Картофель обладает выдающимися вкусовыми и питательными качествами. Клубни используют для приготовления пюре, салатов, супов, запеченных закусок и даже десертов. Овощ — источник белка, витаминов В, С, РР, К, каротиноидов, кремния, кальция, марганца, меди. Чтобы сохранить ценные для организма вещества, картофель нужно правильно готовить. Наиболее полезным способом считается варка картофеля с кожурой или без.
Главным героем статьи станет картофель отварной: его польза и вред, химический состав, калорийность и пищевая ценность, применение в народной медицине и для похудения, возможный вред и противопоказания.
Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля
Картофель — травянистое растение семейства Пасленовые. Его клубни — важный пищевой продукт, который употребляют на всех континентах миллионами тонн в год.
Внимание! Позеленевшие плоды несъедобны, так как содержат алкалоид соланин. Это органическое вещество защищает растение от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, но для человеческого организма его высокие дозы токсичны. Удаление кожуры на глубину более 1 см и длительная термическая обработка сохраняют плоды пригодными для употребления.
Существует свыше 5 тысяч сортов картофеля, отличающихся устойчивостью к болезням и вредителям, короткими сроками созревания, высокой урожайностью. Все сорта условно разделены на четыре группы: столовые, кормовые, технические и универсальные. Самые популярные — столовые — сорта имеют овальные или округлые клубни с глазками, нежной мякотью и содержанием крахмала не более 18%.
Химический состав и питательные свойства клубней зависят от сорта, климатических и погодных условий, агротехники возделывания, типа почвы, сроков и условий хранения. При грамотной термической обработке полезные вещества картофеля практически не утрачиваются.
В среднем вареная картошка без кожуры и соли содержит:
- воду — 77 г;
- белки — 1,7 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 18,2 г;
- пищевые волокна — 1,8 г;
- золу — 0,72 г;
- крахмал — 14,2 г.
Биологическую ценность картофеля, как пищевого продукта, обуславливают витамины. В составе клубней есть каротин (провитамин А), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты), аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин Е и К, бетаин.
Кислотность сока картофеля зависит от содержания органических кислот. Наиболее богаты клубни лимонной кислотой, в меньшем количестве — щавелевой, молочной, яблочной, винной, изолимонной, хлорогеновой. Уровень кислотности для картофеля установлен в пределах 5,6-6,2. Жиры составляют в среднем 0,15% сырой массы и представлены пальмитиновой, линолевой, линоленовой кислотами.
Отварная картошка — ценный источник минеральных веществ. В клубнях имеется кальций, калий, магний, натрий, фосфор, а также микроэлементы — медь, марганец, железо, селен, цинк. Минеральный состав сырого продукта разнообразнее и включает еще кремний, серу, хлор, алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, литий, молибден, никель, рубидий, стронций, хром, цирконий.
Сколько сахара в вареной картошке
Сахара в картофеле представлены усвояемыми углеводами (из расчета на 100 г продукта): сахарозой — 0,18 г, фруктозой — 0,28 г, глюкозой — 0,33 г. В зрелых клубнях сахара немного, от 0,5% до 1,5%, но он может накапливаться до 5-6% или исчезать полностью.
Решающий фактор — температура воздуха, длительность и условия хранения. Так при температуре +10°С в 100 г картошки образуется 3,58 мг сахара и столько же расходуется. При меньшей температуре (0-10?С) происходит накопление сахара в клубнях до определенного уровня, после чего остается неизменным. Наиболее благоприятной будет температура хранения выше +10?С, когда сахара больше расходуется, нежели накапливается.
Уровень сахара также зависит от сорта картофеля. В среднем 100 г отварной картошки содержит 0,8 г сахара, соответственно, 1 кг — 8 г.
Справка. Более высокая концентрация сахара в клубнях неблагоприятно отражается на его вкусовых и полезных качествах: появляется сладкий вкус, картофель темнеет при варке.
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность отварного картофеля
Картофель отварной в кожуре или без имеет практически идентичную калорийность и пищевую ценность. Первые значения характеризуют отварную картошку «в мундире», вторые — вареную без кожуры:
- калории — 87/86 ккал;
- белки — 1,9/1,7 г;
- жиры — 0,1/0,1 г;
- углеводы — 18,3/18,2 г.
Вареный картофель — польза для организма
Польза отварного картофеля для организма значительна. Это источник витаминов и минералов, которые способствуют здоровью и красоте, профилактике заболеваний сердца, сосудов, печени, почек, нервной и пищеварительной систем.
Картофель отварной — почти обязательный продуктом в повседневном рационе. Нередко его назначают в качестве лечебного питания для снижения массы тела и очищения организма от шлаков и токсинов.
Биологическая ценность и диетические качества продукта обусловлены свойствами каждого витамина в нем:
- Витамин А (бета-каротин). Мощный антиоксидант, замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, защищает организм от простуд и мочеполовых инфекций, обеспечивает ночное зрение, необходим для полноценной работы иммунной системы.
- Витамин В1 (тиамин). Поддерживает работу сердца, здоровье нервной и пищеварительной систем, стимулирует рост костной и мышечной тканей.
- Витамин В1 (рибофлавин). Способствует насыщению крови кислородом, регулирует деятельность щитовидной железы, поддерживает работу репродуктивной системы, принимает активное участие в метаболизме, белков, жиров и углеводов.
- Витамин В4 (холин). Отвечает за нервно-мышечную передачу, повышает работоспособность головного мозга, улучшает память, понижает артериальное и внутриглазное давление, замедляет сердечные сокращения.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота). Регулирует обмен веществ, помогает контролировать вес, стимулирует выработку стероидных гормонов, что делает его мощным средством для лечения и профилактики артритов различного происхождения, заболеваний сердца, аллергических реакций.
- Витамин В6 (пиридоксин). Отвечает за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот, участвует в процессах кроветворения, синтезе гистамина и гемоглобина, снижает уровень холестерина, тормозит процессы старения.
- Витамин В9 (фолаты). Способствует более качественному усвоению железа в организме, влияет на настроение, аппетит, состояние нервной системы, без него невозможен нормальный рост и развитие тканей эмбриона.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Защищает человека от вирусных и онкологических заболеваний, необходим для формирования коллагена, благодаря чему восстанавливает увлажненность и упругость кожи, нормализует окислительно-восстановительные процессы.
- Витамин Е (альфа токоферол). Укрепляет защитные силы организма, обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на кожные покровы, обеспечивает тканевое дыхание, поддерживает нормальную деятельность половых желез.
- Витамин К (филлохинон). Регулирует процессы свертывания крови, предупреждает отложение солей кальция в мягких тканях и органах, снижает риск возникновения рака предстательной железы.
- Витамин РР (никотиновая кислота). Участвует в образовании ферментов и обмене липидов, улучшает микроциркуляцию, расширяет мелкие кровеносные сосуды, обладает дезинтоксикационными свойствами, избавляет от отечности.
- Бетаин. Улучшает работу печени, предотвращает риск развития рака молочной железы, защищает клетки кожи от потери влаги, предупреждает ожирение и болезнь Альцгеймера.
Использование в народной медицине
Перечисленные выше свойства позволяют использовать картофель для профилактики и терапии различных заболеваний. В качестве лекарственного сырья применяют не только отварную, но и свежую натертую картошку, ее сок.
Горячие вареные растертые клубни пользуются особой популярностью в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и легких. Паровые ингаляции над горячим картофелем помогают при кашле, насморке, бронхите, ангине, фарингите.
Отварной картофель полезен при проблемах с пищеварением: гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ тормозит воспалительные явления, регулирует уровень кислотности желудочного сока, обволакивает слизистые, защищая от воздействия физических, химических и механических раздражающих факторов.
Кашица из картофельного пюре и молока хорошо смягчает, увлажняет, питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.
Чем еще полезна вареная картошка? Она очищает печень и желчный пузырь от солевых камней, приводит в норму функции печени.
С лечебной целью используют следующий рецепт:
- 4-5 средних клубней хорошо промыть мыльным раствором, вырезать глазки.
- В кастрюлю налить 3 л воды, варить на медленном огне 4 часа, в конце немного подсолить.
- Перетереть в жидкое пюре, остудить.
- Через несколько часов пюре осядет, на поверхности образуется прозрачная жидкость. Ее необходимо слить в чистую стеклянную емкость с крышкой и хранить в холодильнике.
- Принимать по 2 ст. л. трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1,5 месяца.
Вареный картофель и пюре при диете
Есть мнение, что употребление картофеля — причина появления лишних килограмм. Это обосновано, если злоупотреблять жареной в масле картошкой, приправляя ее калорийными соусами, добавляя в картофельное пюре сливочное масло. Напротив, отварная картошка или в мундире без соли поможет нормализовать и поддерживать вес, очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Овощ хорошо усваивается организмом, а крахмал расщепляется до простых сахаров и не влияет на набор лишних килограммов. К тому же овощ имеет низкую калорийность (86 ккал на 100 г продукта), практически не содержит жиров, зато богат углеводами и белками.
Чтобы сохранить в составе ценные вещества, варить клубни надо в небольшом количестве очищенной воды. Не стоит предварительно долго выдерживать картофель в воде, так как изменяются его вкусовые, питательные качества.
Картофельная диета основана на употреблении блюд из картошки, приготовленных с минимальной калорийностью, без соли, масла, молока. Эффективность диеты повысят свежие овощи, обезжиренный кефир, который защитит от вздутия живота, мягко и аккуратно очистит кишечник.
Есть несколько вариантов похудения на картошке: разгрузочный день и диета длительностью от 3 до 7 дней. Разгрузочный день допускает употребление 1,5 кг молодого отварного картофеля в кожуре, разделенного на 4-5 приемов пищи. Разрешается заправлять картофель зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, луком. За день уйдет до 1,5 кг. Пользоваться такой методикой можно не чаще двух раз в месяц.
В промежутках между приемами пищи рекомендуется пить много жидкости. Это может быть негазированная очищенная вода, зеленый чай без сахара, травяной сбор. Полезно в такой день выпивать 200 мл картофельного сока, приготовленного из сырых клубней. Сок обладает выраженным противовоспалительным действием, приводит в норму функции мочевыводящей системы, стимулирует работу кишечника, избавляет организм от токсических веществ.
Справка. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочный день на отварном картофеле людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, нефритом, сердечной недостаточностью.
Картофельная диета на три дня идеально подойдет для тех, кто хочет быстро похудеть на несколько килограмм. В течение этого времени употребляют не более 500 г картофеля вареного без масла и соли, пьют не менее 2 л воды в сутки, несладкого зеленого чая.
Семидневная диета переносится тяжелее, поэтому в меню можно добавить обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, куриные яйца, свежие овощи (капусту, перец, морковь, спаржу, огурец). Для разнообразия рациона картофель можно запекать, варить кусочками или в мундире. При сильном голоде можно позволить себе 100 г диетического мяса, если захочется сладкого — горсть чернослива, изюма или кураги, 1 ч. л. меда. Жидкость рекомендовано употреблять все в том же количестве — 1,5-2,5 л воды за день. В среднем за неделю можно получить хороший результат — минус 2-5 кг.
По окончании картофельной диеты, чтобы закрепить эффект, привычные продукты вводят постепенно и в небольшом количестве. Начать лучше с яблок, цитрусовых, бурого риса, цельнозернового хлеба, а через 15-20 дней включить остальные «правильные» продукты. Под запрет попадает алкоголь, мучное, сладкое, жирное и жареное, специи, макаронные изделия из белых сортов, колбасные изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд.
Возможный вред от вареного картофеля
Вред для здоровья может принести употребление картофеля, выращенного с применением нитратов. Превышение допустимой нормы нитратов в организме угрожает пищевым отравлением, возникновением дыхательной недостаточности, увеличивает риск онкологических заболеваний.
В состав кожуры овоща входит соланин — гемолитический яд, который накапливается обычно в старой кожуре или под воздействием прямых солнечных лучей. Он вызывает тошноту, рвоту, головокружение.
За счет содержания крахмала высокие дозы отварного картофеля могут стать причиной нарушения частоты и консистенции стула, у людей с непереносимостью продукта — спровоцировать аллергическую реакцию в виде высыпаний, шелушений на коже, зуда, отека Квинке.
Кому нельзя употреблять
Рекомендовано ограничить или полностью исключить из рациона отварной картофель людям с аллергией на продукт, при мочекаменной болезни острого течения, повышенном газообразовании, запорах.
Заключение
Отварной картофель — доступный и сытный продукт. Если употреблять корнеплод умеренно, то польза вареной картошки для организма велика: он приводит в норму обмен веществ, чистит кишечник, печень и кровь от шлаков и токсинов, улучшает работу органов ЖКТ, способствует процессам жиросжигания.
Овощ легко и быстро готовится, при правильной кулинарной обработке сохраняет полезные качества, витамины, микро- и макроэлементы. И самое главное — блюда получаются вкусными и сытными, удачно сочетаются с другими «правильными» продуктами.
Официальное мнение медиков пока такое: в картофеле очень много крахмала, который переваривается до сахаров и этим способствует увеличению веса и всех болезней, с ним связанных, — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза с инфарктами и инсультами. Механизмы развития этих болезней во многом общие, и часто они бывают все вместе у одного пациента. Врачи не без чёрного юмора называют это «смертельным квартетом». Всемирная организация здравоохранения специально оговаривает, что из-за большого содержания крахмала картофель не входит в число полезных даров природы в отличие от овощей, фруктов и зелени.
Недавние научные исследования эти взгляды поддерживают. «На Западе проводились исследования, в которых наблюдали 4 млн человек, — было выявлено, что картофель способствует развитию диабета, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов. — У потреблявших его 2-4 раза в неделю риск диабета был выше на 7% по сравнению с теми, кто ел его не чаще одного раза в неделю. А у тех, кто питался им каждый день и чаще, риск был выше на 33%.
Каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивали риск на 4%. А 3 порции картофеля фри (или жареного) — на 19%, за счёт жира он оказался самым вредным.
Такой эффект оказывает не только картофель, но и любой продукт, который способствует развитию ожирения и, следовательно, возникновению сахарного диабета 2-го типа. И поэтому, если вы совсем не будете есть картофель, но в рационе будет сладкая, жирная и богатая легкоусвояемыми углеводами пища, риск диабета тоже будет высок».
Ещё одно свежее исследование 187 тыс. американцев показало, что картофель способствует развитию гипертонии. Те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не менее 4 раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко. Негативный эффект картофеля фри был ещё выше — 17%.
Как это исправить?
В последнее время учёные всё чаще пишут о полезных свойствах картофеля. Как это возможно? Ведь в основе картофеля огромное количество неполезного и избыточного в нашем питании крахмала: каждый клубень на 80% состоит из воды, и если эту воду убрать, то крахмала будет более 90%, а всё остальное — мелочи.
Но, оказывается, эти мелочи могут превращаться в нечто большое. Дотошные американцы посчитали, что в составе картофеля они потребляют 25% всех полифенолов — полезнейших антиоксидантов, защищающих сердце, сосуды, препятствующих старению и развитию рака. Для сравнения: из помидоров получают 15% полифенолов, брокколи — 10,5%, лука — 7,9%, моркови — 4,6%. А ведь в этих дарах природы их очень много. Как это объяснить? Картофеля едят и будут есть много больше, чем этих овощей (многие люди отказываются от большого потребления овощей из-за вкусовых предпочтений и цены — они очень дорогие), и в результате большую часть полифенолов они будут получать из него. Учёные это хорошо понимают, и сейчас их усилия направлены на то, чтобы сделать картофель менее вредным. Для этого есть два пути. Первый — выводить сорта с большим количеством полифенолов и других полезных веществ и меньшим — крахмала. Классический пример — картошка фиолетового цвета на разрезе. Такую окраску ей обеспечивают суперполезные антоцианы — это одни из самых мощных полифенолов.
Второй путь — использовать такие способы готовки картофеля, которые снижают усвоение крахмала. Такой крахмал называют резистентным (устойчивым), переваривается он хуже. В результате усваивается он не полностью, а сахар в крови повышается медленнее и меньше. Поэтому блюда с резистентным картофелем меньше способствует развитию ожирения и связанного с ним букета болезней.
Сегодня уже детально изучено содержание резистентного крахмала в картофеле, приготовленном разными способами. Меньше всего его в варёной картошке и в пюре — до 3%. Запечённая в духовке картошка содержит резистентного крахмала как минимум вдвое больше — 6%. Ещё больше его в картофеле, сделанном в микроволновке, — 7%. Но и это не предел, в картофеле фри и жареном его 9%. Но, к сожалению, эти столь обожаемые многими блюда — не выход из положения: в них очень много жира, и из-за этого они способствуют увеличению веса.
Есть способы увеличить содержание резистентного крахмала. Например, холодильник. Если подержать готовое блюдо из картофеля в холоде 24 часа, то такого крахмала в нём станет больше в 1,5-4 раза. Конечно, не все любят холодную или разогретую повторно картошку, но на что не пойдёшь ради здоровья. Она отлично подходит для салатов. И здесь есть ещё один способ затруднить усвоение крахмала в пищеварительном тракте — обязательно добавляйте в такие салаты уксус. А можно вообще добавлять к готовому картофелю соус на основе уксуса или сделать картофель фри по-китайски, он самый полезный.
Порежьте клубень тонкой соломкой, положите её на горячую сковороду с маслом, добавьте перец, соевый соус и уксус. Жарьте, постоянно помешивая, 4-5 минут. Вообще, хорошо приучать себя к новым блюдам из картофеля — так вы скоро станете замечать, что варёная картошка и пюре — это не только самое неполезное, но и не самое вкусное. Например, завлабораторией биологии развития растений МГУ и кандидат биологических наук Владимир Мурашёв советует чаще готовить и есть в мундире любую картошку, а не только молодую. Для этого достаточно вымыть клубни жёсткой щёткой. Ведь основные полезные вещества содержатся в кожице.
Бытует мнение, что картофель – не самый полезный овощ для организма. В этой статье мы подробно разберем насколько вреден картофель и в каких объемах нужно есть продукт, чтобы снизить отрицательное влияние до минимума.
Жареная, вареная, запечённая, тушеная, пюре, фри, пай, по-селянски, в пирожках – этот список можно продолжать и продолжать. Картофель, пожалуй, самый популярный овощ на постсоветском пространстве. Еще с 17 века, когда ПетрI завез его в Россию, а ЕкатеринаII приучала народ употреблять этот овощ, люди полюбили картошку. Сейчас же сложно представить нашу жизнь без этого продукта. Будь-то повседневный рацион или праздник, картофель так или иначе будет включен в меню.
Тем не менее, бытует мнение, что картофель – не самый полезный овощ для организма человека. Большое количество крахмала оказывает влияние как на внутренние органы, так и внешний вид. В этой статье мы подробно разберем какой вред от картофеля, можно ли его избежать и в каких объемах нужно есть продукт, чтобы снизить отрицательное влияние до минимума.
Картофель и его вред для здоровья
В состав продукта входит:
- 73% воды;
- 23% сухого вещества;
- 17% крахмала;
- 1% белка;
- 1% минеральных солей;
- 0,5% сахарозы.
Следует отметить, что химический состав различных сортов картошки разнится. Поэтому каждый вид может оказывать различное влияние на организм. А так как в данный момент насчитывается более 7 тысяч видов этого овоща, то нельзя утверждать, что все из них одинаково влияют на человека. Кроме того, организм получает большой вред не от самой картошки, а от тех веществ, которыми она обрабатывалась.
Химические вещества
Не секрет, что сельскохозяйственные предприятия используют различные вещества для эффективного выращивания овощей. Так, картофель обрабатывается фунгицидами от вредителей, пестицидами и селитрой для роста. Эти составы, попадая в организм, негативно влияют на него. Последствия могут быть различными: от пищевого отравления до летального исхода.
Крахмал
Но даже, если вы употребляете картофель, выращенный собственными силами, это не исключает наличия в нем крахмала. Так, в составе этого корнеплода крахмала в разы больше, чем клетчатки, жиров и белков. За счет этого самого крахмала картофель – сытный продукт, но в то же время тяжелый.
Сам по себе крахмал не усваивается в человеческом организме. Для того чтобы расщепить сложные соединения крахмала до сахаров, в пищеводе и желудке происходят различные химические реакции. Они проходят при содействии разных ферментов и витаминов. Кроме затрат минеральных веществ, организму требуется время: от двух до четырех часов для полного усвоения.
Если же в организме недостаточно биологически активных веществ, которые необходимы для усвоения крахмала, то он может накапливаться, разлагаться в желудке, вызывая расстройства, забивать сеть капилляров. Кроме того, клейковина, образующаяся в ходе соединения крахмала и воды, обволакивает двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Это в свою очередь приводит к плохому усвоению витаминов и микроэлементов.
Тяжелее всего приходится йоду, ведь из-за излишков крахмала он вовсе не усваивается. Поэтому начинает страдать щитовидная железа, развиваются на этой почве болезни (гипотиреоз, онкологические заболевания).
Соланин
Данный алкалоид оказывает губительное влияние на организм человека и животных. Способен вызвать отравление, разрушает эритроциты и влияет на ЦНС. Образуется при попадании света на клубни картофеля или в процессе прорастания побегов. Поэтому если картофель зеленый или с большим количеством поросли его лучше не есть.
ТОП вредных блюд из картофеля
- Запечённая. Данное блюдо имеет очень высокую скорость усвоения углеводов. Это значит, что поедая запеченную картошку, вы моментально повышаете уровень глюкозы в крови. Чтобы справиться с таким большим количеством сахара, организм его откладывает в качестве жира. Калорийность же блюда всего 93 ккал/100 гр. Это значит, что человек совсем скоро проголодается и опять запустит процесс «жирового отложения»;
- Жаренная на сале или масле. В процессе тепловой обработки корнеплод теряет влагу, а на его ее место приходит жир. Такое блюдо очень калорийное, его тяжело переваривать.
- Фри. Также в процессе приготовления уходит влага, повышается калорийность. Блюдо лишено витаминов, клетчатки и белка, а быстрые углеводы только запускают процесс запаса жира.
Польза картофеля и как его правильно употреблять
В защиту корнеплода следует отметить, что он содержит: алюминий, рубидий, ванадий, бор, литий, медь, фтор, серу, витамины группы В, витамины Е, С, А. Эти минеральные вещества помогают пищеварительным процессам, укрепляют кости, регенерируют кожу, регулируют давление. Кроме того, картофель так плотно вошел в наш рацион, что от него вряд ли кто-то откажется. Главное знать, как правильно кушать это корнеплод:
Раньше редкое блюдо обходилось без картофеля. Сегодня и меню стало разнообразнее, и специалистов по питанию появилось больше, которые начали приписывать картошке разные смертные грехи. В общем, на столах ее стало заметно меньше. Но стоит ли от нее отказываться и есть ли такие люди, которым картофель вообще нельзя? Эти и другие вопросы мы задали врачам.
Что полезного есть в картофеле?
По данным Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, картофель сам по себе — достаточно полезный продукт. Это источник минералов, витаминов и аминокислот. Например, в нем содержится много калия. Кроме того, картофель очень хорошо насыщает. Причем надолго. Поэтому людям, которые интенсивно тратят энергию в течение дня и не подвержены лишнему весу, он даже показан к применению.
— Одна картофелина в среднем на 20–25% состоит из углеводов. Это тот компонент, который дает нам энергию, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — В 100 граммах картофеля содержится 500 миллиграммов калия, также он служит источником витамина С. Правда, чтобы получить его суточную норму, придется съесть около килограмма картошки. А это очень много, учитывая, что разрешенная норма — три-четыре клубня максимум (каждый по 120–130 граммов).
Кроме того, в клубнях отварного картофеля встречаются другие витамины, магний и фосфор.
Фиолетовый картофель лучше белого?
Фиолетовый картофель действительно по многим показателям лучше белого. В нем больше витамина С (но, как мы с вами поняли, налегать на картошку ради этого витамина не стоит, есть и более удачные в этом плане продукты) и меньше крахмала. Как раз из-за большого количества крахмала нам часто приходится слышать о том, что белый картофель — нездоровый.
— Крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: на продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей.
Можно еще рассуждать о том, что у фиолетового картофеля гликемический индекс ниже, чем у белого, но здесь всё зависит от способа приготовления. Если, например, пожарить фиолетовый картофель, а белый приготовить в мундире, то у фиолетового ГИ окажется выше. А сырую картошку мы есть еще не научились.
— Картошка, приготовленная при помощи интенсивной быстрой термообработки, практически полностью теряет крахмал, становится быстрым углеводом. При употреблении такого блюда очень быстро повышается уровень сахара в крови, — объясняет диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Чтобы понять, насколько опасен картофель, прошедший экстремальную термообработку, можно сравнить его с глюкозой. Гликемический индекс глюкозы — 100, а картофеля фри — 97.
Как правильно есть картофель?
Еще один важный фактор, из-за которого может появиться лишний вес, то, с чем и как вы будете есть картофель. Масло, жирное мясо, соусы сведут все старания на нет.
— Чтобы картофель приносил нам пользу, а не вред, нужно его съедать в первой половине дня, когда наиболее активна поджелудочная железа, — говорит Инна Зорина. — И картофель желательно есть без мяса, отдельно от животного белка, допустим, с овощами, квашеной капустой. По сути картофель не вреден — вредно его неправильное употребление. И, конечно, важно, сколько человек ест.
Есть даже картофельная диета, и существуют те, кто ей активно пользуется. Но диетологи напоминают: такой образ питания совершенно точно не подойдет пациентам с сахарным диабетом, пониженной кислотностью желудка, при мочекаменной болезни, ожирении и малоподвижном образе жизни. Не пытайтесь сидеть на картофельной диете, если склонны к запорам и метеоризму, в периоды обострения колитов и при энтерите.
Кому нельзя есть картошку?
Сахарный диабет и ожирение, гастрит с пониженным уровнем кислотности — всё это противопоказания, при которых картофель в рационе стоит значительно сократить. Чтобы он составлял не больше 10% от общего суточного рациона. Также от картофеля следует отказаться при индивидуальной непереносимости — он относится к семейству пасленовых и может вызывать скрытую аллергическую реакцию. Также картофель не рекомендуется людям с нарушениями метаболизма и углеводного обмена.
А если хотите сделать картофель максимально безвредным, диетологи советуют есть его в вареном виде или на пару.
Как на самом деле влияет картошка на организм человека. Каковы ее полезные и вредные свойства. Что будет, если съесть сырой или проросшей.
Картошка – настолько обычный для нас продукт, что мало кто задумывает о влиянии картофеля на организм, его пользе и вреде. И напрасно.
Состав
Состав клубней картофеля зависит от метода их приготовления. Впрочем, отличия не так велики, как часто думают. Сравним состав запечного в мундире (вместе со шкуркой), варёного без кожуры и сырого овоща в расчёте на 100 граммов.
Показатель | Запеченный в мундире | Вареный очищенный | Сырой |
---|---|---|---|
Калорийность | 93 ккал | 86 ккал | 77 ккал |
Клетчатка | 9% суточной нормы | 7% | 9% |
Витамин С | 16% | 12% | 33% |
Витамин В6 | 16% | 13% | 15% |
Калий | 15% | 9% | 12% |
Марганец | 11% | 7% | 8% |
Магний | 7% | 5% | 6% |
Фосфор | 7% | 4% | 6% |
Фолаты | 7% | 2% | 4% |
Ниацин | 7% | 7% | 5% |
Железо | 6% | 2% | 4% |
Медь | 6% | 8% | 5% |
Тиамин (витамин В1) | 4% | 7% | 5% |
Пантотеновая кислота | 4% | 5% | 3% |
Из таблицы видно, что питательная ценность вареной, печеной в кожуре и сырой картошки несколько отличается. Однако отличия не столь велики и касаются в основном витамина С, которого в сыром овоще значительно больше, чем в приготовленном.
Но это не говорит о том, что надо переходить на сырой картофель, польза которого совсем не так велика, как кажется. На свете существует большое количество продуктов, в том числе и тех, что доступны в зимнее время, в которых витамина С намного больше, чем в сырых клубнях. И которые значительно проще усваивает организм человека.
Основная масса клубней приходится на крахмал. Это делает вареный или печеный картофель продуктом с достаточно высоким гликемическим индексом, который только с большой осторожностью разрешено включать в рацион диабетикам и тем, кто страдает ожирением.
В составе картофеля присутствует резистентный крахмал, который не усваивается человеком, но полезен для симбиотических бактерий, облетающих в кишечнике. Другими вариантами растительной клетчатки, присутствующими в этом овоще, являются пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза.
Наличествуют в продукте и антиоксиданты, которыми особенно богат фиолетовый картофель.
Список биологически активных веществ, присутствующих в клубнях в небольшом количестве, но оказывающих значительное влияние на здоровье человека, включает в себя:
- хлорогеновую кислоту – соединение, определяющее пользу зеленого кофе; , улучшающую метаболизм углеводов;
- антиоксиданты катехины (во много раз больше в фиолетовых сортах);
- каротиноид лютеин (преобладает в сортах с ярко-желтой мякотью);
- кукоамины – недавно открытые соединения в составе картофеля, которые способствуют снижению кровяного давления;
- триптофан – аминокислота, из которой образуются серотонин и мелатонин (больше всего в мякоти клубней белого цвета);
- гликоалкалоиды – токсичные соединения, накапливающиеся в зеленой и прорастающей картошке (могут привести к тяжелому отравлению).
Полезные свойства
- Нормализация артериального давления . Картошка полезна тем, что содержит много калия. Нехватка этого микроэлемента является одной из значимых предпосылок для развития гипертонии. Еще два соединения, которые присутствуют в продукте и помогают снизить повышенное кровяное давление, — это хлорогеновая кислота и кукоамины.
- Полезная плотная еда . Картофель отлично насыщает, подавляет аппетит, заряжает энергией и при этом легко усваивается. Такое сочетание свойств довольно необычно. Многие продукты их тех, кто дают обилие энергии и хорошо насыщают, грубые. А потому далеко не все люди могут включать их в свое меню. Так многие каши, например, перловая крупа, полезны. Но грубы. Не всем подходят. Полезные свойства картофеля заключаются в том, что он насыщает, дает большой заряд энергии, но при этом нежно воздействует на пищеварительную систему. Подходит даже младенцам.
- Подъем иммунитета . В картошке есть витамин С, который полезен для иммунитета. В ней также присутствует растительная клетчатка, питающая микрофлору кишечника, играющую огромную роль в работе иммунной системы человека.
- Устранение проблем с кишечником . Нежное картофельное пюре входит в перечень продуктов, разрешённых при диарее. Оно не только смягчает воспаленную слизистую, но и дает истощенному организму большой заряд энергии. При этом картофель показан и при остром поносе из-за отравления, и при многих хронических заболеваниях ЖКТ. Он также помогает бороться с хроническими запорами. Ибо растительная клетчатка в его составе питает кишечный биоценоз и усиливает перистальтику.
- Улучшение усвоения питательных соединений . Польза картофеля объяснятся присутствием в нем существенного количества витамина В6 и альфа-липолевой кислоты, которые необходимы для быстрого расщепления углеводов с высвобождением глюкозы и распада белков пищи на аминокислоты.
- Релаксация, улучшения качество сна . Высокое количество аминокислоты триптофана – вот чем полезен картофель для психики человека. Из триптофана синтезируются гормон сна мелатонин и нейромедиатор серотонин. Первый нормализует сон. Второй отвечает за общее психическое состояние человека, его настроение, возможность концентрировать внимание и т.д.
Как влияет на процесс снижения веса?
Подавление аппетита
Картофель при похудении разрешен, так как обладает необычайно сильной активностью подавлять аппетит. Установлено, что картошка имеет самый высокий индекс насыщения по сравнению с 40 другими распространёнными продуктами, богатыми углеводами (выпечкой, фруктами, кашами).
Также было показано, что люди, съедающие на обед свиную отбивную с отварным картофелем, в итоге за день потребляют меньше калорий, чем те, кто съедает такую же отбивную, но с другим гарниром, например, с макаронами или белым рисом.
Чем объясняется столь ярко выраженная активность картошки подавлять аппетит, пока не установлено. Одна из гипотез говорит о том, все дело в белке ингибиторе протеиназ 2 (PI2), который есть в этом овоще.
Другие свойства, полезные для снижения веса
Помимо подавления аппетита, существуют и другие объяснения того, почему картошку можно есть на диете для похудения. Этот овощ:
- улучшает состоянии флоры кишечника, что важно для людей с лишним весом, так как их кишечный биоценоз отличается от нормы;
- усиливает метаболизм и делает более полным расщепление углеводов, превращая их в чистую энергию, а не в жир;
- дает много энергии, позволяя более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий;
- помогает бороться с воспалительными процессами в организме, лежащими в основе многих тяжелых заболеваний, в том числе и ожирения.
Ключ – в умеренности
Никакой корректной, разработанной диетологами, диеты для похудения на картошке не существует. Как не существуют и другие аналогичные строгие монодиеты на вобле или ананасах. Но включать продукт в меню тем людям, кто желает сбросить лишний вес, можно. Только ограниченном количестве. Не более порции в день.
Предпочтение следует отдавать остывшему картофелю, сваренному или запечённому в мундире. Именно в таком виде он содержит больше всего резистентного крахмала, что важно для похудения.
Как правильно употреблять?
Чем более мягкая и нежная картошка, которую вы едите, тем быстрее она переваривается и аккуратнее воздействует на пищеварительный тракт.
Поэтому ешьте пюре или просто вареный очищенный овощ тогда, когда :
- вам или вашему ребёнку требуется легкая для усвоения пища, не травмирующая ЖКТ;
- вы стремитесь набрать вес.
- желаете продлить ощущение сытости и сократить общее количество калорий, употребляемое в течение дня;
- хотите привнести в организм побольше полезных соединений и насытить его растительной клетчаткой;
- боретесь с хроническими запорами.
Кстати, обратите внимание. Картофельные продукты быстрого приготовления совсем не так вредны, как принято думать.
Полезно ли жарить?
У жареного картофеля нет лечебных свойств, так как он содержит в себе канцерогены, нивелирующие всю его пользу.
Акриламид, как и другие канцерогенные вещества, всегда образуются при приготовлении пищи при излишне высокой температуре, то есть при жарке. Особенно много их формируется тогда, когда используют жир.
Поэтому картофель, который запекали при очень высокой температуре в большом количестве масла, также представляет собой далеко не самый полезный продукт питания.
Сказанное не означает, что жаренные клубни надо раз и навсегда исключить из своего рациона питания. Но вводить их в меню ежедневно, точно не стоит.
Когда можно давать ребенку?
Специалисты по-разному отвечают на вопрос, со скольки месяцев можно давать картофельное пюре.
- Согласно одной точке зрения, не ранее, чем с 7. А лучше – с 10. Ибо пища эта очень хорошо насыщает, но содержит в себе не так много для малыша полезных соединений. А потому его не стоит «замазывать» картофельным пюре. Правильнее давать что-то более легкое и питательное.
- Другие педиатры думают иначе. И говорят о том, что картошку в виде жиденького пюре можно давать ребенку уже с 4-х месяцев. Так как этот продукт мягко действует на пищеварительную систему и редко вызывает аллергию.
- Большинство специалистов придерживается золотой середины. И называет возраст грудничка в 6 месяцев. Полгода жизни – это тот момент, когда в рацион питания крохи можно вводить картофель.
Можно ли употреблять на грудном вскармливании?
Отварной картофель или пюре можно есть при лактации без всяких опасений.
А вот от жареной картошки кормящей маме лучше отказаться. Ибо, как и другие жареные продукты, картофель фри может спровоцировать появления коликов у младенца.
Как хранить?
Самые правильные условия для хранения клубней – темные и сухие подвалы или кладовые, в которых поддерживается температура в 7-10 градусов.
Понятно, что у большинства людей, проживающих в городских квартирах, таких условий нет.
Поэтому эксперты говорят о том, что картошку можно хранить в холодильнике. В лотках для овощей. Не переохлаждая. Температура рядом с ней не должна быть ниже 4 градусов.
Запрещено складывать в один лоток картофель и лук. Так как эти овощи выделяют газы, усиливающие разложение друг друга.
Можно ли есть зеленую картошку?
Картофель и другие овощи семейства Пасленовые содержат сильные токсины — стероидные гликоалкалоиды, представляющие собой естественную защиту растений от насекомых и грибов. Два самых распространенных вещества этой группы — соланин и чаконин.
В организме человека эти соединения блокируют распад нейротрансмиттера ацетилхолина. Это нарушает нормальную нервно мышечную передачу. И может привести к летальному исходу.
Поскольку гликоалкалоиды – это защитные молекулы, их концентрация увеличивается в момент стресса. Для клубней картофеля таким стрессом может быть яркий солнечный свет, высокая температура, повреждения.
Клубень, оказавшийся на свету, накапливает хлорофилл. А потому становится зеленым. Одновременно с хлорофиллом в нем накапливается соланин. Высокий уровни гликоалкалоидов в плоти клубня – это то, почему нельзя есть зеленую картошку.
Если позеленевший клубень хорошо очистить, количество гликоалкалоидов в нем снизится. Но не упадет до нуля. Иногда даже достаточно глубокое освобождение от кожуры зеленого овоща снижает количество соланина в нем только на 30%.
А потому каждый год, особенно весной, когда света становится больше, а производители и торговые точки не обеспечивают правильные условиях хранения, случаются отравления зеленым картофелем. В том числе и со смертельным исходом.
Поэтому никогда не приобретайте даже слегка позеленевший клубень, ни в коем случае не употребляйте его в пищу. И не экономьте. Как только вы увидели, что овощ, который вы купили нормального цвета, позеленел у вас дома, не вздумайте его спасать. Немедленно выбрасывайте! Не уповайте на то, что он проварится и станет безопасным. Нет. Термическая обработка не разрушает гликоалкалоиды.
Опасен ли проросший овощ?
Проросшую картошку можно есть, если она сохранила свою твердость, и на ней просто появились глазки.
Сами глазки клубней ядовиты, так как содержат соланин. Однако если овощ все еще твердый, и глазки не слишком большие, их можно легко вырезать, а клубень без опасения использовать в пищу.
Те же клубки, которые стали мягкими и сморщенными, в пищу употреблять не следует. В них изменился состав: крахмал перешел в сахар. Вкусовые качества резко ухудшились.
Но дело не только во вкусе. Сильно проросший картофель может быть опасен, так как глазки в нем сидят уже очень глубоко. Их часто трудно удалить полностью. А они ядовиты. Кроме того, сморщенная мягкая картошка часто имеет зеленоватый оттенок, что указывает на накопление в ней токсинов.
Можно ли есть сырые клубни?
В сыром картофеле очень много резистентного крахмала. Это и хорошо, и плохо.
При массивном включении в рацион это вещество вызывает диарею, боли в животе и метеоризм, тошноту.
Поэтому сырую картошку есть можно, но только в совсем небольшом количестве. И желательно не просто грызть клубни, а использовать их сок.
В этой статье вы можете более подробно прочесть о том, чем полезен картофельный сок, и чем он вреден. А главное о том, как его правильно готовить в домашних условиях.
Ни в коем случае не ешьте сыром даже слегка проросший картофель. Так как при прорастании в него могут проникать болезнетворные микроорганизмы — Listeria, E.coli и Salmonella.
Противопоказания и побочные эффекты
- Вред картофеля для организма может быть обусловлен аллергией на него. В овоще содержится белок пататин, на который бывает аллергия. Особенно часто аллергическая реакция на это соединение развивается у тех, кто страдает непереносимостью латекса.
- Картошка содержит много легкоусвояемых углеводов, поэтому есть ее при похудении, особенно истинном ожирении, и сахарном диабете надо с осторожностью и в ограниченном количестве. Продукт следует относить не к овощам, а к таким источникам углеводов, как белый рис или макароны.
- Из-за высокого содержания калия клубни нельзя употреблять в больших количествах тем, кто принимает бета-блокаторы, лекарственные средства с калием, а также имеет серьезные проблемы с почками.
К полезным относятся различные виды растительной клетчатки, некоторые витамины и минералы, другие типы биоактивных соединения, например, хлорогеновая кислота. К вредным – легкоусвояемые углеводы, гликоалкалоиды, образующие в зеленых клубнях.
Целебное влияние картошки на организм связано с ее способность поддерживать физиологически адекватное артериальное давление, мягко действовать на пищеварительную систему, улучшать психический статус и поднимать иммунитет.
Негативное влияние обусловлено вероятностью введения в организм слишком большого количества углеводов, от которых можно растолстеть, канцерогенов (из жареных блюд), токсинов (из зеленой и прорастающей картошки).
Чтобы продукт оказывал на организм только положительное влияние, его необходимо употреблять в небольшом количестве, в отварном или запечённом при невысокой температуре виде, тщательно следя за качеством используемых в пищу клубней.
Польза и вред картофеля в мундире
Крахмал, которого много в клубнях, помогает снизить холестерин, уменьшить риск атеросклероза сосудов. Часто мужчины не следят за своим питанием, едят много острого и жирного, что приводит к гастритам, язвам. Любимый корнеплод тоже сможет помочь, поскольку он снижает кислотность и способствует регенерации тканей. Такое свойство овоща очень полезно и для женщин.
Женщинам картофель часто помогает в косметологических целях, когда его используют в сыром виде для масок. Картофель положительно влияет на общее состояние организма, повышает тонус, успокаивает нервную систему. Помогает в работе почек, благодаря калию выводит лишнюю воду из организма, что способствует снижению отечности.
Детям данный овощ тоже приносит пользу. Не зря еще в маленьком возрасте деткам вводят в питание пюре. Картошка совершенно не аллергенный продукт, при этом вкусный и питательный. Еще от наших бабушек мы знаем о целебных свойствах картофельных ингаляций при простудных заболеваниях. Кто из нас не дышал над вареным картофелем?
Этот овощ рекомендуют кушать даже молодым мамочкам.
Женщины в ожидании малыша часто мучаются тошнотой и изжогой. В этом случае способен оказать пользу сырой картофель. Употребление сока из клубней избавит от приступов изжоги и не повредит будущему малышу, а также не отразится на фигуре — в одной порции картофельного сока (200 г) — 158 калорий.
Молодые мамочки вынуждены ограничивать свое питание при грудном вскармливании. Поскольку многие продукты могут вызвать аллергию, расстройство желудка у малыша. Но это не относится к картошке. Это абсолютно гипоаллергенный продукт, и можно кушать его, не боясь навредить ребенку. Но помните, что лучше кушать вареный или запеченный в духовке картофель, никаких фри и картофельных чипсов в рационе — это очень калорийные блюда.
Благодаря своим свойствам, часто сырую картошку применяют в диетологии.
В диетологии
Раньше диетологи категорически запрещали употреблять блюда из картофеля тем, кто стремится похудеть. Ситуация изменилась, и сейчас этот овощ входит в состав многих диетических блюд.
Благодаря клетчатке он прекрасно очищает организм. Калорийность блюд будет небольшой, если плоды сварить, приготовить на пару или запечь в духовке со специями. Исключения — жареная в большом количестве масла, картошка-фри, запеченные овощи с мясом и майонезом и пр.
А вот благотворное влияние сырого картофеля на организм человека, особенно на здоровье кожи, всегда было неоспоримо.
В косметологии
Картофель прекрасно влияет на кожу человека. Он обладает такими целебными качествами, как:
- противовоспалительные;
- регенерирующие;
- смягчающие;
- тонизирующие;
- питательные.
В косметологии используют сырые, вареные клубни и свежевыжатый сок. Маски делают как на лицо, так и на разные части тела — кожу рук, ног, зону декольте. Такие средства могут напитать сухую раздраженную кожу, уменьшить морщинки, снять отечность.
Маска из картошки с омолаживающим эффектом Вред картофеля и противопоказания
Лечение картофелем
Картофель в отварном виде тоже приносит пользу в борьбе с болезнями.
- Ингаляция паром сваренного в мундире картофеля способствует отхаркиванию мокроты и снимает воспаление в горле и верхних дыхательных путях.
- При обморожении рук или ног их следует подержать полчаса в теплом отваре картофельных клубней.
- Для похудения эффективна моно диета: в течение 5-7 дней употреблять только блюда из отварного картофеля без соли. Потеря 5-7 кг веса произойдет за счет действия калия, выводящего лишнюю воду из организма.
- Синяки под глазами можно убрать ежедневными 20-тными компрессами из картофельного пюре.
Использование в народной медицине и косметологии
Картошке нашлось применение не только в кулинарии.
В народной медицине и косметологии используют цветки и клубни. Их применяют в составе лечебных масок, лосьонов, отваров, компрессов, свечей, примочек.
В народной медицине
Средство для лечения тонзиллита:
- варят сушенные цветки картофеля в пропорции: 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды;
- остужают;
- отваром полощут горло 3 раза в день в течение 10 дней.
Средство от ожогов:
- сырой картофель натирают на крупной терке;
- заворачивают в 2-3 слоя марли;
- компресс прикладывают к месту ожога.
Ингаляция при простудных заболеваниях:
- варят картошку в мундире;
- дышат паром 5-10 т перед сном.
В косметологии
Картофельная маска «Свежесть»:
- отварной горячий картофель давят, добавляют сырое яйцо и 2 ст. л. молока;
- перемешивают ингредиенты и остывшую массу накладывают на лицо;
- держат маску 15-20 т;
- смывают теплой водой;
- делают контрастное ополаскивание холодной и теплой водой.
Лицо становится свежим и приобретает сияющий вид.
Маска для рук «Француженка»:
- отваривают два клубня и делают пюре;
- добавляют 10-12 капель глицерина, 5-6 капель лимонного сока;
- наносят массу на руки и держат 10 т.
Рекомендуют для обветренных и красных от мороза рук.
Лосьон для проблемной кожи «Стоп прыщам»:
- натирают одну картофелину и отжимают сок;
- готовят отвар ромашки — 2 ст. л. цветков ромашки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 т;
- смешивают картофельный сок и процеженный холодный отвар;
- готовым лосьоном протирают лицо с помощью ватного тампона.
Уникальный химический состав сделал корнеплод востребованным у народных целителей.
- Картофель обладает заживляющим действием. Достаточно прикрепить ломтик сырого овоща или наложить компресс из сока к ране и через некоторое время та затянется.
- Картофель хорошо помогает при ожогах.
- Также его используют для очищения кишечника.
- Фреши с добавлением моркови и сельдерея нормализуют работу пищеварительной системы.
- Дамы используют картофельные маски, чтобы отбелить лицо и устранить мелкие морщинки.
Заключение
Несомненно, мы никогда не перестанем употреблять картофель в пищу. Вряд ли какой другой овощ сравнится с ним в разнообразии применения. Старайтесь готовить правильные блюда, чтобы получать не только удовольствие от их употребления, но и полезные вещества. Если вы решили лечиться с помощью картошки, внимательно отнеситесь к рекомендациям по приготовлению лечебных средств. Выбирайте качественные плоды, выращенные по сезону. Кушайте картофель и будьте здоровы!
Рекомендуют готовить в мундире молодые свежие клубни, выращенные на своем участке. Они содержат уникальное сочетание витав и ральных веществ, не поражены вредными химикатами.
Полезные вещества максимально сохраняются при запекании картофеля в мундире. А теряются — при неправильном хранении. Клубни с зеленой кожурой содержат ядовитое вещество — соланин. При попадании его в организм ухудшается самочувствие и возникает риск отравления.
Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .
Картофель является любимым продуктом миллионов людей во всем мире. Даже поклонники здорового питания любят иногда полакомиться этим корнеплодом. Интересно, что некоторое время назад корнеплод считали вредным для здоровья и даже опасным.
Жареная, отварная, запеченная, тушеная – это лишь малая часть того, как можно приготовить данную культуру. Такая популярность вызывает закономерный вопрос — полезен ли картофель. С самого его появления не прекращаются споры о пользе и вреде этой культуры. Диетологи не рекомендуют ее употреблять. Но, почему так происходит, если из нее можно приготовить столько много разных и вкусных блюд.
Химический состав
Состав любого продукта определяет его полезные свойства. Соотношение химических элементов в картофеле зависит от его сорта. Разные виды имеют определенное количество микроэлементов и витаминов.
Особенность корнеплода заключается в том, что при воздействии ультрафиолета в нем образуются соланин и хлорофилл. При варке эти токсические вещества не разрушаются, а употребленные внутрь, медленно отравляют организм.
Большинство людей предпочитают употреблять картофель жареным, с добавлением бекона и жира. Злоупотребление таким продуктом может стать причиной сердечного приступа.
В картошке высокая концентрация витамина С. Один клубнь может восполнить половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Также в нем содержится калий, кальций, железо, магний, много других полезных нутриентов. Корнеплод хорошо насыщает, и человек долгое время не испытывает чувство голода: в 100 г картошки содержится 164 ккал.
Молодые клубни менее калорийные. Соответственно, чем дольше хранился картофель, тем больше будет его калорийность. Доля углеводов составляет около 30%. В отварной и запеченной картошке холестерина нет, а вот в жареной содержание холестерина очень высокое.
Большая польза картофеля для организма в том, что его употребление насыщает организм фолиевой и никотиновой кислотой, фосфором, холином и цинком.
В клубнях присутствует альфа-липоевая кислота, обладающая способностью преобразования глюкозы в энергию. Кроме того, это вещество является антиоксидантом. Ученые утверждают, что оно помогает улучшить вазодилатацию, контролировать уровень сахара в крови и защищать диабетиков от ретинопатии.
В кожуре содержатся флавоноиды и кверцетин, которые оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Они защищают организм от негативного действия свободных радикалов.
В незначительном количестве в овоще присутствуют фолиевая кислота, фосфор, холин, цинк, токоферол, тиамин и витамин РР. В сырой картошке около 12 мг натрия — меньше одного процента суточной потребности в этом веществе.
Еще одна ценная составляющая — витамин В6, который обеспечивает нормальный процесс синтеза белков. Этот витамин играет большую роль в работе нервной системы, головного мозга и регенерации клеток. Он защищает сердце и предотвращает развитие онкологии.
Чем полезен картофель для организма
Оценить данный корнеплод по достоинству помогут сведения о пользе и вреде картофеля. Правильно приготовленный овощ несомненно приносит огромную пользу.
Печеная без жира картошка обеспечивает нас клетчаткой, которая является защитой раковых и сердечных заболеваний.
Также можно готовить картофель в мундире. Такое блюдо сохраняет все полезные свойства овоща. Уплотнение костей обеспечивают магний, фосфор и кальций. Корнеплод содержит много калия, который эффективно выводит соли и лишнюю жидкость из организма.
Фосфор, железо и цинк активизируют выработку коллагена, который делает кожу эластичной и подтянутой, обеспечивает укрепление опорно-двигательного аппарата.
Употребление картофеля способствует хорошей смазке суставов и снижает риск переломов. Но стоит быть очень осторожным, потому что переизбыток фосфора провоцирует развитие остеопороза.
Люди с гипертонией могут улучшить свое состояние с помощью регулярного дозированного употребления овоща. К одному из полезных свойств картошки относится сосудорасширяющее действие.
Картофель помогает от головной боли, головокружений, усталости, стимулирует работу нейронов головного мозга, благодаря чему улучшаются память, умственная активность и концентрация.
Людям, имеющим большие физические нагрузки, необходимо употреблять корнеплод для повышения энергии и устранения усталости. Большая польза картофеля при проблемах с пищеварительной системой. Он смазывает стенки пищевода и желудка, устраняет застой и вздутия, нормализует стул.
Молодой картофель польза и вред
Не меньше польза и молодого картофеля. Его можно употреблять во время диеты. Он надолго насыщает и восполняет суточную потребность в витаминах и микроэлементах. Таким образом, человек получает необходимую ему энергию и контролирует свой аппетит.
В ранних плодах количество крахмала незначительно, чем и обусловлена их польза. Но, в отличие от старой картошки, в кожуре молодых овощей содержатся ядовитые соединения, из-за чего варить их в мундире нельзя. При употреблении малыми порциями клубни рекомендованы диабетикам и полным людям.
Овощной сок из молодых клубней обладает мягким слабительным, мочегонным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Употребление сока утолщает стенки клеток и успокаивает нервную систему.
Если сравнить противопоказания и полезные свойства картофеля, можно понять, что его обязательно нужно употреблять, но в ограниченных количествах.
Использование в народной медицине
Уникальный химический состав сделал корнеплод востребованным у народных целителей.
- Картофель обладает заживляющим действием. Достаточно прикрепить ломтик сырого овоща или наложить компресс из сока к ране и через некоторое время та затянется.
- Картофель хорошо помогает при ожогах.
- Также его используют для очищения кишечника.
- Фреши с добавлением моркови и сельдерея нормализуют работу пищеварительной системы.
- Дамы используют картофельные маски, чтобы отбелить лицо и устранить мелкие морщинки.
Возможная опасность для здоровья
Многочисленные исследования показывают, что вред картофеля не меньше, чем его польза.
Как уже упоминалось, зеленая и проросшая картошка представляет угрозу для органов дыхания и кровеносной системы. При употреблении таких плодов могут появиться мышечные спазмы, понос и головные боли.
Особенно важно знать о вреде картофеля для организма людей с сахарным диабетом. Употребление овоща с высоким гликемическим индексом может спровоцировать резкий скачок сахара в крови. Но если есть картошку с другими продуктами, у которых гликемический индекс невысок, можно избежать повышения сахара. Крахмал способен спровоцировать гестационный диабет.
Ученые установили, что при хранении корнеплода в холодильнике крахмал гидролизируется до сахаров.
Людям с больными суставами стоит воздержаться от употребления картофеля из-за возможного ухудшения состояния и прогрессирования болезни.
Не стоит резко прекращать употребление картофеля. Можно ненадолго исключить его из своего рациона, а потом постепенно вводить обратно. Если изменений в худшую сторону не будет, то можно смело продолжать есть овощ.
Чем вредна жареная картошка
Для организма жареная картошка представляет наибольший вред. При температуре более 120 C в ней вырабатывается акриламид, встречающийся в пластике, сигаретном дыме, клее и красителях. Данное вещество способно спровоцировать развитие раковых процессов. Также оно негативно влияет на репродуктивную функцию.
Наибольшая концентрация акриламида в картошке, жареной с салом, чипсах и картофеле фри.
Также картофель вреден при чрезмерном употреблении. Содержащийся в нем калий может накапливаться в организме и вызывать почечную недостаточность. Поврежденные почки не в могут выводить калий, что чревато летальным исходом.
Наибольшую опасность жареный картофель представляет для беременных женщин и их нерожденных малышей.
Особенности приготовления
Так как сырой картофель люди практически не употребляют, его польза и вред для организма с точки зрения кулинарии несущественны. Более важна информация о том, как правильно подготовить овощ и какие блюда из него наиболее полезны.
При чистке старых клубней необходимо срезать толстую кожуру, в которой наибольшая концентрация вредных веществ. Чтобы очистить овощ от нитратов и соланина, необходимо обвалять его в крупной соли.
Проросшую и зеленую картошку необходимо тщательно очистить и снять приличный слой мякоти. Но лучше воздержаться от ее употребления, потому что пользы от нее никакой не будет, а организм будет медленно травиться.
Оптимальная температура хранения овоща — 2-6 C.
Чистку овоща нужно проводить непосредственно перед самой готовкой. Не стоит длительное время держать очищенный картофель в холодной воде. При таком хранении он теряет полезные вещества.
Варка
Поклонников варки заинтересуют польза и вред вареной картошки. Существует мнение, что при нагревании полезные свойства теряются полностью, но это не совсем так. Вареный картофель содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, после термической обработки калорийность и количество крахмала снижаются.
Для равномерного приготовления варить картофель следует на медленном огне. Старые плоды кладут в холодную воду, а молодые в кипящую. Повторно проваривать овощ нельзя. По мнению ученых, наиболее полезна картошка в мундире.
Вареный овощ можно есть в чистом виде в качестве гарнира или использовать для приготовления более сложных блюд: добавлять в салаты, сделать картофельное пюре, которое станет начинкой для пирожков или вареников.
Жарка
Главная польза жареной картошки заключается в ее простом и быстром приготовлении. Готовое блюдо насыщенно минералами и витаминами, но при этом все же очень вредно, если для приготовления используют много жира. В такой картошке содержится большое количество холестерина.
Тарелка жареного картофеля способна восполнить суточную норму калорий. Для сравнения: в одном отварном овоще 150 ккал, а если его пожарить, то калорийность увеличивается до 480 ккал.
Запекание
Стоит воздержаться от частой жарки, лучше запечь картофель. В печеном корнеплоде содержится здоровая клетчатка, оказывающая эффективную борьбу с раковыми клетками и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Приготовленный таким способом, он имеет не только потрясающий вкус, но и множество полезных свойств.
Запекать лучше в кожуре, предварительно помыв картофель.
Картофель — вкусный продукт, насыщенный витаминами и минералами. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться им. Главное, соблюдать меру и не есть его слишком много. Разумное употребление овоща обеспечит организм полезными веществами и не причинит вреда.