Чем занимается плодоводство?

Плодоводство – это отрасль растениеводства, которая занимается разведением плодовых культур с целью получения плодов, ягод и орехов пригодных для питания и технической переработки. Наиболее распространены в нашей стране яблоня, груша, вишня, слива, смородина, земляника, малина, крыжовник.

Какие растения относятся к плодовым культурам?

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ – растения, возделываемые для получения съедобных плодов. Более 200 видов из 32 семейств. Основные плодовые культуры – яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др.

Что включает в себя плодоводство?

Общая характеристика плодоводства

Выражаясь научным термином плодоводство это одна из отраслей растениеводства, обозначающая выращивание плодовых и ягодных культур, с целью получения урожая фруктов или ягод, годных для удовлетворения потребительского спроса.

Что относится к плодово ягодным растениям?

К плодово-ягодным растениям относятся фруктовые деревья и ягодные кустарники. Многие из них давно введены в культуру, некоторые стали возделывать совсем недавно, а есть и такие, которые в большинстве своем остаются дикорастущими. Всего насчитывают более тысячи видов плодовых культур, принадлежащим к разным семействам.

Что такое овощные и плодовые культуры?

К плодовым овощным культурам относятся растения семейства пасленовых (томат, перец, баклажан, физалис), тыквенных (огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон, крукнек и др.), бобовых (горох, фасоль, бобы), а также сахарная кукуруза и бамия.

Что относится к культурным растениям?

  • Декоративные (роза);
  • Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница);
  • Бобовые (фасоль, соя);
  • Крахмалоносные (бататы, картофель);
  • Сахароносные (сахарная свёкла);
  • Масличные (подсолнух);
  • Волокнистые;
  • Бахчевые (арбузы);

Какие фруктовые деревья можно выращивать дома?

  • Мандарины Мандарин — вечнозеленое фруктовое дерево, которое вполне можно вырастить дома. .
  • Лимон .
  • Авокадо .
  • Вишня
  • Груша

Что относится к растениеводству?

Основные группы отраслей растениеводства — полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство; в свою очередь, в этих отраслях выделяются отдельные подотрасли и их группы.

Чем занимается плодоводство?

Плодоводство – это отрасль растениеводства, которая занимается разведением плодовых культур с целью получения плодов, ягод и орехов пригодных для питания и технической переработки. Наиболее распространены в нашей стране яблоня, груша, вишня, слива, смородина, земляника, малина, крыжовник.

Какой учёный вывел много ценных сортов плодовых и ягодных культур?

В. Мичурина (вывел большое количество ценных сортов яблони, вишни, груши и др. культур) и др.

Как разделяются плодово ягодные растения по характеру роста?

В зависимости от темпа роста плодовые деревья делят на следующие группы—очень сильнорослые (более 5- 7 м.) –сильнорослые (5- 7 м.)– средне рослые (75-80% от сильнорослых—3,5- 4,5 м.)– полу карликовые (55-60% от высоты сильнорослых 2,5- 3 м.)–

Какие садовые культуры выращиваются в Беларуси?

В растениеводстве преобладают зерновые: преимущественно ячмень, рожь, пшеница, картофель, кормовые культуры.

Что такое косточковые культуры?

Косточковые культуры – это большая группа плодовых деревьев. К ним относят вишню, персик, сливу, абрикос, черешню, алычу, кизил, боярышник, миндаль. . У некоторых представителей косточковых пород, таких как кустовидные сорта вишни, плодоношение происходит в основном на однолетних ветвях, т.

Какое растение относится к овощным культурам?

К однолетним овощным культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а также салат, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и пекинская капуста, брокколи, некоторые пряно-вкусовые культуры.

Что относится к овощным культурным растениям?

  • морковь
  • свекла
  • репа
  • редиска
  • пастернак
  • петрушка
  • редька

Что относится к овощным?

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ – растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботанических семейств. Плодовые (напр., томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок), корнеплодные (морковь, свекла, петрушка, редис).

плодово?дство, 1) возделывание плодовых культур для получения фруктов; отрасль растениеводства. Направления П.: питомниководство (выращивание посадочного материала плодовых культур в плодовых питомниках); собственно П. (разведение яблони, груши, абрикоса, сливы, вишни, черешни и др. семечковых и косточковых плодовых культур); ягодоводство (выращивание земляники, малины, смородины и др. ягодных культур); культивирование субтропических плодовых культур (гранат, хурма, инжир, фейхоа и др.), орехоплодовых культур, цитрусовых культур. Особенности отрасли ? возделывание только много летних растений, первоначальное выращивание их в питомнике и пересадка в молодом возрасте на постоянное место в плодовый сад или на плантацию. П. занимается разведением многих плодовых культур. В промышленном П. СССР их около 40, различающихся биологическими особенностями. Это, а также разнообразие почвенно-климатических условий, обусловливают многообразие агротехнических приёмов возделывания плодовых растений. Наиболее распространённые плодовые культуры в СССР ? яблоня, груша, вишня, черешня, слива, абрикос, персик, миндаль, грецкий орех, земляника, смородина, малина, крыжовник.

П. ? одна из древнейших отраслей. Предполагают, что яблоню, грушу, сливу, персик, абрикос, гранат культивируют более 4 тысяч лет. Сохранились описания садов Вавилона и Ассирии (3 тыс. лет до н. э.), Китая и Индии (2 тыс. лет до н. э.), Крыма (700 лет до н. э.). В средние века П. занимались в странах Западной Европы, особенно во Франции, где плодовые сады были сосредоточены в феодальных поместьях и монастырях. На территории СССР П. было развито в древнейших государствах Средней Азии и Закавказья. Начиная с X в. в Киевской Руси были известны многие плодовые растения. В XV?XVI вв. в Москве и Подмосковье выращивали яблоню, грушу, вишню, сливу, крыжовник, смородину, а в теплицах ? лимон, апельсин, персик, абрикос. В XIX в. в Крыму, Средней Азии, на Украине, в Орловской и Курской губерниях закладываются промышленные сады и П. становится товарной отраслью. Этому в значительной степени способствовал Никитский ботанический сад (организован в 1812), распространявший ценные европейские сорта в южные районы России. Развитие П. позволило создать специализированные районы выращивания отдельных культур и сортов ? абрикоса в Средней Азии, яблони сорта Антоновка в средней зоне, сорта Анис в Поволжье, черешни под Мелитополем на Украине. Площадь плодовых садов России в 1917 составляла 665 тыс. га. Они размещались, главным образом, в южных и меньше в центральных зонах П. В Сибири промышленных садов не было.

После Октябрьской революции 1917 началась социалистическая реконструкция сельского хозяйства. Крупные капитальные вложения в П. совершенствование методов организации труда, рост механизации и внедрение достижений науки в производство обеспечили развитие отрасли. К 1940 площади плодовых насаждений увеличились до 1,79 млн. га, валовой сбор фруктов составил 2,74 млн. т. Заложены крупные промышленные сады на юге страны. П. стали заниматься в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Была создана плодоперерабатывающая промышленность, построены плодохранилища. Расширился сортимент плодовых растений, их сортовой состав. В послевоенные годы плодовые насаждения были восстановлены. Площади, занятые плодовыми культурами, составили в 1960 2,92 млн. га, валовой сбор плодов и ягод 3,07 млн. т, в 1970 соответственно 3,84 млн. га и 7,7 млн. т.

Концентрация П. в специализированных хозяйствах межхозяйственная кооперация (создание крупных межхозяйственных садов), организация агропромов и научно-производственных объединений, внедрение в практику интенсивных технологий (интенсивных садов, см. Плодовый сад), новых форм организации труда (см. Коллективный подряд) дают возможность увеличить урожайность плодовых культур, снизить затраты труда, повысить рентабельность и товарность отрасли. В 1985 плодовые насаждения занимали 3,07 млн. га, валовой сбор плодов и ягод 10,68 млн. т, государственные закупки их 5,04 млн. т, средняя урожайность 45,8 ц с 1 га. В передовых хозяйствах урожайность достигала 150?200 ц с 1 га и более. Основные направления дальнейшего развития П.: создание крупных (800 га и более) промышленных насаждений интенсивного типа (уплотнённое размещение растений, закладка садов скороплодными сортами на кленовых низко рослых подвоях, выращивание сортов с высокими товарными качествами плодов, транспортабельных и хорошо хранящихся, прогрессивные приёмы полива, контурная механизированная обрезка и др.); организация крупных питомниководческих хозяйств для полного обеспечения колхозов, совхозов и индивидуальных садов высококачественным посадочным материалом, что даст возможность повысить урожайность на 20?30%; реконструкция старых малопродуктивных насаждений. Большое значение для развития П. имеют обеспечение удобрениями и пестицидами; повышение уровня механизации уборочных работ, обрезки деревьев и кустарников, товарной обработки плодов; хранение плодов в регулируемой газовой среде; наращивание емкостей плодохранилищ и холодильников, даль новейшая интенсификация отрасли создаёт условия для расширения производства плодов и ягод, выполнения Продовольственной программы СССР.

За рубежом П. развито во многих странах, охватывает зону от 60? северной широты до 60? южной широты. В мировой сортимент входят более 200 плодовых растений, из них в промышленной культуре около 100. Распространены яблоня, груша, слива, абрикос, персик, цитрусовые, финиковая пальма, банан, манго и др. Наибольшие площади плодовых насаждений в Китае, США, Индии, Аргентине, европейских странах.

2) Наука, изучающая биологию плодовых культур и приемы их возделывания, разрабатывающая интенсивные технологии получения посадочного материала и продукции П. Развитие научного П. шло параллельно с развитием отрасли. Научные основы П. в России были заложены А. Т. Болотовым, создавшим в начале XIX в. первую русскую помологию, включавшую 640 сортов яблони и 39 сортов груши. Значительный вклад в отечественное П. внесли Л. П. Симиренко и А. С. Гребницкий составившие прекрасные помологические монографии и атлас плодов. По вопросам агротехники плодовых культур много работали Р. И. Шредер, М. В. Рытов, Н. И. Кичунов. Значительный вклад в селекцию плодовых растений внес И. В. Мичурин. Он вывел более 300 сортов яблони, груши, вишни, сливы и других культур. В. В. Пашкевич много сделал для организации научного П. в стране. Большую роль в развитии П. в Сибири сыграли исследования М. Г. Никифорова, В. М. Крутовского, А. М. Лукашева. Однако, несмотря на энтузиазм отдельных исследователей, научное П. в России развивалось медленно. До Октябрьской революции 1917 в области П. работали только 13 опытных станций, созданных в конце XIX ? начале XX вв., и несколько учебных заведений.

В СССР создана сеть научно-исследовательских институтов и опытных станций по П., расположенных во всех зонах страны. Среди них Всесоюзный научно-исследовательский институт плодоводства им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск), Центральная генетическая лаборатория (ЦГЛ, г. Мичуринск), Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова с отделением П. (Ленинград), научно-исследовательский зональный институт плодоводства Нечернозёмной зоны РСФСР (Москва). Всесоюзный институт чая и субтропических культур (Грузия) и др. Организовано государственное сортоиспытание плодовых культур. Значительные достижения имеются в изучении биологии плодовых растений (В. В. Пашкевич, П. Г. Шитт, В. А. Колесников, Т. К. Кварацхелия), селекции морозоустойчивых сортов для Урала и Сибири (М. В. Лисавенко). Разрабатываются методы повышения продуктивности плодовых культур, эффективные технологии механизированного возделывания и уборки плодов и ягод, зональные системы удобрения и содержания почвы в садах, системы защиты растений от сельскохозяйственных вредителей и болезней, методы, позволяющие ускорить вступление насаждений в плодоношение, комплексы машин для работ в плодовых садах, способы механизированной обрезки деревьев и кустарников, методы селекции и выращивания посадочного материала плодовых культур. Внедряются в производство технологии механизированного возделывания и уборки вишни и сливы, сокращающие в 6?7 раз затраты ручного труда, механизированная контурная обрезка плодовых деревьев, прогрессивные способы полива садов (подкронное и надкронное дождевание, капельное орошение и др.), методы ускоренного размножения плодовых культур и получения здорового посадочного материала (использование термотерапии и размножения апикальными меристемами), малогабаритные конструкции крон, безотходные технологии переработки плодов, способы хранения, позволяющие снизить потери до минимума (например, в регулируемой газовой среде). Выведены новые высокоурожайные сорта яблони, сливы, вишни, смородины, пригодные для возделывания в интенсивных садах. Использования достижений науки в практике П. ? одно из важнейших условий перевода отрасли на интенсивный путь развития.

Литература:
Садоводство и цветоводство под ред. В. В. Фаустова, М.,1983;
Промышленное садоводство России, М., 1984;
Куренной Н. М. Колтунов В. Ф. Черепахин В. И. Плодоводство, M., 1985.

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. – М.: Большая Российская энциклопедия . В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998 .

Плодоводство – отрасль растениеводства, в которой объектами культуры являются плодовые деревья и ягодные растения, обеспечивающие человека продуктами питания и плодоперерабатывающую промышленность – сырьем.

Плодоводство как наука изучает биологию, морфологические особенности, закономерности роста, развития, размножения и плодоношения плодовых и ягодных растений.

Цель изучения науки – приобретение знаний, умений и навыков по разработке дифференцированной агротехники выращивания, технологий получения посадочного материала и переработке плодовых и ягодных культур.

Значение плодоводства состоит в том, что плоды и ягоды – высокоценные продукты питания. Энергетическая ценность 1 кг плодов 440-625 ккал, ягод – 310-480 ккал. В состав плодов садовых культур входят белки, сахара (в инжире 75%), жиры (в орехах 60-70%, облепихе до 10%), органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, бензойная и др.), дубильные и ароматические вещества, витамины. В плодах много калия, кальция, фосфора, играющих важную роль в обмене веществ.

По медицинским нормам человеку в год требуется 100-120 кг плодов и ягод. На долю яблок приходится 35% годовой нормы потребления, цитрусовых – 10, винограда – 8, вишни, груши, сливы, земляники, малины, смородины – 4-5%.

Плоды и ягоды используют как сырье в пищевой промышленности. Из них готовят кондитерские изделия, вина, варенья, компоты, джемы, желе, мармелады, сиропы, сухофрукты и другие продукты питания, из плодов и ягод – натуральные соки, обладающие высокими диетическими и лечебными свойствами. Используют их и для приготовления детского питания. Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, оказывают лечебное действие на организм человека. В плодах обнаружены витамины Вь В2, В9, Е, Кь С, РР, ка- ротиноиды (провитамин А) и др. Фолиевая кислота (В9) содержится в плодах яблони, вишни, инжира, ягодах малины, земляники, противостоит снижению содержания гемоглобина в крови, филлохинон (К1) – в ягодах черной смородины, винограде, рябине, облепихе, шиповнике, поддерживает нормальную свертываемость крови, рибофлавин (В2) – в плодах сливы, алычи, граната, вишни, абрикоса, улучшает состояние нервной системы.

Систематическое употребление в пищу фруктов помогает предупредить и более успешно лечить сердечно-сосудистые, желудочнокишечные, инфекционные заболевания, авитаминозы. Помогают бороться плоды и ягоды с заболеваниями желез внутренней секреции и простудными.

Большинство плодовых и ягодных культур – хорошие медоносы, способствуют оздоровлению воздуха, используются как ветрозащитные и противоэрозионные насаждения.

Первые специализированные училища садоводства, ботанические и помологические сады с питомниками появились в России в конце XYIII в. В 1812 г. организован Никитский ботанический сад. В XIX в. появилась научная литература по садоводству, стал издаваться журнал «Садоводство». В конце XIX – начале XX вв. на территории бывшего СССР было открыто 13 опытных станций, 25 училищ, 35 школ по садоводству. Первые садоводы: А.Т. Болотов, М.В. Рытов, Р.Р. Шредер, Л.П. Симиренко, В.В. Пашкевич, Н.И. Кичунов, П.Г. Шитт.

Огромное влияние на развитие садоводства в России и других странах оказали работы И.В. Мичурина. Он первым в России начал выводить сорта плодовых культур путем гибридизации. Теоретические основы селекции плодовых растений были описаны И.В. Мичуриным еще в 1911 г. Его методы до сих пор широко используют в научном плодоводстве разных стран.

Благодаря работам И.В. Мичурина и по его личной инициативе на территории бывшего СССР была организована сеть специализированных научно-исследовательских учреждений по садоводству. О значении садоводства говорит тот факт, что в 1943 г. в г. Саратове по указанию И.В. Сталина были собраны ученые-садоводы и принято решение о закладке садов как символа скорой победы над врагом. Решение это было выполнено, закладывали сады и защитные полосы, для чего создавались питомнические хозяйства, в том числе и в Алтайском крае.

В Алтайском крае в 1933 г. был организован опорный пункт по садоводству Мичуринского института садоводства. М.А. Лисавенко по рекомендации И.В. Мичурина возглавил этот пункт. Ныне это Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (НИИСС). Садоводство в Алтайском крае (промышленное, потребительское, приусадебное и любительское) связано с работой этого учреждения. В те годы придавалось большое значение закладке приусадебных и коллективных садов. Было принято решение: «Каждому колхозу и совхозу свой потребительский сад». Человек, заложивший сад на своем приусадебном участке, труднее снимается с насиженного места и покидает село. Практически во всех средних школах края были созданы школьные дендрарии.

Через реализацию большого количества посадочного материала в другие регионы Сибири и Европейской части России НИИСС влиял на развитие отрасли. В 1920 г. на огромной территории от Урала до Дальнего Востока было всего 300 га садов, в 1977 г. – только в Сибири 48,4 тыс. га, в 2005 г. – около 80 тыс. га.

По данным госстатистики в Алтайском крае на 1 января 2008 г. под садами занято 16643 га, в том числе в сельхозпредприятиях, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, – 4843 га. Следует отметить, что за последние 5 лет наметился рост площадей под промышленными садами. За 2004-2007 гг. заложено новых насаждений плодовых и ягодных культур площадью 2300 га, в том числе в 2007 г. – 408 га. В 2008 г. площадь садов достигла 5010 га, в том числе 3400 га плодоносящих насаждений. Валовой сбор плодов и ягод составил 4000 т, в том числе плодов облепихи – 2050 т.

Читайте также:  Как называются молодые листья папоротника?

Алтайский край с численностью населения 2 млн 600 тыс. человек должен производить 325,8 тыс. т плодов и ягод. В 2006 г. их произведено всего 16,7 тыс. т, или 6,4 кг на душу населения, что составляет менее 5,5% от потребного количества (125 кг). Даже с учетом поставок из других регионов потребление плодов и ягод на душу населения в крае составляет в среднем от 28 до 30 кг, или 23% от медицинской нормы.

Очень важно выращивать плоды и особенно ягоды там, где они будут употребляться в пищу в свежем и переработанном виде. Уже после 4 месяцев хранения содержание витамина С в яблоках снижается в 4 раза. Весной витамина С в плодах практически не содержится.

НИИСС проводит исследования по селекции и сортоизучению 11 плодовых и ягодных культур. Сотрудниками НИИСС создано 68 сортов яблони, 14 груши, 16 вишни, 30 сливы, 30 жимолости, по 7 калины и земляники, 24 крыжовника, 30 малины красной и черной, 46 облепихи, 102 сорта смородины черной, белой, красной, золотой. Ведется селекция и цветочно-декоративных растений, в результате которой получено 62 сорта, а также исследования по вопросам агротехники выращивания плодовых и ягодных культур и посадочного материала. Большое внимание уделяется исследованиям по защите садовых растений от вредителей и болезней экологически безопасными препаратами. Все вновь создаваемые сорта и гибриды проходят оценку на биохимический состав и пригодность для технологической переработки.

Сотрудниками НИИСС введены в садовую культуру (созданы сорта, разработаны технологии размножения и выращивания) облепиха, черноплодная рябина, жимолость и калина.

Плодоводство: основы и технологии выращивания

Далеко в прошлое уходит история плодоводства. Плоды и ягоды являются незаменимыми продуктами на нашем столе. В плодах фруктов содержится огромное количество витаминов и минералов, так необходимых человеческому организму. В наше время наибольшую популярность в мире набирает экзотическое плодоводство, однако на территории нашей страны преобладание остается за классическими фруктами и ягодами, произрастающими в наших широтах.

Общая характеристика плодоводства

Плодоводство, можно обозначить, огромным разнообразием фруктово-ягодных культур, многообразие которых сложно представить. Выражаясь научным термином плодоводство это одна из отраслей растениеводства, обозначающая выращивание плодовых и ягодных культур, с целью получения урожая фруктов или ягод, годных для удовлетворения потребительского спроса.

Плодоводство получило свое развитие еще в 10 веке, сначала выращиванием фруктов, ягод и орехов занимались на княжеских угодьях, но потом, отрасль приобрела массовый характер. Сегодня развитием плодоводства занимается министерство сельского хозяйства РФ, однако фруктов по-прежнему не хватает, что вынуждает закупать крупные партии плодов у иностранных поставщиков. Если опираться на статистику, в развитых странах продукты плодоводства составляют около 120 килограмм на душу населения за год, и это правильно, ведь ягоды и фрукты являются незаменимым источником рибофлавина, фолиевой кислоты, филлохинона и клетчатки. В нашей стране, из-за бездарного проведения реформ сельского хозяйства, плодоводство почти утратило свою значимость.

Плодоводство

В сравнении с развитыми странами, наши граждане не получают и четверти положенного на душу населения. На одного человека в России приходится всего 30 килограмм фруктов и ягод в год, что сопоставимо странам с отсталой экономикой. Из-за высоких цен на фрукты, каждый третий гражданин России испытывает авитаминоз. Нехватка витаминов, в силу отсутствия плодовых культур на столе россиян приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердца, и ухудшения состояния в целом. Сегодня как никогда актуально стоит вопрос в возрождении садоводчества в России, тем более пригодных земель для выращивания тех же яблок у нас хватает. Но мы по-прежнему остаемся одним из главных импортеров, закупая ежегодно 4 миллиона тонн фруктов и ягод.

Для того чтобы исправить ситуацию развитие плодоводства, должно быть финансировано должным уровнем, необходимо принять меры по внедрению научного прогресса в процесс выращивания фруктов и ягод, совершенствовать старые селекционные методы и давать развитие новым. Обеспечить малого предпринимателя доступными кредитами и низкой арендой земельных участков, наконец, наладить внутренний, стабильный рынок сбыта продуктов плодоводства и ограничить влияние крупных агрохолдингов на малого предпринимателя.

Основы плодоводства

Современное плодоводство насчитывает в своем составе около пятидесяти ботанических семейств, которые дали начало более трестам новым родам, в свою очередь, включающих около полутора тысяч видов плодоносящих растений. Плодовая порода объединяет не только выведенные селекционерами садовые культуры, но и дикорастущие.

Плодоношение облепихи

Для прогресса плодоводства необходимо обоснованно и научно подбирать те виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . More пород плодовых культур, которые подойдут для возделывания в том или ином регионе. В современном плодоводстве существуют завезенные сорта плодовых деревьев и традиционные (стандартные) породы. Последние сорта, выведенные нашими селекционерами, акклиматизировались в наших широтах и готовы произрастать в более суровых климатических условиях. Все плодовые породы являются многолетними растениями, которые имеют различие в урожайности, требованиям к климату, долговечности и устойчивости к негативным природным факторам. Селекционеры выделяют следующие группы:

Древовидные – включают в свою группу деревья с мощной корневой системой, толстым стволом, а также более мелкие породы плодоносящих деревьев. Все растения этой группы «долгожители», но поздно начинают плодоносить (черешня, орех, яблоня, абрикос, груша, хурма).

Кустовидные – отличаются от древовидной группы более тонким стволом, который может быть не один, раскидистой шапкой зелени, меньшей долговечностью, но ранним плодоношением (облепиха, вишня, кизил, гранат).

Кустарниковые – сюда входят кустарники высотой не более полутора метров, имеющие способность возрождения из подземных стволовых стеблей. Быстро вступают в фазу плодоношения, но не долговечны (крыжовник, малина, черника).

Лиановые – группа включает вьющиеся, многолетние древесные растения (виноград, ежевика, лимонник).

Садовая ежевика

Многолетние травянистые растения – расстилаются по земле или произрастают кустиками, не имеют стволовой опоры, плодовитые, многолетние, но не долговечные (земляника, морошка, клубника).

Плодоводство помимо морфологических групп растений, перечисленных выше, включает в себя и производственно-биологические группы, рассортировывая многообразие плодовых культур на: ареал произрастания, условия возделывания, зональное размещение, пищевую ценность продуктов плодоводства, морфологические особенности и сходство фруктов, и другие признаки. Плодоводство включает шесть основных производственно – биологических групп:

Ягодные – выращивают с целью получения ягод, плоды быстро портятся, но обладают высокой пищевой ценностью. Плоды ягод многофункциональны, их употребляют в пищу в сыром и переработанном виде. Растения этой группы, хорошо переносят суровый климат, дают высокий процент урожая.

Цитрусовые – относятся к семейству померанцевых, произрастают в субтропическом климате, деревья с вечно зеленой листвой или кустарники дают сочные, вкусные плоды, богатые витамином С. Цитрусовое производство непрерывно растет, так как эти фрукты используются безотходно. Плоды цитрусовых употребляют как в сыром виде, так и в переработанном (соки, джемы, биологические активные добавки).

Семечковые – деревья семейства Розанные, а также подсемейства Яблоневых.

Косточковые – растения из подсемейства Сливовые, это сладкие и полезные черешня, вишня, абрикос, слива, их объединяет потребительская востребованность и неприхотливость в уходе.

Дерево тургеневской вишни

Орехоплодовые – произрастают в субтропическом, тропическом и умеренном климате. Грецкий орех, миндаль, фундук, каштан, фисташка, плоды этой группы содержат большое количество витамина F, токоферолы, углеводы и белок. Они незаменимы в кондитерской промышленности и фармацевтической индустрии.

Субтропические разноплодные – одними из распространенных культур можно назвать инжир, хурму, гранат. На территории нашей страны произрастание этих плодовых ограничено, так как растение любит теплый климат.

Тропические разноплодные – экзотические плоды, любители жаркого климата. Не переносящие холод и перепады температур. Сюда можно отнести произрастающие в тропиках плоды кокоса, манго, финиковой пальмы, авокадо, ананаса и прочих. На территории РФ эти плоды не растут, поэтому мы вынуждены покупать их на внешнем рынке.

Пряные древесные – в группу входят ваниль, чай, лавровые растения, гвоздика. Растения не переносят перепады температур, произрастают в странах с теплым климатом.

Со стародавних времен, люди собирали плоды, а понравившиеся виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . More пересаживали к себе поближе. Вековая селективная работа привела к возникновению большинства новых плодово-ягодных растений. Сегодня ученые селекционеры продолжают свою работу, направленную на выведение новых плодовых культур, а значит, современное плодоводство не стоит на месте.

Технологии в плодоводстве

Испанская технология выращивания земляники

Прибыль от сбыта продуктов плодоводства вне всяких сомнений растет, равнозначны и затраты. Потому что половина вырученных средств уходит посредникам. Поэтому плодоводам необходимо наращивать обороты урожая фруктов и ягод, чтобы оставаясь на рынке получать прибыль. Для этого необходимо по максимуму механизировать ручной труд, а также уделять должное внимание агротехническим методам повышения урожая, работам селекционеров, выбирая наиболее подходящие плодовые культуры, для быстрого взращивания и раннего плодоношения.

Основными технологическими приоритетами в плодоводстве служат работающие на перспективу следующие шаги:

  • технологическая замена ручного ухода за саженцами на труд механизированный.
  • внедрение в плодоводство новых технологий взращивания саженцев, и практическое применение формировки молодого дерева, без излишнего обрезания плодовой культуры в молодом возрасте.
  • внедрение новых технологических процессов по сбору урожая.
  • индивидуальный подбор ценных сортов плодовых культур, для взращивания в конкретном регионе, а также изучение спроса населения на фрукты.
  • применение биотехнологий для повышения плодородности почвы, следствием которых послужит увеличение урожайности.
  • своевременное повышение квалификации работников сада, а также соблюдение технологий взращивания саженцев.

Технологическая замена ручного ухода за саженцами винограда

При закладке плодоводческого сада, должны быть соблюдены все меры по обеспечению безопасности культур. Применены основные агротехнические меры по высадке саженцев. Если на месте формирования сада, остались старые плодовые деревья, их нужно выкорчевать, и уничтожить, место расчистить, почву обработать от вредителей. Старые деревья могут быть носителями инфекции, которая губительна для молодого саженца. До высадки плодовых деревьев, саженцы обрабатывают химическими защитными препаратами. Во время ухода за молодыми насаждениями, формировку шапки и ствола дерева проводят без интенсивной обрезки. Внесение удобрений и сезонная подкормка являются обязательным условием, для получения хорошего урожая фруктов. Не смотря на то, что государственная поддержка садоводства снижается с каждым годом, плодоводство не теряет своей значимости и при мудром подходе к процессу закладки сада, получение прибыли неизбежно.

Проблемы плодоводства в России

Россия является крупнейшим и богатейшим по природно-земельным ресурсам государством, однако, за последние 10 лет урожайность плодовых культур непрерывно падает, садоводческие предприятия, в виду невыгодных условий кредитования закрываются, а сады выкорчевываются и сжигаются. Некогда плодородные сельскохозяйственные земли пустуют и со временем приходят в непригодность. Зато наш внутренний рынок в изобилии наполнен польскими яблоками, турецкой черешней, абрикосами, египетской малиной и прочими плодами, которые с лихвой можно выращивать в нашей стране.

Плодоводство и ягодоводство России находится в запущении, за последние годы урожайность с одного гектара земли упала до 37 центнеров, что вполовину ниже потенциальных возможностей наших земель. Причиной такого фиаско в развитии и наращивании объемов плодоводства, является слабое и нестабильное финансовое обеспечение отрасли в целом. Высокие ставки по кредитам, дорогое топливо, невозможность проведения механизации процесса в садоводчестве, а в следствие повышение затрат на обеспечение функционирования сада.

Развитие плодоводства в России

Другая проблема плодоводства в России, это отсутствие должного обеспечения плодовыми хранилищами агрокомплексов. Если взять статистические данные то это порядка 60%, а из них, лишь половина соответствует современным стандартам хранения фруктов в течение продолжительного времени, без утери товарного вида. Садоводческие предприятия при хранении фруктов в старых хранилищах теряют половину собранного урожая.

Для повышения урожая плодово-ягодных культур, а также увеличения спроса потребителя, посредством улучшения товарного вида фруктов и ягод, необходимо своевременно проводить мероприятия агротехнического характера по заботе за садом. Важно все, полив, правильно подобранные удобрения, своевременная защита от вредителей, совершенствование способов хранения. Но главное – это внимание нашего государства к нарастающей проблеме в плодоводстве и своевременное финансирование отрасли.

Плодоводство

Значение слова Плодоводство по Ефремовой:
Плодоводство – 1. Отрасль науки, изучающая вопросы разведения плодово-ягодных растений.
2. Разведение и уход за растениями, приносящими полезные плоды.

Значение слова Плодоводство по Ожегову:
Плодоводство – Разведение плодовых растений как отрасль растениеводства

Плодоводство в Энциклопедическом словаре:
Плодоводство – отрасль растениеводства. Направления: собственноплодоводство (получение плодов яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса,персика и др.), ягодоводство (выращивание земляники, малины, смородины,крыжовника и др.), питомниководство (выращивание посадочного материалаплодовых культур в питомниках).

Значение слова Плодоводство по словарю Ушакова:
ПЛОДОВОДСТВО
плодоводства, мн. нет, ср. (с.-х.). Разведение и уход за растениями, приносящими полезные плоды.

Определение слова «Плодоводство» по БСЭ:
Плодоводство – 1) отрасль растениеводства, разведение плодовых культур на обособленных земельных массивах и приусадебных участках (называются плодовыми садами) с целью получения плодов, ягод и орехов. К П. относятся: собственно П. (выращивание семечковых, косточковых и орехоплодных культур), ягодоводство (см. Ягодные культуры), питомниководство (см. Плодовый питомник). Субтропическое П. (см. Субтропические плодовые культуры) и цитрусоводство (см. Цитрусовые культуры) обычно рассматриваются как самостоятельные отрасли растениеводства.
Плоды, ягоды и орехи – ценные продукты питания. Они содержат большое количество сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), например семечковые, косточковые и ягодные культуры 13-17% (в сушёном виде до 75% и более – инжир, хурма, абрикос), жиры (грецкий орех, пекан, фисташка настоящая, миндаль до 77%), органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные и ароматические вещества, витамины С (особенно чёрная смородина, актинидия, недозрелые плоды грецкого ореха), B1, В2, B6, Р, PP, провитамин А и др.
Орехи (грецкий, пекан, фундук, миндаль, фисташка настоящая), кроме того, содержат 15-22% белков, калорийность их выше калорийности рыбы, мяса, хлеба и почти равна калорийности сливочного масла. Продукты П. обладают рядом свойств, обусловливающих их большое значение в диетическом и лечебном питании. Свежие яблоки и груши зимних сортов, орехи, замороженные плоды косточковых (слива, вишня и др.) и ягодных (малина, земляника) культур выдерживают длительное хранение и дальнюю перевозку. Плоды, ягоды и орехи идут для приготовления варенья, компота, пастилы, повидла, мармелада, джема, конфитюра, желе, сока, сиропа, вина, спирта, сухофруктов. Благодаря этому продукты П. можно использовать для питания в течение круглого года. Многие плодовые культуры декоративны, поэтому применяются в озеленении городов и др. населённых пунктов. Почти все плодовые и ягодные растения хорошие медоносы.
История плодоводства. П. – одна из древних отраслей растениеводства. Родиной плодовых и ягодных культур являются Юго-Восточная, Передняя и Средняя Азия, Закавказье и побережье Средиземного моря. П. было известно (по письменным источникам) в Вавилоне и Ассирии (за 3 тыс. лет до н. э.), Китае (2 тыс. лет), Индии (около 2 тыс. лет), Крыму (700 лет), Греции (400-300 лет до н. э.). Считают, что яблоня, груша, слива, персик, абрикос, маслина и гранат находятся в культуре свыше 4 тыс. лет, черешня, вишня и лимон – более 2 тыс. лет.
В пределах СССР плодовые культуры выращивались 5-2 тыс. лет назад в Средней Азии (Согдиана и Фергана) и Закавказье (Бактрия, Армения). В период феодализма, и особенно в средние века, П. стало распространяться в странах Западной Европы, особенно во Франции; в это время оно было сосредоточено в феодальных поместьях и монастырях и носило в основном натуральный характер. С развитием капитализма и образованием мирового рынка совершенствовались способы возделывания плодовых и ягодных растений. В 17-18 вв. П. начало усиленно развиваться в Нидерландах, Бельгии, Великобритании, в 19 в. в Германии. В этот период было выведено много ценных сортов плодовых культур (яблони – Розмарин белый, Ренет шампанский, Пепин лондонский, Кальвиль белый и др., груши – Деканка зимняя, Вере боск, Лесная красавица и др.). Примерно в 19 в. в Западной Европе и США появились большие площади промышленных садов.
В Киевской Руси начиная с 10 в. П. развивалось в монастырях и на княжеских землях. В Москве и Подмосковье в 15-16 вв. имелись сады, где разводили яблоню, грушу, вишню, сливу, крыжовник, а в оранжереях – лимон, апельсин, персик и абрикос; в этот же период начала распространяться культура земляники и клубники. В 18 в. П. получило значительное развитие в южных и юго-западных районах России и Подмосковье. Этому способствовало появление в конце 18 – начале 19 вв. научной литературы по П. В России, особенно в Крыму, Средней Азии и Центральном районе Европейской части, П. становится промышленной товарной отраслью с начала 19 в. Однако общая отсталость дореволюционной России, слабое развитие путей сообщения, отсутствие холодильников и плодоперерабатывающей промышленности тормозили развитие П.
Плодоводство в СССР. Социалистическая реконструкция сельского хозяйства, крупные капиталовложения в П., рост механизации, совершенствование методов организации труда, внедрение в производство достижений науки способствовали развитию П. в СССР. Площадь садов и ягодных плантаций возросла с 665 тыс.га в 1917 до 3734 тыс.га в 1973. По республикам на 1973 площади садов распределялись следующим образом (в тыс.га): в РСФСР – 1293, Украинской ССР – 1188, Белорусской ССР – 167, Узбекской ССР – 192, Казахской ССР – 110, Грузинской ССР – 178, Азербайджанской ССР – 145, Литовской ССР – 55, Латвийской ССР – 40, Молдавской ССР – 162, Киргизской ССР – 52, Таджикской ССР – 64, Армянской ССР – 52, Туркменской ССР – 19 и Эстонской ССР – 17. Валовой сбор плодов, ягод и орехов 8768 тыс.т (1973). В передовых колхозах и совхозах выращивают высокие урожаи плодов (например, в совхозе «Агроном» Краснодарского края в 1968-1969 получили по 144 ц с 1 га на площади 1022 га, а в 8-летнем саду на карликовых подвоях в колхозе им. В. И. Ленина Ставропольского края по 200-420 ц с 1 га).
Созданы крупные товарные сады в совхозах и колхозах, например в совхозе
«Сад-гигант» Краснодарского края сад (заложен в 1929) имеет площадь свыше 2000 га, в Молдавии посажен (1970) межколхозный сад на площади свыше 3000 га. Наряду с крупными имеются и тысячи мелких садов. Быстрыми темпами развивается приусадебное и коллективное П. Выращиванием посадочного материала плодовых культур занимаются плодовые питомники. Разнообразие почвенно-климатических условий в СССР позволяет культивировать различные плодовые культуры (34 промышленные и 18 – любителей-садоводов). Благодаря обновлению районированного сортимента и созданию зимостойких сортов П. продвинулось в районы Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока, где до 1917 общая площадь садов не превышала 300 га.
По породному и сортовому составу, технологии возделывания П. СССР имеет зональные различия. Районы П. условно делят на 3 зоны. К южной зоне П. относятся южные районы Казахской ССР, Северный Кавказ, Закавказье, Крым и др. районы Украины, Молдавской ССР, республики Средней Азии. Выращивают южные косточковые плодовые культуры: персик, абрикос, черешню, сливу (дающую чернослив), ценные десертные сорта, главным образом зимние сорта, яблони, груши, грецкий орех, фундук, фисташку, миндаль, а также субтропические плодовые культуры и виноград; ягодные культуры развиты слабо. Большая часть садов орошается. Центральная зона П. занимает северную часть Украины, Белоруссию, Центрально-чернозёмные области и нечернозёмный Центр, Поволжье; близки к этой зоне районы Северо-Запада Европейской части СССР, Прибалтики, некоторые районы Казахстана.
Распространены культуры: яблоня, вишня, меньше груша и слива, сильно развита культура ягодных кустарников. Преобладают сорта яблони: Антоновка, Анис, Боровинка, Коричное полосатое, Грушовка московская; вишни: Владимирская, Шубинка, Любская; сливы: Очаковская, Зюзинская и др. П. занимаются в районах вокруг крупных городов (Москва, Ленинград, Горький, Казань и др.) и промышленных центров. Северо-восточная зона П. включает северные районы Европейской части СССР, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Преобладают местные зимостойкие сорта яблони (например, ранетки). Большой удельный вес в П. имеют ягодные культуры (смородина и др.). Внедряется Стелющаяся культура плодовых деревьев, благодаря чему удаётся выращивать крупноплодные сорта яблони в суровых континентальных условиях. На Дальнем Востоке распространена культура сливы и груши.
В СССР выращивают около 10 тыс. сортов, из них для производства рекомендовано около 1500. Изучением и описанием сортов плодовых культур занимается Помология. В каждой зоне и каждом районе П. установлены районированные сортименты плодовых и ягодных культур с учётом соотношения культур и сортов. Плодовые питомники каждой области размножают районированные в ней сорта в соответствии с установленным процентным их соотношением. Дальнейшее развитие П. тесно связано с более перспективным размещением плодовых насаждений, переходом на интенсивные формы ведения П., т. е. с использованием культуры яблони и груши слаборослых подвоев (см. Карликовое плодоводство), применением плоских форм крон плодовых деревьев, уменьшением площади их питания при закладке новых садов, снижением высоты крон, увеличением площади орошаемых садов, уменьшением количества сортов, большей механизацией трудоёмких работ в садах, удобрением, с выведением новых сортов, плодоносящих ежегодно (см. Периодичность плодоношения), с развитием плодоперерабатывающей промышленности.
Большую возможность для увеличения продуктов П. представляет освоение дикорастущих плодово-ягодных и орехоплодных массивов СССР; площадь под ними составляет 7-10 млн.га, урожай в год до 4 млн.т плодов, ягод и орехов.
Мировое плодоводство. Ареал мирового П. охватывает широкий пояс в обоих полушариях – в умеренной, субтропической и тропической зонах от 60° с. ш. до 60° ю. ш. Наиболее богато по разнообразию выращиваемых культур П. умеренной и субтропической зон Северного полушария. В мировом П. насчитывается около 200 плодовых, ягодных и орехоплодных культур, из них около 100 (в количестве тысячи сортов) в качестве промышленных. Самые распространённые культуры: яблоня, маслина, финиковая пальма, банан, манго и др. В отдельных странах мира площадь плодовых и ягодных культур достигает (тыс.га): Китай – 2700, США – 1600, Индия – 913, Аргентина – 541, Югославия – 435, Бразилия – 419, Япония – 328, Италия – 425, Польша – 286, Франция – 208. В США, Аргентине и европейских странах преобладают мелкие по площади сады (до 10-20 га, редко 100 га и более). Во мн. странах выращивают небольшое количество сортов по каждой плодовой культуре. Например, в США разводят 6 сортов яблони (Делишес, Мекинтош, Джонатан, Уайнсеп, Золотой Делишес и Ромбьюти), дающих около 80% товарной продукции.
2) Наука, изучающая закономерности строения, роста, развития, размножения и плодоношения плодовых, ягодных и орехоплодных культур и разрабатывающая научные основы дифференцированной агротехники применительно к различным культурам, сортам и районам П. Наука П. и тесно связанное с нею опытное дело в России до Октябрьской революции 1917 находились в зачаточном состоянии. Немногочисленные (13) опытные станции П. – Сочинская, Сухумская, Ташкентская и др. – были созданы только в конце 19 – начале 20 вв. Небольшие исследования по П. проводились в Никитском ботаническом саду с 1812, в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева) с 1865, а также в Никитском, Пензенском и Уманском училищах садоводства. Развитию науки способствовала деятельность русских учёных А. Т. Болотова (сделал описание более 600 местных сортов яблони и груши), М. В. Рытова, Р. И. Шредера, Л. П. Симиренко, Н. И. Кичунова, В. В. Пашкевича, А. С. Гребницкого, И. В. Мичурина (вывел большое количество ценных сортов яблони, вишни, груши и др. культур) и др.
После 1917 П. и опытное дело начали бурно развиваться. В 1920 в Московской с.-х. академии им. Тимирязева была открыта первая кафедра П. в СССР. Имеются (1972) 18 вузов и 60 техникумов с факультетами и отделениями П. Создана сеть научно-исследовательских институтов (16) и опытных станций (50) по П. Кроме того, при 17 научно-исследовательских институтах земледелия открыты отделы П. Главные научные учреждения по П.: Всесоюзный научно-исследовательский институт плодоводства им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск), Центральная генетическая лаборатория (ЦГЛ, г. Мичуринск), Всесоюзный институт растениеводства (ВИР, г. Ленинград) с отделением П., Никитский ботанический сад (г. Ялта), Всесоюзный научно-исследовательский институт чая и субтропических культур (г. Махарадзе) и др. Научно-исследовательскую деятельность всех научных учреждений и вузов координирует Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ).
Значительные достижения имеются в изучении биологии плодовых и ягодных культур: например, опыление плодовых растений – академик В. В. Пашкевич, корневая система – профессор В. А. Колесников, академик Т. К. Кварацхелия, и др. Теоретические основы П. в СССР создал П. Г. Шитт, он установил возрастные периоды плодовых и ягодных культур, циклическую смену плодовых и ростовых органов растений, морфологический параллелизм, ярусность и др. закономерности в развитии плодовых и ягодных растений.
Советскими селекционерами выведено большое количество сортов плодовых и ягодных культур, которые по мере их проверки включаются в районированные сортименты. Селекционеры Урала и Сибири получили зимостойкие сорта яблони. Важные работы по сравнительному изучению и отбору лучших сортов плодовых и ягодных культур проводит Государственная комиссия по сортоиспытанию при Министерстве сельского хозяйства СССР с помощью 300 сортоиспытательных участков.
В западноевропейских странах наука о П. стала развиваться в конце 19 – начале 20 вв. В 1-й четверти 20 в. были открыты научно-исследовательские институты и опытные станции П. и вузы, где преподаётся П. Развитию науки П. способствовали учёные: в Великобритании – Р. К. Найт, У. С. Роджерс, в США – Л. Х. Бейли, Х. Б. Таки, У. Х. Чендлер, Н. Ф. Чилдерс, в Германии – Р. Гёте, в Болгарии – И. Стоичков, в Румынии – Н. Константинеску, во Франции – М. Кутансо, в ГДР – Г. Фридрих, в ФРГ – П. Г. де Хас, и др.
Вопросы П. освещаются в журналах СССР («Садоводство», с 1838), США («American Society for Horticultural Science», Geneva – N. Y., с 1903; «American Fruit Grower», Willoughby, с 1880), Франции («Jardins de France», P., с 1827; «Revue horticole», P., с 1829).
Великобритании («Journal of the Royal Horticultural Society», L., с 1846), ГДР («Archiv fьr Gartenbau», В., с 1953), Румынии («Gradina via si livada», Buc., с 1952) и др.
По П. с 1952 проводятся международные конгрессы (в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Италии и США).
Лит.: Плодоводство, под ред. В. А. Колесникова, 2 изд., М., 1966; Драгавцев А. П. и Трусевич Г. В., Южное плодоводство, М., 1970; Рыбаков А. А. и Остроухова С. А., Плодоводство Узбекистана, Ташкент, 1972; Колесников В. А., Частное плодоводство, М., 1973.
В. А. Колесников.

Читайте также:  Чем лучше обсыпать скважину?

на П

садоводство, отрасль с. х-ва, заключающаяся в разведении многолетних плодовых и ягодных насаждений на обособленных земельных массивах и приусадебных участках, называемых садами, с целью получения плодов и ягод.

В широком смысле слова плодоводство включает в себя культуру не только плодовых и ягодных культур, но и винограда, цитрусовых и субтропических плодовых растений.

Обычно же под плодоводством, рассматриваемым как отрасль с. х-ва и растениеводческая научно-учебная дисциплина, подразумевают лишь культуру собственно плодовых и ягодных насаждений; культура же винограда и цитрусовых, в связи со спецификой их биологии и агротехники, выделяется в состав спец. отраслей — виноградарства и цитрусоводства. Народнохозяйственное значение плодоводства определяется большой ролью плодов и ягод в рациональном питании населения.

Плоды и ягоды содержат значительные количества ценных в диетическом отношении сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы); органических кислот (яблочной, лимонной, винной и др.) и различных витаминов (С, А, В1, В2, В6, Р и РР); употребляются в свежем и консервированном виде (сухофрукты, компоты, варенье, мармелад, повидло, замороженные фрукты, фруктовые соки и т. п.) (см. Химический состав).

Мировое плодоводство. Ареал мирового плодоводства, простираясь с запада на восток, охватывает широкий центральный пояс обоих полушарий, гл. обр. умеренной и субтропической зон. Наиболее богато и разнообразно по составу культур плодоводство умеренного и субтропического поясов сев. полушария. В СССР северная граница зоны плодоводства проходит примерно но 60° сев. широты.

В состав мирового сортимента плодовых и ягодных культур входит св. 100 пород (родов и видов) и десятки тысяч сортов. Наиболее распространены сочноплодные культуры: семечковые породы умеренного пояса— яблоня, груша, айва, мушмула, рябина; косточковые — слива, вишня, черешня, абрикос, персик, алыча, терн; субтропические культуры — инжир, гранат, хурма, авокадо, фейхоа, рожковое дерево; цитрусовые— апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм, шеддок, цитрон, бигарадия, кинкан; ягодники умеренного пояса — смородина (черная, красная, белая), крыжовник, малина, земляника, клубника, лимонник, актинидия, облепиха. Особенно широко распространен в мировой культуре лиановидный ягодник — виноград (свыше 9 млн. га). В состав плодовых входят и орехоплодные — миндаль, грецкий орех, лещина, фундук, фисташка, пекан, каштан. Из тропических наиболее распространены древние культуры — финиковая пальма, банан, ананас, а также манго, мангустан, папайя, анона, дуриан, гуава. Манго и гуава отличаются высоким содержанием витамина С. Культивируется также целый ряд плодовых пород, доставляющих основные пищевые продукты (кокосовая и масличная пальмы, хлебное дерево, маслина и так паз. стимулирующие диетические продукты — какао, кофе).

Плодовые породы в подавляющем большинстве являются деревьями, ягодники — кустарниками; имеется небольшая, но широко распространенная группа многолетних травянистых культур: тропические — бананы и ананас, умеренного пояса — земляника и клубника.

Наибольшая площадь в мире занята под культурой яблони — свыше 3 млн. га; далее по распространенности следуют: груша, слива (около 1 млн. га). В тропиках наиболее широко распространены древние культуры: финиковая пальма и банан —-примерно но 500 тыс. га промышленных плантаций. Эти насаждения являются главными и почти единственными культурами, доставляющими туземному населению основной пищевой продукт, заменяющий хлеб, а также важный предмет экспорта. Широко распространенное в странах Средиземноморья и в Иране рожковое дерево дает населению ценный пищевой продукт, а также корм для скота.

Общая мировая площадь под культурой плодово-ягодных насаждений определяется в наст, время примерно в 12—13 млн. га, ас площадями цитрусовых (ок. 1,5 млн. га), винограда (св. 9 млн. га) и маслины (св. 6 млн. га) достигла 28—29 млн. га. В течение последних 2—3 десятилетий в капиталистических странах наблюдается стабильность площадей плодово-ягодных насаждений, а за послевоенные годы даже деградация плодоводства в ряде старейших плодоводческих стран (Греция, Италия, Испания, Франция).

Мировое плодоводство но довоенным данным о площадях, занятых плодово-ягодными насаждениями, характеризуется следующими показателями (в тысячах гектаров): СССР — 1550, Соединенные Штаты Америки — 1800, Франция — 800, Италия — 685, Германия — 645, Аргентина — 616, Турция — 360, Португалия — 350, Испания — 275, Бразилия — 260, Югославия — 375, Румыния — 345, Чехословакия — 165, Англия — 135, Южная Африка — 135, Китай, Греция, Канада, Мексика, Австралия и др. страны — 4800 тыс. га.

Плодоводство СССР развивается на основе плановой организации крупных пром. садов в колхозах и совхозах, а также в форме широко распространенных мелких, но многочисленных приусадебных садов колхозников, рабочих и служащих, и коллективных (кооперативных) садов рабочих и служащих. К 1955 г. площадь садов СССР возросла более чем в 3,5 раза по сравнению с дореволюционной (715 тыс. га в 1913 г.), превысив 2500 тыс. га.

Из общей площади плодово-ягодных насаждений в СССР площадь собственно плодовых составляет около 98%, ягодных — около 2%.

Распределение общей площади плодово-ягодных насаждений но категориям хозяйств по данным переписи 1952 г. иллюстрируется следующими показателями (в процентах):

Совхозы и другие государственные хозяйства . 10,5
Колхозы . 32,2
Колхозники . 43,6
Рабочие и служащие . 13,4
Единоличники . 0,5

Распределение площадей садов по союзным республикам в 1952 г. выражалось след. данными: Украинская ССР — 42,3% площади садов Союза ССР, РСФСР—30,2%, БССР – -4,8%, Молдавская ССР — 4,4%, Грузинская ССР — 4,4%, Узбекская ССР — 3,5%, Азербайджанская ССР — 2,4%.

Только 54% колхозов СССР имеют сады. Средний размер колхозного сада — 13 га. Колхозы, имеющие сады размером от 1 до 10 га, составляют 70% колхозов, или 18,2% площади колхозных садов. Колхозы же с крупными пpoмышленно-товарными садами (размером св. 100 га) занимают св. 22% площади колхозных садов. В послевоенный период усиленно закладываются новые крупные сады, особенно в южных районах. Колхозы Краснодарского края закладывают сады размером в 100 и более га каждый, с целью доведения их в дальнейшем до 200—300 и более га. Колхоз им. Мичурина (на Черноморском побережье) увеличил площадь под садом с 60 до 600 га. В колхозе им. Сталина Пашковского района Краснодарского края, в колхозе им. Ворошилова Больше-Троицкого района Белгородской области площадь сада в каждом составляет св. 1000 га. Особенно большие земельные массивы под садами имеют специальные плодоводческие совхозы: совхоз «Агроном» Рязанской области — 1500 га, совхозы «Агроном» Краснодарского края и совхоз № 12 в Азербайджане — по 1800 га, а крупнейший в мире сад-совхоз им. Горького (Славянского района, Краснодарского края) — 2150 га.

Крупные товарно-промышленные сады начинают закладывать также в центр, районах. Напр., колхоз «Память Ильича» Мытищинского района Московской обл. имеет сад площадью св. 70 га, подмосковный совхоз им. Ленина — св. 200 га.

К 1952 г. под семечковыми породами (яблоня, груша, айва) было занято 54,4% площади садов, косточковыми (вишня, слива, черешня, абрикос и персик) — 40,2%; орехоплодными (миндаль, грецкий орех, фундук, фисташка) — 2,9%; субтропическими (инжир, гранат, авокадо, фейхоа, хурма и др.) — 0,3—0,7% и только 1,8% под ягодниками, или 2% с учетом площади под ягодниками-уплотнителями в междурядьях плодовых насаждений. Ведущее положение среди плодовых пород и по площади и по количеству деревьев занимает яблоня. Наибольшие площади ягодников имеет РСФСР (ок. 75% площади ягодников СССР).

Читайте также:  Как спасти растение от черной ножки?

Сортовой состав плодовых пород за советский период значительно обновился. Наряду с хорошими сортами народной селекции (Антоновка, Анис, Боровинка, Апорт и др.) получили широкое распространение ценные селекционные сорта: Ренет Симиренко, мичуринские сорта яблони — Пепин шафранный, Бельфлер-китайка, Славянка и др.

В результате сортообновления и наличия в сортименте зимостойких сортов плодоводство продвинулось во многие новые р-ны, вплоть до сев. и сев.-вост. районов Сибири.

В соответствии с плановыми народнохозяйственными задачами и почвенно-климатическими и экономическими условиями отдельных районов СССР, научно-исследовательские учреждения Советского Союза разработали, а министерства сельского хозяйства союзных республик утвердили районированный, стандартный, породно-сортовой сортимент плодово-ягодных насаждений в 1500 сортов (см. приложение 1).

Директивами XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану намечено увеличить сбор плодов, ягод и винограда в шестой пятилетке не менее чем в 1,5—2 раза по сравнению с пятой пятилеткой. Наряду с развитием колхозного и совхозного садоводства, намечено всемерно развивать коллективное садоводство рабочих и служащих и садоводство колхозников на приусадебных участках.

Для обеспечения развития садоводства предложено расширить сеть плодовых и виноградных питомников и обеспечить выращивание в них большого количества саженцев лучших сортов плодовых культур и винограда.

Плодоводство, 1) отрасль растениеводства, разведение плодовых культур на обособленных земельных массивах и приусадебных участках (называются плодовыми садами) с целью получения плодов, ягод и орехов. К Плодоводство относятся: собственно Плодоводство (выращивание семечковых, косточковых и орехоплодных культур), ягодоводство (см. Ягодные культуры), питомниководство (см. Плодовый питомник). Субтропическое Плодоводство (см. Субтропические плодовые культуры) и цитрусоводство (см. Цитрусовые культуры) обычно рассматриваются как самостоятельные отрасли растениеводства.

Плоды, ягоды и орехи — ценные продукты питания. Они содержат большое количество сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), например семечковые, косточковые и ягодные культуры 13—17% (в сушёном виде до 75% и более — инжир, хурма, абрикос), жиры (грецкий орех, пекан, фисташка настоящая, миндаль до 77%), органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные и ароматические вещества, витамины С (особенно чёрная смородина, актинидия, недозрелые плоды грецкого ореха), B1, В2, B6, Р, PP, провитамин А и др. Орехи (грецкий, пекан, фундук, миндаль, фисташка настоящая), кроме того, содержат 15—22% белков, калорийность их выше калорийности рыбы, мяса, хлеба и почти равна калорийности сливочного масла. Продукты Плодоводство обладают рядом свойств, обусловливающих их большое значение в диетическом и лечебном питании. Свежие яблоки и груши зимних сортов, орехи, замороженные плоды косточковых (слива, вишня и др.) и ягодных (малина, земляника) культур выдерживают длительное хранение и дальнюю перевозку. Плоды, ягоды и орехи идут для приготовления варенья, компота, пастилы, повидла, мармелада, джема, конфитюра, желе, сока, сиропа, вина, спирта, сухофруктов. Благодаря этому продукты Плодоводство можно использовать для питания в течение круглого года. Многие плодовые культуры декоративны, поэтому применяются в озеленении городов и др. населённых пунктов. Почти все плодовые и ягодные растения хорошие медоносы.

История плодоводства. Плодоводство — одна из древних отраслей растениеводства. Родиной плодовых и ягодных культур являются Юго-Восточная, Передняя и Средняя Азия, Закавказье и побережье Средиземного моря. Плодоводство было известно (по письменным источникам) в Вавилоне и Ассирии (за 3 тыс. лет до н. э.), Китае (2 тыс. лет), Индии (около 2 тыс. лет), Крыму (700 лет), Греции (400—300 лет до н. э.). Считают, что яблоня, груша, слива, персик, абрикос, маслина и гранат находятся в культуре свыше 4 тыс. лет, черешня, вишня и лимон — более 2 тыс. лет. В пределах СССР плодовые культуры выращивались 5—2 тыс. лет назад в Средней Азии (Согдиана и Фергана) и Закавказье (Бактрия, Армения). В период феодализма, и особенно в средние века, Плодоводство стало распространяться в странах Западной Европы, особенно во Франции; в это время оно было сосредоточено в феодальных поместьях и монастырях и носило в основном натуральный характер. С развитием капитализма и образованием мирового рынка совершенствовались способы возделывания плодовых и ягодных растений. В 17—18 вв. Плодоводство начало усиленно развиваться в Нидерландах, Бельгии, Великобритании, в 19 в. в Германии. В этот период было выведено много ценных сортов плодовых культур (яблони — Розмарин белый, Ренет шампанский, Пепин лондонский, Кальвиль белый и др., груши — Деканка зимняя, Вере боск, Лесная красавица и др.). Примерно в 19 в. в Западной Европе и США появились большие площади промышленных садов.

В Киевской Руси начиная с 10 в. Плодоводство развивалось в монастырях и на княжеских землях. В Москве и Подмосковье в 15—16 вв. имелись сады, где разводили яблоню, грушу, вишню, сливу, крыжовник, а в оранжереях — лимон, апельсин, персик и абрикос; в этот же период начала распространяться культура земляники и клубники. В 18 в. Плодоводство получило значительное развитие в южных и юго-западных районах России и Подмосковье. Этому способствовало появление в конце 18 — начале 19 вв. научной литературы по Плодоводство В России, особенно в Крыму, Средней Азии и Центральном районе Европейской части, Плодоводство становится промышленной товарной отраслью с начала 19 в. Однако общая отсталость дореволюционной России, слабое развитие путей сообщения, отсутствие холодильников и плодоперерабатывающей промышленности тормозили развитие Плодоводство

Плодоводство в СССР. Социалистическая реконструкция сельского хозяйства, крупные капиталовложения в Плодоводство, рост механизации, совершенствование методов организации труда, внедрение в производство достижений науки способствовали развитию Плодоводство в СССР. Площадь садов и ягодных плантаций возросла с 665 тыс. га в 1917 до 3734 тыс. га в 1973. По республикам на 1973 площади садов распределялись следующим образом (в тыс. га): в РСФСР — 1293, Украинской ССР — 1188, Белорусской ССР — 167, Узбекской ССР — 192, Казахской ССР — 110, Грузинской ССР — 178, Азербайджанской ССР — 145, Литовской ССР — 55, Латвийской ССР — 40, Молдавской ССР — 162, Киргизской ССР — 52, Таджикской ССР — 64, Армянской ССР — 52, Туркменской ССР — 19 и Эстонской ССР — 17. Валовой сбор плодов, ягод и орехов 8768 тыс. т (1973). В передовых колхозах и совхозах выращивают высокие урожаи плодов (например, в совхозе «Агроном» Краснодарского края в 1968—1969 получили по 144 ц с 1 га на площади 1022 га, а в 8-летнем саду на карликовых подвоях в колхозе им. В. И. Ленина Ставропольского края по 200—420 ц с 1 га). Созданы крупные товарные сады в совхозах и колхозах, например в совхозе «Сад-гигант» Краснодарского края сад (заложен в 1929) имеет площадь свыше 2000 га, в Молдавии посажен (1970) межколхозный сад на площади свыше 3000 га. Наряду с крупными имеются и тысячи мелких садов. Быстрыми темпами развивается приусадебное и коллективное Плодоводство Выращиванием посадочного материала плодовых культур занимаются плодовые питомники. Разнообразие почвенно-климатических условий в СССР позволяет культивировать различные плодовые культуры (34 промышленные и 18 — любителей-садоводов). Благодаря обновлению районированного сортимента и созданию зимостойких сортов Плодоводство продвинулось в районы Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока, где до 1917 общая площадь садов не превышала 300 га.

По породному и сортовому составу, технологии возделывания Плодоводство СССР имеет зональные различия. Районы Плодоводство условно делят на 3 зоны. К южной зоне Плодоводство относятся южные районы Казахской ССР, Северный Кавказ, Закавказье, Крым и др. районы Украины, Молдавской ССР, республики Средней Азии. Выращивают южные косточковые плодовые культуры: персик, абрикос, черешню, сливу (дающую чернослив), ценные десертные сорта, главным образом зимние сорта, яблони, груши, грецкий орех, фундук, фисташку, миндаль, а также субтропические плодовые культуры и виноград; ягодные культуры развиты слабо. Большая часть садов орошается. Центральная зона Плодоводство занимает северную часть Украины, Белоруссию, Центрально-чернозёмные области и нечернозёмный Центр, Поволжье; близки к этой зоне районы Северо-Запада Европейской части СССР, Прибалтики, некоторые районы Казахстана. Распространены культуры: яблоня, вишня, меньше груша и слива, сильно развита культура ягодных кустарников. Преобладают сорта яблони: Антоновка, Анис, Боровинка, Коричное полосатое, Грушовка московская; вишни: Владимирская, Шубинка, Любская; сливы: Очаковская, Зюзинская и др. Плодоводство занимаются в районах вокруг крупных городов (Москва, Ленинград, Горький, Казань и др.) и промышленных центров. Северо-восточная зона Плодоводство включает северные районы Европейской части СССР, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Преобладают местные зимостойкие сорта яблони (например, ранетки). Большой удельный вес в Плодоводство имеют ягодные культуры (смородина и др.). Внедряется стелющаяся культура плодовых деревьев, благодаря чему удаётся выращивать крупноплодные сорта яблони в суровых континентальных условиях. На Дальнем Востоке распространена культура сливы и груши.

В СССР выращивают около 10 тыс. сортов, из них для производства рекомендовано около 1500. Изучением и описанием сортов плодовых культур занимается помология. В каждой зоне и каждом районе Плодоводство установлены районированные сортименты плодовых и ягодных культур с учётом соотношения культур и сортов. Плодовые питомники каждой области размножают районированные в ней сорта в соответствии с установленным процентным их соотношением. Дальнейшее развитие Плодоводство тесно связано с более перспективным размещением плодовых насаждений, переходом на интенсивные формы ведения Плодоводство, т. е. с использованием культуры яблони и груши слаборослых подвоев (см. Карликовое плодоводство), применением плоских форм крон плодовых деревьев, уменьшением площади их питания при закладке новых садов, снижением высоты крон, увеличением площади орошаемых садов, уменьшением количества сортов, большей механизацией трудоёмких работ в садах, удобрением, с выведением новых сортов, плодоносящих ежегодно (см. Периодичность плодоношения), с развитием плодоперерабатывающей промышленности.

Большую возможность для увеличения продуктов Плодоводство представляет освоение дикорастущих плодово-ягодных и орехоплодных массивов СССР; площадь под ними составляет 7—10 млн. га, урожай в год до 4 млн. т плодов, ягод и орехов.

Мировое плодоводство. Ареал мирового Плодоводство охватывает широкий пояс в обоих полушариях — в умеренной, субтропической и тропической зонах от 60° с. ш. до 60° ю. ш. Наиболее богато по разнообразию выращиваемых культур П. умеренной и субтропической зон Северного полушария. В мировом Плодоводство насчитывается около 200 плодовых, ягодных и орехоплодных культур, из них около 100 (в количестве тысячи сортов) в качестве промышленных. Самые распространённые культуры: яблоня, маслина, финиковая пальма, банан, манго и др. В отдельных странах мира площадь плодовых и ягодных культур достигает (тыс. га): Китай — 2700, США — 1600, Индия — 913, Аргентина — 541, Югославия — 435, Бразилия — 419, Япония — 328, Италия — 425, Польша — 286, Франция — 208. В США, Аргентине и европейских странах преобладают мелкие по площади сады (до 10—20 га, редко 100 га и более). Во мн. странах выращивают небольшое количество сортов по каждой плодовой культуре. Например, в США разводят 6 сортов яблони (Делишес, Мекинтош, Джонатан, Уайнсеп, Золотой Делишес и Ромбьюти), дающих около 80% товарной продукции.

2) Наука, изучающая закономерности строения, роста, развития, размножения и плодоношения плодовых, ягодных и орехоплодных культур и разрабатывающая научные основы дифференцированной агротехники применительно к различным культурам, сортам и районам Плодоводство Наука Плодоводство и тесно связанное с нею опытное дело в России до Октябрьской революции 1917 находились в зачаточном состоянии. Немногочисленные (13) опытные станции Плодоводство — Сочинская, Сухумская, Ташкентская и др. — были созданы только в конце 19 — начале 20 вв. Небольшие исследования по Плодоводство проводились в Никитском ботаническом саду с 1812, в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева) с 1865, а также в Никитском, Пензенском и Уманском училищах садоводства. Развитию науки способствовала деятельность русских учёных А. Т. Болотова (сделал описание более 600 местных сортов яблони и груши), М. В. Рытова, Р. И. Шредера, Л. Плодоводство Симиренко, Н. И. Кичунова, В. В. Пашкевича, А. С. Гребницкого, И. В. Мичурина (вывел большое количество ценных сортов яблони, вишни, груши и др. культур) и др.

После 1917 Плодоводство и опытное дело начали бурно развиваться. В 1920 в Московской с.-х. академии им. Тимирязева была открыта первая кафедра Плодоводство в СССР. Имеются (1972) 18 вузов и 60 техникумов с факультетами и отделениями Плодоводство Создана сеть научно-исследовательских институтов (16) и опытных станций (50) по Плодоводство Кроме того, при 17 научно-исследовательских институтах земледелия открыты отделы Плодоводство Главные научные учреждения по Плодоводство: Всесоюзный научно-исследовательский институт плодоводства им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск), Центральная генетическая лаборатория (ЦГЛ, г. Мичуринск), Всесоюзный институт растениеводства (ВИР, г. Ленинград) с отделением Плодоводство, Никитский ботанический сад (г. Ялта), Всесоюзный научно-исследовательский институт чая и субтропических культур (г. Махарадзе) и др. Научно-исследовательскую деятельность всех научных учреждений и вузов координирует Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ).

Значительные достижения имеются в изучении биологии плодовых и ягодных культур: например, опыление плодовых растений — академик В. В. Пашкевич, корневая система — профессор В. А. Колесников, академик Т. К. Кварацхелия, и др. Теоретические основы Плодоводство в СССР создал Плодоводство Г. Шитт, он установил возрастные периоды плодовых и ягодных культур, циклическую смену плодовых и ростовых органов растений, морфологический параллелизм, ярусность и др. закономерности в развитии плодовых и ягодных растений.

Советскими селекционерами выведено большое количество сортов плодовых и ягодных культур, которые по мере их проверки включаются в районированные сортименты. Селекционеры Урала и Сибири получили зимостойкие сорта яблони. Важные работы по сравнительному изучению и отбору лучших сортов плодовых и ягодных культур проводит Государственная комиссия по сортоиспытанию при Министерстве сельского хозяйства СССР с помощью 300 сортоиспытательных участков.

В западноевропейских странах наука о Плодоводство стала развиваться в конце 19 — начале 20 вв. В 1-й четверти 20 в. были открыты научно-исследовательские институты и опытные станции Плодоводство и вузы, где преподаётся Плодоводство Развитию науки Плодоводство способствовали учёные: в Великобритании — Р. К. Найт, У. С. Роджерс, в США — Л. Х. Бейли, Х. Б. Таки, У. Х. Чендлер, Н. Ф. Чилдерс, в Германии — Р. Гёте, в Болгарии — И. Стоичков, в Румынии — Н. Константинеску, во Франции — М. Кутансо, в ГДР — Г. Фридрих, в ФРГ — Плодоводство Г. де Хас, и др.

Вопросы Плодоводство освещаются в журналах СССР («Садоводство», с 1838), США («American Society for Horticultural Science», Geneva — N. Y., с 1903; «American Fruit Grower», Willoughby, с 1880), Франции («Jardins de France», P., с 1827; «Revue horticole», P., с 1829). Великобритании («Journal of the Royal Horticultural Society», L., с 1846), ГДР («Archiv f u r Gartenbau», В., с 1953), Румынии («Gradina via s i livada», Buc., с 1952) и др.

По Плодоводство с 1952 проводятся международные конгрессы (в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Италии и США).

Лит.: Плодоводство, под ред. В. А. Колесникова, 2 изд., М., 1966; Драгавцев А. Плодоводство и Трусевич Г. В., Южное плодоводство, М., 1970; Рыбаков А. А. и Остроухова С. А., Плодоводство Узбекистана, Ташкент, 1972; Колесников В. А., Частное плодоводство, М., 1973.

Гыданский залив, Гыданская губа, залив на Ю.
Жахаев Ибрай (р. 1891, Иркольский аулсовет Чиилийского района Кзыл-Ординской области Казахской ССР), новатор колхозного производства, рисовод, дважды Герой Социалистического Труда (1949, 1971).
Йиде-Эльв, Гиде-Эльв (Gide alv), река в Швеции.
Кожва (река в Коми АССР) Кожва, Большая Кожва, Ковжа, река в Коми АССР, левый приток Печоры.
Курьер (франц. courrier, от лат. curro — бегу), 1) посыльный, нарочный; 2) служащий в учреждении, разносящий деловые бумаги.
Маловист Мариан Маловист (Ma l owist) Мариан (родился 19.
Московская конференция 1922 по сокращению вооружений, проходила 2—12 декабря при участии представителей РСФСР (инициатор конференции), Польши, Эстонии, Финляндии, Латвии и Литвы (правительство Румынии отказалось прислать своего представителя, домогаясь от Советского правительства предварительного признания аннексии Бесарабии).
Однозернянка, группа видов пшеницы, у которых в каждом колоске развивается обычно по 1 зерновке.
Пильтанлор, озеро в Тюменской области РСФСР.
Пфлюгер Эдуард Фридрих Вильгельм Пфлюгер (Pfluger) Эдуард Фридрих Вильгельм (7.
Сарезское озеро, озеро на Памире, в Горно-Бадахшанской АО Таджикской ССР.
СПА конференция 1920, заседание Верховного совета держав Антанты 5—16 июля 1920 в городе Спа, проведённое по решению Сан-Ремо конференции 1920.
Тигнис, памятник средневекового армянского зодчества — замок, входивший в оборонительную зону Ани и расположенный на правом берегу р.

Ссылка на основную публикацию
×
×