Ложный лен (рыжик) – это растение, которое приятно пахнет. Масло из него получается острым на вкус, но по пищевым качествам не уступает кунжутному. При этом стоит оно дешевле.
С грибами растение не имеет никакого сходства, так как является однолетним и относится к семейству капустных. На территории России этот масленичный злак произрастает преимущественно в Сибири.
Состав масла
Один грамм масла содержит столько питательных веществ, что при ежедневном употреблении предупреждает развитие многих недугов. Формула включает витамины различных групп, магний и калий, бета-каротин и кальций, фосфор, железо и токоферолы.
Насыщенные кислоты и их действие:
- омега-3 поступает только извне, вместе с пищей, питая организм;
- омега-6 способствует нормализации уровня холестерина;
- омега-9 предупреждает образование отложений в сосудах;
- эйкозеновая кислота влияет на состояние кожного покрова;
- пальмитиновая кислота помогает синтезировать эластин и коллаген, что делает кожу упругой;
- стеариновая повышает защитные свойства кожного покрова;
- эруковая кислота борется с возрастными признаками.
Благодаря плотной консистенции из жирных кислот вещество добавляют в косметическую продукцию. Эффект обеспечен по той причине, что питательные вещества и микроэлементы воздействуют на организм в комплексе.
Процесс производства масла состоит из двух этапов.
- Начальный этап. В это время происходит прессование сырья и его отжим. Получается 20% масла из той массы, что требуется (40%).
- Этап обработки. Он необходим для выжимки дополнительных 7% масла. Обработка ведется горячим методом.
Как бы тщательно ни обрабатывалась культура, в семенах остается еще достаточно много запасов масла.
Полезные свойства
В качестве лечебного средства масло рыжика применяется для профилактики широкого спектра недугов. Его основные лечебные свойства:
- остановка воспалительных процессов;
- профилактика развития онкологии;
- предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой этиологии;
- укрепление иммунитета;
- нормализация артериального давления.
Благодаря тому, что формула содержит жирные кислоты, действие на организм идет сразу по нескольким направлениям. Чтобы получить наибольший эффект, следует приобрести нерафинированный продукт. Основное преимущество масла – регуляция процессов жизнедеятельности.
Важно! Тем, у кого бывают проблемы с сосудами, рекомендуется употреблять масло регулярно. С помощью мононенасыщенной кислоты, входящей в формулу, можно сделать сосуды более эластичными и прочными. Также вполне реально укрепить суставы, испытывающие нехватку кальция.
Говоря о пользе масла рыжика, надо отметить его противоаллергические свойства, которые дает наличие магния. Этот макроэлемент полностью контролирует деятельность различных систем организма. В частности, он важен для сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем.
Масло рыжика регулирует уровень глюкозы в крови, а хлорофилл увеличивает содержание гемоглобина.
Кроме того, этот продукт рекомендуется при появлении признаков мочекаменной болезни. И еще замечено, что у пожилых людей прекращается развитие остеопороза, представляющее особую опасность.
Противопоказания
Вытяжка из рыжика – это безопасный продукт, однако, в ряде случаев может потребоваться консультация специалиста. Если существуют проблемы с пищеварением, то употреблять масло следует под наблюдением доктора.
Нежелательно применять продукт при наличии таких недомоганий, как обострение воспалительных процессов ЖКТ, панкреатит, холецистит, аллергия.
Чтобы проверить действие масла, нужно начинать ввод его в рацион маленькими дозами, постепенно их увеличивая. Если никакого дискомфорта не ощущается, значит, продукт хорошо усваивается в вашем индивидуальном состоянии организма.
Применение
Для волос
Баланс кислот омега-6 и омега-3, входящих в состав масла, положительно влияет на функциональность всего организма. На волосах его действие сказывается следующим образом:
- происходит оптимизация гормонального фона в волосяных луковицах;
- укрепляются сосуды кожного покрова волосистой части головы;
- волосы становятся шелковистыми;
- посеченные концы волос выпрямляются.
Применяя масло, нужно учитывать и некоторые минусы:
- может наблюдаться повышенная жирность кожи;
- возникает необходимость часто мыть голову;
- ощущается легкий дискомфорт.
Для лица
Свое применение вытяжка из рыжика нашла очень давно, еще несколько сотен лет назад. А рафинированное масло удобно тем, что его применяют представительницы любых возрастных групп. Эффект достигается благодаря присутствию в формуле эйкозеиновой кислоты.
Действие:
- увеличивает сопротивляемость кожного покрова по отношению к внешним раздражителям;
- заживляет мелкие повреждения на коже;
- придает тонус кожному покрову;
- тормозит процессы старения;
- придает лицу моложавый вид;
- оптимизирует кислотно-щелочной баланс.
Если пытаться достичь наилучшего эффекта, то вытяжка из злака требует комплексного подхода к ее применению. Включение ее в состав масок и кремов дает превосходный результат.
Жирные кислоты, входящие в формулу, активно препятствуют процессам старения. Благодаря этому восстанавливается водно-липидный баланс и мантия кожного покрова.
Кроме того, применение злака внутрь усиливает внешний эффект, но делать это следует регулярно.
Оптимальная доза – 30 мл. Употреблять ее следует натощак. Если есть малейшие признаки ожирения, то лучше отказаться от приема. Курс – 1 месяц. После этого нужно прервать лечение на срок от 10 дней до двух недель.
Преимущества употребления:
- возможность использовать вытяжку как альтернативу растительному маслу;
- творческий момент – составление авторских рецептов;
- получение массы необходимых витаминов и микроэлементов в процессе приема пищи.
Диетологи рекомендуют проявлять осторожность при использовании вытяжки. Нерафинированный продукт лучше применять в качестве салатной заправки, тогда как поджаривать продукты целесообразно на рафинированном масле.
Эффективные рецепты
На сегодняшний день косметологи рекомендуют пробовать разные вариации косметического средства.
Маски для волос
Используя рыжиковую вытяжку, можно полностью восстановить ломкие и тусклые волосы. Благодаря сбалансированной формуле улучшается структура волосяного покрова, который приобретает живость и блеск.
- Для истощенных волос. Взять по 3 десертных ложки мёда и средства, смешать. Вбить в эту смесь 2 яичных желтка. Мешать венчиком до тех пор, пока не появится пена. Нанести смесь, втирая в кожу. Закутать голову. Выждать 1 час и промыть теплой водой.
- Для секущихся волос. Смешать 1 столовую ложку масла, 5 капель витамина А (жидкая форма) и 50 мл сока лимона. Перемешать венчиком до однородной консистенции. Нанести на волосы, держать 1 час, а затем хорошенько промыть.
- Для жирных волос. В емкость залить хлебный квас (300 мл). Добавить к нему 4 столовых ложки муки (лучше взять ржаную), 3 десертных ложки масла рыжика из посевной культуры, и перемешать. Втереть в корни волос. Затем покрыть пищевой пленкой, укутав голову полотенцем. Держать смесь 30-40 минут и смыть тёплой водой.
Для получения наилучшего эффекта средство используют 2-3 раза в неделю. При промывании головы лучше не применять шампуни.
Маски для кожи
Масло рыжика применяется в домашней косметологии. С его помощью готовятся восстанавливающие маски. Средство способствует нормализации сальной секреции. Также оно возвращает коже эластичность и упругость. Основное полезное свойство — стимуляция обновления клеток.
- Питающая маска-скраб. Для изготовления потребуется: 1 столовая ложка мелкой морской соли, 1 куриный желток, 1 столовая ложка масла рыжика. Все компоненты смешать. Наносить нужно массирующими движениями. Держать средство 15-20 минут, а затем смыть водой.
- Маска-компресс для экспресс-увлажнения. Взять 1 столовую ложку масла рыжика и 2-3 капли эфирного масла ромашки. Кусочек марли сложить вдвое, смочить и покрыть этой «салфеткой» лицо. Не прикасаться к области около глаз. Выдержать 15-20 минут и аккуратно удалить остатки влажной тряпочкой.
- Для проблемной кожи. Взять по 1 столовой ложке отвара ромашки и масла рыжика. Перемешать и вбить желток. Наносить на кожу, массируя ее пальцами. Продолжительность сеанса – 20 минут. Остатки смеси смыть теплой водой.
О полезных свойствах и противопоказаниях рыжикового масла смотрите видео ниже.
Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы. Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров, вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).
Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика – «немецкий кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов, воспалительных недугов органов зрения, язвы), а также применяли как заправку для светильников.
В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника, рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью, а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой, а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни.
Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна. Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок, алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.
Как выбрать
Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ, то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после открытия бутылки.
Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает, сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.
Как хранить
Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.
В кулинарии
Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также вегетарианском питании.
Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит, и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен и редьку. Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется, в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров, плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.
Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию, совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины, полиненасыщенные кислоты и др.)
Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов. Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов. Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению, из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем, что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ, которые усиливают антиоксидантные свойства витамина Е.
Калорийность
Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,8 | – | – | 0,2 | 890 |
Полезные свойства рыжикового масла
Состав и наличие полезных веществ
По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А).
Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией омега-3 и омега-6.
По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное, подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).
По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное и соевое масло.
Особенностью минерального состава масла является присутствие большого количества магния.
Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом, фосфолипидами, фитостеролами.
Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями, аденомой предстательной железы и простатитом.
Полезные и лечебные свойства
Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро- и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное, противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное), в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике и лечении заболеваний различного рода.
Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от отложений «плохого» холестерина, воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения гипертонии, атеросклероза, а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.
Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт полезно употреблять для профилактики и лечения колитов, гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита, цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе с разными гельминтозами.
Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим, а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов. Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам, страдающим разными болезнями предстательной железы.
К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции, остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.
Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6 рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов.
Использование в косметологии
Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным в комплексном лечении различных заболеваний кожи.
Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических средств и находит применение в домашней косметике (используется рафинированное и дезодорированное масло).
Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости» А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических свойств маcла:
- При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя ее смягчению, питанию и увлажнению;
- Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
- Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая возникновение аллергий;
- Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин, защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными нарушениями старения;
- Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами, бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.
Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.
Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием, масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей у грудничков).
Опасные свойства рыжикового масла
Масло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или панкреатит. Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой прогрессирование болезни и ухудшение состояния.
Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого растительного продукта.
Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное, поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.
Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.
До 50-х годов прошлого века рыжиковое масло активно использовалось в России, но постепенно его вытеснило подсолнечное. Хотя до сих пор незаслуженно забытый продукт называют «королем масел» за его полезные свойства и обширную сферу применения. Кроме употребления в пищу, его используют в косметологии, народной медицине, быту и даже в мыловарении, производстве лакокрасочных изделий и биодизеля. Продукт подходит для полноценного здорового рациона, конкурируя по пищевой ценности и пользе с маслом подсолнечника, льна и кунжута. Не зря иногда рыжик называют немецким «сезамом».
Особенности процесса производства
Семена рыжика посевного содержат около 40 % масла, которое добывают методом прессования. Первый отжим – холодный, позволяющий максимально сохранить полезные вещества и получить красивый золотисто-желтый оттенок. Затем применяется процедура горячего прессования для получения остаточного количества масла с желтовато-коричневым цветом. Продукт подвергают рафинации и дезодорации, оставляют отстаиваться в пищевых металлических емкостях, потом разливают по стеклянным или пластиковым бутылкам.
За счет особенностей изготовления нерафинированное рыжиковое масло отличается высокой устойчивостью к окислению – в нем содержится много натуральных антиоксидантов. Но после рафинирования и дезодорации продукт теряет большую часть полезных веществ, которые усиливали антиоксидантную способность витамина Е, поэтому снижается стойкость к окислению и, следовательно, срок хранения.
Что входит в состав?
Рыжиковое масло – это энергетически ценный пищевой продукт с достаточно большой калорийностью (табл. 1). Гликемический индекс составляет 0.
Табл.1. Калорийность и состав
Наименование | Содержание в 100 г | Ед. изм |
Белки | 0.02 | г |
Жиры | 99.7 | г |
Углеводы | 5.7 | г |
Энергетическая ценность | 901 | кКал |
Преимуществом рыжикового масла является содержание больших концентраций жирных ненасыщенных кислот и их оптимальная пропорция с количеством насыщенных жирных кислот (табл. 2). Линоленовая (омега-3) и линолевая кислоты (омега-6) укрепляют стенки сосудов, нормализуют жировой обмен, уменьшают риск инсульта и инфаркта, снижают показатели холестерина.
Табл. 2. Баланс нутриентов
Название вещества | Содержание в 100 г |
Витамин Е | 120 мг |
Витамин А | 2 мг |
Гамма-токоферол | 756 мг |
Альфа-линолевая кислота | 45 г |
Альфа-токоферол | 30 мг |
Линолевая кислота | 22 мг |
Дельта-токоферол | 21 мг |
Эйкозеновая кислота | 20 мг |
Олеиновая кислота | 18 г |
Соланохромен | 16 мг |
Пальмитиновая кислота | 8 г |
В составе присутствует больше магния, чем в остальных растительных маслах, а по содержанию бета-каротина масло из рыжика опережает подсолнечное и соевое. В одной столовой ложке продукта содержится дневная норма витамина Е. Также имеются витамины А, D, К, F, K; минеральные вещества: кальций, фосфор, калий; фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл и пр.
Полезные свойства и применение при различных болезнях
Жирные кислоты в комбинации с витаминами Е, А, фитостеролами и магнием способствуют улучшению эластичности кровеносных сосудов, защищая и укрепляя их стенки. Присутствие в ежедневном рационе рыжикового масла показано при гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебитах, анемии. При регулярном приеме:
- уменьшается содержание «плохого» холестерина;
- происходит стабилизация показателей давления;
- поддерживается оптимальный уровень свертываемости крови, гемоглобина и пр.
Благодаря большой концентрации ингредиентов с бактерицидным и ранозаживляющим качествами (хлорофилл, витамины F, А, Е) обеспечивается положительное воздействие на слизистые оболочки ЖКТ. Это эффективная профилактика и лечение язвы желудка, гастритов, колитов, энтероколитов. Положительное влияние оказывает масло на здоровье печени и желчевыводящих путей за счет присутствия линолевой и линоленовой кислот, фосфолипидов. Доказаны противоглистное и противоопухолевое действие, а также эффективность в борьбе с гинекологическими патологиями у женщин и с проблемами предстательной железы у мужчин.
Как применяется в кулинарии?
Нерафинированное рыжиковое масло наделено специфическим ароматом и островатым привкусом, некоторым напоминающим орех или горчицу, но многим – редьку и хрен. Часто используется в качестве ингредиента для соусов, заправок для винегрета, подлив, даже десертов, активно применяется для варки и жарки. Одной из популярных заправок для салатов является рецепт, включающий 1/3 стакана рыжикового масла, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ч.л. томата, 0.5 ч. л. меда, 2 зубка чеснока, соль и перец.
Кулинары считают, что масло из рыжика сочетается с блюдами из баранины, курятины, телятины (маринад и жир для жарки); подходит к тушенным/вареным овощам, плову, макаронам и грибам. Хозяйки готовят отварной картофель, подают его с салатом с маринованной сельдью, куда добавляют рыжиковое масло. Хотя продукт обладает достаточной стойкостью к нагреванию, не «чадит», не теряет вкусовых качеств при термической обработке, но для жарки его лучше использовать в крайних случаях. Насыщенный карбоновыми кислотами состав позволяет сохранять часть полезных свойств, но большинство их во время жарки все же разрушается.
Популярные рецепты народной медицины
С лечебно-профилактической целью рекомендуется использовать нерафинированное рыжиковое масло холодного отжима, в котором сохранилось максимальное количество витаминов и микроэлементов. Иногда на упаковке с рафинированным продуктом указан состав, содержащий витамины. Это возможно, но такие витамины имеют синтетическое происхождение, добавляются в очищенный от примесей продукт, но хуже усваиваются.
Для лечебного эффекта необходимо принимать масло рыжика курсом не менее 2-3 месяцев. Достаточно 10-15 мл (не более 1 ст. ложки) продукта, принятого ежедневно натощак. В целях профилактики можно употреблять 5-10 мл масла. Это обогатит рацион витаминами, способствует нормализации давления, уменьшает риск тромбообразования. Для профилактики и лечения авитаминоза, понижения уровня холестерина и защиты кровеносных сосудов можно увеличить дозировку и принимать 20 мл нерафинированного продукта раз в день до еды на протяжении 2 месяцев. Лечение нужно проводить после консультирования с врачом.
Как использовать в косметологии, для волос и ногтей?
Обладая противовоспалительным и бактерицидным воздействием, масло из рыжикового семя является действенным средством для комплексного применения при псориазе, экземе, нейродермите, детском диатезе и крапивнице. Продукт применяется в домашней косметологи, сохраняя здоровый цвет и бархатистость кожи лица. Для тонизирования кожи применяется маска из равных частей масла и сметаны. А для удаления воспалений с раздраженной кожи подойдет смесь масел: рыжикового, персикового и косточек винограда (2:1:3). Маски наносятся на 15-20 минут, смываются теплой водой.
Липиды семя рыжика способствуют улучшению состояния волос после окрашивания и частых укладок с помощью фена и утюжка. Можно приготовить лечебный растительный шампунь: 60 мл основы смешать с 5 мл масла и по 10 см спиртового раствора корней репейника и коры дуба. Хранить в холодильнике 1 месяц, применять 1-2 раза в неделю. Высокой эффективностью обладает маска для волос, состоящая из масла рыжика, оливы и репейника, которые нужно смешать и подогреть на водяной бане. Смесь втирать в корни волос, оставляя на 20 минут. Рыжиковым маслом можно смазывать ногтевые пластины для их укрепления. Для избавления от ломкости и восстановления роста ногтей делают ванночки, в которые также добавляют лимонный сок и йод.
Действует ли для похудения и против целлюлита?
В рыжиковом масле отсутствуют веществ, влияющие на процесс расщепления жировых отложений. Поэтому принимать его как средство похудения не рационально, а за счет высокой калорийности даже опасно. Применяя не более 1 ст.л. для заправки овощных салатов, можно включить его в состав диетического меню. Также можно использовать продукт в качестве легкого слабительного, но такая методика должна применяться после консультации с врачом-диетологом.
Можно применять в период беременности и грудного вскармливания?
Рыжиковое масло не запрещено беременным, находящимся на любом сроке. Содержащие в нем питательные вещества участвуют в правильном формировании скелета ребенка, укрепляют и защищают организм матери от инфекций. Если врач не найдет индивидуальных противопоказаний, то можно употреблять и кормящим мамам, вводя в рацион с осторожностью. Чтобы не спровоцировать у младенца аллергическую реакцию, нужно начинать прием с 0.5 ч.л., контролируя самочувствие и стул малыша.
Полезно рыжиковое масло для женщин, страдающих от проблем бесплодия и срыва беременности. Это богатый источник витаминов Е и А, недостаток которых приводит к колебаниям гормонального фона. Полезна такая добавка также женщинам при предменструальном синдроме, в климактерический период, при болезнях молочных желез, яичников – стабилизируется гормональный фон, нормализуется уровень прогестерона, восстанавливается запас тиреотропного гормона.
Есть ли противопоказания к употреблению?
Противопоказаний к употреблению такого ценного природного продукта минимум: его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и больным с острой стадией холецистита или панкреатита. Высокая калорийность исключает употребление пациентами, страдающими ожирением. В рекомендованных дозах рыжиковое масло не создает нагрузку на внутренние органы и не вызывает вреда или побочных эффектов. Но следует соблюдать осторожность в лечении при наличии хронических заболеваний. Не рекомендуется замещать ним остальные растительные жиры и превышать дневную дозу, чтобы не нарушить баланс линоленовой кислоты, которой в организм человека не должно поступать больше, чем линолевой кислоты.
Как правильно выбирать и хранить
Качественное рафинированное масло рыжика светло-желтого цвета, с деликатным вкусом и не ярко выраженным запахом. После дезодорирования и рафинирования очищенный продукт хранится 3-6 месяцев. Нерафинированное рыжиковое масло имеет островато-горьковатый вкус, насыщенный аромат. Продукт, полученный методом холодного прессования, отличает темно-золотистый оттенок. Полезные вещества сохраняются до 12 месяцев.
При хранении плотно закрытой бутылки должна поддерживаться температура не более 15 о С. Можно хранить в холодильнике и обязательно в таре темного цвета. При покупке нужно обращать внимание на дату выпуска и целостность упаковки – после первого открытия продукт начинает терять свои свойства.
Первая ассоциация, которая приходит на ум тому, кто слышит о продукте — грибы рыжики. Но они не имеют к маслу никакого отношения. Все, что их объединяет, — растительное происхождение. Рассказываем, в чем польза и вред рыжикового масла и как его использовать.
Из чего делают рыжиковое масло
Масло делают из желто-красных семян рыжика посевного — травянистого растения, известного также как ложный лен. Семена прессуют или производят их экстракцию.
Рыжиковое масло отличается от подсолнечного и оливкового: в аромате ощущается кунжут, во вкусе — горчинка.
В магазинах можно найти как рафинированный, так и нерафинированный варианты. Для большей пользы выбирайте второй: в процессе рафинации велика вероятность разрушения большей части антиоксидантов. Нерафинированное масло вкусом чем-то похоже на горчичное, а потому более привычное.
Рекомендуем покупать маленькие упаковки. Срок годности после вскрытия бутылки меньше, чем у подсолнечного масла, а использовать просроченные продукты вредно.
В начале прошлого века в России активно выращивали рыжик, пока его не вытеснил подсолнечник. Сегодня культура рыжика посевного, из которого делают растительное масло, вновь набирает популярность. Это связано с полезными свойствами продукта.
6 полезных свойств масла
Рыжиковое масло богато жирными кислотами омега-3 и омега-6. Человеческий организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому должен получать извне. Масло станет бюджетной альтернативой красной рыбе, в которой тоже много омега-кислот.
Первые — мощные антиоксиданты , способствуют профилактике и лечению онкологии, защищают мозг от разрушения. Вторые активно участвуют в межклеточном обмене, полезны для печени, служат источником жизненно необходимой человеку фосфорной кислоты.
Они оказывают бактерицидное и противоопухолевое действие, эффективны в борьбе с гормональными нарушениями.
Когда рыжиковое масло вредно
Как и многие растительные масла, рыжиковое калорийно — около 900 ккал на 100 граммов. Поэтому им не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением или соблюдающим диету.
Где применяют масло
Таким маслом можно заправлять салаты и каши. И рафинированное, и нерафинированное устойчиво к воздействию высоких температур, не дымится при жарке, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Но помните, что повторный нагрев вреден из-за высокого содержания канцерогенов, а полезные свойства утрачиваются.
Из масла изготавливают мыло и алкидные смолы — их применяются в лакокрасочной промышленности в качестве пленкообразующих веществ. Из стеблей рыжика производят кисти и упаковку.
Используют масло и в косметологии: насыщенный состав благоприятно влияет на здоровье кожи и волос. Достаточно добавить немного в маску или скраб — результат будет заметен уже после нескольких применений. Кожа станет увлажненной и эластичной, могут сойти небольшие пигментные пятна. А волосы при регулярном использовании станут гуще, будут меньше сечься.
Для косметологических целей используйте рафинированное масло. Его компоненты хорошо проникают в кожу и приносят больше пользы.
Как хранить масло
Нерафинированное масло холодного отжима сохраняет пользу натурального продукта, но после вскрытия упаковки годно только четыре месяца.
Рафинированное, то есть очищенное, хранится дольше — около полугода, но теряет значительную часть полезных свойств.
Бутылки лучше ставить в темное прохладное место, плотно закрыв крышкой, чтобы защитить продукт от вредного окисления. После вскрытия держите масло в холодильнике.
Что можно сделать?
Включить в рацион рыжиковое масло. В салатах оно с легкостью заменит горчицу, приправы и соус, обогатит пищу витаминами и принесет пользу организму. Помните про срок хранения: покупайте небольшими объемами и не сильно увлекайтесь, чтобы не навредить организму.
Аромат этого масла — кунжутный, а во вкусе присутствует горчинка. По питательной ценности продукт можно сравнить с кунжутным маслом, поэтому его часто называют «немецким кунжутом» или «сезамом».
В древней медицине рыжиковое масло применяли для лечения ран и ожогов, а современные ученые раскрыли его потенциал при употреблении внутрь. Масло считается диетическим продуктом и востребовано у сторонников правильного питания.
Как добавить рыжиковое масло в свой рацион и какую пользу оно принесет? Расскажем вместе с экспертом.
Из чего делается рыжиковое масло
Продукт получают из семян растения семейства Крестоцветные — рыжика озимого (лат. Camelina sativa). Рыжики — это однолетние растения с бледно-желтыми или золотисто-желтыми цветками. Родиной злака считается Центральная Азия, Северная и Центральная Европа. Во многих странах рыжиковое масло называют маслом камелии (камелины).
История появления рыжикового масла в питании
Растение рыжик было известно человеку еще в 1500 году до н. э. Результаты археологических раскопок, проведенных на территории Европы, показывают, что семена рыжика люди употребляли в пищу вместе с семенами льна и другими злаками для выпекания хлеба и приготовления каши.
Рыжик славится своим богатым составом и питательной ценностью, при этом оно неприхотливо, поэтому привлекло внимание селекционеров. Его выращивают в США, Канаде, Италии и Словении.
На территории России рыжик стали возделывать только в начале XX века. Но после распространения подсолнечника растение потеряло свою популярность, и было позабыто. Но сегодня рыжик озимый — вновь востребованная сельскохозяйственная культура, а масло из него пользуется почетом у приверженцев здорового образа жизни.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить рыжиковое масло
Дома стоит иметь две бутылочки с рыжиковым маслом: рафинированное и нерафинированное.
При очистке масло теряет часть полезных веществ, поэтому нерафинированный продукт считается более полезным для здоровья. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, вторых блюд. Рафинированное масло имеет нейтральный аромат и мягкий вкус, оно больше подходит для жарки, запекания и выпечки.
Хранить продукт следует в темном прохладном месте в бутылке с плотно закрытой крышкой. Срок хранения закупоренного масла — 12 месяцев.
Популярные вопросы и ответы
Как ввести рыжиковое масло в свой рацион и в каком количестве его следует принимать в пищу, рассказывает врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова.
Как правильно принимать рыжиковое масло?
Рыжиковое масло стоит принимать вместе с едой, так оно лучше усвоится и принесет больше пользы. Его можно добавлять в салаты, подходит оно и для жарки. Но продукт имеет специфический островатый вкус. Не стоит принимать масло натощак — это станет «жировым ударом» по органам пищеварения, желчному пузырю и поджелудочной.
Где лучше купить рыжиковое масло?
Приобрести продукт можно в аптеке и магазине от сертифицированных производителей. При покупке нужно проверить наличие сертификации, изучить состав продукта и данные о производителе.
Чем отличаются рафинированное и нерафинированное рыжиковое масло?
Нерафинированное масло содержит большее количество полезных веществ, дольше не окисляется и хранится. Рафинированное масло обладает более мягким приятным вкусом и ароматом.
Сколько рыжикового масла можно принимать в день?
Принимать продукт нужно в меру: не больше столовой ложки в день для взрослых, и чайной ложки — для детей и беременных женщин.
Рыжиковое масло – натуральный растительный продукт, который делается из семян маслянистой культуры, травянистого растения из рода капустных – рыжика посевного, отсюда и название. Такое масло полезно для организма благодаря богатому составу минералов, витаминов и незаменимых жирных кислот, таких как омега-3.
Рыжиковое масло широко применяется не только в кулинарии, но и в народном лечении и косметологии. С его помощью можно улучшить кожу лица, структуру волос, разгладить неглубокие морщины и избавиться от целлюлита. Продукт способствует похудению и заряжает тело энергией, что особенно ценится спортсменами.
Химический состав и калорийность
Химический состав рыжикового масла весьма разнообразен, а калорийность составляет 883,6 ккал на 100 г. Масло практически на 100% состоит из жира, который в сбалансированных количествах просто необходим для полноценной работы организма.
Пищевая ценность нерафинированного рыжикового масла на 100 г:
- белки – 0,12 г;
- жиры – 99,8 г;
- углеводы – 0 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода – 0,11 г.
Соотношение БЖУ – 1/100/0 соответственно. Однако перечень полезных элементов перекрывает высокие показатели калорий и жира.
Химический состав рыжикового масла на 100 г представлен в виде таблицы:
Витамин В4 | 0,21 мг |
Витамин К | 0,093 мг |
Витамин Е | 0,46 мг |
Гамма Токоферол | 28,75 мг |
Фосфор | 1,1 мг |
Кальций | 1,1 мг |
Цинк | 0,06 мг |
Омега-6 | 14,3 г |
Омега-3 | 53,5 г |
Омега-9 | 18,41 г |
Кампестерол | 97,9 мг |
Бета Ситостерол | 205,9 мг |
Помимо этого, в состав продукта входят каротиноиды и фосфолипиды. Однако самый ценный показатель – наличие незаменимых жирных кислот – линоленовой, а также линолевой. Незаменимыми эти кислоты называются потому, что они не синтезируются в человеческом организме самостоятельно.
Польза рыжикового масла для организма
Польза рыжикового масла для организма человека неоценима. Обладает этот продукт такими свойствами:
- Ускорение процессов регенерации в организме.
- Устранение отеков и противовоспалительное действие.
- Рыжиковое масло помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
- Регулярное употребление продукта укрепляет иммунную систему, нормализует гормональный фон у взрослого человека.
- За счет входящих в состав продукта жирных кислот укрепляются кровеносные каналы и выводится из крови вредный холестерин. Помимо этого, масло рыжиковое используют как профилактическое средство от атеросклероза.
- Поскольку во время производства масло не подвергается окислению, оно может храниться на протяжении многих лет и быть пригодным для употребления. За это время в продукте скапливается ретинол, который ускоряет обмен веществ, что особенно важно людям, которые хотят похудеть.
- Благодаря тому, что регулярное употребление рыжикового масла улучшает состояние слизистой оболочки, залечиваются небольшие язвы, устраняется плохой запах из ротовой полости и кровоточивость десен.
- Улучшается работа сердца благодаря входящим в состав продукта калию с магнием. Именно по этой причине рыжиковое масло часто входит в рацион спортсменов. Помимо этого, регулярное употребление продукта улучшает состояние нервной системы и выравнивает давление.
- Снижается риск появления варикоза и тромбоза.
Помимо этого, рыжиковое масло восстанавливает силы после длительной болезни или перенесенной операции.
Лечебные свойства
Лечебные свойства масла заключаются в следующем:
- Продукт – эффективное профилактическое средство от аллергических реакций как у детей, так и у взрослых.
- Масло подходит людям, страдающим от сахарного диабета, так как способствует снижению уровня глюкозы.
- Благодаря наличию в составе продукта фосфолипидов улучшается работа печени и предотвращается риск возникновения цирроза.
- Масло обладает обволакивающим свойством, которое распространяется на слизистые внутренних органов, благодаря чему устраняются запоры, еда быстрее усваивается, очищается кишечник и предотвращается брожение в пищеводе.
- Регулярное употребление продукта выводит слизь из легких и снижает вредное воздействие никотина на дыхательные органы, причем не только активного, но и пассивного курильщика.
- Минералы, входящие в состав продукта, улучшают состав крови и повысить уровень гемоглобина.
- Растительный продукт предупреждает развитие такого заболевания, как анемия.
- Фитостеролы, которые входят в состав масла, оказывают положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин, помогая восстановить потенцию.
Кроме этого, людям пожилого возраста в лечебных целях рекомендуют смазывать маслом больные суставы.
Рыжиковое масло для девушек
На девушек и женщин рыжиковое масло оказывает многогранное полезное воздействие, а именно:
- Благодаря способности продукта повышать уровень гемоглобина в крови, масло положительно влияет на самочувствие во время менструации, избавляет от головокружений и снижает болевые ощущения в пояснице и внизу живота. Девушкам, которые занимаются спортом и не делают перерыва во время менструации, масло поможет улучшить продуктивность тренировки и облегчить самочувствие после нее.
- Рыжиковое масло полезно пить женщинам во время беременности, а также в период кормления грудью, ведь оно помогает насытить грудное молоко необходимыми полезными компонентами.
- Благодаря богатому содержанию витамина Е в составе продукта можно улучшить состояние кожи на руках и лице, а также вернуть крепость волосам и ногтям.
- Масло используют для похудения и избавления от целлюлита.
Кроме этого, антиоксиданты выводят тяжелые металлы и токсины из организма, что предотвращает многие заболевания.
Рыжиковое масло в косметологии и для похудения
Рыжиковое масло в косметологии имеет широкое применение, но особое эффективен продукт в деле безопасного похудения. Однако стоит сразу опровергнуть чудодейственные возможности к расщеплению жиров.
Рыжиковое масло можно пить утром натощак (1 чайную ложку), что послужит натуральным слабительным средством и поможет очистить кишечник. Но такой метод похудения, несмотря на его эффективность, нельзя назвать особо эффективным и не рекомендуется практиковать долгое время. Быстро потерянный с той же скоростью вернется при неправильном питании, а попытки увеличить суточную дозу масла могут привести к побочному эффекту, а именно – приобретению лишних сантиметров на талии и бедрах.
Чтобы получить настоящий эффект похудения с помощью этого продукта, применяйте его в пищу вместо подсолнечного масла. На рыжиковом масле можно жарить еду, заправлять салаты и готовить выпечку. Но применять его нужно в минимальных количествах, без фанатизма, так как калорийность продукта не самая низкая.
Важно! Употреблять рыжиковое масло рекомендовано в объеме не более 30 г в сутки. В лечебных целях суточная доза составляет 1 или 2 столовые ложечки.
Польза для лица и рук
Польза для лица и рук масла из семян посевного рыжика в первую очередь заключается в возвращении эластичности и упругости кожным покровам. А также в общем оздоровительном воздействии на кожу благодаря обогащению клеток витаминами и минералами.
- Рыжиковое масло можно смело добавлять в различные увлажняющие крема и скрабы, оно защищает кожу от пересыхания в холодный период года, предохраняет воздействия негативных факторов внешней среды или химической продукции (препаратов для мытья печки, ванны и т. п.).
- С помощью растительного продукта можно омолодить кожу и разгладить морщины, а также защитить верхний слой эпидермиса от воздействия ультрафиолета.
- Масло избавляет от прыщей и покраснений на коже.
Примечание: для косметических целей лучше всего брать очищенное рыжиковое масло, без запаха. Оно лучше впитывается и быстрее оказывает воздействие на кожу, чем нерафинированное.
Для волос
Для волос рыжиковое масло применяется с целью укрепить их, сократить сечение кончиков и сделать шевелюру более густой. Чтобы достичь намеченных целей, рекомендуется систематически обрабатывать голову экстрактом из рыжиковых семян. А именно:
- Два или три раза в неделю смазывать волосы маслом на ночь, укутывать голову полотенцем, а утром – смывать.
- Во время мытья головы добавлять в шампунь по одной столовой ложке масла семян.
- Раз в пару недель делать маску для волос из одного желтка и пяти столовых ложечек рыжикового продукта.
Для начала попробуйте применить масло в качестве дополнения к шампуню, чтобы оценить, как сложно будет вымыть волосы и не появится ли у вас аллергическая реакция.
Рыжиковое масло от целлюлита
Рыжиковое масло эффективно в борьбе с целлюлитом. Применение продукта – один из самых простых способов избавиться от бугристых участков на женском теле. Чтобы достичь желаемого результата, готовят смесь, в которую входит:
- 2 части рыжикового продукта и семян пшеницы в одинаковых пропорциях;
- пара капель масла эфирного, желательно цитрусового.
Смесь тщательно втирают в проблемные участи массажными движениями, пока кожа слегка не покраснеет, а затем смывают теплой водой. Процедуру достаточно делать один раз в неделю, всего 10 повторений. Однако при этом необходимо правильно питаться, заниматься спортом или совершать длинные пешие прогулки.
Рыжиковое масло – это растительное масло, которое получают из семян растения под названием рыжик посевной. Это растение больше известно под названием «ложный лен». Рыжиковое масло использовалось на протяжении сотен лет. Хотя рыжик никогда не считался основной масличной культурой, но в последнее время интерес к рыжиковому маслу растет. Это масло оказалось очень богатым омега-3 жирными кислотами, аналогичными тем, что в льняном масле. Какая еще польза может быть организму человека от этого вида растительного масла, узнаете из этой статьи.
К сожалению, современный потребитель мало что знает о пищевой культуре своих предков, отдавая предпочтение «новомодным» продуктам питания при закреплении за собой правил здорового образа жизни.
Именно поэтому данный вид масла на длительное время исчез полностью из поля зрения человека и только теперь постепенно начинает восстанавливать утраченные позиции.
Из чего делают рыжиковое масло
Услышав название «рыжиковое масло», практически каждый задумывается об известном съедобном вкусном одноименном грибе.
На самом же деле даже не стоит выдвигать предположения о грибном родстве. Ведь рыжик – травянистое однолетнее растение из семейства крестоцветных, рода капустных. Некоторые знающие люди часто называют его «ложным льном», что закрепило за растением прямое отношение к злаковым культурам.
Существуя со времен каменного века, такая трава, с небольшими сердцевидными листочками и цветущая мелкими, желтого цвета цветочками, распространилась по большей части земного шара из территории азиатской юго-восточной части и восточной Европы. Именно они-то и признаны родиной рыжика-травы.
Как совсем неприхотливое и отличающееся от других своей уникальностью, дикорастущее растение стало широко известно в качестве луговых цветов и огородного сорняка.
В свою очередь, селекционеры пристально присмотрелись к данной разновидности злаковой культуры, из-за чего рыжик начали активно культивировать не только в России (в основном в западно-сибирских областях: Омской и Новосибирской), но и некоторых европейских странах, таких как Нидерланды, Франция, Германия, Бельгия и Швеция.
До конца 20 столетия из желто-красных рыжиковых семян было принято производить рыжиковое масло. Оно характеризовалось достаточно острым привкусом, а его пищевая ценность сравнивалась с маслом, сделанным из кунжутных семян. Так что не стоит удивляться, если на полках европейских магазинов товар будет указан под названием «немецкий сезам» или «немецкий кунжут».
Необходимо отметить, что в конце 19 столетия рыжик, используемый для многих нужд населения, выращивали в Курском, Екатеринославском, Киевском, Полтавском и Херсонском регионах. Позднее эти области перешли на подсолнечник, и рыжик постепенно забылся. И не только у нас.
Сегодня интерес к этому масличному растению вновь растет. Его вновь стали выращивать для производства растительного рыжикового масла, которое имеет большое значение не только как пищевой продукт, но и хозяйственное.
Производство рыжикового масла проходит несколько этапов:
- Первоначальный этап прессования и отжима дает только до 20% масла из допустимых 40%.
- Второй этап вынужденный и применяется для получения дополнительных 7% масла. Правда, здесь используется горячая обработка.
Таким образом, семена отдают не все масличные запасы.
Состав рыжикового масла
Именно благодаря своему составу, рыжиковое масло вновь возвращает к себе внимание. Растительное рыжиковое масло нередко сравнивают по своей питательности с аналогичным кедровым и по составу всем известному льняному.
И данную параллель проводят совершенно обосновано. Дело в том, что несмотря на растительное происхождение, подобное масло включает:
- Жиры растительные;
- Такие биологически активные вещества, как фосфолипиды, хлорофилл и фитостерол;
- Полиненасыщенные кислоты, представленные олеиновой, линолевой и линоленовой видами кислот;
- Насыщенные и ненасыщенные омега-3 и омега-6 кислоты в оптимальном количестве для организма человека; 38 и 18 процентов соответственно;
- Витамин молодости Е (или токоферол);
- Витамин А (ретинол) и синтезирующийся бета-каротин, а лучше сказать, каротиноиды;
- Мощный антиоксидантный комплекс;
- Витамин D, который трудно найти в продуктах питания;
- Налаживающий процесс свертываемости крови витамин К;
- Из минеральных веществ особо заметен магний.
Общая калорийность 100 г масла составляет не менее 890 килокалорий (хотя многие утверждают, что калорийность составляет 898 единиц).
В системе энергетического соотношения белков/жиров/углеводов рыжиковое масло содержит 100% приоритет жиров, не разбавленных углеводами и белками.
Польза рыжикового масла
Благодаря четкому определению всех химико-биологических составляющих данного масла есть возможность детально рассмотреть полезные свойства продукта и узнать какую пользу оно приносит нашему организму.
За счет омега-3 и омега-6 происходит налаженный жировой и холестериновый обмен веществ.
Поддерживается гормональный баланс.
Оказывает противосклеротическое и противовоспалительное действие.
Хорошо влияет на общее состояние кровеносных сосудов.
Укрепляет иммунную систему.
Происходит очищение организма от вредных и токсических веществ.
При употреблении столовой ложки масла в сутки организм получает достаточное количество антиоксидантного токоферола.
Приостанавливаются процессы старения.
Поддерживается репродуктивная функция у мужчин и женщин.
Благодаря витамину А активизируется ранозаживляющее свойство в отношении слизистых оболочек и кожных покровов.
Оказывает помощь в сохранении остроты зрения.
Хорошо воздействует на процессы белкового и жирового обмена.
У мужчин улучшается синтез стероидных гормонов и сперматогенез, что является защитой от аденомы простаты.
Для беременных женщин масло помогает в полноценном эмбриональном развитии плода.
Эффективен продукт в препятствии развития онкологических заболеваний различной направленности.
Магний считается обладателем противоаллергических свойств.
Данный макроэлемент в полном объеме контролирует нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем.
Масло дополнительно проконтролирует уровень глюкозы в крови.
Острый привкус налаживает работу пищеварительной системы.
Рекомендован продукт при подозрении на мочекаменную болезнь.
У пожилых людей масло предотвращает развитие опасного остеопороза.
Хлорофилл повышает уровень гемоглобина.
Применим продукт при заболеваниях дыхательной системы.
Благоприятно действуя на углеводно-жировой обмен, с помощью масла улучшается работа печени и происходит восстановление гепатоцитов, препятствующих развитию цирроза печени.
Детей и взрослых избавляет от паразитов в виде глистов.
Таким образом, рыжиковое масло допускается употреблять при:
Варикозном расширении вен
Ишемической болезни сердца
Язвах пищеварительной системы
Гепатите и циррозе печени
Жировой дистрофии внутренних органов.
Как лечебное средство рыжиковое масло лучше пить натощак по одной столовой ложке.
Применение рыжикового масла
Когда-то рыжиковое масло применялось не только как пищевой продукт, но для медикаментов и в осветительных лампах.
На данный момент возвращенная сельскохозяйственная масличная культура применяется:
Для производства масла, включающегося в рацион тех, кто ведет здоровый образ жизни;
При создании лекарственных средств и травяных сборов;
В косметологической отрасли;
В парфюмерной промышленности;
В мыловарном деле;
При производстве олифы, красок, смол алкидных (так в ход идет масло);
В машиностроении (как техническое масло);
Жмых и остальные отходы после выжимания масла применяются для приготовления кормов для животных;
Стебли идеально подходят для изготовления кистей и упаковочных материалов.
Применение в кулинарии
Для создания кулинарных шедевров повара предпочитают брать нерафинированное рыжиковое масло, имеющее особый пикантный островатый вкус, напоминающий редьку в сочетании с хреном и возбуждающий аппетит ароматом.
Зачастую данный вид масла применим как масличная заправка салатов из отварных овощей.
При этом о гарнирах и десертах забывать также не стоит. Поэтому, как и подсолнечное масло, рыжиковое масло допускается добавлять при приготовлении:
Весь смысл в том, что нерафинированное масло делается по специальной технологии, позволяющей сохранить все полезные вещества и придать дополнительную стойкость к развивающимся процессам окисления (они происходят из-за высокого содержания антиоксидантных веществ).
Для обжаривания овощей, мяса и рыбы рекомендуется использовать очищенное рафинированное дезодорированное масло, ибо оно:
- Не чадит;
- Более устойчиво к высокому термическому воздействию;
- Не теряет основных вкусовых качеств.
Хотя некоторые специалисты-практики отмечают и ряд недостатков:
- Не выраженность вкуса и запаха;
- Малую степень устойчивости к окислению;
- Снижение срока хранения продукта практически в два раза (из-за снижения количества антиоксидантов и витамина Е).
И еще важно помнить об условиях хранения, чтобы сполна насладиться полученной пользой продукта:
- Масло должно находиться в стеклянной таре из темного стекла;
- Замораживать в холодильнике его не надо, а просто поместить в прохладном месте;
- Нельзя, чтобы на масло хранилось под прямыми солнечными лучами.
Срок хранения рафинированного масла составляет не более полугода, а нерафинированного – 12 месяцев.
Применение рыжикового масла в косметологии
Рыжиковое масло часто входит вместо дорогостоящего оливкового масла в состав шампуней, масок для волос и лица (от морщин, при сухости кожи), масок для тела, эффективных комплексов обертывания, в качестве массажного средства.
По мнению специалистов данной сферы, оно помогает не только укрепить волосяной покров головы, но и активизирует рост волос при интенсивном выпадении или облысении.
Прекрасно оно действует и на кожный покров при различных ожогах и дерматитах (в том числе наблюдаемом псориазе).
Возможный вред рыжикового масла
Несмотря на жидкую структуру продукта питания, данный вид масла:
- Не стоит применять в не ограниченном количестве;
- Стоит ограничить людям с избыточным весом (из-за высокой калорийности);
- Не надо употреблять как единственный источник жиров в период соблюдения диеты.
Для не причинения себе же вреда советуют все же вначале проконсультироваться с врачом.
Узнайте больше о пользе рыжикового масла для организма человека