Чем кормить башкирских уток?

Дзен — платформа для просмотра и создания контента . Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы

Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы

Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.

5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.

Если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и любите писать — выбирайте формат статьи. Платформа даёт возможность её красиво сверстать и добавить разные иллюстрации — фото и видео.

Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.

Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.

5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.

Если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и любите писать — выбирайте формат статьи. Платформа даёт возможность её красиво сверстать и добавить разные иллюстрации — фото и видео.

Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.

Где увидят ваш канал

Ваш канал покажут на главной странице и в приложении Дзена

Зарабатывайте на своём творчестве

Если у вас оригинальный контент и активная аудитория, вы cможете зарабатывать в Дзене. А с ростом популярности рекламодатели начнут обращаться к вам напрямую

Уже в Дзене

Галина Юзефович

Соня Гельд

Кирилл Колесников

Лия в силе

Славный Друже Oblomoff

Ирина Мягкова

Матвей Алексеевич

ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE

БО.big

Детство с Олей

МАТЕМАТИКА С БУЛАТОВЫМ

Тамара Эйдельман

Москва глазами инженера

Дима Ермузевич

Илья Варламов

Дзен — это просто

Убедитесь в этом сами, посмотрев наглядные видеоинструкции от кураторов Дзена. Если останутся вопросы, пишите — и наша служба поддержки поможет во всём разобраться

Ответы на вопросы о Дзене

Как мне набрать подписчиков?

Качественно и регулярно ведите свой канал: делайте репосты, отмечайте других авторов и активно общайтесь с подписчиками в комментариях — это залог успеха.

Также не забывайте рассказывать о вашем канале в Дзене в других социальных сетях.

Тут мы подготовили удобные материалы для этого.

Как работает монетизация?

Авторы Дзена будут получать выплаты за время, которое пользователи проводят за просмотром или чтением их контента. Когда у вашего канала наберется 30 часов просмотра контента от подписчиков за последние 30 дней, вы сможете подключить монетизацию. Чем дольше пользователи будут смотреть видео и читать статьи автора, тем больше он заработает. Подробнее о монетизации в Дзене тут.

Как зарабатывать на нативной рекламе?

Обычно рекламодатели приходят к авторам с активными подписчиками и качественным контентом. Работайте над этим, и вы обязательно получите свой первый гонорар.

Подробнее про нативную рекламу читайте в нашем гайде.

Сколько каналов я могу завести?

Сколько угодно. Единственное, что придется сделать — завести новый аккаунт в Яндексе или VK ID, чтобы создать новый канал.

Могу ли я вести канал в соавторстве?

Канал в Дзене можно вести совместно с другими пользователями — для этого владелец канала должен предоставить им доступ. Как это сделать, можно прочитать по ссылке.

Как публиковать контент в Дзене?

Дзен — это мультиформатная платформа. Статьи, посты, длинные видео и короткие ролики до 2-х минут можно публиковать с компьютера или смартфона. Подробнее о том, как работать с каждым форматом, можно почитать по ссылке.

Башкирская утка – это мясо-яичная порода, которая, благодаря хорошим показателям продуктивности, высоко ценится в сельском хозяйстве. Домашняя птица идеально подходит для разведения, дает деликатесное мясо и крупные яйца. Утка неприхотливая в питании, быстро набирает в весе, поэтому становится любимицей многих заводчиков. Привлекает и ее декоративный вид.

История происхождения

Первые Башкирские утки совершенно случайно появились в 2001 году. Селекционеры Благоварского племенного завода на территории Башкортостана пытались повысить показатели продуктивности белых пекинских уток. В ходе селекции появились птенцы с темными перьями, хотя изначально ожидался их желтый окрас.

Детеныши выращивались отдельно, вырастали настоящими красавцами. Случайная мутация в потомстве «пекинок» была официально закреплена. Позднее Башкирские утки были распространены и за пределами региона.

Выделяют 2 основных расцветки уток – черная белогрудая и хаки. Продуктивность первой на порядок выше. Обе пернатые отлично подходят для разведения в сельском хозяйстве, для многих заводчиков стали основным источником дохода.

Белая пекинская порода, от которой произошла Башкирская утка

Башкирская черная белогрудая утка

Башкирские утки расцветки хаки

Характерные особенности породы

У Башкирских уток массивное телосложение, пестрое оперение и мощные лапы. У представителей цвета хаки крылья серо-коричневые с белыми пятнами. Черная белогрудая утка – с темными перьями и светлой грудкой.

Окрас пернатых неравномерный. Насыщенный цвет больше сосредоточен на спине. В области крыльев и нижних конечностей на 1-3 тона светлее. По цвету оперения домашние птицы близки к сородичам из дикой природы, привлекают своим декоративным видом.

Внешний вид

Башкирские утки имеют крепкую конституцию, размашистые крылья, которые плотно прилегают к корпусу. Умение летать придает выраженность килю, грудная клетка значительно выдавливается вперед.

Светло-оранжевые лапы массивные и укороченные, широко посажены. Походка птицы медленная, перекатывающаяся с боку на бок. Складывается впечатление, что Башкирская утка никогда не спешит.

Голова уток приплюснутая, шея укороченная, но изящно выгнута вперед. Оранжевый (охровый) клюв вогнутый, для удобства захвата растительной пищи сверху на нем имеется характерный нарост.

В нижних конечностях уток нет нервных окончаний, что помогает птицам двигаться по любой поверхности без ощущения дискомфорта.

Продуктивность породы

Взрослые самцы весят 4 кг, самки – не более 3,5 кг. Утки дают диетическое мясо, где в 100 г продукта содержится всего 2-4 % жира. На выходе получается 70 % чистого веса. Мясо вкусное и полезное, содержит витамин А и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Рожденные утята быстро набирают в весе. Уже в месячном возрасте достигают 3,3 кг, чем становятся привлекательными для многих заводчиков. Мясо пользуется спросом не только диетическим составом, но и отсутствием специфического запаха.

Домашние птицы обладают высокой яйценоскостью. В год утки-хаки несут 210-250 яиц, с черной белогрудой расцветкой – 230-270 яиц. Масса каждого – 70-80 г, калорийность 185 Ккал в 100 г продукта.

Как различить пол

Каждый заводчик должен различать уток по половой принадлежности, чтобы самцов откармливать на мясо, самок использовать для производства яиц. Домашние птицы отличаются по внешним данным, поведению и привычкам.

Селезни заметно крупнее, привлекательные внешне. У них голова насыщенно синего цвета, перья с зеленым (оливковым) отливом, клюв ярко-оранжевый. Характерная особенность самцов – белый ободок на шее, ярко-голубая полоска на крыльях.

Самки по внешнему виду менее привлекательные. У них перья светло-коричневого цвета с белыми вкраплениями вдоль всего корпуса и на голове. Расцветка однообразная, клюв серо-коричневый.

Другие отличительные особенности селезней и уток помимо внешних данных:

  • Самцы особенно активные и драчливые, тогда как самки ведут себя сдержанно, спокойно.
  • Селезни всегда идут позади уток, как бы пропускают их вперед.
  • Самцы не умеют крякать, любые эмоции выражают характерным шипением.
  • У селезней перья на хвосте закручиваются, у уток – прямо торчащие.

Предлагаем вам посмотреть видео, где начинающая разводчица башкирских уток расскажет, как отличить селезня от утки:

Разновидности

Существует несколько разновидностей башкирских уток. Классификационные признаки – это цвет оперения, годовая яйценоскость.

  • Голубые. Показатель продуктивности – 130 яиц за 6 месяцев.
  • Серые. Вес – 3,5 кг, показатель яйценоскости – 115 яиц за 6 месяцев.
  • Белые. Утки весят 3,5 кг, несут 100 яиц в полгода.

Условия содержания

Башкирские утки живут в клетках и загонах, быстро адаптируются к новым условиям. При комфортных условиях повышается показатель яйценоскости, мясной продуктивности. Обязательное условие – поддержание постоянной температуры в утятнике, особенно зимой. Домашние птицы не терпят сквозняков, нуждаются в постоянном доступе к воде.

Уткам не нужен искусственный или естественный водоем, чтобы регулярно плавать. Вода необходима для смачивания и чистки перьев, питья. Крылья птиц после купания не промокают.

Кормление Башкирской утки

Домашние птицы неприхотливые в еде. У них укороченный желудок, ускоренный метаболизм, поэтому питание должно быть трёхразовым. 2-3 кг корма необходимо на 1 кг прироста. Уже к 2-3 месяцам птицы весят 2,5-3 кг и готовы к забою.

Основа рациона – зерновая смесь, силос, сено, провяленная трава, измельченные овощи, отварные корнеплоды. Во избежание авитаминоза включите в меню комбикорма, минеральные добавки. Обязательно присутствие измельченного мела, гравия или песка.

От хлеба птицы быстро набирают в весе, поэтому давайте его Башкирским уткам в небольших количествах, особенно перед забоем.

Обязательно контролируйте доступ пернатых к воде. За сутки утка выпивает до 2 л. Вода должна быть свежей, регулярно обновляйте поилки. При появлении плесени или водорослей почистите и продезинфицируйте их.

Птице нужен режим:

  • до обеда – влажные мешанки из злаковых, комбикорма;
  • после обеда – сухой корм, силос и сено.

Каждый раз давайте уткам свежую порцию пищи. Застоявшиеся и закисшие корма становятся причиной проблем с пищеварением, дисбактериоза, кишечных инфекций, могут привести к гибели домашних птиц.

О правилах кормления уток в домашних условиях, читайте здесь.

Обустройство птичника

При обустройстве птичника избегайте сырости и сквозняков. Установите сооружение на высоте 0,3 м над поверхностью земли. Так пол в птичнике будет теплее, а грызуны и вредные насекомые не доберутся до домашней птицы.

Основные требования к жилищу Башкирских уток:

  • Гнезда устанавливайте подальше от входа, поскольку птица сильно боится сквозняков, чаще болеет.
  • Для изготовления гнезд используйте деревянные ящики и коробки, откажитесь от пластиковых сооружений.
  • Кормушки установите на птичьем дворе, иначе неряшливые утки рассыпают еду в помещении. В этом случае влажные мешанки покрываются плесенью и могут стать причиной болезни обитателей птичника.

Гнёзда для уток

Особенности ухода

Ежедневно чистите птичник. В грязном помещении пернатые чаще болеют. Каждый раз давайте уткам свежую порцию корма, обновляйте поильники. Чистота – залог здоровья и плодовитости домашних птиц.

Обустройте возле птичника выгулочно-кормовой вольер. Засейте его клевером и люцерной, поблизости организуйте искусственный водоем со свежей травой на берегу. Ежедневно пасите птиц, чтобы они быстрее набирали в весе.

Зимой на пол укладывайте подстилку из соломы, опилок или торфа, чтобы птицы не перемерзали. Следите за чистотой и сухостью подстилки, иначе Башкирская утка становится вялой, плохо ест, чаще болеет.

Разведение в домашних условиях

Для получения инкубационных яиц на 1 селезня приходится 3-4 утки. При большем количестве самок яйца остаются неоплодотворенными. При случке пары в воде показатели продуктивности увеличиваются.

Если селезень крупный, ему хватает 2-3 уток для случки.

Яйца разных уток-несушек отличаются по размеру, у одной самки они одинаковые. По их внешнему виду определяется качество породы. Мелкие яйца не используются для инкубатора, а несушка считается бракованной.

Инкубатор или наседка

Заводчики утверждают, что яйца лучше оставлять под несушками. У Башкирских уток хорошо развит материнский инстинкт, но все зависит от настроения птицы. Неожиданно несушки могут встать с гнезда, и яйца замерзают. Чтобы этого не произошло, берется утка другой породы с развитым материнским инстинктом.

Количество подкладываемых яиц зависит от размера несушки, варьируется от 10 до 17 штук. Не используйте курицу для насеста, поскольку она высиживает яйца 21 день, а утки – 28 дней. Курица раньше срока сходит с гнезда, и утиные яйца, не вылупившись, замерзают. Индейки тоже не подходят для насеста.

Общие рекомендации при использовании инкубатора:

  • Для закладки используйте 5-ти дневные яйца.
  • Содержите их при температуре 9-13 градусов, регулярно переворачивайте.
  • Отсеивайте яйца со сколами, деформированной скорлупой.
  • Для дезинфекции обработайте их слабо-розовым раствором марганцовки.
  • Положите в инкубатор, установите температуру 38 градусов, влажность – 70 %.
  • На второй неделе уменьшите влажность до 60 %, температуру – до 37,8 градусов.
  • Переворачивайте яйца каждые 3-4 часа.
  • С 15 до 25 день 2 раза в сутки открывайте инкубатор на 10-20 минут.

Если вы новичок в вопросах инкубации утиных яиц, тогда дополнительно читайте нашу другую статью.

Секреты выращивания молодняка

После вылупливания утята находятся в специально подготовленном помещении с постоянным освещением и температурой 30 градусов. Первые 5 дней они адаптируются к новым условиям жизни, поэтому температурный режим нельзя нарушать. На третьей неделе оптимальная температура – 22 градуса, на четвертой – 18-20 градусов.

Если утята много пьют, вялые, держат крылья приспущенными, а рот приоткрытым, снизьте температуру в помещении. То же самое с освещением. Первые 7 дней – круглосуточное, потом каждый световой день сокращается на 1 час до нормы взрослой особи – 9 часов.

Ежедневно проветривайте птичник (но не создавайте сквозняков), поддерживайте уровень влажности 60-75 %. Проверяйте сухость и чистоту подстилки, меняйте ее 1 раз в 2 дня. По мере загрязнения – чаще.

В возрасте 2 недель выпускайте птенцов на свежий воздух. Убедитесь, что на территорию не проникнут крупные животные. Обеспечьте в вольере теневые и солнечные зоны, чтобы птицы не перегревались и не мерзли. К взрослым особям отпускайте молодняк, когда все тело покроется перьями.

Башкирские утята

Кормление утят

Молодняк неприхотлив в еде. Суточный рацион мало чем отличается от питания взрослых особей. В меню включены зерновые культуры, кормовые дрожжи, люцерна, рыбная мука, измельченные одуванчики и клевер.

Для укрепления иммунитета молодняка добавляйте в меню пищевые отходы, отварной картофель, ботву моркови и свеклы, капустные листья. По мере взросления увеличивайте порции зерновых культур, предварительно измельчайте в крошку.

Обязательно включите в суточный рацион витамины и ценные микроэлементы. В противном случае костяк птицы ослабевает даже в 3-4 месяца (падают на ноги), а при дефиците аминокислот клочьями вылезают перья. Еда должна быть всегда свежей, а вода в поильниках – чистой.

Башкирская утка достигает полового созревания к 2-2,5 месяцам. После она заметно теряет в весе и линяет, чем осложняет процесс обработки тушки (на ней остаются черные пеньки).

Заболевания

У Башкирских уток устойчивый иммунитет. При соблюдении правил ухода и кормления, за здоровье пернатых можно не беспокоиться. Домашние птицы тоже болеют.

Список распространенных диагнозов:

  • Авитаминоз. Болезнь связана с дефицитом витаминов, минералов. Редеет оперение, утки становятся вялыми, плохо едят, не набирают в весе.
  • Клоацит. Воспаление слизистой клоаки на фоне дефицита витаминов А, Е и D, микроэлементов.
  • Выпадение яйцевода. Сильную диарею сменяет длительный запор, нарушается пищеварение.

Стоит опасаться и инфекционных заболеваний на птичьем дворе:

  • Аспергиллез. Грибковое заболевание. Большая часть зараженных утят погибает, а клинический исход для взрослых особей благоприятный.
  • Бациллярный белый понос. Это инфицирование сальмонеллами. Чаще болеют новорожденные утята, погибают на 3 день после заражения.
  • Ринит. Насморк заражает весь косяк, быстро передается от больных уток к здоровым.
  • Тиф. Болезнь взрослых особей, утята болеют крайне редко. Зараженных птиц заводчики изолируют, забивают.
  • Вирусный гепатит. К болезни склонны утята до 2 недель жизни. Заражение происходит от больной особи – через фекалии, корм и воду.
  • Кокцидиоз. Болезнь развивается при несоблюдении правил содержания уток, особенно опасна для малышей до 2-недельного возраста.

Больше о распространённых болезнях уток читайте тут.

Профилактика заболеваний

Несмотря на крепкий иммунитет, он тоже может дать сбой. Чтобы сохранить здоровье утки и численность косяка, соблюдайте такие профилактические мероприятия:

  • Дезинфицируйте помещение перед заселением утят.
  • Обеспечьте сухость, чистоту и свежесть подстилки.
  • Проводите профилактическую вакцинацию уток по возрасту.
  • Своевременно отселите больную утку, иначе она заразит весь косяк.
  • Контролируйте свежесть корма и питья, вводите новые пищевые ингредиенты по возрасту.

Достоинства и недостатки

Многие заводчики для разведения используют породу Башкирских уток, и этому есть разумное объяснение. Основные преимущества:

    высокий выход инкубационных яиц;

Как и у других пернатых на птичьем дворе, у Башкирских уток тоже есть свои недостатки:

  • крикливость;
  • усиленный аппетит;
  • низкий материнский инстинкт;
  • ожирение на фоне обжорства;
  • дисбактериоз при некачественном питье;
  • плохая переносимость холода.

Смотрите видео, из которого вы узнаете, стоит ли заводить и выращивать башкирских уток:

Отзывы о Башкирских утках

Елена, 42 года, фермер, Краснодарский край. Башкирские утки дают диетическое мясо и крупные яйца. Порода очень удачная, поскольку неприхотливая в еде и имеет хороший иммунитет. Летом я отпускаю уток пастись, и они целый день ищут себе пропитание. Специально отгородила небольшой ставок, и они путешествуют вдоль берега или купаются в воде. Утята крупные, а уже к 2 месяцам готовы к забою. Если забивать самца 4 кг, на выходе получается 3 кг чистого мяса, не меньше. По сравнению с другими породами, это хорошие показатели.

Алексей, 46 лет, селекционер, Керчь. У меня есть на птичьем дворе несколько Башкирских уток. В целом, польза от них имеется, но и забот не мало. Например, селезни очень агрессивные, часто вступают в перепалку с самцами других пород. Сами по себе, утки шумные, будто вечно чем-то недовольны. По показателям продуктивности претензий нет. Мясо диетическое, до 70 % на выходе. Яйца крупные и очень полезные. Часть использую дома, часть уходит на продажу. Покупатели всегда есть, с кормёжкой проблем не возникает ни зимой, ни летом.

Евгения, 37 лет, домохозяйка, Ижевск. У меня живет много разных уток на птичьем дворе, но Башкирские – самые любимые. С ними никогда нет проблем. Пасутся самостоятельно, находят пропитание, никогда не теряются, держатся вместе. Есть вода – хорошо, будут купаться. Нет воды – тоже не беда. Главное, чтобы поилки были заполнены. Материнский инстинкт развит хорошо. У нас даже утята несколько раз были. Конечно, с молодняком приходится повозиться, но он быстро взрослеет и готов на забой. Мясо вкусное, яйца больше куриных.

Башкирские утки – это мясояичная порода с хорошей плодовитостью. При выборе таких птиц важно позаботиться о птичнике, искусственном водоеме и правильном питании. В этом случае пернатые не болеют, хорошо прибавляют в весе, после забоя можно получить до 70 % свежего мяса. При наличии инкубатора показатели яйценоскости высокие.

Башкирские утки происходят от белой пекинской породы – при ее усовершенствовании были получены цветные особи, сохраняющие свои характеристики в дальнейшем. В описании указано мясо-яичное направление продуктивности.

Башкирская порода уток

История появления

Башкирская порода была выведена случайно – специалисты племенного завода Благоварский работали над улучшением пекинских уток и столкнулись с перспективной мутацией. Ценные признаки были укреплены. Полученные птицы передавали свои характеристики потомству, что позволило выделить их в отдельную породу.

Описание породы

Башкирские утки, в отличие от родительского поколения с белым оперением, имеют цветной окрас. Он представлен в двух вариантах:

  • хаки (серовато-коричневый) – шея и живот светлые, остальные части более темные, у самцов голова с зеленым отливом, на шее «воротник» белого цвета, крылья украшены синей полосой и черно-белой окантовкой;
  • черный с белой грудью – основной тон черный, грудь белая с черными пятнами, у селезней голова и крылья с зеленым отливом, клюв и лапы серовато-оливковые или темные.

Башкирские утки

Вне зависимости от окраса птицы имеют крепкое телосложение. Грудь у них объемная, лапы короткие, широко поставленные. Голова приплюснутая, клюв вогнутый, широкий, с наростом. Шея толстая, короткая. Крылья плотно прилегают к телу.

К условиям содержания башкирские утки нетребовательны. Характер у них спокойный, много шума птицы не создают, хорошо уживаются с соседями по птичьему двору. Утки башкирской породы хорошо летают – это стоит учесть при выращивании.

Характеристика продуктивности уток башкирской породы

Взрослые селезни откармливаются до 4 кг, самки – до 3.5 кг. Двухмесячные птенцы набирают 2.5-2.9 кг. Мясо качественное, не очень жирное. Его выход с тушки – до 70%. На долю жира приходится 1.8-3.9%. Яйценоскость уток с оперением хаки – 217-220 штук в год.

Утиные яйца

Черные особи с белой грудью более продуктивны – до 228-230 штук. Вес одного яйца – 80-90 г. Максимальная продолжительность содержания при откорме на мясо – 4 месяца. В дальнейшем темпы роста сильно падают, расход кормов увеличивается.

Особенности размножения

Башкирские утки передают свои характеристики потомству – порода разводится внутри стада, постоянно покупать инкубационный материал не приходится. При составлении семьи на одного селезня должно приходиться 5 самок.

У уток материнский инстинкт очень развит, поэтому могут высиживать потомство самостоятельно. Минус такого разведения – птицы отвлекаются от кладки, яйценоскость падает. Можно использовать инкубатор – яйца закладывают на 26-28 дней. Процент выводимости в среднем составляет 78%. Выживает 90-99% молодняка.

Утки на лугу

При выведении потомства в гнезде утка сама заботится о выводке. При использовании инкубатора придется создать птенцам специальные условия. На протяжении первых дней под обогревателем в брудере поддерживают температуру +30°C. В течение трех недель ее плавно снижают до +20°C.

В течение первой недели продолжительность освещения – 20 часов. Птенцы пугливы, в полной темноте скучиваются и могут причинить друг другу вред. Ночью интенсивность освещения снижают до 2 Вт/1 кв.м. Постепенно световой день сокращают до 16 часов (3-4 Вт/1 кв.м). На полу укладывают подстилку – на начальном этапе не используют торф и опилки, поскольку утята принимают их за еду и склевывают.

Первый корм максимально обогащен белком – птенцам 8 раз в сутки дают вареное яйцо или нежирный отжатый творог. Углеводная составляющая – кукурузная или овсяная крупа. Постепенно добавляют рубленую зелень, дробленые зерна, отруби, шрот, мясные отходы, дрожжи, костную муку. С одиннадцатого дня утят кормят 4-5 раз в сутки. В рацион вводят вареный картофель, измельченные сырые овощи, рассыпчатые мешанки с добавлением обрата или бульона.

Утята башкирские

Молодняк выпускают на выпас и на пруд при устойчиво теплой погоде. При выращивании без наседки первую прогулку приурочивают к трехнедельному возрасту. Время вначале ограничивают – достаточно пары часов. Месячные утята могут оставаться на улице целый день.

Содержание взрослого поголовья

Взрослых уток содержат в птичнике или в клетках. На 1 кв.м размещают не более трех особей. Пол в птичнике должен быть выше уровня земли на 20 см. Его обеззараживают гашеной известью, поверх толстым слоем укладывают сено или солому. Подстилку обновляют по мере необходимости. Зимой не допускают снижения температуры ниже +5°C. В хорошую погоду птиц выпускают на прогулки при температуре не ниже -10°C. Для предотвращения обморожения лап площадку застилают сеном или лапником.

Утка башкирская

Противопоказаны сквозняки. В птичнике устраивают качественную вентиляцию – аммиачные пары негативно сказываются на здоровье уток башкирской породы. Проводят освещение – над кормушками и поилками свет делают более ярким для поддержания нормального аппетита. Лампы оснащают отражателями, размещают на высоте 1.7-1.8 м.

При восьмичасовом световом дне утки не несутся. За месяц до яйцекладки продолжительность освещения начинают увеличивать, добавляя по 10-15 минут утром и вечером. Для хорошей яйценоскости доводят до 14 часов (5 Вт/1 кв.м).

В помещении устанавливают необходимый инвентарь:

  • поилки (фронт поения – 3 см/1 голову);
  • кормушки (фронт кормления при использовании влажных кормов составляет 10 см, сухих – от 3 см);
  • емкости для минеральных подкормок;
  • гнезда – 3х50х50 см, порожек – до 10 см ( при наступлении продуктивного периода яйца собирают ежедневно по утрам).

В соответствии с описанием башкирской породы и отзывами владельцев, лучше всего утки набирают вес при наличии водоема – они поедают водную растительность и мелкую живность. Благодаря выпасу достигается экономия кормов. Зону купания ограждают сеткой:

  • глубина погружения в воду – 0.7 м;
  • высота над водой – 0.5 м.

При отсутствии водоема на огражденной выгульной площадке устанавливают корыта с водой – утки любят поплескаться. Для защиты от солнца предусматривают навес.

Утка башкирской породы

Кормление

Взрослые утки породы башкирская цветная должны получать корм трижды в сутки (при отсутствии выпаса). На 1 кг привеса расходуется 2.7 кормовых единиц. Утром и в обед обычно накладывают в кормушки влажные мешанки, вечером – сухую кормовую смесь. В состав последней входят кукуруза, ячмень, горох, пшеница, отруби, дрожжи, мел. Птицам полезно давать пророщенное зерно, корнеплоды. Если на выгульной площадке нет зелени, хозяева обеспечивают поголовье свежескошенной травой.

На зиму заготавливают силос, засыпая в кадки траву зернобобовых культур, свеклу и морковь вместе с ботвой, стебли кукурузы с молодыми початками и другое сырье в измельченном виде. Емкости герметично закрывают, замазывают щели и оставляют продукт созревать на пару месяцев. Взрослые особи съедают в течение дня около 250 г силосной массы. Это ускоряет прирост, увеличивает яйценоскость. Для нормального пищеварения требуется мелкий гравий.

Здоровье

Утки на лугу

Согласно отзывам, башкирская порода уток хорошо приспособлена к разным климатическим условиям. Птицы обладают высокой жизнестойкостью. При создании оптимальных условий они редко болеют – до взрослого возраста доживает 90-99% от всего выводка.

Владельцу следует опасаться авитаминозов – из-за быстрого обмена веществ может оказаться недостаточно витаминных кормов. При клеточном содержании остро встает проблема дефицита витамина D – нужно облучать птиц с помощью специальной лампы, давать с кормом препараты витамина и рыбий жир.

При кормлении смесями липкой консистенции возможна закупорка зоба. Из инфекционных заболеваний наиболее опасны пастереллез, кокцидиоз, аспергиллез.

Заключение

Серьезных недостатков у уток цветной башкирской породы нет. В описании указано мясо-яичное направление продуктивности. Молодняк набирает достаточный для убоя вес уже в двухмесячном возрасте. Птицы имеют сильный иммунитет, хорошо акклиматизируются к условиям разных регионов, неприхотливы в содержании. Нестись самки начинают рано – в 4-5 месяцев. Благодаря разведению внутри стада не возникает необходимости в приобретении инкубационного материала на стороне.

Разведение домашней птицы на своем личном подворье считается очень выгодным занятием. Наиболее оптимальным вариантом для этого являются утки. В отличие от цыплят, утята быстро растут, они менее прихотливы в содержании и их можно пасти. А это немаловажная деталь в плане экономии кормов. Наша статья посвящена особенностям разведения башкирской утки.

История появления

Над выведением башкирской утки селекционеры специально не трудились. Получилась данная порода случайно, при попытке улучшить продуктивность пекинской утки. Недаром ее называют случайным гибридом. Но то, что произошло в результате проделанной работы, удивило многих. Башкирка получила множество различных положительных качеств, и ее признали как самостоятельную породу.

Если говорить о месте происхождения, то вывели данную особь в Башкирии, отсюда и название.

Сегодня башкирка пользуется большим спросом у заводчиков, так как она дает человеку вкусное мясо, жир и яйца.

Описание породы

Описывать характеристики породы нужно начинать с селезней. Они очень красивы: имеют темно-синюю голову с отливом (ярко-зеленым), от шеи ее отделяет белоснежный ошейник, а крылья привлекают внимание своеобразной насыщенно-голубой полосой. Весят цветные селезни примерно 4-4,5 кг.

Уточки, как принято в природе, имеют скромный окрас: серо-коричневый, бело-черный или хаки (этот вид практически не отличается от кряквы). Их вес составляет 3,5-4 кг.

Отличаются высокой яйценоскостью, хотя башкирка считается мясной породой.

Так как башкирка произошла от пекинской утки, то у них есть определенные сходства. Единственное отличие – хорошая морозоустойчивость башкирских уток. Они живут в таких условиях, в которых не смогут прожить утки пекинской породы.

Туловище у представителей данной породы очень массивное. Мощные лапы широко расставлены, имеют толстую кость, способную выдерживать большой вес тела. Округлая грудь выдвигается вперед, а крылья прижаты к мощному корпусу. Голова слегка приплюснута на самом верху, клюв плоский. Шея толстая и короткая.

Птица отличается разнообразием окраски. Оттенки каждого пера распределяются неравномерно. Окрас головы практически всегда соответствует цвету хвоста.

Представители данной породы способны без усилий передвигаться по льду и снегу, потому что в лапах нет нервных окончаний и кровеносных сосудов. Оперение у башкирских уток считается непромокаемым. Это самая шумная порода уток, однако селезни не могут крякать, в отличие от самок.

Показатели продуктивности

Башкирская цветная утка очень быстро прибавляет в размерах и весе. Уже в 2-3 месяца при хорошем уходе и постоянном кормлении утята вырастают до внушительных размеров.

Данные особи отличаются очень вкусным мясом. Его выход составляет 75% от общей массы. А если учесть, что вес некоторых особей достигает 4.5 кг, то это считается значительным показателем производительности. Жир в тушке практически отсутствует, а его небольшое количество можно использовать для жарки.

Он не имеет своеобразного запаха, так же, как и мясо самой птицы.

От каждой утки можно получить до 220 яиц в год, их масса составляет примерно 90 г. Нестись утки начинают примерно на четвертом или пятом месяце с того дня, как они появились на свет. Яйца практически не отличаются по вкусу от куриных.

В 100 г сырого яйца содержится 180 ккал. Именно поэтому тучным людям и людям с повышенным холестерином не следует принимать в пищу данный продукт. Детям такие яйца есть не рекомендуется.

Если нанести на волосы маску, в состав которой входит утиное яйцо, можно избавиться от секущихся кончиков и придать локонам здоровый приятный блеск.

Достоинства и недостатки

Начнем с достоинств, так как именно они стали причиной огромной популярности башкирки.

  • Высокая приспосабливаемость к неблагоприятным погодным и климатическим условиям.
  • Данной породе практически не страшны никакие болезни из-за высокого иммунитета.
  • Птицы неприхотливы в еде. Выгул можно производить на различных территориях.
  • Мясо считается низкокалорийным и отличается отсутствием большой жирности.
  • При закладке яиц в инкубатор заводчики получают до 80% утят от общего числа закладываемых яиц. Утята быстро растут, они очень выносливы и не требуют особого внимания и условий содержания.

А вот недостатков у башкирок практически нет. Разве что, более низкая яйценоскость по сравнению с другими породами уток и слишком большой шум.

Без чистой воды птицы существовать не смогут, поэтому необходимо наличие какого-либо водоема.

Условия содержания и уход

Обеспечьте хорошие условия содержания, чтобы птица была здоровой и хорошо набирала вес. После вылупления утят в помещении должно быть примерно +30°C, потом температура должна пойти на уменьшение. На третьей неделе в помещении должно быть +22°C. Взрослым уткам особый температурный режим не требуется.

Они переносят перепады температуры и приспосабливаются к естественной среде без труда.

В птичнике всегда должна быть сухая подстилка, а влажность воздуха достигать 70%. Плотность содержания на 1 кв. м не должна превышать 2-3 уток. Если у вас очень большое количество питомцев, то разделите птичник на сектора.

Для обеспечения оптимального светового дня в помещении разместите светодиодные лампы (на 10 голов должно приходиться 5 ламп). Закрепите их на уровне двух метров от пола. Для птиц месячного возраста световой день должен составлять 12 часов, для молодняка – немного больше. Предусмотрите в помещении вентиляционные отверстия (для этого подойдут окна).

Выгул уток обеспечивается при помощи специальных загонов, огороженных сеткой.

Все помещения и места выгула оборудуются специальным инвентарем: поилками, кормушками (они должны быть устойчивыми).

Запомните, что пастбищное содержание экономит время и корма. На природе у уток значительно повышается иммунитет, поэтому засеивайте места для выгула птицы многолетниками. Желательно, чтобы рядом был естественный водоем. Если такого нет, то сделайте искусственный.

Кормление

Как утят, так и взрослых особей кормить нужно в одно и то же время. Утка – это птица, которая ест постоянно, поэтому быстро набирает вес и рост. С первой недели жизни утят кормят 8-10 раз в сутки. Начинают с раннего утра и заканчивают с наступлением ночи.

Молодняку желательно давать обезжиренный творог, вареные яйца. В поилках в обязательном порядке должна находиться свежая вода. На пятый день начинайте давать мешанки. Для этого к творогу и яйцам добавьте молотую кукурузу и дерть. После недели жизни в еду добавляют зелень. После 2-х недель из рациона убирают творог, яйца и добавляют ряску. Желательно в это же время перейти на сухое кормление.

С месячного возраста и до самого забоя уток начинают кормить зерном или пшеном. В эту мешанку добавляют мел, речной песок, ракушки, жмых, дрожжи. Необходимо, чтобы в рационе содержалось 30% зелени и 40% дерти.

Если трава еще не выросла, добавляйте в еду витамины. Они же нужны для профилактики различных заболеваний.

Разведение

Особых правил для разведения башкирских уток не существует, но для новичков будет полезна следующая информация. Для начала можно приобрести взрослых особей и попробовать получить от них яйца, а затем организовать насест для утки, которая займется их высиживанием. Однако нужно помнить, что башкирские утки практически не садятся на яйца. Данная порода изначально выводилась как мясная и поэтому инстинкт материнства был уничтожен.

Желательно для выведения яиц взять утку другой породы (мускусную, например) либо подложить яйца подкурицу или индюшку.

Помещение, где находится гнездо, должно быть теплым, пол необходимо застелить подстилкой из сухих стружек или соломы. Затем необходимо приступить к подготовке гнезда.

  • Выберите самый темный угол. Он должен быть скрыт от посторонних глаз. Сквозняк недопустим.
  • Гнездо можно соорудить из дерева (сколотить деревянный ящик) или выложить из кирпичей. Затем поместите в него гнездо из соломы. В него можно положить немного пуха и перьев.
  • В помещении не должно быть паразитов. Если они присутствуют, то предварительно обработайте его специальными химическими веществами.
  • Сарай должен быть без щелей, чтобы в него не смогли пробраться дикие животные или кошка. Если это произойдет, наседка может испугаться и покинуть гнездо.

Под утку подкладывают от 12 до 15 яиц, в зависимости от времени года. В холодное время кладется меньше яиц, чем в теплое время года. Создайте такие условия, чтобы наседка могла их накрыть и обогреть своим телом. Если яйца высиживает курица, то достаточно 8-9 штук.

После того как наседка приступит к выполнению своего задания, должно пройти примерно 28-29 суток. Затем начнется вылупление утят.

Не беспокойте птицу в течение трех дней, дождитесь полного завершения процесса. После чего вы можете либо забрать выводок, либо оставить его с наседкой.

Если наседкой является утка, то проблем особых не будет. А если утят вывела курица, то нужно смотреть на складывающиеся обстоятельства. Возможно, утят придется изъять. С трехнедельного возраста утку с выводком можно выпускать на улицу, где должен быть организован небольшой водоем с чистой водой (можно выкопать небольшое углубление и поместить в него корыто). Помните, что для утят важна чистая вода, чтобы они не заразились какой-нибудь болезнью.

Наличие утки-матери – это хорошо, но если вы хотите значительно увеличить поголовье, то воспользуйтесь инкубатором.

Один такой прибор способен произвести на свет множество утят. Причем это произойдет в любое удобное для вас время.

Инкубаторы оснащены всеми необходимыми функциями (влажность, температурный режим), поэтому вам останется только наблюдать за процессом и переворачивать утиные яйца. Для выведения яиц берите качественные инкубаторы, которые будут работать в бесперебойном режиме. Для закладки потребуются только качественные (очень свежие, желательно суточные) яйца. Перед закладкой прибор нагревают, выставив температуру на 2 градуса выше, чем положено для общего периода инкубации. Влажность тоже немного увеличьте.

При покупке инкубатора требуйте подробную инструкцию, которая прикладывается к нему в обязательном порядке. Каждый прибор работает в индивидуальном режиме, который вы должнысоблюдать неукоснительно. Если вы будете строго соблюдать все правила выведения, то получите очень хороший результат.

Помните о том, что первые 20 дней утята нуждаются в особой заботе. Если они находятся с уткой или наседкой, то дополнительный обогрев им не потребуется. Главное, чтобы подстилка была чистой и сухой. После трехнедельного возраста утятам уже не будет требоваться дополнительный обогрев, если температура на улице будет держаться выше + 18°C.

Как определить пол?

У уток сложно определить пол, но это можно сделать, если приглядеться повнимательнее к пернатым, когда утки достигнут своего полного созревания. Селезни имеют более крупные размеры тела по сравнению с самками. Также половую принадлежность можно определить по оперению и окрасу. Самка всегда имеет очень скромную внешность по сравнению с самцом.

Голова и лоб у селезня шире и больше (на голове шишковидный нарост) по сравнению с самкой. У утки нет бородки на шее. У селезня перья на хвосте могут закручиваться наверх.

Отзывы

О данной породе заводчики отзываются только с положительной стороны. Да, едят пернатые много, но все затраты окупаются быстрым ростом птицы. Уже через два месяца можно пускать их на мясо.

Большая часть поголовья продается в виде тушек до начала холодов, поэтому экономия очевидна. Не нужно тратиться на тепло и содержание в зимний период. Оставшаяся часть уток хорошо несет яйца. Одна птица способна произвести 200-230 шт. весом до 90 г.

Вывод утят при помощи инкубатора дает до 80% птенцов от общего количества заложенных яиц. Молодняк получается крепким и быстро идет в рост.

В еде башкирские утята неприхотливы. Трудности могут возникнуть в течение первого месяца жизни, а после прохождения этого периода, они становятся самостоятельными и очень выносливыми.

О Башкирской утке смотрите в видео ниже.

Написать отзыв о породе Башкирская

Синонимы названия БЦ 12 Страна происхождения Россия Порода получена путем скрещивания селезней отцовской линии БЦ 1 с утками материнской линии БЦ 2 Год включения в Госреестр 2006 Категория

кросс Направление использования мясные Бройлер

Живая масса взрослой особи, кг 42 дн (6 нед) – 2,9 кг Яйценоскость, шт 214 шт. за 40 недель Яйценоскость высокая Вес яиц, г 89 Скороспелость (откормочные качества) высокая Скорость прироста живой массы к 2 месяцам жизни селезень набирает вес до 3 кг Возраст готовности к забою 3-4 месяца Ожиренность (содержание жира) 30% Убойный вес, кг 2,4-2,8 Выход съедобных частей тушки 70% Вкусовые качества мяса высокие

Общий вид крепкое телосложение, посаженное на короткие лапы Размер крупная Туловище компактное, сбитое Голова приплюснутая Клюв вогнутый Цвет клюва желто-оранжевый Грудь широкая, хорошо обмускулена Спина прямоугольная, достаточно широкая Крылья плотно прилегают к туловищу Ноги короткие, толстые Лапки оранжевые Хвост короткий Окраска оперения хаки, черная белогрудая Цвет кожи белый или светло-желтый

Характер миролюбивый Темперамент подвижный Есть инстинкт насиживания да Необходимость инкубатора при желании можно использовать Период инкубации 22-23 дня Вывод молодняка 80% Сохранность молодняка около 95% Питание обязательной составляющей рациона являются сбалансированные корма в гранулах, дополнительно птицу подкармливают зеленью Затраты корма на 1кг прироста 2,73 Затраты корма на 10 шт яиц 3,4 Условия содержания помещение должно быть теплым и сухим, даже в сильные морозы температура в не не должна опускаться ниже +7 градусов; обязательно должна быть выгульная территория с качественным травяным покровом Необходимость водоема обязательно нужен, хотя бы небольшой искусственный Жизнеспособность хорошая Здоровье устойчивость к болезням высокая Адаптация к климатическим условиям хорошая Неприхотливые да Подойдет начинающему да

Башкирская утка относится к категории домашней птицы яично-мясного типа и на данный момент считается одной из наиболее удачных пород этого направления. Выведением данной породы специально не занимались селекционеры Башкирии, а весь процесс ее появления основывался на отборе мутационных уток породы Пекинская, поэтому полученный результат стал случайным.

Содержание статьи:

Описание башкирской утки

Башкирская утка обладает выдающейся вперед грудью, крепким и мускулистым телосложением, крупными и широко расставленными лапами, короткими ногами. Голова, заметно приплюснутая в верхней части. Область шеи короткая, вогнутого типа, изогнутая наружу. Клюв птицы выгнутый и широкий, с наличием ярко очерченных пластин и широкого «ноготка».

Это интересно! Интересным является тот факт, что короткая утиная шея обладает большим количеством позвонков даже по сравнению с таким длинношеем животным, как жираф.

Своеобразный нарост на клюве используется уткой для легкого захватывания растущей травы. Крылья башкирской утки отличаются довольно плотным прилеганием к туловищу. Для данной породы, наряду с другими летающими птицами, характерно наличие хорошо развитого и длинного киля.

Внешний вид

Первоначальным фактором, позволившим выделить Башкирскую утку из общей массы птиц в процессе селекции, стало очень своеобразное оперение. Цвет пера представителей этой породы является максимально приближенным к окрасу, характерному для особей, обитающих в условиях дикой природы. Благодаря коричневому оперению даже обыватель может достаточно легко определиться с половой принадлежностью суточных утят. Перо приобретает более светлый оттенок по направлению от области спины к животу, а для клюва и ног характерно ярко-оранжевое окрашивание.

Башкирская утка

В настоящее время встречаются цветная и белая разновидности Башкирской утки:

  • Белая разновидность имеет доминирующий белоснежный тон в оперении. К двухмесячному возрасту такая птица достигает живого веса 3,5 кг и является менее требовательной в общем количестве корма;
  • Серая разновидность отличается сероватым или глубоким серым окрасом пера и в возрасте двух месяцев достигает веса 3,4-3,6 кг;
  • Голубая разновидность характеризуется очень привлекательным внешним обликом, но к восьминедельному возрасту достигает массы не более 3,0 кг.

При этом особенности полового диморфизма заметны достаточно хорошо у всех разновидностей. Селезни отличаются более ярким окрасом, который у месячных особей постепенно приобретает черно-сизый оттенок преимущественно в области верхней части шеи, головы и хвоста. Кроме прочего, селезни совершенно не умеют крякать. Лапы утки не имеют нервных окончаний и кровеносных сосудов, благодаря чему такая домашняя птица вполне способна спокойно передвигаться, как по теплой поверхности, так и по снегу или льду.

Образ жизни, поведение

Спокойный темперамент и особенности поведения представителей породы Башкирская утка позволяют достигать высокой результативности по показателям веса и устойчивости уровня яйценоскости вне зависимости от условий выращивания.

Это интересно! По своему темпераменту Башкирская утка является хорошо уживающейся с другими домашними животными и быстро привыкающей к своим хозяевам, очень спокойной и невероятно дружелюбной птицей.

На многочисленных отечественных и зарубежных форумах владельцев такой домашней птицы прекрасные результаты показывает выращивание в частных хозяйствах, а также в условиях традиционного загонного, клеточного и комбинированного с регулярным выпасом содержания.

Рацион башкирской утки

Особенностью всех уток, включая породу Башкирская, является наличие слишком короткого кишечника. Именно этим объясняется необходимость обращать внимание на использование особого рациона и строгое соблюдение количества кормлений. Стандартный рацион питания представителей породы, направленный на правильный обмен веществ, предполагает дачу корма небольшими порциями, с преобладанием хорошо усваиваемых организмом такой достаточно быстрорастущей домашней птицы продуктов.

Это интересно! Нормы ежедневного питания при разведении домашней птицы на разных этапах выращивания заметно отличаются и подбираются строго индивидуально, в соответствии с потребностями и возрастными особенностями.

Рацион утят

В первые дни кормить утят следует вареными яйцами, а поилка обязательно должна быть наполнена слабым розовым раствором марганцовокислого калия. Молодняк породы Башкирская утка неприхотлив в еде, поэтому вполне может употреблять продукты, которые используются для кормления взрослых особей.

В первые дни кормить башкирских утят следует вареными яйцами

Прекрасно подходят для кормления утят:

  • дерть различных зерновых культур;
  • качественный соевый шрот;
  • травяная мука;
  • костная и рыбная мука;
  • качественные кормовые дрожжи;
  • измельченная зелень таких растений, как одуванчики, люцерна и крапива;
  • качественные пищевые отходы;
  • натертая морковь, отварной картофель.

По мере роста и развития в рационе питания утят необходимо постепенно увеличивать общее количеств зеленых кормов. Главное требование, предъявляемое к кормам любого типа – их доброкачественность и свежесть. Приоритетом в летний период пользуется зелень одуванчика, клевера и люцерны, злаковые культуры до фазы цветения, не огрубевшая крапива, а также капустные листья, морковная или свекольная ботва.

Использование в питании утят слежавшихся, запревших, прогорклых и закисших кормов является основной причиной развития кишечных и инфекционных заболеваний, которые могут вызывать массовый падеж поголовья домашней птицы. Чтобы минимизировать общий процент смертности молодняка рекомендуется отдавать предпочтение сухим кормовым рационам и чистой питьевой воде.

При выборе готового комбинированного корма для уток очень важно обращать внимание на их состав, количество витаминов, минералов, а также основных микроэлементов, недостаток которых часто вызывает ослабление костяка птицы или ее падение на ноги. Например, недостаточное количество серосодержащих аминокислот очень часто становится основной причиной быстрой потери молодняком оперения.

Это интересно! Если в корм добавляется вареный картофель, то с целью предотвращения отравления птицы соланином необходимо обязательно сливать воду, в которой производилось отваривание овощной культуры.

Примерно в трехмесячном возрасте у молоди Башкирской утки полностью стабилизируется функционирование копчиковой железы, поэтому такую подросшую домашнюю птицу вполне можно беспрепятственно выпускать в естественный или искусственный водоем. Кроме прочего, необходимо добавлять в корм или насыпать в отдельную емкость чистый гравий не слишком крупной фракции. Птице, достигшей трехнедельного возраста, разнообразить рацион питания можно измельченными пищевыми отходами.

Рацион взрослых уток

Кормовой рацион для взрослой Башкирской утки следует подбирать с учетом возраста и общего состояния, но в основной для питания такой домашней птицы используются:

  • силос в виде сброженных листвы, травы, моркови и капусты, тыквы;
  • измельченные корнеплоды;
  • зеленые и объемистые корма.

Для кормления в утренние часы целесообразно использовать питательные влажные мешанки, а вечером лучше всего давать домашней птице цельное или пророщенное зерно, специальный комбикорм.

Башкирских уток рекомендуется кормить питательными, влажными мешанками

Это интересно! Особенностью породы является также необходимость обеспечить птице достаточно большое количество чистой питьевой воды и хотя бы небольшой водоем для купания.

Наилучшую яйценоскость представители породы Башкирская утка показывают при кормлении птицы комбинированным силосом на основе одной части травяной муки, трех частей капусты и шести частей капустных листьев.

Разведение и выращивание

Разводить Башкирскую утку можно посредством инкубатора или при помощи самок, а полученный молодняк размещается в выводном помещении или клетке с достаточной системой освещения. Маленькие утята достаточно уязвимы для разных инфекций, поэтому важно контролировать здоровье наседки. Для выводка должна быть организована чистая и глубокая подстилка, а также комфортный температурный режим на уровне 30 о С.

Примерно к трехмесячному возрасту температуру можно понизить до показателей 18-21 о С, сохранив десятичасовое освещение. В весенне-летний период для содержания домашней птицы в основном используется естественное освещение. Инкубационный метод разведения предполагает соблюдение определенных правил:

  • использование только свежих яиц без наличия видимых дефектов;
  • поддерживание первую неделю температуры 38 о С при показателях влажности на уровне 70%;
  • осуществление переворотов яиц три или четыре раза в день;
  • снижение температуры с восьмого по пятнадцатый день инкубации до показателей 37,8 о С с пятиразовым переворотом яиц;
  • охлаждение яиц после второй недели инкубации в течение четверти часа.

Это интересно! Правильная организация разведения позволяет максимально сохранить поголовье, а общие потери в процессе выращивания, как правило, не превышают 10%.

При соблюдении всех требований процесс инкубации занимает 25-28 дней, а для облегчения процесса появления утят на свет желательно обеспечить размягчение скорлупы повышением влажности до уровня 90%.

Болезни, породные пороки

Безусловно, Башкирская утка относится к категории достаточно выносливых птиц, но при несоблюдении правил содержания могут возникать тяжелые болезни. Наиболее опасные заболевания уток представлены:

  • авитаминозом, который чаще всего развивается на фоне недостатка основных витаминов в ежедневном рационе птицы;
  • клоацитом, являющимся тяжелым воспалительным процессом слизистых оболочек клоаки, и возникающим при дефиците минералов, а также витаминов А, Е и D;
  • выпадением яйцевода, сопровождающимся обильными поносами или длительными запорами;
  • забиванием пищевода и зоба в результате скармливание птице слишком большого количества грубых кормов.

Башкирские утки обладают хорошим здоровьем и редко болеют при соблюдение условий содержания

Инфекционные заболевания могут вызывать многие вирусы, бактерии и грибки, но наиболее опасными и распространенными являются паратиф, гепатит, пастереллез, а также разные гельминтозы. Башкирские утки достаточно легко переносят низкотемпературные режимы, обладают хорошими показателями развития и быстрым набором мышечной массы, что обусловлено достаточно сильной врожденной иммунной системой.

Достоинства и недостатки породы

Представители породы Башкирская утка выгодно отличаются очень большим количеством достоинств, чем и объясняется популярность у фермеров и птицеводов-частников. К самым важным и неоспоримым преимуществам этой породы относится высокая выводимость, чаще всего составляющая 79-80%, а также хорошая устойчивость ко многим птичьим заболеваниям.

Это интересно! Башкирская утка относится к категории пород, показывающих в условиях коммерческого выращивания достаточно высокие показатели рентабельности.

Такая домашняя птица способна легко приспосабливаться к самым разным климатическим условиям, отличается неприхотливостью в еде, достойной яйценоскостью и скороспелостью. Кроме прочего, мясо обладает низкой жирностью и очень хорошими вкусовыми качествами. К недостаткам породы можно отнести только некоторые особенности содержания (потребление большого количества воды), а также не самые высокие показатели яйценоскости.

Отзывы владельцев

Башкирские утки неприхотливы в содержании и достаточно устойчивы к неблагоприятным внешним воздействиям и некоторым болезням, но, чтобы поддержать природный иммунитет домашней птицы на высоком уровне, необходимо строго придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • подстилка должна содержаться в сухости и чистоте;
  • периодически в помещении осуществляется дезинфекция при помощи хлорной извести и едкого натра;
  • регулярной санации необходимо подвергать место выгула утки, а также водоем;
  • предупредить развитие наиболее опасных болезней и массовый падеж птицы позволяет своевременная вакцинация;
  • нельзя содержать совместно молодняк разного возраста.

Заболевшая утка имеет очень вялое, малоподвижное и апатичное поведение, а также характерный внешний вид, который представлен взъерошенными перьями, приспущенными крыльями и неуверенной шаткой походкой. Все больные особи в обязательном порядке должны своевременно изолироваться в карантинное помещение.

Приобретение Башкирской утки вполне оправдано и целесообразно не только для большого фермерского хозяйства, но и маленького частного подворья. Преимущества такой породы домашней птицы заметно преобладают над всеми хлопотами при ее содержании, поэтому популярность Башкирской утки стабильно и ежегодно растет.

Башкирская цветная утка была выведена на племенном заводе «Благоварский». Это кросс БЦ-12. Селекционеры усовершенствовали мясные качества пекинской утки. Специалисты утверждают, что ведётся работа по устойчивости кросса. Как порода она ещё не признана.

  • Описание породы БЦ-12
  • Как содержать птицу?
  • Кормление утят
  • Чем кормить птицу?

Для разведения поголовья рекомендуют приобретать молодняк или инкубационные яйца у заводчиков. Птичьи семьи создавать не рекомендуют, потомство птицы может иметь характеристики, не соответствующие особенностям кросса БЦ-12. Как выглядит башкирская утка? Какого ухода она требует?

Башкирская утка

Описание породы БЦ-12

Башкирская утка хорошо подходит для разведения на подворье. Она имеет хорошую мясную и яичную продуктивность, что не может не радовать птицеводов. Кроме того утка обладает уникальным цветным оперением. Его можно считать декоративным. Внешне утки схожи с дикими кряквами, но они отличаются большим размером и высокой массой тела:

  • у птиц хорошо развит половой диморфизм. Самки бурого цвета. Перья крупные, на теле образуют своеобразный узор. На спине оттенок пера тёмный, на груди он светлее. По всему телу отмечаются тёмные вкрапления. Голова у самок светло-коричневая. По центру идёт тёмная полоса;
  • селезни отличаются более насыщенным окрасом. Голова чёрного цвета, с тёмно-зелёным отливом, имеет пирамидальную форму. Лоб зауженный, щёки расширенные. Шея тёмная с белым воротничком. Тело бурого цвета с тёмными пятнами. Крылья серые. На рулевых перьях отмечается зеркало синего цвета. Оно ограничивается тёмной каймой;
  • утята рождаются оливкового оттенка, с тёмными полосами на голове;
  • башкирские утки отличаются короткой шеей. Сверху она слегка заужена, у основания раширена: имеет форму удлинённой пирамиды;
  • клюв у птиц слегка расплющен. С внутренней стороны определяются зубцы. Утки башкирской породы любят воду. При разведении поголовья искусственный пруд на подворье или выход к озеру приветствуется;
  • особи способны самостоятельно добывать себе корм на мелководье. Они питаются ряской и другими водорослями, икрой рыб и беспозвоночными животным. Через зубцы на клюве птицы процеживают воду, оставляя корм в ротовой полости;
  • плюсны и клюв у селезня оранжевого цвета. У самки яркие цвета немного смыты. Плюсны мощные, широкие. Утки хорошо плавают, способны нырять, но в воду погружают только голову. Специалисты утверждают, что таким образом особи не только добывают себе корм в воде, но и очищают носовые пазухи от пыли;
  • птенцы отличаются ускоренным набором мышечной массы. Молодняк используют в возрасте 42 дня. Утята набирают вес 2,9 кг. Это составляет 70% массы взрослой птицы. Вес годовалого селезня может достигать 3,8 кг. Выращивание поголовья является выгодным предприятием. На 1 кг прироста требуется 2,73 кормовых единицы;
  • выход мяса 70%. Жира в тушке 33%. Это немного. Мясо сочное, не волокнистое;
  • несушки начинают приносить яйца в полгода. За 40 недель от них можно получить 238 яиц. В период линьки яйценоскость прекращается. В зимнее время для уточки создают благоприятные условия, и она может приносить в день по 1 яйцу. Вес яйца 89 г. На 10 яиц приходится 3,4 кормовых единицы.

Утка башкирская является новой породой, но она нашла свои положительные отзывы у подворцев. Птица неприхотливая. Её содержат и в клетках, и на подстилке. Вес особи набирают одинаково быстро, если соблюдать определённую скученность. На 1 м 2 располагают 3-4 утки. При откорме используют комбинированные кормы для уток мясных пород. На подворье в качестве корма прибегают к традиционному питанию, которое состоит из зерновых смесей, овощей, белковых добавок и минеральных веществ.

Инкубация яиц продолжается 28 дней. Выводимость считается высокой, 90%. В инкубатор закладывают яйца, которым не более 5 дней. Хранят их в холодильнике при температуре 13 0 С, соблюдая влажность 80%. Перед закладкой образцов в инкубатор, их проверяют на овоскопе, орошают слабым раствором марганцовки.

Башкирская утка

Как содержать птицу?

Утят выращивают в брудере. 2 недели для них выдерживают температуру в 30 0 С, влажность 60%. Свет не выключают. В качестве обогрева и осветительного прибора используют инфракрасную лампу. В течение следующей недели температуру постепенно снижают до 18 0 С. Световой день сокращают до 14 ч. Влажность выдерживают прежнюю. Такой же микроклимат необходим и для взрослой птицы.

С 20 дня утят начинают выгуливать на подворье, в отдельном загоне. Молодняк умеет плавать. Поголовье можно приучать к пруду. Обучение будет более эффективным, если в пруду будут находиться и взрослые особи. Птенцы повторяют поведение старших птиц. Они начинают искать корм в прибрежной растительности и на воде. После моциона на водоёме, молодняк располагают на сухую чистую подстилку.

С 3 недели утята находятся в птичнике вместе с взрослыми особями, но в отдельном загоне. Для поголовья устанавливают кормушки и поилки. Помещение регулярно проветривают, но сквозняков в птичнике быть не должно. Рекомендуют заделать все щели в оконных проёмах и в стенах. Всё зимнее время утки башкирские, кросса БЦ-12, находятся в помещении, но из каждого загона предусматривается проход в вольер, который огораживают сеткой.

Чтобы внутри вольера было всегда сухо, его закрывают навесом из прозрачного материала. Такой загон подходит для прогулок птицы зимой. Моцион в холодную погоду устраивают только взрослым уткам. Допустимо их выгуливать при температуре не ниже -15 0 С. Молодняк в мороз не выпускают. Оптимальная температура для совершения моциона птенцов не менее +15 0 С.

В летнее время стадо находится в загоне на поле или на лугу. Поголовье выгоняют с появлением первой зелёной травы. Дополнительно уток подкармливают зерновыми смесями и белковыми добавками. Витамины и минеральные соли птицы получают вместе с сочной растительностью. На первой скудной растительности происходит адаптация организма к употреблению большого количества травы. Если птицы приучены к водоёму, то они целый день проводят на пруду. Вечером стадо ведут в загон, который предназначен для зимней прогулки. Особи получают зерновые смеси.

Кормление утят

У заводчиков рекомендуют приобретать суточный молодняк башкирской утки. Самостоятельная инкубация яиц может быть неэффективной. Для этого требуются знания и навыки. Молодняк кормят через каждые 3 ч. Кормушки в брудере лучше не устанавливать. Их часто выносят за пределы клетки. Так внутри брудера будет меньше грязи.

Для откорма утят используют комбикорм стартовой версии. Рекомендуют смесь ПК-21-1. Её дают с рождения, смешивают с обратом или с водой. Стартовый откорм заканчивается через 21 день. Объём 75 г. Далее используют подростковый корм ПК-22-1. Его дают 225 г на 1 особь. Продолжительность подачи смеси до 50 дня. Далее откорм ведут смесью финишной линии. При использовании комбикорма обязательно следят за питьевым режимом утят. Они должны пить много воды, чтобы у них не случилось закупорки зоба:

  • при традиционном кормлении первые 3 дня молодняк получает мешанку из варёного яйца, зелени с огорода, творога, пшена, обрата. 1 утиное яйцо используют на 20 голов. Общая порция корма 40 г;
  • до 10 дня в рацион рекомендуют ввести зерно, отруби, жмых подсолнечника, костную и рыбную муку. Зерно обязательно измельчают в муку. Она должна входить в состав влажных мешанок. Количество корма 90 г;
  • до 20 дня вводят отварной картофель, молотую ракушку, соль, гравий. Объём пищи 160 г;
  • на 31 день количество корма составляет 300 г. Он состоит из 80 г зерновой смеси, 70 г зелени, 60 г картофеля, 60 г отрубей и жмыха. Дополняют рацион минеральными наполнителями. Часто дают отварную рыбу, но без костей;
  • откорм башкирской цветной утки продолжают до 45 дня. Количество корма составляет 400 г. Основой рациона является зерно, картофель, отруби, жмых и зелень. При первых признаках авитаминоза порцию зелёной травы увеличивают. Вместе с зерном дают комбикорм. Зерно рекомендуют проращивать.

Башкирская утка

Утята башкирской породы

Из молодняка составляют родительское стадо, но при проведении селекционных работ необходимо учитывать родственные связи птицы. В противном случае зародыш в яйце будет развиваться с патологиями. Половое созревание у уток наступает в 4-6 месяцев. Инкубационный материал собирают через 2 месяца после начала яйценоскости.

Чем кормить птицу?

Утка башкирская цветная в еде неприхотлива. Кроме того, она очень любопытная, сможет съесть или попробовать всё, что находится на подворье. Птицеводам необходимо тщательно следить за уборкой территории, где проводится выгул поголовья. Необходимо убрать удобрения, ядохимикаты, мелкий строительный мусор. Пруд выбирают с чистой природной водой, без технических сливов. При содержании уток выдерживают сезонное кормление.

Если птица летом находится на выгуле, то дополнительно зелёной травы и корнеплодов ей не дают. Чтобы избежать негативных проявлений в ЖКТ, перед выгулом уткам скармливают сено. Достаточно 150 г на голову. Сухую траву измельчают и запаривают. Дают вместе с водой, в виде кашицы.

Вечером в качестве подкормки в рацион добавляют зерновые смеси. Главным компонентом в них является кукуруза и ячмень. Объём смеси 130 г на голову. В смесь вводят отруби в гранулах, муку из сои или из гороха, костную муку, мел, соль. Из всех составляющих готовят мешанку. В сухом виде муку не подают. Она может закупорить дыхательные проходы птицы. Отрубей рекомендуют давать 20 г, муку 10 г, минеральных наполнителей 10 г.

Утки башкирской породы – просто находка для фермерского хозяйства. Неприхотливые, всеядные, отлично несущие яйца и источник нежирного и нежного мяса – все это сделало породу популярной в самые рекордные сроки. Появление этой породы произошло случайно, в процессе селекции пекинских уток. Но эта «ошибка» оказалась очень удачной и сегодня ее можно считать одной из лучших отечественных пород, уже изрядно потеснившей своих «предков».

Описание породы домашних уток Башкирская

Башкирские утки очень красивы и имеют два основных вида окраски. Наиболее распространенные окраса «хаки», а второй тип окраски черный, с белой грудкой. У селезней окраска более яркая, близкая к их диким сородичам. В частных хозяйствах чаще встречаются утки цвета «хаки». Благодаря пестрому окрасу их еще называют цветными башкирскими.

_

Телосложение башкирской утки крепкое, с выдающейся вперед грудью. Голова приплюснута сверху, а клюв широкий. Шея не длинная, толстая. Крылья плотно прилегают к корпусу. Характерный признак — лапы широко расставлены, сильные и мускулистые.

Эти утки относятся к «скороспелым» и в 2,5 месяца выглядит довольно внушительно, уже в первый месяц жизни утенок набирает до 80% взрослой массы тела. Масса тела взрослой особи в диапазоне 3,3 и 4 кг. Это хороший показатель, с учетом небольшой жировой прослойки. Ее масса составляет всего лишь 2-3% от общей массы тела. Мясо утки нежное, с хорошими вкусовыми качествами, относится к диетическим видам мяса. На третьем месяце утка готова к забою, дальше ее держать можно только для размножения и откладывания яиц.

_

Яйценоскость у башкирских уток тоже на высоте. В среднем в год от одной утки можно получить 200-230 яиц, весом 85 — 90 гр. Яйца имеют правильную форму. Утки черные белогрудые несутся немного лучше. В инкубаторе выводимость яиц составляет около 80%, что тоже является высоким показателем. Нести яйца утка начинает с четырех месяцев, а мясной зрелости достигает еще раньше.

Режим и рацион кормления

С кормлением башкирских уток больших проблем не будет, они могут питаться практически всем, что найдут. Но для хороших показателей все-таки надо следить за их питанием и не допускать переедания.

У птиц этой породы хороший метаболизм и короткий кишечник, поэтому пища очень быстро усваивается и выходит. Поэтому кормить этих уток нужно понемногу, но часто. В среднем их кормят уток 2-3 раза в сутки, часть корма они добывают сами во время выгула. Утром и днем лучше давать мешанку, а в конце дня лучшим кормом будет цельное зерно или комбикорм. В конце зимы, начале весны будет особенно полезно давать пророщенное зерно.
Утки также с удовольствием поедают различные объемные корма, резаные корнеплоды, траву, силос. Особым «деликатесом» для уток будет комбинированный состав, в который входит мука из травы и капуста (разные виды), также можно добавить и морковь. Такой корм улучшает рост утят, снижает риск заболеваний, повышает яйценоскость.

_

Если утки выращиваются с целью получения нежного мяса, то обязательно нужно вводить в рацион гранулированные комбикорма. Всегда следите, чтобы питание уток было сбалансированным и разнообразным, тогда можно рассчитывать на получение большого количества яиц и качественного мяса.

Взрослым особям можно скармливать горох, кукурузу, отруби, ячмень и многие другие кормовые растения. В качестве минеральных добавок давать мел и кормовые дрожжи. Стоит добавлять и витамины, особенно в зимнее время и ранней весной, пока не начался выпас на улице.

_

Следите за тем, что бы у уток всегда был доступ к воде для питья. Чтобы вода всегда была свежей и чистой, ее необходимо менять несколько раз в день. За сутки одна утка может выпить до двух литров воды. Чистая вода — обязательное условие при выращивании уток башкирской породы. При недостатке воды у уток данной породы нарушается обмен веществ.

Особенности ухода

Башкирские утки неприхотливы, но определенные условия им создать все-таки нужно:

  • При оборудовании помещения позаботьтесь о том, чтобы оно было просторным, сухим и теплым. Для подержания сухости необходимо наладить вентиляцию. Это очень важный момент, так как при повышенной влажности у уток портится перьевой покров и возможно появление различных болезней. Насесты уткам не нужно, они не летают.
  • Температура в помещении в зимнее время должна быть в пределах 15-20 градусов. Допустимый минимум – 7 градусов. В зависимости от климата и погодных условий, возможно, придется включать электрообогреватели. Световой режим поддерживается с помощью обычных ламп. В среднем время освещения должно быть около 14 часов.
  • Помещение можно оборудовать клетками, а можно содержать их всех вместе в одном помещении. Пол лучше приподнять на уровень 20-25 см и укрепить, так будет и теплей, и даст дополнительную защиту от грызунов. Для подстилки можно использовать опилки, сено, солому, сухую и без признаков плесени. Следите, чтобы в помещении, где содержаться утки не было сквозняков.
  • Утки – птицы водоплавающие. Если есть поблизости природный водоем, то нужно организовать туда доступ птицы. Если же такой возможности нет, то можно сделать искусственный водоем. Если у вас серьезные намерения по разведению этих особей, то обязательно нужно вырыть хотя бы небольшой прудик. Так утки будут лучше развиваться и набирать вес.

_

Подводные камни, проблемы содержания и их решения

Основной проблемой в выращивании башкирских уток можно назвать их всеядность и прожорливость. Хоть это и считается ее одним из достоинств, но тут есть опасность. Дело в том, что если утка будет сильно переедать, то ожиреет. В этом случае ее мясо потеряет свою ценность, ведь оно ценится именно за малую жировую прослойку.

Нужно следить, чтобы у уток было корма столько, сколько необходимо. Если уткам предоставлен свободный выгул летом, и она сама может находить питание, то нужно сократить ее подкормку. В случае ожирения не только ухудшаются мясные качества, но и снижается яйценоскость. В остальном проблем с содержанием башкирских уток нет.

При массовом разведении башкирских уток есть еще один нюанс. Чем выше плотность птицы, особенно молодняка, тем больше они болеют и хуже развиваются. Поэтому не стоит всех птиц, если много, держать в одном помещении. Лучше их расселить небольшими партиями, а выгул делают раздельным, только если есть такая возможность. Это уже не так важно.

Выращивание молодняка, советы и рецепты

Выводить утят можно как в инкубаторе, так и с помощью наседки. У уток данной породы хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они сами прекрасно высиживают птенцов. Иммунитет у утят будет хорошим в любом случае.
Сразу после вылупления утят им требуется хорошее освещение. Если рядом утка, то она позаботится о них, научит их избегать опасностей и самостоятельно находить корм. Если же её нет, то эти обязанности можно переложить на хорошую курицу.

_

Место, где находятся утята, нужно отгородить, сделать глубокую подстилку. Кроме хорошего освещения нужно поддерживать температурный режим в первую неделю около 30 градусов. На второй неделе температура чуть ниже – 20-26 градусов. Когда утятам будет 20 дней, то температуру можно постепенно снизить до 18-20.

Кормить утят первые 10 дней нужно измельченными вареными яйцами с творогом и зеленью. Можно давать пшено или хлебные крошки, залитые обратом или сывороткой. На второй неделе уток, выращиваемых на мясо, начинают прикармливать гранулированным кормом. С третьей недели количество грубых кормов нужно увеличивать, а с седьмой недели уже можно давать тот же корм, что и взрослой утке. Обязательно нужно добавлять утятам в корм мелкий гравий, для лучшего пищеварения.

Еще нужно помнить о том, что нельзя выпускать птицу на выгул, пока не сошла роса или в очень сырую погоду. В первый месяц жизни утята очень чувствительны к переохлаждению и сырости. Это может послужить массовым падежом выводка. В хорошую погоду утят выпускают гулять уже с 7 дня.

_

Под уличным навесом для утят должен быть песок и трава. Если рядом нет водоема, то можно соорудить искусственный. Как показывает опыт, рядом с водоемом утята быстрей набирают массу и меньше болеют. К пяти месяцам утят переводят на обычный для уток режим.

Башкирская порода уток считается одной из самых выносливых и стойких. Падеж молодняка бывает редко, и то только когда пренебрегают правилами содержания.

Где купить утенка в России

Если вы решили разводить уток башкирской породы, то нужно купить племенную птицу. Лучше всего покупать уток на племенном заводе, или в фермерских хозяйствах, которые специализируются на разведении башкирских уток.
Можно, конечно, купить уток на рынке или у частников. Но в этом случае нет никакой гарантии, что эти утки будут полностью соответствовать всем параметрам, присущим данной породе. В племенных хозяйствах строго подходят к отбору особей для размножения и лучше следят за здоровьем птицы. Чтобы найти, где именно можно купить уток башкирской породы, достаточно открыть интернет. Почти в каждой области есть хозяйства, которые разводят эту породу и продают молодняк. Многие даже организуют доставку по всем правилам, что бы птица при переезде не испытывала сильного стресса.

Купить уток или яйца для инкубационного разведения, которые на 100 % соответствуют своей породе можно в селекционо-генетическом центре по разведению птицы «Племптицезавод Благоварский», который находится в Башкортостане. Ведь именно там и были выведены утки башкирской породы.

Разведение уток башкирской породы видео

Разведение этих уток — достаточно интересное и полезное занятие как для тех, кто только начинает своё хозяйство, так и для уже опытных птицеводов. А приобрести их в наше время совсем не сложно. Удачи вам!

Куры Маран: французские и черно-медный петух — описание породы

Куры Адлерская серебристая: петух и курица Адлер — описание породы и отзывы

Кучинские куры, петух и цыплята — описание породы юбилейная

Разведение индюков: содержание и уход в домашних условиях с помесячным рационом, чем кормить и что едят, как выращивать индюшат

Читайте также:  Чем подкормить слабую рассаду баклажанов?
Ссылка на основную публикацию
×
×