Чем Булерьян лучше буржуйки?

Был бы настоящий Булерьян, то скорее всего бы его взял, а то что сейчас делают, доверие не внушает.
ПОВы все таки из чугуна, тут как не крути надежность.
Работы в гараже эпизодические, размер гаража 5х6 высота потолка 3,5 метра.

то что видел – все буржуйки типа котел, с обвязкой на воду, в тч с теплым полом. принципиальный момент – печки размерные, с большим дуплом, чтоб можно было топить всякой шнягой типа старой мебели. выхлоп из стальных труб – молотком по ней пару раз, сажа сама ку.
а также пушки от кунгов на соляре и твердотопливные котлы на брикетах.

п-ф:
то что видел – все буржуйки типа котел, с обвязкой на воду, в тч с теплым полом. принципиальный момент – печки размерные, с большим дуплом, чтоб можно было топить всякой шнягой типа старой мебели. выхлоп из стальных труб – молотком по ней пару раз, сажа сама ку.
а также пушки от кунгов на соляре и твердотопливные котлы на брикетах.

Ну теплый пол вещь конечно, но это когда денег дофига, либо когда работа кипит по 20 часов в сутки и прибыль приносит.
Мне же для себя.

На счет выхлопа – спасибо. Сам что то не додумался за это.
Наверное надо сделать стакан, куда будет высыпаться сажа.

Солярочная пушка киловатт на 20 и печка-любая-до пи.. ды какая, хоть сам свари.
Пушкой за 5 минут догонят температуру до рабочей, гудим ей еще минут 20, далее в дело вступает сраная буржуйка.

Не-Он:

.
Наверное надо сделать стакан, куда будет высыпаться сажа.

Чистой воды онанизм.

alexaa1:

Чистой воды онанизм.

Вы как профи по онанизму высказываетесть или как спец по отоплению?

да по разному бывает. обычные граждане в тч просто машину ставят в теплый гараж. ночью -30, утром в гараже +15. с одной протопки.

Труба, одна сторона заварена (дно), другая наружу. В трубу вварен сосок другой трубы (меньшего диаметра). В трубу засыпан песок, по уровню ниже вваренного соска). Когда нужно в сосок заливается солярка (внутрь трубы , песок пропитывается), и поджигается. Всё. Поллитра соляры хватит часа на три, посмотреть надо эксперементальным образом.

Не-Он:

Вы как профи по онанизму высказываетесть или как спец по отоплению?

Я как человек у которого 25 лет гараж с печкой.

С печки много тепла улетает в трубу.
Потому выполняют ресивер.
который представляет металическую емкость произвольной формы-хоть плоскую, хоть как поперечная труба.
С ресивера труба на крышу.
Раз в сезон снимешь его-обстучишь-сажа и вылетит.

Без солярочной пушки тяжко(вы ведь не нижеброд-15 тысяч найдете на пушку?) Потому как печкой надо часа два выгонять температуру в плюс-а работать когда?
На прошлой неделе аккурат была работа-рычаг на снегоходе правил.

xant-1966:
Труба, одна сторона заварена (дно), другая наружу. В трубу вварен сосок другой трубы (меньшего диаметра). В трубу засыпан песок, по уровню ниже вваренного соска). Когда нужно в сосок заливается солярка (внутрь трубы , песок пропитывается), и поджигается. Всё. Поллитра соляры хватит часа на три, посмотреть надо эксперементальным образом.

да ну на эту хрень. если труба сотка , то оно гудит не по децки на всю округу. если двухсотка, то плюет копотью – соседи завоют. в третьих – раскаляется до светло желтого свечения – рядом находиться невозможно. и не погаснет пока соляра не выгорит.
и ни о каких “поллитрах” и речи нет. ведро соляры меньше часа горит.

да мы на срочной этой хрени в разных вариантах ку. только заправочную трубу вваривали снизу вверх, а для тяги прожигали дырки сваркой. даже при беслатности соляры в целом ацтой. греет не своим голосом. до пожара как два пальца. для больших палаток нормально. там можно было просто трубу в землю хорошо воткнуть, а соляру подливать консервной банкой дерез дырки.

xant-1966:
Труба, одна сторона заварена (дно), другая наружу. В трубу вварен сосок другой трубы (меньшего диаметра). В трубу засыпан песок, по уровню ниже вваренного соска). Когда нужно в сосок заливается солярка (внутрь трубы , песок пропитывается), и поджигается. Всё. Поллитра соляры хватит часа на три, посмотреть надо эксперементальным образом.

Спасибо.Но блин, слабо представляю сию конструкцию.
Может если не затруднит, ролик подобной приблуды сбросите с ютуба?

alexaa1:

Я как человек у которого 25 лет гараж с печкой.

С печки много тепла улетает в трубу.
Потому выполняют ресивер.
который представляет металическую емкость произвольной формы-хоть плоскую, хоть как поперечная труба.
С ресивера труба на крышу.
Раз в сезон снимешь его-обстучишь-сажа и вылетит.

Без солярочной пушки тяжко(вы ведь не нижеброд-15 тысяч найдете на пушку?) Потому как печкой надо часа два выгонять температуру в плюс-а работать когда?
На прошлой неделе аккурат была работа-рычаг на снегоходе правил.

На счет ресивера Ваша правда!
Как вариант печку поставить в угол сразу за воротами и по диагонали вывести трубу в конце гаража.

Вы знаете, понятие нищеброд очень условное.
Для одних зп 50 т.р. в месяц предел мечтаний, а кому то и 1 000 000 мало и перед пацанами стыдно за 3-х годовалый бентли.
За пятнарь я так понимаю это пушка с прямым горением, которая вонючая.
А нормальная пушка от 30 000 наверное будет стоить.
На пушку денеХ жалко, виброплита мне кудЫ важнее сейчас)

У меня спешки нет ни какой.
Да и работа в гараже скорее удовольствие чем каторга.

Булерьян

Конструкцию печи Булерьян разработали канадские специалисты-теплотехники в качестве эффективного и производительного источника тепла для жилых помещений, не подключенных к централизованным теплосетям. Но коэффициент полезного действия у печи Булерьян оказался настолько велик, что её можно установить даже в подсобных помещениях, в т.ч., и в гаражах.

Устройство и особенности горения

Фактически, печь Булерьян – это серьёзно модернизированный конвекционно-трубный воздушный котёл. Её принцип работы заключается в конвенциальном нагреве воздуха, циркулирующего по изогнутым трубам, вмонтированным в корпус. Для этого в её цилиндрический корпус вмонтированы синусоидально изогнутые трубы, выступающие из корпуса на треть от своей длины. По ним в процессе эксплуатации циркулирует воздушный поток: нагретый воздух уходит вверх, а снизу в трубы всасывается холодная воздушная масса.

В процессе горения за минуту через трубы проходит 4-6 кубометров воздуха, который нагревается до 110-130 градусов.

Топочное отделение разделено на две камеры, размещенные друг над другом. В основной камере прогорает топливо, из которого под воздействием высокой температуры выделяется угарный газ. Последний догорает в верхний камере, отделённой от срединной, чугунным колесником или стальной решёткой. Кислород для догорания угарного газа поступает из перегородки, расположенной над дверцей печи.

Но в верхней части угарный газ догорает не полностью, полное его догорание происходит в горизонтальном участке дымохода метровой длины, куда он поступает из топки. Это обязательная конструкционная особенность всех печей Булерьян. Здесь режим догорания газов немного замедляется за счёт их остывания.

После дымоход заворачивает вверх, где у оригинальных печей Bullerian размещён экономайзер, в котором угарный газ окончательно догорает. Благодаря экономайзеру КПД Булерьянов возрастает до 80%.

Насколько эффективен Bullerian при отоплении гаража?

Установка конвекционной печки Bullerian полностью себя оправдывает. Нагрев воздуха выполняется без водяного теплоносителя, что позволяет использовать печь только по мере необходимости без опасения разморозки системы. Нагрев воздуха начинается сразу же после растопки печи.

Один Булерьян в гараже способен прогревать в течение 8 часов от 100 кубометров воздуха. Его эффективность заключается ещё и в том, что в первую очередь прогревается воздух, а уже тот нагревает стены гаража.

Булерьян для гаража

Простая эксплуатация печей объясняется ещё и широким гаммой вариантов топливных закладок. Булерьян работает на дровах, пеллетах, стружке, опилках, древесной пыли и даже на бумаге. Запрещается топить коксующим углём и жидким топливом.

Лучшие модели

Оригинальные модели Bullerjan способны эффективно обогревать помещения от 100 до 1200 куб.м.:

  • Клондайк НВ-100, способная обогревать помещения до 100 куб.м. Цена – от 10,5 тыс. руб.;
  • Клондайк НВ-150, предназначенная для обогрева помещений объёмом до 150 кв.м. Цена – от 13,5 тыс. руб.;
  • Печи Клондайк НВ-200 обеспечивают отопление 200 кубометров воздуха. Цена – от 14 тыс. руб.;
  • Клондайк НВ-400 на одной закладке в течение 8-10 часов и обогревает помещение объёмом до 400 кв.м. Цена – от 19,3 тыс. руб.;
  • Клондайк НВ-500 в течение 10 часов эффективно нагревает помещение объёмом до 500 кв.м. Цена – от 23,7 тыс. руб.

Правила монтажа

Как установить Булерьян в гаражах? Обычно задаётся два основных вопроса:

Куда лучше поставить печку в гараже?

Булерьян лучше всего поставить как можно ближе к центру, чтобы никакие препятствия не мешали циркуляции воздуха. Перед топочной дверцей должно быть свободное пространство не менее 1,25 метров.

Пример установки (ниже еще несколько вариантов)

Что следует учесть при выводе дымохода наружу?

Монтаж дымохода выполняется при соблюдении следующих требований:

  • Следует сделать его утепление;
  • При его прокладке через перекрытия и кровлю, изготовленных их горючих материалов, в отверстие устанавливают противопожарные рассечки;
  • Его оголовок необходимо поднять на полметра над уровнем крыши;
  • На его оголовок следует оснастить искрогасителем и дефлектором.

Фото вариантов установки Булерьяна в гараже:

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Нормы пожарной безопасности

Согласно требования пожарной безопасности печь Булерьян следует установить на расстоянии:

  • От 1 метра от деревянных стен;
  • Полуметра от стен, утеплённых теплоизоляцией;
  • От 70 см от оштукатуренных стен;
  • От 50 см от одинарной и от 30 см от сдвоенной кирпичной стены.

Что лучше в гараж – Буржуйка или Булерьян?

Ответ на этот вопрос очевиден: установка Булерьяна ­– очень выгодный вариант. И в качестве довода достаточно привести несложные экономические расчёты.

Для хорошего прогрева гаража небольшой печью достаточно 0,025 кубометров дров. И этой закладки хватает на 8 часов горения. Даже если я делаю топку каждый день с середины сентября по конец апреля, расход топлива составит всего 5 кв.м. Такой расход топлива просто немыслим для малоэффективной буржуйки.

У больших по размерам моделей топливная закладка будет побольше, но всё равно установка печи Булерьян в гаражах – это всегда выгодное решение.

Булерьяны: печи длительного горения или новый тип буржуйки?
#печи #Везувий #газогенераторные #отопление
Загородный дом или производственное помещение, гараж или теплица, торговая точка или склад — кажется, что булерьяны повсюду. Что-то делает эти отопительные устройства неимоверно популярными, кулибины не оставляют попыток собрать печь булерьян своими руками, менее мастеровитые граждане активно интересуются заводскими образцами. Однако странное, если не сказать подозрительное, сочетание простоты и эффективности вводит соискателя в замешательство. Тем более что уже наработан реальный опыт использования булерьянов, и он — неоднозначный. Есть довольные пользователи, но немало и разочаровавшихся. Почему так? Попробуем разобраться.

Не всё то булерьян, что не блестит и трубами обвито ^

Как это часто бывает на постсоветском пространстве, название торговой марки стало именем нарицательным. В нашем случае — речь идёт о металлических конвекционных печах, которые ещё называют «бренерами» или «буллерами».

Кто это придумал ^

BullerjanGmbH — это немецкая компания, которая производит и продаёт оригинальные одноимённые печи (а также выпускает камины с многоступенчатым сжиганием топлива и комплектующие). Появилась фирма в 80 годах двадцатого века, только под именем Energetec. Тогда её основатель, Эрхард Кнёфлер, приобрёл патент на инновационное отопительное устройство, которое он впервые увидел в одном из канадских пабов для лесорубов.

Изобрёл необычную печку некто Эрик Дарнелл. В 1975 году он решил модернизировать недавно купленную «буржуйку», которой никак не получалось нормально обогреть дом. Для этого мистер Дарнелл интегрировал в её корпус изогнутые трубы, чтобы усилить конвекцию. Эффективность конструкции превзошла все ожидания, вскоре под названием «FreeFlow» её уже вовсю продавали на территории Канады. Новинку сразу оценили лесорубы, работающие в суровой канадской тайге, для которых простота и надёжность — залог выживания.
печь калорифер

Год 1977-ой. Штат Висконсин. Первые печи калориферы пошли в серию

Наш ответ булерьянам ^

Интересно, что в двадцатых годах прошлого столетия профессором Иннокентием Николаевичем Бутаковым изобретена печь, которая работала по схожему принципу: на корпусе имелся экран с каналами для прохода воздуха, и в конструкции была предусмотрена камера-дожигатель. Модели «Студент», «Инженер», «Профессор Бутаков» сейчас являются прямыми конкурентами булерьянов. Кстати, у BullerjanGmbH есть аналог (с тепловым экраном вместо труб) — это модель «Bullerjandot®».

Достойные агрегаты создали в компании «Термофор». Конструкция печи «Огонь-батарея» оптимизирована при помощи технологичного программного обеспечения. Разработчики сумели вывести на рынок по-настоящему универсальный теплогенератор. В нём, например, встроен бак-теплообменник для снабжения дома горячей водой, это, по сути, вариант печи булерьян с варочной плитой (есть плоская площадка для разогрева и конфорка для приготовления пищи).
печь булерьян

Так устроена печь «Огонь-батарея»

Сейчас множество отечественных фирм решили заняться выпуском отопительных устройств, похожих на булерьяны. Получается у них это с переменным успехом. По разным причинам. В неудачном опыте часто «виноваты» сами пользователи — приобретая качественное оборудование, домовладельцы потом нарушают все возможные правила эксплуатации и получают вместо конвекционной печи длительного горения обычную буржуйку. Как бы там ни было, но продукция наших компаний с успехом экспортируется даже в Европу.
Чего можно ожидать от стальной конвекционной печи ^

Отопительные печи булерьян имеют ряд достоинств:

– Коэффициент полезного действия устройства приближается к 80 процентам (намного интереснее, чем у буржуек с их 20-40 процентами).
– Горение действительно длительное — на одной закладке топлива печь может работать до 10 часов без вмешательства человека.
– После топки остаётся совсем мало золы.
– Обогрев остывшего помещения происходит очень быстро.
– В конструкции не задействовано электрооборудование. То есть устройство абсолютно автономно.
– Передача тепла осуществляется за счёт прямого нагрева воздуха. Не нужно собирать систему с магистралями и радиаторами, не нужно опасаться, что во время вашего отсутствия на даче или в гараже замёрзнет вода в трубах.
– Источником энергии могут служить несколько видов твёрдого топлива, в том числе различные отходы.
– Нет необходимости усиливать перекрытия и, тем более, сооружать отдельный фундамент.
– Безопасность. Дымоход невозможно перекрыть полностью, поэтому угарный газ в любых условиях уходит наружу.
– Стоимость рабочих отечественных моделей можно считать довольно демократичной (от 200 у.е. за устройство на 10-15 кВт).

Основной принцип действия булерьяна — прямой нагрев воздуха. Часть тепла может передаваться через стенки корпуса и лучами через остекление дверцы

Недостатки печи типа «булерьян»:

– В дымовой трубе выпадает токсичный конденсат, который скапливается в отстойнике. Придётся придумать, куда его девать.
– Сделать печи булерьян с водяным контуром для отопления не представляется возможным, так как вода, пущенная по конвекционным трубам, просто не может нагреться до необходимой температуры.
– Установка печи требует соблюдения жёстких требований, из-за которых эти теплогнераторы трудно назвать эргономичными (между корпусом и ограждающими конструкциями должно оставаться свободное пространство не менее 0,8-1 метра).
– Чтобы добиться высокого КПД (длительного горения) и снизить количество выпадающего шламоконденсата, необходимо использовать только сухое топливо.

Как выбрать и использовать топливо для булерьяна ^

Изначально буллер был рассчитан на топку дровами и отходами лесозаготовки: ветками, корой, щепками, коряжником. Но в этих печах применяться могут практически все виды твёрдого топлива.

Стоит разделять сырьё по назначению и основным стадиям топки булерьяна.

– Для быстрого обогрева помещения и розжига закладки может подойти картон, солома, щепа, измельчённая вторичная древесина. Период «разгона» длится от нескольких минут до получаса, пока не появятся угли. В этом режиме через поддувало в топку подают максимальное количество воздуха, шибер дымохода должен быть открыт. Горение в данном случае пламенное.

Читайте также:  Сколько пищевых дрожжей принимать в день?

– Для обеспечения длительного горения используют дрова, древесные брикеты, торфяные брикеты, пеллеты, бурый уголь. Теперь приветствуется крупное сырьё, если это дрова, то можно даже использовать нерубленные чурки, желательно попиленные на всю длину топливной камеры. Это основная рабочая закладка, её производят «до отказа», обычно после появления углей. Но иногда крупные дрова укладывают поверх мелкой хорошо воспламеняющейся фракции ещё до розжига. Когда топливо начинает обугливаться, клапан подачи воздуха выставляется в нужное положение, шибер закрывается, и буллер переходит в режим медленного тления с частичной газификацией (вырабатывается и сгорает некоторое количество пиролизных газов).

Обратите внимание! Производители запрещают сжигать в булерьянах коксующиеся угли, так как из-за слишком высокой температуры (оптимальной считается порядка 550-650 градусов) заметно снижается КПД отопительного устройство, а элементы корпуса быстро прогорают.

Устройство современного буллера ^

Печь на дровах Булерьян проста и лаконична. В ней нет ничего лишнего, а каждый из имеющихся элементов играет одинаково важную роль в функционировании отопительного устройства. Предлагаем рассмотреть особенности конструкции и принцип работы булерьяна в связке.
Корпус устройства ^

Он сваривается из обычной конструкционной стали толщиной от 4 до 10 мм (в зависимости от производительности теплогенератора), как правило, все детали окрашиваются термостойкой краской. Маломощные агрегаты имеют форму цилиндра, а крупные модели в сечении похожи на овал или каплю.

Стенки буллера делают одинарными (только задняя может быть двойной), без изолирующих вставок или прослоек, поэтому нагретый металл корпуса тоже участвует в передаче тепла. Естественно, о каких-то аккумулирующих способностях говорить не приходится. Иногда для защиты могут использоваться навесные кожухи из чёрного металла, нержавейки, или стекла.
с керамическим аккумулирующим кожухом

Булерьяны с керамическим аккумулирующим кожухом таки существуют, но это скорее исключение из правила

Трубы для конвекции ^

Они не приварены сверху, а, по сути, являются частью корпуса. При сборке булерьяна сначала собирают батарею-каркас из скрещенных труб, а затем вырезанными листами заполняются промежутки между ними. При этом трубы минимум на две трети своего диаметра находятся внутри топки, поэтому передают воздуху до 70 процентов тепла при медленном горении.

Холодный воздух попадает в эти каналы с уровня пола, в трубах он нагревается до 50-150 градусов и «выбрасывается» в помещение, а снизу затягиваются свежие массы. Имеем эффект калорифера, через воздушные каналы небольших буллеров циркулирует несколько кубических метров воздуха в минуту. Если необходимо развести тепло в смежные комнаты, есть смысл создать сеть воздушного отопления — подсоединить к нескольким патрубкам булерьяна гофрированные каналы и пустить их внутри полых строительных конструкций (стены, перекрытия).

Обратите внимание! Минимальный диаметр воздушных труб должен быть не менее 60 мм, их располагаю по всей длине устройства. Но с увеличением размера и мощности печи диаметр труб не увеличивается пропорционально, просто их нужно больше (6-7 вместо трёх-четырёх).

Топочная камера внутри не защищается, её объём ограничивается только стенками корпуса. Отдельного зольника нет (если не считать небольшой карман снаружи), но под булерьяна может быть укомплектован стальной решёткой или колосниками.

В верхней части топки располагается горизонтальная переборка из листовой перфорированной стали, которая разделяет внутренне пространство на две камеры:

1). Для газификации. Здесь тлеет древесина и вырабатывается некоторое количество пиролизного газа (газификация топлива не полная). Она занимает около ? всего объёма.
2). Для дожига. Здесь воспламеняются летучие соединения — продукты частичной газификации. Естественно, работает она, только когда ограничен доступ кислорода и начался процесс тления.

Дверца и клапан подачи воздуха ^

Топочная дверца в буллерах крупная — чтобы можно было загрузить большие поленья или даже целые чурки. Она закрывается герметично, снабжается надёжным замком. Тело дверцы обычно делают из стали, но всё популярнее становятся модели, снабжённые окошком из огнеупорного стекла.

На дверце располагается патрубок, выполняющий функцию поддувала. Именно через него осуществляется подача воздуха в камеры сгорания. Чтобы регулировать интенсивность притока (мощность печи), внутри поддувала установлен подвижный дроссель, снабжённый ограничительным фиксатором. Эта заслонка может дополняться градуированной шкалой, помогающей пользователю выбрать режим работы для различных условий.

Обратите внимание! В булерьянах не предусмотрено дополнительных проёмов для подачи вторичного воздуха в камеру дожига. Он попадает туда из основной камеры, а его количество зависит от свойств топлива и выбранного режима работы печи.

Дымоход для булерьяна ^

Патрубок для присоединения дымовой трубы находится в задней стенке корпуса. По диаметру он такой же, как и у поддувала, иногда — немного больше (до двадцати процентов). Касательно материала, из которого должен быть собран дымоход, особых требований нет. Он может быть сложен из кирпича или собран из бетонных секций, но чаще всего используются металлические трубы.

Вариант подключения конвективной печи булерьяна к каменному дымоходу

Нужно сказать, что дымоход булерьяна должен включать в себя три ключевых узла, только тогда устройство раскроет весь свой потенциал.

Сразу после печи должен идти прямой горизонтальный участок трубы — так называемый «боров». Его протяжённость составляет 800-1000 миллиметров. Главная задача борова заключается в снижении скорости отвода дымовых газов.

Шибер — это поворотная задвижка, которая позволяет выбрать режим работы устройства. Она устанавливается уже на вертикальном участке, сразу после поворота трубы. Меняя положение шибера, мы либо даём газам быстро уходить (пламенное горение), либо перекрываем сечение дымохода и притормаживаем их (режим тления).

Обратите внимание! Диск шибера в булерьянах не цельный — у него вырезана одна четверть окружности. Это сделано для того, чтобы даже в полностью закрытом положении задвижки продукты горения уходили вверх.

Следующая изюминка дымохода — экономайзер. В буллере он представляет собой участок дымовой трубы длиной от 1,5 до 3 метров, который идёт поверх шибера. Основная его особенность заключается в очень хорошей теплоизоляции (для этих целей используется каменная вата, вермикулит или базальтовый картон). В экономайзере от сильно разогретых стенок воспламеняются и догорают оставшиеся в дыме продукты пиролиза. Именно экономайзер позволяет добиться впечатляющего КПД и длительного горения топливной закладки. Без этого узла коэффициент полезного действия будет не более шестидесяти процентов, а температура в топке возрастёт настолько, что она вряд ли выдержит пару-тройку сезонов.

В теплицах булерьяны часто используют без экономайзера. При интенсивном горении вредный шлакоконденсат не выпадает

Правильный булерьян — это конвекционная печь длительного горения с частичной газификацией, но называть его пиролизным теплогенератором, пожалуй, будет ошибкой. Подобные отопительные агрегаты хорошо себя покажут в крупных открытых помещениях, для которых требуется недорогой и неприхотливый, действительно автономный источник тепла (цех, склад, теплица, гараж). Для частного дома, особенно со сложной планировкой или большим количеством комнат, всё же лучше приобрести котёл с возможностью подключить водяной контур отопления.

Название “Булерьян” (оно же buller, bullerjan, буллер, бренеран) уже стало нарицательным. Если “печи Булерьян” — значит “тепло, долго и экономно”. В интернете море информации об этих чудо-печах — пишут о высоком КПД, об их удивительно длительном горении (более 12 часов) и, как следствие, — об их экономичности. В этой статье мы разберемся, так ли хороши эти печи, как о них говорят. Посмотрим, какие у этих печей реальные плюсы-минусы и в каких случаях это будет удачной покупкой, а в каких — лучше погодить.

Особенности конструкции и принцип работы

Рис 1. Печь булерьян НМК Сибирь БВ-100

Печи Булерьян изготавливаются из стали и представляют собой металлическую бочку, которую огибают полые трубки.

Во время горения дров в трубках начинается процесс конвекции — холодный воздух помещения засасывается в печку, а горячий выходит наружу. Таким образом происходит нагрев воздуха и, соответственно, нагрев помещения.

Управление же горением происходит за счет заслонки спереди на дверце и сзади на шиберной заслонке. По сути, система управления крайне проста. Именно поворотная заслонка (ее еще называют дросселем) регулирует мощность печи. Как только вы решили, что в доме тепло и комфортно, и нужно гасить печь, то просто закрываете дроссель наглухо и все.

Как появились печи буллера

История появления печей буллера во многом определила их особенности.

Канадская тайга, климат который еще суровее, чем Сибирский… Канадские лесорубы, которые работают исключительно в зимнее время и которым нужно чем-то быстро и безопасно обогреваться в своих вагончиках. Известные на тот момент печи не подходили для решения этих задач. Нужно было что-то другое…

Суровая канадская тайга

Рис 2. Суровая канадская тайга

Говоря иначе, нужны были печи, которые соответствовали бы следующим критериям:

  • Время работы печи должно быть максимально долгим. Понятно, ведь вставать и подтапливать по ночам, когда падаешь с ног после тяжелой смены, не очень хочется.
  • Мощность печи должна регулироваться просто, не требуя особых навыков и умений. Ну, не станут же лесорубы проходить курсы по правильной эксплуатации печи.
  • Любая электроника и автоматика должны быть исключены. Логично, иначе малейшая поломка может стоить жизни всей бригаде лесорубов, да и электричества может просто не быть.
  • Печь должна соответствовать требованиям безопасности, а именно: отсутствие угарного газа, исключение сильного нагрева тела печи. Это на тот случай, если какой-то лесоруб спросонья, наткнувшись на слегка не замеченный предмет, не мог обжечься и потерять трудоспособность.

Все эти требования были учтены при создании печей Булерьян. Кстати, о том, кто именно создал этот вид печей — сами дровосеки или все-таки компетентные теплотехники, об этом доказанных фактов нет. Единственное, что известно наверняка, так это то, что родина печей Булерьян все-таки Канада.

Плюсы и минусы печей Булерьян

Начнем с приятного — с плюсов, которых, кстати, у печей Булерьян действительно немало.

Большой объем топки. Большой объем топки также связан с лесорубами и обусловлен необходимостью использовать даже большие и толстые кряжи (кряж представляет собой нижнюю часть ствола, который предназначен для выработки некоторых видов лесопродукции).

Длительное горение — до 12 часов и более. Да, это правда, печи Булерьян действительно могут гореть столько времени. Но сделаем одну оговорку, любая печь всего лишь вырабатывает тепло, а сохранять его все-таки должно помещение. Другими словами, если помещение плохо утеплено (или совсем не утеплено), а температура на улице далеко ниже отметки ноль, то печь придется топить на полную мощность. Соответственно, длительное горение может быть и не таким длительным, как при хорошей теплоизоляции.

Подробнее об особенностях всех печей длительного горения читайте в этой статье .

Быстрый нагрев помещения за счет конвекции. Тут даже добавить нечего — за каких-то 20 минут в самом холодном помещении вы начнете погружаться в теплую воздушную ванну.

Невысокая стоимость относительно других печей. Печи Булерьян сами по себе являются недорогими печами, если их сравнивать с печь-каминами или небольшими чугунными печами для отопления дома. Переходите в каталог и убедитесь сами.

Возможность отапливать смежные помещения. Например, сделать разводку гофрами и таким образом отопить другие комнаты. А можно заморочиться и организовать водяное отопление, но для этого придется покупать отдельную модель печи Булерьян. Если у вас возникло подобное желание, позвоните, мы проконсультируем по этому вопросу, а также предоставим все сопутствующие профессиональные рекомендации: 8 (812) 605-85-05.

Можно сварить такую печь самому. Желающих изготовить такую конструкцию своими руками достаточно много, ведь в качестве материала для печи можно использовать хоть металлолом. Изготовили пару тройку гибочных шаблонов и сварочных кондукторов — и, вуаля, печь готова. Но это, конечно, в том случае, если у умельца есть необходимое оборудование для такого изготовления, так как в обычном гараже, как правило, такое оборудование не держат.

Печь булерьян с водным отоплением

Рис 3. Печь булерьян с водным отоплением

Что касается минусов, то их всего три.

Низкий КПД. Любые печи длительного горения мало эффективны, что связано с физикой их работы. Длительное горение достигается за счет максимального ограничения поступающего в топку воздуха. Меньше воздуха — дольше горение. Но и качество горения становится пропорционально хуже. Многие частички топлива, т. к. нет их дожига, просто улетают в дымоход.

Засаженность печи и дымохода. Длительное горение, как уже отметили выше, влияет на качество сгорания дров. А чем качество хуже, тем больше образуется креозота и сажи, которые оседают на стенках самой печи и, конечно, трубы, которую придется чистить.

Наличие запаха креозота. Креозот плохо пахнет, что особо будет заметно, если топить печь сырыми дровами, строительным мусором и картоном.

Лавров Сергей
Заведующий магазином на пр-те Народного Ополчения, 22

А чтобы совсем не погрязнуть в саже, для печей Булерьян нужно использовать только сэндвич-дымоходы. Все о сэндвич-дымоходах читайте в нашей статье.

Перейдем к главному — когда и кому подойдет печь Булерьян

Обладая данной информацией, теперь вы можете принять свое решение о том, насколько такая печь подойдет в вашем конкретном случае. И уверены, что это решение будет действительно объективным и взвешенным.

Но все-таки пара рекомендаций от спецов нашего магазина.

Наша рекомендация — устанавливать печи Булерьян только в нежилых помещениях. Печь, конечно, будет давать тепло много и долго, но проблема с креозотом делает нежелательным постоянное нахождение людей рядом с печью. Да и внешний вид печи не очень подходит для ее установки в те же гостиные.

Печь булерьян отлично подходит для установки в гараж

Рис 4. Печь булерьян отлично подходит для установки в гараж

Тем не менее, разумеется, запрета ставить эту печь в дачный дом нет. Просто нужно быть готовым к тому, что, во-первых, идеальной чистоты в этом помещении уже не будет. А во-вторых, придется мириться с запахом и необходимостью регулярной чистки трубы.

Отметим еще один момент. “Булерьяны” появились в 90-е годы, во время рассвета появления готовых металлических печей. Успех не оставил в стороне практически всех производителей печей, отсюда появилось много копий с такой же конструкцией. Например, печи Бренеран, Сибирь, АОГТ и др. На наш взгляд, можно покупать печь любого производителя, принципиальной разницы в качестве вы не ощутите, т.к конструкция печей достаточно простая. Проще говоря, такую печь сложно испортить 🙂

Ассортимент всех печей Булерьян разной мощности вы найдете на странице нашего сайта “печи булерьян”. Их можно отсортировать по цене, объему помещения и другим характеристикам. Купить одну из них можно прямо на странице сайта или в любом из 30+ магазинов нашей сети. Адреса указаны на странице “Контакты”.

Не всегда есть возможность использовать в качестве источника тепла газ или электричество, кроме этого, стоимость такого отопительного оборудования высокая, поэтому установить его могут не все люди. Раньше люди использовали буржуйки или камины, но их эффективность не очень высокая. Сравнительно недавно появилось оптимальное решение для отопления дома, дачи, теплицы или производственного помещения – печь «Булерьян». В статье мастер сантехник рассмотрит достоинства и недостатки этого отопительного агрегата.

Устройство печи и принцип работы

Булерьян является твердотопливной печью, которая обогревает помещение по конвекционному принципу. Корни этой печи, аналоги которой сегодня делают повсеместно, уходят к простым канадским лесорубам. Но лицензия на печи по этому проекту принадлежит немецкой компании «Energetec Gmbh». В России выпускается аналогичная печь под названием «Бренеран», а также практически аналогичная ей печь Бутакова.

Внешне можно отметить сходство Булерьяна с буржуйкой, но он обладает большим потенциалом по обогреву помещения. Он представляет собой стальную бочку, которая имеет двухъярусную топку, которую огибают от 7 и больше воздушных труб. Также конструкция имеет в себе все то, что другие печи – печная дверца, регулятор воздушной подачи и дымовую заслонку, а вот поддона для чистки от золы нет.

Высокий КПД обусловлен тремя способами теплообмена:

  • Излучение;
  • Конвекция;
  • Теплоотдача.

Булерьян – это устройство, которое совмещает сразу три функции – непосредственно печи, калорифера и газогенератора.

Работа печи Булерьян основана на принципах тления древесины в нижней камере сгорания, с последующим выделением газов. Они носят название генераторные газы, поскольку, сгорая они способны генерировать много дополнительного тепла.

Читайте также:  Чем лучше отделать стены в дачном домике?

Эти печи нельзя назвать агрегатом, который «выжимает» всю потенциальную энергию из генераторных газов. Для этого должен быть специальный катализатор и подача воздуха под давлением, а кроме того, температура намного выше той отметки, которую дает обыкновенный Булерьян.

Булерьян работает в двух режимах:

  • Растопка, когда большая подача воздуха к горящим дровам дает нагнать высокую температуру, быстро прогревая помещение. Она занимает от получаса и более;
  • Газификация , когда топку дополняют дровами доверху, закрывают дверцу и выставляют заслонку для минимальной подачи воздуха. При малом количестве кислорода дрова не горят, а тлеют, что продлевает горение до 10-12 часов на одной закладке.

Обратите внимание! Булерьян выдает обещанное КПД только при использовании сухого древесного материала, который при горении выделяет много генераторных газов

Данный обогревательный прибор имеет широкую область применения, это могут быть такие помещения:

  • Дома.
  • Любые производственные помещения.
  • Бани.
  • Склады.
  • Теплицы.
  • Гаражи.

Особенность такого устройства в том, что оно прогревает все помещение, поэтому тепло будет не только возле печи.

Основное отличие разных видов этих печей будет в их размерах и производительности, а также в том, для обогрева какого помещения они предназначены.

Основные виды таких конструкций:

  • Обычная печь, которая обеспечивает длительное горение топлива.

  • С водяным контуром, здесь по теплообменнику циркулирует не воздух, а вода.

  • Банная печь, ее особенность в том, что есть отсек для камней и бак для нагрева воды.

  • Печь-камин, в этом случае дверь топочной делают прозрачной, и есть возможность наблюдать, как горят дрова.

  • С варочной поверхностью, это удобно, так как можно одновременно обогревать комнату и греть воду или готовить различные блюда.

Положительные и отрицательные моменты работы

Чтобы оценить печь Булерьян в полной мере, уделим внимание его положительным и отрицательным качествам.

Достоинства печи Булерьян

Из написанного ранее уже видно некоторые неоспоримые плюсы работы этой печи, но мы сгруппируем все характеристики, которые говорят в пользу Булерьяна:

  • Высокий КПД ? 70%;
  • Экономный расход топлива;
  • Прост в установке и пользовании;
  • Быстрый прогрев помещения;
  • Возможность транспортировки горячего воздуха в другие помещения (даже на разных этажах) через воздухоотводы;
  • Равномерность прогрева помещения за счет конвекции;
  • Длительность горения одной загрузки топлива ? 10-12 часов.

Недостатки печи Булерьян

Теперь о тех аргументах, которые можно отнести к отрицательным сторонам работы печи:

  • Оригинальная печь Булерьян и ее аналоги рассчитаны работать только на дровах;
  • Большая часть генераторных газов, к сожалению, не сгорает, вылетает в трубу дымохода;
  • По причине неполного горения дров и газов, печь коптит, и эта копоть выходит в трубу дымохода. Поэтому советуют выводить трубу на 3 метра от высоты печи. Это дополнительные расходы, а к этому нужно учесть тот факт, что трубу обязательно нужно утеплить, в независимости из чего она сделана – кирпича или металла;
  • Неполное прогорание топлива также накапливает в дымовой трубе конденсат из дегтя, сажи и воды. Это коксует трубу и дает неприятный запах во время растопки после длительного простоя;
  • Конструкция печи рассчитана на теплоотдачу с ее поверхности, но по той же причине на раскаленном металле горит пыль. Это не улучшает атмосферу в помещении;
  • Максимальную отдачу и долгое горение одной закладки не так просто обеспечить – нужно овладеть навыками регулировки заслонок.

Как видите, то что является принципиальной задумкой всех аналогов печи Булерьян, а именно горения по типу тления, одновременно вызывает и массу побочных эффектов.

Чтобы правильно выбрать булерьян, надо учитывать, назначение помещения, для которого он будет использоваться, и какой его объем. При совершении выбора такой печи, специалисты рекомендуют учитывать следующие особенности:

  • Вес. Этот показатель зависит не только от размеров печи, но и от толщины металла, который используется для ее изготовления. Толщина металла должна составлять 4 мм, это оптимальное значения для обеспечения прогрева помещения и обеспечения длительного срока эксплуатации этого оборудования.
  • Качество швов. Швы должны быть не только правильно и качественно сделаны, но и выходить наружу, иначе трубы быстро прогорят.
  • Уплотнитель двери. Он также должен быть качественным, иначе не будет обеспечиваться плотное закрывание дверей.
  • Качество стекла. Если в дверцах есть стекло, надо обращать внимание на его качество, иначе оно может треснуть и будет задымляться.
  • Варочная поверхность. Это большой плюс для печи, так как кроме обогрева помещения, вы также сможете приготовить еду.
  • Наличие перфорированного кожуха. Это не только украшает внешний вид конструкции, но и оберегает от случайного задевания горячей поверхности, что грозит получением ожогов.
  • Качество краски. Должна использоваться специальная жаростойкая краска, иначе во время работы печи она будет обгорать, и в комнате будет присутствовать неприятный запах.
  • Внешний вид. Такое устройство должно не только обогревать помещение, но и красиво выглядеть, поэтому выбирать его надо с учетом интерьера комнаты.

Объем топочного котла выбирают с учетом площади помещения, которое будет отапливаться. Например, топка объемом 40 литров способна обогреть дом площадью 80-100 м2. Вес такой модели будет около 50 кг, поэтому вы всегда сможете ее переставить в нужное место.

Булерьян для отопления с водяным контуром монтируется с соблюдением правил пожарной безопасности в местах с хорошей циркуляцией воздуха. Для равномерного распределения тепла рекомендуется проводить установку конструкции в помещении, которое находится в середине здания в равном удалении от отапливаемых комнат.

Согласно пожарной безопасности от ближайшего объекта до передней дверцы расстояние должно быть не менее 1,25 м, до элементов с легкой воспламеняемостью – 1 м, до негорючих изделий – 0,7 м.

Котел для дома или печь для бани Булерьян монтируется на специальную негорючую подставку из металла, кирпича высотой 20 см. Половое покрытие перед дверцей также должно быть выполнено из негорючих материалов.

Как правильно топить булерьян

Чтобы у вас не было проблем с дымом в помещении, отсутствием нормальной тяги или перекаливанием печи – следует соблюдать некоторые правила по топке этой печи.

Следует понимать, что процесс горения невозможен без поступления достаточного количества воздуха в камеру сгорания. Воздух поступает через поддувало в дверце. А в процессе горения появляются продукты горения, в том числе газы, которые должны выходить по трубе наружу. У поддувала и патрубка дымохода имеются регуляторы, при помощи которых можно увеличивать или уменьшать их пропускную способность.

Процессы в печи тоже происходят по принципу конвекции. При горении, в камере сгорания газы сильно нагреваются и стремятся подняться вверх, соответственно устремляясь в дымоход. При этом в камере сгорания образуется разряженная область из-за чего через поддувало засасывается воздух. Чем меньше открыто поддувало, тем более активно всасывается воздух и более активно горит огонь. Но если сделать слишком маленький просвет для поступления воздуха, то огню его может не хватать и он начнет угасать.

Первые 10-15 минут при розжиге печи рекомендуется находиться рядом с печью и следить за процессом.

У каждого типа печи может быть свой режим и порядок топки в зависимости от конструкции и задачи. У булерьяна, для отопления помещения, порядок следующий:

  • Полностью открыть регуляторы дымохода и поддувала;
  • Разжечь дрова и, убедившись что горение началось, закрыть дверцу;
  • Надо дождаться, когда печь прогреется и из труб начнет идти теплый воздух. После того, как тяга станет достаточно сильной (воздух в трубе начнет немного гудеть) следует прикрыть регуляторы на 20-30 градусов;
  • Когда из труб начнет поступать горячий воздух, то следует еще прикрыть регуляторы на 45+ градусов, но не обязательно оставьте не менее 1-1,5 см щели;
  • Чтобы добавить дров, следует открыть полностью дымоход и поддувало на пару минут, чтобы из камеры сгорания максимально выветрились продукты горения. После чего надо приоткрыть загрузочную дверцу и подержать ее так пару секунд. Далее плавно открыть дверцу полностью. Такие действия нужны, чтобы не допустить эффект обратной тяги при котором часть продуктов горения могут начать поступать в помещение;
  • После того, как в камере сгорания полностью закончился процесс горения и тления (воздух внутри камеры должен быть прозрачным, без дыма) можно закрыть регуляторы полностью. Через 5 минут, после закрытия регуляторов обязательно проверьте камеру сгорания еще раз на предмет скопления дыма. Если дым есть, то снова откройте задвижки, пока дым не выветрится и процессы горения/тления не прекратятся.

Если у вашей печи есть индикатор температуры, то советуем держать ее в пределах 130-150 градусов. Когда температура опускается ниже – откройте регуляторы на поддувале и дымоходе немного больше чтобы увеличить поступление воздуха. Соответственно, если температура выше, то прикройте регуляторы.

Когда печь начинает вести себя не так как обычно: снижение интенсивности горения, разгорание происходит медленнее или маленькая тяга при горении, то следует обратить внимание на дымоход. Скорее всего его надо почистить после чего печь начнет функционировать как прежде.

Помимо стандартных дров для топки можно использовать:

  • Бурый уголь совместно с дровами – топить только углем запрещено, это сильно сократит срок службы оборудования;
  • Торфяные брикеты – оптимальный вариант с идеальной теплоотдачей;
  • Кора деревьев, опилки, щепа – помогут сэкономить;
  • Пеллеты – предварительно требуется установка сетки.

Для уменьшения расхода топлива необходимо утеплить и регулярно чистить дымоход.

Дымоход для печи

При выборе дымохода для печи-камина Булерьян важно учитывать следующие показатели:

  • Наличие теплоизоляции;
  • Насколько удобен монтаж;
  • Срок эксплуатации;
  • Показатели интенсивности и стабильности тяги.

Чтобы была хорошая тяга, высота дымоходной трубы должна быть минимум 3-5 м. Дымоход рекомендуют собирать против движения газов. Это не даст возможности смолам с трубы скапывать на пол, так как они будут возвращаться в топку и там полностью сгорать.

Печь булерьян

Со стремительным ростом цен на энергоносители многие стали всерьез планировать приобретение альтернативных источников тепла. Наиболее экономный из них – печь Булерьян. Это разработка канадских ученых, которая позволяет экономить деньги, потраченные на приобретение топлива.

Эта печь работает на дровах – топливе, которое всегда доступно. Кроме того, ее расход минимизирован за счет уникальной конструкции печи. Другие печи устроены таким образом, что нагревают помещение, отдавая тепло со своей поверхности. Булерьяны работают иначе, а именно нагревая помещение воздухом, который выходит из них. Такой принцип работы дает больший коэффициент полезного действия по сравнению с обычными котлами.

Второе название такой печи, которое можно встретить в интернете – Бренеран. Масса положительных отзывов от покупателей заставляет исследовать принципы и особенности работы такой печи подробнее.

Универсальный солдат

Принцип работы печи

Автономное отопление вашего помещения дровами с минимальными затратами и максимальной отдачей – это Булерьян или Бренеран. Дача, гараж, стройка, цех, СТО, склад, теплицы, мастерские, торговые и общественные помещения, а главное, что свойства Булерьяна позволяют устанавливать его даже в жилых домах в качестве постоянного отопления.

Единственный нюанс, который необходимо учесть это выбор подходящего размера и типа печи, чтобы помещение было равномерно отапливаемо. Также важно правильно выбрать место для печи, и ответственно подойти к установке дымохода и не забывать о его прочистке. Тогда вы сможете избежать основных проблем, с которыми сталкиваются пользователи Bullerian.

Столярные цеха просто идеальное место для Булерьяна – топливо в виде обрезков дерева, к тому же отлично просушенного, предостаточно.

Кратко об основных преимуществах

Применение печи

Небольшая печь такого типа легко отапливает 100 м2, а чуть большие по мощности и 200–400 м2 при этом период между закладками может составить около 8–12 часов. Нужно лишь несколько раз в день подкладывать дрова и печь будет поддерживать в помещении постоянную комфортную температуру.

Скорость сгорания дров зависит от выставленной мощности, а во многом еще и от сорта древесины. Помещение разогревается очень быстро – за 3 часа воздух будет нагрет до приемлемой температуры. При больших площадях устанавливают несколько Булерьянов или приобретают больший по размеру агрегат.

Такая печь и правда очень удобна и универсальна, она радует новых хозяев большими дивидендами:

  • отапливает большую площадь;
  • равномерный прогрев;
  • отсутствие копоти и дыма в помещении;
  • компактный размер;
  • быстрый прогрев жилой зоны;
  • экономия дров;
  • удобная в эксплуатации дверца для закладки дров.

Принцип работа печи Булерьян

Как устроен булерьян

На самом деле, принцип работы такой печи сходен с буржуйкой, но с высоким КПД. Дрова, которые закладываются внутрь, не сгорают в полном смысле этого слова, а медленно тлеют. За счет этого факта и большой площади теплоотдачи Булерьян экономен.

Но не будем забывать, что везде есть свои подводные камни. Изучив их, вы будете вооружены и готовы начать плодотворное сотрудничество с этим агрегатом. Две основные проблемы Буллеров:

  • влажные дрова — плохо горят, копоть (нужно использовать сухие дрова);
  • засорение дымохода плотной сажей, отсутствие тяги (необходимость чистить дымарь).

Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Использование влажных дров. Когда печь разжигают, то дрова разгораются и нагреваются, тем самым нагревая трубу дымохода и запуская тягу. При сгорании древесина выделяет летучие газы, которые обеспечивают постоянство температуры горения дров в топке. Дальше выделяются более тяжелые фракции газа, предназначенные для сгорания в камере дожига. Практика показывает, что при закладке влажных дров таких газов выделяется больше нормы, и они не сгорают из-за нехватки воздуха. Поэтому желательно закладывать в Булерьян только сухие дрова.

Трубки дожига, предлагаемые некоторыми умельцами, не решают проблему, поскольку меняют саму суть печи – экономия топлива. А при использовании таких трубок дрова будут сгорать быстро, тогда печь просто не исполнит своих целевых предназначений.

Засорение трубы дымохода. Если все-таки использовать влажную древесину, то не сгоревшие тяжелые маслянистые фракции газа поднимаются в дымоход и прилипают на внутренней поверхности трубы. Капли конденсата, стекающие вниз, образуют смоляные наросты и впоследствии забивают всю трубу. Иногда довольные хозяева новой печки, не зная такого нюанса, обнаруживают, что дымоход полностью забит и не дает выходить подымающимся газам. Минус засорения очень часто беспокоит пользователей Бренерана.

В инструкции, которую немногие осиливают прочесть, находятся ценные советы по эксплуатации Булерьяна. Проблема пользователей в том, что они, не задумываясь, начинают использовать новые печи, не изучив их особенностей.

Инструкция гласит, что использовать можно только хорошо просушенные дрова, влажность которых не выше 30%. Конечно, такая сушка в обычных условиях не достигается — нужны специальные сушилки. Однако большинство производителей требуют именно такого сырья для продаваемых печей.

Чистка Булерьяна

Насколько бы прекрасным ни был этот отопительный агрегат, но приходит время профилактических работ. Любой Булерьян со временем подает признаки загрязнения, которые выражаются:

  1. Ухудшение растапливания.
  2. Отсутствие тяги.
  3. Трудности с закрытием шибера.

Для этого существует несколько вариантов, из которых нужно выбрать наиболее эффективный и безопасный.

Использование печи

Чистка прожигам. Опасный метод, но некоторые смельчаки используют такой экстремальный ход. Его суть в том, чтобы разогреть трубу до очень высокой температуры, когда металл становиться красным. При этом смола просто выгорает и дымоход прочищается. Здесь нужно повторить, что это риск и для себя и для самой печи.

Вариант с прочисткой дымаря изнутри только кажется сложным, но на самом деле все просто. Нужно сделать из подручных материалов что-то наподобие складного метра с ершом на конце. Это может быть труба или уголок из алюминия, главное, чтобы конструкция была легкой. Высота трубы дымохода приличная и при тяжелом приспособлении для чистки это будет сложно осуществить.

Намного проще и экономнее будет использование длинного жесткого, но гибкого прута или провода. Сверните его конец кольцом по диаметру трубы несколькими слоями и прочищайте дымоход через стакан для конденсата. Один минус процедуры – грязь, зато на саму чистку вам нужно будет не более часа. И вы снова можете пользоваться любимой печкой без проблем.

Булерьян в жилом доме

Печь

Для дачи и временного отопления для недостроенного дома такой тип отопления просто идеальный. Но многие сомневаются можно ли устанавливать Булерьян в жилом помещении. Здесь мнения расходятся, поэтому нужно тщательно изучить мнения тех, которые уже имеют опыт использования его в своем доме.

Читайте также:  Как вырастить лук-порей в открытом грунте?

Минимальная возможность вредного воздействия на здоровую атмосферу дома у Булерьяна существует. Обыкновенная пыль, засасываемая с порцией воздуха, может нагреваться и гореть, причем для ее термического разложения не нужна слишком большая температура. Продукты сгорания пылевых частиц могут обитать в воздухе и оказывать негативное воздействие. Для большого дома отличным решением может стать установка одновременно Булерьяна и печи. Первый быстро нагреет дом, а печь отлично поддержит температуру.

Однако если правильно расположить Булерьян и соблюсти элементарные правила и частоту профилактики, то его использование в жилом доме вполне допустимо.

Советы по использованию

Дровяная печь

Вы будете довольны приобретенным булерьяном, если будете внимательны при его эксплуатации.

Хотя продавцы в рекламе говорят о данной печи как универсальном твердотопливном котле, но это не совсем так. Лучшее топливо в этом случае это древесина. Топить ее лучше всего не смолистыми породами дерева, такими как акация, тополь или береза. Также неплохо подходят брикеты и пеллеты, которые можно купить. Однако растапливать лучше поленьями, используя брикеты в процессе горения. Ни в коем случае не используйте легко воспламеняемые вещества, чтобы разжечь печь.

Дрова перед закладкой лучше всего просушить сверху на печке, тогда они будут гореть эффективнее. Срок горения в 8–12 часов возможен только при полной загрузке топки.

Никогда не делайте трубу дымохода меньшей высоты, нежели рекомендуется. Для успешного горения нужна хорошая тяга, которая возможна при общей высоте дымохода от 5 метров. Также советуют собирать трубу дымохода не по ходу движения газов, а против движения. Это избавит ваше покрытие пола от смол, которые вытекают из печных отверстий. Если установить дымоход разумно, то эти смолы будут снова возвращаться и сгорать.

Дымарь нужно проверять и чистить 2 раза в год, тогда у вас не возникнет никаких проблем с Булерьяном.

Установка

Установка печи

Установить такую печь нужно не ближе чем на 1 метр от быстровоспламеняющихся материалов или на 75 см, если эти материалы заштукатурены 25 см слоем, и не более 50 см при стенах со специальной изоляцией.

Булерьян можно установить на своеобразный пьедестал, который служит одновременно декорацией и функциональным элементом. В нем можно сделать нишу для дров, а также вписать в интерьер особым образом. Такой фундамент делается на основе свай.

С ростом популярности на эту печь рынок наводнили многочисленные подделки похожие по виду на Булерьян. Чтобы купить качественный товар желательно почитать отзывы от покупателей, конкретной интересующей вас фирмы.

Печь Булерьян отзывы пользователей

Опыт 5 лет использования печи типа Булерьян 00 в наших 42 м2 показал его как экономный источник тепла. В сильные морозы мы не смогли израсходовать даже машину дров, не говоря уже о теплых зимах. Нагревает дом быстро, однако, при сильном морозе одной закладки дров хватает не на 8 часов, а на 6 максимум. Дымоход часто коксуется, однако, думаем решить эту проблему утеплением. В целом агрегат отличный!

Три года топим небольшим Булерьяном два гаража. Основной гараж на 60 м2, в котором установлена печь, второй отапливается через стену. Держит идеальную температуру в 25 градусов в основном гараже, во втором же поддерживается температура выше нуля даже при сильных морозах. Одно «но» — дрова в холодную погоду быстро уходят, зато при 0 градусах одной закладки хватает на 8 часов. Неприятен тот факт, что деготь идет на крышу и дымоход засоряется. При всех нюансах лучшей альтернативы газу просто не найти.

Купил Булерьян для дачи и целый сезон не мог понять в чем проблема – со всех щелей шел конденсат. Добрый человек на рынке помог мне понять мои промахи. Первый – горизонтальный отрезок дымохода не должен быть больше 1 метра, второй – уличная часть трубы должна быть в «сэндвиче», третий – собирать дымоход нужно не по ходу дыма, а по ходу конденсата. Теперь работаем в нормальной режиме.

Современная конструкция печи немного отличается от той, что была изначально. Гнутые трубы, через которые осуществляется движение воздуха, были около 80 мм в диаметре. Но в целях экономии их начали уменьшать до 40 мм, а в некоторых случаях и до 30 мм.

В этой статье: как устроена и работает печь Булерьян; её отрицательные и положительные характеристики; какая печь лучше — Булерьян, Бренеран или профессора Бутакова; рекомендации покупателям и владельцам конвекционных печей.

Фото печи Булерьян

Домик где-нибудь в сельской глуши, возле симпатичного водоёма или даже речушки — идиллия, умиротворяющий отдых для нервов. Мечта, если одним словом. Но как быть с отоплением домика-мечты? В особенности, если хочется периодически бывать в нём в любое время года… Традиционные варианты отопления отпадают — природного газа нет, электричество с перебоями. Остаётся печное отопление, причём только печное, без водяного отопления, т. к. периодический слив и повторное наполнение системы теплоносителем — это не отдых, а рутина. Неплох вариант с печкой буржуйкой, но есть выход лучше — конвекционная печь, к примеру, печь Булерьян.

Что это — печь Булерьян

Воздух обладает меньшей теплоёмкостью, чем любая жидкость, соответственно, нагревая воздух, можно быстрее обогреть помещение. Любая бытовая печь нагревает воздух и эффективность её отопления зависит от размеров печи — чем она больше, тем быстрее нагревается воздух, ведь больше площадь теплопередачи.

Первая печь Булерьян была создана не специалистами в области отопления — простыми лесорубами Скалистых гор Канады. Холодный климат, тяжёлая работа на вырубке леса — лесорубы нуждались в эффективной печи, способной как можно быстрее нагреть воздух в их хижинах, чтобы согреться самим и высушить одежду после работы. Кстати, авторство канадских лесорубов отчётливо прослеживается в любой печи Булерьян и ей подобных — эти печи работают только на древесном топливе. Название печи и патент на неё принадлежат вовсе не какому-нибудь канадскому производителю — ими владеет Energetec Gmbh, компания из Германии. В России по лицензии немецкого производителя выпускается аналогичная Булерьяну печь под маркой «Бренеран», производит её ЗАО «Лаотерм».

Печь Булерьян

Внешне печь Булерьян схожа с обычной буржуйкой, но по сравнению с последней обладает большими возможностями в нагреве воздуха, реализуя теплообмен тремя способами — излучением, конвекцией и теплопередачей. В своей конструкции булерьяны совмещают сразу три устройства — собственно печь, калорифер и газогенератор.

Конструкция и принцип работы печей Булерьян

Овальный бочкообразный стальной корпус, двухъярусная топка, через которую вертикально проведены от 7-ми воздушных труб, изогнутых по середине к центру топки. Снаружи находятся печная дверца, регулятор подачи воздуха и дымовая заслонка, привычный поддон для удаления золы отсутствует.

Оригинальная конструкция печей типа Булерьян позволяет решить проблему нагнетания воздуха для нагрева без использования электровентиляторов — конвекцию обеспечивает разница температур в точке входа и точке выхода воздуха из труб, проходящих через топку этих печей. Температура воздуха непосредственно на выходе из воздушных труб во время работы печи достигает 110–120 °C (рукой не проверять, можно получить ожог!), самый малый по размерам Булерьян (модель «Малыш») прокачивает через себя и нагревает более 4 м 3 воздуха за минуту.

Конструкция печи Булерьян

Конструкция печи Булерьян: 1 — зольник; 2 — первичная камера; 3 — инжектор; 4 — поддувало с регулируемой заслонкой; 5 — перегородка; 6 — вторичная камера; 7 — загрузочная дверца; 8 — патрубок дымохода с регулятором; 9 — теплообменные трубы

Тлеющее древесное топливо в первой (нижней) камере сгорания образует генераторный газ — горючий и способный давать дополнительную тепловую энергии при его сжигании. Правда, для его образования требуется сжигать исключительно сухие дрова и для полного сгорания необходимы условия, обеспечить которые Булерьян способен лишь отчасти (для полного сгорания генераторных газов необходимы подача воздуха под давлением, особый катализатор и значительно более высокая температура, чем развивает Булерьян).

Печь типа Булерьян имеет два рабочих режима: растопки, в ходе которой внутри печи достигается рабочая температура, а воздух в отапливаемом помещении быстро прогревается до оптимального уровня; газификации, в этот режим печь переводится примерно через полчаса от начала растопки и по завершении быстрого обогрева холодного помещения. Для перевода в режим газификации топку Булерьяна заполняют дровами до отказа, закрывают дверцу и настраивают угол открытия заслонок для сокращения количества воздуха, поступающего в топку. В результате древесное топливо не горит открытым пламенем, а тлеет, температура воздуха на выходе из воздушных труб понижается до 55–60 °C. Одной полной закладки дров в печь Булерьян достаточно на 10-12 часов отопления.

Печи Булерьян — плюсы и минусы

Положительные характеристики печи Булерьян:

  • Обеспечивает быстрый конвективный обогрев помещения, нагретый воздух можно транспортировать по воздуховодам к помещениям на разных этажах.
  • Обогрев помещений происходит равномерно.
  • Меньший расход топлива, не нуждается в сложном обслуживании, просто установить и эксплуатировать.
  • КПД печей Булерьяна порядка 70%.
  • Длительный период работы на одной полной закладке топлива (10-12 часов).

Печь Булерьян в интерьере

  • Печь Булерьян и её аналоги работают только на твёрдом древесном топливе.
  • Даже 70% сжигания генераторного газа не происходит, значительная его часть улетучивается в трубу.
  • Обязательная потребность в утепленной (это важно!) трубе вне зависимости, металлической или кирпичной.
  • Потребность в значительном отводе места под размещение. По горизонтали — не менее метра от корпуса печи до любой стены или предметов, по этой причине такие печи устанавливают чаще всего где-нибудь по середине комнаты. Для пятикратного уменьшения дистанции необходима установка на стенах листов металла высотой немногим выше высоты установки печи.
  • Неизбежно горение пыли, поскольку некоторые участки печей Булерьян будут нагреваться до температуры свыше 120 °C.
  • Достигнуть заявленную производителями экономию топлива и длительный срок роботы с одной закладки дров можно лишь при тонкой настройке положения заслонок, установленных в поддувале и трубе, а это не так непросто.
  • Из-за неполного сгорания топлива, трубы печей типа Булерьян дымят в любую погоду — по этой причине производители настоятельно советуют выводить их на высоту не менее 3-х метров от верхнего края печи.

Печь Булерьян в деревянном доме

Серьёная проблема с любыми печами типа Булерьян — конденсат в дымовой трубе, образующийся в процессе эксплуатации печи. Он состоит из дёгтя, сажи и воды, а вызывает его появление и накопление то, что печные газы на выходе имеют низкую температуру, да и сгорание топлива проходит не полностью. Скопления конденсата особенно заметны в местах стыков на трубе, при нагреве конденсата, в особенности при растопке печи после длительного её простоя, образуется неприятный запах, проникающий в жилые помещения.

Какая конвекционная печь лучше — Булерьян, Бренеран или печь профессора Бутакова

Прежде всего, печи под марками Булерьян и Бренеран по своей конструкции идентичны, производятся только — одна в Германии, вторая в России (по лицензии), поэтому особой разницы в них нет.

Печь Бренеран

Печь Бренеран и Булерьян идентичны по конструкции

Печь профессора Бутакова работает по тому же принципу, что и печь Булерьян, но имеет конструкционные различия: большее число и немногим большее сечение воздушных труб, они полностью скрыты в корпусе печи и забор воздуха в них производится под прямым углом; корпус выполнен в виде параллелепипеда (что, по мнению создателей, способствует лучшему сгоранию генераторного газа); труба дымохода вводится в верхней плоскости, а не в торце, как у печи Булерьян; имеется выдвижной ящик для золы, колосниковая решётка.

Из приведённых конструкционных различий у печи Бутакова наиболее неудобны: точка ввода дымохода — изменяя положение заслонки, легко обжечься о горячее основание трубы или о верхнюю часть корпуса печи; поворотная заслонка поддувала не оснащена каким-либо фиксатором и при попытке выставить её положение самостоятельно перемещается под весом ручки.

Конструкция печи «Профессор Бутаков»

Конструкция печи «Профессор Бутаков»: 1 — выдвижной зольный ящик; 2 — колосниковая решётка; 3 — вход холодного воздуха; 4 — топливник; 5 — топочная дверца; 6 — конвективные трубы; 7 — выход горячего воздуха; 8 — поверхность для разогрева пищи; 9 — шибер и место для крепления дымохода

Колосниковая решётка, присутствующая в печи Бутакова, отчего-то считается производителем достоинством — но в случае конвекционных печей лучшее горение дров, которое обеспечивает колосниковая решётка, не является преимуществом, ведь закладку топлива придётся делать чаще. Кстати, в печах Булерьян и Бренеран дрова сгорают практически полностью и с минимальным остатком, хотя колосниками эти печи не оснащены. Производитель печи Бутакова утверждает, что её плоский верх позволяет разогревать пищу — но ведь температура корпуса таких печей относительно низка и выходит, что пищу придётся разогревать довольно долго. Здесь будет уместным отметить, что температура корпуса работающей печи профессора Бутакова выше, чем у работающей печи Булерьян — встроенные в корпус воздушные трубы не дают экранирующего эффекта, как у Булерьяна, значит о её горячий корпус можно обжечься и он прослужит меньший срок, т. к. нет отвода тепла от боковых стен.

Печь Будакова в деревянном доме

Стоит упомянуть, что в конвекционных печах отечественного производства очень часто встречаются мелкие и крупные недоделки — то швы по ночам светятся, то отсутствуют какие-то элементы конструкции. В немецких Булерьянах подобных недоделок не отмечено.

Цены на конвекционные печи: наименьшие модели Булерьян и Бренеран (на 100 м 3 ) стоят порядка 11 000 руб., стоимость печи Бутакова «Гимназист», также рассчитанной на 100 м 3 , примерно 9 500 руб.

Несколько рекомендаций покупателям и владельцам конвекционных печей

Особенно тщательно выберите место установки конвекционной печи, в отсутствии тепловых экранов для этого потребуется больше места, чем вы рассчитываете. Наиболее безопасным будет установка такой печи в отдельное помещение, лучше подвальное, с хорошей вентиляцией на случай обратной тяги в дымовой трубе. Продумайте вывод трубы, её герметизацию при выводе через крышу. Повторюсь — утепление дымовой трубы для таких печей обязательно необходимо!

Оригинальная печь Булерьян

Для лучшего тления в конвекционной печи лучше отойти от рекомендаций производителей и закладывать топливо по следующей схеме: щепа и тонкие поленья закладываются первым слоем, между ними должны оставаться небольшие пустоты с воздухом; поверх, с упором в заднюю стенку топки выкладываются крупные поленья, между поленьями и дверцей топки необходимо оставить немного свободного пространства; в это свободное пространство заложите куски газет, древесную кору, щепу и мелкие ветки, поверх уложите более толстые поленья (для углей). Выполнив укладку топлива в топку по приведённой схеме, зажгите бумагу и закройте дверцу топки, не забыв перед этим открыть заслонку в дымовой трубе (шибер) и заслонку поддувала. Как закладка дров разгорится, переведите печь в режим тления, уменьшив угол открытия заслонок.

Важно! В целях уменьшения отложений конденсата на стенах дымовой трубы топить конвекционные печи следует только абсолютно сухими дровами.

Булерьян в пристройке дома

Защитный тепловой экран можно приобрести в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно, причём без использования за ним и рекомендованного производителем слоя утеплителя. Берём лист металла и крепим его к стене с тем условием, чтобы между ним и стеной оставался небольшой просвет около 50 мм — главное, чтобы этот просвет был одинаков по всей площади металлического листа. Лучевое излучение печи нагреет металлический экран и в пространстве между ним и стеной образуется постоянное движение воздуха, по направлению от пола к потолку, которое и будет забирать тепло от теплового экрана, стена за ним нагреваться при этом не будет.

Какую модель конвекционной печи лучше выбрать — с глухой дверцей топки или с установленным в ней стеклом? Во-первых, печи со стеклом в дверце обойдутся покупателю на 70-80% дороже, во-вторых, любоваться языками пламени в печи через окно в дверце долгое время не получится, т. к. стекло непременно закоптится, а усидеть перед печью тоже будет непросто — не позволит сильное лучевое излучение тепла.

Как и печи других конструкций, печь Булерьян не так идеальна, как это утверждают производители — важно понимать это и учитывать её недостатки ещё до покупки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
×
×