Что делать с луком после уборки с грядки?

Выращивание лука прошло успешно и настало время уборки лука. И встает вопрос, когда убирать лук с грядки на хранение? Ведь начать собирать его вовремя крайне важно: недозрелый овощ обладает очень сочной шейкой, из-за чего в скором времени он начнёт гнить. А у перезрелого может треснуть репка лука, что также приведёт к гниению. Зрелость лука можно проверить несколькими способами. Первый, потрогать шейку лука. Если она мягкая но не ложится на грядку, то можно выкапывать. Ещё один способ понять, когда стоит убирать лук, это посмотреть на листья. Когда примерно половина листьев пожелтеет и поляжет, можно будет начать выкапывать. Лук после уборки не требует особых хлопот. Но можно облегчить себе жизнь парочкой простых хитростей, которые помогут вам правильно собрать лук.

Лук после уборки


Фото: Лук после уборки

Во-первых, листья нельзя срезать. Это истощает корнеплод, что приводит к его скорой гибели. Также, если сроки уже подошли, а лук еще не выглядит спелым, можно чуть обнажить луковицу. Таким образом, она будет получать больше солнца. И еще один совет, не стоит выкапывать его, если земля влажная. В этом случае, лук после уборки стоит сразу же отряхнуть от земли, она может привести к гниению. Можно начинать выборочно выкапывать некоторые корнеплоды, у которых листья совсем увяли. Т.к. после созревания питание листьев резко размягчается. Не стоит выкапывать весь лук разом, потому что может погибнуть часть луковиц, которая ещё не созрела. Но так же, не стоит ждать созревания всего урожая: корнеплоды начнут гнить ещё в земле.

Лук после уборки.

Лук после уборки необходимо сразу же отчистить от земли. Но ни в коем случае ими нельзя стучать даже легонько о землю. Есть большой шанс повредить корнеплод. Лучше всего землю бережно убирать руками, чтобы не повредить. Не стоит также мыть луковицы, это может привести к их преждевременному гниению. Листья обычно лучше не срезать, но если их слишком много, то можно обрезать там, где начинают разветвляться перья. Как только мы закончили очищать землю лук лучше сразу перенести на место для сушки. Хотя многие и говорят оставлять урожай на солнце на несколько дней, но это ни в коем случае нельзя делать, потому что солнце обжигает луковицы, что негативно сказывается на сроках хранения. Можно оставить под солнцем лишь на несколько часов для дезинфекции, но ни в коем случае не под дождём.

Как сушить лук после уборки


Фото: Как сушить лук после уборки

Как сушить лук после уборки?

Как только мы собрали урожай, сразу появляется вопрос: как сушить лук после уборки? Корнеплоды стоит разложить на поддонах под навесы. Если корнеплоды лежат на улице, то нужно на ночь накрывать их плёнкой — для того, чтобы не попала роса. Также, необходимо каждый день проверять корнеплоды на признаки гниения. Можно потрогать шейку корнеплода, если она влажная, то это значит только одно: луковица начала гнить и его нужно как можно быстрее выкидывать. Лук обычно сушится около 8-12 дней, и проверить, можно ли лук убирать на длительное хранение очень просто. Нужно попытаться просунуть руку между луковицами. Если рука прошла без всяких проблем, то лук можно приготавливать для хранения на зиму. Но, если вы застопорились где-то, луковицы стоит ещё посушить. Оставить можно только абсолютно здоровый лук, поэтому чем чаще проверять корнеплоды, тем больше шансов на то, что лук переживет зимовку. Если у вас лука не много, то можно плести лук косой и хранить в таком виде всю зиму.

Читайте также:  Сколько раз за сезон можно стричь самшит?

Хранение лука после уборки.

Когда стало понятно, что лук готов к зимовке, необходимо знать как правильно его хранить. Лучше всего хранить лук в сухом подвале, где температура от 0°С до 6°С. В таком помещении у нас получится заставить корнеплоды «уснуть». Квартира тоже может стать местом хранения, но только если комнатная температура будет около 22-24°С и не опустится ниже 20°С. Худшая температура хранения для лука это от 12°С до 18°С. От такого температурного режима луковицы скорее всего начнут расти листья. Не стоит лук ставить в помещения с высокой влажностью или недалеко от источника тепла.

Например, рядом с батареей центрального отопления. В первом случае, лук может начнёт гнить, а возле батарей он сильно усохнет и потеряет массу. Для хранения лучше всего использовать контейнеры средних размеров обязательно с вентиляцией. Не стоит засыпать всё в один огромный мешок, а лучше разложить в несколько маленьких. В таком случае мы не дадим испортиться урожаю. Не стоит использовать пакеты из полиэтилена, в них лук начнет очень скоро потеть, а потом и гнить. Так же стоит учесть, что многие сорта можно не хранить, а сажать лук под зиму. И тогда можно убрать ранний урожай.

Применяйте мой опыт и хранение лука после уборки с грядки не составит у вас труда. Если статья была полезна, оставляйте комментарии и делитесь заметкой в соцсетях.

Уборка лука

Выращивать лук – одно удовольствие. Он неприхотлив, в меру морозостоек, не нуждается в чрезмерном уходе.

Лук хорошо хранится зимой при правильном подходе. Рассмотрим основные правила уборки лука перед хранением.

Сбор урожая – приятный и ответственный процесс. Он подводит итоги всего садово-огородного сезона и компенсирует своими дарами все затраченные усилия.

Срок сбора урожая

По правилам уборка лука с огорода должна производиться через 90-130 дней после его посадки. Это время наступает примерно с начала-середины августа.

Читайте также:  Как долго утка может находиться под водой?

Однако правило не всегда соответствует действительности. Главный сигнал к началу уборки лука – перо лука ложится на землю, желтеет. Это означает, что созревание закончилось и уборка своевременна.

Что делать, если срок подошел, а перо «стоит по стойке» и не желтеет? Опытные огородники прибегают к нескольким хитростям:

Погодные условия

Сборку лука нужно успеть до первых заморозков. Иначе лук подмерзнет и станет непригодным для хранения и употребления. Идеальная погода для уборки – сухая и солнечная или ветреная. Преимущества такой погоды:

  • лук выкапывается сухим, легко очищается от земли;
  • легко обрабатывать собранный урожай;
  • сразу после сбора можно приступить к сушке лука на открытом солнце.

Инвентарь и правила

Как убирать лук? Выбор инвентаря для уборки лука с огорода репчатого зависит от вида почвы:

  • если почва мягкая, луковицы легко можно извлечь руками без использования вспомогательных средств;
  • если почва твердая, луковицы выкапывают лопатой или вилами.

Лучше прибегнуть к использованию инвентаря, так как при ручном извлечении луковица вытаскивается без своего донца, повреждается и быстрее гниет.

Никаких секретов выкапывания лука не существует. Достаточно просто аккуратно подкопать его лопатой, а дальше вытаскивать вручную. Главное, не повредить луковицы.

Своими советами по уборке лука с огорода на хранение с вами поделится опытный огородник в этом видео:

Что делать с луком после уборки?

Сушка

Что делать после сбора лука? Как сушить лук после выкапывания? Сушить собранный урожай необходимо тщательно и правильно. От степени просушки зависит дальнейшее хранение лука. Сушить можно:

Идеальным вариантом является сушка на открытой местности в солнечную и ветреную погоду.

Для правильной сушки лук нужно разложить свободно, тонким слоем, периодически его «ворошить». В таком случае все луковицы просушатся равномерно, со всех сторон.

Если лук просушивается на открытой местности, не рекомендуется оставлять его на ночь. Ночи чаще всего прохладные и влажные. Это загубит весь полученный результат и урожай в целом.

Лук сушат от 5 до 10 дней, после чего он готов к длительному хранению.

Причины гниения

Бывает, что после сбора урожая долго радоваться не приходиться. Лук начинает гнить и портиться. Почему гниет лук после уборки? Возможные причины:

  • во время выкапывания луковицы были повреждены;
  • повреждение луковиц произошло во время «стряхивания» с них земли;
  • лук не был достаточно просушен;
  • ботва была срезана слишком близко к луковице.

Лук, находящийся на начальной стадии гниения можно спасти. Для этого нужно снять с него поврежденную шелуху. На ее месте восстановится здоровая, и лук может храниться дальше.

О том, как обрезать и высушить лук на хранение, вы можете узнать из видео:

Читайте также:  Что нужно делать при отравлении аконитом?

О том, как выбрать правильный сорт репчатого лука для длительного хранения, вы можете узнать на нашем сайте.

Хранение

Хранение лука репчатого требует строгого соблюдения правил. Независимо от места и способа хранения, они обеспечивают защиту урожая от гниения.

Чтобы лук не гнил и не портился необходимо:

Лук можно хранить дома или в погребе. Хранение лука дома называют теплым способом, а хранение лука в погребе (подвале) – холодным.

Особенности уборки и хранения лука порей

Лук порей: когда убирать и как хранить? Лук порей появился в жизни российских садоводов не так давно. Он приобрел популярность благодаря отличному вкусу и полезности. Лук порей – источник кальция, фосфора и множества других микроэлементов. Кроме того, это низкокалорийный продукт.

Когда убирают лук порей: сроки уборки? Собирать урожай лука порея можно весь период его созревания. Листья срезаются, и сразу же готовы к употреблению. Однако для длительного хранения в свежем виде они не подходят. Если урожай порея богатый, можно заготавливать листья на зиму путем их замораживания. Боится ли лук порей заморозков?

Общие правила сбора и хранения урожая

Когда надо убирать лук порей с грядки на зиму?

Окончательная уборка порея должна состояться до первых сильных заморозков, так как они губительны для него.

Лук порей выкапывают из земли, стараясь не повредить его донце. Особых секретов уборки не существует. Главное, хорошо очистить, промыть от земли и просушить порей.

Что делать с луком пореем после уборки? Хранение лука порея возможно:

  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • в морозилке.

Хранение в холодильнике и подвале возможно на протяжении всего нескольких недель.

Лучше всего порей замораживать, так срок его хранения продлится надолго, а полезные свойства не потеряются. Подробности в статье «Заморозка лука на зиму в домашних условиях».

Для экономии места и удобства лучше после обработки лука порея разрезать его и разложить по полиэтиленовым мешочкам.

После этого заморозить. Так продукт будет практически сразу готов к употреблению.

Об особенностях хранения лука порея в этом видео:

Интересную и полезную информацию о хранении лука-севка, а также о способах сбережения зеленого пера лука, вы можете также найти на нашем сайте.

Резюме

Таким образом, уборка лука для хранения на зиму – процесс, от которого зависит сохранность урожая. Лук должен быть собран:

  • после того как ботва легла на землю;
  • до наступления заморозков;
  • аккуратно, чтобы не повредить луковицы.

Лук порей собирается до заморозков и лучше всего хранится в замороженном виде. Хранение урожая с соблюдением всех правил не составит труда и обеспечит луком на всю зиму.

Ссылка на основную публикацию
×
×