Ясменник пахучий: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Ясменник пахучий: особенности растения и правила его выращивания

Невысокий кустарник, который произрастает на берегах рек Украины и России, а также на Дальнем Востоке и в смешанных лесах Средней Азии, узнаваем по прямым стеблям и небольшим ароматным цветочкам, называется ясменник пахучий. Впрочем, это не единственное его название. Он также известен как майская трава или ясменник душистый, и относится к семейству Мареновых.

Ясменник пахучий активно используется в кулинарии и народной медицине: он знаменит своими свойствами нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому люди не только собирают его в дикой природе, но и выращивают самостоятельно на садовых и огородных участках. Некоторые виды растения выполняют только декоративную функцию, однако большинство других все-таки обладает полезными качествами и применяется в изготовлении отваров и настоек. И не зря, ведь в составе его листьев и стеблей содержится витамин С, дубильные вещества и эфирные масла, а также кумарин, который является источником приятного аромата.

Описание и виды ясменника

Высота кустарника обычно не превышает 40 см, при этом стебли ясменника душистого прямые и ровные. Корневище растения отличается тонкими и ползучими корешками, которые обычно не уходят вглубь грунта, а расползаются под его поверхностью. Листья ясменника мелкие и продолговатые, собранные в небольшие мутовки по 8 листков. В мае-начале июня растение начинает цвести маленькими белыми соцветиями, которые распространяют вокруг хорошо различимый аромат.

Наиболее распространенными видами ясменника считаются душистый и красильный. В качестве декоративных цветов чаще всего выращивают голубой или блестящий виды. Другие разновидности встречаются в лесах Сибири и Средней Азии.

Чтобы использовать листья и цветки ясменника в народной медицине, их собирают в период цветения, то есть не позднее середины июня. Обычно срезают всю наземную часть растения, связывают в пучки и сушат в сухом прохладном месте. Перед осенью ясменник пахучий измельчают и складывают в банки. Хранить его можно не более года, после этого он теряет аромат и полезные свойства.

Особенности выращивания ясменника душистого

Поскольку средняя полоса и умеренный климат являются родными для растения, выращивать его на дачном участке несложно и требует минимум усилий. Как и все другие растения, ясменник пахучий любит свет и достаточное количество влаги. Умеренный и регулярный уход за кустарником позволит увеличить урожай и сохранить здоровье ясменника.

Ясменник душистый – растение многолетнее, он сам разрастается на доступной площадке грунта и размножается корневыми отростками. При этом оптимальным составом грунта для его комфортного роста является рыхлая земля с добавлением минеральных удобрений или чернозема. Вносить удобрения в место будущей посадки растения нужно ранней весной, используя органическую подкормку. Садить ясменник нужно не глубоко, в лунки глубиной не более 30 см.

Ясменник пахучий прекрасно чувствует себя в сырых полутемных лесах и в степной зоне вблизи пресных водоемов. Поэтому посадить его на участке можно практически в любом месте, на солнце или в полутени, он будет комфортно расти и там, и там. Хотя, безусловно, доступ солнечного света является важным фактором формирования и появления красивых ароматных цветочков.

Что касается увлажнения почвы, важно помнить и осуществлять регулярный полив, не допуская пересыхания грунта. Корни расположены близко к поверхности земли, поэтому даже при незначительной засухе растение будет испытывать недостаток влаги. В период отсутствия дождей, поливать ясменник нужно не реже одного раза в неделю.

Таким образом, уход и условия выращивания пахучего кустарника не представляют особой сложности, поэтому ясменник может расти где угодно и давать хороший урожай для дальнейшего использования.

Рецепты применения ясменника душистого в кулинарии и медицине

Использование высушенных листьев и цветков ясменника не ограничивается приготовлением настоек и отваров. Часто его применяют, как естественный ароматизатор, например, для придания приятного запаха комнате или белью в шкафу. В кулинарии с ясменником чаще всего готовят компоты, выпечку или мороженое. При этом листья растения не измельчают, а кладут в блюдо целыми, а после окончания приготовления вытаскивают.

Промышленное применение растения включает в себя производство алкогольных напитков, таких как вино, ликер, пунш или коньяк. Ясменник дает нотку горьковатого вкуса и тонкий аромат кумарина. Французские кулинары делают уксус с добавлением листьев ясменника душистого, которым заправляют весенние салаты. Кроме того, ароматная трава хорошо сочетается с мясом, поэтому ясменник часто используют в качестве маринада для говядины и телятины.

Средства народной медицины с ясменником

Свойства душистого ясменника положительным образом сказываются на работе сердца и кровеносной системы. Поэтому врачи параллельно с медикаментозным лечением проблем или нарушений функционирования сердца часто назначаются настойки и отвары на основе цветков или листьев ясменника. Кроме того, их можно принимать в профилактических целях, однако только после консультации с врачом и четко соблюдая прописанные нормы, поскольку передозировка может вызвать интоксикацию организма.

Наиболее часто используемым рецептами приготовления ясменника пахучего можно назвать:

  • Настойка из цветков и верхних листьев растения. 15 г измельченных сухих листьев залить водкой в количестве 0,5 л и дать настояться двое суток в темном и прохладно месте. Принимать настойку по 1 ст.л. три раза в день. Первичный курс лечения составляет 5 дней, затем нужно сделать перерыв на две недели, после чего пропить настойку еще 10 дней подряд.
  • Настой на свежих листьях. 250 мл кипятка нужно залить 10 г свежих зеленых листьев ясменника и дать настояться под крышкой до полного остывания. После процеживания принимать по 1 ч.л. три раза в день. Курс такого лечения составляет одну неделю, а затем на столько же нужно сделать перерыв.
  • Отвар из ясменника пахучего, как и любой другой, готовится на водяной бане. На 1 л воды нужно взять 50 г сухих листьев растения. Парить не более 15 минут после закипания воды, затем дать отвару настояться и остыть. Принимать по 100 мл два раза в день до еды.

Любые методы лечения настойками или отварами должны быть согласованы с врачом. Специалисты учитывает особенности организма человека, а также прием медикаментов, и на основании этого может озвучить необходимые дозировки и длительность приема народного средства.

Таким образом, ясменник пахучий – полезный и ароматный кустик, который несложно вырастить самостоятельно, а спектр его использования в быту, кулинарии и домашней аптечке удивляет своим многообразием. Даже если не хочется использовать его листья и цветки для каких-либо рецептов, он может выполнять декоративную функцию на приусадебном участке, наполняя приятными ароматами летние вечера.

Подмаренник душистый в саду

Часто растения нашей природной флоры не находят своего места в приусадебных садах. Вот подмаренник душистый (Galium odoratum), он же ясменник душистый (Asperula odorata) – завсегдатай английских и голландских садов – у нас встречается только в ботанических коллекциях. Растение, конечно, с виду скромное, но если нужно что-то посадить большим массивом в тени – лучшего почвопокровника не сыскать. Цветки его, хоть и мелкие, благодаря белому цвету хорошо заметны на фоне зеленого ковра даже в глухой тени. А цветение очень продолжительное – в мае-июне. Добавьте к этому приятный аромат зелени и цветков, который обозначил его видовое название – душистый.

Источник вдохновения великого Штрауса

Ясменник называли в Древней Руси «травой шестнадцати имен» (самые известные из них – шерошница душистая, подмаренок душистый, сердечный друг, печеночная трава, майский цвет, майская трава, чайная трава, лесной чай, маренка запашна (укр.)). Причем, ясменник душистый считается ее семнадцатым именем.

Первая письменная ботаническая характеристика ясменника душистого на Руси стала известна одновременно с первым летописным упоминанием Новгорода, в период около 854-859 гг., времени начала русской княжеской династии и возникновения Руси. Описание было сделано русскими волхвами, которые в то далекое время уже знали это растение и высоко ценили его лечебные свойства, называя его «звёздноподручной травой». Ботаники оценят ясменник душистый только спустя восемь столетий

Сейчас это растение, пожалуй, больше знают музыканты, чем садоводы. Существует прекрасная кадриль Иоганна Штрауса-сына, которая так и называется – «Ясменник душистый». На ее основе была поставлена оперетта, имевшая большой успех при жизни композитора. Кадриль «Ясменник душистый» была оркестрована во всех трех актах одноименной оперетты. На первом концертном исполнении увертюры к «Ясменнику душистому» в Золотом зале Венского музыкального объединения в декабре 1895 года дирижировал сам автор. Вена была в неистовом восторге, газеты отмечали, что блестящая увертюра была встречена музыкальной общественностью и публикой «ураганной овацией», а критики назвали кадриль «не просто похвальной, а просто великолепной».

Читайте также:  Дурман обыкновенный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Отчего великий композитор дал такое название своему музыкальному шедевру, можно только предполагать. Но точно известно, что Штраус очень любил ароматные напитки на основе ясменника душистого, которыми он предпочитал лечить свое сердце. В те годы в Эльзасе из ясменника делали душистое “Майское вино”, которое, конечно, было хорошо известно и в Австрии.

От музыки – к ботанике

Подмаренник душистый (Galium odoratum) – самый декоративный представитель рода подмаренник семейства мареновые (Rubiaceae).

Латинское название Galium поисходит от греческого gala – молоко, и дано растению за свойство вызывать быстрое свертывание молока при поедании растения коровами. А русское подмаренник – за большое сходство с его дальней родственницей по семейству, мареной (Rubia), см. Марена.

Это дикорастущее растение преимущественно умеренной зоны Северного полушария (Европа, Средиземноморье, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Восточный Казахстан, Малая Азия, Иран, Дальний Восток, Китай, Япония). Успешно натурализовалось в Северной Америке.

Подмаренник душистый – это многолетнее травянистое растение с тонкими и длинными корневищами, от которых отходят 2-3 четырехгранных голых стебля высотой 10-40 см. Листья небольшие, темно-зеленые, продолговато- или широколанцетные, заостренные, собраны в мутовки по 6-10, с одной выступающей средней жилкой, по всей поверхности или только по краю и жилке усажены прямыми, направленными к верхушке цепляющимися щетинками. Листья ароматные, зимнезеленые. Прошлогодние стебли с листьями отмирают и заменяются весной. Цветки белые, мелкие, воронковидные, около 6 мм диаметром, с отгибом из 4 заостренных лопастей, тоже ароматные.

Выращивание

При выращивании подмаренника необходимо придерживаться природных условий произрастания. Как любое другое растение, растущее под пологом леса, подмаренник душистый предпочитает тень или полутень. На солнце растительный покров изреживается – подмаренник душистый имеет зимнезеленые листья, которые на солнце при недостатке влаги «горят», и растение в конечном счете погибает.

Подмаренник любит достаточно влажную рыхлую почву, его корни распространяются в самом верхнем поверхностном слое почвы. Однако, конкурируя за влагу с древесными растениями, под которыми он обычно произрастает, выдерживает непродолжительные периоды засухи.

Наиболее приемлемы для растения рыхлые суглинки от слабокислых до слабощелочных (рН 5,6-7,5). Подкормок под растение не вносят, только мульчируют компостом. Пропалывают очень осторожно, стараясь не повредить поверхностные корневища.

Размножение

Размножают растение преимущественно вегетативно – делением корневищ весной или в конце августа. Оно хорошо разрастается в ширину самопроизвольно, осваивая новые тенистые территории.

Размножение семенами в Подмосковье затруднено тем, что семян завязывается очень мало. Они созревают в конце августа и требуют осеннего посева, так как при хранении уже через год значительно теряют всхожесть. Посевы необходимо засыпать осенью листовым опадом. Молодые растеньица, взошедшие весной, в первый год не зацветают. Осенью их снова прикрывают сухим листом, как подмаренник обычно и зимует в природе в травянистом покрове леса. Цветение наступает через год и взрослые растения становятся полностью зимостойкими.

В случае весеннего посева семена требуют холодной стратификации при 0+2 о С. В продаже иногда встречаются импортные семена, при этом растение фигурирует под устаревшим названием асперула душистая, или ясменник душистый (Asperula odorata).

Использование

Как всякое растение природной флоры, подмаренник наиболее уместен в садах стиля натургарден. Он прекрасно выглядит на лесных участках, высаженный большими куртинами. Хорошо смотрится в теневых садах в сочетании с медуницами, яснотками, бруннерами, хохлатками, анемонами, печеночницами, весеннецветущими мелколуковичными растениями – пролесками, хионодоксами.

Его можно высаживать в миксбордерах в полутени – раннее и длительное цветение позволяет подбивать им хосты, которые поздно разворачивают листья, уже в разгар цветения подмаренника.

Выбирая в природе сырые места, подмаренник душистый нередок вдоль лесных рек и ручьев. В саду аналогично им можно украшать берега тенистых водоемов.

Растение издавна используется как лекарственное. Первое письменное упоминание о ясменнике душистом датируется 854 годом. Массово его стали применять в народной медицине с середины XVI века. Высушенная трава обладает приятным запахом кумарина, которого содержит 0,83%. Помимо кумарина, имеет высокое содержание других биологически активных веществ, которые обусловливают гипотензивное, антимикробное, успокаивающее действие растения.

За рубежом семена подмаренника душистого продаются в отделе овощных культур, там растение считается пряно-ароматическим. Его используют для придания приятного вкуса и аромата сырам, овощным и фруктовым салатам, всевозможным овощным блюдам, компотам. Им ароматизируют чай, табак, алкогольные и безалкогольные напитки. Свежие цветки растения – хорошее украшение блюд, популярный компонент цветочной кухни. Нужно только соблюдать умеренность, поскольку растение слабо ядовито.

Рецепты напитков с ясменником (подмаренником) душистым:

Ясменник (Асперула)

Ясменник относится к травянистым растениям. В роду Ясменник семейства Мареновые встречаются однолетние и многолетние виды. Помимо Средиземноморья, которое принято считать родиной растения, ясменник произрастает в тенистых влажных лесах Средней Азии и Дальнего Востока.

Часто встречается по берегам лесных ручьёв. У растения имеется и другое название – «асперула», которое в переводе с латинского означает «душистый».

Корневище ясменника ползучее и мощное, расположено близко к поверхности почвы. В длину стебли всего от 5 см. Многочисленные стебли одних видов прямостоячие, а у других – стелющиеся, но зачастую все они у основания древесневеют. Сидячие или черешковые листья расположены по всей длине стебля. Листья у большинства видов собраны в мутовки. Листочки узкие и короткие.

Разросшееся растение образует плотные куртинки, сквозь которые не удаётся пробиться ни одному сорняку. Ясменник – долгожитель, на одном месте без существенной потери декоративности может расти около 10 лет.

Мелкие цветки белого, розового, реже красного и голубого окраса собраны в метельчатые соцветия. Цветение ясменника приходится на конец весны и продолжается до начала осени, в зависимости от вида. После цветения образуется плод-орешек, распадающийся на две части.

Популярные виды ясменника

В культуре распространение получил ясменник пахучий, который выращивают не только в декоративных целях, но и для использования в качестве пряности. В высоту растение достигает 10-50 см, цветки мелкие бледно-розового, голубого или белого окраса. Цветение приходится на май-июль. Обладает приятным сильным ароматом.

Голубой – однолетний вид, в высоту достигающий до 50 см. Цветки голубые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветение продолжительное, вплоть до сентября. Стебли ветвистые покрыты узкими листьями в редких мутовках. Предпочитает известковые почвы.

Гуссона – многолетний вид высотой 5-10 см. Стебли собраны в пучки, одревесневают у основания. Цветки тёмно-розовые в диаметре всего около 7 мм.

Блестящий (нитида) – многолетнее растение родом из Северной Греции. Представляет собой низкорослый кустик со стелющимися побегами. Развитое растение образует коврики высотой до 5 см. Соцветия пышные. Светло-розовые цветки распускаются в начале лета.

Уход и выращивание ясменника

Лучше всего асперула растёт на солнечных участках, на увлажнённых, хорошо дренированных, богатых гумусом почвах со слабокислой реакцией. Но в целом к составу почвы растение неприхотливо. Одно из главных условий успешного выращивания – хороший дренаж. Ясменник не терпит застоя воды, при этом предпочитает влажную почву. Поэтому важно обеспечить отток излишней влаги. Повышенная влажность почвы провоцирует загнивание корневой системы.

Поливают умеренно, но регулярно. Нельзя допускать пересыхания почвы. Недостаток влаги сразу отразится на внешнем виде асперулы. Листья начнут засыхать.

Ясменник может расти в тени, но наиболее подходящим является освещённый в течение всего дня участок сада. При выращивании в тени стебли вытягиваются и растение теряет свой декоративный внешний вид. Некоторые виды не терпят тень.

Органические удобрения, например перегной, вносят при посадке или весной в качестве мульчи, если речь идёт о многолетних видах. Минеральные удобрения вносят при посадке для достижения наибольшей декоративности однолетних видов.

Даже морозостойкие виды ясменника нуждаются в зимнем укрытии в первый год посадки. В отличие от видов с гладкими листьями, ясменники с опушёнными листьями чувствительны к холоду. Поэтому на зиму посадки рекомендуется укрывать нетканым материалом, лапником. Отдельные виды плохо переносят и холодные дожди, поэтому не лишним будет на время дождливой погоды накрывать посадки полиэтиленом.

Размножение ясменника

Асперулу размножают семенами, посев которых осуществляют в апреле. Но следует учитывать, что семена быстро теряют всхожесть. Семена сеют в лёгкий и рыхлый субстрат. Затем посевы увлажняют из пульверизатора. Семена проращивают при комнатной температуре, под плёнкой. В мае, когда минует угроза возвратных заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Рассаду сажают на расстоянии около 10-20 см друг от друга, в зависимости от высоты взрослого куста.

Читайте также:  Чистяк весенний: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Многолетние виды размножают делением куста осенью. Обычно толчком к делению является потеря декоративности, когда старые кустики начинают распадаться. Делёнки сразу сажают на постоянное место и обильно поливают. Первый год посадки укрывают на зиму лапником или сухой листвой. После деления растения быстро восстанавливаются.

Черенки нарезают весной, срез обрабатывают стимулятором корнеобразования и сажают в грунт. С появлением новых листочков черенки пересаживают в открытый грунт.

Использование

Ясменник душистый издавна применялся в медицине, благодаря лекарственным свойствам. Правильно приготовленные настои из ясменника оказывают успокаивающее, антисептическое, мочегонное действие. Считается, что растение помогает справиться с головными болями, бессонницей.

Растение является медоносом. В период цветения ясменник привлекает пчёл и многочисленных бабочек. Но аромат растения давно оценили и люди. В кулинарии растение используют в качестве натурального ароматизатора, например, в десертах или фруктовых лакомствах.

Невысокий рост растения позволяет использовать его в мавританском газоне. Асперула нитида подходит для создания альпийской горки. Некоторые виды часто используют при создании рокариев, для декорирования голых участков сада.

Если засушить листья или цветы асперулы и положить их в платяной шкаф, то запах отпугнёт моль.

Болезни и вредители

Асперула редко страдает от вредителей, которые не проявляют к растению особого интереса. Даже напротив, стараются избегать его. Растение не подвержено заболеваниям, но может погибнуть в результате недостаточного полива.

Трава ясменник пахучий

Ясменник пахучий (лат. название – Asperula Odorata) – растение, которое также называют ясменником душистым, шерошницей душистой, майской травой. Далее вы сможете узнать всё о нём, его свойствах и особенностях.

Содержание:

Описание

Лекарственный ясменник пахучий – это многолетнее травянистое растение, которое относят к семейству Мареновых. Оно имеет ползучее и длинное корневище, а также прямые голые стебли. Стебли здесь неразветвлённые, они достигают в высоту около 10-40 см. У основания листьев есть волоски в виде колец.

Листья растения сидячие. Они имеют направленные вперёд шипы по краям. Листья в нижней части лопастные, они собираются в кольца по 4-6 штук. Верхние листья ланцетного типа, они собираются в кольцо по 8 штук.

Цветки здесь мелкие, они собираются в верхней части стеблей с помощью трёх полузонтиков. Таким образом, они образуют созвездие метельчатого типа. Венчик здесь белый, четырёхраздельный. Он цветёт в июне-июле. Созревание плодов приходится на август или сентябрь. Что касается плодов, то они полностью сухие и покрытые щетинками в виде крючков. Также они могут распадаться на два орешка.

Где растет

Растёт ясменник в смешанных и широколистных лесах, а также в лесостепной зоне и на приречных песках. Он получил большое распространение в Украине и России, в Крыму и на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Также его можно встретить в бассейнах Днепра, Волги, Дона.
Размножение ясменника проводят с помою семян, посредством деления корневищ и черенкованием.

Сбор и заготовка сырья

В лекарственных целях трава ясменника заготавливается в период его цветения. Собранную траву сушат на воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Для этого сырьё хранят в банках в сухом помещении. Срок его годности составляет 1 год.

Состав

В состав ясменника пахучего входит большое количество кумаринов, флавоноидов, лактона асперулозида, эфирного и жирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Также здесь имеют место кахетиновая, яблочная, винная, щавелевая, кремниевая кислоты.

Свойства, применение, лечение

Ясменник пахучий имеет мочегонное, патогонное, успокаивающее, желчегонное свойства. Также он может выступать в качестве слабительного средства, многие используют его за счёт быстрого действия на обмен веществ. Препараты на основе такого растения ускоряют заживление ран, обезболивают, замедляют частоту сердечной мышцы и регулируют работу сердца. Вот почему он пользуется большой популярностью в народной медицине.

Настой, приготовленный на основе травы ясменника нужно принимать вовнутрь при повышенном ритме сердца, невралгии, желтухе, приступе истерии, а также при желчекаменной и почечнокаменной болезнях. Также этот настой будет полезным в том случае, если у вас воспалился кишечник. Его можно принимать при поносах, дисменорее, запорах. При кашле ясменник является отличным смягчительным средством.

Наружно настой травы часто используют для обмывания, для компрессов, а также при лечении язв, ран, фурункулов, нарывов, высыпаний. Душистый ясменник может быть использован как растение одиночное, так и входящее в состав с другими средствами.

Чтобы вылечить быстрое сердцебиение и бессонницу, ясменник принято использовать вместе с простым пустырником или душистой фиалкой. Он также может быть применён для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ. Сюда можно отнести колит, энтерит, гастрит, энтероколит.

Если вы имеете склонность к заболеваниям кожи, то ясменник душистый может быть применён вместе с листьями грецкого ореха и цветками липы.

Ясменник душистый: лечебные свойства

Первое, что стоит отметить, это настой ясменника пахучего.

  • Для того, чтобы его приготовить потребуется 2 столовые ложки измельчённой травы, которую нужно залить двумя стаканами кипятка. Её нужно настоять в течение часа, а после процедить. Принимать настой нужно по пол стакана 4 раза в день. Его также можно использовать при обтираниях, а также для компрессов.

Настой из ясменника поможет вылечить сердцебиение, бессонницу и истерию.

  • Для его приготовления нужно взять 1 часть сухой травы ясменника, 1 часть травы фиалки, 1 часть сухой травы пустырника. Всё это нужно залить кипятком и настоять 40 минут, после чего тщательно процедить. Принимать такую смесь нужно по третьей части стакана 4 раза в день.

Медицинский настой для лечения болезней ЖКТ можно приготовить так:

  • берём 2 части сухой травы ясменника, 2 части листьев лекарственной мелиссы, 1 часть душицы, 3 части плодов земляники. 1 столовую ложку нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут, а после процедить. Принимать всё это можно 4 раза в день.

Для лечения кожных заболеваний стоит приготавливать специальный настой по следующему рецепту.

  • Для этого берут 3 части пахучего ясменника, 3 части измельчённой сухой череды, 4 части сухих цветков липы, 1 часть листьев грецкого ореха. Далее всё это нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут, а также процедить. Принимать такой настой нужно по 1-2 стакана в день.

Противопоказания

Стоит отметить, что в растении ясменник пахучий содержится большое количество кумарина. Но его ни в коем случае нельзя использовать в больших количествах, так как он может вызвать отравление, рвоту, тошноту, боль в желудке, головную боль и смерть.
При отравлении нужно провести промывание желудка раствором калия перманганата, а после дать больному активированный уголь и слабительное с высоким содержанием соли. В будущем лечение будет основываться на симптомах.
Обратите внимание на то, что ясменник – это ядовитое растение, вот почему важно придерживаться дозировки при его употреблении.

Теперь вы знаете всё о том, что представляет собой ясменник пахучий. Это растение может оказать большое влияние на ваш организм, если использовать его в правильных пропорциях и точно по рецепту. Кроме того, такое растение удобно тем, что его можно принимать в любой лекарственной форме.

Подмаренник душистый

Описание товара

Подмаренник душистый, или Подмаренник пахучий, Ясменник душистый, Ясменник пахучий, Георгиевские кудри, Асперула душистая (Galium odoratum, Asperula odorata)

Растение семейства Мареновые (Rubiaceae), вид рода Подмаренник – самый декоративный представитель своего рода. Произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке.

Латинское название Galium поисходит от греческого gala – молоко, и дано растению за свойство вызывать быстрое свертывание молока при поедании растения коровами. А русское подмаренник – за большое сходство с его дальней родственницей по семейству, мареной (Rubia).

Ясменник называли в Древней Руси «травой шестнадцати имен» (самые известные из них – шерошница душистая, подмаренок душистый, сердечный друг, печеночная трава, майский цвет, майская трава, чайная трава, лесной чай, маренка запашна (укр.)). Причем, ясменник душистый считается ее семнадцатым именем.

В нашей стране в разных регионах это растение называют по-разному: смолка благовонная, лесной чай, душистая астера, жасминник.

Подмаренник – реликт третичных широколиственных лесов. Этому изящному тенелюбивому растению с мелкими белыми цветками нет равных по содержанию в надземных частях душистого вещества кумарина. Его запах особенно отчетлив, когда ясменник подсохнет. Аромат этот знаком всем с детства, ведь так пахнет хорошо высушенное сено, поскольку кумарина много в самом обычном его компоненте – душистом колоске.

Читайте также:  Дыня обыкновенная: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Часто растения нашей природной флоры не находят своего места в приусадебных садах. Вот Подмаренник душистый – завсегдатай английских и голландских садов – у нас встречается только в ботанических коллекциях.

Растение, конечно, с виду скромное, но если нужно что-то посадить большим массивом в тени – лучшего почвопокровника не сыскать. Цветки его, хоть и мелкие, благодаря белому цвету хорошо заметны на фоне зеленого ковра даже в глухой тени. А цветение очень продолжительное – в мае-июне. Добавьте к этому приятный аромат зелени и цветков, который обозначил его видовое название – душистый.

Подмаренник душистый — многолетнее растение с тонким ползучим подземным корневищем. Стебель гладкий, четырёхгранный, высотой 10—60 см.

Листья небольшие, темно-зеленые, продолговато- или широколанцетные, заостренные, собраны в мутовки по 6-10, с одной выступающей средней жилкой, по всей поверхности или только по краю и жилке усажены прямыми, направленными к верхушке цепляющимися щетинками.

Листья ароматные, зимнезеленые. Прошлогодние стебли с листьями отмирают и заменяются весной.

Цветки белые, мелкие, воронковидные, около 6 мм диаметром, с отгибом из 4 заостренных лопастей, тоже ароматные.

При выращивании подмаренника необходимо придерживаться природных условий произрастания. Как любое другое растение, растущее под пологом леса, подмаренник душистый предпочитает тень или полутень. На солнце растительный покров изреживается – подмаренник душистый имеет зимнезеленые листья, которые на солнце при недостатке влаги «горят», и растение в конечном счете погибает.

Подмаренник любит достаточно влажную рыхлую почву, его корни распространяются в самом верхнем поверхностном слое почвы. Однако, конкурируя за влагу с древесными растениями, под которыми он обычно произрастает, выдерживает непродолжительные периоды засухи.

Наиболее приемлемы для растения рыхлые суглинки от слабокислых до слабощелочных (рН 5,6-7,5). Подкормок под растение не вносят, только мульчируют компостом. Пропалывают очень осторожно, стараясь не повредить поверхностные корневища.

Хорошо разрастается в ширину самопроизвольно, осваивая новые тенистые территории, образует плотный покров и вытесняет сорняки. Идеален как “покрывало” для почвы под деревьями.

Препараты ясменника изучаются как гипотензивное средство. Трава используется в народной медицине, при сердечных заболеваниях (как успокаивающее и противоспазматическое средство), болезнях печени и жёлчного пузыря, камнях и песке в мочевом пузыре (увеличивается диурез). В болгарской медицине применяется как мягчительное, мочегонное и потогонное средство.

Служит для ароматизации безалкогольных напитков, вин, чая, табака, сыров.

Цветки — заменитель нафталина, поджаренные семена — заменитель кофе.

Корни дают красное окрашивание. Хороший медонос

Посадка: Вегетативным способом и семенами, которые нуждаются в стратификации.

Лучше сеять осенью. Гряды на зиму прикрывают мхом или листом, а весной укрытие снимают. Всходы появляются в апреле, они очень чувствительны к засухе, поэтому необходим регулярный полив.

Не следует рыхлить землю в непосредственной близости от молодых растений, чтобы не повредить поверхностную корневую систему.

Осенью молодые растения следует снова укрыть (взрослые экземпляры этого не требуют). Зацветает на второй год посева. Легко размножается отрезками корневищ.

Ясменник душистый(пахучий): описание и лечебные рецепты

Ослепительно-белые звездочки, разбросанные по сочной изумрудной листве, – таков ясменник пахучий. Это растение малоприметное, но крайне полезное. Предлагаемая статья содержит сведения о его внешнем виде, целебных свойствах, противопоказаниях к применению, а также о его использовании в медицине и кулинарии.

Описание растения

Ботаники не до конца определились с систематическим положением ясменника. Это растение можно встретить в составе рода Asperula (Ясменник), но столь же часто его помещают в род Galium (Подмаренник). Однако в любом случае сохраняется видовой эпитет – «душистый», или «пахучий», который указывает на приятный запах листьев. Благодаря тонкому аромату трава получила народное название «жасминник», а за симпатичные соцветия ее называют «георгиевские кудри».

Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых. Его стелющиеся стебли приподнимаются в верхней части и достигают высоты 30-35 см. Отличительной особенностью рода являются узкие листья, сидящие на стебле мутовками по 8-12 штук. Листовые пластинки ланцетной формы, острые на конце, по краям покрыты жестким коротким опушением.

Другая интересная черта подмаренников – четырехлопастный венчик, из-за которого растение иногда путают с представителями семейства Крестоцветных. Цветки ясменника пахучего белые, около 1 см в диаметре, собраны в полузонтики. Цветет трава с июня по август, плоды полностью вызревают к сентябрю.

Распространение и места обитания

Ясменники произрастают западнее Урала, в южной части Сибири, на Дальнем Востоке. Распространение растения за пределами России наблюдается по всей Европе, в Малой Азии, Иране, Китае, как заносной вид ясменник описан в США. В высоких широтах встречается подмаренник северный, отличающийся от душистого крепкими прямостоячими побегами.

Растение предпочитает селиться в широколиственных лесах, предоставляющих ему рассеянный свет и влажную, богатую перегноем почву. Хорошо растет подмаренник и на прибрежных песках, благодаря чему часто встречается в поймах небольших рек.

Ясменники введены в культуру как фоновые бордюрные цветы в ансамбле с высокими крупнолистными кустарниками. При наличии притенения можно использовать это растение в рокариях и как украшение садовых прудиков.

Химический состав и применение

Целебные свойства и противопоказания ясменника пахучего связаны с его химическим составом. Побеги растения содержат:

  • гликозид асперулозид;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • смолы.

Ясменник пахучий не входит в Государственную фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине, однако изучается как потенциально эффективное средство для снижения артериального давления.

В народной медицине ясменник душистый используется при заболеваниях почек, сердца, печени и кишечника. Применяют его и при нарушениях обмена веществ как вяжущее и скрепляющее средство. Особенно ценят народные лекари противовоспалительное действие растения при склонности пациентов к простудам и другим вирусным инфекциям.

С XIV века ясменник используют в кулинарии. Растение целиком помещают в приготовляемое блюдо и через десять минут вынимают. Таким образом ароматизируют мясные рагу, пудинги, компоты, некоторые алкогольные напитки.

Лечебные свойства и вред

Фармакологические свойства подмаренника определяются наличием в его составе асперулозида, который расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов. Препараты растения расширяют капилляры и улучшают кровообращение. К числу иных важнейших свойств ясменника относят:

  • успокаивающее;
  • смягчающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • потогонное.

Поскольку растение ядовито, его не следует использовать во время беременности, лактации, для лечения детей, а также лиц, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы в острой фазе. Превышение допустимой дозы, которую в каждом конкретном случае определяет врач, вызывает рвоту и головную боль. Пациенту немедленно делают промывание желудка, после прекращения рвоты дают «Энтеросгель» или иной адсорбент.

Сбор, заготовка и хранение

Траву ясменника заготавливают с конца мая, когда растение вступает в фазу бутонизации – в это время она набирает максимум полезных веществ. Небольшое количество травы срезают ножницами или срывают руками, при необходимости применяют серп или косу.

Сушка и хранение растения затрудняются вследствие его высокой гигроскопичности. Чтобы не допустить почернения и загнивания сырья, его сушат тонким слоем в сушилках при температуре 40-45 градусов или в тени под навесом при наличии принудительной вентиляции. Хранят сырье в очень сухом помещении в бумажной или картонной упаковке не более 1 года.

Рецепты

Настой из травы подмаренника готовят следующим образом: столовую ложку сырья заливают 0,3 л кипятка и настаивают 20 минут. После охлаждения и процеживания средство употребляют по 2 ст. ложки три раза в день перед трапезой.
При хронических заболеваниях пищеварительной системы ясменник перед приготовлением настоя смешивают с травой душицы, мелиссы и ягодами земляники.

При кожных болезнях, язвах и ранах ясменник смешивают с чередой и липовым цветом. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и отфильтровывают. Настой можно употреблять внутрь (3 раза в день по полстакана перед едой) или делать на его основе марлевые компрессы для наружного применения.

При нарушениях сердечной деятельности чайную ложку сырья заливают 0,5 л качественной водки и настаивают 2 недели. Полученную настойку процеживают и пьют по 1 ч. ложке 3 раза в день до приема пищи.

Перед употреблением любых препаратов подмаренника обязательно консультируются с врачом.

Ясменник невзрачен, неприхотлив и ненавязчив: он не бросается в глаза, не сорничает, но уж если его высадили на участке, переносит и морозы, и скудную почву. Ароматное растение придает необычный оттенок любимому блюду, помогает вылечить сердце и почки. Главное – знать, как правильно его применять, чтобы не нанести вреда здоровью.

Ссылка на основную публикацию