Что дает ежедневное употребление чеснока?

Чеснок – одна из самых популярных специй и используется во многих блюдах. Но знали ли вы о его “волшебных” свойствах, которые положительно сказываются на. | 27.01.2022, ИноСМИ

Чеснок — это одна из самых популярных специй, используемых во всех кухнях мира. Он также известен своей впечатляющей пользой для здоровья.Вот 14 причин любить чеснок, а также несколько советов о том, как включить его в свой ежедневный рацион:Облегчает симптомы простудыЧеснок может довольно быстро и эффективно облегчать симптомы простуды. В первую очередь – он снижает риск заболевания. Одно исследование показало, что люди, в течение трех месяцев съедавшие по зубчику чеснока в день, меньше болели простудой, чем те, кто принимал плацебо.Снижает кровяное давлениеЧеснок стимулирует естественную выработку оксида азота в организме, который помогает расширить кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и естественным образом снижает артериальное давление.Снижает уровень холестеринаЧеснок также может снизить содержание холестерина в крови, уменьшая его выработку в печени. Недавнее исследование показало, что употребление чеснока помогает снизить уровень общего холестерина и “плохого” холестерина — двух факторов риска развития сердечных заболеваний.Может предотвратить деменциюНестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, могут вызывать окислительный стресс, который играет огромную роль в развитии деменции и заболеваний, связанных со слабоумием. Деменция — это не конкретное заболевание, а широкий термин, используемый для описания симптомов, влияющих на память и мышление. К счастью, исследования показывают, что экстракт выдержанного чеснока обладает антиоксидантными свойствами, которые могут помочь снизить риск развития этих симптомов.Способствует детоксикацииУпотребление в пищу продуктов, “загрязненных” тяжелыми металлами, такими как свинец, может нанести вред печени, почкам и другим органам. К счастью, в чесноке есть серосодержащие соединения, которые помогают снизить уровень свинца в крови. Они также могут предотвратить симптомы интоксикации, такие как головные боли и высокое кровяное давление.Лечит раныНародные целители издавна использовали чеснок для лечения ран и предотвращения инфекций. Для быстрого заживления наложите на рану компресс из измельченных зубчиков чеснока. Регулярно меняйте его и продолжайте использовать до заметного улучшения состояния раны.Поддерживает прочностькостейЧеснок помогает повысить уровень эстрогена, основного полового гормона у женщин. Эстроген играет ключевую роль в росте и прочности костей.Улучшает пищеварениеЕжедневное употребление чеснока в рамках сбалансированной диеты может помочь облегчить диарею, колит, кишечные газы и другие проблемы желудочно-кишечного тракта. Чеснок также помогает избавиться от вредных бактерий в кишечнике.Регулирует уровень сахара в кровиСогласно исследованию, опубликованному в The Journal of Nutrition, употребление в пищу сырых зубчиков чеснока может снизить уровень сахара в крови. Таким образом, люди с высоким сахаром могут получить наибольшую пользу от добавления этого продукта в свой рацион.Повышает иммунитетЧеснок обладает противовирусными свойствами и может эффективно блокировать проникновение вирусов в здоровые клетки, а также стимулировать сильный иммунный ответ организма для борьбы с вредными бактериями.Поддерживает острое зрениеЧеснок богат питательными веществами, такими как селен и витамин С, которые способны поддерживать здоровье глаз и хорошее зрение. Кверцетин, мощный антиоксидант, содержащийся в нем, также помогает защитить глаза от воспалений и инфекций.Может предотвратить появление акнеАнтибактериальные свойства чеснока полезны для профилактики появления акне. Лучше всего смешивать его вместе с другими продуктами, которые используются для борьбы с акне, такими как сырой мед и куркума. Кроме того, чеснок помогает защитить кожу от вредного воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей.Способствует снижению весаСогласно некоторым исследованиям на животных, чеснок может стимулировать организм сжигать больше жира и “выключать” некоторые гены, участвующие в формировании жировых клеток.Может предотвратить ожирение печениВ чесноке присутствует серосодержащее соединение, называемое S-аллилмеркаптоцистеином (SAMC), которое помогает бороться с неалкогольной жировой болезнью печени. Этот продукт также может снизить риск травм или повреждения печени.Как правильно есть чеснокВы можете есть зубчики чеснока сырыми, добавляя его в салат или заправку. Можно также добавлять его в рагу, супы, жареные блюда и зелень и пикантные соусы. Кроме того, можно использовать нежные листья чеснока, прорастающие из “луковиц”, в лапше, клецках, омлетах, салатах и жареных блюдах.Чтобы максимизировать пользу чеснока, всегда используйте свежие зубчики. Аллицин, одно из мощных иммуностимулирующих соединений в чесноке, наиболее эффективен в свежих зубчиках растения. Разрезание свежего чеснока разрушает его клетки и высвобождает накопленные ферменты, которые реагируют с кислородом, вызывая образование аллицина и других соединений.Чем больше ферментов высвобождается, тем более острым будет вкус чеснока. Поскольку измельчение разрушает большую часть клеток, раздавленные зубчики обладают более сильным вкусом, чем нарезанные.Для достижения максимального эффекта дайте чесноку постоять десять минут после измельчения или нарезки. Исследования показали, что эта стадия покоя позволяет соединениям в зубчиках полностью образоваться.Чеснок не только отлично подходит для придания аромата вашим любимым блюдам, но и полезен для вашего здоровья. Наслаждайтесь его многочисленными преимуществами для здоровья, добавив в свой ежедневный рацион.Автор: Джоан Вашберн (Joanne Washburn)

Читайте также:  Какие горшки для цветов лучше всего?

Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.

Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.

Чем он полезен — 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.

По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.

Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.

Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.

Чеснок содержит соединения серы, которые, по мнению учёных, отвечают за большинство его лечебных свойств. Также он богат ценными витаминами и минералами.

2. Борьба с инфекционными заболеваниями

Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.

Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.

По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.

Читайте также:  Что можно сделать с косточкой от авокадо?

Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.

По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.

Таким образом, включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний, а так же уменьшает продолжительность их течения.

3. Снижение артериального давления

Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.

Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.

Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».

Чеснок способствует снижению артериального давления. Растение может использоваться в целях профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также для её лечения совместно с медицинскими средствами, назначенными лечащим врачом.

4. Коррекция липидного профиля

Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.

По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.

Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).

Чеснок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), что является средством профилактики атеросклеротического поражения сосудов.

5. Защита головного мозга

Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.

Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.

Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).

Чеснок полезен для головного мозга, так как оказывает на него комплексное защитное воздействие, уменьшая риск развития атрофических и денегеративных заболеваний.

6. Снижение усталости и повышение работоспособности

Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.

Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.

Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.

Рекомендуется употреблять чеснок для улучшения умственной и физической работоспособности, а также для дополнительной защиты сердечно-сосудистой системы при повышенных нагрузках.

7. Дезинтоксикационное действие

Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).

Читайте также:  Чем вредна бордосская смесь?

Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.

8. Улучшение здоровья костей

Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.

По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.

Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.

9. Предупреждение злокачественных новообразований

Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.

На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.

10. Поддержание здоровья печени

Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.

Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.

Безопасность, возможный вред

Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:

  1. Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течении 1-3 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
  2. Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
  3. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
  4. Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
  5. Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).

Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:

  • приёмом чашки крепкого кофе без молока;
  • разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
  • употреблением молока с корицей или кардамоном;
  • приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.

Употребления при беременности

С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.

Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.

Чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать во избежание развития осложнений.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.

Ссылка на основную публикацию
×
×