Недавно 45-летняя москвичка переела хурмы и попала на операционный стол из-за того, что та застряла у нее в кишечнике. Она съела 1,5 килограмма, вся хурма склеилась и растянула кишечник так, что он чуть было не разорвался. К счастью, операция спасла женщину. Неужели хурма ? такой опасный фрукт?
Пять плодов хурмы могут быть опасны
1,5 килограмма хурмы ? это примерно семь штук. Один китайский мальчик съел четыре плода, и его тоже пришлось оперировать ? в его желудке сформировался очень плотный комок. Таких примеров можно привести еще. Но все они ? исключение из правила и встречаются довольно редко, правда, точную цифру никто не подсчитывал.
Дело в том, что из-за большого количества хурмы в желудочно-кишечном тракте могут образовываться фитобезоары. Это такие густые комки из волокон растений: они застревают внутри и им трудно выйти наружу самостоятельно. Не только хурма виновата в «желудочных камнях» ? они могут появиться из-за любых пищевых волокон, содержащихся во фруктах и ??овощах, в том числе сельдерея, тыквы, чернослива, изюма, лука-порея, свеклы и скорлупы подсолнечника. Но лидируют в списке хурма и ананас. Для хурмичного фитобезоара есть даже отдельное название ? диоспиробезоар. Он считается самым твердым из всех растительных комков.
Фитобезоары ? самый распространенный тип безоаров. Еще бывают трихобезоары ? комки из волос, такое может встречаться у людей с психическими заболеваниями или отклонениями в развитии. Да, они жуют свои волосы. А еще встречаются фармакобезоары ? сгустки из непереваренных лекарств.
Маленькие безоары могут проходить через пищеварительный тракт самостоятельно или их можно попытаться растворить лекарствами. В тяжелых случаях нужна операция. Безоары чаще всего случаются у людей:
- перенесших операцию на желудке;
- с диабетом или на терминальной стадии заболевания почек;
- находящихся на искусственной вентиляции легких;
- людей с желудком по объему меньше нормы или сниженной выработкой желудочной кислоты.
Если у вас нет этих факторов риска, вряд ли вы столкнетесь с безоаром в своей жизни, но все-таки лучше умеренно есть продукты с высоким содержанием клетчатки. Умеренно ? это не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день. Одна порция ? примерно 80 граммов. Министерство сельского хозяйства США считает, что нужно есть 5–9 порций фруктов и овощей ежедневно. Главное, чтобы они были разными.
У одного 57-летнего мужчины образовалось так много гигантских хурмичных фитобезоаров в желудке, что часть органа ему пришлось удалить. Оказалось, что на протяжении последних трех месяцев он ел по пять и больше штук хурмы в неделю.
Кока-кола придет на помощь
Из-за безоаров, которые скопились в желудке, может пропасть аппетит, начаться тошнота, рвота, человек начнет терять вес и будет наедаться совсем небольшими порциями. Безоары также могут привести к язве желудка, кишечному кровотечению и непроходимости. Но есть против них одно средство, которое можно купить в том же магазине, где вы берете хурму. Это кока-кола.
Обычно перед тем, как удалять фитобезоар, доктора пытаются растворить его, чтобы тот вышел по доброй воле. Растворяют самыми разными средствами: ацетилцистеином, папаином, метоклопрамидом, целлюлазой и кока-колой. У последней, в отличие от других лекарств, нет побочных эффектов. Согласно обзору, только кока-кола помогла уменьшить размеры камней или полностью избавиться от них в 91,3% случаев. Обычно назначают промывание желудка тремя литрами колы в течение 12 часов.
Правда, кола не профилактирует возникновение комков в желудке, поэтому не стоит запивать килограмм хурмы кока-колой и думать, что вам за это ничего не будет. Хотя большинству людей и впрямь не будет.
Одна хурма в день лучше, чем яблоко
Переедание хурмы может быть опасно для здоровья и даже привести к смерти, но одна штука за раз определенно пойдет на пользу. Ученые выяснили, что одна хурма в день может быть полезнее для сердца, чем ежедневное жевание яблок. Сравнение этих двух фруктов показало, что хурма содержит более высокие концентрации пищевых волокон, минералов и фенолов, которые могут бороться с атеросклерозом ? главной причиной сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов.
Хурма – фрукт полезный, но слегка коварный. Употреблять её следует с осторожностью и желательно полностью спелой. Поговорим, чем опасна хурма для организма и что будет, если её переесть. Могут ли быть последствия?
Сколько хурмы можно есть взрослому человеку?
Вообще хурма – это кладезь полезных веществ и витаминов. В ней можно найти:
Витамины групп A, B, C, E;
Бета-каротин (придает плодам ярко-оранжевый цвет);
Кахетины (природные антиоксиданты) и т.д.
Однако помимо прочего в хурме также много дубильных веществ (танинов). Это высокомолекулярные полифенольные соединения, и у них есть особое свойство связываться с белками. Например, с муцином в человеческой слюне. Именно поэтому после поедания недозрелой хурмы начинает вязать рот и появляется сухость
На самом деле не существует точных рекомендаций, сколько хурмы можно есть взрослому человеку. Однако это «тяжелый» фрукт – он в прямом смысле вызывает тяжесть в животе. Опять-таки из-за танинов и большого количества пищевых волокон в составе. Перевариваются они всегда медленно и с трудом.
Здоровым людям с нормальным пищеварением и без заболеваний ЖКТ рекомендуют съедать не более 3–4 фруктов за один раз.
Почему нельзя есть хурму с молоком
Хуже всего хурма сочетается с легкоусвояемыми белками: рыбой, морепродуктами, молочными продуктами. Мы ведь помним, что дубильные вещества связывают белок? Вот и причина.
В желудке начнет образовываться сплошной ком полупереваренной пищи, и если слишком переусердствовать, этот самый ком попросту застрянет. Вот поэтому нельзя есть хурму с молоком.
По этой же причине врачи-педиатры запрещают давать хурму детям младше 10 лет. У малышей даже небольшое количество фрукта может вызвать кишечную непроходимость и боли в желудке
Также хурму не рекомендуется употреблять:
Пожилым людям, у которых часто бывает плохая пищеварительная активность;
Пациентам с различными заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, панкреатит, холецистит);
Людям с плохой перистальтикой кишечника и частыми запорами;
Людям после операции на брюшной полости и со спайками кишечника;
Пациентам с желудочным кандидозом (грибковой инфекцией) и дисбактериозом.
Фитобезоар от хурмы
Пожалуй, главная опасность от переедания хурмы – это развитие твердого конкремента прямо в желудке. Такое образование называется фитобезоаром, оно представляет собой плотный комок волокон, который из-за своей твердости попросту не поддается перевариванию. Консистенция комка может быть разной – от мягкого и пластичного до каменной твердости. Фитобеозары ещё с глубокой древности находили в желудке у животных и даже придавали таким камням магические свойства.
Конкремент может надолго застрять в желудке, постепенно обрастая новыми остатками пищи и провоцируя мучительную боль.
Фитобезоар от хурмы в общем-то довольно распространенное последствие для человека, у которого есть проблемы с пищеварением. Хотя нельзя сказать, что это происходит часто. В 90-е годы прошлого века, к примеру, было описано не более 400 таких случаев
Симптомы, на которые могут жаловаться пациенты:
тяжесть в животе;
В любом случае это экстренное состояние, требующее вмешательства врачей. При консервативном лечении обычно назначают прием щелочного раствора и протеолетических ферментов в сочетании с массажем. Во время лечения пациентам запрещена любая твердая пища, включая мясо и жирные продукты.
В случае, если консервативное лечение малоэффективно, применяется хирургическое вмешательство. Чаще всего для извлечения камня используют гастрофиброскоп.
Лечение фитобезоара Кока-Колой
Удивительно, но против твердых конкрементов отлично помогает Кока-Кола. В базе данных Национального центра биотехнологической информации США (NCBI), к примеру, описывается такой случай из практики японских хирургов .
В клинику поступил 82-летний пациент с жалобами на сильные боли в верхней части живота. В анамнезе у пожилого мужчины были левосторонний паралич после инсульта и сахарный диабет. Врачи провели эндоскопическое обследование и обнаружили в его желудке крупный фитобезоар 7 сантиметров в диаметре. Камень был настолько твердым, что практически не поддавался сколам с помощью щипцов.
Сначала хирурги хотели растворить его изнутри путем введения иглы с Кока-Колой, однако, не сумели проколоть. В итоге процесс затянулся. Пациенту пришлось в течение трех недель выпивать по 500–1000 мл колы с каждым приемом пищи. За это время камень уменьшился до 4 см и затем был успешно извлечен через пищевод.
Лабораторное обследование показало, что безоар практически полностью состоит из лейкоантоцианов – флавоноидов, которых много в хурме. Очевидно, японский дедушка упорно ею питался в течение некоторого времени, не зная, что его старческий желудок просто не в состоянии переварить такую тяжелую еду.
Почему именно обычная Кока-Кола с сахаром так эффективна при лечении фитобезоаров, пока не понятно. Но она однозначно лучше растворяет желудочные камни, чем пищеварительные ферменты или Кола Зеро.
Отравление хурмой: возможно ли такое?
Хурма способна спровоцировать и пищевое отравление. Впрочем, это редкость. Такое возможно только в том случае, если скушать откровенно испорченный плод с плесенью и прочими признаками гниения. Так что, если видите подгнившую хурму, или запах показался вам странным, лучше воздержитесь от употребления. Пытаться срезать испорченную часть тоже не нужно: болезнетворные бактерии скорее всего перекинулись на весь плод.
В остальном отравление хурмой крайне редкая ситуация. Да, в нем очень много жирорастворимых витаминов, того же ретинола (витамина A), токоферола (витамина E), бета-каротинов. Но это, пожалуй, придется употребить несколько ящиков за один присест, или месяц не питаться ничем, кроме хурмы, чтобы стало плохо.
Перегрузка витаминами, или гипервитаминоз, довольно специфическое состояние. Оно наступает, как правило, из-за злоупотребления различными пищевыми добавками и поливитаминами. Фрукты и овощи редко становятся причиной гипервитаминозов.
Что делать, если переел хурмы?
Для начала следует обозначить масштаб проблемы. Если после переедания, вы чувствуете тяжесть – это нормально. Нужно просто перестать есть и не мешать пищеварению делать свое дело. В качестве самопомощи можно принять ферменты, например, Мезим.
И нет, паниковать не нужно. Вряд ли у вас в желудке вырастет огромный камень, если только вы не съели целый ящик недозрелой хурмы за один присест. Впрочем, береженого бог бережет. При сильных резях в животе, которые не проходят несколько часов, рвоте – звоните в «скорую помощь»!
Итог. Настолько ли опасна хурма для организма?
Итак, резюмируем. Хурма, безусловно, полезна и отказываться от нее не нужно. Главное соблюдать несколько правил:
На днях интернет облетела шокирующая новость: 45-летняя москвичка едва не погибла из-за того, что съела полтора килограмма хурмы. Из-за своих дубильных свойств этот фрукт может буквально превратиться в смертельное “оружие” – безоар, говоря научным языком. Счет жизни иногда идет на часы. Как проходят операции по удалению таких комков и сколько хурмы можно съесть безопасно, рассказал доктор медицинских наук, руководителя отделения эндоскопии ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В.Петровского» Марина Хрусталева.
– Марина Валерьевна, как часто к вам поступают пациенты, переевшие хурмы?
– Это и не частое явление, но и не редкое. Не только хурма может стать причиной образования пищевого камня – так называемого безоара. По сути, это пищевые конкременты – камни, плотного образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках организма человека. Чаще они образуются в желудках жвачных животных. У человека они также образуются в желудке, реже попадают оттуда в кишечник или пищевод. Последние два случая требуют экстренной операции.
Хурма – действительно один из тех продуктов, которые наиболее часто становятся причиной формирования этих конкрементов. Хотя нередко с такими диагнозами поступают и любители пророщенных зерен злаков – они тоже дают такие проблемы. Поэтому, увлекаясь здоровым питанием, не стоит переходить разумных граней.
Черноплодная рябина, гранат, если есть его с косточками, иногда виноград с плотной кожурой — все эти продукты могут отправить вас на больничную койку. Часто это еще связано с тем, что пациент плохо пережевывает пищу, больше безоаров можно встретить у людей, имеющих проблемы с зубами. В целом, пациенты с хурмой появляются стабильно раз в два года.
– Как же быть, если в желудке уже появился этот комок?
– Удаление таких конкрементов —сложная процедура, так как целиком эндоскопически такой крупный фрагмент извлечь невозможно, он требует разрушения. Это, как правило, приводит к необходимости проводить не одну, а несколько процедур, иногда 3-4. Например, последний безоар, который мы удаляли, был 15 сантиметров в длину и 9 сантиметров в ширину. Он не проходил через естественные сужения пищеварительного тракта. Без травмы вытащить камень целиком невозможно. К сожалению, для разрушения никаких стандартных инструментов не существует, поэтому нам приходится каждый раз что-то выдумывать.
Мы используем специальную петлю, изготовленную из тонкой металлической проволоки, которая может разрезать пищевой комок. Петля чем-то похожа на петлю для удаления полипов, но она гораздо более крупная. Сложность в том, что разрезать фрагмент не просто.
Фитобезоары на ощупь не похожи на камни типа речной гальки, скорее, на своих «прародителей» — плоды хурмы. Бывают внутри не только волокна, но и кожура, и семечки. А теперь представьте, легко ли проволокой разрезать фрукт? Так и еще после разрушения на несколько частей мы можем вытащить только одну из них, а остальные до следующей процедуры могут склеиться обратно.
За раз вытащить все нельзя, процедура и так очень длительная, больше часа под наркозом. Чтобы слипания не произошло, мы рекомендуем пациентам пить обычную колу, поскольку она позволяет разделять фрагменты за счет шипучести и ингредиентов.
– Только ли продукты питания могут вызвать образование такой неприятности?
– Все вышесказанное касается именно фитобезоаров, которые образуются из растительных волокон (овощей, фруктов, зерен). Встречаются и другие виды безоаров, они часто бывают у людей с нарушением психики. Человек может глотать не предназначенные для еды предметы: нитки, жвачки, пластилин, смолы, стирательные резинки.
Отдельно стоят конкременты из волос — трихобезоары. У нервных граждан может быть привычка грызть кончики волос, что приводит к образованию комков. Иногда накопление таких камней может длиться несколько месяцев, а то и лет, так как симптомы – обычно это тяжесть в желудке, нарушения в двенадцатиперстной кишке, тошнота и рвота – появляются не сразу.
– Если вернуться к фитобезоарам, какие случаи из практики вам больше всего запомнились?
– Одна наша пациентка вычитала где-то новомодную диету – в один из дней нужно было есть только хурму. Меньше, чем за сутки, она съела 8 фруктов, а это почти два килограмма. После этого она пришла к нам с камнем более 10 сантиметров, который сильно ее беспокоил. Случилось это через месяц после гастрономического «подвига», но обычно фитобезоары формируются быстрее, чем другие виды, и симптомы их появления могут проявиться чуть ли не на следующий день.
В итоге вес она сбросила и очень серьезно. Пища стала усваиваться с нарушениями, были рвота и тошнота, плюс наши процедуры, которые достаточно тяжело переносятся организмам и сопровождаются ограничениями по питанию.
Еще один эпизод был с очень молодой пациенткой из Нижнего Новгорода. Она переела хурмы и неспелых яблок, и камень во время тошноты «поднялся» в пищевод, где и застрял. Ей пытались помочь на месте, но кроме оперативного лечения так ничего и не придумали. Тогда ее отец посадил несчастную девушку (глотать из-за камня тоже не получалось) и повез к нам в Москву. Счет шел на часы, ведь она не то что есть – пить не могла. Обезвоживание потом пришлось устранять с помощью капельниц в стационаре.
– У 45-летней любительницы хурмы, о которой все написали, диаметр кишечника в некоторых отделах увеличился до 24 см, при том что нормой считаются 3-6 см. Почему так произошло?
– Безоар может уйти из желудка и вниз, в тонкую кишку, которая тоже имеет маленький диаметр. Кроме того, в ней есть зоны резких изгибов, где камень просто застрянет как пробка в бутылке. А отсутствие движения кишечного содержимого — это очень тяжелая ситуация, пожалуй, самый худший вариант развития событий с конкрементами. Нужна экстренная помощь и операция может быть только полостной. Эндоскопически ничего не удастся сделать..
– Так что же, получается, хурма опасна для человека?
– Обычно после всех таких историй наши сотрудники вообще стараются отказаться от хурмы. Но это, конечно, не обязательная перестраховка. Тем не менее, мы видим, к чему приводит чрезмерное ее употребление, поэтому я думаю, что не стоит есть более двух таких фруктов в день. Особенно, если хурма недостаточно спелая, чуть вяжет. А еще не стоит ее есть на ночь – ночью перистальтика (волнообразные сокращения стенок кишечника) ослабевает, поэтому человек поздно поужинав, в 10 утра может ощущать тяжесть в желудке.
К началу зимы, когда все летние сезонные фрукты уже съедены, вдруг на прилавках магазинов и рынков появляется эта экзотическая красавица, с особым, нежным и чуть терпким вкусом и манящим ароматом. Она не ягода, как думают многие, и растет на высоком кустарнике или на невысоком дереве из рода Эбеновых, с поэтичным названием диоспирос, которое с греческого переводится, как «божественный огонь». Сегодня в мире насчитывают более 700 сортов этого растения, среди которых и ценное своей древесиной черное эбеновое дерево.
Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика
Полезные свойства хурмы
Хурма невероятно полезна для здоровья человека, а все потому, что в ее составе много:
- аскорбинки,
- каратиноидов,
- кальция,
- марганца,
- железа,
- меди,
- йода.
Этот фрукт обладает выраженным антибактериальным, желчегонным и мочегонным действием, и его рекомендуют пациентам:
- с симптомами артериальной гипертензии;
- патологиями почек;
- железодефицитной анемией:
- при гипофункции щитовидной железы;
- цингой;
- атеросклерозом;
- дизентерией;
- бронхитом;
- тонзиллитом;
- энтероколитом.
Тем, кто придерживается диеты для похудения сладкие плоды нужно и можно употреблять. 100 гр фрукта содержат в среднем 62 ккал и, несмотря на высокое содержание углеводов и сахаров, регулируют липидный метаболизм.
Ценный бонус хурмы – биофлаваноиды, которые, снижая воздействие радиации, ультрафиолета и оптимизируя процессы метаболизма, заботятся о нашей красоте, молодости, продолжительности жизни и работоспособности.
Противопоказания к употреблению хурмы
В этих чудесных плодах содержится много растительных фенолов или танинов. Именно они определяют особый, вяжущий вкус хурмы.
С одной стороны, эти вещества подавляют развитие патологической флоры и умножают бактерицидные свойства хурмы, к тому же являются противоядием при отравлении некоторыми опасными химическими веществами, в том числе ртутью и свинцом. А с другой, могут быть опасны для здоровья. Именно из-за этого хурма не рекомендуется:
- детям до 3 лет;
- пациентам с симптомами спаечной болезни;
- в послеоперационный период;
- при склонности к запорам.
Кроме того, из-за высокого содержания углеводов – почти 17 гр на 100 гр фрукта, хурму не рекомендуют больным сахарным диабетом 1 и 2 типа и метаболическим синдромом.
Читайте далее
Ребенок со слабым иммунитетом: как укрепить здоровье?
Малыши со слабым иммунитетом нуждаются в его укреплении. Но как повысить защитные силы организма, если ребенок постоянно болеет?
Колики у грудничка: почему болит животик?
Колики у грудничка: есть ли повод для беспокойства? Колики: в чем причина? MedAboutMe делится советами, что делать родителям при появлении колик.
Колики у детей: причины и лечение
Как родителям и детям преодолеть этот сложный и неприятный детский период колик и не впасть в отчаяние?
Как лечить колики малыша: практические советы родителям
Какие средства могут помочь при коликах у ребенка, какие средства могут применить родители, чтобы помочь крохе.
Как организовать уход за пожилым человеком: варианты на дому и в пансионате
«Спокойствие, только спокойствие!»: как быстро победить стресс
Часто в стрессе человек совершает необдуманные поступки, о которых позже жалеет. Как же быстро успокоиться и не поддаваться эмоциям?
Стресс и болезни
Гипертония, диабет, астма, мигрень, экзема, хроническая бессонница – лишь незначительная часть возможных последствий длительного воздействия стресса
Влияние стресса на психику и здоровье: способы борьбы с ним
Влияние стресса на психику и все здоровье человека в целом невероятно огромно, но с ним можно и нужно бороться, искать пути выхода негативных эмоций.
Снимаем стресс: 8 расслабляющих хобби
Простые способы избавиться от усталости и стресса
Как избавиться от стресса с помощью простых, но действенных способов? В ваших силах помочь себе восстановить эмоциональное состояние.
Средства от цистита
Белок красоты и здоровья: как выбрать коллаген?
Смесь для новорожденного
Как понять, какая смесь лучше для новорожденного с точки зрения питательной ценности и наличия полезных веществ для его здоровья и развития: изучаем состав конкретного продукта вместе с экспертом.
Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика
Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?
Хурма крепит или слабит?
Хурма крепит или слабит – влияние хурмы на кишечник
Хурма и ее полезные свойства для мужчин и женщин. Крепит или слабит стул данный фрукт? Об этом и многом другом в материале статьи.
Фитомуцил Норм
Хурму высоко ценят за ее диетические качества. Вкусный фрукт богат полезными микроэлементами и позволяет решить ряд проблем с функционированием пищеварительной системы. Многие рационы питания включают употребление хурмы. В статье мы подробнее разберем, чем полезен этот продукт, а также ответим на вопрос, крепит или слабит хурма.
Состав и польза хурмы
Хурма известна своими антиоксидантными свойствами. Так, в ней содержится бета-каротин – предшественник витамина А. В этом фрукте его больше, чем в моркови. В 150 г продукта содержится до 20% суточной нормы важного микронутриента. Витамин А необходим для обновления клеток организма, он помогает бороться со свободными радикалами, участвует в поддержании здоровья кожи и слизистых оболочек.
В состав хурмы также входят аскорбиновая кислота, витамины группы В. Они обеспечивают нормальную работу кровеносных сосудов, функцию нервной системы, стимулируют защитные силы организма и повышают сопротивляемость инфекциям.
Витамин С в сочетании с витамином РР, который также есть в хурме, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Именно благодаря этому действию продукт рекомендуют включать в рацион тем, кто находится в группе риска по развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Хурма является источником йода. Благодаря этому свойству ее назначают при высоких рисках йододефицита и уже диагностированных йододефицитных заболеваниях, или ЙДЗ. Об этом пишет исследователь Пулатова А.П. и соавторы: «Нутрициальная коррекция состояла … при ЙДЗ преимущественно йодсодержащими продуктами (рыба, морепродукты, тыква, хурма, сухофрукты, курага, изюм и др.) не менее 2 раз в день и не менее 10-12 в неделю» (Пулатова А. П., Камилова М. Я., Менгниязова З. Г., Ходжаева С. А., Абдуллоходжаева Г. А., 2015, с. 283).
В целом микроэлементный состав хурмы достаточно многообразен. В ней присутствует калий, который требуется для нормальной работы сердечной мышцы, способствует выведению избытка жидкости из организма. Также плод растения содержит магний, необходимый для нормального мышечного тонуса и способствующий выведению солей натрия.
Влияние хурмы на функцию кишечника
Запор после хурмы столь же вероятен, как и диарея. А дело может быть как в зрелости фрукта, так и в индивидуальных реакциях на продукт. Несмотря на присутствие большого количества нерастворимых пищевых волокон, известных своим слабящим действием, хурма чаще становится причиной задержки стула.
Д. м. н., Сергей Викторович Бельмер и соавторы указывают на крепящее действие хурмы: «Задерживают опорожнение продукты, содержащие танин: чай крепкий, кофе, какао, гранат, черника, кизил, хурма …» (Бельмер С. В., Хавкин А. И., Печкуров Д. В., 2017, с. 31). Танин представляет собой фенольное соединение, он обладает дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. В медицине танины применяют в качестве противодиарейного средства.
Хурма содержит ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это группа углеводов и простых полиэфиров, которые медленно всасываются или не всасываются в тонкой кишке. Такие вещества имеют аббревиатуру FODMAP. Они обладают следующими действиями:
увеличивают количество воды в кишечнике;
повышают газообразование в кишечнике;
увеличивают синтез короткоцепочных жирных кислот.
Все это может приводить к появлению таких симптомов, как метеоризм, боли в животе, диарея. Особенно это касается людей с синдромом раздраженного кишечника, функциональной диспепсией. Рекомендацию по поводу ограничений продуктов с FODMAP, в том числе хурмы, можно встретить в научной литературе.
Об этом пишет д. м. н., профессор Аркадий Александрович Шептулин и его соавторы: «Были проведены исследования, посвященные оценке эффективности при ФД диеты с низким содержанием продуктов FODMAP (Fermentable Oligоsaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols — ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Высоким содержанием FODMAP характеризуются … фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, манго, арбуз, вишня, хурма, персики и др.)» (Шептулин А. А., Кардашева С. С., Курбатова А. А., 2021, с. 51).
Влияет ли хурма на цвет кала, зависит от индивидуальных особенностей, а также объема съеденного. Обычно после употребления могут встречаться темные вкрапления, их размер варьируется от маленьких точек до крупных включений. Это не является признаком расстройств и нарушений.
Когда не стоит есть хурму
Хурма в небольшом количестве имеет минимум противопоказаний. Злоупотреблять продуктом не стоит при обострении хронических заболеваний органов пищеварения, особенно характеризующихся атонией (снижением моторики кишечника). Следует помнить, что хурме приписывают некоторые мочегонные свойства, что может быть противопоказано при наличии мочекаменной болезни.
Мы выяснили, что хурма может вызвать запор у взрослого, а также стать причиной диареи. Поэтому с этим продуктом нужно быть осторожнее людям с проктологическими заболеваниями.
Людям, страдающим хроническими патологиями пищеварительной системы, которые сопровождаются вздутием, повышенным газообразованием, болями и запорами, можно попробовать есть хурму в небольшом количестве. Предварительно удаляя кожуру. Именно в последней содержится большее число танинов.
Также одной из рекомендаций может быть употребление хурмы не вместе с другими продуктами, а самостоятельно, через 1,5?2 часа после еды. Термическая работа, например, запекание или тушение, также способна уменьшить возможное вредное воздействие.
Хурма при беременности
Употреблять хурму при беременности врачи рекомендуют из-за ее богатого состава – для будущей мамы и малыша полезны витамины и микроэлементы, которые содержатся в этих плодах.
Удовика Наталья Алексеевна, к. м. н., доцент, врач высшей категории и ее соавтор подчеркивают пользу хурмы при беременности, в том числе для профилактики и коррекции йододефицита: «Богаты йодом рыба, морепродукты, морская капуста, хурма, сладкий перец и фейхоа» (Удовика Н. А., Степура В. В., 2015, с. 40).
Но решить, можно ли употреблять хурму при запорах у беременных, лучше с врачом. Период вынашивания малыша характеризуется повышенными рисками развития запоров. Это связано с гормональной перестройкой организма – снижается тонус мускулатуры, что неизбежно влияет на работу кишечника.
По мере развития и роста плода и матки происходит механическое сдавливание кишечника. За счет содержания танинов продукт может усугубить состояние и привести к длительным задержкам стула.
Хурма для детей
Помогает ли хурма от запора детям? Этот вопрос также индивидуален. Многое зависит от зрелости плода – более спелый содержит меньше танинов, а значит, вероятность того, что он поможет от задержки стула, выше. Следует помнить об индивидуальной реакции на хурму, она нередко является и причиной запоров.
Хурма при сахарном диабете
В хурме много углеводов – 18,5 г на 100 г продукта, причем четверть этого объема приходится на глюкозу и фруктозу. При этом гликемический индекс у продукта низкий за счет содержания танинов, они замедляют всасывание углеводов.
При сахарном диабете нужно подходить к употреблению хурмы с осторожностью. Категорического запрета на продукт нет, но чрезмерно есть его не стоит, лучше ограничиться 50?100 г в день (примерно ? среднего плода), а также проконсультироваться с лечащим врачом.
Постарайтесь понаблюдать за реакциями организма с помощью глюкометра. Измерьте уровень глюкозы после употребления хурмы, если вы хорошо ее переносите, можно ввести в свой рацион минимальное количество продукта.
При диабете предпочтительнее менее зрелая хурма, в ней больше танинов, а значит, ниже гликемический индекс. Пищевые волокна полезны людям с сахарным диабетом, склонным к набору массы тела.
Сколько хурмы можно есть в день
Если вы хотите включить хурму в ежедневный рацион, нужно учесть объем простых сахаров в питании. Средний плод имеет вес в среднем до 250?300 г. Калорийность может составлять 150?220 ккал.
Для мелких сортов – хурмы «королек», ? показатели другие, 50 ккал на 100 г продукта. Разнообразный рацион позволяет употреблять до 2?3 штук в неделю, этот объем можно разбить на каждый день. Мелкие плоды можно есть в количестве 6?7 штук в неделю. А что касается пользы, больше всего питательных веществ содержится в свежих плодах.
Варианты употребления
Вяленая хурма также пригодна к употреблению, но стоит помнить, что она в четыре раза более калорийна, чем свежая. Поэтому, если вы снижаете вес или страдаете сахарным диабетом, лучше проконсультироваться со специалистом. В качестве здорового перекуса она отлично подойдет, а вот съедать вяленой хурмы столько же, сколько свежей, может быть уже вредно.
Варенье из хурмы представляет собой полезный продукт, поскольку в нем сохраняется довольно много витаминов несмотря на тепловую обработку. Но и сахара в нем немало, поэтому при диабете продукт может быть противопоказан.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу влияния хурмы на функцию кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Шептулин А. А., Кардашева С. С., Курбатова А. А. Спорные и нерешенные вопросы диетотерапии при функциональной диспепсии // Клиническая медицина. – 2021. ? № 99 (1). – С. 49?52.
Удовика Н. А., Степура В. В. Соблюдение принципа прегравидарной подготовки: что нужно знать врачу и будущим родителям (часть 1) // Медицинские новости. – 2015. – № 10. – С. 39–41.
Бельмер С. В., Хавкин А. И., Печкуров Д. В. Функциональные запоры // Медицинская сестра. – 2017. – № 7. – С. 28–32.
Пулатова А. П., Камилова М. Я., Менгниязова З. Г., Ходжаева С. А., Абдуллоходжаева Г. А. Эффективность прегравидарной подготовки у женщин с дефицитом микронутриентов // Вестник Педагогического университета. – 2015. – № 2-2 (63). – С. 281–286.
Шептулин А. А., Кардашева С. С., Курбатова А. А. Спорные и нерешенные вопросы диетотерапии при функциональной диспепсии // Клиническая медицина. – 2021. ? № 99 (1). – С. 49?52.
Удовика Н. А., Степура В. В. Соблюдение принципа прегравидарной подготовки: что нужно знать врачу и будущим родителям (часть 1) // Медицинские новости. – 2015. – № 10. – С. 39–41.
Бельмер С. В., Хавкин А. И., Печкуров Д. В. Функциональные запоры // Медицинская сестра. – 2017. – № 7. – С. 28–32.
Пулатова А. П., Камилова М. Я., Менгниязова З. Г., Ходжаева С. А., Абдуллоходжаева Г. А. Эффективность прегравидарной подготовки у женщин с дефицитом микронутриентов // Вестник Педагогического университета. – 2015. – № 2-2 (63). – С. 281–286.
Любовь к полезным продуктам не всегда приносит организму пользу. Так, 45-летняя россиянка едва не погибла, съев 1,5 килограмма хурмы. У женщины раздулся желудок, возникла кишечная непроходимость. От гибели ее спасла только срочная операция.
Злоупотребление даже полезными продуктами может привести к очень неприятным последствиям вплоть до катастрофических. Вообще, употребление большого количества продуктов, богатых клетчаткой и волокнами, может вызвать непроходимость или заворот кишечника. В более легком варианте возникает дискомфорт, вздутие, что также неприятно.
Диетологи рекомендуют съедать 400 г овощей и фруктов в день, ведь они улучшают пищеварение, богаты витаминами, минералами, антиоксидантами. Но 1,5 кг за раз не принесут пользы, они могут вызвать только очень неприятные последствия.
Практически все продукты, даже самые полезные, при неумеренном употреблении могут нанести вред, но есть такие, злоупотреблять которыми особенно опасно. Хурма в их числе. Рассказываем об опасных полезных продуктах.
Хурма
Этот фрукт хвалят за высокое содержание йода, железа, бета-каротина. Хурма способствует укреплению иммунитета, повышению настроения, ее рекомендуют при традиционной зимней хандре. К тому же это очень вкусный фрукт.
Но при всей полезности хурму не рекомендуется есть в больших количествах. Особенно если вы страдаете сахарным диабетом или предрасположены к нему. Фрукт довольно сладкий и быстро повышает уровень сахара в крови.
Хурма противопоказана людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что фрукт содержит в себе большое количество танина, который характерен в основном для незрелых плодов, и большое количество растительных волокон. Эти вещества негативно влияют на желудок и кишечник.
В частности, таниновые кислоты снижают секрецию тонкого кишечника и ухудшают перистальтику даже у здоровых людей. Не рекомендуется включать хурму в детский рацион, особенно если ребенок страдает запорами. Диетологи не советуют съедать в день больше одного фрукта, в крайнем случае — два, если они маленькие.
В хурме содержатся особые танины, которые в кислой среде желудка образуют гелевый сгусток. Этот сгусток со временем может обезвоживаться и становиться твердым, образовывать так называемый безоар, камень. Это инородное тело может вызвать кишечную непроходимость, боли, запоры. Иногда доходит до операционного вмешательства. Особенно опасны в этом плане недозревшие фрукты, в них содержится больше танинов.
Кстати, хурма не единственный продукт, после избыточного употребления которого в желудке образовываются безоары. Опасно также злоупотреблять инжиром, сливами, финиками, виноградом, орехами. Риск повышается, если вы употребляете мало воды (продукты, богатые клетчаткой, вообще лучше запивать) и плохо пережевываете пищу.
Свекольный сок
Свекла — очень полезный корнеплод, в ней много витаминов C, Р, группы B, содержатся йод, железо, калий, цинк. Также свекла содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает кишечник. Но есть и опасности.
Так, свеклу не стоит употреблять тем, кто страдает диабетом, в овоще довольно много сахара и крахмалов. Еще свекла замедляет усвоение кальция.
Тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, также стоит быть осторожными, корнеплод действует на органы пищеварения как раздражитель, может вызывать диарею, вздутие.
Свекольный сок — особая история. Его рекомендуют для борьбы с камнями в почках. Но содержащаяся в свекле щавелевая кислота может только усугубить проблемы, поэтому для профилактики камней стоит обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
Свекольный сок может быть опасен, когда он только-только приготовлен, он может вызвать спазмы сосудов даже у здоровых людей. Поэтому этот сок отстаивают хотя бы час в холодильнике, а после — пьют.
Устрицы
В них очень много полезных веществ. В частности, есть немало йода и цинка, микроэлементов необходимых для укрепления иммунитета. Именно поэтому устриц называли одним из продуктов, полезных для профилактики COVID-19 и укрепления организма для борьбы с ним.
Опасность устриц в том, что это продукт, богатый хорошо усваиваемым белком. Удивительно, обычно это качество называют в числе полезных. Но устрицы могут вызвать белковое отравление, если их переесть. А сделать это очень легко, любители устриц могли бы поглощать их дюжинами, ведь моллюски небольшие, тяжести в желудке не возникает. К тому же чаще всего устриц подают с белым вином, тихим или игристым. Это притупляет бдительность и чувство насыщения.
Считается, что безопасная порция устриц — дюжина. Но если вы обычно употребляете много белковых продуктов (сидите на белковой диете, например), то стоит остановиться на 3-4 штучках.
Кроме белкового отравления устрицы могут быть опасны бактериями, инфекциями. Чаще всего их едят сырыми, а это может грозить заражением очень опасными бактериями, например сальмонеллой. Поэтому нужно не только ограничивать порцию устриц, но и внимательно относиться к тому, как их вам подают, свежий ли продукт, соблюдаются ли санитарные требования в ресторане (или магазине, если вы хотите вскрывать и готовить устриц самостоятельно).
Бразильский орех
В нем очень много полезных элементов. Даже чересчур много. Например, в 100 граммах бразильского ореха содержится 20 суточных норм селена. Передозировка селена грозит вам выпадением волос, хрупкостью ногтей и сердечной недостаточностью.
Злоупотребление бразильским орехом чревато еще проблемами с нервной системой, депрессивными состояниями, может привести к отравлению. Поэтому в день можно съедать не больше 1 ореха, а в неделю — пару штук. Благо бразильские орехи довольно большие: например, для украшения каши хватит даже трети орешка.
Карамбола
Красивый фрукт в виде звезды (если нарезать карамболу на слайсы) просто создан для украшения коктейлей и десертов. К тому же она вкусная, кисловатая, ароматная. Продается карамбола не в каждом супермаркете, но вполне можно найти там, где широкий выбор экзотических фруктов.
Карамболу часто рекомендуют на форумах худеющие, она считается фруктом, который помогает сжигать жир, низкокалорийна и богата витаминами. Вот только в больших количествах карамбола может вызывать рвоту, судороги, слабость. А в тяжелых случаях — серьезные проблемы с почками вплоть до недостаточности. Поэтому даже маленькие порции противопоказаны тем, у кого есть заболевания этого органа. Здоровым людям не рекомендуют есть карамболу на голодный желудок и съедать больше 1 штуки в день. И лучше это делать раз в неделю.
Напомним, что любой полезный продукт может быть опасен в больших количествах. Диетологи рекомендуют съедать в день 400 г овощей и фруктов. Это буквально порция овощного гарнира, салата и пара небольших фруктов. Любой прием пищи не должен быть очень большим, оптимально ориентироваться на свои сложенные вместе ладони, мысленно представлять такую порцию еды (без горки!). Также нужно пить достаточное количество чистой воды и очень хорошо пережевывать пищу.
С наступлением холодов на прилавках появляется сочная хурма. Это не только вкусный, но и очень полезный продукт. В обзоре — все о свойствах, правильном выборе и хранении хурмы.
“Слива богов”, “зимняя вишня”, “оранжевое солнце”, “китайский персик”, “сердечное яблоко” — все это о хурме. Неудивительно, что у нее столько ласковых названий, ведь это самая вкусная зимняя ягода.
Яркие плоды хурмы не могут не радовать глаз, ведь эта замечательная ягода — одно из главных украшений зимнего стола. Природа одарила плод не только необычным вкусом, но и полезными свойствами.
Интересно, что вкус и полезные свойства хурмы были известны еще с древнейших времен. Аборигены Северной Америки готовили из мелких плодов дикой хурмы своеобразный хлеб, в Древнем Китае признавали целебные свойства плода, а в Древней Греции ягоду ассоциировали с “пищей богов”, отдавая должное ее сладкому и нежному вкусу.
Для многих народов хурма — это не просто ягода. В Японии плод символизирует победу. На Ближнем Востоке хурма — символ мудрости, ягода пророков. Арабы и персы и вовсе полагали, что в стволах хурмы обитают джинны.
Хурма — источник витаминов и полезных свойств. Целебные свойства плода распространяются на многие органы нашего организма. Хурма выводит соли, шлаки, токсины, а также улучшает пищеварение и увеличивает работоспособность.
Хурму вводят в состав многих диет, ведь она отлично утоляет голод. Кстати, плод применяют не только для похудения, но и для заботы о красоте кожи лица. Мякоть хурмы с яичным желтком отлично помогает при расширенных порах и проблемной коже.
Хурма снижает опасность возникновения рака легких. Содержащийся в хурме бета-каротин предотвращает развитие пневмонии и бронхита, а витамин А сохраняет зрение.
Кроме того, это отличное мочегонное средство. Как было сказано выше, она прекрасно выводит соли из организма, что предотвращает возникновение камней в почках. Сок спелой хурмы лечит простуду и облегчает кашель.
Хурма богата железом, именно поэтому ее рекомендуют для лечения анемии. Эта ягода успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, лечит кишечные расстройства. Хурма богата магнием, поэтому употребляя 2–3 плода в день, можно забыть о болях в сердце.
Несмотря на полезные качества, противопоказания у хурмы все-таки есть. С осторожностью ее нужно есть людям с нарушением работы поджелудочной железы и при тяжелых формах сахарного диабета. Нет, совсем отказываться от хурмы необязательно, один плод в день не навредит.
Также хурма опасна для организма ребенка. Дело в том, что плод содержит дубильные вещества, которые вредны для детского кишечника. Именно поэтому не рекомендуется давать ягоду детям до 3 лет.
Увлекаться хурмой не стоит и людям в послеоперационный период, а также тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником. Плоды содержат большое количество танина, что может привести к острой непроходимости ослабленного кишечника.
Итак, по-настоящему сладкой и не вяжущей может быть только спелая хурма. Как распознать вкусный плод?
Это легко. Нужно знать всего лишь несколько правил. Выбирайте хурму с мягкими бочками. Плод должен быть гладким, без пятен и повреждений. Также обратите внимание на лепестки хурмы: они должны быть сухими. Плоды спелого фрукта обычно бурого, коричневого цвета.
Не беспокойтесь, если все-таки “интриганку” распознать не удалось. Существует несколько способов помочь хурме дозреть. В Израиле, например, плоды укладывают в коробку вместе со спелыми бананами на сутки. Тот же эффект будет, если положить хурму в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Плоды выделяют газ этилен — именно это вещество помогает хурме созреть.
Также попробуйте продержать ягоду 10–12 часов в теплой воде — такой способ выводит танины из хурмы, а, значит, плод теряет вяжущие свойства.