Чего больше всего в моркови?

Доброго времени суток дорогие читатели. На этот раз мы поговорим об очень распространенном, можно сказать обыденном овоще. Мы его часто видим на прилавках, его выращивают на приусадебных участках. Однако лишь немногие знают чем полезна морковь для организма. А самое главное, как правильно воспользоваться этим кладезем витаминов без потерь?

Кроме того, в этой статье вы узнаете много нового про удивительные, полезные свойства моркови.

Полезные свойства и состав моркови

Пищевая ценность моркови

Морковь, хотя и сладкая, но относится к низкокалорийным продуктам в ней 43 ккал/100 грамм. Она содержит небольшое, но вместе с тем важное количество белка – 1,03 гр. Жиры в ней практически отсутствуют – 0,19 гр. А углеводы составляют всего 7,14 гр. на 100 гр. сырого продукта.

Витамины и минералы моркови

Морковь хороший источник витаминов группы В. В ее состав входят ниацин, фолиевая кислота, В1, В2, В6. Также она содержит витамин С (около 15% от суточной потребности), витамин К (11%) и немного витамина Е (до 5%).

В то же время, морковка, наряду с зеленью люцерны относится к продуктам, которые наиболее богаты провитамином А. Содержание в этом овоще провитамина А достигает 2813 мкг РЭ.

В топ 10 продуктов с витамином А морковь занимает 3 место! И содержание этого витамина во многом определяет полезные свойства моркови.

На сегодняшний день витамин А признан противоопухолевым и противораковым средством. Морковь не зря называют пищей для глаз. Так от витамина А напрямую зависит цветовое и сумеречное зрение.

Витамин А, наряду с витамином С и Е является антиоксидантом. А такие вещества активно препятствуют процессам старения и мутации клеток.

чем полезна морковь для организма, картинка

Что касается минералогического состава морковки, то в ней понемногу присутствуют все важнейшие минералы и микроэлементы, в том числе и железо. Но больше всего в моркови калия. Другим словами в 100 гр. морковки – 323 мг калия, что со составляет 16% от дневной нормы взрослого человека.

3 главных компонента моркови

Несомненно, в составе моркови особо выделяются 3 вещества. Отсюда и ее полезные свойства.

Во-первых – каратиноиды. Самый известный из которых бетта-каротин трансформируется в организме человека в витамин А. Каратиноиды необходимы для правильного функционирования органов зрения, особенно сетчатки глаза. Они же обеспечивают зрение в условиях слабого освещения. Кроме того, эти вещества напрямую влияют на состояние слизистых оболочек и здоровье кожи.

Для сравнения: одна морковка среднего размера способна обеспечить бета-каротином в объеме достаточном для выработки трехдневной нормы витамина А, нужного для организма взрослого человека.

Во-вторых – растительная клетчатка. Морковь содержит около 3% клетчатки, которая в большей мере представлена форме пектина. Пектин является хорошим средством для выведения токсичных веществ. А сама клетчатка помогает регулировать прохождение стула, питает микрофлору и смягчает слизистую кишечника.

В-третьих- эфирное масло. Эфирное масло моркови эффективно против кишечных паразитов.

Помимо этого, морковь содержит еще и такие антиоксиданты как: фенольные соединения, антоцианы и полиацетилены.

Чем полезна морковь для организма

Итак, давайте рассмотрим конкретнее какая польза моркови для человека. Этот доступный и дешевый овощ обладает рядом существенных преимуществ:

  1. Настоящий кладезь витамина А. Подробно про витамин А читайте по ссылке.
  2. Отличная профилактика онкозаболеваний (в особенности кишечника) обусловлена высокой концентрацией каротиноидов и пищевых волокон, а также наличием антиоксидантов.
  3. Показан при заболевании сетчатки глаз. Предотвращает дегенерацию желтого пятна и потерю зрения. Особенно это актуально в пожилом возрасте. Витамин А – витамин зрения.
  4. Является противовоспалительным средством.
  5. Общеукрепляющее действие на все органы желудочно-кишечного тракта.
  6. Полезен при гастритах и колитах не в стадии обострения.
  7. Рекомендуется при кожных заболеваниях
  8. Хорошее средство для свежести дыхания и профилактики кариеса. Происходит за счет антисептического действия эфирных масел морковки, чистки зубов грубыми пищевыми волокнами и повышенного слюноотделения. Грызть морковь полезно это укрепляет десны и зубы.
  9. Сок моркови издавна использовали при заболеваниях горла и стоматитах. Так же он показан при малокровии.
  10. Влияет на снижение уровня холестерина в крови и помогает работе сердца.

Польза моркови для организма в интересном видео:

Чем полезна морковь для женщин?

Для прекрасных дам будет важно узнать, что провитамин А, которым чрезвычайно богата морковь оказывает колоссальное влияние на быстрое обновление клеток кожи. Такой омолаживающий эффект особенно важен для кожи лица.

Также польза свежей моркови для женского организма проявляется в том, что она:

  • Укрепляет волосы придавая им блеск и устраняя ломкость
  • Стимулирует выработку коллагена, который делает кожу упругой и препятствует появлению морщин.
  • Устраняет пятна на лице. О морковной маске для устранения пигментных пятен читайте по ссылке.
  • Сохраняет зубы здоровыми наделяя обворожительной улыбкой
  • Прекрасный продукт для сохранения стройности фигуры и избавления от лишних кило.
  • Тонизирует сосуды и профилактирует варикозное расширение вен на ногах, от которого чаще всего и страдают женщины.
  • Снижает риск развития рака молочной железы

Нельзя не упомянуть и о важности моркови для беременных.

Морковь – это доступный и натуральный комплекс витаминов для женщин в положении. Ведь во время беременности и для здоровья мамы и для плода требуется повышенный объем питательных веществ.

Кроме того, морковь очень полезна для женщин, которые кормят ребенка грудью:

  1. Она улучшает лактацию
  2. Повышает качество материнского молока, обогащая его витаминами и микроэлементами.
  3. Является первым прикормом малыша уже с 4 месяцев.

Чем полезна морковь для мужчин?

Помимо изложенного выше польза моркови для мужчины проявляется в следующих случаях:

  • Повышает жизненные силы и выносливость представителей сильного пола
  • Является профилактикой заболеваний сердца и сосудов
  • Препятствует появлению перхоти и выпадению волос
  • Положительно влияет на потенцию
  • Улучшает гормональный фон и качество семенной жидкости
  • Уменьшает риск возникновения рака предстательной железы.

Любопытные факты

Например, исследования в Центре онкологии штат Аризона, США, подтвердили, что принимаемый в течение 3-6 мес. бета-каротин значительно уменьшил предраковые изменения в полости рта у 70 % пациентов. А ведь именно им так богата морковка.

Невероятно, но заболеваемость раком легких, толстой кишки, предстательной железы, груди, шейки матки в таких странах как Япония и Норвегия значительно ниже. Ученые связывают такие положительные показатели с тем фактом, что повседневная пища жителей этих стран богата бета-каротином,

Витамин А способствует лечению детей больных корью. Так группа ученых из Нью-Йорка провела исследование в результате которого была установлена зависимость тяжести протекания болезни от концентрации витамина А в крови у больных детей.

Выяснилось, что дети с низким содержанием витамина А в крови имели высокую температуру (свыше 40 град.), она держалась дольше, для их лечения часто требовалась госпитализация и у них оказалось значительно меньше антител от кори после перенесенного заболевания.

Польза и вред моркови

Несомненно, польза этого корнеплода огромна, но может ли быть и какой-то вред от моркови? Да действительно на употребление моркови в некоторых видах существуют некоторые ограничения и противопоказания.

Например, при сахарном диабете вареную и печеную морковь нужно употреблять ограниченно. Причиной является высокое содержание глюкозы. Вы, наверное, заметили, что морковь в вареном виде становится слаще. По сути, при термической обработке вся полезная клетчатка моркови превращается в крахмал, а после — в быстрые углеводы. Отсюда и резкий скачок сахара в крови.

Также с вареной и тем более жареной в масле морковью стоит быть осторожными тем, кто страдает проблемами с ожирением и лишним весом.

Так у вареной моркови гликемический индекс возрастает до 85 единиц. Такой показатель относится к разряду высоких. В то время, как в сырой морковке он не превышает 35. А как известно гликемический индекс активно влияет на аппетит. И как результат – к набору лишних килограммов. И это несмотря на то что калорийность вареной морковки снижается до 25 ккал/100 гр.

Одновременно, у жаренной моркови калорийность возрастает почти в 3 раза. Добавьте сюда еще высокий гликемический индекс и ваши шансы быть стройными резко упадут.

Для здорового человека морковь не принесет вреда если соблюдать некоторые правила:

Употреблять не более 300 гр. свежей моркови ежедневно. В противном случае избыток клетчатки может быть чреват расстройством кишечника или желудка.

Не стоит слишком увлекаться морковью. Так как избыток витаминов также может вызвать ухудшение самочувствия.

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость
  • Недуги желчного пузыря
  • Колиты в острой форме
  • Гастриты во время обострения
  • Обострения заболеваний печени

Видео про полезные свойства моркови:

Как есть морковь?

Сырая морковь

В этом разделе мы рассмотрим примеры как есть морковь с пользой.

польза моркови, как есть морковь, картинка

Безусловно, лучше всего есть морковь в сыром виде. Так она не только улучшит зрение, но и укрепит зубы и десны. Особенно грызть морковку полезно детям. Однако овощ следует хорошо помыть и очистить от кожуры. Но не сильно усердствуя, лучше корнеплод не чистить, а поскоблить.

Так мы сохраним все обилие бета-каротина, которое содержится в верхних слоях моркови

Также сладкий овощ хорошо использовать в салатах (нарезанным или тертым). В целях уменьшения окисления моркови и потери витаминов после нарезки или шинковки, ее следует заправить лимонным соком или перемешать с растительным маслом.

Вареная морковь плюсы и минусы

Если и готовить морковку то ее лучше всего запекать, тушить или варить. Про жаренную мы говорили выше. Конечно же, приготовленная морковь хорошо сочетается с картофелем и другими овощами. Однако следует не забывать и про ее минусы.

В ней уже нет так нужной для нашего здоровья клетчатки

Количество витаминов в ней снижено: практически разрушен витамин С, провитамин А уменьшился почти на 30%. Но это не так уж и сильно учитывая огромные запасы каротиноидов в этом корнеплоде.

А всему виной – температурная обработка.

Единственный плюс – это общее увеличение содержания остальных антиоксидантов в среднем в 1,5 раза. Другими словами, у вареной моркови эффект профилактики старения выше.

Морковный сок польза и вред

Не стоит забывать и про морковный сок – сверхпитательный и освежающий напиток. Он хорошо сочетается с яблочным и лимонным соком.

Однако на ряду с повышенным содержание углеводов (в 2 раза больше чем в сырой моркови) и концентрированным содержанием витаминов (так же почти в 2 раза), в морковном соке почти нет полезной клетчатки и снижено количество микроэлементов.

А ведь именно клетчатка позволяет равномерно и постепенно всасываться питательным веществам из кишечника не перегружая организм. Подробнее о плюсах клетчатки тут.

Морковный сок не стоит употреблять ежедневно. Но это хорошая альтернатива, когда требуется ударная доза витаминов для повышения тонуса. Например, при простуде, весеннем авитаминозе, беременности, изнуряющей болезни или плохом самочувствии.

Также при выборе морковки учитывайте такой признак: чем ярче цвет, тем она полезнее. Ярка окраска говорит о большом наличии каратиноидов.

Обучающее видео как лучше есть морковь:

Итак, уважаемые читатели, думаю, что после прочтения этого материала вы узнали много полезной и практической информации чем может быть полезна морковь. И ей вы можете поделиться со своими друзьями и знакомыми через соцсети. Если вам известны еще какие-нибудь интересные факты о моркови напишите в комментариях. Там же вы можете оценить и эту статью. Подписывайтесь на блог и заходите еще. Вместе изменим нашу жизнь к лучшему!

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность41 кКал1684 кКал2.4%5.9%4107 г
Белки0.9 г76 г1.2%2.9%8444 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1%28000 г
Углеводы6.8 г219 г3.1%7.6%3221 г
Углеводы (общие)9.6 г~
Пищевые волокна2.8 г20 г14%34.1%714 г
Вода88.3 г2273 г3.9%9.5%2574 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ835 мкг900 мкг92.8%226.3%108 г
альфа Каротин3477 мкг~
бета Каротин8.285 мг5 мг165.7%404.1%60 г
Ликопин1 мкг~
Лютеин + Зеаксантин256 мкг~
Витамин В1, тиамин0.066 мг1.5 мг4.4%10.7%2273 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%7.8%3103 г
Витамин В4, холин8.8 мг500 мг1.8%4.4%5682 г
Витамин В5, пантотеновая0.273 мг5 мг5.5%13.4%1832 г
Витамин В6, пиридоксин0.138 мг2 мг6.9%16.8%1449 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%11.7%2105 г
Витамин C, аскорбиновая5.9 мг90 мг6.6%16.1%1525 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.66 мг15 мг4.4%10.7%2273 г
бета Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон13.2 мкг120 мкг11%26.8%909 г
Витамин РР, НЭ0.983 мг20 мг4.9%12%2035 г
Бетаин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K320 мг2500 мг12.8%31.2%781 г
Кальций, Ca33 мг1000 мг3.3%8%3030 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%7.3%3333 г
Натрий, Na69 мг1300 мг5.3%12.9%1884 г
Сера, S9.3 мг1000 мг0.9%2.2%10753 г
Фосфор, P35 мг800 мг4.4%10.7%2286 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%4.1%6000 г
Марганец, Mn0.143 мг2 мг7.2%17.6%1399 г
Медь, Cu45 мкг1000 мкг4.5%11%2222 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.5%55000 г
Фтор, F3.2 мкг4000 мкг0.1%0.2%125000 г
Цинк, Zn0.24 мг12 мг2%4.9%5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.43 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.7 г~
Глюкоза (декстроза)0.6 г~
Сахароза3.6 г~
Фруктоза0.6 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.091 г~
Валин0.069 г~
Гистидин*0.04 г~
Изолейцин0.077 г~
Лейцин0.102 г~
Лизин0.101 г~
Метионин0.02 г~
Треонин0.191 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.061 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.113 г~
Аспарагиновая кислота0.19 г~
Глицин0.047 г~
Глутаминовая кислота0.366 г~
Пролин0.054 г~
Серин0.054 г~
Тирозин0.043 г~
Цистеин0.083 г~
Насыщенные жирные кислоты0.032 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.03 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.012 гmin 16.8 г0.1%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая (ud)0.002 г~
18:1 Олеиновая (ud)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.102 гот 11.2 до 20.6 г0.9%2.2%
18:2 Линолевая (ud)0.1 г~
18:3 Линоленовая (ud)0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.002 гот 0.9 до 3.7 г0.2%0.5%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%5.1%
Читайте также:  Как очистить организм от вируса папилломы?

Энергетическая ценность Морковь составляет 41 кКал.

  • medium = 61 гр (25 кКал)
  • slice = 3 гр (1.2 кКал)
  • cup chopped = 128 гр (52.5 кКал)
  • cup grated = 110 гр (45.1 кКал)
  • cup strips or slices = 122 гр (50 кКал)
  • large (7-1/4″ to 8-/1/2″ long) = 72 гр (29.5 кКал)
  • small (5-1/2″ long) = 50 гр (20.5 кКал)
  • strip large (3″ long) = 7 гр (2.9 кКал)
  • strip medium = 4 гр (1.6 кКал)

Основной источник: USDA – U.S. Department of Agriculture. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

полезные свойства моркови

Именно, полезные свойства моркови и делают ее популярной среди огородников. Также, морковь с успехом используется в кулинарии. Где, она добавляется ко многим блюдам, салатам. Домашние заготовки на зиму, также имеют в своем составе морковь. Диетологи ценят ее из за полезных качеств, которыми обладает этот овощ. Поэтому, она находится в первых строчках рейтинга. И, узнать ее получше, думаю хочется многим хозяйкам. Далее, мы с вами, рассмотрим свойства и полезности повнимательней и по порядку. Поехали?

Полезные свойства моркови и разные нюансы

Термообработка — вред и польза . Бытует мнение, что термообработка уничтожает много полезных свойств, но это к моркови не относится. Здесь, при варке теряется много витамина C, но при этом, сохраняются в достаточном количестве витамины A и E.

Еще, тут интересно, что при варке моркови происходят изменения на клеточном уровне. И, именно поэтому, многие питательные вещества лучше усваиваются организмом человека. Им просто легче становится высвободиться.

По мнению ученых, термическая обработка повышает уровень антиоксидантов. Например, фиолетовая морковь больше всех содержит антоцианов, и поэтому имеет более мощную антиоксидантную способность.

Полезные свойства моркови

Бета каротин (провитамин A) . Уступает по количеству только облепихе. Обычно, его много бывает в оранжевой моркови. Происходит все, примерно так. Бета каротин в печени человека, преобразуется в витамин А (ретинол) . И, именно этот витамин, особо полезен для здоровья глаз и вообще для организма. Например, при недостатке витамина А может случится «куриная слепота», это когда человек видит плохо в темное время суток.

Еще, ретинол активно участвует в окислительно — восстановительных процессах в организме человека. При этом, он благотворно влияет на обмен веществ и иммунную систему. Также, он полезен для костей и ногтей.

И, наконец, бета каротин просто прекрасный антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Тем самым, подавляет разные болезни.

Важный момент, то, что витамин А жирорастворимый. Это значит, что он усваивается только с помощью жиров. Поэтому, морковь едят с маслом или сметаной, и только тогда будет польза для организма.

Сок морковный

Полезные свойства моркови в соке . Содержит все, что и сама морковь. Используется для лечения некоторых болезней и их профилактики. Полезен при повышенной кислотности, малокровии (анемии).

В разных случаях, добавляют к морковному другой сок, и в итоге, так можно бороться с различными заболеваниями. Здесь, можно много написать, но вникать не будем.

От чего зависит цвет моркови. Тут, оранжевый и желтый цвет, дает моркови ?- и ?-каротин. При этом, бета каротин может быть до 50 % от общего количества каротиноидов. Ликопин и ксантофилл дают моркови красный цвет. Корнеплоды белого цвета, содержат в своем составе самое малое количество каротина. Антоцианы в моркови содержатся в больших количествах, в плодах фиолетового и черного цвета, поэтому антиоксидантная способность на порядок выше. Кстати, каротин и здесь имеется.

Витамины в моркови

Для чего нужны витамины . Витамины группы В (0,05 мг) повышают гемоглобин. D2 и D3, эта группа полезна для детей, и при его недостатке у ребенка может развиться рахит. Витамин К благоприятно влияет на свертываемость крови. С и Е замедляют процессы старения.

Для чего нужны микро и макроэлементы . Калий благоприятно влияет на сердечно сосудистую систему. Хлор регулирует водно — солевой баланс. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости. Фтор благоприятно действует на щитовидку. Селен продлевает молодость и укрепляет иммунитет.

Морковная ботва . Обычно, ее выкидывают, если нет скотины. И это напрасно, потому, что в ее составе имеется бета каротин и кальций в количествах не меньше, чем в плодах. Польза для глаз. И еще, белки, способные очищать кровь. Но, применять в пищу ее нужно с осторожностью, потому, что в ее составе есть кофеин.

Клетчатка (твердые пищевые волокна) . Влияет на жировой обмен и на уровень глюкозы в крови.

Применение в народной медицине . Успешно применяется в народной медицине и косметологии. Делает кожу и волосы здоровыми. Кстати, помогает держать загар.

Гликемический индекс . В моркови всего 35 единиц.

Кулинарная обработка моркови . Для лучшей сохранности витамина С в моркови при варке ложим плоды прямо в кипящую воду. И варим при закрытой крышке.

Замечено, что в сушеной моркови нет витамина С. Но, каротин, витамины группы А, минеральные соли имеются в достаточном количестве.

Считается, что жарка самый щадящий для витаминов вариант приготовления. Далее, идет варка, а затем тушение, где погибает больше всего витаминов.

Витамины и макро и микроэлементы

Основные вещества в 100 граммах

Протеины3,1 г
Жиры0,1 г
Углеводы6,8 г
Клетчатка2,3 г
Органические кислоты0,31 г
Сухой остаток или балластные вещества1,03 г
Сахар и глюкоза6,76 г.
Состав не может быть стабильным, потому, что это зависит от сорта, условий выращивания.

Бета-каротин12,03 мг
Ретинол (витамин А)2000 мкг
Тиамин (витамин B1)0,062 мг
Рибофлавин (витамин B2)80 мкг
Пантотеновая кислота (витамин B5)0,3 мг
Пиридоксин (витамин B6)
Фолиевая кислота (витамин B9)8,95 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С)5,021 мг
Токоферол (витамин Е)0,4 мг
Биотин (витамин Н)0,062 мкг
Филлохинон (витамин К)13,1 мкг
Никотиновая кислота (витамин РР)1,1 мкг
Макро и микроэлементы
Кальций27 мг
Магний38 мг
Калий200 мг
Фосфор56 мг
Хлор80 мг
Натрий, сера

Некоторые витамины находятся в количестве суточной дозы для организма человека. Но, это все равно зависит от сорта и условий выращивания. Кстати, чем оранжевей плод, тем больше в нем каротина. В фиолетовых, белых, желтых сортах каротина в разы меньше. .

Вредные свойства моркови (противопоказания)

Полезные свойства моркови на лицо, но имеются и противопоказания, когда употреблять корнеплод нельзя совсем или с ограничениями. Например: язва желудка, проблемы с ЖКТ, панкреатит, и просто аллергия на морковь.

Особо хочется заметить, что во всем нужна мера, и объедаться морковью не стоит. 300 граммов в сутки это предел, больше нельзя.

Какие витамины содержатся в моркови

О чём речь? Витамины в моркови способны помочь организму противостоять многим болезням и недугам. Благодаря богатому составу корнеплод может проявлять совершенно неожиданные лечебные свойства. Да, многие с детства наслышаны о благотворном влиянии каротина на зрение, но польза моркови этим не ограничивается.

На что обратить внимание? Витамины, содержащиеся в овощной культуре, способны положительно влиять на ЖКТ, иммунитет и даже нервную систему человека! На самом деле, овощ невероятно полезен, важно лишь правильно дозировать его употребление.

Полезные элементы и витамины в моркови

Морковь является одной из самых распространенных овощных культур во всем мире. Представители разных национальностей выращивают этот неприхотливый и очень полезный корнеплод. Морковь можно есть как без термической обработки, так и в отварном виде, или пить сок из нее.

Полезные элементы и витамины в моркови

Эту овощную культуру обязательно включают в диетический рацион благодаря ее низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки (2,8-3 г на 100 г).

Соотношение ключевых питательных веществ в корнеплоде следующее: белки — 0,9 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 6,9 г. Калорийность — 41 ккал.

Яркий оранжевый цвет моркови обусловлен природными пигментами — каротиноидами, которые в ней содержатся. Среди них особого внимания заслуживает бета-каротин, являющийся незаменимым элементом для организма человека. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Бета-каротин является предшественником ретинола. Его молекулы превращаются в него вследствие ферментативной реакции. Известно благотворное влияние бета-каротина на здоровье глаз.

Морковь в количестве 3 штук в суточном рационе питания позволит пополнить запасы витамина А. В вареном виде его содержится больше, чем в сыром.

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Витамин С, который содержится в моркови, способствует укреплению иммунитета, а также оказывает положительное влияние на стенки кровеносных сосудов и помогает при варикозном расширении вен.

Витамин E известен своим благотворным воздействием на организм человека. Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Морковь богата витамином Е. Именно поэтому нужно включать в рацион питания салаты из этого корнеплода в свежем виде. Также хороший вариант — смузи из моркови. Еще туда можно добавить зеленое яблоко или банан.

Также морковь полезна для органов пищеварения благодаря клетчатке и пищевым волокнам. Она улучшает обмен веществ и состояние микрофлоры человека. Клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня «плохого» холестерина.

Также полезно включать морковь в рацион питания для укрепления иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с артериальным давлением.

Морковь способствует восстановительным процессам, увеличивает количество антиоксидантов в крови, способствует росту здоровых клеток и противостоит раковым заболеваниям. Рекомендуется употреблять морковь при расстройствах зрения, стоматите и других воспалениях полости рта.

Конечно, не стоит возлагать надежды только на морковь для улучшения показателей здоровья. Она обязательно должна присутствовать в правильном рационе питания из-за ее богатого витаминами состава.

13 полезных свойств моркови и витаминов, которые содержатся в ней

Здоровье сердечно-сосудистой системы

К заболеваниям сердца и сосудов приводит повышенный уровень холестерина в крови. Включение моркови в рацион позволит его снизить и не допустить развитие серьезных патологий. Это атеросклероз, инсульт, инфаркт и другие.

Также в моркови содержится калий, который участвует в поддержке нормального давления крови. Кумарин, входящий в число полезных составляющих корнеплода, также благотворно влияет на здоровье сердца.

Повышение иммунитета

Витамин С, присутствующий в моркови, укрепляет иммунитет и способствует выработке антител, которые играют важную роль в защите иммунной системы от воздействия свободных радикалов, вызывающих различные заболевания.

Польза для пищеварительной системы

Морковь богата клетчаткой, как и большинство овощей. Она помогает перистальтике кишечника. Морковь контролирует обмен углеводов и способствует нормализации процессов пищеварения. Употребление корнеплода в пищу — отличная профилактика запоров, геморроя и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Снижение риска развития онкологических заболеваний

Исследования доказали, что морковь является отличным продуктом для профилактики некоторых форм онкологических заболеваний. У женщин, регулярно употребляющих в пищу сырую морковь, риск развития рака груди меньше. Благодаря клетчатке, которая содержится в корнеплоде, ниже риск развития рака тонкой кишки. В моркови много антиоксидантов, связывающих свободные радикалы. Считается, что именно они могут быть причиной рака.

Снижение риска развития онкологических заболеваний

Поддержка зрения

Всем известно, что морковь нужно есть для профилактики проблем со зрением. Это заслуга бета-каротина. Были проведены исследования, доказавшие, что регулярное употребление этого корнеплода снижает риск развития возрастных проблем со зрением. Речь идет о таких заболеваниях, как, например, куриная слепота. Поэтому людям любого возраста полезно есть морковь для поддержания остроты зрения.

Профилактика проблем с зубами и деснами

Морковь обладает антиоксидантными свойствами. Жевание этого овоща является прекрасным тренажером для десен. Обильное слюноотделение благоприятно воздействует на ротовую полость и борется с бактериями. Слюна омывает поверхность зубов, а сырая морковь выступает натуральным абразивом.

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Красивая, сияющая кожа лица

Морковь помогает улучшить тусклый цвет лица. Витамин А, который содержится в моркови, обладает прекрасными питательными и увлажняющими свойствами. Включение этого овоща в ежедневный рацион придает коже свежий вид и возвращает эластичность. Также морковь используют как полезный ингредиент для косметических средств.

Читайте также:  Какие болезни лечат родиола розовая?

Ранозаживляющие свойства

Морковь используют для заживления порезов, ожогов и гнойных ран. Бета-каротин имеет решающее значение для лечения любого типа ран. Морковь на протяжении веков использовалась в качестве припарки с целью ускорения заживления ран в связи с высоким содержанием бета-каротина.

Полезные свойства моркови

Польза при беременности и грудном вскармливании

Женщинам, которые кормят ребенка грудью, рекомендуется пить морковный сок в небольшом количестве ежедневно. Так улучшаются полезные свойства грудного молока. Это способствует укреплению иммунитета ребенка.

Благодаря очень низкой калорийности моркови ее следует включать в рацион питания людям, придерживающимся принципов диетического питания.

Усвоение витаминов моркови

Диетологи рекомендуют употреблять овощи преимущественно в сыром виде. Так в них сохраняется наибольшее количество витаминов и питательных веществ. В случае если желудочно-кишечный тракт человека сложно воспринимает сырые овощи, важно правильно готовить морковь. Лучший вариант — на пару или непродолжительная варка, чтобы овощ оставался слегка недоваренным и хрустящим. При такой термической обработке содержание витаминов в моркови остается высоким.

Так как в этом корнеплоде имеются жирорастворимые витамины, его нужно есть вместе с жирами. Так все полезные вещества лучше усваиваются. Поэтому рекомендуется есть морковь с растительным маслом, сметаной, сыром. Хорошим сочетанием является морковь и красное мясо. Витамин С, содержащийся в овоще, способствует всасыванию железа. А жиры из мяса способствуют усвоению жирорастворимого витамина А из корнеплода.

Лекарства из моркови

Издавна морковь считалась целебным овощем. В Древней Греции ее использовали как контрацептив.

Лекарства из витаминов моркови

Лечебную функцию моркови подтверждают современные исследования. Этот овощ активно включается в диетические рационы питания.

Широко используются в лечебных целях семена моркови. Из них получают экстракт даукарин, оказывающий влияние на многие процессы в организме человека и применяемый при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Есть сырую морковь активно рекомендуют стоматологи. Это связано с тем, что современный человек употребляет в пищу в основном разваренную еду и поэтому совершает минимум жевательных движений. Это приводит к снижению нагрузки на десны. Поэтому очень полезно жевать сырую морковь. Также каротин благотворно действует на эмаль зубов и слизистую ротовой полости.

Свойства ботвы моркови

Мы рассмотрели, какие витамины содержатся в моркови. Теперь выясним, полезна ли ботва этого овоща.

Отвар с морковной ботвой (листья и стебли) демонстрирует свои лечебные свойства для уменьшения варикозного расширения вен.

Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.

Морковную ботву используют в качестве начинки для пирогов, а также в приготовлении ароматных овощных супов.

Кому употреблять морковь с осторожностью

Морковь содержит большое количество витаминов и является безопасным продуктом, за исключением ряда случаев. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, которые изредка встречаются. Люди, страдающие аллергией, должны быть осторожны в питании. Например, если у человека имеется негативная реакция на пыльцу, то есть небольшая вероятность, что она проявится и на морковь. Это называется перекрестной аллергией.

Витамины в ботве моркови

При беременности этот овощ рекомендуют включать в ежедневный рацион питания из-за его богатого витаминами состава.

Редко какие овощи содержат такое же количество витаминов, как морковь. Поэтому справедливо утверждение, что это один из самых полезных корнеплодов. Морковь способствует укреплению иммунитета, а также поддерживает здоровье человека благодаря своему полезному составу. Важно употреблять корнеплод в разумном количестве. Зная чувство меры во всем, человек всегда будет хорошо себя чувствовать. Профилактика заболеваний поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Польза и вред моркови

Героиня известной загадки присутствует на столе в любое время года. Ее грызут в сыром виде, добавляют в любимые салаты, употребляют с медом, сметаной или острыми специями. Морковь давно интересовала врачей и диетологов, благодаря чему ее польза и вред для организма на сегодняшний день хорошо изучены. Специалисты утверждают: при наличии оранжевого корнеплода на полках магазина вам необязательно покупать дорогие экзотические овощи, чтобы насытить организм необходимыми элементами.

Свежая морковь

Немного истории

Больше всего видов моркови произрастает в Афганистане, поэтому исследователи предполагают, что эта страна является родиной полезного корнеплода. Культивация началась 4 000 лет назад ради приятно пахнущих листьев и семечек, а упоминание об употреблении овоща в пищу относится к первому тысячелетию нашей эры.

Дикая морковка имела разные цвета, в том числе фиолетовый. В Европу красные и желтые сорта завезли в X–XIII веках. Оранжевые корнеплоды, которые все привыкли видеть, были выведены селекционерами Голландии только в XVII веке.

Сегодня крупнейшие производители моркови – Китай, Узбекистан и Россия. Известный корнеплод входит в десять самых экономически важных овощных культур.

Тертая морковь

Состав и полезные свойства

Основная польза моркови приходится на два важных вещества, которые присутствуют в ней в избытке:

  1. бета-каротин (провитамин А); .

Некоторые ошибочно считают, что в морковке много витамина А. На сомом деле в состав входит бета-каротин, который превращается в этот витамин. Этот элемент усваивается организмом только в растворенном виде. Растворителем выступает жир (животного или растительного происхождения). Поэтому морковь рекомендуют употреблять с маслом или со сметаной.

Чтобы восполнить суточную потребность в витамине А, достаточно съедать в день 2 морковки среднего размера.

Какую пользу несет для организма бета-каротин?

  • Обеспечивает правильный рост костей и мышц у детей.
  • Улучшает состояние кожи, волос, зубов.
  • Укрепляет сетчатку глаза, снижает риск возникновения близорукости, куриной слепоты, катаракты.
  • Предотвращает окислительные процессы, служит для профилактики раковых опухолей.
  • Выводит из организма вредные вещества.

Интересный факт

Чем ярче корнеплод, тем больше в нем содержится каротина. По этой причине красная и оранжевая морковь полезнее желтой.

Печеная морковь в масле

Лецитин – еще одно вещество с антиоксидантными свойствами. Служит строительным материалом для клеток и поставляет к ним витамины и микроэлементы.

Полезные свойства лецитина из моркови:

  • укрепляет сосуды глаз;
  • необходим для нормальной работы печени, помогает восстанавливать ее клетки, в том числе после алкогольной интоксикации;
  • выводит токсины из организма;
  • понижает уровень «плохого» холестерина на 15-20%, служит профилактикой атеросклероза;
  • защищает нервную систему от стресса;
  • нормализует уровень сахара, укрепляя клетки поджелудочной железы;
  • способствует быстрому заживлению ран.

Морковь – кладезь витаминов, микроэлементов и кислот. По этой причине она полезна почти для всех органов и систем человека.

Таблица 1. Вещества, содержащиеся в моркови

Наименование веществаПолезные свойстваОт каких проблем со здоровьем помогает
Витамин СОбладает антиоксидантными, иммуномодулирующими, антиканцерогенными, регенерирующими свойствамиСлабый иммунитет (частые простудные заболевания), дряблая кожа, ломкие ногти
Витамины группы ВНеобходимы для здоровой работы эндокринной и нервной системДепрессия, бессонница, хроническая усталость, избыточный вес, дряблая кожа, выпадение и ломкость волос, повышенный холестерин
Витамин ЕЯвляется антиканцерогеномРанние морщины, ломкие ногти, слабые мышцы, раковые опухоли
Витамин КРегулирует свертываемость кровиСильные внутренние и внешние кровотечения, болезненные месячные, повышенная утомляемость
КалийРегулирует водно-солевой баланс в организме, укрепляет стенки сосудов, участвует в процессе проведения нервных импульсовБолезни сердца, проблемы с артериальным давлением, мышечная слабость, сухость и ломкость волос
КальцийНеобходим для строительства костной и зубной тканиЛомкие ногти, выпадающие волосы, шелушение кожи, боли в суставах, повышенное артериальное давление

Также в моркови содержатся (в незначительных количествах) фосфор, магний, цинк, железо, натрий, фтор и другие полезные микроэлементы.

Низкая калорийность (30-40 килокалорий на 100 грамм) делает корнеплод незаменимым продуктом во время диеты, а содержащиеся в овоще пектины и клетчатка улучшают работу кишечника, избавляют от проблем со стулом, геморроя.

Сырую кашицу из моркови можно наносить на раны в качестве заживляющего средства.

Женщина ест морковь

Для мужчин и женщин

Некоторые мужчины среднего возраста сталкиваются с невозможностью полноценного полового акта из-за слабой эрекции. Дисфункция обычно возникает по двум причинам: слабый приток крови к органам малого таза и недостаточная выработка тестостерона.

Первая проблема часто связана с закупоркой сосудов холестериновыми и атеросклеротическими бляшками, а вторая – с гипергликемией. Бета-каротин, который содержится в моркови в большом количестве, преобразуясь в организме в витамин А, снижает уровень холестерина и сахара. Таким образом, у мужчин уменьшается риск возникновения расстройств в половой сфере.

Морковь полезна и для здоровья женщин. Бета-каротин, витамин С и кальций позволяют надолго сохранить молодость: замедляют окислительные процессы, устраняют ломкость волос и ногтей, разглаживают морщины. Витамины группы В защищают женский организм от переутомления и стрессов, гормональных расстройств.

Фолиевая кислота и витамин К регулируют свертываемость крови, устраняют боль во время месячных. Являются незаменимыми элементами для беременных женщин и рожениц, положительно влияя на тонус матки.

В организм молодой мамы, ежедневно употребляющей морковь, поступает много бета-каротина, который через грудное молоко передается младенцу. А этот элемент, как известно, преобразуется в витамин А, необходимый для нормального роста и развития ребенка.

Пучок моркови

Может ли морковь навредить организму?

Вред морковь может причинить в том случае, если употреблять ее в избытке. Достаточно съедать 2-3 корнеплода в день, не больше.

Переизбыток витамина А сопровождается следующими симптомами:

  • пожелтение кожных покровов (особенно ладоней и лица);
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • слабость, сонливость.

Красные высыпания на коже, зуд, слезотечение свидетельствуют о наличии аллергической реакции на морковь или один из ее компонентов. В таком случае лучше отказаться от употребления корнеплода в пищу.

Аллергия на морковь встречается крайне редко, поэтому овощ часто включают в состав продуктов из линейки детского питания.

Противопоказанием к употреблению моркови является обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также следует ограничить себя при наличии гастрита, камней в почках.

Сырая морковь

Какая морковь полезнее – сырая или вареная?

Обычно овощи и фрукты советуют употреблять свежими, объясняя это тем, что при термической обработке часть витаминов и микроэлементов улетучивается. Однако с морковкой дела обстоят интереснее.

Сырые корнеплоды содержат большее количество витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки и пектинов, что важно для тех, кто хочет похудеть. Однако свежая морковь плохо переваривается организмом людей с болезнями пищеварительной системы, создает высокую нагрузку на печень, поджелудочную железу. Не рекомендуется для питания детей до 3 лет.

Варка придает оранжевым корнеплодам ряд полезных свойств:

  • Увеличивает усвояемость оставшихся элементов. Так, из сырой моркови усваивается всего 3% бета-каротина, а из вареной – 27%.
  • Количество антиоксидантов возрастает в три раза. А это значит, что для сохранения молодости и профилактики раковых заболеваний лучше кушать вареную морковь.
  • Уровень лютеина повышается на 11%. Вареная морковь – хороший продукт для тех, кто хочет укрепить зрение.
  • Вареные корнеплоды легче перевариваются желудком.

Таким образом, вареная морковка во многом превосходит по своей пользе сырую. Чтобы получить еще больший эффект для здоровья, нужно кушать ее с маслом или сметаной.

Как правильно сварить морковь?

  1. Помыть корнеплоды. Кожицу не удалять!
  2. Положить морковку в кастрюлю с водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь до среднего.
  3. Варить 15-25 минут (в зависимости от размера). Готовая морковка легко протыкается ножом. Она становится мягкой изнутри, но не разваливается.
  4. Достать овощи из воды и остудить.

Когда вареная морковь готова, можно счищать кожицу и нарезать овощ кубиками или соломкой.

Кожура предохраняет морковь от потери полезных веществ при термической обработке. Поэтому удалять ее можно только после варки.

Печеная морковь с травами

В каком еще виде полезно употреблять морковь?

Умелые хозяйки не подают на стол морковку в чистом виде. Если сырой овощ еще можно с удовольствием погрызть, то вареный корнеплод сам по себе не возбуждает аппетит. К счастью, существует множество рецептов полезных блюд из морковки.

Морковь по-корейски

Морковь по-корейски

Полезна только та морковь по-корейски, которая приготовлена в домашних условиях, без добавления вредных консервантов и усилителей вкуса. Растительное масло в составе блюда повышает усвояемость бета-каротина из корнеплодов. Чеснок и другие специи ускоряют обмен веществ, усиливают противовирусные, противовоспалительные и мочегонные свойства моркови.

Ингредиенты (необходимый минимум):

  • оранжевая морковь;
  • соль и сахар;
  • молотый красный перец; ;
  • уксус;
  • Ррастительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное).
  1. Натрите корнеплоды на специальной терке, чтобы получились длинные тонкие полоски.
  2. Добавьте уксус, соль и сахар. Перемешайте морковку и оставьте на 20 минут.
  3. Нагрейте на сковородке масло (не доводя до кипения), добавьте в него измельченный чеснок. Полейте маслом морковь.
  4. Добавьте жгучий перец. Все тщательно перемешайте.
  5. Уберите блюдо в холодильник на одну ночь.

На следующий день морковь по-корейски готова! Для улучшения вкуса и питательности можно добавить в нее грибы, баклажаны или квашеную капусту.

Морковный салат со сметаной

Морковный салат со сметаной

Достоинства этого блюда – простота приготовления и нежный вкус. На 100 грамм моркови нужно добавить 2 столовые ложки сметаны и щепотку сахара, а потом все тщательно перемешать. Морковный салат со сметаной – богатый источник витамина А и кальция.

Салат из свежей моркови, меда и яблок

Салат из свежей моркови, меда и яблок

Польза тертой моркови в сочетании с медом и яблоками возрастает в разы. Салат не только обладает приятным сладким вкусом, но и улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов. Готовится блюдо очень просто:

  1. Нужно натереть на крупной терке 3 морковки и 2 сладких яблока.
  2. Растолочь грецкие орешки и добавить 2 столовые ложки в смесь.
  3. Добавить в салат 1-2 столовые ложки меда. Тщательно все перемешать.

Блюдо можно украсить сверху зеленью петрушки, что только усилит его полезные свойства.

Печеная морковь

Печеная морковь

Это отличный гарнир для мясных блюд, который по своим полезным свойствам не уступает свежей моркови.

  1. Помойте и очистите от кожуры 4 морковки среднего размера. Молодые овощи достаточно поскрести щеткой.
  2. Разрежьте каждый корнеплод вдоль на две части. Выложите на противень, смазанный оливковым маслом.
  3. Посолите и поперчите морковь, сверху положите измельченные зубчики чеснока и веточки розмарина. Полейте маслом.
  4. Запекайте овощи в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут, пока они не покроются золотистой корочкой.
Читайте также:  Как долго хранить яблоки в квартире зимой?

Сушеная морковь

Сушеная морковь – вкусная приправа

Хоть корнеплоды и хранятся несколько месяцев в темном холодном месте, они не так практичны, как сухие приправы: портятся, покрываются черным налетом и плесенью, становятся вялыми. В магазине можно купить сушеную морковь. Она сохраняет в себе все полезные вещества из свежих корнеплодов: бета-каротин, витамины, микроэлементы, кислоты.

Сушеную морковь добавляют в супы, салаты, мясные и рыбные блюда.

В заключение

Таким образом, несмотря на доступную цену, морковь – это настоящее золото в мире овощей. Она полезна для здоровья мужчин, женщин и детей, является эффективным природным средством для укрепления зрения и профилактики рака. А разнообразие блюд, которые можно приготовить из моркови, порадует даже самых требовательных гурманов.

chem-polezna-morkov

Статьи о продуктах

Морковь – это овощ, обладающий многими уникальными свойствами. Однако нужно знать, когда полезен корнеплод, как его готовить. Морковь может напитать организм нужными микроэлементами, применяется для лечения многих патологий.

Какие части корнеплода полезны?

morkov

Корни овоща углубляются в почву до 2-х метров. Стандартная масса – примерно 200 г, а длина достигает до 30 см. У моркови очень тонкая кожура, напитанная витаминами, питательными веществами, как и сердцевина.

Причем чем ближе к кожуре твердь корнеплода, тем она будет более витаминизирована. Пользу приносит как овощ, но и его ботва, сок.

Сколько витаминов в морковке?

morkov

В свежем овоще содержится множество витаминов – А, В (1,2,5,6,12), С, Е, D, РР. Также в нем находится целый комплекс полезных микроэлементов:

  • ликопин;
  • флавониды;
  • хлор;
  • эфирные масла;
  • фтор;
  • каротин;
  • антоцианы;
  • кальций;
  • гистидин;
  • медь;
  • фитофлуен;
  • орнитин;
  • натрий;
  • молибден;
  • умберилсфрон;
  • фитоен;
  • сера;
  • калий;
  • лизин;
  • кислоты – пантотеновая и аскорбиновая;
  • селен;
  • кобальт;
  • треонин;
  • литий;
  • хром;
  • магний;
  • цистеин;
  • алюминий;
  • даукостерин;
  • фосфор;
  • пролин;
  • марганец;
  • бор;
  • цинк;
  • йод;
  • аспаргин;
  • метионин.

Содержание каротина в корнеплоде больше, чем в иных фруктах и овощах, кроме облепихи. При этом элемент не разрушается во время термической обработки.

Неважно, в каком виде употребляется морковь, каротин отлично усваивается, а потом преобразуется в ретинол. Корнеплод – рекордсмен по концентрации витамина А.

Польза моркови

morkov

А еще чем полезна морковь? Полезные качества корнеплода заключаются не только в улучшении зрения. В свежем овоще очень мало калорий, поэтому овощ способствует снижению веса, это обязательный компонент многих диет. В 100 г морковки – 36-40 ккал, белков – 1,3 г белков, а углеводов – 6,9 г и только жиров – всего 0,1 г. За счет своего уникального состава корнеплод:

  • успешно борется с инфекциями и вирусными заболеваниями;
  • обладает противоглистным эффектом; ;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • повышает потенцию;
  • играет важную роль во внутриутробном развитии;
  • восполняет дефицит железа;
  • улучшает зрение;
  • оказывает заживляющее действие;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • оказывает слабительный эффект (при употреблении в большом количестве);
  • выводит из тканей вещества, которые повреждают клетки;
  • предупреждает образование конкрементов в желчном пузыре, почках и растворяет имеющиеся камни;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • борется с дисбактериозом;
  • предупреждает рак и сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижает боли при различных повреждениях – язвах, ранах, а также ожогах;
  • освежает кожу, подтягивая ее, делая шелковистой;
  • выводит из организма металлы, яды и шлаки.

Чем полезна морковь в области косметологии. Она восстанавливает кожу, ее упругость, укрепляет волосы, делает их блестящими. Корнеплод задерживает загар, поэтому перед пляжем рекомендуется съедать 1-2 корнеплода. Польза от употребления витаминов:

  • В — увеличивает концентрацию гемоглобина;
  • D 2 и 3 — очень нужны малышам для предупреждения рахита;
  • К- восстанавливает сворачиваемость крови;
  • Е и С — замедляют старение кожи.

Калий, которого в овоще довольно много, важен для сердца, сосудистой системы. Хлор регулирует водный и солевой баланс, за крепость зубов, костей отвечают калий, кальций, фосфор. Фтор важен для щитовидки, селен – для иммунитета, сохранения молодости.

В морковке довольно много клетчатки, способствующей снижению жиров, регулирующей концентрацию глюкозы.

Польза
БотвыОбычно морковная ботва всегда выкидывается, однако полезных элементов, а также витаминов в зелени намного больше, чем непосредственно в овоще. Например, кальций и каротин нужны для укрепления зрения, другие элементы очищают кровь и надпочечники.

Корнеплод – идеальный компонент многих диет. В моркови находится эндорфин даукостерин, отвечающий за положительные эмоции, поэтому для снятия стресса можно выпить свежеприготовленный сок.

Из семян корнеплода делаются некоторые медицинские препараты – например, «Уролесан», «Даукарин». Они помогают при патологиях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, а также атеросклерозе или коронарной недостаточности.

Показания к употреблению морковки

morkov

Морковь – это низкоаллергенный продукт, поэтому не страшна пожилым людям. При частом употреблении снижает риск появления после рождения ребенка сепсиса, поэтому рекомендуется всем беременным. Детям овощ необходим для физического развития и как профилактическое средство от многих заболеваний. Употребление корнеплода рекомендуется при:

  • экземах;
  • диабете;
  • авитаминозе;
  • отравлении;
  • анемии;
  • геморрое;
  • гипертонии;
  • ангине;
  • импотенции;
  • бронхите;
  • нарушении пищеварения;
  • инфаркте;
  • ожирении;
  • запорах.

Витамин А требуется женским яичникам, поэтому овощ рекомендуется при диагнозе бесплодие или патологиях половых органов. Ежесуточная норма моркови – не больше 300 г (это примерно 3-4 корнеплода средних размеров). Детям начинают давать свежий сок овоща только с полугода. При кормлении грудью – на пару месяцев позже.

Лучше всего начинать давать с годика, так как раньше морковка может спровоцировать раздражение желудка.

Полезные рецепты

morkov

Польза от корнеплода сохраняется и после термической обработки. Причем даже дополняется новыми свойствами – например, усиливает аппетит. При этом Бета-каротин сохраняется в прежней концентрации, что и в сыром корнеплоде. Под воздействием сильных температур уменьшается только количество липидов, белков, пищевых волокон.

Так как наибольшая часть витаминов и важных для организма элементов находится в кожуре, то счищать ее не нужно, а нужно просто тщательно промыть. Для укрепления иммунитета рекомендуется морковный чай. Для этого корнеплод натирается и сушится в духовке до потемнения. Затем перемалывается и 1 ч. л. порошка заливается 200 мл кипятка. Напиток употребляется за 1-2 раза в сутки.

Лечение морковкой

morkov

Морковное масло помогает убрать перхоть, чрезмерную жирность волос и секущиеся кончики. Чтобы приготовить средство корнеплод натирается и заливается маслом – оливковым или растительным. Смесь варится на водяной бане до приобретения оранжевого цвета, затем процеживается. Средством натираются волосы на полчаса. С помощью морковного сока снижаются боли при геморрое.

К ожогам, язвам и ранам прикладывается тертая морковь. Как ветрогонное средство используются семена корнеплода (1 ст. л. на стакан кипятка, настаивается 12 ч в духовке и принимается до еды, несколько раз в сутки, теплой).

Для лечения геморроя и конкрементов в почках можно смешать петрушку и ботву морковки. Они также заливаются 200 мл кипятка, но настаиваются пару часов. Потом средство принимается по 1 ст. л. несколько раз в сутки.

Как сохранить полезность корнеплода?

Для сохранения свойств корнеплода измельчается он перед самым приготовлением, иначе быстро завянет. Держать овощ в натертом состоянии можно не больше трех часов. Во время варки многие элементы и витамины разрушаются и их сохранить, морковь кладется уже в закипевшую воду, а блюдо готовится под закрытой крышкой.

В сушеном корнеплоде нет витамина С, но зато остается А, каротин, а также минеральные соли. Жарка – самая щадящая обработка для моркови, а больше всего элементов исчезает при тушении. По калорийности вареная морковка выигрывает перед свежей.

Как правильно выбирается корнеплод?

Хороший овощ должен быть насыщенного оранжевого цвета. Чем ярче корнеплод, тем больше бета-каротина. Качественная морковь весом 100-200 г. Кожица ее должна быть без изъянов, гладкой, а структура – твердой и однородной.

Фиолетовая морковь

morkov

Мало кто знает, что до 16-го века морковь была фиолетовой. Вывели новый оранжевый сорт голландцы. Цвет был выбран в честь королевской правящей династии. После этого корнеплод быстро стал любимым во всем мире. Оранжевый овощ с тех пор стал стандартом, а фиолетовый – редким корнеплодом. Несмотря на это он имеет несколько видов:

  1. У «Драгона» – красновато-фиолетовая кожура и желтая сочная мякоть. На вкус она сладкая и несколько пряная.
  2. «Purple Sun» является гибридом 1-го поколения. Мякоть полностью синевато-красная.
  3. «Cosmic Purple» снаружи малиново-фиолетовая, а мякоть – оранжевая.
  4. «Королева» может быть в диаметре до 50 мм. Морковь полностью темно-фиолетовая, с редкими оранжевыми прожилками и ярко-желтой сердцевиной. Этот сорт отлично подходит для салатов и соков. «Королева» содержит очень много ликопина и каротина.

Фиолетовая морковка отличается высокой концентрацией антоцианов и мощным антиоксидантным эффектом. Такой овощ хорошо борется с раковыми клетками, укрепляет волосы, ногти, хрящи и кости. Большая концентрация витамина А и каротина значительно улучшает зрение.

Экзотическая морковка нормализует АД, убирает лишний холестерин, укрепляет иммунитет и может использоваться для предупреждения заболеваний сердечнососудистой системы.

Может ли морковь нанести вред?

morkov

Несмотря на значительную пользу морковки, ее нельзя употреблять, если у человека есть на нее аллергия. Корнеплод противопоказан при панкреатите, воспалении слизистой кишечника, желудочной язве. С осторожностью морковь потребляется при гастрите с высокой кислотностью, колите. Если пить сок, то его нужно обязательно разбавлять водой.

При правильном употреблении и использовании морковь может принести человеку большую пользу. Однако нужно помнить, что все хорошо в меру и чрезмерное употребление продукта приводит к прямо противоположным результатам – желтизне кожи, частым головным болям, чрезмерной сонливости и приступам рвоты.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Несмотря на то, что этот давно привычный нам овощ практически ежедневно используется в пищу, мало кто на самом деле знает, что он входит в 10 самых экономически важных овощных культур по всему миру. Родина моркови на данный момент точно неизвестна, но есть предположение, что это Афганистан. В наши дни там выращивается самая разная морковь, от желто-белого до почти красного цвета. Раньше эту овощную культуру сажали и выхаживали ради употребления ее листьев и семян в качестве специи, сейчас же, почти вот уже 4000 лет корнеплод используется в пищу и даже является важной частью рациона по медицинским показаниям. Какие минералы и витамины в моркови делают ее такой полезной? Разберемся вместе.

Состав и польза

Особенностью «солнечного» овоща является его высокая урожайность с неприхотливостью, что позволяет выращивать его даже дома, долгий срок хранения без каких-либо консервантов и обработки до нескольких месяцев в холодильнике и, что самое важное, без распада полезных веществ в самой моркови. Для начала рассмотрим, какие витамины содержит морковь.

Морковь на рынке

Витамины

Какие витамины в моркови можно найти?

В 100 граммах корнеплода содержится:

    – 183,3 мкг.
  • Бета-каротина (протовитамина А) – 1,1 мг. – 0,1 мг. – 0,02 мг. – 0,3 мг. – 0,1 мг. – 9 мкг. – 5 мг. – 0,6 мг. – 0,06 мкг. – 1,2 мг. – 13,2 мкг.

Какой витамин из этой таблицы в первую очередь ассоциируется с морковью? Это витамин А, который, как многим известно, полезен для зрения. Больше всего содержится в морковке каротина, он является провитамином А, проще говоря, из него в организме синтезируется ретинол. Именно каротин придает моркови этот яркий цвет и именно из витамина А синтезируется белок сетчатки глаза . Кроме того, данное вещество является антиоксидантом — защищает организм от вредного влияния окружающей среды на клеточном уровне.

Морковь на доске

Витамины группы В в большинстве своем отвечают за обмен веществ. В частности, витамин В1, или тиамин расщепляет жиры и белки для дальнейшего усваивания.

Витамин К помогает в укреплении и восстановлении костей, что полезно больше всего женщинам среднего возраста.

Минералы

Не только витамины, но и минералы, содержащиеся в ярком корнеплоде, делают его таким полезным.

Какие микроэлементы и сколько можно найти в моркови:

Кальций укрепляет кости, железо помогает улучшать выработку эритроцитов, магний и калий укрепляют сосуды и сердце. При недостатке йода происходит неполное усваивание пищи и даже отложение жиров, у маленьких детей может развиться умственная отсталость, поэтому он более всех остальных микроэлементов в моркови необходим человеку.

Свежая морковь в руке

Столько полезных веществ в небольшой свежей 100 граммовой морковке. Удивительный факт – содержание полезных веществ в сыром и вареном виде не меняется.

Из-за большой концентрации полезных веществ и каротина этот овощ иногда может вызывать тяжесть в желудке, боль в зубах и даже аллергию. В таких случаях лучше его обработать или смешать с другими продуктами. При возникновении же аллергии лучше отказаться от употребления.

Как и с чем есть морковку?

Лучше всего ее, конечно же, употреблять сырой. Лучше всего витамины в морковке усваиваются с маслом. Рекомендуется оливковое, так как оно полезнее, чем подсолнечное, но и любое другое на ваш вкус не будет особой преградой в процессе усваивания полезных веществ.

Морковь на тарелке

Нельзя не отметить наличия «солнечного» овоща почти в каждой национальной кухне Европы и Азии. Именно она, поначалу не пахнущая ничем, дает аромат многим блюдам при обжарке или варке.

Известен своими полезными свойствами морковный сок. Свежевыжатый продукт по утрам поможет организму проснуться, наполниться энергией. А еще он помогает людям с болезнями желудка.

Как и во всем, в употреблении моркови должна быть мера. В редких случаях может возможно развитие каротиновой желтухи (пожелтение некоторых участков кожи), которая сходит на нет при исключении корнеплода из рациона.

Итак, включать в рацион солнечный овощ нужно и детям, и взрослым. И не последнюю роль в этом играет высокое содержание в моркови витамина А, точнее – бета-каротина.

Ссылка на основную публикацию
×
×