Уже несколько дней мучает такой вопрос. Последние дни часто приходится печь пирожки. Мама в моем детстве пирожки не пекла, только жарила. Пекла булочки, их она всегда смазывала яйцом (или желтком). Так что учиться мне не у кого было. У одной дамы видела, как она плюшки после выпечки смазывала растительным маслом. Я в последнее время перед выпечкой пирожки не смазываю, а после выпечки сразу смазываю водой, перекладываю на решетку и накрываю полотенцем. Пирожки получаются блестящие. А какие секреты у вас? Для булочек и пирожков.
#2 Emili
Я смазываю желтком,наполовину с водой.Пироги-булочки получаются румяные.Смазываю после расстойки,перед тем как поставить в духовку.Силиконовой кисточкой-мягкая и поднявшиеся пироги не мнет. Маслом мне не очень нравится. Видимо с детства-мама обильно маслом смазывала. Чтоб получились гладкие блестящие булочки-(без начинки) сбрызгиваю водой во время выпечки пару раз.Из пульверизатора.(или как называется. большой,на 0,5л) Если нет яйца дома-можно чайной заваркой.Тоже будет румяная красивая выпечка. Вегда тоже накрываю полотенцем.Вначале бумажное полотенце,затем кухонное.
#3 Kulema
Перед выпечкой можно мазать желтком, яйцом , сметаной, раст.маслом, молоком, сыпать штрейзелем (мука с маслом). После выпечки всегда мажу слив. маслом чтобы отмякло, потом целофан и сверху полотенце. А то полотенце жалко.. Перед выпечкой практически всегда ленюсь помазать чем-нить и так вкусно.
#4 Сибирячка
В вечном поиске
#5 Kulema
Пока маслом мажу и накрываю..може остывает чуток..не потеет, с боков то все равно чуток торчит и возжух зходит, я не укутываю- я накрываю
#6 Сибирячка
В вечном поиске
#7 Chatskaya
Вчера (или позавчера) в передаче “Смак” Бабкина смазывала пирог сладкой водой. Я, кроме яйца, даже и не знала, что можно еще чем-то
Сообщение отредактировал Chatskaya: 10 марта 2010 – 12:01
#8 Сибирячка
В вечном поиске
#9 Мушу
#10 Вафа
Семенами чёрного тмина, если есть конечно. До выпечки смазываю только яйцом, а хлеб только водой.
ай баджи, значит “гарачорекоту”-это есть семена черного тмина? а меня тут спрашивают, что за семена, я не знаю как называются и отукда растут))))
Сообщение отредактировал Вафа: 10 марта 2010 – 13:00
#11 Вафа
а так, не мажу перед выпечкой никогда, т.к. ложечку песка сахарного кладу в тесто, оно при выпечке и так румянится. а после сливочным маслом мажу, оставляю открытыми до остывания, потом накрываю полотенцем, через часа 3-4 убираю в пакети в холодильник, если не сож. съедят к этому времени. Токо пеку не меньше 30 шт за раз, так что бывает остаются
#12 Лёка-Бока
А мне почему-то не нравится глянцевая корочка, после смазки яйцом. Поэтому перед выпечкой не мажу ничем, после – сливочным маслом чуточку и накрываю кухонным полотенцем, чтоб отдохнули минут 10-15.
#13 Emili
Оля. если желток размешать наполовину с водой-глянцевой корочки не будет(мне тоже не нравится),будет пирожок очень румяным просто.
#14 Нина
#15 sevulya
А я не беру целое яйцо,только желток и добавляю туда чуть-чуть холодного молока.Для яркости могу добавить куркуму.Могу посыпать сверху кокосовой стружкой,маком,тёртым шоколадом,кунжутными семечками,или обычными семечками.Но естессно,перед посыпкой должна быть смазка.И сладкой водой тоже смазываю.А после духовки только укрываю полотенцем.Если не хотите,что бы оно не испачкалось,можно сперва покрыть белой бумагой чистой,а потом уже укрыть.
Если ветер коснётся тебя в тишине, Это я… я пришла на минутку к тебе…Если капли дождя застучат по стеклу, Это я… просто я без тебя не могу…Если музыка вдруг завладеет Душой, Значит, снова я здесь… значит, снова с тобой.
Очень часто выпечку смазывают после выпекания, чтобы решить как минимум одну, а чаще обе задачи: во-первых, придать ей еще более привлекательный, завершённый вид; а во-вторых – увеличить ее срок хранения.
Рассказываем, чем можно смазать выпечку:
Чем смазать выпечку после выпекания зависит прежде всего от типа изделия. Но в любом случае, для этого понадобятся самые простые ингредиенты и инструменты.
Смазывание водой придает выпечке глянец и блеск. Это особенно актуально для хлеба с добавлением ржаной муки или для нарезных батонов
Вода настолько простой и доступный ингредиент, что мы даже не задумываемся о том, что и он может быть использован для смазывания выпечки. Правда, и набор подходящей для этого выпечки ограничивается хлебом и булочками, которые перед выпечкой не смазывали яйцом или льезоном на его основе.
Смазывание водой сразу после выпечки придает корочке хлеба глянец и блеск, что особенно актуально для хлеба с добавлением ржаной муки или, например, для нарезных батонов.
Смазывают выпечку водой сразу же после окончания выпечки и иногда возвращают в духовку еще на пару минут.
Можно, конечно, использовать для смазывания кулинарную кисточку – силиконовую или из щетины, но гораздо удобнее воспользоваться распылителем (пульверизатором). Заведите на кухне небольшой пульверизатор для цветов с питьевой водой и используйте для сбрызгивания поверхности выпечки после выпекания или добавления воды в тесто по каплям (с такой необходимостью часто сталкиваются при замесе песочного или рубленого теста) или смачивания рабочей поверхности при работе с дрожжевым тестом.
Молоко
Имеет смысл смазать выпечку молоком, если в булочках, пирогах или пирожках уже есть молоко или молочные продукты
Некоторые предпочитают смазывать выпечку после выпечки молоком, а не водой. В этом есть смысл, если в булочках, пирогах или пирожках уже есть молоко или молочные продукты. Иначе вы добавляете ингредиент, использование которого для многих нежелательно из-за пищевых ограничений различного характера.
Изделия смазывают молоком сразу после выпечки, отчего они становятся мягче, хотя правильно приготовленная сдобная выпечка в этом вовсе не нуждается.
Единственное изделие, которое действительно принято смазывать после выпечки молоком, это карельские калитки из ржаного теста. Тесто на калитки грубоватое и после выпечки довольно твердое, и его смягчают, пропитывают молоком.
Сливочное и растительное масло
Растопленное сливочное масло или растительное сделает выпечку еще более аппетитной и добавит ей мягкости
Зачастую главный смысл смазывания выпечки после выпекания не в придании блеска и улучшении внешнего вида, а во внесении сдобы, придания мягкости. Вспомните, например, хачапури: когда их достают из духовки или снимают со сковороды, они кажутся твердыми и блеклыми. Но стоит смазать их сливочным маслом, они становятся не только еще более аппетитными, но и мягкими.
Такая же ситуация с осетинскими пирогами или, например, со штруделем. Обратите внимание, что в тесто для всех этих изделий разное, но каждое содержит мало жира. Этот недостаток и компенсируется маслом на поверхности. К тому же, смазывание после выпечки сливочным маслом придает им особый, сливочный, вкус и аромат.
Смазывайте выпечку сразу после выпечки, пока она горячая. Можно растопить масло и наносить его кисточкой, а можно кусочком холодного масла, надетого на вилку.
Если же в выпечке нет продуктов животного происхождения или молочных продуктов, логично заменить сливочное масло растительным. Особенно актуальна такая замена для постных (веганских) изделий.
Сахарный сироп
Выпечка, смазанная сахарным сиропом, становится блестящей и более насыщенной по цвету. Сахарный сироп липкий, поэтому на нем хорошо держится сахарная пудра
Довольно часто встречается рекомендация смазывать выпечку после выпекания сахарным сиропом. Действительно, поверхность булочек, плюшек, пирожков, сдобных рулетов и сладкие пирогов, кексов и пахлавы становится блестящей, приобретает более яркий цвет. Но при этом становится липкой – это минус. С другой стороны, на липкой поверхности выпечки лучше держится сахарная пудра. Старайтесь использовать для посыпки готовой выпечки сахарную пудру, на которой написано «нетающая».
Для приготовления сахарного сиропа смешайте 2 части воды и 1 часть сахара (по весу), прогрейте до растворения сахара и проварите 2-3 минуты после закипания сиропа. Добавьте в начале приготовления сиропа стручок ванили (можно тот, из которого уже удалены семена) или снятую ленточкой лимонную или апельсиновую цедру, звездочку бадьяна или пару коробочек кардамона, сухую лаванду или несколько кофейных зерен. Для получения более насыщенного аромата остудите сироп, и только потом процедите, чтобы удалить добавки.
Ванильную настойку, ромовую или миндальную эссенцию, розовую воду добавляйте в уже приготовленный и остывший сироп, чтобы максимально сохранить аромат этих добавок.
Сахарный сироп прекрасно хранится в холодильнике не менее двух недель, так что можно приготовить больше, чем нужно для того, чтобы один раз смазать поверхность выпечки после выпекания.
Конечно, сахарный сироп можно сварить не только на воде: соки, фруктовые и ягодные пюре, кофе, чай вполне подойдут для смазывания выпечки с гармонирующим вкусом. Вряд ли это будут булочки и пироги, а вот кексы и маффины – почему бы и нет.
Иногда сахарный сироп используют не только для смазывания выпечки после выпекания, но и для пропитывания изделий. Вспомните хотя бы ромовую бабу! И кексы иногда смазывают настолько обильно, что сироп проникает внутрь и изменяет текстуру мякиша.
Тонкая пленка, которую образует сахарный сироп на поверхности выпечки, препятствует испарению влаги из изделия, и оно дольше остается мягким.
Можно приготовить сироп из меда и смазать им выпечку после выпекания. Просто смешайте мед и воду в соотношении 1:1 по весу. Это будет быстрее, чем варить сахарный сироп, но, во-первых, дороже; во-вторых, появится дополнительный, не всегда уместный привкус; а в-третьих, мед – сильный аллерген.
И сахарным, и медовым сиропом можно смазывать выпечку после выпекания, соблюдая следующее правило: горячую выпечку смазывают остывшим сиропом, остывшую – горячим.
Джемы и конфитюры
Джем или конфитюр нейтрального цвета, например, абрикосовый, персиковый или апельсиновый, придаст домашней выпечке вид как из хорошей кондитерской
Профессиональные кондитеры часто смазывают выпечку после выпекания специальной нейтральной глазурью. Это прозрачный вязкий гель, который покрывает выпечку тонким блестящим слоем, одновременно придавая ей вид «как из хорошей кондитерской» и защищая от высыхания. Сегодня нейтральную глазурь можно купить в интернет-магазинах, она долго хранится без холодильника, если не лазить в ведро грязной ложкой.
Однако в домашних условиях примерно с таким же прекрасным результатом можно смазывать выпечку после выпекания джемом или конфитюром нейтрального цвета и с неярким вкусом. Чаще всего используют абрикосовый, персиковый и апельсиновый джем или конфитюр.
Возьмите нужное количество конфитюра, добавьте пару ложек воды, перемешайте и прогрейте на плите или в микроволновой печи почти до кипения. Процедите, если хотите добиться идеальной гладкости, и смажьте поверхность выпечки кисточкой.
Смазывать джемом можно горячую, теплую и полностью остывшую выпечку, можно даже вернуть ее в духовку на пару минут, чтобы покрытие подсохло. Нужно сказать, что поверхность изделий, смазанных после выпечки нейтральной глазурью или конфитюром, менее липкие, чем после смазывания сахарным или медовым сиропом.
Такое покрытие идеально для открытых пирогов и тартов с фруктами и ягодами, кексов и куличей, особенно если вы планируете расположить на них свежие ягоды, цукаты или орешки.
Крахмальный киселек
Выпечка, смазанная любым крахмальным, в том числе картофельным, кукурузным, рисовым и тапиоковым, кисельком, приобретает глянцевый блеск, который проявляется после остывания
Некоторые хлебобулочные изделия, в особенности ржаной хлеб, принято смазывать после выпечки крахмальным кисельком. От этого они приобретают глянцевый блеск, который проявляется после остывания.
Для приготовления киселька подойдет и картофельный, и кукурузный крахмал (рисовый и тапиоковый тоже). Возьмите чайную ложку крахмала, постепенно добавьте примерно стакан воды и размешайте в суспензию. Доведите до кипения при постоянном помешивании и проварите, пока киселек не станет прозрачным.
Киселек должен быть такой консистенции, чтобы его было удобно наносить кисточкой. Чем гуще киселек, тем толще будет его слой на поверхности выпечки, и сильнее глянец.
Важно смазывать выпечку сразу после выпекания, и ни в коем случае не возвращать обратно в духовку.
Не знаете, чем смазать выпечку, чтобы после запекания на ней была красивая золотистая корочка, но при этом изделие оставалось мягким? Большинство пользуется для этого стандартным продуктом — яйцом, но есть несколько вариантов, которые могут сделать блюдо не только красивым, но и более вкусным. Чем, кроме яйца, смазывают выпечку, а также когда это лучше делать: до или после отправления в духовку? Получить ответы на эти вопросы можно в нашей статье.
Смазывать до или после запекания?
«Смазывать выпечку до или после отправки в духовку?» — вопрос, который волнует многих кулинаров и вокруг которого ведется немало споров. Ответ зависит от результата, который планирует получить повар.
Если хотите, чтобы на пирожках, булочках, ватрушках и прочей сдобной выпечке была глянцевая поверхность, но при этом сохранилась мягкость, то смазывать изделия необходимо до запекания.
Большинство изделий из дрожжевого теста лучше смазывать до отправления в духовку. Это связано с тем, что такая выпечка быстро обветривается, и получить в конце запекания красивую корочку будет очень трудно. Это касается практически всего хлеба (батона, багета, чиабатты), а также пирогов.
Если мягкость изделия не принципиальна, а необходим только красивый цвет, можно смазать поверхность либо через 10 минут после начала запекания, либо когда выпечка уже полностью готова и ее достали из духовки.
Это правило работает со слойками, штруделями, круассанами, а также другими изделиями из слоеного теста. Выпечка из него по структуре не может быть мягкой, она хрустящая. Также ее можно покрыть растительным или сливочным маслом. В последнем случае изделия будут иметь еще и приятный сливочный аромат.
Есть еще вариант, когда выпечка сначала немного запекается, а потом смазывается, как правило, яйцом. В результате во время запекания изделия не трескаются, а тесто не подгорает.
Чем смазывают выпечку?
Чем смазывают выпечку: белком или желтком? На самом деле можно и тем, и другим. Кроме этого, есть иные продукты, которые придают румяную корочку, глянцевый блеск, а также помогают сделать выпечку мягкой.
Не вся выпечка нуждается в смазывания для придания золотистого цвета. Например, для кексов, шарлотки и печенья лучше использовать глазурь, которой можно полить уже готовые изделия.
Для румяной корочки
Румяную корочку хочется видеть в первую очередь на сладкой выпечке, сдобе. © https://ydoo.info/qa/chem-mazat-vypechku.htmlПеречисленные ниже продукты можно смело применять для этой цели.
Чай. Заваривается крутой черный чай с сахаром (в пропорции 3 столовые ложки сахара на 100 миллилитров чая). После этого надо дождаться, когда жидкость остынет, иначе выпечка может размякнуть. Смазывать изделия следует перед запеканием. Корочка получается не только румяной, но и блестящей, а если не пожалели сахара, то еще и очень вкусной. Очень хорошо подходит такой вариант для постной выпечки.
Сливочное масло и желток. Обычно на один желток используется две столовые ложки растопленного масла (можно заменить маргарином). Смазывать необходимо до запекания. Корочка получается не только румяной, но и мягкой.
Желток. Выпечка с ним имеет очень насыщенный цвет, ближе к коричневому. Чтобы немного разбавить оттенок, можно добавить в желток небольшое количество молока или воды.
Сметана. Использовать необходимо нежирный продукт и наносить его тонким слоем.
Мед и вода. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Изделия смазываются после запекания и повторно в духовку не возвращаются. Мед имеет насыщенный аромат, который сочетается не с любой выпечкой, поэтому учитывайте эту особенность.
Если хотите получить яркий матовый оттенок, то можно добавить в чай с сахаром немного муки (одной столовой ложки будет достаточно).
Для блеска
Для того, чтобы пироги имели красивый блеск используют:
Яйца. Как правило, его просто взбивают венчиком, а после получившейся массой смазывают еще сырые изделия. Также довольно часто в яйцо добавляют молоко или сметану, чтобы корочка получилась более блестящей, а не матовой. Хороший глянец дает яичный белок, взбитый с солью до небольшой пены.
Молоко. Это отличный вариант глазировки, который, как и яйцо, является универсальным, но особенно хорошо подходит для сдобных изделий. Смазывать выпечку молоком следует за несколько минут до готовности, так как оно быстро подгорает. Если хотите, чтобы изделие имело не только блестящую, но и сладкую корочку, добавьте в молоко сахар.
Воду с сахаром. На полстакана жидкости берут 2 столовые ложки сахарного песка. Именно подсластитель дает красивый глянец. Смазывать выпечку сахарным сиропом можно и за несколько минут до готовности, и уже готовую.
Сладкую газировку. Это альтернативный воде с сахаром вариант. Сладкие газированные напитки дают очень красивый глянец.
Если планируете выпекать несладкие изделия, такие как сосиска в тесте, самса, хачапури или курник, то смазывайте их яйцом, взбитым с небольшим количеством соли. Тогда корочка будет немного солоноватой, что хорошо подчеркнет вкус выпечки. Курники также принято смазывать сливочным маслом для пропитки.
Для мягкости
Иногда выпечка в духовке подсыхает, и ее необходимо сделать мягче. Для этого можно воспользоваться:
Водой. В отличие от сиропа, простая вода смягчает изделия. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо смазать уже готовую выпечку, а после накрыть ее тканью, чтобы получился парниковый эффект.
Маслом растительным. Смазывая им выпечку, не стоит ждать очень блестящей корочки, но вот мягкой поверхность изделия станет точно. Лучше использовать рафинированное растительное масло без ароматизаторов.
Пирожки, сделанные на ржаной муке, буквально купают в теплом молоке, а после снова отправляют в духовку. Тогда они становятся мягкими.
Нельзя смазывать пироги в период интесивного выпекания, то есть когда тесто поднимается, увеличивается в размере. Это может привести к тому, что поверхность потрескается, а тесто будет плохо подниматься или совсем упадет.
Что делать, если нет кисточки?
Не беда, если под рукой не оказалось силиконовой кисточки, ведь есть другие приспособления, которые можно использовать для смазывания выпечки.
гусиное перо (старый, но проверенный вариант);
кисточка для рисования (выбирайте хорошую, из дешевой будут сыпаться щетинки);
помазок для бритья (проверяйте, смазанные изделия на наличие волосинок);
марля/бинт, сложенные в несколько слоев.
Есть еще один очень хороший способ — надеть на руку полиэтиленовый пакет, после чего окунуть ладонь в жидкость для смазывания, а после нанести глазурь на поверхность выпечки. Стоит отметить, что для маленьких изделий такой способ не слишком практичный, а вот пироги можно смело смазывать таким образом.
Если для глазировки применяется чай, то можно смазать выпечку чайным пакетиком. Также можно использовать для этого обычную или пергаментную бумагу. Сначала лист сворачивают в трубочку, а после на одном конце делают надрезы, которые имитируют кисточку.
Если изделие смазывается сливочным маслом, можно просто наколоть кусочек на вилку и пройтись им по поверхности.
Важно не только чем, но и как правильно смазывать выпечку. Есть определенные правила, которые помогут сделать ее поверхность красивой.
Смазывать небольшие изделия, такие как пирожки, рогалики, плюшки, необходимо прямыми продольными движениями
Промазывать надо одним движением, не отрываясь от изделия, чтобы глянец получился равномерным.
Слой смазки должен быть тонким, чтобы она не растекалась и не портила внешний вид изделий.
Покрывая выпечку, не стоит забывать о том, что глазурь не должна перебивать вкус изделий, она необходима только для того, чтобы придать поверхности красивый глянцевый блеск. Использовать для этого можно не только яйцо, но и другие продукты (молоко, чай, сахарный сироп, газировку, масло, воду и т. д.), каждый из которых подходит для разных целей. Удачи в кулинарных экспериментах!
Когда пирожки хорошо подойдут в духовке и на них начнет схватываться корочка, возьмите перышко или специальную кисточку и смажьте выпечку взбитым яйцом. Если смазать перед тем, как ставить в духовку, яйцо не даст пирожкам подойти. Если поспешить и смазать заранее – пирожки могут осесть.
Чем смазать булочки перед выпечкой в духовке?
- Яйцо. Для придания блеска поверхности пирожков и булочек – используют яйцо. .
- Желток. Более насыщенного и румяного цвета придаст корочке желток, смешанный с молоком или сливками. .
- Белок. Просто взболтайте вилкой белок и обмажьте пирожки перед выпечкой. .
- Сладкая вода. .
- Масло. .
- Крепкий чай.
Как пирожки смазать яйцом?
А пирожки и булочки смазывают взбитым яйцом либо яичным желтком. Венчиком или вилкой яйцо взбивают пока не появится легкая пена. По желанию можно добавить немного сахара или влить ложку молока, но с добавлением молока румянец будет бледнее.
Чем смазать булочки желтком или белком?
если тесто песочное – белком или молоком. если тесто дрожжевое – чтобы пирожки приобрели красивую, глянцевую поверхность, перед отправкой в печь их надо смазать меланжем: охлажденным до 15 С, взбитым белком и желтком . Надо мазать или белком , или яйцом. Блеск-таки дает белок .
Когда смазывать яйцом слоеное тесто?
Если поверхность изделий нужно смазать яйцом, это следует делать осторожно, чтобы яйцо не попало на края изделий, так как при выпечке яйцо склеит слои и тесто по краям изделий не сможет подняться. Красивая поверхность получится, если за 5–10 минут до выпечки их смазать растертыми яичными желтками или взбитыми яйцами.
Чем смазать пирожки перед выпечкой в духовке?
Чтобы выпечка приобрела необычайно мягкую корочку, пирожки смазывают любым растительным маслом, будь то подсолнечное, оливковое или кукурузное. Однако от этой глазировки не стоит ожидать блестящей корочки. Растительным маслом можно смазывать перед выпечкой изделия из слоеного или растяжного теста.
Чем можно смазать булочки если нет яиц?
- Сметана (это мой любимый вариант, корочка получается румяной и глянцевой);
- Сметана+растопленное сливочное масло (тоже хороший вариант, корочка получается чуть менее глянцевой, но зато желтее);
- Растопленное сливочное масло (подойдет больше для выпечки пирогов и запеканок);
Чем смазать сверху пирог чтобы он блестел?
- Для румяной блестящей выпечки обычно используют отделенный от желтка, взбитый белок. .
- Если намазать выпечку не разделенным яйцом, то выпечка получиться румяной, но все-таки чуть бледнее.
Какая температура выпечки дрожжевого теста?
Дрожжевое опарное и безопарное тесто
Сдобное дрожжевое опарное тесто обычно выпекается при таком температурном режиме: 220–240 градусов. Маленьким пирожкам для абсолютной готовности достаточно 10–12 минут выпекания. Обратите внимание: чем меньше сдобы, тем быстрее выпекаются пирожки.
Как правильно делать пирожки?
- Разделить тесто на небольшие кусочки.
- Раскатать каждый кусочек в пласт 0,5-0,7 см толщиной.
- На середину выложить начинку.
- Края смазать холодной водой.
- Поднять края теста с трех сторон и соединить их в центре, плотно прижав друг к другу, защипить.
- Перевернуть пирожок защипом вниз.
Нужно ли смазывать пирожки?
Небольшие пирожки, слойки и печенье готовятся быстро, а значит их лучше смазывать перед запеканием. Прежде чем ставить в духовку, ее следует разогреть до подходящей температуры. Тогда тесто равномерно пропечется, не опадет и не подгорит сверху.
Как смазать булочки желтком?
Приготовление. Нужно сформировать пирожки размером в ладонь, выложить их на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой противень. Готовить при температуре 200 градусов 15 минут, затем вынуть и смазать взбитым с сахаром желтком. Оставить в духовке еще минут на 10-15!
Чем смазать круассаны перед выпечкой?
Перед выпеканием круассаны надо смазать смесью из яйца и воды (20 мл воды на 1 яйцо), так смазывать проще, чем чистым яйцом.
Как проверить готово ли тесто?
Проверенный и самый лучший способ узнать, готова ли выпечка, – попробовать деревянной палочкой (или спичкой, или зубочисткой, но лучше всего палочкой для шашлычков, потому что она длиннее). Проткните корж в самом толстом месте: если на палочке не осталось следов теста, она сухая – значит, пирог точно готов!
Чем смазывать слоёное тесто?
Растительное и сливочное масло
Растительным маслом можно смазывать перед выпечкой изделия из слоеного или растяжного теста. Пироги и лепешки из пресного теста смазывают растопленным сливочным маслом сразу после выпечки. Дрожжевые или сдобные пироги лучше смазывать маслом уже в готовом, но еще горячем виде.
Домашняя выпечка имеет разный цвет: одни изделия получаются румяными, с глянцевой корочкой, другие светлые, у третьих она золотистая, но без блеска или совсем бледная. Чтобы не гадать, какой будет корочка, используют разные составы глазировки. Самая распространенная – смесь из яйца с молоком, но есть немало других вариантов. В этой подборке я расскажу, чем смазывать пирожки и булочки чтобы были румяные и что нужно сделать чтобы они блестели после выпечки. Выбор зависит от вида теста, способа формовки и личных предпочтений хозяйки.
Любую глазировку наносят на тесто после расстойки, минут за пять до того, как сажать его в горячую печь. Изделия уже хорошо поднялись, стали пышные, теперь нужно решить чем покрыть верх. Вначале я расскажу как и чем смазать пирожки и булочки, имеется в виду как глазировка будет наноситься на поверхность теста.
Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить тесто, не опустить его. Кисточка нужна мягкая, желательно из натуральной щетины или силиконовая кулинарная кисть. Если есть гусиное перо – вообще замечательно. За неимением ни того, ни другого, сверните кусочек марли в несколько слоев, обмакивайте в приготовленный состав и слегка отжимайте. На поверхность изделий ни в коем случае нельзя давить, движения должны быть легкими, невесомыми. Сначала проходятся кистью по верхушке изделия, двигаясь к краям, затем обмазывают по кругу, чтобы булочки и пирожки были румяными со всех сторон.
Если глазировка нанесена небрежно, неравномерно, то выпечка будет некрасивой, с белесыми полосами и пятнами. Очень важно, чтобы состав, которым покрываете тесто, был теплым, т.е. нужно заранее достать яйцо из холодильника и взбить его или немного подогреть молоко.
Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой в духовке чтобы были румяные
Яйцо
Яично-масляная смесь
Сметана
Молоко
Сладкий чай или заварка
Теплая вода
Растительное масло
Куриное яйцо
Когда пишут, что выпечку нужно смазать яйцом, у начинающих хозяек возникает вопрос – а чем смазывают пирожки: белком или желтком? Или целым яйцом? Яичный белок используют для других целей, для белковой глазури, об этом будет отдельная статья. А пирожки и булочки смазывают взбитым яйцом либо яичным желтком. Венчиком или вилкой яйцо взбивают пока не появится легкая пена. По желанию можно добавить немного сахара или влить ложку молока, но с добавлением молока румянец будет бледнее. Если смазывают только желтком, корочка получается очень румяной, коричневатой, яркой, глянцевой. Обычно делают смесь из желтка с водой или молоком, в пропорции на один желток ложка жидкости. Поверхность будет не такой темной, но блестящей, глянцевой, равномерной.
Смесь из яйца и масла
Подходит для любого вида теста. Яйцо взбивают в пену, добавляя во время взбивания 2 ст. л. воды и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Воду и масло добавляют в несколько приемов, попеременно по 1 ч. л. Сразу после приготовления глазурь наносят на тесто и ставят в духовку. Чтобы корочка была очень яркая, делают желтково-масляную смесь. В теплой посуде один желток растирают с ложкой мягкого сливочного масла пока оно не растает или до получения жидкой однородной массы.
Сметана
Еще один частый вопрос: чем смазать пирожки если нет яйца? Заменить яйцо можно сметаной, она даст равномерную светло-золотистую корочку, но глянца почти не будет. Сметану лучше использовать жидкую, не очень жирную, выдержав ее некоторое время при комнатной температуре. Для сладких булочек и пирожков делают сметанную глазировку, перемешивая жидкую сметану с мукой и растопленным сливочным маслом. Смесь наносят равномерным слоем и присыпают сверху белым или коричневым сахаром.
Молоко
Теплое молоко используется для смазывания любых хлебобулочных изделий из любого вида теста, как перед выпечкой, так и после. Корочка получится золотисто-румяной, тонкой, умеренно-блестящей, без глянца. Для сладких пирогов и булочек в молоко добавляют несколько щепоток сахара, размешивают и наносят на поверхность перед тем, как отправлять в печь. Несладкую выпечку можно смазать дважды – перед посадкой в духовку и минут за пять до готовности.
Крепкий сладкий чай или заварка
Этот вид глазировки используется для сладких изделий. В полстакана горячего очень крепкого чая или свежей заварки добавляют две столовых ложки сахара, растворяют и дают остыть до комнатной температуры. Концентрированным напитком смазывают пирожки и булочки перед тем, как отправлять в духовку. В результате изделия приобретают яркий интенсивный румянец, матовый, без глянца.
Теплая вода
Назначение этого вида глазировки – проявить цвет корочки и смягчить ее. Обычно используется для несладкой постной выпечки, булочек из хлебного теста, булочек для гамбургеров как в Макдональдсе, пресных пирожков. Для сладких изделий в воду можно добавить немного сахара. Смазывают выпечку водой за несколько минут до готовности и сразу как достали из духовки. Корочка станет темнее и мягче, с легким глянцем или матовой.
Растительное масло
Чтобы корочка была мягкой, пирожки смазывают маслом. Но когда это делать – зависит от состава теста. Слоеное или вытяжное смазывают перед выпечкой, а дрожжевые пирожки и булочки после того, как достали из духовки, пока горячие. Блестящей корочки не будет, но румянец немного проявится, но самое главное – пирожки и булочки долго останутся мягкими даже если не накрывать.
Чем смазывать булочки и пирожки после выпечки чтобы блестели
Медовый сироп
Ягодные и фруктовые сиропы
Сахарный сироп
Сливочное, топленое или растительное масло
Медовый сироп
Для сладких пирогов и пирожков, булочек это идеальный вариант глазировки. Он смягчает, украшает и ароматизирует одновременно. Возьмите в равном объеме мед и теплую воду (по 2-3 ст. л), смешайте и смажьте горячую выпечку сразу как достанете из печи. Она станет румяной, с глянцевой сладкой корочкой и будет вкусно пахнуть медом. Но имейте в виду, что у медового сиропа очень насыщенный вкус и аромат, и если вы пекли пирог с большим количеством специй, то медовым сиропом смазывать его не стоит, чтобы ароматы не конкурировали между собой.
Ягодные и фруктовые сиропы
Если у вас есть домашнее варенье или джем, приготовить сладкий сироп дело нескольких минут. Джем смешайте с водой чтобы получилась густая тягучая жидкость. Процедите ее, удалите фруктовую мякоть. С вареньем еще проще – отделите сироп от ягод и покройте горячие пирожки или булочки. Желательно использовать светлое варенье и джем: из персиков, абрикосов, яблок. Выбирайте сироп соответствующий виду вашей выпечки. Если сомневаетесь в правильном решении, используйте абрикосовый – он считается универсальным. Поверхность станет блестящей, глянцевой, слегка липкой, при желании верх булочек можно посыпать толчеными орехами.
Сахарный сироп
В сахарный сироп, которым покрывают готовые изделия, нередко добавляют ароматизаторы для придания ему более контрастного, насыщенного вкуса. Это может быть алкоголь (ликер) или лимонный сок. Чтобы сделать сахарный сироп, нужно взять сахар и воду в равном объеме (например, по 3 ст. л). Проварить после растворения кристаллов сахара на минимальном огне 2 минуты. Смазывать выпечку нужно горячим сиропом, чтобы он не только покрыл верх, но и впитался в корочку. Она станет вкусной, блестящей, слегка липкой.
Сливочное, топленое и растительное масло
Топленое масло используют чтобы размягчить поверхность и придать мякишу приятный вкус, в основном им смазывают лепешки. Но для дрожжевых булочек и пирожков этот вариант тоже подходит. Блестящей корочки не получится, она будет равномерно румяной, матовой. Сливочное масло лучше растопить и жидким нанести на готовую выпечку тонким слоем. Корочка потемнеет, станет мягкой и блестящей. Растительное масло используется с той же целью – смягчить и подкрасить готовую выпечку.
Любите домашний хлеб?
У нас есть рецепт пшеничного хлеба с тмином на воде и дрожжах.
А вот здесь вас ждут вкуснейшие картофельные булочки, воздушные как пух!
Это далеко не все способы и варианты чем смазать пирожки и булочки чтобы были румяными, блестели. Есть еще более сложные рецепты, с необычными добавками в виде рисовой муки, или глазури с сахарной пудрой, но они скорее для профессионалов, а мы будем использовать то, что доступно. И результат будет не хуже, вот увидите! Если у вас есть свои рецепты как и чем смазать пирожки и булочки – делитесь в комментариях, буду очень признателен. Ваш Плюшкин.
Когда вы готовите выпечку, об этом знают все ваши домашние: запах никуда не скроешь. Исключительный аромат, разносящийся по дому, радует всю семью, в доме становится уютней и теплей. И каждой хозяйке, безусловно, хочется, чтобы ее выпечка выглядела как можно аппетитней и ярче — золотистой и румяной. И попытки найти какую-то новую хитрость, чтобы пирожки и булочки были румяные, не прекращаются по сей день.
В духовке пироги кажутся идеальными, а когда их вынимают, многие хозяйки бывают расстроены: нет того внешнего вида, которого хотелось бы. Внешний вид пирогов может быть разным — на вкус это не повлияет. Матовые, глянцевые — одни других не хуже. Но хочется достичь оптимального варианта.
Кто и что использует
Главную роль во внешнем виде, конечно же, играет смазывание пирожков, булок, пирогов и всей выпечки. И вот здесь нужно правильно понимать — чем и когда правильно смазывать выпечку. Есть хозяйки, которые ставят будущий пирог в духовой шкаф, предварительно ничем не смазывая. Они это делают в конце процесса выпекания, когда достают готовый продукт из духовки: смазали, получили требуемый глянец — результат налицо. Другие используют вариант с обработкой еще сырого теста. Смазывают его и только потом ставят в духовой шкаф. Такой способ дает равномерно поджаренную и зарумяненную корочку — ее глянец похож на лаковое покрытие.
Есть и те, кто дает выпечке немного схватиться в духовке, только потом покрывает ее взбитым желтком. Тесто при таком варианте не подгорает, цвет продукта становится насыщенным и ровным. Для получения глянцевой выпечки смажьте ее до того, как ставить в духовку. Нанесите смесь на сырое тесто.
Что можно использовать (смазывание перед выпеканием):
- Яичный белок, который необходимо сепарировать от желтка. Затем белок нужно взбить в устойчивую белую пену. И уже затем смазать тесто. Выпечка будет румяной и сверкающей.
- Следующий вариант — взбить яйца целиком. При использовании этого способа выпечка в результате станет румяной, но цвет, в большинстве случаев, будет слишком бледным.
- Также можно прибавить к взбитому яйцу небольшое количество сливочного масла или теплого молока. В этом случае выпечка приобретет мягкость, аромат будет более насыщенным.
- Существует вариант смазывания выпечки крепко заваренным чаем. Нужно заварить три столовых ложки листового чая + три столовых ложки сахара на стакан воды. Остудить. И промазать изделие перед тем, как ставить в духовой шкаф, а также за несколько минут до готовности. В конечном результате продукт будет иметь приятный цвет шоколада и необычный легкий привкус чая.
- Яркий цвет выпечки достигается и путем промазывания растительным или сливочным маслом. Лучше брать кукурузное или оливковое, но подойдет и самое обычное. Сильного блеска не будет. Растительное масло для смазывания выпечки из слоеного теста подходит идеально. Сливочное лучше использовать для пресных, дрожжевых или сдобных изделий. Аромат будет неповторимый.
- Многие хозяйки используют сметану для промазки сладкой выпечки. А майонез — для смазывания несладкой. Необходимо, как и во всех других вариантах смазывания изделия, следить, чтобы слой был очень тонким.
- В варианте смазывания выпечки с использованием целых яиц (желток + белок), нанесение полученной яичной пены производится тонким слоем, в противном случае выпечка в духовом шкафу может пойти трещинками.
- Смазывая изделие перед выпечкой яичной пеной, будьте осторожны. Попадая на противень, яичная масса может приклеить продукцию к нему в процессе выпекания.
Что можно использовать для уже готовой выпечки:
- Подогреть молоко и промазать готовую выпечку уже тогда, когда вы достанете противень из духовки: молоко сделает корочку мягче и «заставит» блестеть. Можно подогреть молоко, растворить в нем немного сахара и промазать выпечку за несколько минут до готовности — цвет станет более насыщенным.
- Смазать готовую выпечку можно растопленным сливочным маслом, вынув из духовки, переложив ее с противня на бумагу или пергамент. Выпечка получается глянцевой и имеет дополнительный душистый аромат.
- Существует вариант смазывания готовой выпечки сахарным сиропом. Нужно приготовить сахарный сироп (ввести 0,1 кг сахара в 0,4 л кипящей воды, дождаться его полного растворения) и промазать неостывшую выпечку по всей поверхности кисточкой. Блеск гарантирован.
- А можно использовать и обычную воду. Кисточкой нанесите небольшое количество воды на верхушки булочек. Это даст эффект смягчения корочки и создаст вид перламутра.
Как правильно смазывать выпечку
- Для того, чтобы выпекаемая вами продукция стала блестящей, ровной и аккуратной, промазывать ее необходимо прямо вдоль, несильными движениями кисточки по верхушке. Сильный нажим приведет к деформации. Лучше всего смазывать подготовленный продукт одним мазком, от начала до конца изделия. В противном случае смесь может лечь неравномерно и от этого появятся полосы, которые будут смотреться совсем не эстетично.
- Используйте специальные кондитерские кисточки. Идеальные кисти – те, что изготовлены из силикона. Необязательно покупать какие-то дорогие и профессиональные кисти. Вполне достаточно обычной силиконовой, которая продается во всех хозяйственных магазинах и стоит порядка 30 рублей. Такой кисточкой очень удобно пользоваться, когда необходимо нанести жидкую массу: она не царапает изделие.
- Если такая кисточка отсутствует, можно использовать небольшой кусок марли. Просто нужно сложить ее в несколько слоев. В совсем исключительных случаях, когда под рукой нет вообще ничего из вышеназванного, можно использовать и куриное перышко. Главное — следить, чтобы при использовании марли на изделии не осталось ниток, а с перышка не сыпались волоски.
- Смазывание пирожков необходимо производить совсем тоненьким слоем. Если смазывать толстым слоем, то смазка потечет, оставляя подтеки. Внешний вид будет испорчен. Нужно помнить, что смазываются пирожки исключительно для придания более красивого внешнего вида. Перебор смазочной массы, нанесенной на изделие, может перебить вкус готового продукта. И все труды будут напрасны.
- И, конечно, надо помнить, что красивая корочка будет на изделии только в том случае, если температура духового шкафа выставлена правильно. Низкая температура даст мягкую выпечку. Выпекание при 200 °? гарантирует вашему изделию румяную корочку.
Чем смазывать пирог и пирожки (видео)
Каким бы способом вы ни воспользовались, всегда есть вариант придумать что-то самостоятельно. У каждой хозяйки есть свой секрет, как сделать выпечку идеальной, но не каждая его раскрывает. Попробуйте что-то свое: меняйте пропорции, добавляйте иные ингредиенты, которые, на ваш взгляд, могут улучшить внешний вид и вкус выпечки. Кулинарное и кондитерское искусство — это всегда эксперимент.
Энциклопедия ингредиентов
Чтобы пробуждать аппетит, пирожкам и булочкам мало быть ароматными. Они еще и выглядеть должны хорошо. Иначе кому захочется есть нечто бледное и несимпатичное, даже если оно хорошо пахнет? Предприимчивости хозяек в этом вопросе можно позавидовать: они придумали уже десяток идей того, чем смазать выпечку для блеска. Расскажу вам о самых популярных.
Для чего смазывают выпечку? 
Причина зависит от того, в какой момент хозяйка смазывает свои кулинарные шедевры.
Перед духовкой. Если главная цель – сохранить мягкость ватрушек, булочек, пирожков, их смазывают после расстойки. Затем дают немного отдохнуть и отправляют выпекаться. Правило особенно важно для дрожжевых изделий: они быстро обветриваются, поэтому не смогут получить в духовке красивую корочку без обмазки.
Мои видео-рецепты
После готовности. Подходит, чтобы подрумянить изделие, сделать глянцевым и поэкспериментировать с цветом корочки. Мягкости это не придаст, но сделает корочку хрустящей и красивой. Густая намазка хорошо удерживает посыпку: кунжут, кокосовую стружку или колотые орешки. После выпечки обычно смазывают изделия из слоеного теста: слойки, штрудели, круассаны.
Чем смазать выпечку перед выпеканием?
Повара рекомендуют смазывать хлебобулочные изделия за 5-7 минут до отправки в духовку. Так смесь схватится с тестом, но не успеет до конца впитаться, поэтому останется румяной корочкой на верхушке готовой булки.
Что используем? | Принцип готовки и эффект |
Яичный белок | Отделяем белок от желтка, взбиваем венчиком до белой пены. Наносим легкими движениями на сырое тесто. Отлично подходит для песочного теста. |
Желток | Хорошо размешиваем вилкой, наносим на булочки. Именно желтком смазывают выпечку для золотистого оттенка. |
Меланж (взбитое целое яйцо) | Нужно охладить яйцо, разбить в миску, взбить. Готовой смесью смазать выпечку. Булочки будут глянцевыми, но не очень румяными. |
Сливочная помадка | Подтаявшее сливочное масло смешать с холодной водой, добавить немного муки. Можно добавить немного сахара, если готовите сладкую сдобу. Такая смесь добавит мягкости и аромата. |
Взбитое яйцо всегда наносят очень тонким слоем, иначе при выпекании оно может потрескаться. Качество пирожков останется прежним, но внешний вид испортится.
Обратите внимание! Наносите смесь аккуратно, чтобы не попасть на противень. Иначе пропитка сгорит, вместе с ней подгорят пирожки. Снимать с противня будет трудно, а нижняя часть булочек покроется запекшейся горьковатой массой.
Чем смазать выпечку после выпекания?
Можно ли исправить ситуацию, если забыли смазать пирожки до выпекания, и румяная корочка не появилась? Легко! Для этого вынимаем противень из духовки, смазываем теплую выпечку и оставляем отдохнуть. Если важна мягкость, а не хрустящая корочка, можно накрыть полотенцем и пищевой пленкой/чистым пакетом.
Чтобы смазать выпечку для мягкости, используют:
- воду комнатной температуры;
- подогретое молоко;
- подтаявшее сливочное масло.
Они смягчают корочку и делают ее глянцевой, но румяный золотистый цвет таким образом получить невозможно. Такая корочка появится только в том случае, если смазать булочки до помещения в духовку.
Обратите внимание! Готовую выпечку нельзя смазывать взбитым яйцом: оно может быть заражено сальмонеллами. К тому же, склизкая текстура яйца превратит булочку в нечто скользкое и неаппетитное. Да и смысла в этом нет, ведь без термообработки белок не сможет превратиться в глянцевую корочку.
Чем смазать несладкие хлебобулочные изделия?
Чем смазывают несладкую выпечку для золотистого цвета? Чтобы пирожки с капустой, мясом, яйцами, сосиски в тесте или простой хлеб были румяными, перед отправкой в духовку используют:
- Желток + сливки/молоко. Тщательно смешать 1:1, нанести на выпечку. Она получит яркую румяную корочку.
- Взбитое яйцо + соль. Корочка будет немного солоноватой, что только подчеркнет вкус начинки.
- Майонез/сметана. Эффект такой же, как и от яйца – блестящая румяная корочка. Но смесь наносят не сразу после формировки пирожков, а за 5-10 минут до готовности.
После готовности выпечку смазывают растительным, оливковым или сливочным маслом. Для пикантности можно добавить любимые специи, для цвета – немного куркумы. Куркуму можно добавить не только в масло, но и в любую другую жидкую массу для смазывания
Обратите внимание! Хлеб и несладкие пирожки получат вкусную румяную корочку, если украсить их сырной посыпкой. Для этого после расстойки сделайте в хлебе или пирожках небольшие надрезы и заполните их смесью тертого сыра, чеснока, сливочного масла. Смазывать тесто не обязательно, а эффект получится невероятный.
Чем смазать сладкую сдобу?
Чем мазать выпечку для придания цвета и аромата, если задумали приготовить что-то сладкое? Для пирожков, булочек, слоек и прочей сдобы можно использовать:
- сахарный сироп: подогреть в кастрюле немного воды, добавить тот же объем сахара, после смазать готовую выпечку;
- медовый сироп: развести мед в теплой воде 1:1, нанести на теплую сдобу;
- крепкий сладкий чай: придает блеск, смягчает (можно добавить муку, если хочется сделать булочки матовыми).
Вместо сиропа отлично подойдут сладкая газировка, фруктовый сок или вода с вареньем. Выпечка получится еще более блестящей и ароматной.
Какой инвентарь используют для смазывания выпечки?
Булочки смазывают крайне осторожно: одно неловкое движение, и на тесте появятся некрасивые полосы, подтеки или ямочки. Лучше использовать мягкую силиконовую кисть. Вместо нее подойдет:
- гусиное перо;
- хорошая кисть для рисования (она должна быть качественной, чтобы щетинки не сыпались);
- новый помазок для бритья;
- бинт, сложенный в несколько слоев, или чистая безворсовая ткань.
Задумали испечь большой пирог? Чтобы сэкономить время на его обмазывании, наденьте на руку целлофановый пакет, обмакните в приготовленную смесь и легкими движениями пройдитесь ладонью по поверхности пирога.
Обратите внимание! Чтобы булочки не получились слишком мокрыми, при смазывании после выпечки можно разложить их на решетке. Лишняя жидкость стечет, а поверхность хорошо просохнет.
Продукты, которыми хозяйки обычно смазывают пироги, всегда есть в холодильнике. Это яйца, сметана, молоко, майонез, масло или даже простая вода. Сладкая сдоба будет еще ароматнее, если смазать ее медом, газировкой, сладким чаем или сиропом. А несладким пирогам особый вкус придадут масла со специями или яйца, взбитые с солью.
Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.
Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.
Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье – это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.