Бобовые культуры занимают важное место в рационе человека. Фасоль используют для приготовления первых блюд и гарниров и выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. Пожалуй, это самый популярный вид бобовых в нашей стране. Каждый хозяин старается сохранить свой урожай и уберечь посевы от многочисленных вредителей и болезней. Как же сделать так, чтобы культура росла без проблем и как можно дольше хранилась? Есть множество способов предупредить появление жучков в фасоли.
Что делать, если в фасоли завелись жучки?
Обидно, когда весь урожай перепортили маленькие насекомые. Это распространенная проблема. Даже если хранить фасоль в чистом помещении, нет 100 % гарантии, что она не станет добычей вредителей.
Откуда приходят к нам насекомые?
О том, откуда завелись вредители, узнать нетрудно. Всевозможные жучки заносятся с покупными крупами, макаронными изделиями, мукой. Они расселяются по щелям и быстро размножаются. Уследить за этим процессом невозможно. Еще один вариант – они приходят в теплые помещения, чтобы спастись от холода. Вот почему бобовые рекомендуется хранить в прохладе.
Важно! Если перед закладкой плохо перебрать фасоль, риск приобрестения нежелательных квартирантов сильно возрастает.
Какой вред причиняют?
Самый распространенный вредитель – фасолевая зерновка, которая поражает плоды еще на стадии созревания. Размножается она довольно быстро. Естественно, такие плоды уже непригодны для еды, теряют питательную ценность и полезные вещества. Если вовремя не обнаружить проблему, можно потерять весь урожай.
Как бороться?
Часто хозяйки не знают, что делать с жучками в фасоли. От серьезных потерь урожая убережет внимательность. Бобовые нужно часто перебирать. Если жучки только появились и еще не успели испортить много зерен, поможет обработка холодом или горячим воздухом. Сильно пораженные зерна сразу же выбрасываются. Остальную фасоль помещают на время в морозилку или же духовку.
Под воздействием экстремально низких или высоких температур личинки не выживут.
Защитить бобовые помогут также маленькие бытовые хитрости. Например, зерновка не переносит резких запахов, поэтому в мешочки с фасолью полезно положить зубочки чеснока в шелухе. В помещении, где хранятся бобовые, часто раскладывают гвоздику, лавровый лист или мускатный орех.
Важно! Емкости для хранения фасоли периодически подвергают санитарной обработке. Это эффективная профилактическая мера.
Как сохранить фасоль на зиму?
Стручковую фасоль консервируют и замораживают, а зерновую – хранят иначе, так как для нее надо создать специальные условия. Оптимальными показателями среды для хранения этого продукта является температура до 10 о С и влажность менее 50 %. При таких показателях жучки не заводятся.
Где и в чем хранить фасоль?
Очищенные зерна лучше всего ссыпать в тканевые мешочки или стеклянные банки с плотными крышками (металлическими или стеклянными). Пластиковые крышки будут пропускать воздух. Для профилактики мешочки вымачивают в растворе поваренной соли и полностью высушивают.
Хранить только в прохладе (холодильник, балкон или подвал). Оптимальная влажность воздуха – 50 %.
В теплом помещении зерна фасоли прорастают. Употреблять ростки в пищу не рекомендуется.
Как подготовить к хранению?
Собранные стручки предварительно просушивают. Их раскладывают на столах во дворе, собирают в пучки и развешивают на веранде. Когда стручки становятся полностью сухими, а створочки начинают приоткрываться, пора приступать к лущенью.
Иногда перед закладкой зерна фасоли подвергают прогреванию. Температура в духовке – не ниже 90 градусов.
Вредители
Многие хозяйки замечали, что в одном фасолевом зернышке может развиваться до десяти личинок. Они прогрызают ходы, оставляя продукты жизнедеятельности. Такие запасы непригодны к употреблению и не могут использоваться в качестве посевного материала.
Фасолевая зерновка
Жучок, около 2-5 мм, овальный, имеет черный панцирь. Отличается активной жизнедеятельностью и интенсивным размножением. Уничтожает запасы фасоли в течение одного года.
Самый действенный метод борьбы – низкая температура. Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым. Если жучки все же завелись, посевы обрабатывают «Децисом» или «Метафоксом» (достаточно двух раз). Первый – незадолго до цветения, через десять дней все повторить. Собрать фасоль нужно до высыхания и раскрытия стручка.
Ростковая муха
Насекомое серого цвета с черными полосками на спинке (размер около 5 мм). Если на зиму в земле остались куколки, то уже к маю из них получатся мухи. Они откладывают в почву яйца. Если стоит засуха, они погибнут, и потомства не будет. Личинки обычно поражают плоды для посева. Эти вредители любят прохладный воздух, тогда они наиболее активны.
Слизни
Это крупные моллюски (до 7 см в длину). Они оставляют после себя хорошо заметные серебристо-белые следы. Днем слизней не видно, они активны в темноте. Слизни больше всего боятся низкой влажности и температуры ниже + 7 градусов.
Таких вредителей легко выманить на темное пиво. Для этого пластиковая бутылка без крышечки закапывается в землю по самое горлышко и до половины объема заполняется пивом. Слизни просто тонут в жидкости. Для полного эффекта процедуру повторяют несколько раз.
Она довольно мелкая (всего 1-5 мм). Профилактические меры против нее бессильны. Излюбленное место – молодые ростки и нижние части листьев. Насекомые высасывают из них сок и переносят вирусные заболевания.
Для устранения вредителей растения поливают 4 % эмульсией из зеленого мыла, жидкими удобрениями из крапивы. Эти вещества не вредят людям, но тля к ним очень чувствительна. Химикаты используют в крайних случаях. Также можно посадить рядом с фасолью укроп, чабрец, фенхель.
Заболевания
Фасоль, как и любое растение, подвержена болезням. Нередко подобные проблемы возникают из-за неправильной агротехники. Часто огородники не понимают, почему чернеет молодая фасоль. Причин может быть несколько. И все они связаны с грибковыми или вирусными поражениями.
Мучнистая роса
Вначале листья покрыты белесым налетом, который потом переходит в серый. Снижает урожайность фасоли на четверть.
Антракноз
Листья и стебли растений покрываются вдавленными пятнами продолговатой формы. Со временем они приобретают буро-рыжую окраску. Все это приводит к некрозу.
Белая гниль
Чаще всего появляется там, где растение соприкасается с землей. Все начинается с появления водянистых пятен, которые потом покрываются грибницей (похожа на вату).
Прикорневая гниль
Может иметь бактериальное происхождение. Очень опасна для всходов и молодых растений. Проявляется в виде твердых подушечек с белым или сиреневым налетом. На стеблях могут быть перетяжки, которые не дают питательным веществам поступать к растениям.
Фасолевая мозаика
Переносчиками становятся клопы и тля. На листьях можно заметить темные и светлые пятна зеленого цвета, образующие узор. Затем они переходят в пузыри и деформируют листья. Процесс развития растений замедляется.
Бактериальная пятнистость
С ней очень трудно справиться. Характеризуется темно-бурыми пятнами с желтыми краями. Из-за этой болезни фасоль становится карликовой, а зерна не могут полностью созреть.
Борьба дает результат только в начальной стадии болезней. Используются те же меры, что и при грибковых болезнях.
Меры защиты
Ответственный подход к высаживанию и хранению фасоли, а также постоянное наблюдение за посадками поможет вам избавиться от проблем с урожаем.
Профилактические
Нужно высаживать только качественные зерна, соблюдать правила севооборота, регулярно вносить удобрения. Сорта должны быть иммуноустойчивыми. Нельзя сажать фасоль в холодную сырую землю, сильно заглубляя зерна.
Активные
Перед посадкой фасоли земля тщательно очищается, а все сорняки удаляются. Начинать посадку лучше пораньше (как только грунт прогреется до + 10 градусов). Навоз обязательно заделывается в почву. Оставлять его сверху нельзя. Вносят его только осенью, так как весной его запах привлечет насекомых. Фасоль вымачивают в стимуляторе роста.
Химические
Из химических средств для борьбы с вредителями лучше использовать бордосскую смесь и хлорокись. Также хорошими вариантами являются биопрепараты Триходермин, Гаупсин, Планриз и подобные им. Но их лучше использовать до цветения.
Фасоль так же нуждается в уходе, как и другие огородные растения. Желающим получить хороший урожай и сохранить его на всю зиму, рекомендуется придерживаться вышеперечисленных советов.
Сохранить урожай фасоли с осени до наступления весны бывает достаточно сложно. К сожалению, многие хозяйки часто замечают, что в емкости с бобами завелись жучки. Для того чтобы знать, что делать и как бороться с насекомыми, необходимо разобраться в некоторых основных моментах.
Главные вредители
Самыми распространенными вредителями, которые наносят непоправимый ущерб росту и развитию растения, считаются:
- бахчевая тля;
- белокрылка;
- ростковая муха;
- слизни;
- хлебный точильщик;
- фасолевая зерновка;
- щетинистый долгоносик.
Фасолевая зерновка — это именно те жучки, которые пронизывают ходами бобы, что делает их непригодными для употребления в еду и к посадке. Считается одной из наиболее опасных угроз сохранности всего урожая.
Мелкие, темно-бурые насекомые овальной формы с длиной тела до 5 мм. Как правило, появляются на стебле в период созревания. Самки способны откладывать до 45 яиц (группами). Основные места закладки – трещины стручков, их внутренняя часть и сама фасоль. Через несколько суток после появления личинки проделывают хода в зернах, закрывая вход тонкой оболочкой, как дверью. Срок развития до взрослой особи — 34-60 суток.
Откуда приходят к нам насекомые?
Многие хозяйки, которые тщательно соблюдают чистоту в доме, нередко задаются вопросом: почему в фасоли завелись жучки? Чаще всего насекомые появляются из-за того, что на фабриках плохо соблюдаются санитарные нормы. Такие последствия может вызвать пренебрежение термической обработкой, нарушение правил хранения. Именно поэтому фасоль, которая продается в магазине, может изначально содержать в себе вредителей.
Также жуки могут появиться в фасоли, переместившись в нее из соседних продуктов. Чаще всего жучки перебегают в фасоль из муки, крахмала.
Какой вред наносят?
Жучки, которые появились в фасоли, начинают активно поедать бобы, заполняя освободившееся пространство продуктами собственной жизнедеятельности. Из-за повреждения структуры фасоли она становится непригодной для дальнейшего посева. Более того, подобные бобы утрачивают свои полезные и питательные свойства, поэтому употреблять их в пищу категорически нельзя.
Радикальные способы избавления от жучков
Избавиться от неприятного «соседства» позволят примитивные меры: прогревание крупы в духовке, выдерживание в солевом растворе перед приготовлением. В этом случае черные насекомые быстро всплывут на поверхность, убрать их будет нетрудно. При большом проценте поражения продукта от крупы лучше избавиться.
В профилактических целях предпринимают следующие шаги:
- Уцелевшие крупы хранят в герметичных мешках или плотно закрытых емкостях.
- Избавиться от насекомых и личинок поможет обработка банки мыльным раствором и последующая просушка.
- Осмотреть другие продукты на наличие следов пребывания вредителей.
- Пораженные крупы помещают в морозильное отделение холодильника.
- Избавиться от последующего появления вредителей поможет обработка всех поверхностей мыльным раствором, после чего столы, шкафы и подоконники протирают уксусным 9% раствором.
- Щели и возможные места проникновения обработать кипятком.
Как победить фасолевую зерновку?
Маленький жук, неожиданно появившийся в фасоли, начинает активно размножаться. Способствует этому и тепло в помещении. Побороть насекомых можно, воздействуя на них низкими температурами: не переносящие холода личинки быстро погибают.
Помимо фасоли, они поедают горох, нут, чин: зародившиеся еще на поле, вредители переносятся с бобами в помещение, где при благоприятных условиях прекрасно живут. Ходы, появившиеся на фасоли, свидетельствуют об их появлении.
Советы:
- Сильно пораженную крупу следует выбросить, в ином случае можно воспользоваться духовкой. Прогрев продукта при высокой температуре приведет к гибели личинок.
- В профилактических целях в фасоль раскладывают неочищенные дольки чеснока, лавровый лист.
- Эти насекомые не любят резких запахов, поэтому в места их появления можно поместить мускатный орех, гвоздику.
- Фасоль лучше упаковывать в хорошо закрывающуюся тару.
- Не следует приобретать бакалею про запас, чтобы не допустить ее залеживания.
- Если возникли подозрения на появление жуков, емкость можно вынести на балкон или поместить в холодильник.
Предотвратить распространение насекомых в фасоли и других крупах позволит регулярная обработка шкафов и ящиков. Эти нехитрые советы помогут сохранить продукты, сэкономят время и сберегут нервы.