Чем лучше топить печь зимой?

Печь частного дома

Тот, кто использует для обогрева своего дома твердотопливную печь отлично знает, что эффективность системы отопления напрямую зависит от вида используемого топлива. Традиционным материалов для топки являются дрова, они более доступны и в целом привычней.

В статье мы расскажем, какая есть альтернатива, чем можно топить печь кроме дров, определим основные достоинства и недостатки каждого вида топлива.

Торфяные брикеты

Торф – это природный материал, состоящий из перегнивших остатков растений, содержащий до 60 % углерода. Торф образуется в болоте и содержит внутри воду, поэтому подлежит сушке. Сухой торф легко крошится и становится неудобным для применения. Выход есть – торф перемешивают с опилками и прессуют в брикеты – плотные кирпичики темно-коричневого цвета.

Топливные брикеты все чаще используют в печах с регулярной подачей воздуха. Зола, получаемая от их сгорания, может быть использована в качестве минерального удобрения, так как содержит большое количество калия и фосфора.

Преимущества торфодров:

  • — является абсолютно натуральным биопродуктом, при сгорании не выделяет токсичных веществ;
  • — безопасность использования – не искрит при горении;
  • — компактное хранение (в сравнении с дровами и углем)
  • — приемлемая цена.

К недостаткам можно отнести:

  • — невысокая теплоотдача;
  • — торф легко воспламеняется, поэтому хранить его нужно вдали от огня и отопительных приборов

СПРАВКА:

Время сгорания торфяных брикетов зависит от влажности топлива, температуры помещения и силы тяги печного оборудования.

Одним из производителей доступных торфяных брикетов является компания NESTRO. Их продукт очень экономичен: тонна торфодров объемом 1,5 куб. м. соответствует 2,5 тоннам угля и 8 кубам традиционных колотых дров.

Уголь

Существуют несколько видов угля, но для отопления дома лучше использовать антрацит – так называется каменный или бурый уголь. При минимальном расходе он имеет максимальную теплоотдачу, длительное и равномерное горение, выделяет маленькое количество вредных продуктов горения. Однако стоит такой уголь достаточно дорого, кроме того, его достаточно долго разжигать. Поэтому все чаще предпочтение отдается углям длиннопламенным, подходящим для любых твердотопливных котлов.

При горении угля температура внутри печи гораздо выше, чем при горении дров, стенки топки необходимо усилить более толстыми листами

Из недостатков угольного отопления можно выделить:

  • — без дров поджечь уголь не получится;
  • — необходимость часто закладывать топливо, дополнительные затраты на утилизацию отходов;
  • — угольная пыль.

ВАЖНО:

При сжигании угля прикрытая заслонка дымохода экономит тепло. Обязательно следите за пламенем, при появлении синего цвета, приоткройте заслонку, чтобы комната не наполнилась угарным газом.

Евродрова

Все чаще сегодня традиционные дрова вытесняются топливными брикетами, которые часто называют «евродрова» или «евробрикеты».

Виды евро дров

Евродрова можно разделить на 2 вида:

  1. Топливные брикеты РУФ. Их производят путем спрессовывания щепы и опил под большим давлением, для скрепления применяют натуральный клеящий состав. Они имеют прямоугольную форму и невысокую цену.
  2. Топливные брикеты Пини-кей. Процесс их изготовления абсолютно идентичный, отличие лишь в заключительном этапе – обязательный обжиг брикетов. Обжиг делает их влагостойкими и обеспечивает длительное хранение. Внешне Пини-кей напоминают обычные полена со сквозным отверстием внутри. Цена их будет на порядок выше.

Достоинства евродров:

  • — прогорают примерно в 4 раза медленнее, чем обычные дрова;
  • — сгорают до золы, которую в дальнейшем можно использовать как минеральное удобрение в огороде;
  • — теплоотдача евробрикетов в 2 раза больше, чем у традиционных поленьев, они способны держать тепло в течение всего времени горения;
  • — пламя от евродров не искрит, почти не имеет запаха, не выделяет опасных веществ в окружающую среду;
  • — компактное хранение.

Чтобы сажа не осаживалась на дымоходе, добавьте в печь вместе с брикетами среднюю щепотку соли.

Несмотря на огромные преимущества, топливные брикеты также имеют свои недостатки:

  • — маленькое некрасивое пламя. Если вы хотите создать декоративное пламя с характерным потрескиванием, использовать лучше обычные дрова;
  • — дают меньше внешнего жара, чтобы согреться у камина после морозной прогулки, стоит подождать;
  • — дешевые евродрова очень хрупкие, могут рассыпаться в пыль.

Пеллеты

Растопка печи пеллетами – это новейший вид отопления.

Пеллеты представляют собой цилиндрические гранулы одинакового размера, изготовленные из древесных отходов. По-хорошему, для эффективного обогрева помещения пеллетами необходим специальный котел. Но для удовлетворения минимальных потребностей, возможно их использование в обычной дровяной печи.

Преимущества пеллетного отопления:

  • — экологически чистое топливо, содержит не более 3% золы;
  • — гранулы не содержат пыли и спор, менее подвержены самовоспламенению и не вызывают аллергии;
  • — отличаются высокой сухостью и большей плотностью, что приводит к высокой теплоотдаче;
  • — удобство хранения

Главным недостатком пеллетов является их высокая цена.

Не так давно появилось альтернативное топливо для растопки печей — топливные брикеты, которое позиционируется как аналог обычных дров, но с лучшими теплотворными характеристиками. Чтобы не быть голословными, мы решили провести сравнение возможностей древесины и евродров, оценить их технические характеристики, нюансы использования и выявить, топливные брикеты или дрова, что лучше для потребителя, что выгоднее.

Сравнение дров и топливных брикетов

Отопление евродровами

Сразу хочется отметить, что обычные дрова и современные брикеты априори разные виды топлива, хотя принцип работы их идентичен. (Топливные брикеты по своей природе ближе к углю.) Обычные дрова используются уже очень давно, а евродровам еще приходится доказывать свою состоятельность.

Кстати, оригинальное название «евродрова» топливные брикеты получили ввиду похожести с классическими дровами как по форме, так и по техническим характеристикам.

Современные брикеты топлива производят из пищевых и природных отходов. Активно используется древесина (опилки, стружки, древесная пыль, ветки и даже листья), солома, оставшаяся после обработки зерновых культур (пшеница, рожь, кукуруза), лузга и шелуха семечек, скорлупа орехов, торф, а в редких случаях даже навоз. При сжигании подобного рода материалов не выделяется никаких вредных веществ для человека и окружающей среды. Больше никаких ингредиентов в топливные брикеты не добавляют.

Брикеты топлива из разного сырья

Тщательно подготовленное и измельченное сырье подвергается температурному прессованию, в процессе которого уходит лишняя влага, материал скрепляется, получается плотным и крепким. В зависимости от типа производства, условно все топливные брикеты можно разделить на три класса:

  1. Самый простой — топливные брикеты Руф.
  2. Более продвинутый — брикеты топлива Нестро.
  3. Наиболее современный — топливные брикеты Пини-Кей.

Различаются эти виды топливных брикетов по форме, методу конечной обработки (иногда присутствует обжигание для придания конечной формы и защиты от влаги), уровню плотности, которая во многом зависит от формы самого брикета. Состав евродров всегда остается одинаковым, без добавления сторонних элементов.

Чем же так хороши евродрова, давайте рассмотрим их основные преимущества:

  • Созданные методом прессования при высокой температуре, евродрова имеют высокую плотность и низкую влажность. Именно поэтому время горения топливных брикетов значительно больше, чем у дров. Уровень теплоотдачи от брикетов выше в два раза, что объясняется теми же техническими характеристиками. Обычные дрова, высушенные в течение года имеют влажность порядка 20%, свежая древесина 40-50%, а у брикетов топлива аналогичный показатель равен 8-9%.
  • Сделанные на профессиональном оборудовании, имеющие правильную форму и хорошую упаковку, топливные брикеты более компактны, удобны и неприхотливы в хранении. При этом, как мы уже сказали, горят они дольше и отдают больше тепла чем дрова, а значит запас топлива может быть меньшим. Отопление топливными брикетами дома в Европе считается нормальной практикой, в меру экономичной. В России традиционно используется древесина.

Брикеты топлива цилиндрического вида

  • Пользоваться топливными брикетами крайне просто, технология их сжигания ничем не отличается от обычных дров. Можно даже сказать, что при использовании они более безопасны, поскольку уровень огня и его работу можно контролировать.
  • При хранении дров в доме всегда много мусора, брикеты же плотно упакованы в целлофан, и загружаются в печь целиком.
  • Евродрова горят стабильным огнем, они не искрят и не коптят, а выделяемое количество дыма можно назвать минимальным. Загружая брикеты в печь различными способами, можно регулировать интенсивность сгорания топлива. Небольшое количество дыма позволяет экономить на чистке дымохода от сажи, а также разрешает использование подобного топлива в банях по-черному.
  • После использования топливных брикетов остается крайне мало золы, примерно 1% от всего объема топлива. В отличие от дров, брикеты сгорают практически полностью.
  • При должной сноровке и подходящем оборудовании, можно сделать брикеты топлива своими руками. На первый взгляд задача кажется невыполнимой, но при детальном анализе все оказывается очень просто. В дальнейшем такое производство поможет в значительной степени экономить бюджет на топливе.

Целлофановая упаковка брикетов топлива

Рассмотрев преимущества топливных брикетов, переходим к недостаткам, которые тоже имеются:

  • Имея высокую плотность, евродрова долго разгораются в топке. Изучая чем лучше топить печь, дровами или брикетами, стоит непременно обратить на это внимание. Альтернативным топливом быстро не развести огонь, необходимы подходящие материалы. Даже хороший, плотный, сухой брикет прогревается несколько минут.
  • При сгорании брикетов некоторых видов могут присутствовать характерные запахи. Например, аромат сгорающей шелухи семечек может понравиться не всем. Пепел же от евробрикетов пахнет вовсе отвратительно, но несмотря на это является отличным удобрением.
  • Топливные брикеты бояться сырости, даже обожженные снаружи. Запакованному в целлофан изделию влажность не страшна, но после извлечения из вакуумной упаковке брикет становится уязвим. От влажности евродрова рассыпаются и становятся негодными для применения.
  • Механические воздействия для евробрикетов также неприемлемы. Даже в сухом виде вы можете их сломать, особенно если они низкого качества.
  • Топливные брикеты не способны создавать неповторимую атмосферу тепла, комфорта и уюта, которая присуща дровам. Они не потрескивают, огонь от них слишком простой, тлеющий, да и внешний вид оставляет желать лучшего, особенно самодельных вариантов. С эстетической стороны брикеты топлива не подходят для использования в камине.

Сгорание топливных брикетов в печи

Выбирая для отопления дома дрова или топливные брикеты, следует проанализировать и обычную древесину, хотя бы на предмет ее достоинства.

Отопление обычными дровами

Дрова используются для отопления уже очень давно, это качественное топливо для дома и бани, мангала и барбекю. Экологичность дров всегда будет на уровне в 100%, да и других достоинств у этого топлива предостаточно. Отметим основные преимущества дров, глубоко не вникая в эту тему:

  • Прежде всего хочется сказать, что процесс заготовки, сушки и хранения дров понятен для всех. Мы с малых лет знаем как искать дрова, собирать и разжигать их.
  • Разжечь древесину не составляет особого труда, даже сырую. Некоторые сорта деревьев могут гореть при повышенной влажности, отдавая тепло.
  • Стоимость дров небольшая, даже если весь цикл заготовки вы не проходите, а покупаете готовые полешки или чурбаки. (Однако до момента сравнения цен различных видов топлива не будет утверждать, что выгоднее.)
  • Дрова не боятся механических повреждений и могут быть складированы в поленницу совершенно по-разному.
  • С эстетической точки зрения дрова горят идеально. Они создают красивый огонь и душевное потрескивание, а при сгорании некоторых сортов появляется характерный приятный аромат. Для открытых каминов, где важен внешний вид происходящего, такое топливо считается оптимальным.
  • Выделяемые при сгорании дров вещества благотворно влияют на человека, они успокаивают нервную систему, излечивают органы дыхания.

Организованное хранение дров

Минусы натурального топлива мы так же осветим:

  • Чтобы получить высокую теплоотдачу, дрова следует хорошо высушить при естественных условиях, для чего требует чрезвычайно много времени, например, 1 или 2 года. Лучшими дровами считается древесины, пролежавшая в сухом сарае пару лет.
  • При длительном хранении древесина теряет часть своих качеств, особенно ароматные сорта деревьев.
  • Дрова занимают много места, для их нормального хранения в должном количестве необходимо строить соответствующее сооружение.
  • При использовании дров всегда появляется много мусора (щепки, кора, древесная пыль, опилки).

Познакомившись с основными возможностями двух видов топлива, давайте проведем сравнение.

Что использовать выгоднее

Начать сравнение лучше всего с цены на топливо, ведь она нас волнуют больше всего. Если брать средние показатели, то 1 кубический метр топливных брикетов стоит примерно в 2 раза больше обычных дров. Как мы знаем, топливные брикеты могут создаваться из разных материалов, но и цена дров сильно зависит от сорта древесины. Если выбирать самые дорогие топливные брикеты и самый дешевый лес, стоимость может различаться в 3 раза.

Отметим, что чаще всего на рынке присутствует продукция двух видов качества. Качественные брикеты более плотные без трещин и сколов, зачастую обожженные снаружи. Менее качественные брикеты имеют меньшую плотность, они характеризуются многослойной структурой, которая слабо уязвима к повреждениям. Такие брикеты быстрее сгорают и выделяют меньше энергии.

Топливо для печей и котлов

Сравним показатели при работе:

  • Сколько горят топливные брикеты — обычно 2 часа, в то время как простые дрова порядка часа.
  • Теплоотдача от топливных брикетов заметно выше, поскольку огонь в печи стабилен на протяжении всего времени горения. Дрова обычно быстро разгораются и отдают максимальный жар сразу, а после постепенно затухают.
  • После использования дров в топке появляется много углей и золы, в то время как от евродров практически ничего не остается.

Главная задача топливных брикетов именно отопление. Они горят долгое время, выделяют много тепла, и при этом не занимают в доме много места, не мусорят, также экологичны и безопасны в использовании как обычны дрова. В то же время они не создают полноценной атмосферы комфорта, не трещат и выделяют зачастую больше неприятный аромат при горении. Недаром в их названии присутствует приставка «евро», создан этот вид топлива прежде всего для экономии на обогреве.

Если применять топливные брикеты для отопления дома, то такая замена дров для печи вполне актуальна, но вот для растопки бани, подобный выбор не всегда будет оправдан. Как и для камина, задача которого не только обогревать дом, но и создавать соответствующий антураж, с чем заменитель дров явно не справится.

Читайте также:  Чем закрепить шатер к земле?

Чтобы оценить эффективность топливных брикетов в каждом конкретном случае, следует проводить эксперименты, уж слишком много факторов влияет на их работу. Только самостоятельно убедившись в достоинствах этого альтернативного вида топлива, можно дать ему какую-либо оценку.

В последнее время в сети появилось множество положительных отзывов, указывающих на то, что отапливать дом евродровами выгоднее, чем обычными. Мы связываем это с растущей популярностью альтернативного вида топлива.

Какими дровами лучше топить?

При отоплении дома, чтобы процесс растопки не занимал много времени, а полученное тепло наоборот сохранялось как можно дольше, нужно правильно подобрать топливо.

Основным и важнейшим показателем качества дров является их влажность. При хорошей просушке любая древесина будет гореть и давай тепло. Но, стоит понимать, что разные породы дерева будут давать разный эффект. Чем плотнее и тяжелее дрова, тем больше тепла они дадут. Итак, выделим основные критерии и требования для твердого топлива:

  1. Влажность менее 20 %;
  2. Максимальная теплоотдача;
  3. Хорошая горючесть;
  4. Минимальное количество дыма и золы при сгорании.

Можно ли топить печь сырыми дровами?

  1. При горении влажного сырья испаряется большое количество воды, которая оседает на стенках дымоходных труб. Образование конденсата крайне пагубно сказывается на сроке службы дымохода — ведь это не просто вода, в ее составе присутствуют также кислоты, продукты горения, агрессивные химические элементы. Последствием наличия конденсата в трубе является образование коррозии – повреждение целостности трубы, что ведет к риску разгерметизации и задымлению или даже отравлению угарным газом. Помимо этого, наличие конденсата приводит к загрязнению канала, что в свою очередь грозит уменьшением пропускной способности трубы и ухудшению уровня тяги;
  2. При сгорании сырого топлива на стенках дымоотвода образуется большое количество сажи, помимо банального загрязнения это может привести к таким опасным последствиям как пожар и даже взрыв, а потушить дымоход довольно непростая и опасная задача;
  3. Использование хорошо высушенного сырья, которое правильно хранили, банально даст больше тепла, то есть увеличивается эффективность теплового агрегата;
  4. Еще одна причина, не столь существенная, но для кого-то не менее важная – отсутствие копоти и сажи на дверце печи. Сохраняется эстетический вид и можно любоваться огнем.

Допустимое содержание влаги в топливе не превышает 20 %, таким образом увеличивается главным образом безопасность жильцов, эффективность вашего отопительного агрегата, повышается количество выделяемого тепла и многократно уменьшается риск повреждения дымоходного канала. Лучшими считаются лиственные породы, которые просушивали не менее года в хорошо проветриваемом помещении.

Как определить степень содержания влаги в дровах?

Конечно, можно прибегнуть к помощи дополнительного аксессуара, который называется влагомер. Но если такого прибора нет и не хочется дополнительно тратится на его покупку, существует несколько способов определения уровня содержания воды в древесине:

  1. Обратите внимание на цвет дерева. По мере высыхания цвет тускнеет, становится намного более светлым и неярким. Чем бледнее и не насыщеннее оттенок, тем лучше, это говорит о том, что древесину высушивали в течение продолжительного времени;
  2. Сухие поленья имеют склонность к расщепляться растрескиваться в процессе сушки;
  3. Масса. Чем суше топливо, тем меньше в нем влаги, ведь при высыхании она испаряется. Поэтому хорошие дрова будут иметь относительно небольшой вес;
  4. Определить влагосодерания можно, ударив два поленья друг об друга, если послышится глухой звук, это будет означать что древесина мокрая, если же звук звонкий – сухая;
  5. Зачастую при сушке кора отваливается от поленьев, поэтому обращайте внимание и на наличие коры.

Как эффективно высушить дрова?

Чем меньше размер поленьев, тем меньше времени понадобится для достижения нужного результата, поэтому подготавливайте сырье придерживаясь оптимальных размеров. Заранее нужно позаботится о месте хранения, это должно быть сухое и хорошо проветриваемое или продуваемое пространство, например, дровник со специальным навесом. Необходимо обеспечить доступ к воздуху к каждому бруску. Чем лучше древесина будет обдуваться, тем быстрее и качественнее будет проходить процесс сушки. Помните о том, что в любом случае это не моментальный процесс и подготавливать дерево нужно заранее, за 12-20 месяцев до его пользования.

Чем нельзя топить печь?

Про важность использования хорошо просушенных дров мы поговорили, теперь обратим внимание на хвойные породы деревьев. Хвойная древесина самая не востребованная для отопления, на это есть несколько причин. Во-первых, такие дрова сильно дымят, а тепла дают совсем немного. А во-вторых, и в главных, в ее составе содержаться смолы, которые при горении оседают вязким слоем на стенках труб. Со временем к липкой смоле добавляются копоть, сажа и слой постепенно увеличивается, а пропорционально ему уменьшается пропускная способность дымохода. При использовании таких деревьев как сосна, ель и т.д. процедуру чистки дымоотвода необходимо производить в разы чаще, в ином случае тяга будет значительно падать. Ухудшение тяги может приводить к крайне нежелательным последствиям, от банально упавшего кпд отопительной системы вплоть до пожара. Помимо этого, хвойная порода считается самой пожароопасной, так как при возгорании ее трудно потушить.

Какое дерево прочищает дымоход?

Часто для прочистки дымовых канал используют ольху или осину, так как благодаря своим свойствам эти породы при сгорании выделяют очень мало дыма, зато выделяют пар, который размягчает слои сажи. При регулярной топке дымоход очищается, а запах дров вас приятно удивит, но теплоотдача у них меньше, чем, например, у березы. Береза на сегодняшний день довольно популярна и активно применяется для твердотопливных отопительных устройств. Она отлично горит, дает много жара и приятный аромат. В дополнение к этому обладает оздоровительным эффектом и благотворно влияет на здоровье, особенно полезна для людей с заболеваниями дыхательных путей.

Выбор дров ответственная задача, ведь от этого будет зависеть не только производительность, но и ваша безопасность, как и от выбора дымоходной системы. Компания «Феникс» занимается изготовлением дымоходов и комплектующих деталей уже более 15 лет. Каждое изделие отвечает стандартам качества и безопасности, проходит контроль на каждом этапе производства, компания использует только надежные материалы, зарекомендовавшие себя на мировом рынке. Заказ можно сделать онлайн на сайте или по телефонам: +7 (495) 782-55-31, +7 (926) 925-77-71.

Новые публикации

Как бороться с креозотом в дымоходе

12 окт 2023, 09:53

Как бороться с креозотом в дымоходе

Креозот в дымоходе – комбинация смол и других химических соединений, которые образуются как побочный продукт сжигания древесины .

12 окт 2023, 09:51

Дымоход на коньке крыши – целесообразность решения

Задавая вопрос застройщикам или просто знакомым о возможности вывода дымовой трубы через коньковую доску на крыше

Розетта для дымохода

12 окт 2023, 09:44

Розетта для дымохода

Актуальность установки печей, каминов и котлов для индивидуального отопления растет с увеличением цен на энергоносители

Откуда в дымоходе тяга

12 окт 2023, 09:39

Дровяные печи до сих пор используют для отопления домов, да и банные каменки на этом виде топлива очень популярны. У тех, кто эксплуатирует такое отопительное оборудование возникает сомнение – стоит ли топить печь сосновыми дровами. У такого топлива есть как сторонники, так и противники. Разберемся подробнее.

Достоинства сосновых дров

Достоинства сосновых дров для печки

К преимуществам сосновых поленьев для отопления и подогрева воды в бане и доме относят:

  • простота обработки. Крупные поленья легко распиливаются или раскалываются на более мелкие, которые удобно укладывать в дровницу или топливник. Отметим, что оптимальный размер хвойного полена – на 5-10 см короче длины топливника;
  • приятный аромат хвойных пород при нагревании. Смолы, в избытке содержащиеся в такой древесине, наполняют помещение приятным и целебным ароматом. Но такой тип дров подходит для парной. Закрытый тип печей, расположенных, например, в отдельной котельной сводит это преимущество на нет;
  • доступность – хвойные поленья можно приобрести по невысокой цене, они есть в любом специализированном магазине.

Отметим, что приятный хвойный аромат может привести и к обратному эффекту – для аллергиков высокая концентрация смол в воздухе (особенно, влажном) может быть опасной. Поэтому топить сосновыми дровами в помещении, где находятся люди с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы нужно с осторожностью.

Недостатки использования сосновых поленьев для печки

Противники применения хвойных дров для топки приводят основной аргумент – низкая теплоотдача сосны. Это значит, что при сжигании сосновых дров выделяется мало тепла. Например, по сравнению с лиственными породами дерева. Но здесь нужно отметить, что теплопроизводительность дерева во многом зависит от влажности. Поэтому дрова рекомендуется хорошо высушить перед использованием. И количество тепла, которое выделяется при сгорании равного объема разных сортов дерева различается незначительно.

Важнее вести речь о жаропроизводительности, которую удается получить, если топить сосновыми дровами печку. Речь идет о показателе температуры, получаемом при сжигании заданного объема дров в условной топке. Эталоном в этом показателе считается горный клен, жаропроизводительность которого равна 1200 С.

Если рассматривать наиболее популярные в нашей стране типы дров, которые используют для сжигания в печи, сосновые оказываются в конце рейтинга. Они выдают показатель, который на 52 % ниже, чем эталонный. Например, тот же показатель у дуба составляет 70 %. На практике – сосновые дрова горят быстро, образуя много золы и углей. Но тепла получается в разы меньше, чем при сжигании дров из лиственных пород.

Другие недостатки сосновых поленьев:

  • низкая безопасность. Если планируете топить печку сосновыми дровами, обратите внимание – все хвойные породы (кроме лиственницы) отличаются большим содержанием смол. Последние скапливаются в особых кармашках между древесными волокнами. При нагревании они лопаются, и смола разбрызгивается вокруг. Именно поэтому, сосновые поленья не стоит использовать для сжигания в каминах с открытой топкой;
  • высокий показатель сажеобразования. Дело все в том же высоком содержании смолы. В результате горения образуется смолистая копоть, которая фактически въедается в стенки дымохода и топливника;
  • высокая пожароопасность. Смолистая сажа на внутренних стенках дымохода – опасный продукт сгорания, имеющий высокий показатель пожаро и взрывоопасности. Итогом станет разрушение не только печи, дымохода, но и выход из строя другого отопительного оборудования. Чаще всего такие проблемы встречаются в металлических и асбестоцементных дымоходах. При их наличии топить сосновыми дровами печь не рекомендуется.

Отдельно стоит сказать о том, что применение хвойных поленьев со временем приводит к ухудшению работы печи, твердотопливного котла, снижению тяги. Виной всему плотные сажевые отложения, которые удалить механическим путем очень сложно. Специалисты отмечают, что активнее всего деготь и смолистые отложения образуются в случае, когда топка функционирует на режиме тления.

Основной признак, свидетельствующий об образовании сильного сажевого надета внутри отопительной системы – креозотовый запах. Он похож на аромат берёзового дегтя и угля, но в случае образования опасных отложений очень концентрированный и навязчивый. Появляется сразу после растопки или начала работы котла и остается длительное время. При этом те вещества, которые попадают в жилое помещение относят к канцерогенным. Чем больше их концентрация, тем опаснее они для человека.

Если решили топить печку сосновыми дровами, периодически сжигайте осиновые или ольховые поленья. Они помогут удалить уже образовавшуюся сажу.

Стоит ли топить печь осиновыми дровами? Ответ на это вопрос не столь однозначен. Для дровяных банных каменок сосна оптимальна – доступно, лечебный аромат, быстрое сгорание. Но для отопительного оборудование интенсивного постоянного использования, лучше выбрать иные варианты. Использование дешевых и доступных сосновых дров в долгосрочном результате приведет к сильному закопчению системы, снижению КПД оборудования, тяги и всей отопительной системы. Кроме того, смолистые сажевые отложения канцерогенны и могут причинить вред здоровью человека.

Топка

На протяжении тысячелетий наши предки использовали в качестве топлива древесину (дрова). И сегодня, несмотря на широкое использование природного газа или каменного угля, они остаются популярным видом топлива.

На даче или в сельской местности без них не обойтись. Использовать в качестве топлива можно древесину разных деревьев. Все они имеют свои особенности. Какие дрова лучше всего подходят для топки в печи? Как выбрать дрова?

Основные требования

Лучшие дрова для топки печей — сухие. Влажность должна быть в пределах 20%. Это главное требование. Теплотворность древесины очень сильно зависит от ее влажности.

Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено для топки печей непригодно.

Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.

Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.

Виды дров

Хвойные

Древесина смолистая, быстро разгорается, горит интенсивно, выделяет много дыма, коптит, «стреляет». Дымоход быстро забивается продуктами сгорания. Горят жарко, но быстро сгорают. По этим причинам для топки печей в доме используются реже, чем дрова из древесины лиственных пород. Применять их в каминах и печках с открытой топкой нужно с осторожностью.

  • Сосна. В ней содержится много смолы, поэтому температура горения высока. При сгорании «стреляет», разбрасывая искры и кусочки горящего дерева. Топить печь сосновыми дровами (сосной) не рекомендуется. Теплоотдача: Сухая – 1700 кВтч/м3; Влажная – 1500 кВтч/м3.
  • Ель. По сравнению с сосновыми горят менее жарко. Колется легко, но удар нужно наносить точно в сердцевину, потому что сучки доходят почти до центра, прошивая древесину словно гвозди. Топить печь еловыми дровами плохо, они дымят, тлеют.
  • Туя. Недостатки такие же, как и у других хвойных. Практически не используются.
  • Пихта. Сгорая, выделяет много густого дыма, искрит. Древесина плотнее, чем у сосны, соответственно, горит жарче. Колоть легко. Мало пригодна для использования в каминах и печах.
  • Кедр. Особенностью дров из кедра являются угли, которые долго тлеют. Пилить трудно, колются хорошо.
Читайте также:  Чем покрыть террасу на зиму?

Лиственные

Лучше топить печь дровами лиственных пород деревьев. Они меньше дымят, так как не содержат смолы, меньше искрят. Дымоход сажей забивается медленнее, чем при использовании хвойных пород.

  • Дуб. Является ценным деревом, использовать в качестве топлива – роскошь. Сельские жители никогда специально дубовые дрова не заготавливают. На них идут деревья, поваленные ветром (бурелом). Качество в этом случае хуже, чем у срубленных с корня деревьев, но рубить дуб на дрова нехорошо По количеству выделяемого тепла немного уступает ясеню (из деревьев, произрастающих в России). Прогорают долго, при их использовании не надо спешить перекрывать дымоход печки после топки – выделяют большое количество углекислого газа, один оставшийся уголек – гарантия отравления угарным газом.
  • Береза. Считаются одними из лучших, широко используются. Древесина плотная, теплоотдача меньше, чем у дуба, выше, чем у хвойных. Содержит много дегтя, поэтому хорошо разгорается, долго горит. Береста – отличная растопка. Сажи образуется много. Может гореть сырой.
  • Ольха. В народе дрова из нее называют «царскими». Чуть менее жаркие, чем березовые, они горят почти без дыма. Быстро сохнут, хранятся без потери качества долго. Рекомендуется ими топить печь, чтобы не было сажи.
  • Липа. Используется редко в качестве топлива, обладает рядом достоинств. Сгорая, образует особый аромат, хорошо действующий на дыхательные пути. Одни из лучших для бани. Разжигаются трудно, жар дают долгий и стойкий.
  • Осина. При сгорании трещат, дают мало тепла. Ценная особенность – выжигает сажу. Топить печь осиной рекомендуется для очищения дымохода. На Руси, в отличие от Западной Европы, не было профессии «трубочист» именно из-за периодического использования осиновых дров.
  • Ива. Незаслуженно ценятся менее других. Её достоинства: доступность – заросли ивняка встречаются повсеместно; при сгорании дают легкий, ровный жар. В сельской местности печь для выпечки хлеба многие хозяйки предпочитают топить именно ивовыми дровами. Хороши для бани. Недостаток – быстро сгорают, для прогрева печки их потребуется много.
  • Тополь. Топить печь тополем можно, но неэффективно. Стоят дёшево. Выделяют мало тепла. Сырые хорошо колются, при засыхании – очень трудно.

Плодовые

В качестве топлива изредка используются поленья из яблони, сливы, других плодовых деревьев. При сгорании образующийся дымок имеет особый аромат, поэтому их используют для копчения. Именно для этих целей их и хранят.

Таблица — теплота сгорания дров

Вид дровкВтч/кгПри 20% влажности (воздушно-сухие) кВтч/м3При 50% влажности (свежесрубленные) кВтч/м3
Белый бук4,222001930
Красный бук4,221001850
Дуб4,221001850
Ясень4,221001850
Рябина4,221001850
Береза4,319001670
Вяз4,119001670
Клён4,119001670
Ольха4,115001300
Ива4,114001230
Тополь4,114001230
Дуглазия4,417001500
Сосна4,417001500
Лиственница4,417001500
Пихта4,416001400
Сосна4,415001300

Какие лучше всего подойдут для печи?

В качестве топлива можно использовать любые дрова. Главное, чтобы они были. В каждом регионе – свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья произрастают в данной местности. Многие считают, что лучшими являются береза или ольха. Выбор за вами.

В баню

Выбор поленьев для топки бани зависит от конструкции печки. Многие предпочитают:

  1. Ольховые. Дают стойкий жар, горят почти бездымно. В народе существует поверье об их целебной силе;
  2. Березовые. Горит ровно, жар крепкий;
  3. Ивовые. Теплоотдача низкая, потребуется их много, зато дух в бане будет особенно легким.

Дубовые использовать не рекомендуется – долго прогорают, жар жесткий, выделяют большое количество угарного газа. Периодически, для очистки дымохода, используется осина. Если топка печи выносная, главным критерием выбора является теплоотдача.

Для отопления дома

Лучшими качествами обладают дрова лиственных пород дерева, их чаще и используют. Березовые, дубовые, из липы – любые, в зависимости от их наличия и потребностей. Главное – должны быть сухими. В каминах лучше использовать те виды, которые меньше дымят, не «стреляют».

Для гаража

Для отопления гаража особенных требований к качеству дровишек не предъявляется. При выборе нужно ориентироваться на параметры печки.

Как правильно хранить?

Чтобы долгое время сохранялось качество дров, нужно обеспечить правильное хранение. Особенных условий для этого не требуется, требуется учесть ряд моментов:

  • Поленница не должна находиться в низком месте, где возможно скопление воды. Иначе возможно загнивание древесины.
  • Укладывать поленья следует неплотно, для обеспечения хорошей вентиляции.
  • Чтобы обеспечить защиту от осадков, делается навес.
  • Не надо складывать дрова сразу после заготовки. Лучше это сделать через несколько месяцев.
  • Хранить рекомендуется около дома, чтобы не было трудностей с доступом к поленнице.

Сколько стоят дрова?

Сколько стоят дрова для печки – вопрос, волнующий тех, кто сам не имеет возможности их заготовить. Цена их зависит от многих факторов: породы дерева, региона проживания, влажности, упаковки (можно купить в сетках).

Разброс цен велик – от 500 рублей за 1 кубометр до 3000 рублей. Учитывать придется и стоимость их доставки. Вопрос цены немаловажен и для тех, кто заготавливает сам. Самостоятельная заготовка очень часто обходится дороже, если посчитать затраты материальных средств, времени, собственного труда.

Вывод

Дрова – традиционный вид топлива в нашей стране, широко используемый и в наши дни. Отопление дома или дачи дровами создает особый уют. Особенно приятно отдыхать у камина после трудового дня, наблюдая за пламенем пылающих дров. Оно завораживает, успокаивает.

Чтобы использование этого вида топлива приносило удобство, нужно учитывать особенности используемой древесины. Выбор их большой, ориентироваться нужно на доступность их в конкретном регионе.

Мастер печник Екатеринбург 15 февраля 2017

Не так давно появилось альтернативное топливо для растопки печей — топливные брикеты, которое позиционируется как аналог обычных дров, но с лучшими теплотворными характеристиками. Чтобы не быть голословными, мы решили провести сравнение возможностей древесины и евродров, оценить их технические характеристики, нюансы использования и выявить, топливные брикеты или дрова, что лучше для потребителя, что выгоднее.

равниваем дрова и топливные брикеты

Отопление евродровами

Сразу хочется отметить, что обычные дрова и современные брикеты априори разные виды топлива, хотя принцип работы их идентичен. (Топливные брикеты по своей природе ближе к углю.) Обычные дрова используются уже очень давно, а евродровам еще приходится доказывать свою состоятельность.

Кстати, оригинальное название «евродрова» топливные брикеты получили ввиду похожести с классическими дровами как по форме, так и по техническим характеристикам.

Современные брикеты топлива производят из пищевых и природных отходов. Активно используется древесина (опилки, стружки, древесная пыль, ветки и даже листья), солома, оставшаяся после обработки зерновых культур (пшеница, рожь, кукуруза), лузга и шелуха семечек, скорлупа орехов, торф, а в редких случаях даже навоз. При сжигании подобного рода материалов не выделяется никаких вредных веществ для человека и окружающей среды. Больше никаких ингредиентов в топливные брикеты не добавляют.

Брикеты топлива из различных материалов

Тщательно подготовленное и измельченное сырье подвергается температурному прессованию, в процессе которого уходит лишняя влага, материал скрепляется, получается плотным и крепким. В зависимости от типа производства, условно все топливные брикеты можно разделить на три класса:

  1. Самый простой — опливные брикеты Руф.
  2. Более продвинутый — брикеты топлива Нестро.
  3. Наиболее современный — топливные брикеты Пини-Кей.

Различаются эти виды топливных брикетов по форме, методу конечной обработки (иногда присутствует обжигание для придания конечной формы и защиты от влаги), уровню плотности, которая во многом зависит от формы самого брикета. Состав евродров всегда остается одинаковым, без добавления сторонних элементов.

Чем же так хороши евродрова, давайте рассмотрим их основные преимущества:

  • Созданные методом прессования при высокой температуре, евродрова имеют высокую плотность и низкую влажность. Именно поэтому время горения топливных брикетов значительно больше, чем у дров. Уровень теплоотдачи от брикетов выше в два раза, что объясняется теми же техническими характеристиками. Обычные дрова, высушенные в течение года имеют влажность порядка 20%, свежая древесина 40-50%, а у брикетов топлива аналогичный показатель равен 8-9%.
  • Сделанные на профессиональном оборудовании, имеющие правильную форму и хорошую упаковку, топливные брикеты более компактны, удобны и неприхотливы в хранении. При этом, как мы уже сказали, горят они дольше и отдают больше тепла чем дрова, а значит запас топлива может быть меньшим. Отопление топливными брикетами дома в Европе считается нормальной практикой, в меру экономичной. В России традиционно используется древесина.

Топливные брикеты правильной формы

  • Пользоваться топливными брикетами крайне просто, технология их сжигания ничем не отличается от обычных дров. Можно даже сказать, что при использовании они более безопасны, поскольку уровень огня и его работу можно контролировать.
  • При хранении дров в доме всегда много мусора, брикеты же плотно упакованы в целлофан, и загружаются в печь целиком.
  • Евродрова горят стабильным огнем, они не искрят и не коптят, а выделяемое количество дыма можно назвать минимальным. агружая брикеты в печь различными способами, можно регулировать интенсивность сгорания топлива. Небольшое количество дыма позволяет экономить на чистке дымохода от сажи, а также разрешает использование подобного топлива в банях по-черному.
  • После использования топливных брикетов остается крайне мало золы, примерно 1% от всего объема топлива. В отличие от дров, брикеты сгорают практически полностью.
  • При должной сноровке и подходящем оборудовании, можно сделать брикеты топлива своими руками. На первый взгляд задача кажется невыполнимой, но при детальном анализе все оказывается очень просто. В дальнейшем такое производство поможет в значительной степени экономить бюджет на топливе.

ростая целлофановая упаковка для топливных брикетов

Рассмотрев преимущества топливных брикетов, переходим к недостаткам, которые тоже имеются:

  • Имея высокую плотность, евродрова долго разгораются в топке. Изучая чем лучше топить печь, дровами или брикетами, стоит непременно обратить на это внимание. Альтернативным топливом быстро не развести огонь, необходимы подходящие материалы. Даже хороший, плотный, сухой брикет прогревается несколько минут.
  • При сгорании брикетов некоторых видов могут присутствовать характерные запахи. Например, аромат сгорающей шелухи семечек может понравиться не всем. Пепел же от евробрикетов пахнет вовсе отвратительно, но несмотря на это является отличным удобрением.
  • Топливные брикеты бояться сырости, даже обожженные снаружи. Запакованному в целлофан изделию влажность не страшна, но после извлечения из вакуумной упаковке брикет становится уязвим. От влажности евродрова рассыпаются и становятся негодными для применения.
  • Механические воздействия для евробрикетов также неприемлемы. Даже в сухом виде вы можете их сломать, особенно если они низкого качества.
  • Топливные брикеты не способны создавать неповторимую атмосферу тепла, комфорта и уюта, которая присуща дровам. Они не потрескивают, огонь от них слишком простой, тлеющий, да и внешний вид оставляет желать лучшего, особенно самодельных вариантов. С эстетической стороны брикеты топлива не подходят для использования в камине.

Сжигание брикетов в топке печи

Выбирая для отопления дома дрова или топливные брикеты, следует проанализировать и обычную древесину, хотя бы на предмет ее достоинства.

Отопление обычными дровами

Дрова используются для отопления уже очень давно, это качественное топливо для дома и бани, мангала и барбекю. Экологичность дров всегда будет на уровне в 100%, да и других достоинств у этого топлива предостаточно. Отметим основные преимущества дров, глубоко не вникая в эту тему:

  • Прежде всего хочется сказать, что процесс заготовки, сушки и хранения дров понятен для всех. Мы с малых лет знаем как искать дрова, собирать и разжигать их.
  • Разжечь древесину не составляет особого труда, даже сырую. Некоторые сорта деревьев могут гореть при повышенной влажности, отдавая тепло.
  • Стоимость дров небольшая, даже если весь цикл заготовки вы не проходите, а покупаете готовые полешки или чурбаки. (Однако до момента сравнения цен различных видов топлива не будет утверждать, что выгоднее.)
  • Дрова не боятся механических повреждений и могут быть складированы в поленницу совершенно по-разному.
  • С эстетической точки зрения дрова горят идеально. Они создают красивый огонь и душевное потрескивание, а при сгорании некоторых сортов появляется характерный приятный аромат. Для открытых каминов, где важен внешний вид происходящего, такое топливо считается оптимальным.
  • Выделяемые при сгорании дров вещества благотворно влияют на человека, они успокаивают нервную систему, излечивают органы дыхания.

тратегический запас леса на зиму

Минусы натурального топлива мы так же осветим:

  • Чтобы получить высокую теплоотдачу, дрова следует хорошо высушить при естественных условиях, для чего требует чрезвычайно много времени, например, 1 или 2 года. Лучшими дровами считается древесины, пролежавшая в сухом сарае пару лет.
  • При длительном хранении древесина теряет часть своих качеств, особенно ароматные сорта деревьев.
  • Дрова занимают много места, для их нормального хранения в должном количестве необходимо строить соответствующее сооружение.
  • При использовании дров всегда появляется много мусора (щепки, кора, древесная пыль, опилки).

Познакомившись с основными возможностями двух видов топлива, давайте проведем сравнение.

Что использовать выгоднее

Начать сравнение лучше всего с цены на топливо, ведь она нас волнуют больше всего. Если брать средние показатели, то 1 кубический метр топливных брикетов стоит примерно в 2 раза больше обычных дров. Как мы знаем, топливные брикеты могут создаваться из разных материалов, но и цена дров сильно зависит от сорта древесины. Если выбирать самые дорогие топливные брикеты и самый дешевый лес, стоимость может различаться в 3 раза.

Читайте также:  Чем подкормить виноград чтобы Плодоносил?

Отметим, что чаще всего на рынке присутствует продукция двух видов качества. Качественные брикеты более плотные без трещин и сколов, зачастую обожженные снаружи. Менее качественные брикеты имеют меньшую плотность, они характеризуются многослойной структурой, которая слабо уязвима к повреждениям. Такие брикеты быстрее сгорают и выделяют меньше энергии.

Популярное топливо для печей в домах и банях

Сравним показатели при работе:

  • Сколько горят топливные брикеты — обычно 2 часа, в то время как простые дрова порядка часа.
  • Теплоотдача от топливных брикетов заметно выше, поскольку огонь в печи стабилен на протяжении всего времени горения. Дрова обычно быстро разгораются и отдают максимальный жар сразу, а после постепенно затухают.
  • После использования дров в топке появляется много углей и золы, в то время как от евродров практически ничего не остается.

Главная задача топливных брикетов именно отопление. Они горят долгое время, выделяют много тепла, и при этом не занимают в доме много места, не мусорят, также экологичны и безопасны в использовании как обычны дрова. В то же время они не создают полноценной атмосферы комфорта, не трещат и выделяют зачастую больше неприятный аромат при горении. Недаром в их названии присутствует приставка «евро», создан этот вид топлива прежде всего для экономии на обогреве.

Если применять топливные брикеты для отопления дома, то такая замена дров для печи вполне актуальна, но вот для растопки бани, подобный выбор не всегда будет оправдан. Как и для камина, задача которого не только обогревать дом, но и создавать соответствующий антураж, с чем заменитель дров явно не справится.

Чтобы оценить эффективность топливных брикетов в каждом конкретном случае, следует проводить эксперименты, уж слишком много факторов влияет на их работу. Только самостоятельно убедившись в достоинствах этого альтернативного вида топлива, можно дать ему какую-либо оценку.

В последнее время в сети появилось множество положительных отзывов, указывающих на то, что отапливать дом евродровами выгоднее, чем обычными. Мы связываем это с растущей популярностью альтернативного вида топлива.

Многие столетия самым востребованным топливом в печном отоплении является именно древесина. И если ранее процесс заготовки дров был изнурительным и трудоемким, то сегодня существует масса вспомогательных приспособлений – дровоколы, циркулярки, пилы и т. д. Безусловно, при желании можно приобрести уже готовое топливо, но на 100% можно быть уверенным исключительно в тех дровах, которые были заготовлены своими руками. Но для этого следует выяснить, какими дровами лучше топить печь.

Какими дровами топить печь

Какими дровами лучше топить печь

Таблица — теплота сгорания дров

кВтч/кгПри 20% влажности (воздушно-сухие) кВтч/м3При 50% влажности (свежесрубленные) кВтч/м3
Белый бук4,222001930
Красный бук4,221001850
Дуб4,221001850
Ясень4,221001850
Рябина4,221001850
Береза4,319001670
Вяз4,119001670
Клён4,119001670
Ольха4,115001300
Ива4,114001230
Тополь4,114001230
Дуглазия4,417001500
Сосна4,417001500
Лиственница4,417001500
Пихта4,416001400
Сосна4,415001300

Какие дрова выбрать для топки печи

А теперь, наконец, выясним, какими дровами лучше топить печь. У каждой породы разная теплотворность, но вам следует остановить выбор на поленьях с максимальным удельным весом. Наиболее подходящий вариант – дрова из березы, но стоят они намного дороже той же осины. Зато по количеству выделяемого тепла они уступают лишь дубовым дровам.

Таким образом, кубометр березы равен:

  • 1,5 кубометра осины;
  • 0,75 кубометра дуба;
  • 1,3 кубометра ели;
  • 1,1 кубометра ольхи;
  • 1,2 кубометра сосны.

Выходит, что идеальный вариант – это дубовые дрова, но встречаются они достаточно редко, да и жалко использовать столь ценный материал в качестве топлива. Поэтому лучше остановить свой выбор на березе.

Что собой представляют «правильные» дрова для топки печи?

Многие не знают, что каждая порода дерева обладает своими уникальными характеристиками. Так, одни идеально подойдут для строительных работ, другие – для обогрева дома. Более того, важен и отопительный прибор, в котором топливо будет сжигаться. К примеру, в камине нужно топить древесиной, которая при горении хорошо пахнет, но при этом не содержит большого количества смол. Наличие смол чревато не только сильным задымлением, но и тем, что в процессе горения дрова могут «стрелять», а это может привести к пожару.

Что же касается печей, то здесь требуется древесина, которая не только долго горит, но и характеризуется высокой теплоотдачей. Также принимается во внимание способность образования дыма, количество золы, которое остается в топочной камере, проч.

Итак, какими должны быть «правильные» дрова? У них должна быть:

  • хорошая теплоотдача;
  • высокая степень горючести;
  • они должны сгорать почти полностью;
  • отходов должно оставаться мало.

Обратите внимание! Все упомянутые качества зависят как от породы, так и от качества просушки.
Например, свежеспиленные дрова для использования не годятся, т. к. будут плохо гореть и выделять много дыма (влажность то высокая). Именно по этой причине дрова в обязательном порядке сушатся и считаются готовыми к использованию лишь тогда, когда при ударе одного полена о другое слышится характерный звон.

Обратите внимание! Самыми качественными считаются деревья, спиленные зимой – именно в это время движение сока наиболее медленное. Летом или весной заготавливать дрова нежелательно, поскольку в это время материал влажный и будет высыхать достаточно долго.

Характеристики лучших пород деревьев

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

Обратите внимание! При сжигании действительно хороших дубовых дров чувствуется терпкий запах, превосходный аромат леса. Все это повышает тонус организма и благоприятно влияет на здоровье.

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

Береза

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

Обратите внимание! Для очистки дымохода в конце топочной камеры нужно подбросить немного осиновых дров.

Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

Осина

Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.

Ольха

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

Обратите внимание! Если дом будет отапливаться ольховыми дровами, то жильцы не будут болеть и проведут всю зиму в бодром и энергичном расположении духа.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Видео – Дрова для топки печи

Как правильно хранить дрова?

Покупка качественной древесины – это еще не главное, поскольку дрова необходимо и грамотно хранить, чтобы те длительное время не теряли своих первоначальных свойств. Сразу оговоримся, что для обустройства места под хранение не потребуется много времени, хотя люди с творческими наклонностями превращают поленницу (так называют это место) в декоративное украшение загородного участка.

как правильно храниьт дрова для топки печи

Обратите внимание! До того как приступать к укладке дров, следует выбрать наиболее подходящее место и должным образом его подготовить. При этом учитывается как предельная сохранность материала, так и удобство хозяина участка.

В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.

  • Первый и самый главный момент: нельзя обустраивать поленницу в низине, где может скапливаться влага. Если это не учитывать, то в скором времени древесина обратно отсыреет и начнет гнить. И тут уже будет не до того, какими дровами лучше топить печь – древесина, находящаяся в такого рода поленнице, не даст сильного жара, и при горении будет издавать неприятный запах.
  • Поленья, которые укладываются рядами, должны эффективно вентилироваться, следовательно, их в обязательно порядке укладывают на некотором расстоянии относительно друг друга.
  • Наконец, место для хранения дров следует защитить от атмосферных осадков, по причине чего сверху его зачастую накрывают навесом или крышей. Хотя есть и альтернативный вариант: уложить дрова таким образом, чтобы осадки не сумели проникнуть внутрь выложенных рядов.
  • Для хорошей вентиляции и, как следствие, высыхания древесины те деревья, которые спилены зимой, не нужно складывать в поленницу еще минимум пять-шесть месяцев. Так топливо всегда будет готовым к отопительному сезону.
  • Древесина, спиленная весной/летом, должна сушиться намного дольше (порядка восьми-двенадцати месяцев). Более конкретное время просушивания зависит от ряда факторов: погодных условий, месторасположения дров в это время, уровня влажности воздуха и количества теплых дней в году.

Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.

  • Чтобы дрова быстро разгорались, их необходимо просушить и перманентно поддерживать в «высушенном» состоянии. Именно поэтому и сооружается специальная постройка – поленница – и дрова складываются особым образом.
  • Само месторасположение поленницы следует подобрать так, чтобы она находилась неподалеку от дома – человек должен быстро и удобно набирать новую порцию в случае необходимости в любое время года и при любой погоде.
  • Наконец, все дрова следует напилить и нарубить заблаговременно, еще до того, как начнется зима. В противном случае этим придется заниматься при минусовой температуре, что едва ли можно назвать приятным занятием.

Видео – Поленница

Общие требования при хранении дров

Вне зависимости от выбранного варианта дрова должны быть хорошо высушенными и вырублеными в прошлом году, это мы уже выяснили. Все поленья должны быть одинаковой длины, средней толщины – именно в таком случае количество ценной золы будет оптимальным.

Обратите внимание! Чтобы получить действительно качественную золу, необходимо использовать опилки и старую, высушенную древесину. Если говорить о березовых породах, то в их золе есть порядка 8 процентов фосфора, 15 процентов калия и 38 процентов кальция. А вот в золе из ивовых дров может быть даже до 45 процентов кальция.

Ссылка на основную публикацию
×
×