Что будет если человека укусит муха цеце?

Клиника сонной болезни. Диагностика и лечение африканского трипаносомоза

Инкубационный период в среднем 2-3 недели, иногда до 2 лет и более. На месте укуса зараженной мухи цеце появляется первичный аффект. Ранними клиническими симптомами трипаносомоза являются увеличение лимфоузлов (особенно заднешейных), сыпь, лихорадка, сильные головные боли, бессонница. Первичный аффект по виду напоминает фурункул величиной 1-2 см в диаметре, с красным центральным узелком и светлой восковидной окружающей его зоной. Через несколько дней он заживает, оставляя пигментированный рубец. Сразу или несколько дней спустя резко повышается температура, держится 7-8 дней, а затем на протяжении болезни наблюдаются ее периодические подъемы. Периоды высокой температуры (несколько недель) сменяются периодами апирексии (несколько дней и более). Сыпь в виде эритематозных пятен, неполных или полных колец (диаметром до 15 см и более) располагается на бледном фоне на груди, спине и бедрах, но бывает и на других участках кожи и лице.

Иногда сыпь похожа на узловатую эритему. Некоторые больные отмечают сильный кожный зуд, парестезии, неврологические боли и т.п. В начале болезни могут быть местные отеки кожи и припухания без нагноения, периоститы большеберцовых костей, отеки нижних век, иридоциклиты, хориоидиты. Наиболее постоянный симптом-увеличение лимфоузлов в области заднего треугольника шеи. Могут быть одиночные лимфадениты без нагноения или полиадения; иногда размеры лимфоузлов достигают 5-7 см в диаметре. Постепенно нарастает анемия, прогрессируют физическая и умственная слабость; у женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин развивается половая слабость. Печень и селезенка увеличиваются. Отмечается тахикардия, характерна упорная бессонница. На фоне похудания развиваются интеркуррентные инфекции. У европейцев может наступить внезапная смерть из-за эпилептического статуса или комы.

трипаносомоз

Чаще же заболевание переходит во вторую стадию, для которой характерны изменения со стороны ЦНС, проявляющиеся нарастающей сонливостью и психическими нарушениями. Сонливость наиболее выражена в утренние часы, ночной сон обычно спокойный. Больной сонной болезнью становится безучастным, лицо приобретает маскообразное угрюмое выражение, нижняя губа отвисает, изо рта течет слюна. На вопросы отвечает неохотно, жалуется на головную боль. Перестает обслуживать себя, даже не просит пищи. Иногда во время еды, не донося ложки до рта, засыпает. Походка становится неустойчивой. Позднее присоединяются фибриллярные подергивания мышц, особенно языка, тремор конечностей. Речь становится смазанной, прерывистой. Сонливость упорно нарастает. В результате глубокого поражения ЦНС (энцефалита) больной постепенно теряет человеческий облик; утрачивается контроль над тазовыми функциями. Длительность второй стадии около 4-8 мес. Без лечения больные погибают при явлениях комы. Нередко смерть наступает еще до развития энцефалита от развивающегося миокардита, перикардита; возможны плеврит и асцит. У европейцев, в отличие от туземцев, чаще развиваются острые и тяжелые формы, при которых смерть наступает через 3-6 лет после заражения. Известны случаи полного выздоровления даже у нелечившихся больных.

Читайте также:  Как называются молодые листья папоротника?

Диагностика основывается на характерных клиническихданных и эпидемиологическом анамнезе. Лабораторное распознавание трипаносомоза осуществляют прямым исследованием мазков крови на наличие возбудителя, пунктатов из илмфоузлов и спинно-мозговой жидкости; препараты окрашивают по Романовскому-Гимза. Применяют РСК (увеличение IgM), культивирование патологического материала на специальных питательных средах и заражение лабораторных животных.

Лечение африканского трипаносомоза. В ранней стадии болезни назначают сурамин (производное мочевины) и пентамидин. В поздней стадии – препараты пятивалентного мышьяка вводят внутривенно. Нелеченые случаи, как правило, заканчиваются летальным исходом. Рано начатое лечение дает хорошие результаты.

Профилактика африканского трипаносомоза. Выявление и лечение больных, являющихся источником трипаносомоза, применение инсектицидов для уничтожения мухи цеце; защита от нее различными приемами.

– Вернуться в оглавление раздела “Микробиология.”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Муха цеце любит влажный тропический климат, поэтому встречается преимущественно в Центральной и Западной Африке, и один из видов обитает в Австралии. Укус? ее чаще всего чреват заражением опасной инфекцией — сонной болезнью или трипаносомозом (нередко случаются и масштабные эпидемии).

Об особенностях трипаносомоза и его симптомах расскажет портал MedAboutMe.

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Укус мухи цеце: особенности заражения

Укус мухи цеце: особенности заражения

Сонную болезнь причисляют к трансмиссивным инфекциям — это заболевания, переносчиками которых выступают членистоногие, в частности, комары, клещи и мухи. Возбудители трипаносомоза — паразиты-трипаносомы, и они вызывают сонную болезнь двух типов: африканский и американский, он же — болезнь Шагаса.

Мухи цеце заражаются при укусе инфицированных особей, а затем разносят приобретенную болезнь дальше, по людям, которых кусают.

Несмотря на то, что привычный ареал обитания мухи цеце — тропические и субтропические регионы африканского континента, на этих территориях нет масштабного заражения сонной болезнью. Правда, время от времени фиксируются крупные вспышки в некоторых районах, и чаще всего это области, связанные с разведением животных и земледелием.

Не каждый укус мухи цеце обязательно приведет к заражению трипаносомозом. Это связано с тем, что разносчиками инфекции являются только два вида насекомых из нескольких.

Трипаносомоз бытует в двух версиях в соответствии с паразитом-возбудителем. Так, в Западной и Центральной Африке больше всего отмечается присутствие паразита гамбийского вида: такой формат болезни очень распространен и нередко трансформируется в хроническую форму. А симптомы его могут проявиться не сразу, и даже не в первый год: болезнь таится в организме, и зараженный человек не догадывается о том, что носит в себе инфекцию. И часто выраженные признаки сонной болезни проявляются очень поздно, когда затрагивается центральная нервная система (ЦНС).

Читайте также:  Как добраться из Амстердама в парк цветов?

В Южной и Восточной Африке господствует формат родезийского вида, но масштабы его намного скромнее: всего 3% заболевших трипаносомозом. Другое дело, что болезнь сигнализирует о себе сразу с острой стадии в первые же недели. Болезнь этого типа протекает стремительно, и под ударом также находится ЦНС.

В Уганде эти две формы заболевания соседствуют.

Эпидемия сонной болезни в Африке

Эпидемия сонной болезни в Африке

Эпидемия африканского трипаносомоза — реальность для Африки достаточно привычная. Например, в XX веке насчитывалось несколько серьезных вспышек: одна была зафиксирована в Уганде, другая — в районе крупной реки Конго, остальные — в ряде регионов. Кроме того, в 1970 года начались масштабные заражения сонной болезнью, и остановить вспышку удалось только в 1990-х благодаря неустанной работе мобильных бригад, мониторивших состояние населения.

Но после того, как контроль над заболеванием был установлен, эпиднадзор перестал тщательно следить за распространением инфекции, и последняя не заставила себя долго ждать. Снова началась эпидемия, к которой были привлечены силы Всемирной организации здравоохранения, и неправительственных объединений, а также национальных правительств ряда стран Африки.

В наше время количество эпизодов сонной болезни существенно снизилось, а к 2020 году ученые обещают полностью ликвидировать трипаносомоз. Но пока что инфекция грозит некоторым странам, расположенных южнее Сахары. Состояние усугубляется тем, что эти регионы находятся вдали от цивилизации, и сотрудники здравоохранения не всегда могут полностью реализовать свои программы по контролю за сонной болезнью. А распространение любой инфекции можно остановить только при своевременной диагностике и оперативном лечении. К другим неблагоприятным факторам, способствующим частым вспышкам трипаносомоза, относятся локальные войны и перманентные переселения местных жителей по окрестным районам.

Симптомы африканского трипаносомоза

Укус мухи цеце не остается незамеченным: в том месте, где внедрился паразит, держится след в виде крупного темно-красного узелка не более 2 см в диаметре с уплотненным основанием. Сохраняется он в течение недели, а потом исчезает, но на коже виднеется характерная пигментация, в некоторых случаях возможен небольшой рубец.

Латентный период традиционно длится две-три недели. В отдельных эпизодах первая стадия болезни растягивается на год и более. На этом этапе происходит распространение или диссеминация паразита из места проникновения.

    ?, указывающие на трипаносомоз, следующие: на коже появляется сыпь, как при болезни Лайма (он же клещевой боррелиоз). Выглядят они как бляшки или эритемы кольцевидной формы, в течение недели они изменяются, разрастаются больше пяти сантиметров в диаметре.
  • Как правило, к концу 2-3 месяца сыпь совершенно исчезает, но в редких версиях переходит в папулезную, сопровождаемую интенсивным зудом. Одновременно с кожными проявлениями наличествуют конъюнктивиты катарального и геморрагического вида, увеличение регионарных лимфоузлов. Также отмечается сильная и длительная лихорадка в сочетании с бессонницей, явной интоксикацией и гиперестезией (когда появляется повышенная чувствительность).
  • На болезнь реагирует и сердце: начинается тахикардия, фиксируется аритмия, наблюдается сердечная недостаточность. В совокупности это может спровоцировать смерть заболевшего.
  • Признаки второй фазы особенно ярко демонстрируют саму сонную болезнь, так как возбудитель инфекции попадает в ЦНС, что прослеживается в апатичном поведении, выраженной заторможенности, усиливающейся слабости, а также сонливости в течение дня, хотя ночью больной мучается от бессонницы. Поскольку организм в таком состоянии не функционирует нормально, то кома и летаргическое состояние рано или поздно дадут о себе знать (обычно в промежуток от трех до 12 месяцев).
Читайте также:  Как понять что шампиньоны уже нельзя есть?

Вторую стадию самостоятельно преодолеть невозможно, потребуется медицинская помощь и чем скорее больной обратится к врачу, тем вероятнее полное излечение от трипаносомоза.

Но укус мухи цеце опасен не только заражением трипаносомозом: есть еще и осложнения, вызванные сонной болезнью. Это миокардиты, гепатиты и менингеальные инфекции.

Читайте далее

Ребенок со слабым иммунитетом: как укрепить здоровье?

Малыши со слабым иммунитетом нуждаются в его укреплении. Но как повысить защитные силы организма, если ребенок постоянно болеет?

Колики у грудничка: почему болит животик?

Колики у грудничка: есть ли повод для беспокойства? Колики: в чем причина? MedAboutMe делится советами, что делать родителям при появлении колик.

Как лечить колики малыша: практические советы родителям

Какие средства могут помочь при коликах у ребенка, какие средства могут применить родители, чтобы помочь крохе.

Как организовать уход за пожилым человеком: варианты на дому и в пансионате

Снимаем стресс: 8 расслабляющих хобби

Средства от цистита

Белок красоты и здоровья: как выбрать коллаген?

Смесь для новорожденного

Как понять, какая смесь лучше для новорожденного с точки зрения питательной ценности и наличия полезных веществ для его здоровья и развития: изучаем состав конкретного продукта вместе с экспертом.

Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Ссылка на основную публикацию
×
×