Сотрудники производственных и исследовательских лабораторий используют пар высокого давления внутри автоклава для стерилизации или удаления всех микроорганизмов из пластиковых контейнеров. Эти контейнеры должны быть оценены как безопасные для автоклава, так как некоторые пластмассы, такие как HDPE и полиэтилен, будут плавиться в ходе стандартного автоклавного прогона. Для тех, кто хочет стерилизовать пластиковые контейнеры в домашних условиях, подойдет стандартная микроволновая печь. Конечно, таким способом стерилизуются только безопасные для микроволновой печи пластмассы. Хотя это не подходит для домашней стерилизации, стерилизация пластиковых контейнеров также может быть осуществлена ??посредством стерилизации этиленоксидом «газом», перуксусной кислотой, ионизирующим излучением, сухим теплом, системами плазменного пероксида водорода, озоном, паром формальдегида, газообразным диоксидом хлора и инфракрасным излучением.
Подготовить радиатор
Наполните чашку водой от 250 до 500 мл (от 1 до 2 чашек) и поместите ее в микроволновую печь. Это будет служить теплоотводом, чтобы пластиковый контейнер внутри микроволновой печи не перегревался и не плавился.
Поместите контейнеры в микроволновую печь
Соберите безопасные для микроволновки контейнеры и крышки, которые требуют стерилизации. Микроволновые контейнеры в дополнительном контейнере не менее 3 минут на максимальных настройках.
Вывезти стерилизованные контейнеры
Удалите вторичный контейнер для микроволновой печи с пластиковыми контейнерами внутри, сохраняя при этом стерильность. Используйте изолированные перчатки, так как емкости могут быть горячими.
Автоклавная стерилизация
Подготовьте контейнеры
Соберите вместе безопасные для автоклава пластиковые контейнеры и любые крышки, которые требуют стерилизации. Крышки могут быть свободно размещены сверху контейнеров. Плотно прикрепленная крышка может привести к тому, что контейнер будет поддаваться давлению внутри автоклава и треснуть или взорваться.
Организовать контейнеры
Поместите контейнеры и крышки во вторичный контейнер, безопасный для автоклава, не забывая оставлять пространство между контейнерами.
Следуйте операционным процедурам
Поместите вторичный контейнер в автоклав и выполните все стандартные рабочие процедуры для вашего конкретного автоклава. Стандартный цикл стерилизации в автоклаве – 121 градус Цельсия, 15 фунтов на квадратный дюйм давления в течение не менее 30 минут.
Тщательно удаляйте стерилизованные контейнеры
Удалите вторичный контейнер из автоклава, используя толстые изолированные перчатки, чтобы избежать ожогов. Поверхности будут очень горячими.
подсказки
При использовании тепла для стерилизации пластиковых контейнеров всегда следите за тем, чтобы пластик выдерживал высокие температуры.
Предупреждения
Всегда используйте средства индивидуальной защиты при работе с высокой температурой. Всегда будьте осторожны при работе с системами под давлением. Убедитесь, что лицензированный специалист недавно проверил используемый вами автоклав.
Как сделать контейнеры для эксперимента по капле яиц
Эксперимент с каплей яйца – один из самых распространенных способов научить студентов правилам гравитации и силы. Задача состоит в том, чтобы спроектировать контейнер так, чтобы яйцо не разбивалось при падении контейнера с разной высоты. Есть несколько разных подходов к этому проекту.
Как стерилизовать гранулы совы
Совы производят гранулы, потому что они не могут переваривать определенные части своей добычи. Совы срыгивают гранулы примерно через 20 часов после поедания совы, и они представляют собой плотно уплотненные массы волос и костей от более ранней еды совы. Рассечение гранул совы показывает вам, что съела сова, но перед этим стерилизуйте гранулы .
Как стерилизовать ватные тампоны для лабораторного занятия
Стерилизация – это процесс, при котором микроорганизмы уничтожаются для создания абсолютно чистой среды. Это необходимая процедура в любой научной лаборатории, в которую входят классные лаборатории. Ватные тампоны играют важную роль в лабораторных экспериментах и, как правило, предварительно стерилизуются прямо из упаковки. .
Одной из главных задач современных производств является изготовление продукта, безупречного с точки зрения гигиены и имеющего продолжительный срок годности и в то же время не содержащего никаких химических консервантов или других вспомогательных веществ, то есть сохраняющего свою натуральность. Молоко — хорошая среда для сохранения и развития многих микроорганизмов, которые вызывают в нем нежелательные изменения, приводящие к порче продукта. Источниками обсеменения продуктов могут служить оборудование, вода, воздух, сырье, добавки, обслуживающий персонал, упаковочные материалы и др. Упаковывание продуктов является органически неотъемлемым этапом любого цивилизованного производственного процесса. Современная удобная и надежная упаковка может гарантированно защищать пищевой продукт от проникновения извне различных, в том числе патогенных, микроорганизмов. Упаковка может содействовать проведению различных консервирующих операций: обеспечивать исключение или подачу к продукту регламентированного количества кислорода и влаги путем подбора материалов с заданной кислородо- и/или паропроницаемостью. Стерилизация упаковочных материалов в производстве продуктов обеспечивает сведение к минимуму возможность загрязнения продукта после выпуска и удовлетворение требований асептики. Эти требования подразумевают стерильность самого продукта, тары и/или упаковочных материалов и окружающей среды (камеры, помещения), где контактируют между собой стерильный продукт и тара.
Способы обеззараживания упаковочных материалов Гигиеническая безопасность — основа пищевой промышленности. Большое значение в гигиеническом аспекте имеет упаковка: ее природа, чистота, исключение миграции компонентов в продукт и др. Наиболее перспективный и рациональный прием обеззараживания упаковочных полимерных материалов — их асептическая обработка непосредственно перед розливом либо расфасовкой молочной продукции. В мировой и отечественной практике распространенными методами обработки поверхностей материалов является их обеззараживание перекисью водорода, ультрафиолетовым (УФ) — облучением или их комбинацией. К физическим методам обработки упаковочных материалов относятся тепловые; облучение ультрафиолетовыми лучами; ионизирующее облучение; воздействие ультразвука и другие. При химическом способе обработки упаковочных материалов используются растворы перекиси водорода либо ее пары, надуксусная кислота и другие вещества. Некоторые из них представлены в таблице 1.
Характеристика способа обработки
Температура не выше 100 °С. Образующийся конденсат может ухудшить стерилизующий эффект. Конденсат следует удалять
Возможность достижения высоких температур при атмосферном давлении. Более слабое действие на микрофлору, чем в предыдущем
Сухой горячий воздух
Аналогичен перегретому пару.
Растворы (30–40 %) перекиси водорода, в т. ч. и при нагревании
Высокоэффективный способ обработки, требующий обязательного удаления остатков перекиси с поверхности упаковочных материалов.
Водные растворы перекиси водорода и УФ излучение
УФ излучение интенсифицирует бактерицидное действие растворов перекиси, повышая эффективность обработки, но требует обязательного удаления остатков перекиси
Радиационная обработка («холодная стерилизация»)
Способ требует сложного в эксплуатации оборудования, в качестве источников гамма-лучей используют радиоактивные изотопы кобальта и цезия
Самый широко распространенный химический способ в упаковочной технике — обработка перекисью водорода. Несмотря на высокую эффективность обеззараживания, этот способ не является идеальным. При разложении перекиси образуется озон, который одновременно является сильнейшим антисептиком и окислителем. Может происходить принудительное окисление обрабатываемой поверхности полимерного материала, в результате которого инициируется его миграционная способность и образуются группы и соединения, ухудшающие санитарно-гигиенические характеристики упаковки (кетоны, альдегиды, в т. ч. формальдегид, и проч.). Использование этого метода при более «мягких» режимах обработки (меньших температуре и концентрации) не обеспечивает, с одной стороны, требуемую бактерицидную эффективность, а с другой — полного удаления перекиси и вследствие этого в фасуемом молочном продукте может нарастать «перекисное число». В мировой и отечественной практике все большее распространение получают следующие технические термины процессов обеззараживания тары и упаковки: 1. clean (чистый), 2. super clean (суперчистый), 3. ultra clean (ультрачистый), 4. aseptic (асептический). Первый тип характеризует оборудование, в котором узел расфасовки закрыт специальным кожухом, и розлив (расфасовка) молочной продукции осуществляется в среде стерильного воздуха, реже — инертного газа. Второй тип — аналогично первому, то есть закрытая зона расфасовки плюс УФ-облучение. Возможно также использование стерильного воздуха или инертного газа. Третий тип — аналогично первому плюс УФ-облучение плюс химический реагент — перекись водорода или надуксусная кислота. Как правило, в таких фасовочных автоматах используют аэрозольное распыление реагентов, а для удаления остатков вещества ИК-лампы, которые выполняют функцию быстрой высокотемпературной сушки Четвертый тип — принципиально отличается от предыдущих, в нем используются концентрированные растворы перекиси водорода (30–32 %), в т. ч. и нагретые. Асептическая упаковка пищевых продуктов позволяет в комплексе решать логистическую задачу производства, хранения и реализации молочной продукции и других продуктов. Основные необходимые стадии процесса асептической расфасовки:
- стерилизация упаковочного материала (если формирование упаковок осуществляется из рулона) или единиц потребительской тары и крышек или других упаковочных материалов для нее;
- стерилизация молока или другого требуемого продукта;
- стерилизация и обеспечение стабильного стерильного состояния всех узлов фасовочного оборудования, трубопроводов, соединений, дозаторов, клапанов, воздуха, газов внутри стерильной зоны и проч.;
- стерилизация вспомогательных веществ, которые могут вступать в контакт с упаковкой, крышкой или продуктом;
- обеспечение герметичности упаковки.
Обеззараживание ультрафиолетовым излучением Ультрафиолетовое облучение широко применяют на предприятиях молочной промышленности для обеззараживания поверхности упаковочных материалов, в боксах заквасочных, в камерах хранения продукции, для обеззараживания воздуха и воды. Эффект повреждения или разрушения микроорганизмов после УФ-воздействия не зависит ни от состояния среды, в которой эти микроорганизмы находятся (она может быть как жидкой или газообразной, так и твердой), ни от значений рН и температуры. Важно лишь, чтобы излучение попало на микроорганизмы. Бактерии, скрытые за другими бактериями или частицами среды, могут избежать УФ-воздействия. Обеззараживание внутренней поверхности тары и упаковки может осуществляться с использованием коротковолнового ультрафиолетового излучения высокой интенсивности или высокоинтенсивного импульсного УФ-излучения сплошного спектра. Диапазон допустимых доз УФ-излучения, с одной стороны, должен обеспечивать эффективное обеззараживание поверхности, а с другой — не оказывать негативного воздействия на физико-механические и санитарно-гигиенические показатели упаковочных материалов. На эффективность обеззараживания сильно влияют неровности поверхности. Микроорганизмы, находящиеся в «порах» поверхности, скорее всего, уцелеют под воздействием отраженного от стенок пор излучения. Поэтому обеззараживание может быть действенным только в том случае, если облучается вся поверхность целиком. Стерилизация тары УФ-излучением осуществляется с эффективностью не менее 99,97 %, что сравнимо с эффектом обеззараживания широко применяемой в данных целях перекиси водорода. Как известно, традиционно применяемое в фасовочной технике УФ-излучение в диапазоне 205–315 нм обладает бактерицидной активностью, причем максимальное значение относительной спектральной бактерицидной эффективности приходится на длину волны 254 нм. Однако ртутные лампы обладают узким спектром и не в состоянии действовать во всем бактерицидном диапазоне длин волн. В ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии ведутся работы по изучению воздействия импульсного ультрафиолетового излучения на физико-механические, физико-химические, микробиологические и санитарно-гигиенические показатели упаковочных материалов, применяемых для молока и молочных продуктов. Цель исследований — определение диапазона допустимых доз УФ-излучения, которые, с одной стороны, обеспечивали бы эффективное обеззараживание поверхностей упаковочных полимерных материалов различной природы, а с другой — не оказывали бы на них негативного воздействия. При проведении НИР использована импульсная ксеноновая лампа, полный спектр которой состоит из видимого ультрафиолетового инфракрасного излучения. Преимущества импульсной лампы по сравнению с бактерицидной лампой постоянного горения заключаются в том, что она охватывает полный спектр УФ-излучения. Ширина спектра исследования составляла от 18 до 64 мДж/см2 в УФ-диапазоне. Помимо УФ в полный спектр электромагнитного излучения входят видимое (540–1525 мДж/см2) и инфракрасное (47–57 мДж/см2) излучение. В скобках приведены диапазон значений поверхностных доз облучения. При исследовании влияния УФ-излучения на физико-механические характеристики образцов упаковочных материалов из полиэтилена и полипропилена (полимеров класса полиолефинов) было установлено, что в интервале доз облучения от 18 до 42 мДж/см2 происходят изменения их физико-механических характеристик, в частности, разрушающего напряжения при разрыве. Относительное удлинение при разрыве исследуемых образцов при дозах 18–42 мДж/см2 имеет незначительные изменения. Это свидетельствует о некоторых структурных изменениях в полимерах упаковочных материалах, но недостаточно существенных, что подтверждается всесторонними санитарно-гигиенические исследованиями. Для оценки эффективности обеззараживания проводилось принудительное обсеменение поверхности образцов микроорганизмами (E. coli 675) в концентрации 106 . В реальных условиях такого высокого уровня бактериальной обсемененности упаковки не встречается никогда. Исследования показали, что при использовании импульсного УФ-облучения, генерируемого импульсной ксеноновой лампой:
- Инфракрасный и видимый свет (даже при больших поверхностных дозах) не оказывают существенного воздействия на E.coli 675.
- Излучение полного спектра импульсной ксеноновой лампы (10–7800 нм) оказывает летальное действие на E. coli 675 при относительно невысоких дозах (при величине поверхностной дозы до 82 мДж/см2 гибель клеток происходит на 5 порядков), что можно объяснить присутствием в спектре излучения УФ-света с длиной волны 260–265 нм (коротковолновые ультрафиолетовые волны, обладающие наибольшей бактерицидной эффективностью.
- Характер изменения физико-механических характеристик объектов исследования зависит не только от поверхностной дозы облучения, но и от природы облучаемого полимерного материала и меняется несущественно.
- Санитарно-гигиенические показатели исследованных образцов находятся в пределах установленных норм.
Обеззараживание с использованием импульсного УФ-облучения в выбранном рекомендуемом диапазоне поверхностных доз обеспечивает высокий бактерицидный эффект и стабильность микробиологических показателей исследованных упаковочных материалов при хранении расфасованной в них молочной продукции.
Если глобально рассматривать экологические проблемы современности, то существующую проблему утилизации и переработки пластиковых бутылок можно смело занести в топ-10. Как известно, период полного разложения пластиковых изделий составляет около трехсот лет. К счастью, сознательные граждане всё чаще задумываются о том, чем обрабатывать тару от кулера, ведь это не только правильное, но и экономически выгодное стремление. Конечно, питьевую воду для кулера лучше покупать только у проверенного поставщика, особенно если она поставляется в возвратной таре. А вот невозвратную тару и другие пластиковые емкости можно использовать многократно.
Опасна ли плесень на дне пластиковой бутылки?
Наверное, многие сталкивались с появлением зеленого налета внутри пустой, плотно закрытой емкости. В такой среде даже незначительное количество влаги способствует активному размножению грибка, который может нанести определенный вред человеческому организму. Такую емкость обязательно нужно обработать, прежде чем снова наполнять чистой питьевой водой. Если этого не сделать, то возможные последствия проявляются у людей по-разному. Список наиболее распространенных видов проблем со здоровьем и болезней выглядит следующим образом:
- кашель, астма, пневмония и болезни, связанные с верхними дыхательными путями;
- приступы головной боли, тошнота, головокружение, постоянное чувство усталости;
- расстройство желудка, сбои в нормальном функционировании пищеварительной системы;
- проблемы с опорно-двигательным аппаратом, суставно-ревматические заболевания;
- дерматоз, микоз и прочие заболевания кожи, возникшие на аллергической основе;
- внутреннее кровотечение, поражение почек и печени (при длительном воздействии).
Как вымыть бутыль от кулера в домашних условиях?
Сейчас мы расскажем, чем обрабатывать тару от кулера для воды, но сначала убедитесь, что у Вас под рукой есть всё необходимое – горячая вода, жидкость для мытья посуды, пищевая сода и сырой рис. Давайте перейдем к тому, что и в какой последовательности нужно делать:
- Следующий шаг требует повышенной осторожности, потому что в результате дальнейших действий давление внутри бутылки начнет повышаться и она может случайно взорваться, если Вы слишком переусердствуете. Для начала, закройте бутыль крышкой и аккуратно встряхивайте тару.
- Включите горячую воду и тщательно промойте емкость. При наличии твердого налета или присохшей плесени бутыль следует оставить на 15-20 минут, предварительно заполнив её теплой водой с небольшим количеством моющей жидкости. После этого воду нужно слить и еще раз хорошенько промыть пластиковую тару.
- Теперь возьмите треть стакана пищевой соды (избавляет от запаха) и столько же сырого риса (отчищает присохший налет), добавьте ложку моющего средства и залейте всё это горячей водой. Достаточно наполнить пластиковую емкость примерно наполовину.
- Помня об осторожности, придерживайте крышку и начинайте медленно её откручивать, держа при этом бутыль над раковиной. Опустошите тару и еще раз промойте её с помощью горячей воды. Убедитесь, что внутри бутылки не осталось моющей жидкости и только после этого можете завершать процедуру очистки.
Итак, теперь Вы знаете, как вымыть бутыль от кулера для воды, а значит, сможете сделать это самостоятельно и внести свой вклад в сохранение окружающей среды. А главное – Вы сможете многократно использовать обработанную тару без какого-либо риска для здоровья. И помните, что ледниковая бутилированная вода, как и любая другая вода в пластиковой таре, является лучшим выбором для утоления жажды и приготовления пищи.
Универсал, Вимол – щелочные моющие средства, в виде порошка, эффективны при мытье бутылок, посуды. Разводится из расчета 75 грамм на 5 литров воды при температуре 40-70°С , выдержка в течение 10-20 минут с последующим ополаскиванием.
Чем мыть бутылки перед розливом пива?
Стерилизуйте бутылки с помощью йодного раствора. Залейте раствор йода по края горлышка и оставьте бутылки на 15 минут, а лучше на ночь.
Как продезинфицировать стеклянную бутылку?
Вы можете поместить бутылочки в стеклянную или керамическую чашу, полностью залить водой и закрыть емкость крышкой. Это импровизированное приспособление для стерилизации должно «греться» в микроволновке (на максимальной мощности) 6-8 минут. После этого достаньте чашку и не выливая воды, оставьте до полного остывания.
Чем дезинфицировать пластиковые бутылки?
Хорошо промойте и просушите бутылку
Можно мыльным раствором, либо разбавленным уксусом. Вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей! Кипяток может повредить пластик и целостность упаковки. Ваша задача — продезинфицировать емкость.
Чем дезинфицировать бутылки для вина?
- Использование дезинфицирующих средств (например, метабисульфит – 1 ч. л. .
- Народные рецепты. Например, использование крапивы – мятую крапиву помещают в бутылку, заливают водой, взбалтывают и тщательно ополаскивают.
Чем дезинфицировать тару под пиво?
Раствор перекиси водорода – очень эффективен при дезинфекции. Средство рекомендуется делать так: 15 мл перекиси/ 20 литров воды. Состав подходит для работы с шлангами, оборудованием для розлива пива, емкостями.
Как отмыть пивной камень?
- Нужно использовать 1,5-2% раствор азотной или ортофосфорной кислоты. .
- Для чистоты и дезинфекции рекомендуется 2% каустик, далее 2% р-р надуксусной кислоты.
Как стерилизовать бутылки для консервации?
Наполните кастрюлю водой, так чтобы она закрыла банки и баллоны на 2-3 см. Кипятите в течение 10 минут, затем достаньте банки из воды и положите на полотенце. Перед тем как положить их в кладовую, дайте банкам постоять в течение 24 часов, чтобы содержимое банок основательно остыло. Проверьте крышки.
Как подготовить бутылки для розлива вина?
Бутылки для розлива вина должны быть тщательно вымыты сначала горячей водой, затем щелоком, а потом тщательно ополоснуты. В подготовленные таким образом бутылки вино наливают через стеклянную воронку так, чтобы оно не доходило до пробки на 1—2 см.
Как дезинфицировать бутылки?
Продезинфицируйте бутылки при помощи дезинфицирующего средства, переливая раствор из бутылки в бутылку через воронку, оставляя его на полчаса, затем ополосните. Не забудьте также продезинфицировать кроненпробки, если вы используете стеклянные бутылки или пробки от ПЭТ бутылок, если разливаете в пластиковую тару.
Какие пластиковые бутылки можно использовать несколько раз?
Для многоразового использования подойдут бутылки из полиэтилена (маркированы цифрами «2» и «4») и бутылки из полипропилена (обозначаются цифрой «5» и надписью РР). Они относительно безопасны, если держать в них холодную воду и регулярно обеззараживать.
Чем можно заменить пластиковые бутылки?
Заменить пластик можно бутылками для воды из нержавеющей стали и стекла, в том числе с бамбуковыми крышками. Например, бренд Simple Modern выпускает симпатичные полностью стальные бутылки разного объема и расцветки по доступным ценам.
Можно ли пить с пластиковых бутылок?
Пластик загрязняет воду опасными химическими веществами
Из пластмассы, обозначенной производителем кодом 3 и 7 могут выделяться химические вещества бисфенол А и бисфенол S. Оба компонента загрязняют воду, которую вы пьете из бутылки, и негативно влияют на ваше здоровье.
Как стерилизовать бутылки для сока в микроволновке?
Положите бутылочку (и все комплектующие) в ёмкость из термостекла, полностью залейте водой, накройте крышкой. Запустите максимально мощный режим на 6–8 минут. Для такой обработки идеально подойдёт стерилизатор детских бутылочек для СВЧ.
Как закупорить бутылку вина в домашних условиях?
Для этой процедуры, возьмем небольшую стальную посуду 1,5-2 литровую, в которую зальём пол литра воды, положим корковые пробки. Когда вода закипит, держим в кипящей воде 5-10 минут винные пробки, потом вынимаем размягченную пробку. Вкладываем в отверстие пластмассового укупора и закупориваем стеклянные бутылки.
Многие люди используют пластиковые бутылки для хранения и транспортировки воды. Однако такие емкости могут стать источником микробов и грязи, которые негативно влияют на качество питьевой воды. Поэтому важно проводить регулярную дезинфекцию пластиковых бутылок. В этой статье мы подробно рассмотрим различные методы дезинфекции и советы по правильной обработке пластиковых емкостей.
Методы дезинфекции пластиковых бутылок
1. Замачивание в молоке
Один из необычных, но эффективных способов дезинфекции пластиковых бутылок — это замачивание их в молоке. Молоко содержит антимикробные свойства, которые помогают уничтожить бактерии и удалить грязь. Для этого метода следуйте инструкциям:
- Залейте небольшое количество молока в пластиковую бутылку.
- Тщательно протрите бутылку изнутри, убедившись, что молоко покрывает все поверхности.
- Оставьте бутылку на несколько часов, чтобы молоко выполнело свою дезинфицирующую функцию.
- Тщательно промойте бутылку проточной водой перед использованием.
2. Использование цитрусовых
Еще один способ дезинфекции пластиковых бутылок — использование цитрусовых фруктов, таких как лимон или апельсин. Эти фрукты содержат натуральные кислоты, которые помогают бороться с бактериями. Используйте следующие инструкции:
- Нарежьте несколько ломтиков лимона или апельсиновой цедры.
- Положите их внутрь пластиковой бутылки с водой.
- Дайте бутылке выстояться в течение нескольких часов или даже целого дня.
- Вылейте содержимое бутылки и тщательно промойте ее перед использованием.
3. Замачивание в рисовой воде
Еще один необычный, но эффективный способ дезинфекции пластиковой бутылки — замачивание ее в рисовой воде. Рисовая вода содержит природные ферменты, которые могут помочь уничтожить бактерии. Следуйте этим инструкциям:
- Налейте рисовую воду в пластиковую бутылку до полного заполнения.
- Плотно закройте бутылку и оставьте ее на ночь или на несколько часов.
- Вылейте рисовую воду и тщательно промойте бутылку перед использованием.
Как продезинфицировать другие пластиковые емкости
Хлорная известь
Если вы хотите дезинфицировать другие пластиковые емкости, такие как резервуары или контейнеры, вы можете использовать хлорную известь. Следуйте этим инструкциям:
- Приготовьте раствор хлорной извести, добавив 70-100 грамм извести на литр воды.
- Полностью заполните пластиковую емкость раствором и дайте ей выдержать в течение 5-6 часов.
- После этого вылейте использованный раствор в канализацию.
- Тщательно промойте емкость проточной водой.
Дезинфекция пищевого пластика
Если вы хотите дезинфицировать пластиковую посуду, предназначенную для хранения пищевых продуктов, следуйте следующим рекомендациям:
- Ополосните посуду горячей водой (50-60°С) для удаления грязи и остатков еды.
- Промойте щелочным раствором с помощью щетки или ершика в течение 5-10 минут, чтобы уничтожить бактерии.
- Тщательно ополосните посуду водой до полного удаления щелочного раствора.
- Продезинфицируйте посуду с помощью раствора дезинфектанта, соответствующего пищевым стандартам.
- Ополосните посуду водой до полного удаления остатков дезинфектанта перед использованием.
Полезные советы и выводы
- Регулярно дезинфицируйте пластиковые бутылки и другие пластиковые емкости, чтобы обеспечить безопасность питьевой воды и продуктов.
- Разные методы дезинфекции могут использоваться в зависимости от цели и типа пластиковой емкости.
- Всегда тщательно промывайте пластиковые емкости после дезинфекции, чтобы убрать остатки растворов и продуктов обработки.
- Используйте только рекомендованные и безопасные дезинфектанты для пищевых пластиков.
- Следуйте инструкциям производителя пластиковой посуды и убедитесь, что выбранный метод дезинфекции не повредит ее.
В конечном итоге, правильная дезинфекция пластиковых емкостей является важным шагом для поддержания безопасности питьевой воды и предотвращения распространения бактерий. Следуйте нашим рекомендациям и методам, чтобы гарантировать безопасность ваших пластиковых бутылок и других пластиковых емкостей.
Как расположить крючки для полотенец в ванной
Если вы хотите установить несколько крючков или устройств для подвешивания полотенец, стоит расположить их на расстоянии около 15-20 см друг от друга. Это обеспечит достаточное пространство для висящих полотенец и избегнет их соприкосновения или перекрывания друг друга. Кроме того, убедитесь, что крючки или подставки надежно закреплены на стене. Используйте качественные крепежные элементы, чтобы избежать их падения или отклеивания от поверхности. Также, при выборе крючков, учтите их дизайн и материал. Они должны соответствовать общему стилю и цветовой гамме ванной комнаты. Не стоит забывать и о функциональности — выбирайте крючки с устойчивой формой и достаточной грузоподъемностью. Короче говоря, правильное расположение и выбор крючков для полотенец помогут создать удобство и эстетическое удовольствие в вашей ванной комнате.
Как продезинфицировать зубную щетку кипятком
Если вы хотите продезинфицировать зубную щетку кипятком, вам понадобится кастрюля с водой и плита. Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, поместите щетку внутрь на 15 минут. Важно помнить, что при использовании этого метода щетинки могут повредиться и быстро износиться, поэтому рекомендуется регулярно менять зубные щетки. Отдельно стоит отметить, что для электрических щеток этот способ не подойдет. После кипячения и дезинфекции просушите зубную щетку в хорошо проветриваемом месте. Забота о чистоте и гигиене зубной щетки поможет снизить риск различных инфекций в полости рта и поддерживать здоровье зубов.
Как стерилизовать соску в домашних условиях
Стерилизация соски в домашних условиях — простая процедура, которая поможет избежать риска заражения ребенка различными инфекциями. Для начала, возьмите чистую посуду и поместите ее в емкость. Затем, залейте кипятком так, чтобы весь предмет полностью покрылся. Для этого лучше использовать большую емкость, чтобы все элементы могли свободно расположиться внутри. После того, как соска будет полностью погружена в кипяток, оставьте ее на 20 минут. За это время произойдет дезинфекция. Затем, аккуратно слейте кипящую воду и дайте соске полностью высохнуть. Проверьте ее на наличие каких-либо остатков или загрязнений. Если все выглядит чистым, соска готова к использованию. Эта процедура позволит сохранить гигиену и здоровье вашего малыша.
Как правильно мыть спринцовку
Чтобы правильно мыть спринцовку, необходимо выполнить следующие действия. Сначала перед первым использованием баллон спринцовки нужно тщательно вымыть горячей водой. Затем его необходимо продезинфицировать, кипятя в воде в течение 30 минут. После этого баллон следует промыть кипяченой водой. Важно отметить, что наконечник спринцовки, если используется полиэтиленовый наконечник типа Б или ИБ, должен быть простерилизован. Для этого его нужно погрузить в 6%-ный раствор перекиси водорода на 6 часов. Это позволит уничтожить все бактерии и микробы на наконечнике. После всех этих процедур спринцовка будет готова к использованию. Важно следить за чистотой и гигиеной при использовании и хранении спринцовки, чтобы избежать возможных инфекций и заболеваний.
Для дезинфекции пластиковой бутылки для воды есть несколько методов. Если бутылка изготовлена из прочного пластика, можно использовать кипяченую воду. Просто поместите бутылку в кастрюлю с кипящей водой и держите ее там в течение 5-10 минут. Затем аккуратно выньте бутылку и оставьте ее на точной поверхности до полного остывания.
Еще один метод — использование специальных моющих средств для посуды. Растворите небольшое количество моющего средства в теплой воде и вымойте бутылку с помощью мягкой губки или щетки. Затем тщательно промойте бутылку под проточной водой.
Если нет возможности использовать горячую воду или моющее средство, можно воспользоваться спиртом или раствором перекиси водорода. Протрите бутылку салфеткой, смоченной в спирте или перекиси водорода, и оставьте ее до выветривания запаха или до полного высыхания.
Помните, что для дезинфекции следует использовать только безопасные для пищевых продуктов методы и средства.
Пластмасса имеет малую плотность. Устойчива к кислотам и щелочам. Обладает низкой тепло и электропроводимостью.
Пластмасса – очень удобный в работе материал, на основе которого можно создавать множество товаров. Наши модели выполняются способом «Литье под давлением» — этот способ дает возможность создать изделия разной формы. Для этого специальные емкости заполняются расплавленной пластмассой. Сам процесс отличается высокой производительностью и экономичностью.
Полипропилен (имеет буквенную маркировку PP), применяемый в наших изделиях, отличается прочностью, термостойкостью, годится для производства пищевых контейнеров, упаковки для продуктов питания, игрушек, шприцов.
Ответственность за несоблюдение требований
Несоблюдение производителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 в отношении ХАССП влечет привлечение к административной ответственности по статье 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В случае правонарушений, являющихся причиной возникновения угрозы нанесения вреда жизни или здоровью граждан, либо причиной нанесения вреда, к правонарушителю применяются санкции, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 14.43 КоАП РФ.
Статьей 3 статьи 14.43 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде административных штрафов до 1 млн. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Качество молока и молочных продуктов и их бактериологическая безопасность в значительной степени зависят от санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря и тары. Для того чтобы не происходило повторного бактериального обсеменения и загрязнения пастеризованных и стерилизованных молочных продуктов, технологическое оборудование необходимо тщательно мыть и дезинфицировать.
Дезинфекция
Основные представители микрофлоры, обнаруживающиеся на поверхности оборудования, — это бактерии группы кишечной палочки, стафилококки, стрептококки, термоустойчивые молочнокислые палочки, плесени, дрожжи, бактериофаги.
Так, полированная или гладкая поверхность (алюминий, нержавеющая сталь, стекло) лучше моется и дезинфицируется, так как сила сцепления загрязнений с ней меньше, чем сила сцепления с пористой (резина) или шероховатой (дерево) поверхностью. Таким образом, эффективность санитарной обработки оборудования и тары зависит от степени их загрязненности, свойств моющих и дезинфицирующих средств, концентрации и температуры применяемых растворов, режима ополаскивания, жесткости, а также материала, из которого изготовлено оборудование.
Мойка тары и её способы
При мойке стеклянной и полимерной тары используют также щелочные и кислотные моющие средства, причем в последние может быть добавлена ДХЦН (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты) в качестве дезинфицирующего средства.
Концентрация кислотных средств составляет 14 0,3–0,5 % (ДХЦН — до 0,01 %), щелочных в зависимости от их вида —от 0,3 до 1,5%. Температура растворов — от 40 до 60°С.
Температура моющего раствора зависит также от способа мойки. При ручной мойке температура моющих растворов ниже, чем при циркуляционной.
Поэтому при ручной мойке температура моющих растворов находится в пределах 40–45°С, а при циркуляционной мойке — 60–80°С. Концентрация моющего раствора находится в обратно пропорциональной зависимости от температуры, то есть с повышением температуры снижается концентрация моющего раствора, и наоборот. Концентрацию моющего раствора подбирают опытным путем таким образом, чтобы мойка была эффективной, но не подвергалось коррозии технологическое оборудование.
От концентрации моющего раствора зависит продолжительность мойки, которая уменьшается при повышении концентрации моющего раствора. Концентрация моющих растворов зависит от степени и вида загрязнения технологического оборудования. В зависимости от этого концентрация щелочных растворов находится в пределах 0,5––2,5 %, а 16 кислотных — 0,5–1,5 %.
Для механизированного способа мойки стеклотары рекомендуются следующие моющие средства: «Стекломой», «Катрил-Д», «ЕС-Промоль Супер», ПЗ-МИП СИП, «ПЗ-МИП Центра» каустическая сода (едкие натр или кали). Для ручного способа мойки рекомендуются: «Катрил», «Вимол», РОМ-АЦ-1, «Витязь АЛМ», МД–1, МСТА, ИМ–37, кальцинированная сода.
Дезинфекцию оборудования и тары химическими веществами или различными физическими способами проводят сразу же после мойки и ополаскивания оборудования от остатков моющих средств. После дезинфекции химическими дезинфицирующими веществами оборудование обязательно ополаскивают от остатков дезинфицирующих веществ.
Санитарная обработка
Санитарную обработку столов, прессов, полок и стеллажей проводят ежедневно по окончании технологического процесса на производстве:
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
“Антисептики Септоцил”
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
“Петритест”
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
“АльтерСтарт”
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
- Вы здесь:
- Библиотека технолога
- Молочная промышленность
- Тамим А.Й., Робинсон Р.К. – Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии
2.13.8 Стерилизация упаковочных материалов
Стерилизация упаковочных материалов (пластиковых контейнеров и крышек, фольгированных ламинцуов или картонных пакетов) в производстве йогурта обеспечивает сведение к минимуму возможность загрязнения продукта после выпуска и удовлетворение требований асептики. Эти требования подразумевают стерильность йогурта, тары и/или упаковочных материалов и окружающей среды (камеры, помещения), где контактируют между собой стерильный продукт и тара (см. [417]). Виды асептического оборудования для йогурта будут более подробно рассмотрены в главе 3. Хотя по микробиологическому качеству тары опубликовано немного сведений, по некоторым данным общее количество спорообразующих микроорганизмов в пластиковых стаканчиках составляет менее 10 колониеобразующих единиц на 100 мл смыва, а коли-формы и плесени отсутствуют. Данные по микробиологическим свойствам других упаковочных материалов свидетельствуют о необходимости стерилизации
упаковочных материалов при производстве йогурта длительного хранения.
Можно с уверенностью предположить, что пластиковые стаканчики для йогурта, полученные в процессе формования/наполнения/герметизации, практически стерильны благодаря высокой температуре, необходимой для производства подобной тары. Пластиковые стаканчики, получаемые из заготовок, и/или сложенные пакеты могут потребовать перед наполнением дополнительной стерилизации, чтобы избежать вторичного загрязнения продукта. В работе [73] рассмотрены различные способы стерилизации упаковочных материалов:
• использование перекиси водорода (Н2О2) в виде аэрозоля, раствора для погружения или пара;
• водяной пар;
• горячий воздух с Н2О2;
• термоформованная пластмассовая упаковка, полученная методом формования/наполнения/герметизации, возможно дополненная обработкой Н2О2;
• сухой горячий воздух;
• этиленоксид;
• комбинация Н2О2 и ультрафиолетового облучения;
• гамма-излучение (см. также [417,658]).
В молочной промышленности наиболее распространены стерилизация упаковочных материалов при помощи облучения и Н2О2. При нагревании Н2О2 удаляется, но препятствием к применению в некоторых странах иогут служить его следы на поверхностях. Влияние стерилизации с помощью Н2О2 на миграцию мономеров ПП и ПЭ в пищевые продукты пренебрежимо малы (см. [151]).
При использовании ультрафиолетовых ламп для стерилизации пластиковых стаканчиков и фольгированных ламинатов наполнение/укупорка происходят в камере, которая предохраняется от загрязнений с помощью потока стерильного воздуха при 30-40 ‘С (эта температура воздуха рекомендована для предотвращения конденсации). Детали разливочного автомата очищаются и стерилизуются с помощью системы безразборной мойки. Яркость УФ-ламп находится в диапазоне 100—200 мВт/см2, расстояние между упаковочным материалом и лампой регулируется так, чтобы стаканчики находились на расстоянии 10,5 см. Общее время экспозиции (облучения) составляет 7,5 с. Для стерилизации всей внутренней поверхности стаканчика использовались три источника. Крышки из алюминиевой фольги облучают в течение 2 с на расстоянии 4 см. Эффективность УФ-ламп против различных видов бактерий показана на рис. 2.19 (срок хранения фруктовых йогуртов, упакованных в контейнеры, стерилизованные УФ-лампами, при 5-7 °С возрастает до 42 дней.
В некоторых случаях асептический розлив йогурта может производиться в контейнеры с вкладышем в форме мешка (см. [717]). В работе [590] описано необходимое для таких методов оборудование: камера с ламинарным воздухопотоком и стерилизацией воздуха, устройства для снятия крышек, наполнения пакета и закрытия крышек (колпачков). На боковой стенке камеры имеется отверстие, через которое вводятся предварительно завернутые стерильные пакеты (мешки) для разворачивания, заполнения и укупорки. При этом обеспечена система УФ стерилизации, а процесс упаковки может быть автоматизирован или полуавтоматизирован.