Чем богаты плоды боярышника?

Латинское название боярышника crataegus восходит к греческому ????????, что значит крепкий. Такое название кустарник получил благодаря способности выживатьть в самых сложных условиях. Это ценное лекарственное растение: в листьях и цветущих побегах борышника содержатся вещества, которые оказывают успокоительное воздействие на сердце, поэтому из них делают различные настойки.

Боярышник – род листопадных, редко полувечнозеленых высоких кустарников или небольших деревьев до 4 м высотой подсемейства яблоневые, семейства розовые, порядка розоцветные. Цветки у него белые и розоватые, в щитковидных соцветиях. У плодов боярышника много косточек, жесткая кожура и небольшое количество съедобной мякоти. Боярышник прекрасно чувствует себя в умеренных климатических зонах Северной Америки и Евразии. Например,

Ягоды растения – мягкие, кисловато-сладкие, хотя и не обладают ярким вкусом.

По лечебной ценности боярышник почти не уступает шиповнику. Это настоящий кладезь витаминов С и биологически активных веществ. В некоторых видах боярышника каротина не меньше, чем в моркови. Известно, что во время Великой отечественной войны солдатам выдавали экстракт боярышника для профилактики сердечных заболеваний. Его плоды содержат много фруктозы и комплекс активных веществ: горькое вещество кратегин, дубильные вещества, кратегусовую кислоту, танин, лимонную и олеаноловую кислоты.

В старые времена на Руси боярышник применяли в основном как закрепляющее средство при дизентерии. В XIX веке популярностью стал пользоваться чай из цветков и листьев боярышника, который, как считалось, очищает кровь. А начиная с XX века народная медицина настоятельно рекомендует плоды и цветки боярышника как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов. Также из боярышника готовят спиртовую настойку, которую употребляют по 1 чайной ложке для снижения кровяного давления.

Боярышник – прекрасный медонос. Боярышниковый мед имеет приятную гор чинку и долго не засахаривается.

Виды и сорта

Созревающие в августе-сентябре ярко-красные ягоды некоторых видов боярышника съедобны, чаще всего в кулинарии используют ягоды испанского боярышника (он же понтийский и азароль).

В России произрастает около 50 местных видов боярышника, еще около 100 видов было завезено из других стран, в том числе из Китая и с Кавказа.

Как готовить

Из ягод боярышника готовят квас, компот (с добавлением яблок), чай (из сушеного боярышника, смешанного с шиповником), вино, повидло, джем, желе, конфитюры, пастилу, протирают их с сахаром.

Боярышник не занимает большое место в национальной кулинарии, кроме разве что Китая. Там из боярышника готовят очень популярные конфеты, пастилу, желе и соки.

В других странах эти ягоды известны скорее из-за своих лекарственных качеств, нежели вкусовых. И тем не менее из высушенных и молотых плодов боярышника делают муку, из которой выпекают сладковатый хлеб. Также сушеные плоды идут для изготовления суррогатного кофе.

Джемы для улучшения вкуса из боярышника лучше делать смешанными, например, со смородиной или облепихой. Мармелад из боярышника потом можно использовать для приготовления соусов, особенно к дичи.

При употреблении в пищу ягод боярышника следует помнить, что в больших количествах они могут вызвать легкое отравление.

Сезон

Цветёт боярышник в мае – июне. К сентябрю цветы превращаются в ярко-оранжевые или красные «яблочки».

Весь год в супермаркетах и на рынках можно купить сушёные ягоды боярышника, а в аптеке – листья.

Как выбирать и хранить

При покупке или сборе важно убедиться в спелости ягод: они должны иметь равномерный темно-красный цвет, хорошо отделяться от плодоножки. На ягодах не должно быть признаков плесени.

Сухая свежая ягода боярышника может храниться в холодильнике 2-3 недели. Для этого ее нужно поместить в любую посуду и не накрывать крышкой. В морозильной камере плоды боярышника не теряют полезных свойств в течение года. Высушенные ягоды в сухом и проветриваемом месте могут сохраниться 1-2 года, лучше хранить их в полотняных мешочках, чтобы они не заплесневели.

После заморозки количество дубильных веществ в боярышнике уменьшается, и ягоды становятся вкусней и слаще, из них уходит горечь.

Боярышника плоды и цветки — лекарственное растительное сырье.

Собранные в фазу полного созревания и высушенные плоды или собранные в начале цветения и высушенные соцветия дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев различных видов боярышника (Crataegus), семейства розоцветных — Rosaceae.

Боярышника плоды содержат гиперозид, кофейную и хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины (урсоловая и олеаноловая кислота), жирное масло, бета-ситостерин (последние два вещества в семенах), сорбит, холин и ацетилхолин.

Боярышника цветки содержат флавоноловые гликозиды, гиперозид, кверцитрин, кофейную и хлорогеновую кислоту, холин, ацетилхолин, триметиламин, эфирное масло.

В медицинской практике применяется в виде настойки, экстракта, таблеток, содержащих экстракт, а также в виде настоя, приготовленного из расфасованного для розничной продажи лекарственного сырья.

Фармакология

Повышает тонус миокарда, несколько усиливает сокращения сердечной мышцы, уменьшает возбудимость миокарда. Устраняет сосудистые спазмы, усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга, повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов.

Применение вещества Боярышника плоды

Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, в т.ч. вегето-сосудистая дистония, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, артериальная гипертензия (при легких формах в составе комплексной терапии).

Противопоказания

Побочные действия вещества Боярышника плоды

Брадикардия, гипотензия (при длительном приеме в больших дозах); аллергические реакции (крапивница, зуд).

Способ применения и дозы

Внутрь, до еды, следуя рекомендациям врача и инструкциям по применению препаратов.

Настойка: средняя доза — по 20–30 капель 3–4 раза в сутки в течение 20–30 дней.

Настой: по 15–30 мл 2–3 раза в сутки.

Источники информации

1. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения (Растения- целители): Справ. пособие. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 1983. — С. 132–133.

2. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. — М.: Медицина, 1978. — С. 584–587.

3. Пастушенков Л.В., Пастушенков А.Л., Пастушенков В.Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. — Л.: Лениздат, 1990. — С. 37–38.

4. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия)/3-е издание, стереотипное. М.: Металлургия, 1990. — С. 92–94.

5. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учеб. пособие/Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. — СПб.: Специальная литература, 1999. — С. 86.

Торговые названия с действующим веществом Боярышника плоды

Торговое названиеЦена за упаковку, руб.
Боярышника настойка от 14.00 до 80.00
Боярышника плоды от 49.00 до 750.00

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc

Реклама: Общероссийская общественная организация “Российское научное медицинское общество терапевтов”, ИНН 7702370661

Реклама: ООО «ЕВРОЭКСПО», ИНН 7729429827, erid=4CQwVszH9pUmpcu9vxo

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc

Реклама: Общероссийская общественная организация “Российское научное медицинское общество терапевтов”, ИНН 7702370661

Реклама: ООО «ЕВРОЭКСПО», ИНН 7729429827, erid=4CQwVszH9pUmpcu9vxo

Информация исключительно для работников здравоохранения.
Являетесь ли Вы специалистом здравоохранения?

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников, носят справочно-информационный характер и не должны использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении лекарственных средств.

Официальный сайт системы справочников РЛС ® — энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения администратора сайта, а также коммерческое использование материалов. При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Сетевое издание «Регистр лекарственных средств России РЛС» (доменное имя сайта: rlsnet.ru) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-85156 от 25 апреля 2023 г.

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Растение боярышник

Описание боярышника как растения, калорийность и химический состав плодов. Полезные свойства ягод при употреблении в пищу и противопоказания для использования. Рецепты блюд. Интересные факты про боярышник.

Состав и калорийность ягод боярышника

Ягоды боярышника

В диеты для снижения веса блюда с этим растением вводят только в случаях, если установлено, что причина лишних килограммов — отеки. Слишком выражено основное свойство — снижение давления. Но разовый ввод в дневное меню продукта приветствуется — пополняет резерв полезных веществ, не прибавляя лишних килограммов.

Калорийность боярышника на 100 г составляет 58,5 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Углеводы — 14 г;
  • Пищевые волокна — 3,6 г;
  • Вода — 82,4 г.
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 2 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 90 мг;
  • Витамин A — 2,333 мг;
  • Бета-каротин — 14 мг.
  • Калий — 32,10 мг;
  • Кальций — 11,80 мг;
  • Марганец — 3,40 мг;
  • Железо — 0,20 мг;
  • Магний — 0,28 мг;
  • Медь — 0,35 мг;
  • Цинк — 0,35 мг;
  • Кобальт — 0,18 мг;
  • Молибден — 7,00 мг;
  • Хром — 0,01 мг;
  • Алюминий — 0,12 мг;
  • Селен — 10 мг;
  • Никель — 0,34 мг;
  • Стронций — 0,24 мг;
  • Йод — 0,06 мг;
  • Бор — 77,20 мкг.

Пользу боярышника для организма обеспечивают следующие составляющие:

    Витамин А — поддерживает здоровое зрение и стимулирует регенерацию кожного покрова.

Полезные свойства боярышника

Сушеные плоды боярышника

Для приготовления лекарственных препаратов используют практически все части растения, кроме листьев, — кору, молодые побеги, цветы и плоды. Польза ягод боярышника при употреблении распространяется на все органические системы.

Натуральное средство оказывает следующие воздействия на организм:

    Устраняет спазмы коронарных сосудов и кишечника.

Спортсменам боярышник помогает настроиться на победу — этот натуральный стимулятор позволяет быстро восстановиться после повышенных нагрузок.

Вред и противопоказания к употреблению боярышника

Бронхиальная астма в острой стадии

Здоровым людям нужно употреблять боярышник с осторожностью, ограничивая объем съеденного. Слишком много плодов за один раз может спровоцировать снижение артериального давления — появятся сонливость, головокружение, головная боль, тошнота…

К употреблению ягод боярышника противопоказания следующие:

    Беременность. Есть вероятность развития аритмии у плода и повышения частоты проявлений токсикоза — рвоты и головокружений — у будущей матери.

Рецепты блюд с ягодами боярышника

Королевское варенье из боярышника

Плоды боярышника широко используются в кулинарии. Из них варят варенья и джемы, давят сок для коктейлей, готовят соус для мяса и различные напитки. Ягоды высушивают и измельчают, получая муку. Небольшая добавка придает выпечке оригинальный вкус.

Рецепты с ягодами боярышника:

    Пюре. Спелые ягоды варят до размягчения, не разделяя на части. Воды должно быть столько, чтобы после измельчения мягких плодов получилось достичь консистенции густой сметаны. Сахара всыпают столько, чтобы вкус был приятный, но не сладкий. Пюре раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Интересные факты про боярышник

Плоды боярышника на ветке

О происхождении боярышника сложено множество легенд. В восточной легенде аллах создал растение по просьбе слабой пичюжки, которой не давали свить гнездо более крупные пернатые. Иглы кустарника стали для птахи надежной защитой.

В предании Древней Руси в куст боярышника обратила добрую барыню колдунья, чтобы поток благих дел, которыми барыня занималась при жизни, не иссяк. Именно поэтому растение помогает вылечить множество болезней.

Боярышник имеет разные народные названия. У древних славян — глодь, во времена Киевской Руси — боярка, в Азербайджане куст называют емишан, в Киргизии — базарша, в Молдове — падучель, в Армении — црпткин, в Грузии — кунели, в Калмыкии — толоне.

В Древней Греции из веток цветущего куста девственницы, мечтающие побыстрее выйти замуж, плели венки, украшали ими прическу, а потом дарили Гименею, богу семьи и брака. В это же время врач Диоскорид описал свойства растения и перечислил все заболевания, состояние при которых можно облегчить с помощью лекарств из боярышника.

В ХIV веке боярышник чуть не подвергся опале. Им пытались лечить инфекционные болезни, зубную боль и устранить проблемы при трудной беременности. К счастью, знахари вовремя поняли, что полезные свойства ограничены, и не стали безжалостно уничтожать поросль. Подобные попытки исцелить все болезни делали древнеримские врачи за 200-300 лет до нашей эры, но тогда медицина была в еще более примитивном состоянии.

А уже в ХVII веке Петр Первый присвоил боярышнику официальное звание лекарственного растения, приказал начать селекционный отбор кустов с более крупными плодами и наиболее выраженным количеством целебных свойств. Такие сорта выращивали в царских садах, скрещивая наиболее удачные сочетания — кусты с более крупными и сочными ягодами, с ярко-выраженным ароматом, с ягодами, в которых мало косточек… Из них изготавливали лекарства для знати и использовали плоды при приготовлении десертов. Простой народ собирал ягоды дикорастущего растения с теми же целями.

Читайте также:  Чем можно заменить мангольд?

Боярышник, растущий как дерево, имеет особо прочную древесину, из которой можно изготавливать мебель и сувенирную продукцию. А кусты ярко-красного боярышника обладают крепкими длинными острыми шипами, которые позволяют использовать посадки в качестве живого заграждения. Такой частокол надежно защищает от непрошеных гостей и выполняет декоративную функцию.

Смотрите видео о боярышнике:

Если изгородь правильно сформировать и тщательно ухаживать, пересаживать кусты не придется в течение 200-250 лет! Все это время можно не бояться проникновения на свой участок воров и каждый год собирать богатый урожай вкусных и целебных ягод.

v

Боярышником называют высокорослый кустарник, крона которого способна достигать до 4-7 метров в окружности. Растение относят к семейству Розоцветных, внешне оно выглядит ветвистым, с крупными и сильными ветвями коричневого или темно-серого цвета, усеянными длинными шипами, а форма его листьев зависит от сорта. Цветки у боярышника белые, ароматные, собраны в соцветия. Плоды у растения имеют слегка продолговатую либо круглую форму, спелые ягоды могут быть красного либо оранжевого цвета, на вкус они терпкие, горьковато-сладкие. Срок созревания ягод зависит от сорта и места произрастания растения, чаще всего это сентябрь либо октябрь.

Боярышник относят к группе лекарственных растений. С лечебной целью люди применяют его цветки, плоды, реже – листья. Распространено растение в лесной и лесостепной зоне. Чаще всего его можно встретить на окраине леса, по берегам озер, рек, возле оврагов, вдоль дорог. Боярышник – это дикорастущее растение, однако в последнее десятилетие его все чаще и чаще стали сажать садоводы на своих участках, так как растение имеет не только целебные свойства, но и отличный декоративный вид.

Особенности

Grataegus – так на латинском языке называется растение боярышник. Государственная Фармакопея (ГФ) в 11-ом издании 1990 года в части 2-ой подробно описывает, как выглядит лекарственное сырье плодов боярышника, каков его химический состав и какие требования к нему предъявлены для определения подлинности.

На территории России в лечебной практике применяется сорт Кровяно-красного боярышника. Он очень распространен в центральной части страны и повсеместно произрастает на территориях Восточной и Западной Сибири. Нередко этот сорт используют для создания зеленого массива на городских улицах, в скверах и парковых зонах, а также его можно встретить и в дикорастущем виде.

По стандарту Фармакопеи, в виде лекарственного сырья применяют спелые и сушеные плоды боярышника. Длина плодов может быть от 6 до 14 миллиметров, а ширина – от 5 до 11 миллиметров. Ягоды должны быть оранжевого, красно-бурого или темно-коричневого цвета, твердыми на ощупь, со сморщенной кожицей, содержать 3-5 твердых семечек, вкус у плодов – терпкий, горьковато-сладкий. Сырье упаковывают в картонную тару либо пакеты из крафт-бумаги по 50 граммов. Срок хранения сырья составляет не более 2-х лет.

Согласно ГФ, помимо плодов у боярышника, применяются и его соцветия. Сырье состоит из отдельных цветков, лепестков, соцветий с цветоножками. Размер цветков должен составлять от 10 до 15 миллиметров, а бутонов – от 3 до 4 миллиметров. Расфасовывают цветки боярышника по 100 граммов в картонную тару. Срок пригодности сырья составляет не менее 3-х лет.

Состав: витамины и микроэлементы

Плоды боярышника имеют достаточно богатую биологически активную составляющую витаминов и микроэлементов. Вот их краткий перечень и количество содержания из расчета на 100 граммов сырья:

  • витамин С – 25 мг;
  • витамин Р – 370-670 мг;
  • витамин А – 3-15 мг;
  • витамин Е – до 5 мг;
  • фруктоза – 5-10 мг;
  • пектин – 0,6-0,65 мг;
  • кумарин и оксикумарин – до 3,3 мг;
  • сорбит – до 22,6 мг;
  • яблочная кислота – 0,25-0,95 мг;
  • урсоловая кислота – 0,3-0,8 мг;
  • тритериеновые кислоты – 50-180 мг;
  • красящие и дубильные вещества – до 1,75 мг;
  • микроэлементы – медь, калий, цинк, марганец, хром, молибден, железо, бор, селен.

Ягоды боярышника имеют сравнительно низкую калорийность – в 100 граммах свежего сырья содержится приблизительно 50-55 килокалорий. Считается, что при употреблении одного стакана свежесобранных спелых ягод полностью обеспечивается суточная потребность организма в витаминах и минералах.

Однако врачи предостерегают о том, что употребляя боярышник в больших дозировках, может резко понизиться артериальное давление и участиться пульс.

Польза и вред

Чтобы использовать лечебные свойства плодов боярышника при лечении организма человека, необходимо правильно его принимать, строго соблюдая дозировку. Боярышник может быть использован как самостоятельное средство либо в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Полезные свойства боярышника используются на протяжении нескольких веков. Чаще всего его плоды и цветки принимают в следующих случаях:

  • Для укрепления мышечного слоя стенок капилляров и сосудов, в результате чего снижается их пролиферативная способность и ломкость.
  • Нормализуется вязкость крови и количественное содержание холестерина и уменьшается его отложение в сосудах.
  • Расширяются артерии и сосуды головного мозга и сердца, в результате чего улучшается кровоснабжение и наполненность кислородом этих органов, улучшая тем самым общее самочувствие.
  • Проходят головокружение и нарушения сна, повышается физическая выносливость и умственная активность.
  • Сок боярышника улучшает деятельность мозга и центральной нервной системы, благодаря чему снижается нервная перевозбудимость. Легкий седативный эффект при приеме боярышника не вызывает угнетения внимания и реакций, поэтому его могут принимать даже те, чья деятельность связана с управлением автотранспортом и работой с движущимися элементами различных механизмов.
  • Улучшается состав крови и повышается ее активная циркуляция. По этой причине препараты на основе боярышника нередко назначают людям пожилого возраста для нормализации кровообращения.
  • Улучшается тонус и выносливость сердечной мышцы, на фоне чего нормализуется динамика сердечных сокращений. Под воздействием препаратов из боярышника уменьшается сердечная недостаточность, устраняются различные виды аритмии и эксистолия.
  • Лекарственные средства, приготовленные на основе плодов боярышника мягко, но очень эффективно снижают повышенное артериальное кровяное давление, что используется при лечении гипертонии, а также входит в комплекс терапии состояний после перенесенного инфаркта миокарда.
  • Боярышник способен улучшать состояние при заболеваниях желудка и кишечника. В плодах этого кустарника содержится составляющая, похожая на слизь, которая нейтрализует агрессивное действие желудочного сока при гастрите, регулирует пищеварительные процессы и снижает повышенное образование газов в кишечнике, а также помогает нормализовать стул при кишечных расстройствах – диарее. Кроме того, боярышник облегчает отхождение желчи и предупреждает появление печеночной колики.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, а также является профилактическим средством развития онкологических заболеваний.
  • Является неплохим мочегонным средством, выводит шлаки и свободные радикалы из организма, ускоряет процессы метаболизма.
  • Стимулирует выработку коллагена, тем самым сохраняя молодость кожи и подвижность суставов.
  • Нормализует показатели содержания уровня сахара в крови. Ягоды боярышника богаты фруктозой и людям, страдающим нарушением обмена веществ и сахарным диабетом, принимать препараты на основе этого растения разрешается.

Отзывы травников и гомеопатов свидетельствуют о том, что под воздействием препаратов из ягод боярышника у пациентов проходили проявления аллергии, улучшалось самочувствие у женщин в период климакса, при мигренозных головных болях снижалось количество и интенсивность болевых приступов.

Плоды боярышника – это довольно сильный биологически активный препарат, который может при неправильном употреблении принести не только пользу, но и навредить. Бесконтрольный, неоправданно долгий период употребления лекарственных средств из боярышника способен вызвать угнетение сердцебиения и деятельности центральной нервной системы, что проявляется в виде апатии, сонливости.

Замечено и не раз, что если после приема свежих ягод боярышника выпить стакан прохладной воды, может возникнуть спазм желудка или начнутся кишечные колики. При употреблении более одного стакана свежих плодов боярышника может начаться тошнота и рвота.

Перед применением боярышника необходимо проконсультироваться с врачом для установления дозировки и длительности периода применения препаратов на основе этого растения.

Противопоказания

Список состояний, при которых прием и действие боярышника нежелателен, следующий:

  • первый триместр беременности – принимать можно только при наличии показаний и строго под наблюдением врача;
  • детский возраст до 12 лет;
  • склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость;
  • склонность к пониженному артериальному кровяному давлению;
  • вегетососудистая дистония с приступами головокружения;
  • состояние после недавно перенесенной черепно-мозговой травмы;
  • склонность к замедленной частоте сердечного ритма (брадикардии).

Употребляя препараты, изготовленные на основе плодов боярышника, врачи советуют не злоупотреблять дозировкой, а также не принимать их на голодный желудок, так как риск возникновения нежелательных реакций со стороны организма в этом случае возрастает.

Форма выпуска

Ягоды боярышника можно заготавливать по осени самостоятельно либо приобрести их в любой аптечной сети. Аптеки реализуют боярышник в следующих лекарственных формах:

  • сушеные ягоды в расфасовке;
  • сушеные цветки в расфасовке;
  • фиточай, который в качестве основного ингредиента содержит плоды боярышника и может содержать иные добавки в зависимости от сферы применения такого напитка; обычная фасовка фиточая – 100 г;
  • экстракт боярышника в капсулах считается биологически активной добавкой к пище (БАД) и выпускается различными фармацевтическими фабриками, одной из которых является «Фарм-продукт»;
  • таблетки для рассасывания с сиропом из сока ягод боярышника;
  • спиртовая настойка;
  • жидкий экстракт боярышника;
  • лекарственный сироп – может состоять только из ягод боярышника либо содержать компоненты других лекарственных растений, например, сироп боярышника с черноплодной рябиной.

В домашних условиях можно готовить препараты из плодов боярышника в виде настоев, отваров, спиртовых настоек, варить варенье и делать сиропы.

Инструкция по применению

Принимать боярышник лучше всего после еды. Способов для этого существует несколько.

  • Ягоды боярышника можно заваривать крутым кипятком для получения настоя или отвара, которые принимают в теплом виде по половине стакана трижды в день.
  • Из спелых плодов можно сварить варенье, джем, приготовить кисель или витаминный напиток – такие продукты можно пить от давления и для поднятия общего тонуса.
  • Вместо черного чая или кофе при болезнях сердца можно заварить ягоды боярышника, получая при этом ароматный напиток, приносящий пользу и удовольствие.
  • Настойку из боярышника делают на спирту или водке, настаивая ягоды в течение 3-4 недель, а затем принимают по несколько капель по указанию врача.

Врачи рекомендуют не сочетать средства, приготовленные из боярышника с лекарственными препаратами, применяемыми при лечении сердечной аритмии. Если употребить оба средства совместно, с большой долей вероятности наступит резкое понижение артериального давления, сильное головокружение, появится вялость и сонливость.

Применение при беременности

Во время беременности препараты на основе боярышника следует принимать с большой осторожностью. Чаще всего их используют при нарушениях сердечного ритма, повышенной эмоциональности, спазмах в желудочно-кишечном тракте и склонности к гипертонии. Женщины, готовящиеся стать матерью, принимают боярышник в свежем виде, в виде сока, сиропа, отваров и настоев. Спиртовые настойки беременным противопоказаны. Боярышник помогает даже в том случае, если перед сном беременная женщина съест несколько ягод – это поможет ей быстрее уснуть и восстановить силы. На утро будущая мама почувствует прилив сил и будет находиться в прекрасном настроении, чувствуя себя вполне отдохнувшей.

Нередко во время вынашивания ребенка женщина страдает от кишечных колик и нарушений со стороны стула. Прием в небольших дозировках ягод боярышника помогает справиться и с этой проблемой.

Кроме того, замечено, что на фоне приема боярышника улучшаются иммунные силы организма, что особенно важно в период сезонных простудных заболеваний, так как в ягодах этого растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Замечено, что боярышник хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, являясь диуретиком. Это свойство может быть полезно тем женщинам, которые страдают во время беременности от задержки жидкости, проявляющейся в виде отеков. Помимо этого свойства, боярышник благотворно влияет на работу почек и препятствует образованию в них воспалительных процессов.

Нередко во время беременности женщины замечают у себя варикозное расширение вен на ногах. Это может быть связано не только с вынашиванием ребенка, но и с их физиологической склонностью к расширению венозных стенок. Принимая боярышник, можно добиться хорошего тонуса вен и сосудов и избежать проявления этой болезни.

После родов, когда организм женщины ослаблен длительным периодом вынашивания плода и процессом родов, боярышник поможет быстро восстановить силы, восполнить необходимый витаминно-минеральный баланс в организме кормящей мамы. Кроме того, замечено, что на фоне приема ягод этого растения улучшается функция лактации.

Рецепты приготовления

В народной медицине существует довольно большое количество разнообразных рецептов с плодами боярышника. Чтобы приготовить отвар, настой или варенье, можно воспользоваться свежими, замороженными и даже сушеными ягодами. Вот некоторые рецепты, по которым в домашних условиях вы сможете приготовить вкусные и целебные средства:

  • Отвар из боярышника. Чтобы приготовить отвар из сухих ягод, необходимо взять их в количестве 50 граммов и залить водой в объеме 500 миллилитров. Отвар нужно на медленном огне довести до закипания и буквально через 1-2 минуты снять емкость с плиты. Отвар накрывают крышкой и дают настояться приблизительно 2-3 часа. Принимать можно по стакану трижды в день после еды при гипертонии.
  • Настойка на спирту. Берут по 30 граммов плодов и соцветий боярышника и заливают их спиртом в объеме 100 граммов. Состав закрывают плотной крышкой и настаивают 3-4 недели в темном и прохладном месте. Время от времени содержимое емкости нужно взбалтывать. Далее настойку надо профильтровать, перелить в чистую бутылку и использовать по 25-30 капель сразу перед едой трижды в день. Настойка полезна при сердечной аритмии, а также в качестве тонизирующего сосуды средства.
  • Бальзам лекарственный. Это средство готовят на основе боярышника с добавлением других ингредиентов. Возьмите по две столовые ложки сушеных ягод боярышника и шиповника, добавьте половину чайной ложки молотого корня девясила и залейте 500 миллилитрами водки. Через 30 суток состав фильтруют и добавляют сахарный сироп, сваренный из 100 миллилитров воды и 100 граммов сахара. Сироп и настойку смешивают и дают настояться еще 7 суток. Принимают по чайной ложке три раза в день.
  • Компот. Боярышник можно заготовить на зиму, если приготовить из его спелых ягод компот. Возьмите литровую банку, уложите перебранные и ошпаренные кипятком ягоды так, чтобы они занимали примерно 2/3 емкости. Теперь надо сделать сироп для заливки – его готовят из расчета 300 граммов сахара и одного литра воды, состав доводят до кипения и горячим сиропом заливают ягоды, к сиропу добавляют 3-5 граммов лимонной кислоты. Далее банки стерилизуют и закатывают крышки. Компот можно пить по стакану три раза в сутки.
  • Ягодное пюре. Спелые ягоды нужно немного поварить в воде до их размягчения. Затем ягоды откидывают на сито и ждут, когда стечет вся вода. Далее ягоды нужно измельчить, протерев их через мелкоячеистое сито. К пюре можно добавить сахар и лимонную кислоту. Массу доводят до кипения и расфасовывают в стеклянные банки. Далее банки стерилизуют и закатывают крышки.
  • Сушеные ягоды. Перебранные ягоды выкладывают на противень и помещают его в духовой шкаф с температурой не более 60 градусов. Дверца духового шкафа должна быть приоткрыта для испарения влаги. Во время процесса сушения ягоды нужно перемешивать. Окончание сушки будет в тот момент, когда плоды станут плотными и с морщинистой кожицей. При нажатии кожица должна пружинить. Важно не пересушивать ягоды в процессе сушки до такой степени, что при нажатии они бы разлетались в пыль, так как такое сырье для дальнейшего применения непригодно.

Употребляя плоды боярышника, необходимо помнить о том, что в сутки их можно съедать не более 150 граммов или это может быть 150 граммов продукта, приготовленного из этих ягод.

Советы и рекомендации

Если вы хотите заготовить ягоды боярышника самостоятельно, в этом случае необходимо дождаться момента, когда они полностью созреют, а происходит это в начале октября. Для сбора постарайтесь выбрать солнечный день без осадков. Не собирайте ягоды вблизи автотранспортных дорог, так как они содержат в себе соли тяжелых металлов и другие вредные примеси. То же относится и к территориям, граничащим с промышленными объектами – сырье, собранное в таком месте, потенциально опасно для вашего здоровья.

Читайте также:  Как сделать живые цветы в глицерине?

Опытные садоводы советуют всем посадить куст боярышника у себя на участке. Хорошо зарекомендовали себя сорта «Сибирский», «Колючий», «Алтайский», «Грушевидный». Растение неприхотливо и не требует особенного специфического ухода, но имеет отличный декоративный вид с весны до глубокой осени и будет щедро одаривать вас урожаем полезных ягод.

О пользе и применении боярышника смотрите в следующем видео.

Боярышника плоды

Фото препарата

  • Латинское название: Crataegi fructus
  • Код АТХ: C01EB04
  • Действующее вещество: Боярышника плоды (Crataegi fructus)
  • Производитель: Красногорсклексредства, Росиия; Алкой ООО Россия; Хармс ООО Россия; Ст.-Медифарм ЗАО, Россия; Фито-Эм аграрно-промышленная фирма ЗАО, Россия; ЗАО “Иван-чай”, Россия; Herkel B.V. (Нидерланды)

Состав

В 1 литре настойки 100 г дробленых плодов и 70% этиловый спирт (до 1 литра).

В 1 таблетке 100 мг сухого экстракта плодов.

Форма выпуска

Настойка во флаконах.

Таблетки для рассасывания.

Экстракт жидкий для приема внутрь.

Растительное сырье в пачках.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Плоды содержат тритерпеновые соединения, аминокислоты, каротин, флавоноиды (гиперозид, кверцетин), аскорбиновую кислоту, органические кислоты, микроэлементы Сu, Mn, Fe, Zn, витексин, жирное масло. Полезные свойства плодов боярышника заключаются в способности оказывать кардиотоническое (тонизируют мышцу сердца и усиливают ее сокращения, в тоже время, уменьшают возбудимость), седативное и спазмолитическое действие, нормализовать сосудистый тонус и усиливать кровообращение, что позволяет использовать его в лечении заболеваний сердца. Кроме этого проявляет гипотензивное действие и нормализует показатели свертываемости. Так же было обнаружено, что препараты боярышника улучшают снабжение кислородом нейронов головного мозга.

Кардиотонические и спазмолитические свойства обусловлены содержанием тритерпеновых соединений и флавоноидов. Тритерпеновые соединения также оказывают антиатеросклеротическое действие. Имея высокую эффективность и низкую токсичность, препараты широко применяются в терапии многих состояний, в том числе и у детей. Показаны при вегетоневрозах, тахикардии, атеросклерозе сосудов, повышенном давлении, бессоннице, климактерических расстройствах. Препараты понижают возбудимость ЦНС, при этом не оказывают общего угнетающего действия и повышают чувствительность мышцы сердца к сердечным гликозидам.

Фармакокинетика

Показания к применению

  • астено-невротические состояния с кардиалгиями;
  • функциональные заболевания сердца; ; ;
  • вторичная гипертензия;
  • кардиалгии.

Противопоказания для плодов боярышника

  • повышенная чувствительность;
  • возраст до 12 лет; ;
  • кормление грудью.

С осторожностью назначается при заболеваниях печени и головного мозга, черепно-мозговой травме, алкоголизме.

Побочные действия

Плоды боярышника, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Как принимать плоды боярышника? Это зависит от формы выпуска препарата.

Готовая настойка боярышника назначается взрослым по 20-30 капель до 4 раз в день. Препарат принимается до еды. Лечение назначается на 25-30 дней.

Детям с 12 лет – по 10 капель, которые разводят в 0,25 стакана воды, принимают 3 раза в день таким же курсом.

Нужно помнить, что содержание спирта в разовой дозе для взрослых составляет 0,45 г, а для детей – 0,23 г. Во время лечения нужно соблюдать осторожность при вождении транспорта.

Экстракт плодов боярышника в таблетках применяют по 1–2 таблетки 3 раза в день, рассасывая во рту. Курс лечения до 1 месяца. Повторный курс назначает врач. Применяется только у взрослых.

Настой плодов боярышника готовят из расфасованного лекарственного сырья. Для этого берут 1 ст.л. измельченных плодов, заливают стаканом кипятка. Настаивать необходимо 30-40 минут. После процеживания принимают до еды по 30-50 мл 3 раза в день.

Отвар плодов боярышника также готовят самостоятельно: 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом воды, нагревают на водяной бане 15 минут. После охлаждения процеживают, доводят объем водой до 200 мл. Принимают по 100 мл 2 раза в день.

Передозировка

Передозировка проявляется тошнотой, головокружением, сонливостью, угнетением ЦНС, замедлением пульса, понижением артериального давления. Лечение заключается в промывании желудка, приеме активированного угля.

Взаимодействие

Усиление кардиотонического действия отмечается при одновременном назначении сердечных гликозидов. Применение с бета-адреноблокаторами усиливает гипотензивное действие. Не рекомендуется применение с цизапридом и антиаритмиками III класса.

Боярышник – это небольшой колючий садовый кустарник. Все его компоненты (ягоды, цветки, листья, стебли, корень) уже долгие годы применяются в народной и доказательной медицине. Растение не менее популярно в кулинарном деле (джемы и варенья, желе, пастила).

Учёные утверждают, что боярышник действительно обладает пользой для нашего здоровья. В его составе имеется ряд ценных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых организму человека.

8 фактов о пользе

Остановимся на главных лечебных свойствах боярышника (с опорой на научные источники информации).

1. Имеет богатый состав

В составе боярышника присутствует масса витаминов (E, C, A) и минералов (железо, калий, магний, кальций), которые необходимы для человеческого организма.

Плоды растения также насыщены клетчаткой и антиоксидантами. Клетчатка поддерживает слаженную работу кишечника, а антиоксидантные вещества защищают от рака и хронических заболеваний.

Важное преимущество боярышника – высокая концентрация фолиевой кислоты. Она особенно важна для центральной нервной системы и иммунитета.

Боярышник – ценный источник минералов, витаминов, клетчатки и антиоксидантов, необходимых для человека.

2. Снижает артериальное давление

Боярышник столетиями используется в китайской народной медицине для лечения гипертонической болезни. Опыты на грызунах указывают на способность растения расширять стенки артерий (за счёт расслабления гладкой мускулатуры), снижать общее периферическое сопротивление сосудистого русла и, как следствие, артериальное давление.

Для достижения терапевтического эффекта достаточно принимать 500 мг экстракта или 3-4 грамма плодов боярышника в сутки. Данные дозировки эффективно снижают систолическое и диастолическое артериальное давление минимум на 7-10%.

Растение обязательно должно присутствовать в рационе гипертоников. Оно позволит снизить уровень артериального давления и предупредить «сосудистые катастрофы».

Также ягоды боярышника влияют на симатическую нервную систему и облегчают течение вегето-сосудистой дистонии (всд), которая также может сопровождаться подъёмом артериального давления.

3. Снижает холестерин

Атеросклероз – глобальная проблема современного общества. При данном заболевании на стенках артерий формируются бляшки, которые впоследствии обкладываются тромботическими массами и могут полностью ограничить ток крови. Именно так развивается ишемический инсульт или инфаркт миокарда.

Причина атеросклероза – это рост концентрации «вредного» холестерина (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), уменьшение количество «полезного» холестерола (ЛПВП).

Исследования доказали, что экстракт боярышника может снизить уровень «вредного» холестерина ЛПНП и ТАГ в плазме крови на 28-47 %. Следовательно, растение защищает организм человека от атеросклероза.

Боярышник способен понизить уровень холестерина, предупредить развитие атеросклероза и защитить организм человека от смертельно опасных заболеваний сосудов.

4. Уменьшает риск развития онкологии

Согласно трудам учёных из Кореи, плоды боярышника содержат полифенолы – мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют их воздействию на клетки организма. В результате реже встречаются злокачественные опухоли и хронические заболевания.

Установлена роль боярышника в предупреждении развития следующих патологий (1, 2):

  • злокачественные опухоли;
  • старческий и постменопаузальный остеопороз;
  • сахарный диабет II типа;
  • ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда;
  • гипертоническая болезнь;
  • бронхиальная астма.

Благодаря антиоксидантам в составе, регулярное употребление любых компонентов растения позволяет обеспечить профилактику самых распространённых и смертельно опасных заболеваний.

Добавление боярышника в диету повышает антиоксидантный статус организма и позволяет избежать развития многих заболеваний, включая рак.

5. Борется с сердечной недостаточностью

Крупные исследования подтвердили способность экстракта боярышника улучшать систолическую функцию сердца (изгонять кровь из желудочков). В результате предупреждается застой крови по малому и большому кругам кровообращения, повышается переносимость любых физических нагрузок, снижается выраженность одышки.

Включение экстракта боярышника в схему терапии сердечной недостаточности позволяет снизить объём принимаемых токсичных медикаментов.

При регулярном приёме продуктов на основе боярышника реже встречаются фатальные аритмии и внезапная коронарная смерть.

6. Укрепляет иммунитет

В составе растения присутствует большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота отвечает за синтез и пролиферацию всех клеток иммунной системы, их дифференцировку. Витамин C также повышает точность распознавания и эффективность уничтожения любых чужеродных внешних инфекционных агентов.

Китайские научные работы демонстрируют эффективность листьев боярышника против клебсиеллы и золотистого стафилококка, а сербские учёные обнаружили способность мякоти плодов подавлять активность листерий.

Боярышник усиливает работу иммунитета, а также может самостоятельно подавлять активность болезнетворных микроорганизмов.

7. Улучшает пищеварение

В составе плодов присутствует большое количество пищевых волокон (клетчатки).

Клетчатка увеличивает численность дружественных микроорганизмов в просвете толстой кишки, угнетает рост и деление патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.

При адекватном составе микрофлоры кишечник работает лучше: эффективнее усваиваются питательные вещества, реже встречаются запоры. Данная особенность особенно важна для пожилых мужчин и женщин.

По информации нидерландских учёных всего 1 грамм клетчатки в сутки сокращает интервал между актами дефекации на 30 минут.

Боярышник поддерживает баланс микрофлоры кишечника, повышает биологическую доступность пищи, борется с запорами.

8. Нормализует настроение

Установлено, что ягоды растения обладают слабовыраженным седативным эффектом. Они помогают облегчить состояние при тревоге и стрессе, улучшают настроение при депрессии. Описанные свойства были успешно подтверждены посредством исследований на людях под руководством британских учёных.

Фармакологическое действие основано на наличии в составе магния и полифенольных соединений, которые стимулируют выработку нейромедиаторов в тканях головного мозга.

Читайте также:  Что делать если гниют помидоры в теплице?

Вред и противопоказания

Несмотря на массу преимуществ, боярышник имеет противопоказания и может нанести вред здоровью.

Основными побочными эффектами являются:

  1. Нарушение ритма сердца. Боярышник замедляет работу миокарда, что может быть опасно при АВ-блокадах.
  2. Артериальная гипотония. Растение понижает уровень артериального давления. При исходно низком уровне боярышник может вызвать шок.
  3. Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Активные компоненты растения раздражают слизистые оболочки и могут спровоцировать обострение гастрита, дуоденита, язвенной болезни, энтерита.
  4. Аллергические реакции. Регистрируются редко, характеризуются лёгким течением (высыпания на коже).

Боярышник запрещено использовать при беременности (особенно опасны I и II триместр). Растение проникает через фетоплацентарный барьер и может вызвать смертельные нарушения ритма сердца у плода.

Применение в народной медицине

Боярышник используется в терапии большого спектра заболеваний. Народная медицина разрешает использовать растение для общего оздоровления организма, а также при отдельных нарушениях. Но при отдельных патологиях, вопреки распространённому мнению, боярышник опасен.

Рассмотрим популярные состояния, при которых часто (и не всегда оправданно) принимают боярышник:

  1. При сахарном диабете. Боярышник снижает уровень глюкозы в плазме крови и борется с инсулинорезистентностью. Чаи и отвары на основе плодов боярышника позволяют снизить объём получаемых сахароснижающих медикаментов.
  2. Для щитовидной железы. При гипотиреозе растение стимулирует выработку гормонов.
  3. Для печени. Плоды обладают дезинтоксикационными свойствами, они позволяют снизить нагрузку на орган, особенно при его нарушениях (хронический гепатит, жировой гепатоз, цирроз).
  4. От повышенного давления. В народной медицине для лечения гипертонии чаще используется отвар из плодов или чай из листьев. Лекарственный напиток позволяет отказаться от части антигипертензивных препаратов и обеспечить профилактику гипертонических кризов.
  5. От тромбов. Продукт позволяет обеспечить пониженную концентрацию факторов свёртывания в крови. Недопустимо совместное использование с антикоагулянтами (приём варфарина, ривароксабана и др.).
  6. При аритмиях. Боярышник полезен только при тахисистолических формах нарушения ритма (когда частота сердечных сокращений повышена). При брадикардии приём больших доз растения может быть опасен для жизни.
  7. Для кишечника. Чаи и отвары из плодов боярышника помогают наладить частоту стула, побороть диарею, снизить риск развития инфекционных и аутоиммунных заболеваний толстой кишки.
  8. При гастрите и язве. Воспаленная слизистая оболочка агрессивно реагирует на любые продукта на основе боярышник. При приёме растения может ухудшиться течение заболевания, развиться язвенная болезнь. Приём боярышника при гастрите и язвенной болезни желудка противопоказан.

Рекомендуется избегать нерационального использования боярышника при различных заболеваниях, чтобы случайно не нанести вред собственному организму.

Рецепты народных средств

Каждый компонент куста боярышника – уникален по биологическим эффектам. Рассмотрим основные рецепты, которые предлагает народная медицина.

Чай из плодов

  • 2 ч.л. измельчённых плодов боярышника после сушки;
  • 500 мл кипятка.
  1. Заварить плоды кипятком, хорошо перемешать.
  2. Настоять не менее 30 минут. Лучше использовать термос или плотно укутанный тёплой тканью сосуд.

Целебный чай принимают внутрь по 1 стакану (200 мл) 2 раза в день (утром и вечером) после любого приёма пищи. Длительность лечения – до 3-4 недель.

Отвар из плодов

  • 100 граммов ягод (с заранее удалёнными косточками);
  • 400 кипятка.
  1. Пересыпать плоды в термос.
  2. Залить кипяток, закрыть крышку.
  3. Заваривать смесь в течение 10-12 часов.
  4. Перелить в эмалированную кастрюлю. Варить на медленном огне (после закипания) около 10-15 минут.
  5. Процедить.

Отвар боярышника принимают небольшими дозами (по 50-75 мл) 3 раза в день. Интервал между соседними дозами – от 3 часов. Средство применяют при повышенном давлении, тахикардии и климаксе (снижает частоту приливов).

Травяная смесь от давления

  • 100 мл настойки боярышника;
  • 50 мл настойки валерьянки;
  • 25 мл спиртового раствора корвалола;
  • 100 мл настойки пустырника.

Сделать лекарство достаточно просто. Все компоненты необходимо смешать и принимать по 10-15 капель 2 раза в день (натощак утром и за 2 часа до отхода ко сну).

Комплекс помогает достичь эмоционального баланса и отрегулировать уровень артериального давления в пределах нормативных значений (валериана значительно усиливает действие боярышника).

После приготовления состав можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев.

Состав от стресса

  • 2 ст. л. сухих плодов боярышника;
  • 2-3 ст. л. сушёных плодов шиповника;
  • 1-2 ч.л. высушенной мяты печеной или мелиссы;
  • 1 500 мл кипятка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Засыпать все компоненты в термос. Залить кипятком.
  2. Дать настояться около 4-5 часов.

Вместо шиповника допустимо использование черноплодной рябины.

Лечебный состав нужно пить в первой половине дня для снижения артериального давления и облегчения переносимости стрессовых нагрузок.

Народная медицина позволяет раскрыть все полезные свойства боярышника в полной мере, а также эффективно их использовать.

Косметология

Растение помогает улучшить состояние кожи и волос, избавиться от угревой сыпи, предупредить появление воспалительных процессов в толще подкожной клетчатки.

В косметических целях боярышник используют так:

  1. Для лица. Экстракт боярышника входит в состав косметики по уходу за кожей лица. На его основе изготавливают средства для умывания, маски и лосьоны. Они позитивно влияют на кожу: увлажняют, повышают гладкость и эластичность.
  2. Для волос. Ополаскиватели, шампуни и кондиционеры для волос часто имеют в составе экстракт листьев и плодов боярышника. Растение помогает укрепить ослабленные волосы, избавиться от жирного блеска.

Особенно полезны косметические средства в осенне-весенний период, когда кожа и волосы менее всего устойчивы к плохим климатическим факторам и внешним инфекционным агентам.

Боярышник – распространённое косметологическое средство. Он позволяет укрепить здоровье волос и улучшить состояние кожи.

Кулинария

Ягоды боярки принимаются в свежем и термически обработанном виде. Из них можно приготовить:

  1. Варенье. Позволяет укрепить иммунитет и снизить риск развития респираторных инфекций (включая пневмонию).
  2. Вино. На Руси считалось неотъемлемым компонентом застолья. Вино из боярышника эффективно борется с атеросклерозом и повышенным артериальным давлением. Главное – нормировать потребление (до 100-150 мл в сутки).
  3. Компот. Помогает насытить организм витаминами во время зимы, что позволяет получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Варенья, компоты и вина из плодов боярышника имеют свыше 1000 рецептов приготовления, которые придутся по вкусу любому гурману.

Боярышник

Польза и вред

В боярышнике полезно абсолютно все: листья, плоды и цветки. Об их пользе известно уже очень давно. Из плодов растения готовят лекарственные средства, делают джемы и напитки.

Во время Великой Отечественной войны именно боярышник спасал сердечников от обострения заболевания.

Боярышник

Калории в 100 г., (ккал):52
Белка в 100 г., (г):0.0
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):14.0
Гликемический индекс:25

Состав и калорийность боярышника, витамины и минералы

В боярышнике очень много органических кислот, которые обладают высокой биологической активностью. К таким можно отнести хлорогеновую, кратегусовую и урсоловую.

Помимо кислот, плоды богаты на содержание дубильных веществ и витаминов. Присутствуют в боярышнике фитостерины и эфирные масла. Есть витамины С, А, К и Е. Все витамины группы В, фруктоза, крахмал и пектин.

Магний, медь и цинк, содержащиеся в растении, помогают справиться с множеством заболеваний, от сердечно-сосудистых до проблем с почками. В корне растения присутствует оксикантин, который по своему составу очень схож с хинином.

Калорийность плодов небольшая – 52 единицы.

Чем полезен боярышник

Чаще всего боярышник советуют при наличии проблем с сердцем. Также он помогает справиться с бессонницей и нервными расстройствами. Пектин позволяет вывести соли тяжелых металлов. Обладают плоды противосклеротическим эффектом. Они помогают улучшить выработку желчи.

Не так давно ученые установили, что плоды этого растения даже снижают уровень холестерина и благотворно сказываются на работе щитовидной железы.

Плоды стимулируют работу мозга, снижают симптомы повышенной возбудимости и приводят в норму артериальное давление.

Польза боярышника для женщин

Боярышник польза и вред лечебные свойства и противопоказания

Для женской половины человечества боярышник очень полезен. Он помогает стабилизировать нервную систему и избавит женщину от тревоги. Помогает растение стабилизировать состояние при климаксе.

Используют плоды при болезненных месячных, так как они помогают устранить болевые ощущения. Рекомендуется использовать боярышник с целью укрепления стенок сосудов и нормализации кровотока. Растение позволяет устранить симптомы стенокардии и тахикардии. Немного снижает давление и предотвращает появление склеротических бляшек.

Польза боярышника для мужчин

Для сильной половины человечества боярышник не менее полезен. Он помогает устранить проявления эректильной дисфункции. Однако его использование поможет исключительно на начальной стадии заболевания.

Мужчинам боярышник поможет успокоиться и нормализовать сердечный ритм.

Способность боярышника нормализовывать кровообращение, позволяет восстановить приток крови и полезных веществ к органам таза, устранить воспалительные процессы.

Боярышник при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода, допустимо употребление настоев и отваров из боярышника. Плоды растения позволяют справиться с вирусными заболеваниями и устранить отечность.

Однако не нужно самостоятельно назначать себе лечение, пить настойки из плодов можно только после консультации с врачом.

Не запрещается пить лекарственные отвары из боярышника даже во время лактации. Попадая в организм ребенка, лечебное действие растения только усиливается. Однако не всякому ребенку нужна такая стимуляция, поэтому лучше совсем отказаться от боярышника или сократить его употребление до минимума.

Можно ли употреблять боярышник детям

В детском возрасте это растение не рекомендовано. Ранее наступления 12 лет, лекарства из боярышника не дают деткам. До наступления этого возраста, организм ребенка еще не требует корректировки лекарственными средствами. В крайнем случае, только врач может назначить отвары или настои из растения ребенку.

Полезен ли боярышник для похудения

Боярышник нельзя назвать настоящим жиросжигающим средством. Зато растение обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Поможет он даже нормализовать работу щитовидной железы. А это уже прекрасное подспорье для диетического питания. Напиток из плодов поможет успокоиться и справиться с тревожным состоянием, которое нередко возникает во время соблюдения диеты. Поможет боярышник вывести лишнюю воду и холестерин.

Употребление боярышника при диабете

Боярышник широко используется при инсулиновозависимой форме диабета. Для стабилизации состояния изготавливают настойку. 2 столовые ложки плодов заваривают в 500 мл кипятка и оставляют, чтобы смесь заварилась на протяжении 8 часов.

При этой форме болезни также можно пить спиртовую настойку. Такое лекарство можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Для этого стакан измельченных плодов заливают водкой или спиртом (70%), примерно 200 мл. Настаивают на протяжении 21 дня, процеживают.

Принимают спиртовую настойку по 30 капель только 1 раз в день, обязательно перед приемом пищи.

Применение боярышника в косметологии

Боярышник широко используется для очистки лица. Он позволяет устранить мелкие эстетические эффекты, помогает омолодиться. Для умывания, плоды запаривают в кипятке примерно 1 час и умываются.

Плоды растения помогают укрепить волосы и придать им блеск. Боярышник хорошо устраняет жирность волос. Запаренный боярышник используют для полоскания не меньше 3 раз на протяжении недели.

Растение также помогает защитить кожный покров от вредного воздействия ультрафиолета, снимает воспалительные процессы на коже и выравнивает цвет.

Боярышник вред и противопоказания

Боярышник польза и вред лечебные свойства и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, боярышник нельзя употреблять в большом количестве. Это может стать причиной головокружения и тошноты. Не рекомендуется употреблять лекарства из него, если есть порок сердца.

Недопустимо употреблять боярышник при пониженном давлении.

Способы приготовления боярышника

Из плодов растения готовят много полезных лекарственных напитков.

К примеру, чай готовят не только из плодов, но и из цветов. Он помогает справиться с бессонницей и снизить давление, рекомендован он для употребления после инфаркта. Для приготовления потребуется одна столовая ложка цветков, которая заливается 250 мл кипятка и настаивается на протяжении 20 минут.

Из плодов и цветков также делают настойки. Самый простой вариант залить 200 мл кипятка столовую ложку плодов или цветков и настоять около 60 минут. Употреблять такой напиток рекомендуется при наличии аритмии и тахикардии.

При помощи плодов можно изготовить сок. Однако для этого потребуется довольно большое количество свежего боярышника. Сок получают при помощи соковыжималки. Пьют его в небольшом количестве по 3 раза в день. Более одного стакана в сутки не рекомендуется.

Как выбрать и хранить боярышник

Чаще всего, плоды боярышника собирают самостоятельно. Время сбора приходится на середину осени. После сбора, плоды хорошо моют и сушат. Сделать это можно естественным путем или в духовке, но при температуре, не выше 60 градусов.

Хранить высушенные плоды можно не более 2 лет и лучше всего в холодильнике.

Цветки растения собираются весной. Лучше всего отдавать предпочтение бутонам, которые полностью раскрылись. Листочки тоже сушат и хранят не более 1 года.

Боярышник – это кустарник, который произрастает практически на всей планете, кроме пустыни и тундры. На сегодняшний день насчитывается около 1000 видов. Растение прекрасно переносит заморозки и неплохо переносит засуху. Но самое главное, что плоды, листья и цветы позволяют избавиться от разнообразных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
×
×