Кто-то любит кисловато-терпкую вишню, а кто-то – медово-сладкую черешню. Однако существует промежуточный вариант – плоды вишне-черешневого гибрида под названием дюк. Культура унаследовала лучшие характеристики «родителей» – стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, морозо- и засухоустойчивость. Плоды с нежной и сочной мякотью отличаются приятным кисло-сладким вкусом. О ботанических особенностях черевишни и способах ее выращивания мы и расскажем сегодня.
Гибрид черешни и вишни
Дюк, или черевишня (гибрид черешни и вишни) появился на свет в Англии в XVII в. по чистой случайности – вследствие переопыления этих культур. Результат настолько понравился садоводам, что селекционеры начали выводить разные сорта культуры.
Вишня и черешня – биологически близкие культуры, часто растущие в садах по соседству и скрещивающиеся друг с другом. Основная масса таких растений не дает плодов, несмотря на обильное цветение. Однако попадаются плодоносящие экземпляры – те самые удачные гибриды дюки.
Клетки вишни содержат 32 хромосомы, черешни – 16. Черевишня возникает в результате нарушений деления клеток и содержит 32 хромосомы. С генетической точки зрения, дюк ближе к вишне, что проявляется во внешних признаках и вкусовых качествах.
На фото — плоды дюка.
История происхождения и распространения
Первый гибрид начали культивировать в Англии и назвали его «мэй дюк», что в переводе с английского дословно означает «майский герцог». Он не отличался зимостойкостью и плодоносил раз в 2-3 года. В отечественном садоводстве гибрид известен под названием Английская ранняя.
В начале XIX в. так же случайно появились гибриды Императрица Евгения и Королева Гортензия.
В царской России выведением черевишни занимался И. В. Мичурин. В 1888 г. он вывел первый дюк путем скрещивания вишни Бель и черешни Винклера белая. Культивар получил название Краса севера из-за удивительной зимостойкости и предназначался для выращивания в Сибири. Однако этот гибрид не оправдал возлагаемых надежд – цветочные почки погибали в суровые морозы, что значительно снижало урожайность.
Спустя 40 лет, в 1926 году, Мичурин вывел сорт Ширпотреб черная. Со временем его перестали выращивать из-за нерегулярной урожайности. Мелкие плоды имели почти черную окраску, отличались повышенным содержанием сахара и вишневым вкусом.
Эстафету по культивации переняли россошанские селекционеры (Воронежская обл.). В 30-х гг. прошлого столетия они занялись активным выведением новых сортов.
В г. Мелитополь (Украина) были выведены урожайные сорта Мелитопольская радость и Чудо-вишня, которые до сих пор выращивают в частных садах. Авторство принадлежит А. И. Тараненко.
Внешний вид и вкусовые качества
В южных областях и регионах с мягкими зимами формируются деревья с раскидистой кроной. В северных регионах и Сибири выращивают деревья кустовидной формы.
Внешне черевишня представляет собой усредненный вариант обеих культур, но по вкусу плоды ближе к вишне.
Листовая пластинка насыщенного зеленого цвета, крупнее, чем у вишни, напоминает листья черешни, с заметным блеском и более плотной структурой. Черешки длинные.
Плоды формируются на коротких плодоножках и букетных веточках, отличаются крупными размерами. Средняя масса – 10 г, максимальная – 20 г. Структура мякоти как у плодов вишни. Содержание сахаров как у черешни, однако большое количество кислот немного ухудшает вкусовые качества. Плоды долго висят на ветках. Вкусовые характеристики при этом только улучшаются. Вкус кисло-сладкий, травянистый, нежный, с освежающим послевкусием.
Центральный ствол и побеги гладкие, как у черешни. Кора темно-коричневого окраса. Скелетные побеги иногда расположены под острым углом к центральному стволу.
В средней полосе цветение начинается в конце июня, в южных областях – в мае. Цветки белого или бело-розового оттенков собраны в соцветия в виде букетов.
Черевишня – скороплодная культура и при наличии подходящих опылителей дает первый урожай на третий год. В конце цветения неопылившиеся цветки осыпаются.
Биологические особенности
Черевишня – косточковая культура, получившая от «родителей» лучшие характеристики. Большинство сортов – самобесплодны, однако обильное цветение делает ее желанной декоративной культурой.
Резкие колебания температур, внезапные заморозки, жара отрицательно влияют на процессы формирования яйцеклеток и пыльцы. Число способных к опылению цветков снижается до 1%. В ряде случаев половые клетки не формируются.
При оптимальных условиях развития лишь 5% цветочных почек деревья буквально увешаны крупными плодами.
Черевишня не терпит одиночества из-за самобесплодности. Опытные садоводы рекомендуют сажать деревья по соседству с вишнями и черешнями. Друг с другом дюки не скрещиваются.
Опыление
Лучшие опылители для дюка:
- Кормилица – вишни сорта Подбельская и Встреча, черешни Валерий Чкалов и Крупноплодная.
- Ивановна – вишня Шалунья, черешни Франц Иосиф и Крупноплодная.
- Надежда – вишни Черная крупная, Кентская и Лада, черешня Крупноплодная.
- Гриот мелитопольский – вишни Встреча и Ожидание, черешня Винка.
- Игрушка – вишни Самсоновка и Шалунья, черешни Крупноплодная, Валерий Чкалов, Франц Иосиф.
Саженцы черевишни рекомендуется приобретать совместно с опылителями, которые способны опылить 1/3 цветков. Это гарантирует обильный урожай.
Преимущества и недостатки
Преимущества культуры:
- Высокая урожайность – 15-17 кг плодов с одного дерева.
- Морозостойкость большинства сортов с доминантой вишни.
- Устойчивость к засухе и жаре.
- Приятный вкус и привлекательный внешний вид
- Декоративность деревьев благодаря обильному цветению.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям и насекомым.
- Легкость в уходе.
Недостатки у культуры незначительные:
- Деревья обильно плодоносят первые 3-5 лет, затем продуктивность резко снижается. Через 8-10 лет цветочные почки формируются лишь на коротких побегах.
- У некоторых сортов (например, у Рубиновки) низкий уровень морозостойкости, поскольку они взяли эту черту от черешни.
- Если цветение совпадает с весенними заморозками, больше 70% цветков становятся стерильными.
- Плоды плохо переносят транспортировку на дальние расстояния – тонкая кожица не способна защитить нежную мякоть, поэтому быстро размякает и подтекает.
- Деревья нуждаются в регулярной обрезке из-за интенсивного роста побегов.
Сорта дюков
Популярные сорта черевишни в зависимости от срока созревания:
- ультраранние: Прен Корай, Крепкая, Чудо-вишня;
- среднеранние: Саратовская малышка, Дочь Ярославны, Рубиновка, Мелитопольская Радость;
- среднеспелые: Ходоса, Спартанка, Дородная, Кормилица, Фесанна;
- среднепоздние: Ивановка, Ночка, Превосходная Веньяминова, Дородная, Пивоня, Донецкий Великан, Шпанка Донецкая.
Регионы выращивания
Черевишню выращивают в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Западном, Южном регионах, в Западной Сибири и Поволжье.
Сорта Фесанна, Надежда, Превосходная Веньяминова, Памяти Вавилова, Крепкая, Маяк, Жуковская прошли испытания и рекомендованы в Хабаровском крае.
Особо зимостойкие сорта Спартанка и Ивановна переносят морозы до -25…-35°С.
Особенности выращивания
Черевишня нетребовательна к уходу и нуждается лишь в обильном поливе в первые годы после посадки, защите от грызунов и сильных морозов, санитарной и омолаживающей обрезке ветвей.
Посадка
Дюк высаживают небольшими рощицами. Это наиболее оптимальный способ посадки с точки зрения эстетики и удобства ухода. Место выбирают с солнечной стороны участка, защищенного от порывистого ветра и сквозняков. Солнечные лучи должны освещать саженцы в течение всего дня.
Черевишня не растет на заболоченных участках. Для посадки подбирают участок на небольшой возвышенности, с глубоким залеганием грунтовых вод (не выше 2 м от поверхности).
Посадочный материал рекомендовано приобретать в специализированных торговых точках или хозяйствах, занимающихся размножением саженцев. На каждом из них должна быть бирка с информацией о возрасте, сорте, желаемых опылителях.
Признаки здорового саженца:
- возраст – 2-3 года;
- ствол прямой, без повреждений, с развитым корневищем;
- корни при поперечном надрезе белого цвета;
- кора равномерно окрашена, без повреждений и потеков камеди.
Сажают весной и осенью в почву с нейтральной кислотностью (рН=7). Кислый грунт нормализуют известью – на одну яму вносят 0,8-1 кг.
При подготовке ям нежелательно увлекаться удобрениями – черевишня не выносит избытка минеральных и органических веществ. Переудобрение приводит к быстрому росту, саженцы не успевают подготовиться к зимовке. Древесина не вызревает, деревья перемерзают зимой. Правильная подготовка к зимовке – гарантия сохранности деревьев при -35°С. При выращивании дюков на питательном грунте удобрения также лучше не вносить.
Ямы располагают через каждые 5 м, чтобы крона старых деревьев не затеняла молодые саженцы и не переплеталась ветками.
При посадке следят, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем грунта. Заглубление приостанавливает развитие саженцев.
Черешни и вишни — плодовые культуры одного семейства. Случайное удачное переопыление вишни и черешни дало начало новому виду плодовой культуры, которую в народе называли черевишня, вишне-черешня и другими, сложными для произнесения, наименованиями. Наша любовь к сокращениям не подвела и на этот раз. От наименования английского сорта черевишни, выведенного в Англии в 17 веке, и названого Майский герцог (Мэй-Дюк), в России закрепилось укороченное название Дюк, что в переводе означает «Герцог». Культура понравилась садоводам, особенно за то, что растения обрели большую устойчивость к отрицательным температурам и заболеваниям некоторыми грибковыми болезнями.
Гибрид вишни с черешней, дюк сорта Пивоня
Начиная с 1926 года, дюки начали осваивать пространство СССР. А уже к началу 90-х годов 20 столетия более 30 сортов и гибридов пополнили каталоги дюков, продвинутых далеко за Центрально-Черноземные области.
Где выращивают дюки?
Южные регионы и расположенные рядом области получили великолепные, зимостойкие для этих климатических условий, сорта дюков: Превосходная Веньяминова, Саратовская малышка, Мелитопольская радость. Украинцами был получен сорт дюка для южных областей с очень практичным легко запоминающимся названием «Чудо-вишня», который и сегодня занимает ведущее место в частных садах и дачных поселках.
Работа селекционеров с недостаточно зимостойкими сортами родительских пар позволила получить ряд дюков, способных расти и формировать высокие урожаи в северных районах. Так, сорт Краса Севера, выведенный И. Мичуриным, растет и плодоносит не только в родном Мичуринске, но и в Московской, Ленинградской областях, в Нижнем Новгороде. Успешно выращивают дюки в южных районах Центрально-Черноземного региона, некоторых районах Новосибирской области.
Дюки растут и плодоносят в Западной Сибири (Ивановна, Спартанка), в средней полосе и северных регионах (Кормилица, Жуковская, Ивановна, Дородная и другие). В Хабаровском крае апробирована и рекомендована к выращиванию коллекция дюков следующих сортов: Превосходная Вельяминова, Фесанна, Крепкая, Памяти Вавилова, Маяк, Надежда, Жуковская.
Наиболее зимостойкие сорта (практически не страдающие от весенне-осенних перепадов температуры воздуха с кратковременными заморозками) получены селекционерами от скрещивания американских зимостойких высокоурожайных сортов. Деревья успешно переносят морозы в -25…-35 °С.
Более подробно о сортовом разнообразии дюков можно ознакомиться в статье «Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов».
Саженец дюка, гибрида вишни с черешней. © Daniel
Внешняя характеристика дюков
Дюки относятся к косточковым культурам и являются черешне-вишневыми гибридами. Если сравнить дюки с родителями, то «дети», заняв промежуточное место, взяли от родительских пар все самое лучшее, но все же абсолютное большинство сортов оказались самобесплодны. Из-за красоты обильного, но пустого цветения дюки на даче часто используют в качестве прекрасной декоративной культуры.
Самобесплодность гибридной культуры связана с воздействием погодных условий. Резкие перепады температур, как непредвиденных заморозков, так и сильной жары, отрицательно воздействуют на физиологические процессы в растении, отвечающие за образование пыльцы и яйцеклетки. Число нормально развитых, способных к опылению цветков дюка, может снизиться до 1 %, иногда половозрелые цветки вообще не формируются. При нормальном развитии всего лишь 3-5 % цветков культура бывает буквально увешана вкусными крупными плодами с нежной мякотью разных оттенков.
Вишнево-черешневые гибриды на юге и в регионах с мягкими зимами формируют могучие деревья с широкой развесистой кроной. Селекционерами получены сорта дюков, которые свободно плодоносят и в холодных регионах Севера и Сибири, но там их практичнее выращивать все же в кустовидной форме.
Сами гибриды по внешнему виду и качеству плодов более похожи на вишню. По плотности листовых пластинок и их размерам листья больше напоминают черешневые. Листья длинночерешковые, расположение на побегах — очередное. Окраска насыщенно зеленая.
Центральный ствол дюков и многолетние побеги гладкие (под черешню), цвет коры темно-коричневый. Иногда скелетные побеги располагаются под острым углом к центральному стволу.
В зависимости от региона и климатических условий цветение может быть ранним и поздним. К примеру, в средней полосе России дюки цветут в последней декаде июня, на юге — в мае. Цветки белые или слабо розовых оттенков, собраны в букетиковидные соцветия, которые располагаются на годичных приростах.
Дюки относятся к скороплодным культурам и при подборе хороших опылителей уже на третий год формируют первый (пробный) урожай плодов. По окончанию цветения неопылившиеся цветки опадают. Сформированные плоды, наоборот, долгое время сохраняются на ветках и даже улучшают свои вкусовые качества.
Плоды дюков необычайно вкусные. Представьте крупную черешню, чья плотная сладковато-травянистая мякоть стала более нежной, приобрела облагораживающий вишневый аромат с приятным освежающим послевкусием.
Биологические особенности дюков
Дюки отличаются от родительских пар самобесплодностью. Поэтому они не выносят «одиночества». Если хотите получать ежегодные урожаи, необходимо высаживать дюки в окружении черешен и вишен лучше районированных сортов. Друг для друга дюки слабые опылители. В Центрально-Черноземной и средней полосе России, где сегодня дюки быстро распространяются в частных садах, опылителями можно использовать самоплодный сорт вишни Любская, а также сорта Молодежная, Булатниковская.
Лучшими опылителями для дюков являются все-таки черешни, особенно сорт Ипуть (идеальный опылитель). Приобретая впервые саженцы, будьте внимательны. Обязательно сразу покупайте дюк и опылитель. При качественном опылителе ежегодно опыляются более 1/3 нормально развитых цветков. Деревья бывают тогда буквально усыпаны плодами.
Дюки более зимостойки, чем черешни, но уступают вишне по устойчивости к морозам. Поэтому в северных районах их выращивают в виде кустов, что позволяет укрывать культуру от зимних холодов.
Дюки обладают еще одним ценным свойством. Они устойчивы к коккомикозу и монилиозу. Эти заболевания в последние годы буквально выкашивают большинство вишневых садов. Многие сорта дюков практически не подвергаются поражению плодов вишневой мухой.
Цветение дюка. © Оксана Гула
Агротехнические особенности выращивания дюков на даче
Выбор места для посадки
Дюко-вишнево-черешневые посадки лучше выполнять в виде отдельных колков (т. е. небольших рощиц). И эстетически, и для организации ухода такой вариант наиболее оптимален. Если для дачи приобретены 1-2 дерева, то необходимо подобрать место, освещенное солнцем в течение всего дня (не запихивать растения в тень), а также защищенное от ветра и сквозняков.
Дюки не выносят заболоченных участков, и поэтому для посадки необходимо использовать повышенные места, с залеганием подземных вод ниже 2-х метров от поверхности почвы.
Выбор посадочного материала
Чтобы не быть обманутым недобросовестным продавцом, саженцы дюков необходимо покупать только в хозяйствах, занимающихся размножением и продажей посадочного садового материала, или в специализированных магазинах. Каждый саженец должен иметь бирку с указанием основных параметров: возраст, наименование сорта, желаемый опылитель и другие данные.
2-х – 3-х летний саженец дюка должен иметь прямой стволик, неповрежденную, хорошо развитую корневую систему. Корни при поперечном надрезе должны быть живыми (белого цвета). Кора побегов дюка и самого ствола равномерно окрашена, без потеков камеди и других повреждений. Высаживать саженцы можно весной и осенью, соответственно рекомендациям.
Гибрид вишня-черешни. © Daniel
Посадка дюка
Почва должна иметь нейтральную кислотность (рН=7). При необходимости ее нейтрализуют известью, добавляя на одну посадочную яму 0,8-1,0 кг извести. Если почва глинистая, тяжелая, то перед посадкой почву из ямы смешивают с песком в соотношении 1:1.
Дюки имеют неплохую особенность. Они не выносят перекармливания. Поэтому при подготовке посадочных ям не нужно увлекаться составлением почвенных смесей, избыточно обогащенных минеральными и органическими удобрениями. И в дальнейшем, на питательной почве, дюки лучше не удобрять. Перекормленные деревья усиленно растут, не успевают подготовить древесину к зимовке (она не вызревает).
Невызревшая древесина намного хуже переносит зимовку и может послужить причиной гибели всего дерева. При правильной подготовке дюка к зимовке от сильных морозов могут подмерзнуть цветочные почки, отдельные побеги, но дерево в целом, даже при -35…-40 °С, сохранится.
Посадочные ямы под дюки располагают через 4-5 метров, чтобы старые деревья не затеняли друг друга и не переплетались ветками. Под посадку на 1 посадочную яму вносят 300-400 г суперфосфата, 250-300 г сернокислого калия, 2-3 стакана золы. В обедненные почвы вносят до 1 ведра компоста или перегноя. Компоненты перемешивают с верхним слоем почвы. После посадки под саженец выливают до 2-х ведер воды. Пока не разовьется корневая система, саженцы дюков поливают 2-3 раза в месяц достаточной нормой воды.
Культура засухоустойчивая. Взрослые деревья в специальном поливе не нуждаются.
Подкормки молодых саженцев проводят 2 раза за сезон. Первую подкормку до конца июня проводят азотными туками — не более 15-20 г под деревце перед поливом и вторую — осенью фосфорно-калийными удобрениями соответственно 30 и 20 г под дерево.
Необходимо при посадке следить, чтобы не была заглублена корневая шейка. Корневая шейка саженца дюка должна находиться на уровне почвы. Ее заглубление тормозит развитие культуры.
После посадки дюка проводят первую обрезку. Саженец укорачивают до 60-70 см. Центральный проводник должен быть на 20-25 см выше боковых веток. Боковые, хорошо развитые, сильные ветки укорачивают на 1/3, слабые вырезают на кольцо.
Корневая система дюков настолько мощная, что способна самостоятельно обеспечивать вступившее в плодоношение дерево необходимым количеством питательных веществ. К этому времени подкормки и поливы сводят к минимуму или прекращают.
Зимой молодые деревца защищают от вредителей (зайцев, мышей и др.). В северных регионах, особенно с неустойчивым осенне-весенним периодом, молодые деревца укрывают от перепадов температур. Более практично (как уже отмечалось) в таких районах формировать дюки кустовой формы.
Посадка, основной уход, обрезка и размножение у дюков практически ничем не отличается от родительских (вишен и черешен).
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Черевишня – плодовая культура, полученная в результате переопыления вишни и черешни. Сегодня этот теплолюбивый гибрид, благодаря селекционному отбору, благополучно плодоносит в регионах с суровым климатом.
Особенности дюка
Гибриды вишни и черешни во многом отличаются от своих «родителей»:
- В отличие от родительских пар, дюки самобесплодны. «Одиночество» им противопоказано. Чтобы гибриды плодоносили, поблизости от них высаживают районированные сорта вишен и черешен, так называемые опылители.
- Сами дюки в качестве опылителей неэффективны.
- В средней полосе и в Центрально-Чернозёмном регионе для опыления дюков обычно используют самоплодные вишни — Любскую, Булатниковскую, Молодёжную.
- Самый лучший опылитель дюков – черешня. Рекомендуемые опылители для черевишни – черешня «Дончанка», «Приусадебная», «Аннушка». А идеальным для опыления сортом считается черешня Ипуть.
Прочитать о перечисленных сортах черешни можно в следующей статье.
Второе название черевишни – дюк. В 17 веке в Англии был выведен гибрид вишни с черешней, назван он был «Мэй-Дюк», что дословно означает «майский герцог».
Описание и характеристики
Дерево у черевишни небольшое, крона – компактная. Ветки, расположенные симметрично, покрыты удлинёнными глянцевыми листьями. Соцветия белые, а плоды красно-вишнёвые.
Дюк, являясь промежуточной культурой, сочетает признаки сразу двух растений:
- Плоды. По внешнему виду и по вкусу плодов дюки ближе к вишне, а вот по размеру и сахаристости похожи на черешню.
- Листья. Крупные, как у черешни. Плотность, цвет и блеск – как у вишни.
- Средний вес ягод – 8-10 г.
- Вкус сладкий, с незначительной кислинкой.
Достоинства и недостатки гибрида
Каждое из родительских деревьев – вишня и черешня, хороши по своему, но и у их гибрида хватает достоинств. Плюсы черевишни:
- Устойчивость к болезням. Обладают иммунитетом к монилиозу и коккомикозу – заболевания, из-за которых во многих вишнёвых садах годами нет урожая. Есть дюки, которые почти не поражаются вишнёвой мухой.
- Высокие вкусовые характеристики. Плоды дюков отличаются замечательным вкусом – неповторимый вишнёвый привкус выгодно сочетается с черешневой сладостью.
- Крупноплодность. Максимальный вес плодов достигает 15-20 г.
- Морозостойкость. Дерево стойко переносит морозы до 24-26 °С
- Нетребовательность к уходу. Практически не нуждается в подкормке. Количество поливов с возрастом становится минимальным.
- Почки недостаточно стойко переносят морозы – склонны к подмерзанию.
- Плохая транспортабельность.
- Нуждается в регулярной обрезке, так как склонно к разрастанию.
Какие бывают сорта черевишни?
Первый сорт черевишни – «Краса Севера», был выведен И. Мичуриным. Гибрид отличался великолепной зимостойкостью. У него крупные – до 10 г, нежно-алые ягоды с жёлто-кремовой мякотью. Вслед за Мичуриным, другие селекционеры продолжили работу по выведению зимостойких сортов черевишни.
Сегодня на рынке есть десятки сортов дюков, отличающихся сроками созревания, размером ягод и морозостойкостью. Урожайность у них примерно одинаковая – 10-15 кг с дерева, и зависит она преимущественно от условий произрастания.
Рассмотрим характеристики популярных сортов дюков в таблице ниже.
кисло-сладкий, с вишнёвым ароматом
кисло-сладкие, вкус десертный
сладкий, с лёгкой кислинкой
сладкий, с кислинкой
сладкий, с кислинкой – отличный
сладкий, с кислинкой – считается эталонным
Внешний вид указанных сортов черевишен можно оценить на фото ниже:
Дюк «Превосходная Веньяминова»
Оптимальные регионы для выращивания
С тех пор как селекционеры вывели десятки зимостойких сортов черевишни, их стали выращивать практически во всех регионах России. Выбирая сорт для посадки, важно соотнести его морозостойкость – максимально низкую выдерживаемую температуру, с зимними температурами, характерными для конкретного региона. В зависимости от климатических условий формируется внешний вид растения – в виде дерева или в виде куста.
Первые черевишни не чувствовали себя комфортно даже в средней полосе, а сегодняшние сорта – выносливые и морозостойкие, продвинулись далеко на север. Сегодня дюки растут и плодоносят в Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской области, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Посадка
Главные особенности правильной посадки саженцев черевишни – соблюдение интервалов между соседними растениями и подготовка ямы. Все остальные агротехнические мероприятия такие же как для других фруктовых деревьев.
Выбор места
При создании посадок дюков, вишен и черешен, рекомендуется подбирать участок, соответствующий следующим требованиям:
- Освещение солнцем в течение всего дня. Тени быть не должно, а вот полутень допускается.
- Почва должна быть питательна. Исключается заболоченная местность.
- Предпочтительнее возвышенности, залегание грунтовых вод не должно быть выше 2-х м.
- Защищённость от сквозняков и ветров.
- Поблизости должны находиться вишневые и/или черешневые деревья – для опыления.
- Минимальное расстояние до соседних культур – 5 м.
Дюки не высаживают в низинах. Зимой здесь концентрируются холодные массы, а летом тут слишком высокая влажность. Лучший вариант для дюков – участки с супесчаными почвами и непрямым, рассеянным светом.
Кислые почвы нейтрализуют мелом – вносят 1,5 кг на 1 кв. м. Тяжёлые глинистые грунты заменяют во время посадки плодородным грунтом и песком, смешанными в равных частях.
Подготавливая почву к посадке, следует выдерживать нормы удобрений для дюков – они не любят слишком питательных грунтов.
Покупка и подготовка саженцев
Саженцы черевишни готовят к посадке точно также как любой другой посадочный материал плодовых деревьев. Саженцы замачивают в воде за сутки до высадки, а затем обрезают секатором все повреждённые корни.
Покупая саженцы дюков, обращают внимание на:
- возраст и время посадки;
- сорт;
- опылители.
Наилучшей приживаемостью считаются саженцы возрастом 2-3 года. Другие рекомендации по выбору посадочного материала:
- наличие бирки с указанием возраста саженца, сортовой принадлежности, сортов-опылителей и прочие подробности агротехники;
- ствол – прямой;
- корневая система – развитая, без признаков заболеваний;
- побеги окрашены равномерно, без камеди и повреждений;
- высота главного ствола – около 60 см, ветки укорочены на треть – такие признаки указывают на правильно подготовленный посадочный материал;
- сорт должен быть районирован в регионе и подходить к конкретным климатическим условиям.
О здоровье корней саженцев свидетельствует белый цвет их срезов.
Покупать саженцы дюков следует в питомниках или специализированных хозяйствах, профессионально разводящих плодовые деревья.
Высадка в грунт
Дюки лучше высаживать ранней весной, когда почва прогреется до нужной температуры. Если высадить саженцы осенью, они могут погибнуть, так и не прижившись. Осенняя посадка подходит только для регионов с тёплым климатом.
Особенности высадки саженцев дюка:
- Яму готовят за месяц до посадки.
- Расстояние между соседними ямами – если высаживается 2 или более саженцев черевишни, 4-5 м. Этого достаточно, чтобы деревья, став взрослыми, не мешали друг другу.
- Размеры ямы должны быть такими, чтобы корневая система свободно помещалась в ней.
- На дне ямы обязательно укладывается дренаж – для предотвращения застоя воды вблизи корневой системы. Делают дренажный слой из камней или битого кирпича.
- На дренаж насыпают навозно-почвенную смесь. В состав смеси входит плодородный слой.
- Грунт, полученный при копке ямы, смешивают с суперфосфатом (300-400 г), сернокислым калием (250-300 г) и золой (2-3 стакана).
- Если посадка производится в малоплодородную, обеднённую почву, в яму вносят компост или перегной – одно ведро.
Уход за черевишней
Уход за гибридами вишни и черешни не вызывает затруднений даже у садоводов-новичков. Уделяя минимум времени этому неприхотливому дереву, получают большие урожаи вкусных ягод. В отличие от других плодовых деревьев, дюки не нуждаются в подкормках, что ещё более упрощает уход.
Регулярность поливов
Высаженный молодняк рекомендуется поливать каждую неделю. Поливают обильно, воду берут отстоявшуюся, не холодную. Чем старше становится дерево, тем реже поливы. Полив для дюков – независимо от возраста, обязательное мероприятие. Для взрослого дерева требуется примерно 20-40 л воды. В периоды затяжных засух литраж увеличивают.
Подобно всем косточковым, черевишни не любят частые и обильные орошения. Переувлажнение приводит к загниванию корней и к растрескиванию коры ствола и скелетных ветвей. Полив больше нужен деревьям до 5-ти лет, а затем частоту орошений сокращают, ориентируясь на погоду.
Необходимость перекапывания и мульчирования
Чтобы корневая система чувствовала себя комфортно, достаточно двух рыхлений за сезон. Рыхление насыщает почву кислородом, а заодно убирает сорную растительность. Рыхлить почву в приствольных кругах рекомендуется после полива. Часто садоводы высевают в садах сидераты – для удобрения почвы, для дюков такой вариант допускается, но с одним условием – приствольный круг должен быть только под чёрным паром.
Чтобы корни дерева не перегревались, а влага из грунта не испарялась слишком быстро, приствольный круг мульчируют. Рекомендуемая мульча – сено. Запрещается раскидывать мульчу по сухому грунту.
Подкормка
Отсутствие необходимости в подкормке – важное преимущество дюков. Удобрения вносятся только при посадке саженца. В дальнейшем садовод избавлен от подкормок – дюки лучше развиваются и плодоносят в грунтах средней питательности.
Обрезка и формирование кроны
Первый раз черевишню обрезают непосредственно после высадки. От поверхности земли до точки обрезки – 0,6 м. Подрезав верхушку, обрезают скелетные ветви. На саженцах возрастом 2 года, боковые ветки обрезают на 1/3.
Пока нет урожая, молодняк интенсивно растёт. А как только появляются первые ягоды, активность роста снижается. Кроны своевременно прореживают – их загущение приводит к снижению урожайности. Обрезая ветви, учитывают угол, под которым они отходят от ствола – чем он острее, тем меньше отрезаемый конец.
У старых деревьев каждые 5 лет проводят омолаживающую обрезку – по всей кроне удаляются ростки – до уровня четырехлетних деревьев.
Болезни и вредители
Среди грибковых болезней, угрожающих дюкам, самые опасные и распространенные – в таблице 2.
Вредители и болезни
Подготовка к зиме
Современные сорта дюков довольно морозоустойчивы, поэтому им не требуется утепление на зиму – достаточно мульчирования приствольного круга. В качестве мульчи используют сено или опавшую листву. Сорта, не особенно стойкие к морозам, выращиваемые в регионах с суровыми зимами, лучше утеплить. Саженцы, не достигшие 5 летнего возраста, утепляют на зиму, независимо от региона выращивания.
- крону накрывают толстым и плотным полиэтиленом;
- ствол дерева засыпают снегом.
Многие садоводы оборачивают стволы фруктовых деревьев, в том числе и дюков, мешковиной. Или обкладывают лапником. Такой способ укрытия позволяет решить две задачи – спасти дерево от морозов и от грызунов. Зайцы – страшная опасность для молодых деревьев, а запах хвои эффективно отпугивает их.
Сбор и хранение урожая
Плоды черевишни готовы к съёму в июне или июле – всё зависит от климатических особенностей региона и сроков созревания конкретного сорта. Чем суровее климат региона, тем позднее сбор урожая.
Ягоды снимают, не отрывая от плодоножек – это продлевает срок хранения и позволяет транспортировать урожай. Транспортабельность у дюков неважная, хранить ягоды не рекомендуется — желательно поскорее пустить их в переработку.
Если сразу переработать плоды не получается, можно продлить их жизнь, поместив в холодильник. Мыть их перед закладкой на хранение не нужно. ёмкости не накрывают. Хранят ягоды черевишни не дольше двух недель. Из ягод делают цукаты, пастилу, варят варенье, готовят ликеры. Плоды также можно сушить и замораживать.
Чем полезна черевишня?
У плодов черевишни, помимо высоких вкусовых характеристик, есть несколько важных полезных свойств, они;
- обладают антибактериальным эффектом;
- благотворно воздействуют на ЖКТ;
- препятствуют росту злокачественных новообразований.
Отзывы садоводов
Решая садить в саду черевишню или нет, и если садить, то какой сорт, важно почитать отзывы – о гибридах в целом, а затем о сортах отдельно.
Николай Ельников, Курская обл. В саду у меня растёт сорт Чудо-вишня. У неё очень рано созревают ягоды, дерево практически ничем не болеет – помогают самые простые меры профилактики. Вездесущая вишнёвая муха моим дюком особо не интересуется. Урожай собираю – 12-15 кг. Из минусов – наличие опылителя, необходимость формирования кроны. Дерево посажено 8 лет назад. Ягоды куда слаще вишни, кислинка еле заметна. Вкус такой, что сразу не поймёшь, на что больше похож – на вишню или черешню.
Людмила Л., Муром. Высадила саженец сорта Превосходная Веньяминова. Возможно, надо было выбирать более морозостойкий сорт. Ягоды были очень вкусные, причём появились они через два года после посадки. Каждый урожай был больше прежнего. Но зимы у нас холодные, хоть и укрывали дерево на зиму, на восьмой год оно всё-таки подмерзло и больше не восстановилось.
Дюк – отличная возможность поэкспериментировать и внести разнообразие в свой сад. Благодаря новым морозостойким сортам, дюки уверенно продвигаются на север, становясь доступными для садоводов из регионов с суровым климатом. Этот неприхотливый и выносливый гибрид с обильными урожаями – желанный трофей для любого сада.
Вишня и дюк – две популярные ягоды, которые находят широкое применение в кулинарии, лекарстве и даже в парфюмерии. Однако не все знают, как правильно отличить вишню от дюка. Хотя обе ягоды похожи по внешнему виду, они имеют некоторые ключевые отличия, которые помогут определить их вид и использование.
Первая и наиболее явная разница между вишней и дюком – это их размер. Вишни обычно намного меньше, диаметром около 1 см, в то время как дюки гораздо крупнее, с диаметром от 2 до 4 см. Это основное отличие, которое можно заметить даже в неочищенных ягодах.
Однако, кроме размера, существуют и другие признаки, по которым можно отличить вишню от дюка. Например, цвет кожицы и мякоти. Вишни обычно имеют ярко-красную или бордовую кожицу и кисловато-сладкую мякоть, в то время как дюки имеют более светлую кожицу, часто с ярким розовым оттенком, и сладкую мякоть. Это может помочь отличить их даже в сбитом виде или приготовленном блюде, таком как пирог или варенье.
Не стоит забывать и о форме ягоды. Вишня имеет округлую форму, иногда с легким сужением в верхней части, в то время как дюк обычно имеет более овальную форму, иногда с небольшой выемкой на одной стороне. Эта особенность также может быть полезна при определении, какая ягода перед вами – вишня или дюк.
Теперь вы знаете несколько секретов, которые помогут отличить вишню от дюка. Помните, что вишневые ягоды обладают более кислым вкусом, чем дюки, и их можно использовать для приготовления сладких и кислых блюд, в то время как дюки отлично подойдут для разнообразных десертов, пирогов и консервирования. Наслаждайтесь этими вкусными ягодами в различных домашних рецептах и оцените их уникальные качества!
Что такое вишня и дюк?
Вишня и дюк — это два разных вида плодовых деревьев семейства Розовых. Оба вида относятся к роду Вишня (Prunus) и имеют схожую внешность, но все же существуют некоторые различия между ними.
Вишня (Prunus avium) — это дерево семейства Розовых, известное своими сладкими и сочными ягодами. Они имеют округлую форму, сочную мякоть и каменную косточку внутри. Цвет вишен может быть от яркой красной до темно-пурпурной. Вишня обычно созревает в начале лета и может использоваться для приготовления десертов, варенья и консервации.
Дюк (Prunus cerasus) — это еще один вид вишни, но со своими особенностями. Ягоды дюка более кислые и кисло-сладкие, чем у обычной вишни, и имеют более ярко-красный цвет. Дюк также обладает более кислой мякотью и является популярным ингредиентом для приготовления компотов, соков, варенья и других консервированных продуктов.
Оба вида вишни являются полезными и питательными плодами, богатыми витаминами и микроэлементами. Они также имеют ряд полезных свойств, таких как поддержка здоровья сердца, снижение воспаления и обогащение диеты антиоксидантами.
Параметр | Вишня | Дюк |
---|---|---|
Цвет ягод | От яркой красной до темно-пурпурной | Ярко-красный |
Форма ягод | Округлая | Округлая |
Мякоть | Сладкая | Кисло-сладкая |
Использование | Десерты, варенье, консервация | Компоты, соки, варенье, консервация |
Вишня и дюк: различия внешнего вида
Вишня и дюк – популярные ягоды, которые занимают особое место в кулинарии и питательной ценности. Хотя эти плоды имеют много общих черт, существуют некоторые различия в их внешнем виде, по которым их можно отличить друг от друга.
Цвет ягоды
- Вишня: ягоды вишни обычно имеют насыщенный красный или темно-красный цвет. Возможны вариации от ярко-красного до почти черного.
- Дюк: ягоды дюка чаще всего имеют темно-пурпурный или черный цвет. Они могут быть меньше по размеру, но их цвет весьма характерен.
Размер ягоды
Вишни и дюки могут отличаться по размеру.
- Вишня: обычно вишни имеют более крупные и округлые ягоды. Они довольно соковистые и плотные.
- Дюк: ягоды дюка могут быть немного меньше и они могут быть чуть более удлиненные. Но они также содержат много сока и мякоти.
Форма ягоды
Какие-то отличия можно заметить и в форме ягод вишни и дюка.
- Вишня: ягоды вишни имеют обычно округлую форму, но могут быть немного плоскими со сглаженными краями.
- Дюк: ягоды дюка могут быть более удлиненными, иметь более овальную или слегка пузырчатую форму.
Сравнение внешнего вида вишни и дюка
Вишня и дюк: различия вкуса
Хотя вишня и дюк являются разными сортами плодовых деревьев, они имеют отличия не только внешне, но и по вкусу. Позвольте мне рассказать вам о тех особенностях, которые позволяют отличить вишню от дюка по их вкусовым характеристикам.
Вишня
Вишня — это плод, который отличается сочностью, сладостью и кислинкой. Вишня имеет более насыщенный и яркий вкус, который привлекает многих любителей сочных и кисло-сладких ягод. У вишни также есть свежий и приятный аромат.
Дюк, в отличие от вишни, отличается более нежным и сладким вкусом. Ягоды дюка обладают менее яркой кислинкой и более нежной структурой. Этот сорт вишни отлично подходит для тех, кто любит сладкую и мягкую фруктовую гармонию.
Различия вкуса между вишней и дюком являются ключевым фактором в выборе ягод для различных приготовлений и употребления в свежем виде. Вишня предпочтительна для добавления в коктейли, компоты и варенье, а дюк прекрасно подойдет для употребления в свежем виде или добавления в выпечку.
Вишня | Дюк |
---|---|
Сочный и яркий вкус | Нежный и сладкий вкус |
Кисляковатая нотка | Менее выраженная кислинка |
Яркий аромат | Более нежный аромат |
Теперь вы знаете о различиях вкуса между вишней и дюком. Выбирайте ягоды в соответствии с вашими предпочтениями и наслаждайтесь их уникальными вкусовыми качествами в любых кулинарных экспериментах.
Как отличить вишню от дюка по стеблю?
Одним из способов отличить вишню от дюка является осмотр стебля растения. При более внимательном рассмотрении можно заметить некоторые отличительные особенности:
- Форма стебля: у вишни стебли более тонкие и прямые, а у дюка они толще и имеют самопроизвольно изогнутую форму.
- Цвет стебля: стебли вишни зачастую имеют более светлый цвет, а стебли дюка склонны к темным оттенкам.
- Пушистость стебля: стебли вишни обычно гладкие и безволосые, тогда как у дюка на стеблях можно заметить мелкие волоски.
Эти отличия в стебле помогут вам определить, является ли растение вишней или дюкой.
Однако, для более точного определения вида рекомендуется учитывать и другие характеристики растения, такие как форма и цвет ягод, размер и цвет цветков, а также вкус и запах плодов.
Сравнение отличительных особенностей вишни и дюка по стеблю
Удобное определение по стеблю
Стебель ягоды – хороший индикатор для определения вида, так как у вишни и дюка они имеют различные особенности.
У вишни:
- Стебель обычно достаточно толстый и прочный.
- Цвет стебля может быть от светло-коричневого до темно-коричневого.
- На стебле иногда могут быть небольшие продольные бороздки.
У дюка:
- Стебель обычно тонкий и гибкий.
- Цвет стебля обычно бледно-зеленый или зеленый.
- На стебле могут быть выраженные продольные ребра или морщины.
Используя эту информацию, вы сможете легко определить, является ли ягода вишней или дюком, по стеблю.
Как отличить вишню от дюка по цвету ягод?
Цвет ягод – одна из основных характеристик, по которой можно отличить вишню от дюка. У обоих видов ягоды могут быть красными или почти черными, но у вишни они обычно ярко-красного цвета, а у дюка – темно-красные или даже почти черные.
Вишня часто имеет яркую красную окраску, иногда с легким оттенком оранжевого или розового. Ягоды дюка обычно темно-красные или почти черные, с глянцевой поверхностью.
Если вы хотите более точно определить цвет ягод, можно использовать следующие маркеры:
- Вишня имеет яркий, насыщенный красный цвет;
- Дюк имеет темный, глубокий красный цвет, иногда близкий к черному.
Это не строгие правила, и цвет ягод может варьироваться в зависимости от сорта, погодных условий и зрелости ягод. Однако, в целом, отличить вишню от дюка по цвету ягод можно по указанным характеристикам.
Различия вишни и дюка по цвету ягод
Цвет ягод является одним из наиболее заметных и очевидных различий между вишней и дюком. Они имеют следующие отличительные особенности:
Вишня:
- Ярко-красный цвет: ягоды вишни обычно имеют насыщенный ярко-красный цвет.
- Блеск: вишни могут иметь блестящую поверхность, которая придает им еще большую привлекательность.
- Округлая форма: обычно вишни имеют округлую форму, похожую на маленький шарик.
- Темно-фиолетовый цвет: ягоды дюка отличаются от вишни своим более темным оттенком. Они обычно имеют темно-фиолетовый или почти черный цвет.
- Матовая поверхность: в отличие от вишни, дюк может иметь матовую или припыленную поверхность, которая создает эффект старинной ягоды.
- Длинная форма: дюк обычно имеет более продолговатую форму по сравнению с округлыми ягодами вишни.
Зная эти отличительные особенности цвета ягод, вы сможете легко различить вишню и дюк.
Как отличить вишню от дюка по размеру ягод?
Различить вишню и дюк можно по размеру и форме ягод. Хотя обе ягоды похожи друг на друга, некоторые существуют нюансы, позволяющие определить, какая именно ягода в руках.
Вишня
Вишня обычно имеет следующие особенности:
- Ягоды вишни имеют меньший размер по сравнению с дюкой. Обычно их диаметр составляет около 1 сантиметра.
- Форма ягод вишни округлая или слегка сплюснутая.
- Цвет вишни может варьироваться от ярко-красного до темно-бурого оттенка в зависимости от сорта.
- Кожица ягоды гладкая и блестящая.
Дюк имеет следующие особенности:
- Ягоды дюка имеют больший размер по сравнению с вишней. Диаметр ягоды может достигать 1,5 сантиметра.
- Форма ягод дюка округлая или слегка удлиненная.
- Цвет ягод дюка обычно более темный и насыщенный по сравнению с вишней.
- Кожица ягоды дюка более плотная и менее блестящая.
Итак, основные различия между вишней и дюкой по размеру ягод заключаются в их диаметре, форме, цвете и текстуре кожицы. Вишня имеет меньшие и округлые ягоды, в то время как дюк имеет более крупные и удлиненные ягоды.
Размеры ягод вишни и дюка
Ягоды вишни и дюка имеют различные размеры, что является одним из главных признаков, позволяющих отличить эти два сорта.
Ягоды вишни обычно меньше, чем ягоды дюка. Они имеют округлую форму и диаметр от 0,5 до 2 сантиметров. Размеры ягод вишни зависят от сорта и условий их выращивания. Однако в большинстве случаев они меньше, чем ягоды дюка.
Ягоды дюка, в свою очередь, имеют большие размеры. Они могут достигать диаметра до 3-4 сантиметров и даже больше. Форма ягод дюка также отличается от формы ягод вишни, они часто имеют более овальную или грушевидную форму.
Имейте в виду, что размеры ягод могут варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания. Поэтому лучше всего определить разницу между вишней и дюком, обращая внимание на сочетание нескольких признаков, таких как цвет кожицы, наличие хвостика и др.
Как отличить вишню от дюка по вкусу?
Для того чтобы отличить вишню от дюка по вкусу, нужно обратить внимание на несколько характеристик:
Кислотность: Вишня обычно имеет более выраженную кислотность, в то время как дюк обладает более сладким вкусом.
Сочность: Вишня обычно более сочная, в то время как дюк может быть немного суше.
Аромат: Вишня обычно обладает более ярким и интенсивным ароматом, в то время как дюк имеет более нежный аромат.
Также стоит отметить, что вишня и дюк имеют немного разное построение ягоды. У вишни ядро находится ближе к стеблю, а у дюка — посередине ягоды.
Сравнение вишни и дюка по вкусовым характеристикам
Итак, вы можете отличить вишню от дюка по вкусу, обратив внимание на их кислотность, сочность и аромат. Также стоит заметить различие в построении ягоды.
Различия вкуса вишни и дюка
Вишня и дюк — два популярных вида ягод, которые имеют свои особенности вкуса.
Вишня:
- Сладкий вкус: Вишня обладает сладким и ярким вкусом с нотками кислинки.
- Соковитость: Ягоды вишни очень сочные и мясистые, что делает их особенно ароматными.
- Аромат: Вишня имеет насыщенный фруктовый аромат, который можно ощутить уже при поднесении ягоды к носу.
- Нежная текстура: Мякоть вишни имеет нежную и мягкую структуру, что придает ей пластичность.
- Кислый вкус: Дюк обладает более кислым вкусом по сравнению с вишней.
- Сочность: Ягоды дюка меньше сока, но все же сохраняют свою сочность.
- Аромат: Аромат дюка может быть не таким ярким, как у вишни, но все равно обладает своей привлекательностью.
- Плотная текстура: Мякоть дюка более плотная и упругая, чем у вишни, что делает его хорошим выбором для запекания или приготовления компотов.
Выбор между вишней и дюком зависит от ваших предпочтений и назначения. Вишня идеально подойдет для свежего употребления, десертов или варенья. Дюк, в свою очередь, может использоваться в различных кулинарных рецептах, где требуется кислый вкус.
Как отличить вишню от дюка по плодоношению?
Плодоношение является одним из главных критериев, позволяющих отличить вишню от дюка. У обеих растений она происходит на основных побегах и второстепенных побегах. Однако средняя продолжительность и интенсивность плодоношения у вишни и дюка могут отличаться.
У вишни плодоносят как основные, так и второстепенные побеги. Плодоношение вишни начинается обычно на 3-4-м году после посадки. У вишни плодоношение интенсивное, ягоды созревают одновременно и на протяжении 10-15 дней. Вишня обычно дает более обильный урожай, чем дюк.
У дюка плодоносят также основные и второстепенные побеги, однако плодоношение начинается позже, обычно на 5-7-м году после посадки. Плодоношение дюка менее интенсивное, ягоды созревают постепенно и на протяжении 2-3 недель. Дюк обычно дает меньший урожай, чем вишня.
Итак, главное отличие между вишней и дюком по плодоношению заключается в продолжительности и интенсивности плодоношения. Вишня дает более обильный урожай с одновременным созреванием ягод, в то время как дюк даёт менее интенсивный урожай с постепенным созреванием ягод.
Различия в плодоношении вишни и дюка
Вишня и дюк – популярные плодовые деревья, которые выращиваются для получения сочных и ароматных ягод. Однако, у них есть некоторые различия в плодоношении. Рассмотрим основные отличия между вишней и дюком в этом аспекте:
Сроки плодоношения:
- Вишня начинает плодоносить примерно через 4-6 лет после посадки.
- Дюк начинает плодоносить чуть позже, примерно через 6-8 лет после посадки.
Длительность плодоношения:
- Вишня обычно плодоносит в течение 2-4 недель в середине лета.
- Дюк имеет более продолжительный сезон плодоношения, который может длиться от 4 до 6 недель.
Урожайность:
- Вишня обычно дает более обильный урожай, чем дюк.
- Дюк, хотя и дает меньший урожай, но зато ягоды часто крупнее и сладкие.
Устойчивость к неблагоприятным условиям:
- Вишня более устойчива к морозам, засухе и другим неблагоприятным погодным условиям.
- Дюк более чувствителен к холоду, что может потребовать дополнительных мер защиты в зимний период.
Садовая зональность:
- Вишня может произрастать в различных климатических условиях, включая субтропики.
- Дюк, в основном, произрастает в умеренном климате и не переносит слишком жаркие или холодные условия.
Учитывая данные различия в плодоношении, вы сможете выбрать наиболее подходящее дерево для выращивания в своем саду или огороде.
Вопрос-ответ:
Как отличить вишню от дюка?
Отличить вишню от дюка можно по нескольким признакам. Вишня обычно меньше и имеет более кислый вкус, чем дюк. Также вишни имеют более темный цвет, а ягоды дюка – более светлый. Кроме того, у вишни косточка отделяется от плода с трудом, в то время как у дюка косточка легко отделяется. По этим признакам можно легко отличить вишню от дюка.
Какой вкус у вишни и дюка?
Вишня и дюк имеют разный вкус. Вишня обычно имеет более кислый вкус, чем дюк. Дюк же обладает более сладким вкусом. Также вишни могут иметь некоторую горчинку, которой нет у дюка. Вкус ягод зависит от сорта и спелости, поэтому иногда можно встретить вишни и дюки с схожим вкусом.
Какой цвет у вишни и дюка?
У вишни и дюка разный цвет. Вишни имеют более темный цвет, обычно красный или темно-красный. Ягоды дюка, наоборот, имеют более светлый цвет, часто розовый или ярко-красный. Однако цвет ягод может варьироваться в зависимости от сорта и степени спелости, поэтому иногда трудно однозначно определить разницу в цвете.
Как отделить косточку от ягоды?
Отделить косточку от ягоды можно разными способами. У вишни косточка отделяется с трудом. Один из способов – просто снять косточку пальцами. Для этого нужно слегка прижать ягоду и вытащить косточку. Другой способ – использовать ножик или специальные приборы для удаления косточек. У дюка косточка отделяется легко. Достаточно прижать ягоду пальцами и она отпадает.
Какие сорта вишни бывают?
Вишня может быть разных сортов. Некоторые из самых популярных сортов вишни: Белая Жемчужина, Шоколадница, Лада, Любава, Октябрская. Каждый сорт имеет свои особенности и отличается по вкусу, цвету и размеру ягод. Выбор сорта вишни зависит от предпочтений и целей: кто-то предпочитает кислые сорта, кто-то – сладкие.
Первые растения со странным названием «дюк» появились в Англии еще в 17 веке, как это нередко бывает, совершенно случайно. Росшие неподалеку друг от друга черешни и вишни вдруг стали давать плоды, из косточек которых вырастали необычные саженцы, сочетающие в себе признаки обеих культур. О генетике в те времена, конечно, никто не слышал, но садоводам не составило труда понять, что эти саженцы стали результатом скрещивания вишни и черешни.
Большая часть гибридов хоть и проявляла высокую скорость роста и устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, все же оставалась бесплодной. Однако несколько из подопытных образцов все же смогли сохранить свои плоды, которые полностью вызрели и удивили садовников своими внушительными размерами и отменным вкусом. Новый сорт получил название «May Duck» (Майский Герцог). Его поспешили размножить и продавали любителям экзотических новинок за баснословные деньги. Однако, хотя впоследствии и было выведено еще несколько сортов этого растения, особого распространения в Европе они не получили. Да и само слово «дюк» прижилось только в России, где необычными свойствами культуры заинтересовались селекционеры.
История селекции дюков в России
Первый отечественный сорт «Краса севера» в 1888 году был получен знаменитым Иваном Мичуриным. Ему удалось добиться достаточно высокой зимостойкости растений и сохранить при этом их основные достоинства: крупноплодность и устойчивость к грибковым заболеваниям. «Красу севера» выращивали даже в Сибири, хотя большой процент вымерзания плодовых почек в суровые зимы не позволял получать стабильные урожаи. Зато для Подмосковья этот сорт «черевишни» подошел идеально, что и послужило стимулом к развитию отечественной селекции дюков.
Описание и особенности растения
Принимая во внимание тот факт, что дюк – это, по сути, гибрид черешни и вишни, то отличительные признаки растения включают в себя черты обоих «родителей».
Дюк представляет собой одноштамбовое или многоствольное дерево, иногда кустарник высотой до 3,5 метров. Листья крупные, как у черешни, но более плотные и глянцевые, как вишневые. Кора на стволах и скелетных ветвях гладкая, темно-коричневая. Цветки белые или розоватые, собраны в кистевидные соцветия, образуются на коротких, чаще годовалых, плодовых побегах и на букетных веточках.
Плоды очень крупные, в среднем, достигают веса в 9-10 г. На вид они очень аппетитные. По структуре и плотности мякоти, а также по высокой сочности и аромату плоды ближе к вишневым, а вкус у них почти как у черешен, хотя и с заметной вишневой кислинкой.
Достоинства и недостатки дюка
В целом, дюк – вполне состоявшаяся плодовая культура, перспективная для выращивания в Центральной России. К ее достоинствам можно отнести:
- Относительно высокую морозостойкость по сравнению с черешней.
- Очень низкую восприимчивость к грибковым болезням.
- Скороплодность – растения начинают плодоносить уже на 2-3 год.
- Хорошую урожайность – взрослое дерево способно дать за сезон от 12 до 20 кг ягод.
- Крупноплодность и высокие дегустационные оценки плодов: от 4,2 до 4,8 баллов.
Наиболее популярные сорта дюков для Подмосковья
С конца 19 века и по сегодняшний день было выведено несколько десятков сортов дюка, но лишь немногие из них оказались пригодными для выращивания в центре России. И даже те, что получили статус районированных по Центральному федеральному округу, время от времени страдают, прежде всего, не от самих морозов, а от резких перепадов зимних температур.
Лучше всех проявили себя сорта:
- Ивановна. Среднерослое дерево с компактной, не слишком густой, кроной. Большинство плодов образуется на букетных веточках. Плоды массой около 7 г. Мякоть среднеплотная, темно-красная, отличного сладко-кислого вкуса. Урожайный сорт, срок созревания среднепоздний. Зимостойкость выше средней.
- Ночка. Дерево с широкопирамидальной кроной, плодоносит на прошлогодних приростах и букетных веточках. Относится к поздним сортам. Плоды массой 7 г, мякоть плотная, десертного вкуса. Сорт скороплодный. Отличается хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью.
- Кормилица. Среднерослое дерево с пирамидальной, а позднее – с округлой кроной. Плодоношение смешанного типа, большинство плодов формируется на букетных веточках. Плоды умеренно-плотные, массой до 8 г, отличного вкуса. Урожайность и зимостойкость выше средних показателей. Для опыления лучше подходят черешни.
- Спартанка. Наиболее морозостойкий и выносливый сорт среднего срока созревания. Дерево с раскидистой кроной, плодоносит, в основном, на букетных веточках. Плоды умерено-крупные, до 6,5 г с темно-красной нежной мякотью очень хорошего вкуса. Урожайность сорта стабильно высокая.
Посадка и уход
Высаживают дюк весной на хорошо освещенном, высоком участке сада, защищенном от сильного ветра. Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой. Вносить большое количество удобрений не рекомендуется. При посадке саженца заглублять корневую шейку нельзя.
Основные правила ухода за дюком сводятся к рыхлению почвы и поливам, формированию и прореживанию кроны. Каждую весну все побеги следует укорачивать на 1/3 длины. Излишних подкормок дюк не любит, удобрения вносят только при сильном истощении почвы. На зиму молодые деревья укутывают спанбондом или мешковиной и высоко мульчируют приствольный круг.
У вас растут похожие деревья из семейства Розоцветные и вы не можете их распознать? Мы расскажем, как отличить вишню от черешни.
Эти культуры действительно очень схожи. Так, англичане и американцы называют вишню “cherry”, а черешню – “sweet cherry”, то есть “сладкая вишня”. Но дело не только во вкусе плодов. Конечно, во внешних признаках эти деревья имеют много общего, но есть и отличительные особенности. Давайте остановимся на них более подробно.
Различия вишни и черешни
Чтобы вам было проще понять, как отличить черешню от вишни, мы составили наглядную таблицу. Идентифицировать эти деревья можно по нескольким их частям: коре, листьям, плодам.
Вишня – слева, черешня – справа
Показатель
Вишня
Черешня
Более светлый, коричнево-красноватый, иногда с серебристым оттенком
Небольшие, заостренные, с зубчатыми краями, ярко-зеленые, с пряным ароматом
Более крупные, заостренные, без характерного запаха
Горизонтальная и вертикальная
Темно-красного или бордового цвета, очень сочные, с кислинкой, округлой формы
Могут быть разного цвета (красного, коричневого, желтого, розоватого), сладкие, плотные, мясистые, слегка приплюснутой формы
Преимущественно для приготовления варенья и ароматных компотов
Ягоды употребляют в свежем виде, можно морозить на зиму, а вот домашние заготовки лучше не делать: варенье и компоты получаются чересчур сладкими, приторными
Ареал распространения и морозостойкость
Дерево холодоустойчивое. Прекрасно чувствует себя в умеренных широтах, поэтому в средней полосе не требует укрытия
Хорошо растет только в южных регионах, любит солнце и тепло. В средней полосе может подмерзать, встречается только на юге России
Поскольку эти деревья являются родственниками, они хорошо скрещиваются и прививаются. Весьма распространена прививка черешни на вишню. Ведь эта операция позволяет получить морозоустойчивое дерево с более сладкими ягодами или же собрать с одного растения плоды двух видов.
Весна – наилучшее время для прививки плодовых деревьев. Сегодня мы хотим рассказать вам о прививке черешни.
Одно из наиболее часто прививаемых деревьев в наших садах – вишня. Весна – самое лучшее время для прививки этого дерева.
Что полезнее: вишня или черешня?
Плоды и вишни, и черешни приносят пользу нашему организму, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), фолиевой кислоты, фосфора и железа. Но главный плюс этих плодов – имеющиеся в них кумарины. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания тонуса организма и незаменимы для людей, которые находятся в стадии выздоровления после серьезной болезни.
Но не стоит слишком увлекаться этими ягодами: их кислота может нанести вред зубам и стенкам желудка. Кроме того, в косточках вишни и черешни содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление. По этой же причине нельзя долго хранить варенье и компоты из ягод с косточками.
Трудно однозначно ответить на вопрос, какая из этих ягод полезнее. В вишне содержится немного больше целебных веществ, в том числе антоцианов, однако это различие не очень существенное. Если по вкусу вам больше нравится черешня, незачем заставлять себя есть кислую вишню. Ведь лакомство сочными ягодами должно приносить удовольствие!
Стоит обратить внимание и на тот факт, что ароматные листья вишни являются природными антибиотиками благодаря содержанию в них фитонцидов – веществ, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому вишневые листья тоже можно применять с пользой для здоровья. Например, в заготовках огурцов и помидоров.
Гибрид вишни и черешни
Вишня, скрещенная с черешней, имеет необычное название – дюк. Оно происходит от английского сорта гибридного растения Май-Дюк, выведенного в XVII веке. Но в Англии это название не прижилось, в настоящее время его используют преимущественно в России.
Дюк устойчив к монилиозу и коккомикозу. Дерево дает сладкие плоды с легкой кислинкой. Зимостойкость у гибридного растения средняя, но выше, чем у черешни. Это позволяет культивировать дюк в нестабильном климате.
Довольно часто в одном саду можно встретить разные сорта вишни и черешни, поэтому гибридные сеянцы могут появляться самостоятельно в результате переопыления. Но они редко дают плодоносящее потомство. Гибриды могут обильно цвести, но из-за нарушений в процессе образования половых клеток у растения (виной тому разное количество хромосом у вишни –32 и черешни – 16) урожая можно не дождаться вовсе, или же он будет малочисленным и невкусным.
Гибрид вишни и черешни хорошо чувствует себя в садах Кавказа, Нижнего Поволжья, Центрального Черноземья. Климат этих широт позволяет получать хорошие урожаи дюка. При тщательном уходе и укрытии на зиму можно попробовать вырастить гибридное дерево и в средней полосе.
Для средней полосы лучше всего подходят такие сорта дюка, как Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.
Многих садоводов в последнее время привлекает гибрид вишни и черешни. Называют культуру по-разному: черевишня или дюк. Об истории ее происхождения, описании и особенностях вида, наиболее популярных сортах и пойдет речь в предлагаемом обзоре.
Что такое дюк
Гибриды черешни и вишни появились случайно. Дело в том, что в мягком европейском климате условия для выращивания этих косточковых культур наиболее подходящие. Вот и росли они в садах по соседству, где просто не могли не переопылиться ввиду близкого биологического родства. Не стоит умалять достоинств европейских селекционеров, заметивших схожесть деревьев и проводивших эксперименты по получению нового вида.
Большинство гибридов не отличались хорошим вкусом ягод, многие просто не давали плодов. Но все же выделись некоторые удачно скрещенные растения, которые и получили впоследствии название черевишни или дюки.
Это интересно:
Европейские фермеры и простые обыватели часто называют ягоды довольно банально: вишня сладкая (черешня) и вишня кислая (вишня).
В клетках вишни имеется 32 хромосомы, в то время как у черешни их всего 16. В результате нарушения деления клеток черешневых растений под действием вишневой пыльцы возникает дюк, содержащий те же вишневые 32 хромосомы.
Неудивительно, что с генетической точки зрения, черевишня ближе именно к вишне. В частности, это проявляется в таких качествах:
- вкус ягод с вишневой кислинкой;
- повышенная морозостойкость;
- схожесть формы листьев.
Внешне плоды и листья дюка практически не отличаются от обычной вишни
История происхождения и развития
Многие источники указывают, что первые культиваторы появились в Великобритании еще в XVII веке. В частности, один из удачных гибридных сортов был назван «Май-дюк» (майский герцог). Со временем название потеряло первую часть, и мы имеем простое короткое наименование – дюк.
Нужно отметить, что хоть сорт не отличался зимостойкостью и плодоносил всего 2-3 года, новую культуру захотели получить многие садоводы того времени. В частности, его культивировали у нас на Кавказе под названием Английская ранняя. Первый дюк отличался более крупными, чем у черешни плодами и ранним созреванием.
В конце позапрошлого века французские селекционеры выделили два сорта, получившиеся также после случайного переопыления. Их уже без натяжек можно было назвать культурными. Называются дюки так:
- Королева Гортензия;
- Императрица Евгения.
В нашей стране первую черевишню вывел Иван Владимирович Мичурин
В нашей стране первую черевишню вывел Иван Владимирович Мичурин, что и не удивительно. Великий селекционер скрестил вишню Бель и черешню Винклера белая. Полученный гибрид называется Краса севера. Он отличался повышенной морозостойкостью и выращивался в различных регионах от Подмосковья до Западной Сибири. К сожалению, зимние оттепели оказывались губительными для почек, и сорт не прижился.
Позднее Мичурин создал сорт Ширпотреб черная. Этот дюк давал более крупные ягоды, почки на растениях не подмерзали. Неприятность была в невысокой урожайности черевишни.
Мичуринский сорт Ширпотреб черная
Дальнейшее развитие селекционная работа в направлении черевишни в СССР возобновилась только в 80-е годы прошлого столетия. В настоящее время самые удачные сорта выведены под руководством Александра Ивановича Сычова, селекционера из Белгородской области, Генерального директора ООО «Агрофирма «Росток».
Особенности культуры
Неудивительно, что гибрид получил качества от обоих родителей. Вишня дала дюкам повышенную морозостойкость, кислинку во вкусе ягод. Черешня передала «дочке» сладость мякоти.
Размеры ягод довольно крупные: от 10 до 20 граммов
По скороспелости дюки занимают среднее положение по сравнению с родителями: ягоды созревают позже черешни, но раньше вишни. При этом имеются сорта черевишни с разными сроками созревания.
На заметку:
Большинство сортов дюков самобесплодные, нуждаются в подсадке опылителей: вишен или черешен. Между собой черевишни не переопыляются.
Ягоды черевишни располагаются на коротких плодоножках и букетных веточках. Размеры их довольно крупные: от 10 до 20 граммов. Мякоть менее плотная, чем у черешни, но отличается повышенным содержанием сахаров. Вкусовые качества слегка ухудшает большое количество кислот, что, однако, является фирменной «изюминкой» культуры.
Нужно отметить, что ягоды висят на деревьях сравнительно долго, причем постепенно наливаются сладостью, вкус их улучшается.
Плоды черевишни хороши в различных видах:
- как свежие ягоды;
- в соках;
- в желе;
- в варенье.
Цветут дюки в мае – южные районы, или июне – средняя полоса и выше. Цветы преимущественно белого или бело-кремового цвета.
Цветут дюки в мае-июне
Преимущества и недостатки
Как и прочие культурные растения, дюки имеют как несомненные достоинства, так и явные недостатки. Сведем их в таблицу:
Плюсы | Минусы |
Урожайность до 15-17 килограммов ягод с дерева | Обильное плодоношение проявляется только в первые 3-5 лет, затем продуктивность резко снижается. Через 8-10 лет цветочные почки формируются лишь на коротких побегах. |
Морозостойкость большинства сортов как у вишни | Некоторые сортов имеют низкий уровень морозостойкости |
Повышенная устойчивость к засухе и жаре. | При весенних заморозках у цветущих в это время дюков более 70% цветков оказываются стерильными. |
Приятный вкус ягод | Чекревишни нуждаются в регулярной обрезке из-за интенсивного роста побегов. |
Декоративность деревьев во время цветения и плодоношения | Ягоды обладают пониженной лежкостью и транспортабельностью, особенно по сравнению с черешней: очень тонкая кожица плохо защищает мякоть, размякает и подтекает. |
Устойчивость к заболеваниям и вредителям | |
Несложная агротехника |
Сорта
Переходим к описанию наиболее популярных сортов черевишни, культивируемых в различных регионах России.
Чудо вишня – дюк с ранним сроком созревания. Обладает обильным ранним плодоношением. Дерево с низкой морозостойкостью, но хорошо переносит засуху. Сорт районирован для южных регионов России.
Дюк Спартанка среднего срока созревания с плодами массой в 5-6 граммов. Хорошо переносит морозы, можно выращивать в Средней полосе нашей страны.
Гибрид вишни и черешни Рубиновка – слаборослое деревце высотой до двух метров. Темно-красные ягоды массой в 6-8 граммов кисло-сладкого десертного вкуса созревают в конце июня. От прочих дюков отличается частичной самоплодностью, но выращивать лучше все-таки с опылителями.
Ягоды Рубиновки на ладони
Черевишня Надежда среднего срока созревания. Дерево мощное, достигает в высоту шести метров. Отличается хорошей стойкостью к холодам, болезням, вредителям. Ягоды крупные, достигают веса в 6 граммов, темно-красного цвета.
Шпанка Донецкая – дюк среднепозднего срока созревания. Частично самоплодный сорт, но отмечается, что с опылителем-черешней дает более высокие урожаи. Крона у молодого дерева пирамидальная, в зрелом возрасте круглая. Ягоды вкусные средних размеров, масса около 6 граммов. Мякоть нежная, желтая, кисло-сладкого вкуса. Черевишня этого сорта отличается хорошей морозостойкостью.
Алиса – среднепоздний урожайный сорт – за десяток лет вырастает до высоты в четыре метра. Имеет круглые, слегка приплюснутые плоды средним весов в 7 граммов. Зимостойкость хорошая, устойчивость к болезням тоже в норме. Могут повреждаться почки во время весенних заморозков.
Дюк Донецкий великан не зря носит такое название. Он выведен в Донецке, а ягоды достигают 12 граммов веса. Это один из рекордных показателей среди культурных черевишен. Созревают ягоды в июне, для опыления лучше подходит черешня. Морозостойкость и засухоустойчивость в норме. Плодоносить сорт начинает через три года после посадки.
Фесанна тоже крупноплодный сорт. Ягоды достигают массы в 9 граммов, с явно выраженной приятной кислинкой. Среднеспелый сорт, если растет с высаженным рядом опылителем-черешней, дает существенную прибавку к урожаю. Дюк устойчив к сильным морозам и заболеваниям.
Сорт Фесанна
Советы
Совет № 1
Плоды рекомендуется собирать вместе с плодоножкой. Такой прием обеспечит более продолжительное хранение, меньше повредится при перевозке.
Совет № 2
Для свежего потребления собирайте спелые плоды, для консервирования – слегка недоспелые. Если планируете перевезти ягоды, снимайте за 10 дней до достижения зрелости.
Частые вопросы
Какие опылители лучше подходят для черевишни?
Лучше всего сажать те вишни и черешни, что цветут с дюками в одно время. Кроме того, для разных сортов рекомендованы свои опылители. Например, для Надежды лучше всего подходят вишни Кентская, Черная крупная, Лада.
Какие сорта дюков наиболее зимостойкие?
Самыми зимостойкими считаются сорта черевишни Спартанка и Ивановна. Они способны переносить морозы до -25…-35°С.