Нынче настоящий рай для любителей этих спелых и сочных ягод. Откуда только не везут черешню в нашу страну — из Украины, Молдовы, Узбекистана, Испании.
Все плоды как на подбор — крупные, блестящие. Перед желтой, красной и темно-бурой черешней трудно устоять, она так и просится в рот.
Впрочем, и в наших садах уже зреет эта ягода. А уж какая вкусная — просто чудо! Поэтому многие не упускают момент, чтобы зарядить организм необходимыми для здоровья веществами, что летом вполне реально.
Чем же так полезна ягода — “черноглазка”? Черешня — не только кладезь витаминов и минералов, но еще и низкокалорийный десерт. Представьте: в 100 г — всего 63 ккал! Не так давно ученые открыли еще одно свойство этих ягод — влиять на вес тела и объем талии. Оказывается, фитонутриенты, придающие черешне терпкость, ускоряют процесс сжигания жиров. Кроме того, благодаря фруктозе можно съесть всего горсточку ягод и быстро утолить голод. Черешня богата также йодом, без которого у человека будет хромать память и отсутствовать быстрая реакция.
— А для гипертоников эта ягода — настоящая находка. Ведь она обладает легким мочегонным эффектом, помогает незначительно снижать артериальное давление, — говорит ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология”, кандидат медицинских наук Игорь Козлов. — К тому же в этих ягодах много калия, необходимого для нормальной работы сердца. Этот микроэлемент укрепляет сердечную мышцу и нормализует пульс. Кроме того, в черешне содержатся биологически активные вещества кумарины, которые препятствуют свертываемости крови и снижают угрозу образования тромбов, что помогает предупредить инфаркт и инсульт.
Есть в этих ягодах и витамин А, имеющий важное значение для остроты зрения. Но чтобы черешня принесла организму пользу, съев ее, выпейте стакан йогурта или ряженки, в которых содержатся жиры, необходимые для усвоения витамина А.
Черешня богата также витамином С, который благотворно воздействует на иммунную систему, улучшает усвояемость железа. На эту ягоду стоит обратить внимание тем, кто часто сидит на голодном пайке или строгих диетах, и вегетарианцам, у которых высок риск возникновения анемии.
В темных ягодах много антоцианов — веществ, замедляющих старение организма и препятствующих появлению злокачественных опухолей. А одно из научных исследований показало, что употребление черешни и вишни помогает защищать организм от воздействия радиации.
Заботится черешня и о наших волосах. В ней немало витаминов группы В, придающих шевелюре густоту и блеск.
А еще эта ягода помогает быстрее загореть. Мякоть черешни богата медью, принимающей активное участие в образовании особого белка коллагена, от которого зависит упругость и эластичность кожи. Незаменимы сочные плоды и при различных кожных заболеваниях, таких как угри, экзема и псориаз.
Поскольку в черешне немало растительной клетчатки, она улучшает пищеварение и обладает послабляющим действием.
Кстати, спортсмены, которые за неделю до соревнований ежедневно выпивают по стакану сока из ягод черешни, меньше ощущают мышечную боль после физических нагрузок. Ученые считают, что причиной столь благотворного влияния черешневого сока на организм являются фитонутриенты, придающие напитку терпкий привкус и обладающие антиоксидантными свойствами. Сок как антиоксидант подавляет воспалительные процессы, которые и вызывают болезненные ощущения в мышцах.
Ученые подсчитали: чтобы наш организм ощутил эффект от воздействия черешни, в год следует употреблять не менее 3 килограммов ягод.
Ранее группа биологов, изучив свойства черешни, назвала ее “суперпродуктом”. Исследователи определили, что в плодах вишни и черешни содержится более высокий уровень необходимых организму антиоксидантов, чем в чернике, клубнике, ежевике и малине.
И это не все. Несмотря на лето, в эту пору довольно просто простудиться. Если захлюпал нос, появился кашель — черешня придет на помощь. Вещества, содержащиеся в этой ягоде, способствуют разжижению мокроты. Однако лечиться стоит не свежими ягодами, а теплым черешневым компотом.
Конечно, легкомысленно утверждать: мол, ешьте черешню и все болезни обойдут вас стороной. Да и сезон этих ягод довольно короткий. К тому же не секрет: чем разнообразнее и здоровее питание, тем меньше шансов повстречаться с болезнями.
Хочется, но колется
Пользы от черешни действительно не мало. Но, как водится, есть и ложка дегтя.
— Употребление черешни может отрицательно сказаться на самочувствии тех, кто страдает спаечной болезнью кишечника, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Татьяна Малая. — С осторожностью и понемногу должны употреблять эти ягоды и те, у кого язва, гастрит с повышенной кислотностью, склонность к метеоризму. Поскольку черешня, как правило, сладкая, ею не стоит увлекаться больным сахарным диабетом, чтобы не спровоцировать рост сахара в крови.
Доктор предупреждает, что даже здоровым людям не стоит употреблять черешню сразу после плотного обеда или ужина. Ведь эти ягоды богаты растительной клетчаткой — съев приличную горсть черешни, можно испытать распирание и дискомфорт в желудке. Идеально, если после приема пищи пройдет минимум 30 минут, после чего можно наслаждаться сочными ягодами. Но опять-таки следует знать меру, в противном случае не исключено расстройство пищеварения.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Лето – время, когда можно смело забыть про экзотику и наслаждаться вкусом своих, родных и близких нашему пищеварению фруктов. Ведь они, оказывается не уступают по полезным свойствам своим заморским конкурентам. Знаете ли Вы, например, сколько пользы может принести вашему здоровью черешня? Мы насчитали, как минимум, 10 причин налегать на нее этим летом.
Кстати, черешня имеет и другое название – «вишня птичья». Это значит, она не просто «родственница» вишни, черешня – это разновидность вишни. А точнее – самая древняя форма вишни, которая была известна еще за 8 тыс. лет до н.э. на территории современных Дании и Швейцарии. Тем удивительнее, что сейчас черешня ассоциируется у нас с более теплыми и солнечными регионами. В нашей стране черешня созревает, в основном, начиная со второй половине июня (за исключением некоторых ранних сортов, которые зреют с конца мая). Значит, совсем скоро на прилавках появится не заморская, а наша, любимая – краснодарская и крымская черешня и вишня.
Хотя дальше мы для удобства будем говорить «черешня», пожалуйста, имейте в виду, что все ниже сказанное в равной мере относится и к вишне. Итак, почему же так важно вдоволь наесться черешни (и вишни) этим летом:
1. ЧЕРЕШНЯ – ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ
Много работаете или активно проводите летний отдых и в результате чувствуете усталость? Черешня поможет восполнить потерянную энергию. Благодаря содержащимся в ней в большом количестве натуральным сахарам, вы быстро взбодритесь, и настроение улучшится.
2. ЧЕРЕШНЯ ДЛЯ ЗДОРОВОГО СНА
Черешня содержит мелатонин. Этот многофункциональный гормон отвечает в том числе и за регуляцию сна и наших биоритмов. Поэтому, если вас мучает бессонница, не спешите принимать лекарства, у них у всех есть масса противопоказаний и побочных эффектов. Лучше возьмите себе за правило съедать минимум одну горсть черешни каждый день. Вот увидите, качество вашего сна улучшится!
3. ЧЕРЕШНЯ ДЛЯ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ
Доказано, что регулярное потребление черешни помогает поддерживать зрение и делает его более острым. Все дело в бета-каротине. Это известный «улучшатель» зрения, которого в черешне в 20 раз больше, чем в чернике и клубнике!
4. ЧЕРЕШНЯ ПРОТИВ РАКА
Черешня – склад антиоксидантов. Их в ней аж 114! Среди них такие мощные антиканцерогены, как квертецин и антоцианы. Благодаря им, черешня считается отличным средством для профилактики рака. Согласно результатам исследования, проведенного в США среди сельских жителей, те, кто потреблял в год более 3 кг черешни, гораздо реже страдали раковыми и сердечными заболеваниями, чем те, кто потреблял менее 1 кг или не ел ягоды вовсе.
5. ЧЕРЕШНЯ ДЛЯ КРАСИВОЙ КОЖИ
Благодаря все тем же антиоксидантам, черешня заметно улучшает состояние кожи, помогая организму быстро избавляться от шлаков и токсинов. А витамин А или ретинол, которым богата ягода, отвечает за поддержание и восстановление тканей кожи.
6. ЧЕРЕШНЯ УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Благодаря высокому содержанию клетчатки, черешня нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить уровень холестерина. Всего одна горсть ягод является примерно четвертью суточной нормы клетчатки.
7. ЧЕРЕШНЯ ПОМОГАЕТ СПРАВИТЬСЯ С МЫШЕЧНЫМИ СУДОРОГАМИ И БОЛЬЮ
Все знают, что в бананах много калия, но не все их любят. А между тем именно калий помогает уменьшить мышечные судороги или даже свести их на нет. Черешня – отличный выход для тех, кто не жалует бананы и не знает, где добрать калий. А его в ягодах вполне достаточно для того, чтобы получить суточную норму. Полезна черешня и тем, кто страдает от приступов хронических заболеваний, таких как ревматизм, артрит и подагра. Обезболивающее действие оказывает салициловая кислота, которой богата черешня. А также антоцианы – их действие подобно действию аспирина, напроксена и ибупрофена.
8. ЧЕРЕШНЯ УЛУЧШАЕТ РАБОТУ МОЗГА
Замечаете, что память стала вас подводить? Вам поможет черешня, особенно темная. В ней содержатся антоцианы, которые являются отличным стимулятором работы мозга вне зависимости от возраста человека. К тому же черешня, как и все темные ягоды, содержит полифенолы, которые замедляют старение мозга и процессы, ему сопутствующие. В том числе и ухудшение и потерю памяти.
9. ЧЕРЕШНЯ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ КРОВИ
Каротиноиды и флавоноиды, которыми изобилует ягода, улучшают свертываемость крови, служат профилактикой образования тромбов и укрепляют стенки сосудов. А из-за большого содержания железа черешня и вишня неизменно попадают в список продуктов, рекомендованных при анемии и малокровии.
10. ЧЕРЕШНЯ – ЛАКОМСТВО ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
Людям, страдающим сахарным диабетом, нельзя есть большинство фруктов и ягод. Но вишня и черешня в их число не входят. Они обладают . 75% содержащихся в ней углеводов – это фруктоза, которая не создает проблем поджелудочной железе. По данным исследований, в черешне присутствуют вещества, которые оказывают на организм страдающего диабетом человека такой же эффект, как и при вводе инсулина или приеме сахаропонижающих препаратов.
ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ ЛЮБЯТ ВИШНЮ?
Вишню мы часто обходим стороной, из-за ее яркого до едкости кисло-сладкого вкуса. На самом деле многие просто покупают неспелую вишню. Зрелый плод имеет характерный темный цвет и тонкую кожицу. В отличии от черешни вишня более сочная и менее плотная. Когда вы берете спелую вишню, у вас должно быть ощущение, что, если на плод чуть надавить, он лопнет.
Без сожаления избавляйтесь от плодов, на которых появились коричневые пятна. Переспелые вишни быстро портятся, плесневеют, а это – признак размножения небезобидных микробов. Есть вишню лучше сырой. А излишки – заморозить. Вишня хорошо сохраняет полезные свойства при быстрой заморозке при температуре -25 °С.