
  • выступают в качестве глистогонного средства.

Кроме того, плоды используют как дополнительное средство в комплексном лечении раковых заболеваний.

Чем и как можно расколоть маньчжурские орехи

Несмотря на то, что скорлупа очень прочная, расколоть маньчжурский орех в домашних условиях все-таки возможно. Однако для этого недостаточно одной грубой силы, поскольку от удара плод разлетится во все стороны мелкой крошкой. Потому кроме молотка понадобится березовое полено высотой 70 см и диаметром 30 см, которое будет служить подставкой. Мягкие сорта древесины не годятся.

Для фиксации на торцевом срезе полена проделывают небольшое углубление, в которое помещают маньчжурский орех острой частью вниз. После чего молотком наносят несколько ударов по тыльной стороне, придерживая левой рукой в строго вертикальном положении.

Важно! Не стоит пытаться расколоть маньчжурский орех за один раз – он просто рассыплется на мелкие частички.

Следует нанести несколько ударов умеренной силы – скорлупа растрескается, одновременно разрушится прочная внутренняя перегородка и ядро без труда выпадет.

Маньчжурский орех: что с ним делать, как расколоть, как есть, польза и вред

Очистить маньчжурский орех немного подсушенный будет намного проще, нежели свежесобранный, поскольку ядро не так плотно прилегает к стенкам изнутри. При этом важно не пересушить, иначе в результате внутри все раскрошится при первой же попытке извлечь наружу.

Как правильно есть маньчжурские орехи

Маньчжурские орехи употребляют в пищу как в сыром виде, так и сушеном. Однако не стоит забывать, о том, что они очень насыщены жирами, потому суточная доза не должна превышать более 30 г.

Читайте также:  Что происходит с орхидеей после цветения?

Применение маньчжурских орехов

Область применения маньчжурских орехов широка: их используют в кулинарии, для приготовления различных лекарственных снадобий как внешнего, так и внутреннего применения. Кроме того, ценится скорлупа и древесина, которую пускают на изготовление различных поделок.

В кулинарии

В кулинарии ядра маньчжурского ореха используют для приготовления халвы, пастилы, орехового молока, добавляют в торты и пироги. Из молодых плодов варят варенье, не очищая их от кожуры, получая на выходе насыщенный витаминами продукт. Благодаря высокой питательной ценности паста из маньчжурского ореха выступает как один из важных компонентов в рационе экипажа космического корабля.

В народной медицине

В народной медицине используют ядра, кожуру неспелых маньчжурских орехов, а также листья растения. Из них готовят отвары, которые используют в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего и болеутоляющего средства, принимают для нормализации давления и повышения иммунитета. Настоями из скорлупы лечат болезни щитовидной железы, полощут горло и ротовую полость при инфекциях, используют для компрессов при кожных патологиях.

Отвары

На основе листьев маньчжурского ореха готовят отвар, имеющий антибактериальное и антисептическое действие. Его можно принимать внутрь для облегчения состояния при бронхите, гастрите, сахарном диабете, гипертонии. Также используют наружно, для полоскания ротовой полости, добавляют в ванну при ревматизме или кожных заболеваниях. Кроме того, отваром полощут ротовую полость для борьбы с кариесом, лечения стоматита, воспаления и кровотечения десен.

Компрессы

Листву, обладающую бактерицидными свойствами, используют для приготовления компресса, который прикладывают к больному месту. Высушенные и предварительно вымоченные листья помещают на пораженный участок, меняя несколько раз в день. Длительность лечения составляет около двух недель, однако, это зависит от тяжести протекания заболевания.

Настои

Для приготовления настоя необходимо взять 1 ч. л. измельченных сухих листьев и залить 200 мл крутого кипятка. После этого субстанцию настаивают на паровой бане не менее 30 минут, процеживают и используют для полоскания горла и ротовой полости, а также делают примочки и компрессы для лечения грибковых и инфекционных заболеваний кожи.

Маньчжурский орех: что с ним делать, как расколоть, как есть, польза и вред

Масло

В народной медицине очень ценится настой маньчжурского ореха на любом растительном масле. Для его приготовления необходимо взять 60-80 г свежих измельченных листьев, поместить в стеклянную емкость и залить 250-300 мл подсолнечного (оливкового) масла. Затем убрать в темное место на три недели настаиваться. Полученное средство используют как ранозаживляющий препарат, смазывая проблемные места несколько раз в сутки в течении недели.

В ландшафтном дизайне

Маньчжурский орех имеет крону с пышной зеленой листвой, которая осенью приобретает золотистые оттенки. Садоводы ценят данное растение за его декоративность.

Маньчжурский орех: что с ним делать, как расколоть, как есть, польза и вред Маньчжурский орех: что с ним делать, как расколоть, как есть, польза и вредМаньчжурский орех: что с ним делать, как расколоть, как есть, польза и вред

В иных целях

Кроме использования в лечебных целях, растение также применяют для покраски тканей и мехов, изготовления мебели из древесины и поделок ручной работы из скорлупы. Сырье прочное, хорошо полируется, имеет необычный рисунок и красивую текстуру, что очень ценится в столярном деле. Околоплодник маньчжурского ореха используют при изготовлении натуральных красителей как для текстильного производства или морилки для мебели, так и при окрашивании волос человека.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на огромную пользу маньчжурского ореха для организма, существуют категории людей, которым следует исключить его из своего рациона:

  • будущим мамам и кормящим женщинам;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав ореха.

Также важно с осторожностью употреблять ядра при следующих заболеваниях:

  • цирроз печени;
  • геморрой, варикозное расширение вен;
  • хронические патологии ЖКТ.

Польза и вред маньчжурского ореха зависит от количества принимаемой в день дозировки. Врачи и диетологи советуют употреблять продукт аккуратно даже здоровым людям, поскольку он тяжело усваивается организмом. Бесконтрольное применение в лечебных или профилактических целях может привести к расстройству кишечника, метеоризму, в тяжелых случаях – головокружению, болям в желудке, рвоте.

Правила хранения

Хранить маньчжурский орех следует в неочищенном виде в темном сухом и прохладном помещении. Плоды избавляют от налипшей грязи и помещают в тканевый мешок. Оптимальными условиями для хранения является температура + 20 °C, при которой они могут пролежать до 12 месяцев, полностью сохраняя все свои полезные свойства. Чем выше температура и влажность окружающей среды, тем быстрее сокращаются сроки годности продукта.

Заключение

Лечебные свойства маньчжурского ореха, а также его уникальный состав издавна известны в народной медицине. Благодаря отличным вкусовым качествам и высокой питательной ценности ядра используют в кулинарных целях. Богатый витаминный состав позволяет применять их для приготовления различных косметических средств. Кроме того, высоко ценится ореховая древесина, из которой изготавливают предметы мебели и памятные сувениры.

Ссылка на основную публикацию
×
×