Жостер слабительный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Жостер слабительный

Лекарственные растения

Жостер слабительный, больше известный в народе как Крушина слабительная или Ведьмин шип, цениться за лечебные свойства сырья, используемого для лечения и профилактики запоров.

Жостер слабительный – это кустарник, в редких случаях может вырастать как дерево до 8 м высоту. Ствол обычно искривленный, кора – черная, растрескивающаяся, на молодых ветвях коричневая. Ветви покрыты колючками. Листья заостренные, округлые, яйцевидной формы.

Цветет с конца весны мелкими цветами на длинных цветоножках, цвет – зеленоватый. Плод – шаровидная ягода-костянка, созревает в сентябре, держится на ветвях долгое время. В процессе созревания она красная, в созревшем виде – синевато-черная.

Можно встретить в зарослях кустарника, на открытых солнечных лесных опушках, на лугах, в долинах рек. По внешнему виду плоды Жостера слабительного похожи на плоды Крушины ольховидной, последние при употреблении вызывают рвоту. Эти два вида стоит различать при сборе и заготовке сырья. Ветви Крушины ольховидной шипов на ветках не имеют, а у Жостера нет характерных для Крушины ольховидной белых пятен на коре.

Содержит флавоноиды, антрагликозиды, оказывающие слабительный эффект, пектиновые и дубильные вещества, камедь, углеводы, органические кислоты, витамины.

Обладает антисептическими и слабительными свойствами. Плоды рекомендованы как мочегонное средство при отеках. Не используют препараты Жостера слабительного для лечения детей, при беременности и в период лактации.

Используется в виде настоя, отвара, применяют плоды в сыром виде, сухой экстракт входит в состав слабительный сборов. Применяют при лечении запоров, подагры, нарушения пищеварения, при ревматизме, водянке, желтухе.

Отварам изгоняют гельминтов, используют его при геморрое. Настойка эффективна при гастритах. Из листьев готовят витаминные концентраты. Отваром ветвей промывают раны и используют в виде компрессов при язвах и незаживающих ранах.

Выращивание

Жостер может расти на почвах с нейтральной либо слабощелочной средой. Кислые почвы следует раскислять известью. Предпочтительно выбирать участок для посадки с легким затенением, хорошо, если он будет защищен от ветра. Почвы лучше влажные, суглинистые, не помешает удобрить их торфом, компостом или перегноем.

Размножается семенами или стеблевыми черенками. Является медоносом, легко переносит декоративную, формообразующую обрезку.

Лучшие результаты получают при подзимнем посеве в открытую почву. Весной желательно сеять стратифицированные семена с как можно большим сроком закаливания.

Отводками, черенками или корневой порослью можно высаживать весной и осенью. Схема посадки: 60х60 см.

При посадке Жостера в качестве живой изгороди можно отрыть траншею, засыпать ее компостом вперемешку с грунтом, высадить подготовленные саженцы, расправив корни, засыпать их слоем земли и утрамбовать. Места посадки обильно поливают, формируют поливные лунки.

Уход заключается в поливах по мере высыхания поверхностного слоя почвы, рыхлении междурядий и удалении сорняков. Летом желательно провести мульчирование.

Ранней весной или осенью проводят санитарную или декоративную обрезку. На зиму крушину можно укрыть соломой или павшей листвой.

Плоды собирают созревшими, без плодоножек, осенью. Кора и ветви заготавливаются в период движения сока. Следует быть осторожным при заготовке сырье, чтобы не пораниться о колючки. Также быть внимательным и не допускать сбора похожих плодов Крушины ольховидной, вызывающих легкое отравление и рвотный рефлекс.

Подготовка сырья и хранение

Сырье подвяливают на воздухе в тени, досушивают в сушилках при температуре 50 — 60°С, в духовках, в нежаркой печи. Готовые к хранению плоды Жостера при сдавливании пальцами рассыпаются, на цвет они почти черные, имеют слабый, не очень приятный запах, на вкус – горьковато-сладкие. Хранится сырье в сухом и темном месте до четырех лет.

Жостер (крушина слабительная) – польза, применение в медицине, противопоказания, рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения

В народе жостер называют: барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, иголка, крушина игольная, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др. Иногда жостер ошибочно называют “волчьей ягодой”, путая его с другим растением из-за внешнего сходства плодов.

Жостер слабительный (Rhamnus cathartica) – кустарник или небольшое деревце, достигающее 8-10 м в высоту. Характерная особенность растения – ствол изогнутый, ветви заканчиваются прямыми колючками.

Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобретает тёмно-коричневый оттенок.

Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям.

Цветки – белые, с четырьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук.

Ягоды жостера – чёрные, блестящие.

Период цветения – с мая по июнь месяцы. Период плодоношения приходится на август – октябрь месяц.

Жостер произрастает в восточной Европе, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах.

Сбор и сушка

В народной медицине используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) жостера. Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь), когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. Затем сушат в электросушилках или печах при температуре 50-60 градусов, распределив тонким слоем.

Важно! Недопустимо примешивать к заготовленным плодам жостера ягоды крушины ломкой, которые характеризуются отсутствием блеска, и содержат две плоские выпуклые косточки.

Внешне готовые к применению ягоды жостера – блестящие, морщинистые, черного цвета, с ямкой в месте отделения плодоножки. Мякоть – коричневатая, внутри – 3-4 тёмно-коричневые треугольные косточки. Заготовленные ягоды обладают неприятным невыраженным запахом и сладко-горьким вкусом. После высушивания ягод жостера потеря общей массы сырья не должна составлять более 15%.

Высушенные плоды хранят в хорошо вентилируемых помещениях, в матерчатых мешках или ящиках, по 50 кг. Сырьё следует защищать от амбарных паразитов (насекомые, грызуны). Хранить не более четырех лет.

Состав жостера

Антрагликозиды

Во всех частях жостера содержатся антрагликозиды – вещества, которые обеспечивают слабительный эффект растения.

Антрагликозиды – это натуральные органические соединения, входящие в состав некоторых растений, в т.ч. жостера слабительного. В жостере слабительном содержатся антрагликозид франгулярозид и его производные:

  • Глюкофрангулин А, глюкофрангулин В;
  • Франгулин А, франгулин В;
  • Эмодин.

Антрагликозиды обладают слабительным эффектом, поскольку способны провоцировать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, вследствие чего стимулируется его перистальтика. При этом антрагликозиды, в отличие от синтетических слабительных медикаментов, действуют мягко и не провоцируют нежелательных побочных явлений.

Кроме того, антрагликозиды эффективны в лечении ряда заболеваний, таких как:

  • подагра;
  • колиты;
  • камни в почках;
  • желчекаменная болезнь;
  • кожные патологии (псориаз).

Биофлавоноиды

Аскорбиновая кислота

Дубильные вещества

Сапонины

В жостере содержатся тритерпеновые сапонины. Данные вещества стимулируют процесс гемолиза: создавая комплекс с холестеролом, они разрушают мембрану эритроцита, в результате чего гемоглобин свободно выходит в кровь. Поэтому данные вещества опасны при анемии.

Также тритерпеновые сапонины способствуют проникновению крупных белковых молекул через клеточные мембраны. Оказывают мягчительное и отхаркивающее действие.

Камедь

Пектин

Эфирные масла

Макро- и микроэлементы

Лечение жостером

Препараты жостера обладают не столько слабительным, сколько регулирующим действием на кишечник. Продукты расщепления антрагликозидов (главным образом эмодин) активируют двигательную функцию толстой кишки, мягко усиливая ее перистальтику. В то же время дубильные вещества растения скрепляют кишечник, устраняя диарею. Таким образом, жостер эффективен при запоре, при диарее, а также при их чередовании.

Жостер слабительный применяется при следующих патологиях:

  • Хронические запоры;
  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Спастические запоры;
  • Геморрой, анальные трещины;
  • Нарушение перистальтики кишечника у женщин в период менопаузы;
  • Асцит;
  • Подагра;
  • Кожные патологии (дерматомикоз, дерматиты);
  • Гепатит;
  • Респираторные инфекционные заболевания;
  • Ревматизм;
  • Раны;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Климакс;
  • Ожирение
  • глистные инвазии.

Кора жостера

При каких заболеваниях применяется кора жостера?

Лекарственные свойства коры жостера известны с XIV века.

В официальной медицине кора жостера показана, как слабительное средство при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Геморрой и анальные трещины;
  • Глисты;
  • Колиты.

Многие удивятся, как одно и то же средство может помогать и при запорах, и при диарее. А всё дело в том, что, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кора жостера проявляет скорее регулирующее, чем просто слабительное действие. Поэтому кора жостера поможет и при запорах, и при диарее, и при их чередовании.

В народной медицине ее применяют и при ряде других заболеваний, таких как:

  • Подагра;
  • Отёки почечного и сердечного генеза;
  • Кишечные колики;
  • Климакс;
  • Различные патологии кожи и слизистых оболочек.

Кора жостера рекомендована к применению только в высушенном виде. Свежая кора может вызывать побочные эффекты, такие как раздражение слизистой желудка, боли в желудке, тошнота и рвота. Во время просушки вещества, вызывающие данные побочные эффекты, окисляются и становятся безвредными.

Слабительное действие коры жостера, как правило, проявляется через 10-14 ч после ее употребления, и продолжается до трех дней.

У коры жостера слабительный эффект более выражен, чем у плодов.

Форма выпуска

Противопоказания

Побочные эффекты

При пероральном употреблении коры жостера в том или ином виде возможно появление побочных эффектов в виде кожных высыпаний и абдоминальных болей. Данные эффекты, как правило, выражены слабо и проходят самостоятельно при прекращении употребления коры.

Также при употреблении препаратов коры жостера наблюдается окрашивание мочи в жёлтый цвет, что объясняется присутствием в ее составе хризофановой кислоты. Данный эффект не является патологическим, и не требует прекращения лечения.

Срок годности

Плоды (ягоды) жостера

Плоды жостера применяются как лёгкое слабительное и противомикробное средство.

В плодах жостера активные вещества растения содержатся в концентрированных пропорциях. Поэтому их рекомендуется употреблять в виде водных настоев и отваров. При отсутствии побочных эффектов ягоды можно есть в свежем виде, не более 10-15 штук за один раз. Лучше всего употреблять их утром, натощак.

Внимание! Неумеренное употребление плодов жостера может спровоцировать рвоту и воспалительную реакцию в желудке.

Плоды (ягоды) жостера применяют при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Обильные менструации;
  • Отёки;
  • Водянка.

Особенно плоды жостера эффективны в качестве диуретического средства при отёках и водянке, вызванных болезнями сердца (сердечная недостаточность), почек и печени (цирроз).

В народной медицине, помимо вышеперечисленных заболеваний, плоды жостера применяются при следующих патологиях:

  • Гастриты;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Патологии печени;
  • Сердечная недостаточность;
  • Неукротимый кашель;
  • Ревматизм, радикулит (настойка на водке);
  • Патологии кожи: чесотка, экзема, фурункулез, карбункулы, гнойные раны (отвары, настои).
Читайте также:  Каштан съедобный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Внимание! Незрелые ягоды жостера ядовиты!

Жостер в народной медицине

В аптеках и интернет-магазинах жостер можно приобрести в следующих формах выпуска:

  • высушенная измельченная кора;
  • сироп;
  • капсулы.

Также жостер поступает в продажу в составе сборов лекарственных растений.

В народной медицине жостер рекомендуется применять внутрь в виде водных настоев и отваров. Иногда из него готовят настойку на 40-градусной водке. Также находит применение сок, сироп жостера, а также порошок из высушенных и измельченных плодов растения.

Сироп

Сироп жостера применяется в педиатрии в качестве слабительного. Его готовят путём смешивания исходного сырья с сахарозой.

Сироп из жостера готовят следующим образом: к 70 г сока ягод жостера добавляют 130 г сахара, и доводят до кипения. Как только сахар превратится в жидкость, можно разливать сироп в стеклянные бутылочки. Детям при запорах дают 1-3 ч.л. сиропа в сутки.

Сок жостера

Настой

Отвар

Слабительный чай

Порошок жостера

Порошок жостера можно приготовить путём перетирания высушенных плодов растения, либо высушенной коры.

Порошок из высушенных и измельченных плодов растения можно принимать в чистом виде утром, натощак, в объёме не более 10-15 ягод. Также порошок добавляют в лекарственные сборы, либо готовят на его основе отвары и настои.

Жостер в гомеопатии

Противопоказания

При соблюдении всех рекомендаций по применению крушины слабительной она практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо тщательно контролировать дозировку и частоту применения. Также не следует употреблять препараты жостера с истекшим сроком годности. Строго противопоказано употреблять зелёные ягоды жостера, поскольку они содержат токсичные вещества.

Заболевания, при которых препараты жостера не рекомендованы:

  • Онкологические заболевания пищеварительного тракта;
  • Болезнь Крона;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Маточные кровотечения;
  • Спастические запоры;
  • Запоры нейрогенного и эндокринного генеза;
  • Острые абдоминальные боли;
  • Кишечная непроходимость;
  • Аппендицит и другие воспалительные патологии брюшной полости.

Побочные эффекты

Слишком частое употребление препаратов жостера, как и любого другого слабительного, приводит к привыканию и вызывает проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника после прекращения их употребления.

Неумеренное употребление плодов жостера может привести к рвоте и воспалительным явлениям в желудке.

Жостер при беременности и кормлении грудью

Рецепты с жостером

Настой при запоре

Одну столовую ложку ягод крушины слабительной заварить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 ч., затем профильтровать. Пить настой по 100 мл перед сном.

Данный настой рекомендован при лёгком варианте запора. Эффект наступает спустя 8-9 часов после употребления настоя внутрь.

Настой при метеоризме

Отвар при подагре

Отвар при вздутии живота

Настойка при артрите, ревматизме и радикулите

Сборы лекарственных трав с жостером

Чай слабительный

Укрепляющий отвар для кишечника

Сборы при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности, геморрое

Сбор 1
Ингредиенты:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Толчёные семена укропа – 1 часть;
  • Льняное семя – 1 часть.

Ингредиенты высушить, измельчить и смешать, одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 мин. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.

Сбор 2
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Толчёные семена тмина – 1 часть;
  • Цветки ромашки аптечной – 2 части.

Ингредиенты смешать, 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 минут. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.

Сбор 3
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Плоды кориандра посевного – 1 часть;
  • Корень алтея лекарственного – 1 часть.

Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку сбора настаивать в воде комнатной температуры в течение 1 ч., затем довести до кипения и варить в течение 5 мин. Отвар пить в тёплом виде.

Сбор при ревматическом артрите

Сбор при метеоризме

Сбор при атонии кишечника

Сборы при ожирении

Сбор 1
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 40 г;
  • Корень одуванчика лекарственного – 15 г;
  • Плоды петрушки – 15 г;
  • Плоды фенхеля – 15 г;
  • Листья мяты перечной – 15 г.

Ингредиенты измельчить и смешать. Две столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка и настоять 40 мин. Выпить всё за один раз утром, натощак. Пить настой каждый день в течение 20-30 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, после чего можно возобновить приём.

Сбор 2
Ингредиенты:

  • Анютины глазки (трава);
  • Кора жостера;
  • Кукурузное рыльце;
  • Плоды тмина.

Все компоненты сбора берутся в равных пропорциях по массе. Ингредиенты измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, затем поставить на огонь и варить в течение 15 мин., профильтровать. Отвар пьют по 300-400 мл два раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Сбор при климаксе

Сбор при геморрое

Сбор при остром и хроническом гепатите

Автор: Сорокачук К.Г. Координатор проекта по контенту.

Жостер — применение и фото слабительного растения

Жостер слабительный — низкий кустарник, имеющий в народе название черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и другие названия. Внешне напоминает волчью ягоду, однако, пользу приносят именно ягоды жостера. Растение достигает 8 — 12 м в высоту.

Ботаническое описание

Жостер — кустарник с ветвями, которые имеют на конце колючки. Это отличает его от крушины ольховидной. Ветки и листва расположены противоположно друг другу.

  • с длинным черешком;
  • округло-яйцевидная форма;
  • мелкопильчатый край;
  • поверхность блестящая, темно-зеленая;
  • короткие черешки и глубокие прожилки.

Цветки мелкие, с запахом, с зеленоватым оттенком, имеет по 4 чашелистика, тычинки и лепестка. Плод представлен сочной костянкой в виде шара черного цвета с 3-4 косточками. Имеет цветки мужского и женского типов.

Формула цветка выглядит так: мужские цветки — *Ч(4)Л4Т4П0, женские цветки — *Ч(4)Л4Т0П(4).

Химический состав

Цветение длится в мае-июне, и со временем из белых цветков формируются черные плоды.
Жостер слабительный имеет следующий химический состав:

  • антрагликозидные вещества;
  • флавонидные соединения;
  • камедиевые компоненты;
  • пектиновые элементы;
  • сахар;
  • природные кислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамин С.

Плоды жостера слабительного содержат производные антрацена не менее 0,76 %

Зеленые плоды жостера слабительного ядовиты и непригодны для употребления в пищу или как лекарства. Классификация включает более 100 различных видов низкорослых деревьев и кустарников семейства крушиновых.

Фармакологические свойства

Плоды жостера могут применяться в различных вариациях.

Как можно применять жостер слабительный:

  • в виде настоя;
  • отвара;
  • жидкой вытяжки;
  • слабительного.

Действие растения усиливает перестальтику кишечника, очищая его.

Средство имеет длительное действие, которое дополняется антибактериальным эффектом. Воздействие начинается через 8-10 часов после употребления. Действующие вещества опускаются в нижнюю часть кишечника, улучшая его движение.

Показания к применению

Плоды жостера слабительного применяются в различных рецептах для активизации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется применять при хронических запорах.

Применение жостера показано при многих отклонениях в работе желудка и кишечника:

  • запорах;
  • герпесе;
  • геморрое;
  • гепатите;
  • ожирении;
  • гастрите (с пониженной кислотностью).

У средства имеются, как и отдельные рецепты для каждой части растения (кора, ягоды и т.д.), так и противопоказания к его употреблению.

Противопоказания для применения

Растение хотя и имеет большую для здоровья пользу, противопоказания все же имеет.

К ним относятся:

  1. заворот кишок;
  2. беременность и период лактации;
  3. любые виды кровотечений в организме.

Жостер, употребляемый в разумных объемах, не несет вреда здоровью.

Лекарственные формы и дозы

Лечебные свойства имеются у нескольких частей растения.

Растение имеет следующие полезные «части»:

Из них делают сырье, которое в последствие используется для приготовления отвара, настойки, чая, сиропов или компрессов.

Жостер заваривают по 20 г или 2 столовые ложки, заливая 1 стаканом кипятка. Тару закрывают, нагревают над горячей водой 30 минут, охлаждают 10 минут. Перед приемом, отвар откидывают на сито, отжимают, доливают до 200 мл и принимают по 0,5 стакана перед сном или утром. Другие дозировки подбираются в зависимости от рецепта.

Распространение

Жостер растет чуть западнее крушины ольховидной.
Растение распространено в следующих районах:

  1. европейская часть;
  2. Кавказ;
  3. Западная Сибирь;
  4. Казахстан.

Произрастает возле лиственниц, а также в лесах со смешанной растительностью.

Регионы распространения на карте России

Применение

Растения этого типа используются на производстве. Также популярно изготовление мед. препаратов с их содержанием.

В медицине

Плоды жостера применяются в качестве послабляющего. Обладает мягким действием жостер слабительный и незаменим при запорах атонических и спастических.

На производстве

Растения типа жостера известно длительное время, но применение ему нашлось не так давно.

Растение используется и на производстве:

  1. Как краситель для шерстяных, хлопковых и шерстяных тканей.
  2. При деревообрабатывающем производстве.

Является хорошим медоносом, но не рекомендуется для декоративного выращивания.

Жостер слабительный не стоит выращивать в сельском хозяйстве.

Кора жостера

Кора растения жостер влияет на толстый кишечник, выводя из организма вредные примеси и застой каловых масс.

Другие сферы, где применяется кора жостера:

  1. Отвар избавляет от экземы.
  2. Помогает при подагре, депрессии, болезнях печени.
  3. Используется при изготовлении потогонных сборов.

Применяется кора и для изготовления настоек, которые помогают очистить кожу от волдырей, угрей и прочих проблем.

Плоды жостера

При проблемах с дермой, плоды жостера слабительного прекрасно применяются для лечения. Кроме того, они борются с водянкой и пониженным уровнем железа. Ягоды используются для восстановления нормальной перерстальтики кишечника и для устранения глистов. Применяются и семена, их употребление применяется для борьбы с лейкемией.

В каком виде употреблять плоды жостера слабительного:

  • В свежем виде (не больше 15 штук в день).
  • В виде отваров.
  • В форме примочек.

Жостер принимают дозированно, чтобы избежать побочных проявлений.

Заготовка и хранение жостера слабительного

Растение жостер слабительный требует особого внимания при сборке, заготовке и хранении.
Заготовка включает следующие этапы:

  1. Сборку проводят, когда достигнута полная зрелость.
  2. При сборе, следует применять крюки, лестницы.
  3. Собирать можно руками, складывая в отдельную тару.

Куст, необходимо сначала осмотреть, чтобы не спутать его с крушиной. Сдергивать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить и не сломать ветви.

Перед уборкой на хранение, следует просушить собранные части. Для этого сырье помещают в печь или сушильный аппарат. Температура должна находиться в пределах от 50 до 60 °С. Материал раскладывают на сетке или противне слоем толщиной в 3-4 см.

Листья следует часто перемешивать, чтобы они просохли равномерно. Когда сырье хорошо просохнет, оно должно рассыпаться, не размазываясь по ладони.

Хранить жостер необходимо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Подойдет переделанная для подобных целей кладовка для хранения семян. Их следует сложить в мешковину по 50 кг. В таком виде они могут сохранять свежесть до 3-5 лет.

Читайте также:  Осина обыкновенная: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Применение жостера слабительного в народной медицине

Растения часто используются в медицинских целях. И жостер, не исключение. Употреблять его могут как взрослые, так и дети.

Особые правила приема и форма выпуска:

  • Длительное употребление приводит к привыканию и ослаблению слабительного эффекта.
  • Отвары хранятся в холодильнике не дольше 2 суток.
  • Выпускается сухими плодами в упаковке по 50- 100 г.
  • Для приобретения не требуется дополнительный рецепт.

Отвар крушины при запорах

Растения с лекарственными свойствами часто применяются против популярных болезней. Слабительного средства медицинского иногда недостаточно, поэтому применяются отвары, настойки и другие виды смесей.

Растения, применяемые в лечебных целях, не должны иметь в смеси плодов и листвы крушины ольховидной, т.к. они вызовут симптомы отравления.

Отвар готовят так:

  1. Необходимы плоды жостера (2 ст. л).
  2. Их заливают кипятком (800 г).
  3. Настаивают 100-130 мин.
  4. Прием осуществляется в дозировке 1 ст. л трижды в сутки перед едой.

Заваривание для кишечника

Растения применимы в качестве чаев.

Готовят его по следующей схеме:

  1. Берут плоды, коренную часть кустарника по 25 г, листву сенны 15 г.
  2. Добавляют корень солодки, анис по 10 г.
  3. Для употребления столовую ложку смеси заливают 150 мл кипятка, оставляют на 15 минут, не размешивая.
  4. Прием перед отходом ко сну, по 130 мл.

Отвар для детей

Растения после термической обработки можно давать детям в случае запора.

Заваривают крушину следующим образом:

  1. Сырье (10 г), заливают кипятком (1 стакан).
  2. Смесь ставят на плиту и кипятят четверть часа.
  3. После кипячения, оставляют раствор на 20 минут.
  4. Перед приемом, раствор откидывают на сито и остужают.

Отвар крушины

Сироп

Сладкая жидкость будет для детей и полезной, и вкусной.

  1. Ягоды (30 г) засыпают сахаром (70 г).
  2. Ставят на плиту и кипятят.
  3. Сироп готов, после растворения сахара.

Дополнительная информация. Детям дают по 1-4 ч. л, разлив по маленьким тарам для хранения.

Настойка

Для этой настойки, понадобится спиртовой раствор (от 65%) либо водка.

  1. Плоды заливают спиртом в пропорции 1:5.
  2. Оставляют на 10 суток в темноте и прохладе.
  3. Пьют смесь с дозой в 35-38 кап перед сном.

Жостер против герпеса

Растения имеют противовоспалительное действие, поэтому мазь из жостера применяется против герпеса. Это объясняется наличием водных вытяжек.

  1. Сухие плоды — 1 ст. л.
  2. Заливают кипятком — 200 мл.
  3. Оставляют на 30 минут.
  4. Принимают по 50-70 мл перед едой.

Жостер при правильном использовании помогает вылечиться от многих болезней. При оптимальном сочетании медикаментов и народных рецептов, можно избавиться от многих неприятных симптомов и улучшить общее состояние или внешний вид.

Жостер

Род Жостер (Rhamnus) семейства жостеровые (Rhamnaceae) включает около 100 видов, которые широко распространены в природе и обитают на всех континентах, за исключением Австралии. Они выбирают для поселения заросли кустарников, не заболоченные берега рек либо подлесок светлых широколиственных лесов. Наибольшее разнообразие видов – в Азии.

Основным декоративным достоинством жостеров являются крупные красивые листья с четким жилкванием. Цветки у них мелкие, малопримечательные, однополые и чаще всего расположены на одном растении, хотя бывают и двудомные виды. Дополнительным украшением служат черные костянки размером с горошину, созревающие у разных видов летом или осенью.

Ранее к данному роду причисляли жостер ольховидный, теперь отнесенный к роду Крушина (Frangula) под названием крушина ольховидная (Frangula alnus).

Жостер слабительный, или крушина слабительная (Rhamnus cathartica). Естественный ареал простирается от Западной Европы до Сибири и Средней Азии, он приурочен в основном, к лесостепной и степной зонам. В Средней России вид тяготеет к более южным регионам и часто произрастает на черноземных почвах, содержащих известь. Он избегает влажных мест, заселяет ксерофильные редколесья, склоны холмов и опушки лесов.

Сильно ветвящийся кустарник высотой до 3 м, или невысокое деревце высотой до 7 м. Кора отслаивающаяся, на ветвях колючки. Почки с кроющими чешуями. Листья расположены более или менее супротивно, овальные, с дуговидным жилкованием, хорошо заметными 3 парами жилок. Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые, собраны пучками по 10-15 штук. В мужских цветках – по 4 тычинки, в женских – по 1 пестику с трехраздельным столбиком. Сочные костянки, созревая, сразу становятся черными (не краснеют, как у крушины слабительной), иногда имеют сизоватый налет. Жостер слабительный цветет в мае, плоды созревают в сентябре. Первое плодоношение наступает в 6-летнем возрасте.

Жостер слабительный декоративен и пригоден для озеленения. В природе расселяется при участии птиц, которые кормятся его плодами и семенами. Rh. cathartica, завезенный в конце XIX столетия из Европы в Северную Америку, через 100 лет там натурализовался, а в Канаде причислен к опасным сорнякам.

Жостер имеретинский (Rhamnus imeretina). Естественный ареал жостера имеретинского – горные леса Закавказья. Вид занесен в Красную книгу СССР и охраняется в заповедниках.

Кустарник высотой около 1,5 м. Посадки в Москве в течение всего вегетационного сезона сохраняют высокую степень декоративности. Особенно нарядны глянцевые, продолговато-яйцевидные листья, на которых отчетливо проступают жилки. Листья крупные, длиной до 25 см, шириной более 10 см. Осенью листья становятся бронзово-пурпурными. Цветки мелкие, желто-зеленые, такие же невзрачные, как у жостера слабительного. Плоды – черные костянки. Цветение наступает в возрасте 7-9 лет, обычно в мае-июне, плоды вызревают в сентябре.

Жостер уссурийский (Rhamnus ussuriensis). Естественный ареал – на Дальнем Востоке и в Восточной Азии, где вид обитает в лиственных лесах, на плодородных почвах.

В Москве кустарник достигает высоты 4 м. Продолговато-эллиптические листья, глянцевые и ярко-зеленые, снизу свето-серые. На ощупь они плотные, испещрены сетью глубоких жилок. В пазухах листьев собраны желто-зеленые цветки, которые медоносны. Зацветает куст в 4-летнем возрасте, в мае-июне, хорошо плодоносит. Плоды – черные костянки. Вид зимостоек и декоративен.

Жостер даурский (Rhamnus davurica). Естественный ареал вида находится в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Восточной Азии. Он обитает в хвойно-широколиственных лесах, поймах рек.

Внешне кустарник очень похож на жостер уссурийский. У него широкоэллиптические листья, шириной 3-5 см, с 4 парами жилок. В Москве кустарник высотой до 5 м. Зацветает в 5-летнем возрасте, хорошо плодоносит. Зимостоек и декоративен.

Жостер альпийский (Rhamnus alpine). Естественный ареал вида – в Южной Европе и Северной Африке. В Москве кустарник вырастет высотой около 1,2 м. Листья плотные, эллиптической формы, длиной 4-7 см, с 8-12 парами жилок. Зацветает в 10-летнем возрасте. Плоды, не успев созреть, осыпаются.

Жостер диамантский (Rhamnus diamantiaca) – растет в бассейнах рек Амур и Уссури, а также в Северо-Восточном Китае и Северной Корее. Колючий кустарник, в Москве около 5 м высотой, плодоносит с 10-летнего возраста. Листья широкоэллиптические или овально-ромбические, до 6-7 см длиной, сверху часто сизоватые или сероватые, снизу светло-зеленые. Цветет с начала июня. Костянки черные, созревают в третьей декаде сентября.

Жостер узколистный (Rhamnus leptophylla) – двудомный вид из Китая, где растет в подлеске горных лесов. Листья от обратнояйцевидных до эллиптических и продолговатых, некрупные, до 5 см длиной. Костянки черные, шаровидные, диаметром 4-6 мм. В Москве подмерзает, но быстро отрастает до высоты 1,2 м. Не цветет.

Жостер мелколистный (Rhamnus parvifolia) – растение солнечных холмов и скалистых склонов Восточной Сибири, Монголии, Китая. В природе – 1,2 высотой, в Москве вдвое выше. Листья почти ромбические, некрупные, до 3 см длиной, мелкогородчатые по краю, тускло-зеленые. Плоды – шаровидные или обратнояйцевидные черные мало мясистые костянки. Плодоношение с 11-летнего возраста, в конце сентября. По сравнению с другими видами, менее облиственный, но все же декоративный. Полностью зимостоек.

Жостер полезный (Rhamnus utilis). Естественный ареал – на востоке Китая. Произрастает среди кустарников на склонах гор и холмов. В Москве – кустарник высотой до 2 м, с продолговато-эллиптическими листьями длиной 6-14 см, при сушке они желтеют. Плоды сочные, черные. Близок к жостеру даурскому, но уступает ему в декоративности и зимостойкости.

Выращивание

Для посадки жостеров требуется защищенные от холодных ветров участок, можно немного затененный. Они любят хорошо дренированную, но умеренно увлажненную почву. Поскольку жостеры неприхотливы, они выдерживают и достаточно бедные почвы, могут расти на супесях и легких суглинках, хуже развиваются на торфяных участках. Для них благоприятны почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора. При посадке в посадочную яму добавляют доломитовую муку или известь.

Жостеры декоративны и применяются в озеленении, особенно ценятся при устройстве труднопроходимых колючих живых изгородей. Растения высаживают в изгороди на расстоянии 40-50 см, формируют высотой 1-1,5 м, подвергая стрижке ранней весной и по мере отрастания летом. Плотную сомкнутую изгородь удается получить через 4-5 лет.

Размножение

Жостер размножают семенами и вегетативно. Семена высевают осенью, чтобы зимой под снегом они прошли естественную стратификацию.

Жостер можно размножить корневыми отпрысками, делением куста и отводками. Он плохо размножается летними черенками, даже со стимуляторами роста имеет невысокую укореняемость. У жостера альпийского укореняется 15% летних черенков, у жостера даурского и слабительного – до 50%, у жостера полезного и уссурийского – до 70%.

Болезни и вредители

Наблюдения за посадками жостера слабительного в Москве показали, что на растениях ежегодно появляются очаги ржавчины. Болезнь поражает листья, реже плоды и молодые стебли, после чего растения развиваются слабее. Кроме того, на листьях питаются тля, листовертка, колонии бересклетовой горностаевой моли, а также личинки крушинницы и голубянки крушинной.

Листья жостера имеретинского очень редко повреждались тлей и личинками крушинницы.

Жостер слабительный

Описание товара

Жостер слабительный, или Крушина слабительная (Rhamnus cathartica )

Кустарник; вид рода Жостер ( Rhamnus ) семейства Крушиновые.

Кустарник примерно 3 м высоты, с оттопыренными ветвями. Кора молодых побегов серебристо-серого цвета, позже становится буро-чёрной. Растение легко отличить по прямым колючкам, в которые превращаются верхушки ветвей.

Супротивные листья с черешками, яйцевидные или эллиптические, слегка заострённые, глянцевитые, с тремя парами дугообразных боковых жилок, по краю городчато-пильчатые.

В пазухах листьев располагаются собранные пучками по 10—15 в зонтики четырёхчленные неприметные зеленовато-жёлтые цветки. Цветёт с мая по июнь.

Крушина настолько неприхотлива, что ее трудно сравнить с иными растениями. Имея невероятную длину корней, которая в 3 раза превышает надземную часть, растение способно само полностью прокормить себя, произрастая на самых истощенных землях. Единственно – это намного замедлит ее рост. Предпочтение крушина отдает холодным землям, с изобилием влаги и наличием хорошего дренажа.

Читайте также:  Настурция большая: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Ее излюбленные места в природе всегда имеют защищенность от ветра, а зимой толстый покров снега. Садоводы высаживают крушину на внутренних двориках, в тенистых местах, в композициях, воссоздавая дизайн лесных уголков.

Смотрится растение отлично с соседями: калина, рябина, береза, черемуха, ель, лесная яблоня, боярышник, красная бузина. Отлично сочетается крушина с представителями небольших хвойников.

Лекарственное, красильное растение, дающее почти всю цветовую гамму красителей; обеспечивает очень стойкое окрашивание шёлковых, шерстяных и хлопчатобумажных тканей, почти не выгорающих на солнце. Используется также для получения древесины.

Медонос. Даёт пчёлам поддержи-вающий взяток после главных весенних медоносов. На влажных местах под пологом леса нектароносность увеличивается. Мёд жёлтый, не засахаривается.

Из листьев делали концентрат для витаминизации пищевых продуктов.

В народной медицине используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) жостера. Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь), когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. Затем сушат в электросушилках или печах при температуре 50-60 градусов, распределив тонким слоем.

Препараты жостера обладают не столько слабительным, сколько регулирующим действием на кишечник. Продукты расщепления антрагликозидов (главным образом эмодин) активируют двигательную функцию толстой кишки, мягко усиливая ее перистальтику. В то же время дубильные вещества растения скрепляют кишечник, устраняя диарею. Таким образом, жостер эффективен при запоре, при диарее, а также при их чередовании.

Жостер слабительный применяется при следующих патологиях: Хронические запоры; Атония кишечника (атонические запоры); Спастические запоры; Геморрой, анальные трещины; Нарушение перистальтики кишечника у женщин в период менопаузы; Асцит; Подагра; Кожные патологии (дерматомикоз, дерматиты); Гепатит; Респираторные инфекционные заболевания; Ревматизм; Раны; Гастрит с пониженной кислотностью; Климакс; Ожирение глистные инвазии.

Посадка.

Семена извлекают из ягод, промывают водой.

Продолжительность покоя семян около 6 месяцев. В их кожуре находятся вещества, ингибирующие прорастание. Семена крушин отличаются растянутым периодом прорастания. Они быстро набухают, но прорастают крайне медленно.

Рекомендуют осенний и весенний посевы. Раннеосенние посевы свежесобранными семенами проводят, начиная с конца августа. Позднеосенние не дают дружных всходов. Весенний посев проводят стратифицированными или скарифицированными семенами.

Стратификация является обязательным условием предпосевной обработки семян, находящихся в эндогенном или комбинированном покое. Пониженная температура содействует ликвидации покоя зародышей и снижению сопротивления семенных покровов.

Стратификация заключается в том, что набухшие семена выдерживают во влажной и достаточно хорошо проветриваемой среде при определенных температурных условиях. Всхожесть и энергия прорастания семян крушины зависят от продолжительности стратификации.

Максимальной всхожести семена достигают при 5-месячной стратификации. Прорастание их после этого начинается на 7-й день. Энергия прорастания на 14-й день составляет 16,5%, продолжительность прорастания – 30 дней. Высокие показатели были получены после стратификации под снегом.

При стратификации на 1 часть семян берут 3 части просеянного отмытого песка, сфагнума или торфяной крошки (5 мм).

Семена тщательно перемешивают с песком или торфом и увлажняют смесь до тех пор, пока вода не начинает выступать. Чтобы семена хорошо набухли, повышенную влажность песка или торфа поддерживают в течение нескольких суток.

Если до стратификации семена берут сразу после сбора, то их не следует сильно увлажнять. Всхожесть и энергия прорастания семян крушины зависят от продолжительности стратификации. Максимальной всхожести семена достигают при 5-месячной стратификации. Прорастание их после этого начинается на 7-й день.

Одним из широко распространенных способов преодоления твердосемянности является скарификация. Для облегчения доступа воды и воздуха к зародышу семена крушины подвергают механическому воздействию.

Хорошие результаты может дать 15-20-минутная обработка семян крушины концентрированной серной кислотой перед посевом.

Семена, посеянные в почву осенью или ранней весной (стратифицированные или скарифицированные), начинают прорастать в конце апреля – середине мая. В полевых условиях прорастание семян растянуто до середины июня. Численность всходов зависит от условий произрастания. Весной в период активного роста всходы могут страдать от заморозков и затопления.

Жостер слабительный Крушина слабительная

Латинское название Rhamnus cathartica L.

Русские названия: крушина слабительная.

Белорусские: жасцёр слабщельны, жыс-тор, крушына, засщр.

Украинское: жост1р проносний.

Жостер слабительный Крушина слабительная

Семейство Крушиновые – Rhamnáceae

Описание

Жостер слабительный Крушина слабительная кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты. Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная. Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной). Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные. Плод – шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются. Семена – яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней.

Размножается семенами. Евразийский вид.

Незрелые плоды ядовиты!

Распространение

Родина жостера слабительного – Западная Европа, Балканы, Малая Азия.

Растет в средней и южной частях Европейской части нашей страны в Башкирии и на Украине.

Растет по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба. Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав.

Жостер слабительный Крушина слабительная Применение

В народной медицине известен с XVI века.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды жостера (Fructus Rhamni cathar-ticae). Зрелые плоды без плодоножек собирают в сентябре – октябре. При сборе нельзя обламывать или срезать ветви, так как это вредит растениям. Сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре 50-60 °C. Срок годности сырья 4 года. Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горький вкус. Кору и тонкие ветви заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени.

Собирая жостер слабительный, необходимо следить, чтобы в сырье не попадали плоды ядовитой крушины ольховидной (крушины ломкой), вызывающие рвоту. Они отличаются от плодов жостера тем, что имеют только 2 косточки чечевицеобразной формы с клювиком вверху.

Химический состав. В плодах жостера обнаружены антрагликозиды, флавоноиды, рамноцитрин, ксанторам-нетин, рамнетин, кверцитин, пектиновые вещества, сахара, камедь, органические кислоты. В коре стволов и ветвей находятся рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%), а также много дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).

В плодах содержатся: зола -3,11%; макроэлементы (мг/г): К – 14,10, Са – 4,30, Мд – 1,20, Fe – 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мп – 12,40, Си – 8,08, Zn – 16,10, Со – 0,24, Сг – 0,80, А1 – 21,52, Se – 0,12, Ni – 1,84, Sr -3,76, Pb – 0,72, В – 1,10, I – 0,06. He обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ад, V, Ba, Br.

Фармакологические свойства. Плоды жостера – слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды. Они и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение. Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго. Имеются данные о антибактериальном и диуретическом действии плодов растения.

Применение в медицине. Ветви. В народной медицине отвар – при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов – ранозаживляющее.

Ветви, листья, плоды. В народной медицине отвар – при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.

Плоды. Отвар, настой – слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки. В медицинской практике – при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период. Эссенция – в гомеопатии. В народной медицине – при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Использовались при дерматомикозах и как противораковое. Спиртовой раствор – при ревматизме. Сок – сильнодействующее слабительное и диуретическое; при дерматитах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Чай слабительный № 2. Состав: листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части. Одну столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану на ночь.

Плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae). Собранные осенью зрелые и высушенные плоды дикорастущего кустарника жостера слабительного, или крушины слабительной (Rhamnus саЛагйса L.), Действует подобно крушине ломкой. Применяют в виде отвара и настоя: 1 столовую ложку жостера заваривают в стакане кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Принимают на ночь по 1/2 стакана. Входит в состав слабительного чая N 2 (см. Листья сенны).

’ Настой плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана на ночь.

* Отвар плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: при применении возможны тошнота и рвота, которые связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. При поедании незрелых плодов (главным образом детьми) может наблюдаться тяжелое отравление (описаны случаи смертельного исхода). Основные симптомы: тошнота, боли в животе, рвота, понос, сильная головная боль. Наблюдаются кожные сыпи. Обезвоживание организма может осложняться токсическим действием синильной кислоты, выделяемой из амигдалина косточек плодов. В этом случае характерны алый цвет слизистой оболочки губ и запах горького миндаля изо рта. Первая помощь заключается в промывании желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором тиосульфата натрия с последующим назначением водной взвеси активированного угля; при отравлении необходимо обильное питье.

Применение в других областях. Древесина используется в токарном и столярном деле, а также для производства фанеры и мелких поделок. Древесина, кора окрашивают шерсть, шелк и хлопок в различные цвета по протраве; кора используется для дубления кож. Сок из них – для получения темно-зеленой краски. Плоды дают изумрудную акварельную краску; перезрелые красят ткани, кожу, бумагу, древесину в пурпурно-красный, а незрелые – в желтый цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для применения в лакокрасочной промышленности. Медонос. Декоративное.

Ссылка на основную публикацию