Зонтик Моргана: описание вида и где растет, фото

Travellife — путешествовать в кайф!

Путешествия, отдых, туризм: куда поехать, что посмотреть. Статьи и фото на тему путешествий, отдыха, туризма. Виртуальные туры, карты, путеводители, советы туристам

Грибы зонтики и их ядовитые двойники: как отличить? Советы с фото

Грибы зонтики в наших широтах стали массово собирать лишь недавно. Раньше этот деликатес был известен лишь узкому кругу грибников. Все остальные считали зонтики огромными мухоморами или даже бледной поганкой. А теперь благодаря интернету грибники кинулись собирать зонтики и делать из них вкуснейшие отбивные.

Но как же научиться отличать и собирать зонтики и не спутать их с ядовитыми двойниками? Давайте узнаем!

К КАКОМУ СЕМЕЙСТВУ ГРИБОВ ОТНОСИТСЯ ГРИБ-ЗОНТИК?

Гриб-зонтик (тот, который самый огромный и который сложно спутать с чем-то иным) называется зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) и относится к семейству шампиньоновых и может употребляться сырым, без термической обработки (как и классический шампиньон).

Грибы-зонтики пестрые (лат. Macrolepiota procera). Именно их и нужно собирать!

Однако зонтиками в народе называют еще несколько видов грибов – некоторые лепиоты (зонтик чешуйчатый) и хлорофиллумы (зонтик краснеющий, хлорофиллум свинцовошлаковый, гриб-зонтик коричневый). Все эти виды также относятся к семейству шампиньоновых, но некоторые из них ядовиты!

КАКИЕ ЗОНТИКИ Я РЕКОМЕНДУЮ СОБИРАТЬ

Лично я не беру никакие другие зонтики, кроме зонтика пестрого (macrolepiota procera).

✔ При этом употреблять в пищу можно только свежие, упругие грибы со светлыми, не засохшими пластинами. Подгнившие, вялые, подсушенные на солнце, слишком старые или слишком молодые экземпляры оставляйте в лесу! Кстати, определить свежесть зонтика можно по запаху – у свежего он будет грибной, шампиньоновый, а подсохший или начинающий портиться приобретает слегка рыбный запах, как у таранки. Такие зонтики не стоит брать.

❗ Не берите зонтики с темными пластинами под шляпкой. В лучшем случае это будет уже начавший портиться гриб, в худшем это будет признаком ядовитого двойника зонтика, о котором вы прочитаете ниже.

✔ Кладите зонтики в отдельную корзинку или сверху на другие грибы, так как они легко раскрошатся и помнутся, если на них положить еще что-то сверху.

❗ Не берите молодые не раскрывшиеся экземпляры и подозрительно маленькие по размеру раскрывшиеся зонтики – их легко спутать с ядовитыми грибами-двойниками зонтика пестрого.

Зонтик пестрый в разных стадиях роста.

МОЖНО ЛИ СОБИРАТЬ И ЕСТЬ ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ (Chlorophyllum rhacodes)?

Грибники собирают, но я их не беру, так как их легко можно спутать с лепиотами или зонтиком коричневым. Да и их неприятно-красноватый оттенок на месте среза или повреждений не вызывает доверия и желания их съесть. По той же причине я не беру маремухи (съедобные мухоморы серо-розовые). Да и по отзывам тех, кто ел краснеющие зонтики, на них могут быть аллергические реакции и симптомы легкого отравления. Поэтому аллергикам и людям со слабым желудком я не рекомендую собирать и есть зонтики, мякоть которых краснеет при повреждении (срезе или надавливании).

С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

Спутать зонтик пестрый можно с: зонтиком коричневым (Chlorophyllum brunneum), другими редкими видами съедобных зонтиков, некоторыми видами лепиот и с хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites). Рассмотрим все эти виды отдельно и выделим отличия.

✘ Зонтик свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)

Здесь отличия очень неявные. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму. Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый. При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми. Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.

То есть от съедобного зонтика пестрого он отличается лишь рисунком на шляпке и главное – цветом пластин! При этом у молодых экземпляров пластинки могут быть белыми! Свинцовый оттенок появляется у гриба лишь с возрастом. Встречается одиночно, небольшими группами или «ведьмиными кольцами», в садах, на лугах, полях.

Правда, есть один большой плюс – Хлорофиллум свинцовошлаковый произрастает в Северной Америке, Австралии и некоторых странах Евразии. В Украине этот ядовитый зонтик пока официально не зафиксирован. Но это все дело времени, так что будьте внимательны и всегда заглядывайте под крышечку шляпку!

✘ Зонтик (хлорофиллум) темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Хлорофиллум темно-бурый или коричневый – по некоторым сведениям ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре. Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок. По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены, употребление его в пищу у некоторых людей приводило к аллергическим и другим реакциям. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии. А значит, могут встречаться и у нас.

❗ Хлорофиллум темно-бурый или коричневый отличается своей «коренастостью» и низкорослостью (более низкой и толстой ножкой) по сравнению с зонтиком пестрым, а также более темным цветом чешуек на шляпке и тем, что его мякоть на срезе меняет цвет , как у зонтика краснеющего. Ножка не имеет характерного для зонтика пестрого рисунка, она более гладкая.

C hlorophyllum brunneum – ложный зонтик

Chlorophyllum brunneum – несъедобный зонтик! Мякоть у него меняет цвет на срезе!

В УКРАИНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЗОНТИК С ТЕМНЫМИ ПЛАСТИНАМИ:

Если видите коричневые пластинки – такой зонтик не стоит брать!

Коричневые пластинки у ядовитого зонтика

Ножки у зонтика пестрого и ядовитого тоже отличаются. Зеленой стрелкой обозначен зонтик пестрый, красными – ножки ядовитых зонтиков.

Ножки съедобных и ядовитых зонтиков – отличие

✘ Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata, Лепиота чешуйчатая,
Лепиота коричнево-красная)

❗❗ Это один из самых опасных смертельно ядовитых грибов ❗❗

Шляпка этой ядовитой лепиоты 2—7 см в диаметре, тонкомясистая, колокольчатая, полукруглая, позже плоско- или выпукло-распростертая, с бугорком, кремовато- или серовато-коричневая с вишневым оттенком, с темными, расположенными концентрическими кругами чешуйками, которые в центре часто сливаются и образуют сплошной покров черновато-вишневого цвета, с тонким, подвернутым, позже распростертым, волнистым краем.

Ножка гриба около 2—4 X 0,5—0,8 см, центрального расположения, цилиндрическая, иногда в основании немного изогнутая, фистулезная, над кольцом белая, под кольцом, главным образом у основания, темно-вишневого цвета с хлопьевидным налетом, с быстро исчезающим кольцом.

Произрастает в буковых лесах, парках, садах и возделываемых почвах. Считается редким видом. Однако если вы увидите такой гриб, не стоит трогать его руками!

✘ Лепиота острочешуйчатая

Гриб также известен под названиями зонтик шероховатый, зонтик острочешуйчатый и лепиота шероховатая. Посмотрите, как отличить его от съедобного зонтика

‍ Все виды лепиот можно посмотреть в Энциклопедии грибов по ссылке: https://wikigrib.ru/grib/lepiota/

Рекомендую внимательно изучить фотографии лепиот перед тем, как собирать съедобные зонтики!

ОТЛИЧИЯ ЗОНТИКОВ ОТ ЛЕПИОТ (ВКРАТЦЕ)

✤ Съедобный зонтик действительно геометрически похож на зонт – с тонкой относительно размера шляпки ножкой. Лепиоты же или более “коренастые”, “приземленные” и более “мясистые”, или совсем микроскопические по размеру (по сравнению с зонтиком)!

✤ Съедобный зонтик пестрый обычно вырастает больших размеров – шляпка 20—35 см в диаметре и ножка высотой 10—30 (до 40) см. Лепиоты никогда не бывают таких размеров!

✤ У съедобного зонтика на ножке обязательно есть большое кольцо, которое легко двигается.

✤ В засуху или после заморозков можно увидеть маленькие съедобные зонтики. Не рекомендую их брать, так как начинающему грибнику легче всего запомнить: размер имеет значение!

✘ Мухоморы

Многие новички путают съедобные зонтики с мухоморами или другими поганками. Однако стоит хоть раз увидеть настоящий зонтик, и больше его уже никогда не спутаешь с мухомором!

У мухоморов нет кольца (а есть “юбочка”) и по форме они более приземистые и с более толстой ножкой. Да и рисунок на шляпке значительно отличается.

Съедобные мухоморы (маремухи)

♠ ИТОГ: Какие зонтики можно брать? ♠

✔ Берем только раскрывшиеся зонтики больших размеров, на тонкой ножке (относительно размера шляпки), с упругой светлой мякотью, не меняющей цвет на срезе!

✔ Кольцо на ножке, если его подвигать, должно свободно передвигаться.

✔ «Рисунок» на ножке зонтика должен легко счищаться ногтем.

❗ Нераскрывшиеся, карликовых размеров, краснеющие, желтеющие, пахнущие рыбой, имеющие странную непривычную форму и необычный рисунок на шляпке – фотографируем на память и оставляем в лесу!

Читайте также:  Тис ягодный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Признаки съедобного зонтика на фото:

Основные признаки съедобного зонтика пестрого

= ФАКТЫ ПРО ЗОНТИКИ, В ЗАВЕРШЕНИЕ =

Кольцо у зонтика легко снимается с ножки!

Пластинки белого или светло-кремового цвета (не серые, не коричневые и не оливковые!)

У зонтика-пестрого пластинки под шляпкой при нажатии не меняют цвет, у зонтика краснеющего – краснеют. Не рекомендую собирать зонтик краснеющий!

Видео про съедобный зонтик пестрый:

И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ГРИБНИКА:

СОВЕТУЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

Фотографии в статье взяты из интернета и из группы “Гриби України” в фейсбуке, также есть кроме несколько моих личных.

Зонтики

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Macrolepiota
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Шампиньоновые
Род:Макролепиота
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Грибы-зонтики или макролепиоты относятся к семейству шампиньоновые. Свое название они получили из-за характерного внешнего вида, который у этих грибов напоминает раскрытый зонтик. Самые известные виды являются съедобными.

Характеристики зонтиков

Шляпка

Шляпка у молодого гриба яйцевидной или полушаровидной формы, у старого гриба она становится плоской или ширококолокольчатой. По структуре шляпка толсто- или тонкомясистая. По центру расположен низкий, округлый или заострённый бугорок. Окрашена шляпка от беловатого до коричневого цвета, который сохраняется на бугорке, на остальной поверхности кожица растрескивается с образованием чешуек.

Мякоть

Мякоть у гриба-зонтика белого цвета, у отдельных видов на срезе меняет цвет.

Ножка

Ножка цилиндрической формы клубневидным основанием, полая, реже сплошная, по структуре волокнистая, от шляпки отделяется легко.

Где растут зонтики

Грибы-зонтики произрастают в лесах, посадках, предпочитают светлые места, например, лесные поляны, опушки, местности вдоль просек, также растут они на лугах, полях, степях. Эти грибы встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Когда появляются зонтики

Сезон плодоношения для грибов-зонтиков начинается в середине июня и длится до начала октября.

Съедобность зонтиков

После очищения от чешуек шляпки грибов-зонтиков используют в кулинарии в любом виде, даже в сыром. Ножки у них жесткие, волокнистые, поэтому в пищу их не употребляют. По вкусу зонтики похожи на шампиньоны.

Особенно эти грибы ценят французские гурманы, которые обжаривают их в растительном масле с зеленью, как блины. Предварительно шляпки можно обвалять в панировочных сухарях, муке или взбитом яйце. Также зонтики запекают в духовке или делают барбекю с зеленью, перцем и чесноком. Единственный недостаток грибов-зонтиков при таком приготовлении состоит в том, что они сильно ужариваются.

В свежем и сухом виде грибы-зонтики применяют для приготовления супов. Молодые грибы также солят и маринуют, используют в салатах, едят сырыми и даже делают с ними бутерброды.

Виды гриба зонтика

Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

Диаметр шляпки гриба составляет 6-12 см, структура толстомясистая, форма у молодого гриба яйцевидная, удлинённая, с возрастом становится плоско-распростёртой, в центре расположен крупный бугорок коричневого цвета. Поверхность беловатого или кремового цвета, матовая, покрыта тонкими чешуйками, кроме области бугорка. Край волокнистый. Мякоть белого цвета, запах приятный, вкус терпкий, на срезе цвет не меняет. В ножке мякоть продольно-волокнистая. Высота ножки 6-12 см, толщина 0,6-1,2 см, форма цилиндрическая с утолщением в основании, внутри ножка полая. Поверхность гладкая, белого цвета, при прикосновении коричневеет.

Гриб растет одиночно и группами на опушках смешанных и хвойных лесов, на просеках и вырубках, также на лугах, пастбищах, степях. Встречается на всей территории Европы, в Азии распространен в таких странах, как Турция, Иран, на Закавказье, в Киргизии, Туркмении, Узбекистане, а также в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Японии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке.

Сезон плодоношения длится с июня по октябрь.

Гриб-зонтик изящный, или тонкий (Macrolepiota gracilenta)

Диаметр шляпки 5-10 см, структура тонкомясистая, форма яйцевидная или колокольчатая у молодого гриба, затем становится полураспростёртой и плоской, в центре остается светло-коричневый бугорок. Край тонкий, завернут. Кожица беловатого цвета, с возрастом растрескивается, сверху расположены желтоватые или охристые чешуйки. Мякоть шляпки чисто-белого цвета, на срезе не меняет цвет, запах и вкус приятный. Высота ножки 10-15 см, диаметр 0,8-2 см, форма цилиндрическая, расширяется к основанию, иногда изогнутая, полая. Цвет ножки беловатый, у зрелых грибов – светло-коричневый, поверхность покрыта чешуйками.

Растёт гриб одиночно и группами на лесных полянах, опушках, лугах, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречается в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и Африке с августа по октябрь.

Гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)

Шляпка 6-12 см в диаметре, в центре толстая, по краям тонкомясистая, яйцевидной, полукруглой или колокольчатой формы у молодых грибов, у зрелых – выпукло-распростёртая, в центре расположен бугорок. Край прямой, бороздчатый. Кожица беловатого или грязно-серого цвета, в центре темнее, по мере роста шляпки растрескивается. Мякоть в шляпке белого цвета, плотная, не меняет цвет на срезе, запах и вкус грибной, приятный. Ножка 7-15 см в высоту, 0,5-1,5 см в диаметре, форма цилиндрическая, к основанию расширяется, сплошная. Поверхность коричневатого цвета, бороздчатая.

Гриб растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, парках, как поодиночке, так и группами. Ареал распространения включает Европу (Британские острова, Нидерланды, Францию, Австрию, Украину) и Азию (Закавказье, Азербайджан, Приморский край). Редкий вид.

Сезон сбора гриба начинается в июне и заканчивается в октябре.

Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea)

Шляпка в диаметре 7-12 см, тонкомясистая, колокольчатая у молодого гриба, позже становится ширококонической или полураспростёртой, зонтиковидной, в центре выражен крупный, заострённый бугорок. Край тонкий, завернут. Кожица беловатого цвета, в центре темнее, по мере взросления гриба растрескивается и образует чешуйки. Мякоть плотная, мягкая, белого цвета, который не изменяется на срезе, аромат приятный, вкус ореховый, мягкий. Ножка в высоту 7-16 см, в толщину 0,3-0,6 см, стройная, к основанию утолщается, полая. Цвет ножки коричневато-белый, поверхность покрыта чешуйками.

Встречается гриб на лесных полянах, опушках, лугах, а также в дубовых, буковых и сосновых лесах. Растет в Европе от Британских островов до России, Азии, Северной Америке, Южной Америке, Австралии и Северной Африке.

Сезон длится с августа по октябрь.

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Шляпка гриба 20-35 см в диаметре, форма шаровидная, раскрывается по мере взросления гриба от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, край загнутый. В центре есть тёмный круглый бугорок. Кожица коричневато-серого цвета, покрыта темными чешуйками. Мякоть рыхло-мясистая, белая или светлая, цвет не меняет. Аромат слабый, грибной, вкус ореховый. Ножка 10-30 см в высоту, 1-2 см в ширину, цилиндрической формы с утолщением внизу, полая. Поверхность коричневого цвета, покрыта тёмными чешуйками, которые располагаются кольцами, от чего ножка напоминает змеиную кожу.

Гриб растет в светлых лесах на полянах, опушках, просеках и вырубках; встречается в парках, на полях и огородах.

Ареал распространения охватывает всю Европу, а также Азию, Северную и Южную Америку, Африку, и такие острова, как Куба, Соломоновы острова, Мадагаскар, Шри-Ланка.

Плодоносит с июня по ноябрь.

Ядовитые и несъедобные виды гриба зонтика

Грибы-зонтики можно спутать с грибом лепиотой ядовитой (Lepiota helveola), очень ядовитым грибом, который отличается гораздо меньшими размерами, до 6 см, а также серо-розовым цветом кожицы шляпки и розовеющей на срезе мякотью.

Кроме того, гриб-зонтик можно перепутать со смертельно ядовитым мухомором вонючим. Последний растет исключительно в лесах, у основания ножки имеет свободную вольву, шляпка у него белая и гладкая, покрыта плёнчатыми хлопьями.

Выращивание зонтиков в домашних условиях

Грибы-зонтики выращивают двумя способами: через грибницу или спорами, которые можно раздобыть в лесу. Грибницу выкапывают из земли, а источником спор послужит старый дряблый гриб-зонтик, который приносят домой, и высевают на участке.

Для посева шляпку гриба накалывают на ветку или подвешивают над участком для разведения грибов. Гриб высыхает, споры внутри шляпки дозревают и постепенно высыпаются на землю, засевая при этом участок. Для получения урожая землю необходимо подготовить: удобрить углекислым кальцием или концентратами для выращивания шампиньонов.

В выращивании в домашних условиях гриб-зонтик является привередливым грибом, поэтому лучше оно удается в лесу, в естественной среде обитания гриба.

Для этого старые шляпки срезают и подвешивают над тем местом, где росли грибы, и в радиусе нескольких метров. Делают это прямо во время сбора молодых грибов-зонтиков, и повышают таким образом природную урожайность этого вида.

Калорийность зонтиков

В 100 г свежих грибов-зонтиков содержится 22 ккал, из которых:

Интересные факты о грибе

  • Регулярное употребление в пищу грибов-зонтиков улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает нервную возбудимость, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижает риск возникновения опухолевых заболеваний, оказывает иммуностимулирующий и антиоксидантный эффект.

Лепиота Моргана (Зонтик Моргана): описание и фото

Название:Зонтик Моргана
Латинское название:Chlorophyllum molybdites
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Лепиота Моргана, Хлорофиллюм Моргана
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Chlorophyllum (Хлорофиллум)
  • Вид: Chlorophyllum molybdites (Зонтик Моргана)

Зонтик Моргана — это гриб-представитель семейства Шампиньоновых, рода Макролепиота. Относится к группе пластинчатых, имеет другие наименования: Лепиота или Хлорофиллюм Моргана.

Гриб является ядовитым, однако из-за схожести с другими экземплярами любители тихой охоты часто путают его со съедобными группами

Употребление этого вида представляет серьезную опасность для организма человека. Поэтому важно уметь отличать эти грибы перед походом в лес.

Где растет гриб зонтик Моргана

Ареал произрастания вида – открытые местности, луга, газоны, а также поля для гольфа. Реже представителей этой разновидности можно найти в лесу. Произрастают они как поодиночке, так и группами. Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября. Лепиота Моргана распространена в тропических районах Центральной и Южной Америки, Азии и Океании. Вид часто можно встретить на территории Северной Америки, в частности, на севере и юго-западе США (в том числе в таких мегаполисах, как в Нью-Йорк, Мичиган), реже — в Турции и Израиле. Ареал распространения в России не изучен.

Как выглядит лепиота Моргана

Гриб имеет ломкую, мясистую шаровидную шляпку, диаметр которой составляет 8-25 см. По мере роста она становится распростертой и вдавленной в центре.

Цвет шляпки может быть белым или светло-коричневым, с темными чешуйками по центру

При надавливании оттенок меняется на красно-коричневый. Зонтик Моргана отличается свободными, широкими пластинками, которые по мере созревания меняют цвет с белого на оливково-зеленый.

Светлая ножка расширяется к основанию, имеет волокнистые буроватые чешуйки

Для гриба характерно подвижное, иногда отпадающее двойное кольцо длиной от 12 до 16 см. Изначально белая мякоть с возрастом становится красной, с желтым оттенком на изломе.

Можно ли есть хлорофиллюм Моргана

Этот гриб относят к сильно ядовитым из-за высокого содержания токсичного белка в составе. Употребление плодовых тел может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и привести к отравлению, в худшем случае – к летальному исходу.

Ложные двойники

Одним из ложных двойников зонтика Моргана является ядовитая Лепиота вздутоспоровая. Это гриб с небольшой шляпкой 5-6 см в диаметре, по мере роста меняющей форму с выпукло-колокольчатой на раскрытую.

Поверхность гриба может быть бежевой, бело-желтой или рыжеватой. На ней густо расположены чешуйки, особенно по краям шляпки.

Полая, волокнистая ножка достигает до 8 см в высоту. На ее поверхности находится почти незаметное кольцо.

Встретить вид можно довольно редко. Период плодоношения длится с августа до сентября. Места произрастания Лепиоты вздутоспоровой – леса разного типа. Распространяется эта грибная разновидность небольшими группами

Зонтик Моргана также часто путают со съедобным зонтиком пестрым. Двойник имеет крупную шляпку до 30-40 см в диаметре. Она отличается яйцевидной формой, по мере роста переходящей в распростертую зонтообразную.

Поверхность гриба может быть бело-серой, беловатой или бурой. На ней расположены крупные отстающие чешуйки

Цилиндрическая ножка коричневого цвета высотой до 30 см имеет белое кольцо.

Произрастает гриб в лесах, садах. Его период плодоношения длится с июля по октябрь.

Правила сбора и употребление

При сборе урожая грибники обходят зонтик Моргана стороной: из-за высокой токсичности вид категорически запрещается использовать в кулинарных целях. В составе плодовых тел отсутствуют полезные для человеческого организма вещества, поэтому хлорофиллюм не представляет ценности даже в качестве наружного лечебного средства. Распознать ядовитый гриб можно по его особенности менять цвет: из-за высокого содержания ядовитых белковых соединений мякоть зонтика Моргана при соприкосновении с кислородом становится бурой.

Заключение

Зонтик Моргана — ядовитый гриба, произрастающий на открытых местностях поодиночке или группами. Вид имеет несколько ложных двойников, что важно учитывать любителям тихой охоты. Представителей этой разновидности можно отличить по способности мякоти менять цвет при надломе плодового тела.

Зонтик Моргана

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Белый, бурый или светло-коричневой
Инфо:Чешуйки на шляпке
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род:Chlorophyllum (Хлорофиллум)
Вид:Chlorophyllum molybdites (Зонтик Моргана)

Зонтик Моргана ядовитый гриб, из-за своего большого внешнего сходства с другими грибами-зонтиками, многие из которых грибники активно собирают, мог бы представлять довольно-таки серьёзную опасность. Но дело в том, что ядовитые белковые соединения, содержащиеся в мякоти этого гриба, выдают сами себя, активно изменяя окраску при соприкосновении с кислородом. Тем не менее, начинающие любители тихой охоты могут по ошибке положить этот гриб в свою корзину. Последствия его употребления могут быть самыми разными — от банального несварения желудка до серьезного отравления, вплоть до летального исхода. Поэтому знать характерные особенности зонтика Моргана так важно.

Описание

Шляпка

У молодых грибов имеет яйцевидную форму с плотно прилегающими к ножке краями, по мере развития и роста шляпка постепенно расправляется, становясь сначала конусовидной, а затем принимает характерную для этого вида форму не до конца раскрытого зонта. При этом в центре шляпки сохраняется тупоконечный бугорок. Поверхность может быть белой, бурой или светло-коричневой, по всей ее площади расположены коричневые чешуйки, ближе к центру сливающиеся в небольшую «шапочку». При надавливании поверхность шляпки краснеет. Структура шляпки достаточно толстая, плотная, но при этом довольно хрупкая. В диаметре достигает от 10 до 25 сантиметров.

Спороносный слой

Пластинчатый. Гименофор окрашен поначалу в белый цвет, с небольшим зеленоватым оттенком. К моменту созревания спор пластинки становятся оливково-зелёными. Сами пластины достаточно часто расположены, широкие, мясистые.

Ножка

Цилиндрическая, правильной формы, с небольшим утолщением к основанию. Структура плотная, волокнистая, очень жесткая, полая внутри. В верхней трети ножки расположено кожистое кольцо, остаток общего покрывала. Поверхность грязно-белая, покрытая буроватыми чешуйками. В высоту ножка достигает 15 см, до полутора сантиметров в толщину.

Мякоть

В ножке жёсткая, деревянистая. В шляпке рыхлая, у старых грибов ватообразная. У молодых грибов белого цвета, на месте разлома или среза при контакте с воздухом желтеет; у старых экземпляров — красноватая. Запах приятный, грибной, вкус нейтральный.

Распространение

По счастью, этот гриб до сих пор не обнаружен на территории России. Но это достаточно обычный вид на территории Северной Америки, где растёт на травянистых лугах, лесных опушках, вырубках, в парках и скверах. Может расти довольно большими группами, образуя ведьмины кольца.

Период активного плодоношения продолжается с июня по октябрь, в субтропическом поясе центральной Америки — с мая по декабрь.

Сходные виды

Основное отличие- мякоть этого вида не желтеет на разрезе, при надавливании шляпка не изменяет цвета. Также мякоть пестрого зонтика не изменяется по цвету с возрастом, оставаясь белой.

Обладает более светло окрашенной шляпкой, чешуйки на шляпке расположены несколько гуще. Гименофор белого цвета, с кремовым оттенком, у старых грибов ближе к коричневому. Мякоть терпкая на вкус, не изменяет цвет при повреждении и с возрастом гриба.

Употребление

В пищу гриб не употребляется, содержит опасные ядовитые белковые соединения. В малых дозах вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, в больших — вызывает серьезное отравление.

Зонтик пестрый — что за гриб и где собирать?

Зонтик пестрый – это народное название съедобного гриба, который очень популярен в России и Белоруссии. Наука же называет эту разновидность – Макролепиота процера. Гриб зонтик пестрый по праву считается гигантским, ведь в благоприятных условиях он способен вырастать до невероятных размеров.

Растет этот гриб во многих странах, но ценят его пищевые качества далеко не везде. В Италии в пищу употребляют только молодые грибы, у которых еще не раскрылась шляпка и называют их «барабанными палочками». В наших широтах используют в кулинарных целях все экземпляры. Где можно встретить этот гриб, как его опознать, и есть ли у него опасные двойники? Рассмотрим информацию на эту тему.

Зонтик пестрый описание.

Свое название зонтик пестрый получил благодаря особенной форме шляпки. Этот гриб относится к семейству Шампиньоновых. Из всех съедобных представителей этого семейства считается самым распространенным, встречается в больших количествах в умеренной зоне северного полушария. Спутать этот гриб с каким-либо другим видом, сложно, если точно знать, как он выглядит и каковы его отличия. Рассмотрим внешние характеристики и особенности зонтика пестрого.

  • Шляпки пестрого зонтика огромные, до 35 см в диаметре, изначально имеют шаровидную форму, по мере роста приобретают форму широкого кокона, а затем становятся раскрытыми зонтиками с загнутыми краями. Даже у раскрытых шляпок в центре наблюдается небольшой бугорок, который, как правило, окрашен в более темный оттенок. Поверхность шляпки покрыта волокнистой кожицей, окрашенной в серовато-бурый оттенок и покрытой чешуйками, угловатой формы. Чешуйки жесткие, но легко отделяются от поверхности шляпки. В разрезе шляпки мякоть мясистая, рыхловатая у молодых грибов, плотная и упругая – у зрелых экземпляров белая или светло-серая. Мякоть имеет приятный грибной аромат и ореховый привкус, на воздухе не темнеет и не изменяет свой цвет.
  • В среднем ножка до 4 см в диаметре, а ее высота около 30 см, но нередко встречаются экземпляры и крупнее. У основания ножки наблюдается утолщение шаровидной формы. Внутри ножки зрелого гриба появляется полость, а мякоть становится волокнистой и жесткой. Ножка окрашена в коричневый цвет, со временем приобретает бурый оттенок. Как и поверхность шляпки, ножка покрыта крупными чешуйками более темного оттенка. Особенность зонтика пестрого – наличие на ножке остатков покрывала в виде пленчатого кольца, округлой формы и с раздваивающимися краями. Нижняя часть кольца окрашена в коричневатый оттенок, а верхняя – белая или бело-сероватая.
  • Споровый порошок зонтика пестрого окрашен в бежевый оттенок. Пластинки в ширину достигают 1,5-2 см, ближе к ножке становятся заметно уже, срастаются с ножкой благодаря хрящевидному образованию. Пластинки расположены часто, у молодых грибов окрашены в белый цвет, но имеют тенденцию к изменчивости и с возрастом приобретают розоватый оттенок.

Где и когда искать зонтик пестрый?

Зонтик пестрый – светолюбивый и теплолюбивый гриб, который чаще всего можно встретить на солнечных, хорошо освещаемых полянках и лугах. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, как правило, одиночно или же небольшими группами. Зонтик пестрый распространен практически по всему Евразийскому континенту, нередко встречается в Америке и в Австралии, на Кубе.

Начинает плодоносить зонтик пестрый в начале июня, при благоприятных условиях сезон может продолжиться до конца сентября. Для созревания грибов нужна влага и тепло, поэтому в периоды похолодания или продолжительных, интенсивных дождей практически не встречается. Зонтик пестрый предпочитает песчаные, рыхлые почвы, растет на травянистых участках, но его легко заметить даже издалека, так как гриб имеет внушительные размеры и достаточно высокий.

Меры предосторожности.

Зонтик пестрый – полезный и съедобный гриб, который не содержит в себе опасных веществ, негативно влияющих на организм человека. Но, у него есть несколько опасных двойников, которые по внешнему виду очень похожи. Рассмотрим, какие опасные двойники могут встретить в лесной зоне.

Гриб встречается в наших широтах крайне редко, но все же иногда грибники путают его со съедобным зонтиком. Проблема в том, что гриб имеет практически идентичные внешние характеристики. Отличается хлорофиллум темно-бурый лишь размерами – он немного меньше зонтика, а также тем, что в месте среза его мякоть быстро приобретает красноватый оттенок.

Еще одна разновидность, содержащая в себе опасные для жизни человека токсины и имеющая внешнее сходство со съедобным зонтиком. Хлорофиллум свинцовошлаковый встречается только в Америке. От съедобного зонтика отличается покраснением мякоти, зеленым цветом спорового порошка и отсутствием аромата.

Польза и вред зонтика пестрого.

Вредным и опасным гриб может быть только для тех людей, у которых врожденная индивидуальная непереносимость, но такое случается крайне редко. Зонтик пестрый ценен не только, как вкусный продукт – он содержит в себе массу активных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека. С древности его использовали в народной медицине, а в некоторых азиатских странах он заслужил доверие среди традиционных медиков и даже фармацевтических компаний. Для кого может быть полезен этот гриб?

  • Для людей, страдающих от сахарного диабета. Благодаря употреблению грибов в умеренных количествах можно избежать инсулиновой зависимости и нормализовать работу поджелудочной железы.
  • Для борьбы с лишним весом и очищения организма. Даже одного употребления достаточно для того, чтобы активировать процессы обмена веществ. Конечно же, разовое употребление не избавит от накопленных килограммов, но грибы могут быть идеальным компонентом диетического рациона и помогать худеть быстрее и эффективнее.
  • Зонтик пестрый ускоряет процессы регенерации тканей, поэтому его необходимо употреблять в период послеоперационного восстановления, в случае если раны долго заживают. Это же свойство используется для замедления старения.
  • Кроме этого, вытяжку из гриба стали использовать в качестве основы для противоопухолевого препарата, применяемого в комплексной противораковой терапии.

Гриб зонтик пестрый отлично подходит для приготовления заготовок на зиму, отлично сохраняет вкус в соленом и маринованном виде. Для того, чтобы насладиться его вкусом достаточно лишь очистить поверхность плодового тела от чешуек и проварить его в течение 10-15 минут.

Зонтик пестрый фото.


Зонтик краснеющий — описание, где растет, ядовитость гриба

Зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes) — это съедобный гриб, который по еще мало известен. Относится к семейству Шампиньоновые. Другое его название — Курятник. Это название он получил потому, что в жареном виде напоминает куриное мясо. Также встречается название Зонтик Лохматый — это из-за внешнего вида гриба, он весь как будто в лохмотьях.

Где можно встретить?

Он предпочитает умеренный климат, почвы с перегноем и открытые места. Встречается на просеках, полянах и даже в парках. Очень широко распространен, растет практически на всех континентах. Плодовые тела образуют группы, по одному встречается редко. Грибы появляются с начала лета и растут до глубокой осени.

Описание внешнего вида

Зонтик краснеющий имеет следующие отличительные особенности:

  1. Шляпка светлая, ближе к верху окрашена коричневым или бурым. На ней расположены характерные чешуйки. Они достаточно крупные и окрашены в розоватый или сероватый цвет. Эти чешуйки и делают гриб лохматым. У молодых грибов шляпка шаровидная, а с возрастом распрямляется до плоской. Край часто растрескивается. В середине у шляпки темно-коричневое пятно, а от него кругом расходятся чешуйки. Внутри нежная мякоть с приятным ароматом. Сразу после срезки она белая, а затем приобретает красно-коричневый оттенок.
  2. Ножка округлая, средняя по толщине. Вверху слегка заужена. На срезе после белого, красно-коричневый цвет проявляется еще сильнее. Обхват ножки в пределах 2 см, а высота — максимум 15 см. Внутри она полая, от шляпки отрывается очень легко. В целом поверхность гладкая, но есть немного волокон. У молодых грибов ножка светлая, а в процессе старения становится коричневатой. Ближе к шляпке есть мягкое кольцо, похожее на пленку, имеющее белый окрас сверху и бурый снизу. Поверхность его покрыта небольшими чешуйками.
  3. Пластинки зонтика краснеющего расположены свободно и имеют ширину до 1,5 см. Сами пластины белые, и споры, вызревающие в них, тоже белого цвета.

Примечательные факты о зонтике краснеющем:

  1. Ножки, как правило, не едят, но благодаря их бактерицидным свойствам в высушенном виде используют для обеззараживания пространства, например, в квартире.
  2. Грибники неохотно собирают зонтики из-за их схожести с ядовитыми видами. Для приготовления их срезают только уже опытные любители «тихой охоты».

Употребление в пищу

У зонтика краснеющего в пищу употребляют именно шляпки, их мякоть нежная и вкусная. Ножки слишком твердые, поэтому их обычно оставляют. Перед тем, как готовить гриб, надо убрать со шляпок чешуйки.

Собирают грибы в молодом состоянии, а при приготовлении важна хорошая термическая обработка. Совсем маленькие зонтики собирают для маринования. Более взрослые экземпляры хороши для сушки, засолки и приготовления различных супов, соусов и как начинка в выпечку.

Зонтик краснеющий любят собирать потому, что он содержит множество витаминов и минеральных веществ, в нем присутствует тирозин, меланин и аргинин.

Данный гриб также используют и в народной медицине. Различные настойки на зонтике краснеющем и вытяжки из него помогают бороться с ревматизмом, заболеваниями сердца и сосудов, с нервными расстройствами, и даже с онкологией. Этот гриб является диетическим продуктом и разрешен к употреблению при диабете. Не стоит его употреблять в пищу:

  • женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка;
  • в детском возрасте до 5 лет;
  • при проблемах с желудком или кишечником;
  • больным панкреатитом.

Сходные виды

У зонтика краснеющего есть похожие виды как пригодные в пищу, так и ядовитые. Грибникам надо быть очень аккуратными при его сборе.

  1. Зонтик девичий (Leucoagaricus puellaris). Осень напоминает вышеупомянутый курятник, но шляпка у него более светлого цвета и на срезе цвет гриба меняется совсем немного.
  2. Зонтик пестрый (Macrolepiota procera). Размер этого гриба более крупный, то есть шляпка превышает 20 см в диаметре. Срез не меняется в цвете.
  3. Зонтик тонкий (Macrolepiota gracilenta). Этот представитель вида размерами меньше зонтика краснеющего и при срезке также оставляет свой окрас.
  1. Хлорофиллум темно-бурый (Chlorophyllum brunneum). У него более коричневый оттенок окраса. На шляпке чешуйки по размеру большие, чем у зонтика краснеющего. На ножке характерное для него и вполне заметное утолщение.
  2. Хлорофиллум свинцовошлаковый или зонтик Моргана (Chlorophyllum molybdites). Гриб очень ядовит и при этом похож на зонтик краснеющий. Шляпка колеблется в размерах от 10 до 30 см, белая с коричнево-розовыми чешуйками. В молодом возрасте похожа на шар, а затем раскрывается до плоского состояния. Ножка тоже гладкая, имеющая кольцо в верхней части. Мякоть краснеет на срезе, но при этом не имеет выраженного запаха. Гриб широко распространен как в Евразии, так и в странах Африки, в Австралии и Америке. Пластины имеют белый цвет, но если на них надавить становятся желтыми, а иногда коричневеют. У старых грибов пластины зеленоватые, цвета оливок.

Видео: зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

Ссылка на основную публикацию