Тархун: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сорта и виды кустового тархуна, как выбрать ароматный эстрагон и его применение

Уже очень давно в Европе обнаружили пряную траву с лекарственными свойствами – эстрагон, которую принято называть также тархун или драконовая полынь. С тех пор ботаники выделили множество видов эстрагона, которые применяют в кулинарии и медицине. Трава богата эфирными маслами, которые оказывают противовоспалительное, антибактериальное, успокаивающее, глистогонное действие. Можно разделить тархун на два основных сорта – пахучий и не пахучий.

Описание растения

Эстрагон относится к семейству сложноцветных, вид полыни. Его легко можно узнать по высоким стеблям, на которых растут узкие зеленые листья. Цветет растение в последнем месяце лета, а соцветия-метелки у него белого или бледно-желтого цвета. Тархун хорошо переносит зиму, поскольку надземная часть его отмирает, а корневая система находится в земле и выдерживает сильные морозы.

Тархун представляет собой кустистое многолетнее растение, растет практически на любом грунте. Его можно встретить как в Северной Америке, так и в Европе, Азии. Растение неприхотливо, не требует особого удобрения почв. Сбор зеленых листьев на приправу происходит с начала лета и до осени. Сушат эстрагон в тени от солнца, таким образом, чтобы на него не попадал ветер.

Виды и сорта тархуна

Существует много сортов кустового пахучего тархуна, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами. Поскольку это растение достаточно непривередливо, существуют семена, способные произрастать в любых областях. Зеленые листья эстрагона имеют специфический аромат и содержат довольно много витамина С, применяются активно в медицине, мариновании, приготовлении соусов для рыбных и мясных блюд. Все сорта подходят и для кулинарии, и для медицинского применения.

Не рекомендуется употреблять эстрагон при болезнях ЖКТ, в период беременности, лактации, а также при индивидуальной непереносимости.

Гудвин

Самый ароматный сорт эстрагона, вырастает до 1 метра в высоту и имеет сильный пряный вкус с оттенком горечи. Собирать зелень с него можно уже на второй год вегетации, а используют его в кулинарии, добавляя в соленья, и медицине. С куста тархуна Гудвин собирают до 0,5-0,6 килограмм пряной зелени. Растет как в грунте, так и в горшке на подоконнике.

Монарх

Морозостойкий сорт со стеблем высотой до 1,5 метров. Узкие изумрудные листья имеют приятный освежающий вкус и пряный запах, который сохраняется и в сушеном виде. Поэтому этот сорт тархуна очень часто добавляют в салаты, соленья, напитки, а также используют для улучшения работы желудка. Первый урожай собирают на 25-30 день после начала активного всхода, на втором году роста.

Грибовский

Самый популярный сорт эстрагона, поскольку устойчив морозам, различным болезням и может расти на одном, пригодном для него, месте до 15 лет. Трава с темно-зелеными острыми листьями вырастает до 1 метра в высоту. Используется в кулинарии и медицине. Срезать листья можно через месяц после появления всходов, на второй год после посадки.

Французский

Трава с темно-зелеными листьями в сочетании с мелкими белыми цветами высотой около 0,5 метров хорошо вписывается в ландшафтный дизайн.

Его зелень используют, как добавки к сырам, мясу, соленьям. Эстрагон этого сорта устойчив к холоду и болезням. Дает неплохой урожай – до 0,6 килограмм зелени с куста.

Мексиканский ацтек

Мексиканский ацтек, или просто ацтек, представляет собой кустистое растение высотой около 1,5 метров. Его трава имеет сильный пряный аромат с уловимыми анисовыми нотками. На одном постоянном месте может расти до 7 лет, а первый урожай срезают уже через месяц после всходов на 2-м году роста. Используется в качестве приправы к блюдам и добавки к напиткам.

Король трав

Больше всего чувствуется запах аниса. Хорошо переживает недолгую засуху и холода. Этот сорт используют, как в пищевой промышленности, так и в медицине. Применяется в свежем и в сухом состояниях. Первый урожай срезают через 30 дней, следующий – через 90.

Получить ароматную пряную приправу из эстрагона не составит труда, если ранней весной высадить семена растения на участке или дома на подоконнике. Всего через год можно будет насладиться первым урожаем с кустов.

При желании можно высадить такой сорт растения, который будет много лет расти на одном участке и не требовать пересадки. Но некоторые сорта дают свежие вкусные листья только 3 года, а после стареют и приобретают горький вкус.

Трава тархун — посадка и уход

Имея частный дом или дачу, владельцы на своем участке обязательно выращивают пряные культуры. Одни довольствуются двумя-тремя видами наименований, но настоящие ценители пикантности блюд предпочитают сеять разнотравье.

В кулинарии используется даже разновидность полыни – эстрагон (его еще называют тархуном). Благодаря приятной пахучести растения, хозяйки добавляют пряность в маринады при засолке огурчиков и других овощей, а также в острые блюда. Что такое тархун трава посадка и уход за ней описывает данная статья.

О культуре

Эстрагон – многолетнее растение, способное размножаться самосевом. На запад прибыло из азиатских стран и сразу же завоевало популярность своей пикантностью.

Может развиваться на одном месте по 10-15 лет. Но дачники стараются держать пряность в культурном обороте не более пятилетки – с возрастом эстрагон выдает меньше полезной зеленой массы.

Трава тархун на грядке

Так как трава равнодушна к механическому составу почвы и способна расти в дикой природе, у аграриев не будет проблем с выращиванием эстрагона. Но кислотность важна для качества получаемой с грядки пряности.

Обратите внимание! Лучше, если pH будет нейтральной – на слишком плодородных грунтах тархун отлично растёт и активно набирает зеленую массу, но теряет количество эфирных масел (а, значит, свою пахучесть). Уменьшить кислотность поможет зола древесная.

Если дача стоит на тяжелых, глинистых почвах, их рекомендуется «распушить» песком и органическими удобрениями в сочетании с суперфосфатами. Вносят добавки осенью, в процессе перекопки участка.

Трава неплохо развивается на затененных местах, но если тархун по-настоящему культивировать, то лучше под пряный огород выделить солнечный участок. Следует также избегать переувлажненных грунтов.

При высеве эстрагона на новое место желательно учитывать севооборот. Нельзя высевать пряность на грядки после топинамбуров, цикория и салата. После бобовых тархун будет чувствовать себя комфортно – у них отличная совместимость.

Тархун – холодостойкое растение, поэтому его часто высевают под зиму, непосредственно перед выпадением снега. Но многие дачники предпочитают заводить грядки ранней весной, под небольшой слой земли.

Рекомендуемые сорта

Размножая тархун выращивание проводят с учетом специфики сорта. Наиболее популярны по пряным качествам те разновидности, что растут на Кавказе. В национальной кухне этих народов эстрагон занимает почетное место (как и у французов).

У российских хозяек есть свои предпочтения. Каждый описанный ниже сорт стоит того, чтобы сделать домашние заготовки.

Популярные сорта эстрагона

НаименованиеОсобенности
ВолковскийОчень старинный сорт, отличающийся матовыми листочками. Растение малопахучее, но активно применяется в кулинарии
Грибовский 31Хорошо приживается в средней полосе России. Куст можно узнать по ярко-зеленым листьям и сильному аромату
ЖулебинскийСчитается универсальным сортом, который хорош не только в блюдах, но также подается к столу в свежем виде. Куст эстрагона компактный, при хорошей агротехнике достигает высоты 150 см. Оттенок цельных матовых листьев зеленый, а у мелких цветков – желтый. У пряного аромата интересная острая изюминка. На одном месте отлично развивается до 7 лет, не теряя сортности
РусскийРастет мощными высокими кустами. Аромат очень пряный, но едва прослеживается
ФранцузскийУ сорта нежный пряный аромат с ноткой легкой остроты. Куст едва достигает средней высоты и украшен листвой насыщенно зеленого цвета. Красивые пахучие цветы семян не дают, поэтому размножать сорт нужно вегетативно

Часто практикуют выращивание из семян эстрагона Монарх, который кавказцы по праву называют «королем кулинарии». Но семечка у сорта слишком мелкая, поэтому резоннее выращивать его в рассадном варианте, высеяв в ящики в феврале-марте. На грядку переносят саженцы в конце апреля – начале мая. У Монарха хорошо выражен острый освежающий вкус и приятно дразнящий обоняние пряный аромат.

У эстрагона Гудвин, который тоже выращивается рассадным способом, аромат пряности сильно выражен, а вот во вкусе присутствует горчинка. Поэтому данная травка только на любителя. Хотя дачников привлекает тем, что листья на кусте не грубеют до самой осени.

Агротехника

Размножение культуры

Неопытные огородники часто задаются вопросом, как вырастить тархун, чтобы он быстрее прижился на участке, наполняя огород пряным ароматом. Некоторые полагают, что семенной способ наиболее доступный. На деле же он оказывается более трудоемким, потому что результаты огородник получает не сразу.

Важно! Решая, как тархун вырастить из семян, следует учесть такой нюанс – трава при данном способе размножения теряет свой пряный аромат.

Несмотря на зимостойкость растения, у тархуна семена не вызревают в зоне Нечерноземья и северных областях. Если огородник хочет выращивать эстрагон из семян, то придется применить привозной материал и постараться размножить траву рассадным способом.

При высадке растения семенами зацветет тархун только в следующем году. А первые плоды могут появиться не ранее, чем через 3-4 года, если лето выдастся достаточно жарким.

Самый удобный (и дающий быстрый результат) способ разведения пряности – вегетативный:

  • делением куста – растение полностью выкапывается ранней весной, разрезается на делёнки с таким условием, чтобы в каждой части был хороший корешок и 3-5 побегов;
  • корневыми отпрысками – здесь делают только подкопку земли, чтобы отчленить часть корня с выросшими на нем стеблями;
  • черенкованием – на расстоянии 15 см от верхушки делают косой срез, стараясь, чтобы в сантиметрах 3-х от нижнего края осталась пара листочков; обработав срез Коровином, черенки прикапывают в парниках либо на высоких грядках под укрытием; через месяц-полтора саженцы можно переносить на постоянное место в открытый грунт – к этому времени черенки дадут крепкие корни.

Такие способы вегетативного размножения проводят весной, чтобы к осени уже использовать зеленую пряность. При рассадном способе в первый год тархун лучше не трогать, чтобы растение не ослабло и могло хорошо укорениться.

Посев семенами

Размножая эстрагон выращивание из семян лучше практиковать в южных областях России – посевной материал будет долго всходить (не менее 3-х недель). В северных регионах при весеннем севе растение не успеет полностью развиться во взрослый куст. Некоторые дачники осуществляют посев под зиму, но большинство предпочитает рассадный метод.

Выращивание рассады

Рассадник может быть маленьким, легко умещающимся на подоконник. Но настоящие аграрии предпочитают парниковые пленочные грядки в огороде. Землю в рассаднике удобряют стандартным набором минералки с органикой, при необходимости можно добавить перегной.

Обратите внимание! В центральных и северных регионах рассаду выращивают в 2 захода. Сначала посев производят в отапливаемых помещениях (теплица, жилая комната). Ближе к лету саженцы переносят в пленочные парники на грядках, продолжая растить их там.

Выращивание рассады начинают весной. В обогреваемые рассадники сев производят в первой половине апреля, в грядовых парниках – в начале мая.

Подготовка почвы

Берется специальная тепличная смесь, состоящая из дерновой земли, перепревшего навоза, торфа низинного, опилок. Чтобы получить нужную кислотность, проводят известкование. Необходимо также внести минеральные удобрения: сульфат магния, калия и аммония, а также суперфосфат.

Подготовка семян

Если семенной материал собран собственноручно, его перед севом необходимо замочить на пару часов в слабой марганцовке. Покупные фирменные семена процедуру обеззараживания уже прошли. Из-за слишком мелких размеров семян замачивание затруднено без специальных приспособлений. Самый оптимальный вариант, которым любят пользоваться дачники, – улитка.

Посев

Посеять тархун в рассадник нужно на поверхность почвы, не заделывая, а только притрусив сверху тонким слоем земли. Используется рядовой метод с расстоянием в 15-20 см. Как только всходы появятся, их следует проредить, выдерживая промежуток между ростками в 10-12 см.

В текущем году рассада не высаживается на грядки, а до следующей весны развивается в рассаднике. Если тархун будет зимой расти в парничке, его следует накрыть утепляющим материалом. При отсутствии парников рассаду заносят на период холодов в дом.

Соблюдение режимов

Чтобы получить качественную рассаду, она должна выращиваться при определенных условиях:

  • поливать часто, но малыми порциями, создавая умеренную влажность; опрыскивание тархуна аграриями не практикуется;
  • эстрагону хватает естественного освещения, так что досвечивание не понадобится;
  • рассада спокойно выдерживает температуру воздуха, на несколько градусов выше той, что в открытом грунте; главное – не допустить перемерзания;
  • при выращивании в пленочном рассаднике на лето парник рекомендуется открыть.

Дополнительным питанием саженцы обеспечивать нет надобности – им хватает тех питательных элементов, что уже внесены в почву. Закончив с выращиванием рассады, переходят к вопросу, как тархун сажать на грядку.

Высадка

С началом нового сезона, перед тем, как посадить тархун на постоянное место, рассаду поливают. Перенос производят в конце мая, стараясь посадить растение по схеме – между кустами оставлять промежуток в 30-40 см, между рядами – 70 см. После этого остается только правильно ухаживать за грядками.

Уход за культурой

Эстрагон неплохо развивается и на заброшенных участках. Но, зная, как тархун выращивать, можно получить более качественную продукцию.

Тархун нуждается в уходе

Правильный уход включает в себя следующие моменты:

  • первый обильный полив осуществляется сразу после высадки эстрагона в грунт; остальные проводятся по мере необходимости – все зависит от количества осадков в сезоне;
  • в первый год тархун можно не подкармливать (особенно на плодородной почве); со второго сезона весной вносят в землю комплексную минералку с 3-мя основными компонентами (можно и навозную жижу); в последующих удобрениях процентное отношение азота снижается;

Важно! Для выращивания тархун растения азота должно быть много, но переизбыток минерального компонента ухудшает дегустационные качества культуры.

  • если куст будет высоким, его желательно подвязать на колышек, чтобы не повредились стебли при сильных ветрах;
  • остальные моменты типичны для всех огородных растений: регулярные рыхления, прополки и борьба с вредителями.

У эстрагона нет специфических болезней – трава может поражаться любой инфекцией, распространенной на даче. Посещают тархун и насекомые, но особого вреда плантациям не наносят. Чтобы обеспечить комфортное условие для развития, при проведении весенней профилактической обработки садово-огородного участка не помешает опрыскивание пряных грядок.

На зиму все побеги можно срезать и высушить, а можно оставить до весны. Но после схода снегов сухостой обязательно убирается.

Уборка урожая

В сезон посадки тархун лучше не беспокоить, а дать возможность ему закрепиться на участке. Со следующего года можно подрезать зеленую массу по мере надобности. Основной сбор урожая проводят летом, когда куст достаточно подрастет.

Хотя многие дачники отдают предпочтение майскому периоду – у собранного до цветения эстрагона более нежный аромат. Чтобы не ослабить растение, с куста следует срезать только небольшое количество побегов, достигших 15-20 см высоты.

Обратите внимание! Если весной брать только верхушки с крупными листьями, то растение станет более мощным, осенью уже можно смело срезать полностью побеги.

Собранную траву промывают, измельчают и высушивают в тени, распределив на лотках. Ближе к вечеру сырье заносят в помещение, чтобы оно не пропиталось ночной росой, а утром снова выносят под навес.

Когда тархун полностью высушится, его фасуют в герметичные сосуды и хранят без доступа света. Если посадка эстрагона и уход за ним осуществлялись правильно, то сушеную траву можно хранить в кухонном шкафу несколько лет без вреда для пряных качеств.

Эстрагон, он же тархун: как вырастить вкусную и полезную траву на огороде и дома

Как только человек научился готовить себе пищу на огне, он стал улучшать её вкус с помощью различных трав. С древнейших времён эстрагон использовался как приправа и лекарство на Ближнем Востоке, в Азии, Индии, Китае. Позже он стал широко применяться в России и Европе. Растение не может похвалиться роскошным видом, но благодаря неповторимому аромату оно остаётся любимой и всегда востребованной приправой на нашем столе.

Описание эстрагона

В дикой природе эстрагон (тархун) встречается практически везде в Европе и Азии. В Америке он растёт от Аляски до Мексики. Кроме привычного нам ароматного, известен ещё ложный эстрагон. Он не имеет характерного запаха и пищевой ценности не представляет.

Высота этого многолетнего растения — 0,4–1,5 м. Куст состоит из многочисленных стеблей с узкими листьями. Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в метельчатые соцветия. Корневище ползучее, деревянистое. Цветёт в конце лета. Растение холодостойкое, осенью надземная часть отмирает, а корень прекрасно зимует — переносит сильные морозы, даже если снега мало.

Ростки эстрагона появляются из земли весной, как только оттаивает почва

Применение в медицине и кулинарии

Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), каротин, рутин, эфирные масла и ряд микроэлементов, полезных для человека. В народной медицине эстрагон давно используют как мочегонное, противоцинготное и успокоительное, а в восточной медицине — ещё и как противотуберкулёзное средство. Эстрагон нормализует работу желудочно-кишечного тракта, желёз внутренней секреции, улучшает аппетит, повышает потенцию. Эстрагон нельзя использовать при язве желудка и гастрите, беременности, в период кормления ребёнка грудью и в случае индивидуальной непереносимости.

В кулинарии эта трава применяется как приправа для соления и квашения овощей, при приготовлении различных блюд из рыбы, риса, мяса, для ароматизации прохладительных напитков, вин и ликёров. Тархун добавляют в салаты, соусы и майонезы. Во Франции эстрагон кладут в особый уксус для заправки солёной рыбы. В Германии раньше свежую траву раскладывали на куски мяса для защиты от мух.

Срезать траву можно с начала лета и до цветения, пока листья и побеги не стали грубыми. Сушить следует в тенистом, защищённом от ветра месте. Частая обрезка — до 3–5 раз за сезон — делает куст более пушистым.

Самые известные сорта

Существует много сортов этой пряной травы, наиболее известны следующие:

  • Ацтек — сильноветвистый куст до 1,5 м выстой с густой листвой. Приятный аромат с преобладанием анисовых ноток. На одном месте может расти до 7 лет. Первая срезка зелени — через месяц после отрастания (на 2-й год). В кулинарии используется как приправа для соления и маринования овощей, при приготовлении различных блюд и напитков;
  • Валковский — имеет матовые листья и слабый аромат. Эфирные масла мелких бледных цветков применяются в парфюмерии, листья — в кулинарии. От момента посадки рассады на грядку до первой срезки проходит 25–30 дней. Сорт холодостойкий и устойчивый к болезням;
  • Грибовский — листья темно-зелёные, ароматные. Сорт морозоустойчив. На одном месте может расти до 15 лет. Используется в кулинарии при приготовлении блюд и напитков, а также в народной медицине. От всходов до срезки (со второго года) проходит около месяца, вторая срезка — через 2,5 месяца;
  • Добрыня — зелень содержит большое количество витамина С и каротина. Высота растения около метра. Сорт морозоустойчив и выдерживает засушливые периоды. Применяется в кулинарии и народной медицине в свежем и сушёном виде. Первая срезка через 25–30 дней после отрастания (со второго года). Вторая — через три месяца;
  • Жулебинский Семко — растение морозостойкое. Высота куста до 1,5 м, цветы желтоватые. Имеет пряный характерный аромат и сладковатый привкус. Это позволяет добавлять его в выпечку и напитки. Первая срезка зелени (со второго года) — через 30 дней после отрастания, вторая — через 30 дней;
  • Король трав — в запахе преобладают анисовые ноты. Растение холодостойкое, переносит кратковременную засуху. Применяется в кулинарии и народной медицине как в свежем, так и в сушёном виде. Первая срезка — через месяц после отрастания, затем через 2,5–3 месяца;
  • Гудвин — высота растения до 1 м. Сильный приятный вкус с оттенком горечи. Быстро растёт, уже на второй год после посадки можно получить до 0,5 кг зелёной массы. Используется в кулинарии и народной медицине. Хорошо растёт в открытом грунте и в квартире;
  • Монарх — куст до 1,5 м высотой с характерным ароматом. Листья изумрудного цвета. Используется в кулинарии и народной медицине. Сорт морозостоек. Первая срезка — через 25–30 дней после всходов (со второго года), потом ещё раз через три месяца. Можно выращивать на окне в квартире;
  • Смарагд — невысокое растение до 80 см, цветы мелкие, желтоватые. Аромат приятный, освежающий. Сорт холодостойкий. Применяется в кулинарии и народной медицине. Хорошо смотрится в совместных декоративных посадках;
  • Французский — очень ароматный сорт. На фоне тёмных листьев чётко видно мелкие белые цветы. Сорт холодостойкий. За сезон можно получить от 500 до 700 г зелени. Используется в кулинарии и в ландшафтном дизайне.

Фотогалерея: наиболее популярные сорта эстрагона

Посадка и уход за растением

Эстрагон достаточно неприхотлив. На одном месте может расти от 8 до 15 лет, но как зеленную культуру его лучше возделывать не более 4–5 лет, а потом пересадить. Хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени, но в последнем случае ароматность будет значительно ниже. Растению не подходят кислые почвы, а также с большой влажностью. Любит землю, умеренно заправленную органикой. Если грунт лёгкий и рыхлый, то вода не будет застаиваться и вредить корням. Для улучшения тяжёлой глинистой почвы вносят песок с перепревшими опилками или торфом. Если внести неперепревшие опилки, то почва станет бедна азотом, что ухудшит рост зелени у тархуна. Растение сажают семенами и рассадой. При посадке семенами их никогда не присыпают землёй, так как это намного снизит всхожесть. При посадке рассадой соблюдают расстояние 70 см между рядами и 70 см между растениями, поскольку кусты эстрагона вырастают до 1,5 м высотой.

При посадке эстрагона на грядки соблюдают расстояние не менее 70 см, чтобы разросшимся кустам хватало солнца, влаги и питательных веществ

Один раз в две недели эстрагон поливают так, чтобы земля пропиталась на глубину не менее 40 см. Если погода влажная и нежаркая, то растению будет достаточно атмосферной влаги. После полива обязательно рыхление земли. Сорняки необходимо удалять в первый год после посадки. Начиная со второго года эстрагон справляется с сорняками сам, так как у него ползучее корневище и он быстро вытесняет находящиеся рядом растения. Чтобы этого не допустить, грядку ограничивают, вкапывая куски шифера. Можно взять ведро без дна, заглубить в почву и в него посадить эстрагон.

Подкормки начинают проводить со второго года жизни. Весной, до отрастания зелени, вносят 25 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на один квадратный метр. Удобрения нужно рассыпать и осторожно заделать в землю, стараясь не повредить ростки.

Эстрагон выдерживает сильные морозы. В укрытии нуждаются лишь посадки первого года. Поздней осенью срезают до уровня земли побеги, корни накрывают листвой, опилками, торфом или лапником. В последующем укрытия больше не потребуется.

Секреты посадки и ухода за растением — видео

Выращивание эстрагона в квартире

Если у вас нет дачного участка, то вырастить эстрагон в квартире не составит труда. Посадите ранней весной либо в августе черенок длиной 10–15 см в ящик со смесью дерновой земли и песка (3:1) или купите в магазине готовый грунт для рассады. Черенки сажают на расстоянии 6 см, обильно поливают и накрывают плёнкой. Температура в комнате должна быть 16–18 °C. Через полторы недели, после укоренения ростков, тархун высаживают на постоянное место. В квартире тархун можно выращивать до 4 лет, потом посадить новое растение. Зелень срезают по мере отрастания и хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Летом растение будет хорошо себя чувствовать на балконе, зимой лучше разместить его на подоконнике. От прямых солнечных лучей требуется затенение, иначе на листьях могут быть ожоги. Для нормального роста эстрагону нужен продолжительный световой день (10–12 ч). Зимой эту проблему решит дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Даже зимой тархун прекрасно растёт на подоконнике

Размножение эстрагона

Получить посадочный материал можно:

    семенами. В начале марта их высевают в ящик с огородной землёй, не присыпают, лишь немного уплотняют грунт. Затем увлажняют и накрывают стеклом или плёнкой. В течение 2–3 недель семена прорастают. Через месяц ростки пикируют и с наступлением тепла высаживают в открытый грунт;

Семена эстрагона не требуют заглубления в грунт при посеве

Размножение эстрагона черенками в несколько этапов: 1 — обрезанный черенок, 2 — подготовка стебля к укоренению, 3 — черенки под плёнкой, 4 — образовавшиеся корни

С одного куста эстрагона в возрасте 3–4 лет можно получить до 40 до 80 черенков или около 100 корневых отпрысков. При делении куста — до 80 отводов.

Если длительное время эстрагон размножать вегетативным способом, то растение теряет способность цвести, сохраняя при этом отличный вкус и прекрасный аромат.

Болезни и вредители

Эстрагон практически не поражается болезнями. В редких случаях на листьях могут появиться коричневые пятна. Это грибковое заболевание называется ржавчина. Оно появляется и быстро распространяется в сильно загущённых посадках. Ещё одной причиной появления ржавчины становится избыток азота в почве при чрезмерном внесении органических удобрений. Удалите и сожгите поражённые растения, сделайте прореживание. Осенью удалите с грядки всю надземную часть эстрагона и почву обработайте бордоской жидкостью.

Из насекомых-вредителей больше всего досаждают тля и проволочник. Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Она развивается в почве 3–4 года, всеядна и очень прожорлива. Питается корнями растений и наносит значительный ущерб огородным культурам. Чтобы избавиться от проволочника, старайтесь почаще рыхлить землю. Другой способ — присыпать осенью грядки известью. Весной с талыми водами известь попадает вглубь почвы, что очень не нравится личинкам, они покидают это место. От проволочника также можно избавиться, сажая на своём участке сидераты. Корни белой горчицы выделяют в почву вещества, отпугивающие и жуков, и их личинок. Кроме того, это растение — отличное удобрение и делает землю более рыхлой.

Личинка жука-щелкуна — проволочник — питается корнями растений и очень вредит эстрагону

С тлёй можно бороться с помощью народных средств (настой луковой шелухи, чеснока или табачной пыли). Химикатами пользоваться нежелательно, так как зелень постоянно используется в пищу. В крайнем случае можно применять препараты Базудин или Почин (по инструкции). Использовать обработанные химикатами растения можно через 7–10 дней, если другое не указано в правилах пользования препаратом. Хорошим средством отпугивания тли будет посадка рядом с эстрагоном бархатцев или настурции.

Бархатцы, посаженные рядом с овощными и зеленными культурами, отпугивают тлю

Отзывы о растении

Тархун дома использую часто. В моём доме эта травка находится наравне с мятой и чабрецом, есть всегда. В основном её применяю в кулинарии, очень часто стала добавлять в свежем виде в пищу. Готовлю с мясом, рыбой, могу даже в салат несколько веточек бросить. Я точно знаю, что она помогает улучшить аппетит, поднимает настроение, улучшает процесс пищеварения в целом. Читала ещё очень давно, что тархун способен укрепить иммунитет.

Ольга г.Тамбов

http://www.imho24.ru/recommendation/5637/

Одна из пользительнейших травок во время сезона заготовок. Какие без эстрагона маринованные огурчики? Да никакие! А добавь несколько веточек этой прелести, и огурчики станут хрустящими и ароматными! А добавь к помидоркам и перчику эстрагон, и получится объедение, от которого за уши не оттащишь. Осенний помощник!

Elena

http://vseotzyvy.ru/item/6736/reviews-estragon/

Не так давно на своём участке посадила вкусную траву тархун. Растёт она не так сложно, ухода требует небольшого, многолетнее растение. У этой травы большое содержание эфирных масел, которые идут на пользу в разных применениях от различных болезней. Также в листьях травы находится больше количество витамина С.

Алёна г. Пермь

http://www.imho24.ru/recommendation/5637/

Несколько раз пыталась вырастить эстрагон из семян — не было того аромата, что хотелось бы. В прошлом году на рынке у бабушки купила маленький кустик ароматного эстрагона. Аромат был именно тот, который и хотелось — тархуна, как у лимонада из детства. Кустик хорошо перезимовал и в этом году немного разросся. Так что этим летом буду экспериментировать с приготовлением лимонадов и добавлением этой травки в консервации!

Вера Волгоградская обл.

«Посадил и забыл» — это в полной мере относится к эстрагону. Он будет расти, даже если забыли полить, и радовать вас свежей пряной зеленью с ранней весны до поздней осени. А зимой возьмите щепотку сухой травы эстрагона, добавьте в чай и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом.

Эстрагон, он же тархун. Посадка, выращивание и уход

«Эстрагоном помидоры не испортишь» — так всегда говорила моя бабушка, закрывая на зиму банки вкусных солений. И действительно: консервированные с эстрагоном овощи приобретают ни с чем не сравнимый пикантный вкус. Считается, что это прекрасный консервант для продуктов.


Эстрагон

Оказывается, эстрагон (Artemisia dracunculus) — один из видов полыни, единственный, не обладающий полынной горечью. Еще его называют тархун. Да-да, тот самый знакомый с детства лимонад обладает вкусом эстрагона! В качестве приправы используется в национальных блюдах разных стран.

Посадка эстрагона

При посадке постарайтесь выделить эстрагону солнечные участки.
Любит плодородные почвы, но это совсем не мешает ему расти на песчаных, скудных органическими веществами. Подойдет супесчаная, тяжелую можно разбавить органическими удобрениями и песком. Органику вносят по осени под перекопку участка, можно добавить суперфосфат (минеральные удобрения). Как раз такое растение прекрасно подходит для высоких грядок.

Кислотность предпочитает нормальную. Обладателям чуть кислых и кислых почв рекомендую добавлять в почву перед посадкой древесную золу, это уменьшит кислотность.


Эстрагон

Сажать его можно и весной, и осенью. На одном месте эстрагон может расти достаточно долго, но, на мой взгляд, тогда его вкусовые качества в свежем виде становятся хуже из-за жесткости листьев. Поэтому рекомендую обновлять эстрагон. Свой я обновляю раз в 4 года.

Размножение эстрагона

Размножается эстрагон делением куста, черенкованием и семенами, причем при семенном методе эстрагон может напрочь лишиться своего пряного аромата. Семена нужно высевать перед выпадением снега или ранней весной, слегка присыпая почвой.

В средней полосе со второго года после посева эстрагон зацветет. Но плодоносить может не каждый год, а может вообще крайне редко. Мой эстрагон плодоносил один раз за 4 года, после очень жаркого лета.


Готовый к цветению эстрагон

Можно также использовать и рассадный метод, при котором семена высевают ранней весной, чтобы до высадки в грунт оставалось не менее 60 дней, потому что семена эстрагона долго всходят. Заделывают семена в почву на 1,5 см.

Если вы решили размножить эстрагон делением куста, то лучше всего это сделать в августе или ранней весной.

Для размножения черенкованием в начале мая нарезают черенки около 15 см длиной, нижний срез делают косым (под острым углом), обычно ниже места, где крепится пара листьев, примерно на 3 см. Черенки прикапывают в парнике или под пленкой на высокой грядке. Срез можно обработать корневином. Где-то через месяц черенок укоренится и разовьет достаточную для пересадки корневую систему.

Уход за эстрагоном

Рыхлите почву, удаляйте сорняки, поливайте несколько раз — пока приживается и в засуху — по мере необходимости. В этом и заключается основной уход. На второй год эстрагон можно удобрить жидким коровяком, фосфорно-калийными минеральными удобрениями.


Эстрагон

Молодые побеги можно подвязать к колышкам, чтобы их не повредил сильный ветер.

Выбирайте сорта эстрагона в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Смотреть подборку семян и саженцев эстрагона.

Заготовку зелени эстрагона можно проводить в первый же год после посадки.

Сбор и хранение эстрагона

Я срезаю эстрагон до цветения, высушиваю так же, как мяту и зверобой, в защищенном от прямых солнечных лучей теплом месте, хорошо проветриваемом и освещаемом рассеянными солнечными лучами в первой половине дня. Когда зелень эстрагона высохнет, я кладу ее в контейнеры с герметичной крышкой — это позволяет сохранить аромат пряной травы.

Когда растение достигнет высоты около 20 см, срезают верхушки побегов длиной около 10-15 см. После такой обрезки стебли становятся мощнее, и второй раз отросшие стебли нужно срезать у самого основания. Срезку на зиму лучше производить в первой половине лета. На зиму стебли можно удалить, а можно оставить; я всегда оставляю, а уже весной удаляю сухие. Многие укрывают перегноем; я не укрываю, но эстрагон еще ни разу не вымерзал.

Сорта и виды эстрагона

У эстрагона можно выделить две разновидности: ароматную и без запаха. К первой относится всеми любимый эстрагон ароматный, используемый хозяйками в кулинарии.


Эстрагон может быть с ароматом и без запаха

Практически в каждой стране мира выращиваются свои виды и сорта эстрагона, у нас же получили распространение следующие:

  • Французский — аромат пряный, нежный, с легкой острой ноткой. Куст средних размеров, цвет листьев темно-зеленый. Прекрасно цветет, но семян не дает.
  • ‘Русский’ — кусты сильные, высокие. Аромат пряный, еле прослеживается.
  • ‘Волковский’ — старинный сорт, малопахучий, с матовыми листьями.
  • ‘Грибовский 31’ — ярко-зеленые листья и сильный аромат. Сама сажала его и считаю хорошим вариантом для средней полосы.
  • ‘Жулебинский’ — универсальный сорт, хорош и в свежем виде, и в кулинарии. Растет на одном месте около 7 лет. Компактный куст высотой от 50 до 150 см. Цельные листья зеленого цвета, матовые. Аромат пряный, с острой изюминкой. Цветки желтоватые, мелкие. Очень морозоустойчив.

Еще читайте об эстрагоне:

  • Ароматно, пряно, свежо: обустраиваем кухонный садик на подоконнике
  • К засолке огурцов приготовьте эстрагон!
  • Дачный Тархун — нереально вкусный и полезный!

А на вашей даче растет эстрагон?

Выращиваем тархун

Тархун с полынью относятся к одному роду и внешнее строение подчеркивает это родство. Листья тархуна — удлиненно-продолговатые, ланцетные, напоминающие листья полыни. В отличие от полыни кончик листа у эстрагона раздвоен, как язык у сказочных драконов. Отсюда латинское видовое название растения «дракончик» — dracunculus.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © Leigh

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.

Родиной эстрагона (тархуна) называют Азию, но в диком виде растение распространено от Восточной Европы до Средней Азии. Повсеместно встречается в Китае, Пакистане, Монголии, Индии. Эстрагон занял определенную нишу во многих штатах Америки. В России тархун занимает значительные площади, как в Европейской, так и Азиатской частях.

Обитает тархун в открытых местах на сухих остепненных склонах, иногда как сорняк на полях.

Краткое описание тархуна

Тархун, или эстрагон — многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем — одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые — зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние — по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке — надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые — цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна — зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды — продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Разновидности тархуна для выращивания на даче

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун — обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта — цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун — используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун — имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Выращивание тархуна

Требования тархуна к окружающей среде

Тархун относится к группе морозостойких растений и легко переносит морозы -30 °С. Светолюбив. Но может расти и в полутени. Не выносит сырых, низких, затемненных мест. Для нормального роста и развития требователен к содержанию влаги в почве, но без длительного затопления корневой системы. Оптимальная температура в вегетационный период +18..+25 °С. На одном месте тархун растет до 15 лет, но для пищевого использования выращивают 4-6 лет в виде отдельной куртины в 3-5 кустов.

Подготовка почвы

Для нормального роста и развития тархун предпочитает легкие почвы, хорошо дренированные, нейтральной реакции. Оптимальным является супесчаный грунт, на тяжелых растет очень медленно. Кислые почвы нейтрализуют мелом или доломитовой мукой, а затем ежегодно подсыпают под куст стакан золы.

Участок, отведенный под тархун, необходимо освободить от корневищных сорняков. Перекопать на 25-30 см. Под осеннюю перекопку внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перегноя или компоста и по 30-35 г фосфорных и калийных удобрений. Весной перед посевом семян или рассады, укоренившихся вегетативных частей тархуна вносят в посадочные лунки не более 10-15 г аммиачной селитры. Большее количество азотных удобрений вызывает усиленный рост биомассы, но вместе с потерей аромата.

Посев семян тархуна

В открытый грунт семена тархуна высевают ранней весной. Растение морозостойкое, поэтому можно посев провести и осенью. Под посев почву разделывают очень тщательно, так как семена мелкие. Чтобы посев не был кучным, семена смешивают с сухим песком. Схема посева рядовая, на влажный грунт с последующей присыпкой почвой. Всходы тархуна появляются через 2-3 недели.

Оптимальная температура для всходов +18..+20 °С. Сеянцы в фазе 2 листочков прореживают на расстояние до 10 см. Выращивание тархуна семенами – длительный период и не для всех регионов этот способ удачный. Поэтому чаще его высаживают рассадой.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © unacg2014

Посадка тархуна рассадой

Несмотря на морозоустойчивость, семена эстрагона не всходят в Нечерноземной зоне. В этих регионах тархун выращивают через рассаду.

На рассаду посев семян тархуна проводят в первой половине марта в подготовленные горшки или пластмассовые контейнеры. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, постоянно влажным, но не мокрым. Поэтому контейнеры лучше расположить на подносах и поливать снизу. При поливе сверху практичнее использовать пульверизатор.

Контейнеры с посевом располагают в теплице или на прохладных подоконниках. В фазе 2 листочков прорывают густую рассаду, оставляя наиболее сильные сеянцы с интервалом не менее 6-8 см. В июне рассаду тархуна высаживают в открытый грунт, можно по 2 шт. в одну лунку. Рассаду высаживают во влажный удобренный грунт по широкорядной схеме 30х60-70 см. Для семьи достаточно 3-6 кустов.

Уход за тархуном

Тархун относится к неприхотливым растениям и не доставляет особых хлопот хозяевам. Основной уход — очистка участка перед посевом/посадкой от сорняков, особенно корнеотпрысковых, с рыхлением для лучшего обеспечения корней воздухом.

Полив умеренный. Поливают растения в зависимости от погодных условий через 2-3 недели. Подкормку тархуна проводят один раз весной после первой прополки или перед цветением. Подкармливают настоем коровяка, который разводят перед внесением с 5-6 кратным соотношением к массе, или настоем золы.

Можно подкормить под полив сухой золой из расчета 1-2 стакана под куст в зависимости от его возраста. Хорошо отзывается тархун на подкормку микроэлементами или смесью удобрений — на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия. К этой смеси можно добавить стакан золы, особенно на обедненных почвах.

Зеленую массу тархуна убирают по-разному. Можно весь вегетационный период срезать зеленую массу по мере роста, оставляя пеньки 12-15 см. Но практичнее после первой выборочной уборки зеленой массы, срезать сразу все стебли практически у земли и полить. Растет тархун быстро и вскоре новые молодые побеги с листьями, сохранившими свой обаятельный аромат, срезают для использования в пищу или на сушку. Сушат обычно листья.

Если кусты тархуна по невыясненным причинам начали желтеть и сохнуть, необходимо всю надземную массу срезать и убрать с участка. Место обработать любым почвенным биопрепаратом (от болезней и вредителей). При естественном старении кусты эстрагона теряют свои свойства: снижается ароматность листьев, ухудшается их вкус, листва грубеет. Поэтому через 4-5 лет кусты обновляют, используя для размножения черенки, отводки, деление корневища.

Зелень лучшего качества получается при срезке тархуна с третьей декады апреля до третьей декады июня. Можно полную срезку для сушки провести перед цветением. Срезанную зелень сушат в тени, чтобы сохранить присущую побегам зеленую окраску. Сухие листья тархуна отделяют от стеблей, растирая между ладонями и хранят, как и другие пряные культуры. После полной срезки кусты обычно отрастают за 30-40-50 суток.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Размножение тархуна

Размножение тархуна черенками

В третьей декаде мая нарезают черенки 15 см длины. Нижней стороной опускают в раствор корневина или другого корнеобразователя. На следующий день черенки тархуна высаживают в смесь песка с грунтом и перегноем 1:1:1, заглубляя их на 3-5 см. Высаженные черенки укрывают пленкой, имитируя мини-тепличку. Пленку регулярно поднимают для проветривания. Почву поддерживают постоянно увлажненной. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Размножение тархуна отводками

Хорошо развитый 1-2 летний стебель тархуна весной пришпиливают, в прокопанной неглубокой канавке или борозде, V-образной деревянной шпилькой и присыпают почвой. На нижней части стебля, обращенной к почве, делают несколько неглубоких надрезов. В течение вегетационного периода почву поддерживают во влажном состоянии. Весной следующего года, отрезав от материнского растения укорененный стебель тархуна, пересаживают на постоянное место.

Размножение тархуна корневищем

Тархун может расти на одном месте, как уже отмечалось, до 15 лет, но на практике куст хорошо растет и развивается первые 4-5 лет, а затем корневище с корнями разрастается и мешает другим растениям, листья мельчают и теряют аромат. Чтобы освободить участок, куст тархуна выкапывают, обрезают старые, кривые, больные корни. Корневище делят на несколько частей так, чтобы каждая имела 2-4 вегетативные почки. Деленки высаживают на заранее приготовленное место.

Очень быстро можно размножить эстрагон корневыми отпрысками. У материнского куста тархуна весной или осенью подкапывают несколько побегов с корнями. Обрезают аккуратно корневую систему и высаживают на новое место. При посадке корневую шейку заглубляют на 4-5 см, обильно поливают и мульчируют. После посадки надземную часть укорачивают до 15-20 см.

Применение и полезные свойства тархуна

Хрустящие огурчики, необычайно ароматные томаты всю зиму будут на столе желанными блюдами, если к ним добавить при зимней заготовке свежие листья тархуна. Как пряно-ароматическая приправа эстрагон используется при квашении капусты, изготовлении маринадов, замачивании яблок. Слабо-пряный аромат придает салатам изысканную ноту свежести. В Украине, Молдове, Закавказье, Средней Азии выведены специальные салатные сорта тархуна. В Германии свежими листьями тархуна натирали мясо от мух.

Правильно засушенный (но не черные ветки и листья) тархун постоянно используется для чаев и напитков, освежающих и полезных. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, используются как противоглистное, при различных бессолевых диетах и цинге.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Сорта тархуна для выращивания на даче

Селекционеры рекомендуют для домашнего выращивания в открытом грунте сорта тархуна Монарх, Добрыня, Ацтек. У всех этих сортов разные свойства. Для использования в кулинарии больше подходит Ацтек, а для приготовления освежающих напитков — Добрыня.

Меньше выращиваются, но довольно интересны для домашнего выращивания сорта:

  • Тархун Грибовчанин (долго сохраняется свежесть и сочность листьев),
  • Тархун Травневый (хороший эфиронос),
  • Тархун Тархун Гвоздичный (рекомендован для кулинарии и как пряность для зимних заготовок),
  • Зеленый дол (отличается длительным периодом сохранения листьев без огрубления листовой пластинки),
  • Тархун Жулебинский Семко (морозоустойчивый со специфичным тонким ароматом).

Для отдельных регионов России и стран характерны свои типы и сорта тархуна, обладающие отличительными особенностями в строении куста, его формы, аромата зелени и др. Различают Эстрагон Закавказский, Грузинский, Армянский, Французский, Грибовский 31 (основа — английский сортовой материал) и другие.

Защита тархуна от вредителей и болезней

Тархун редко, но все же повреждается, в основном, тлей, проволочником, клопами, паутинистым клещом. Эпифитотийных повреждений нет, так как сам тархун — неплохое растение-инсектицид.

При выращивании тархуна в небольших количествах на даче лучше использовать против вредителей биоинсектициды, которыми можно обрабатывать почву и растения (Актофит, Бикол, Битоксибациллин, Нембакт, Аверсектин-С и другие).

Пораженные растения опрыскивают настоями и отварами трав-инсектицидов (тысячелистника, ромашки, календулы). Их можно опылить также смесью табака и золы или просто порошком пижмы. Обработки химическими препаратами не рекомендуются.

Сорта и виды кустового тархуна, как выбрать ароматный эстрагон и его применение

Выращиваем на грядках разные сорта эстрагона

Среди множества видов растений сорта эстрагона, которые представлены ниже, пользуются особой популярностью. Данная культура имеет много других названий. Одним из них является тархун. Это уникальная пряность, которую используют для приготовления блюд и напитков. Как выглядит эстрагон можно увидеть ниже.

Внешний вид растения

Растение отличается острым и пряным привкусом, произрастает в Восточной Европе, странах Северной Америки, Сибири, Китае, Средней Азии, Индии, Монголии и в других государствах.

В качестве места обитания тархун выбрал себе склоны, поля, гальку. На приусадебном участке эстрагон также вполне уживается вместе с другими растениями.

Избыток влаги для тархуна губителен.

Стебли растения ровные оливкового цвета, вырастают до 80-100 см, они узкие и острые, а на кончике имеют разрезы. Бутоны на растении формируются в конце лета. Соцветия узкие, окрашены в светло-желтый оттенок.

Зеленая часть кустика содержит следующие полезные компоненты:

  • кумарины;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту.

Кроме того, в пряности присутствует витамин С, что позволяет использовать его для укрепления иммунитета. Весной и осенью эстрагон можно добавлять в пищу для укрепления здоровья. Кроме того, эстрагон используют для восстановления сил после операций, ведь трава благотворно влияет на укрепление соединительной ткани.

Активные компоненты растения помогают коже вырабатывать эластин и коллаген, поэтому траву рекомендуют принимать при проблемах с покровом и заболеваниях суставов. Тархун также благотворно влияет на работу кишечника и желудка. При заболеваниях легких пряность способна восстанавливать работу органа. Алкалоиды, входящие в состав травы, являются эффективным средством борьбы с паразитами, также применяются для улучшения качества крови.

Известные сорта экстрагона

На дачных грядках предпочтительно выращивать несколько разных сортов эстрагона.

Эстрагон Гудвин

Наиболее популярный сорт эстрагона с ярко выраженным запахом. Вырастает на метр в высоту и ко второму году цветения становится пригодным для использования в медицинских и кулинарных целях. Растение имеет горький привкус и сильный запах. Измельченные листья применяются в качестве приправы для разнообразных, особенно, соленых блюд. Эстрагон Гудвин хорошо растет как на грядке, так и дома в горшке.

Грибовский эстрагон

Этот вид получил свою популярность за счет устойчивости к холоду и сложным погодным условиям. Также растение отличается способностью расти на одном участке более десяти лет. В высоту куст Грибовского эстрагона достигает около метра, имеет длинные листья и белые небольшого размера цветы. Тархун широко используется в готовке в качестве приправы к рыбным, соленым, мясным блюдам.

Эстрагон Добрыня

Вся метровая длина эстрагона Добрыни обладает целебными свойствами. В составе травы присутствует каротин, микроэлементы, витамины и аскорбиновая кислота. Отличительной чертой эстрагона Добрыня является устойчивость к холоду и жаре, а также способность произрастать на одном участке более 10 лет.

Жулебинский Семко

Этот вид имеет форму куста с матовыми насыщенно-зелеными листьями, а также округлые соцветия с мелких желтых бутонов. Растение может вырастать до полутора метра в высоту, отличается морозоустойчивостью. Этот вид пряности часто используется для сладкой выпечки, а также для производства коктейлей и напитков.

Король трав

Данный сорт цветет летом и достигает в длину 150 см. Отличается король трав сильным запахом, похожим на анис. Полезными в растении являются стебель и листья. Пластины используют в основном для домашних заготовок в качестве приправы. Также применяют тархун для лечения многочисленных заболеваний. Как выглядит растение эстрагон король трав можно увидеть на фото ниже.

Эстрагон Монарх

Этот сорт произрастает в виде прямого куста. Его высота достигает 80-150 см. Растение хорошо ветвится и имеет узкие ярко-изумрудные листья. Высаживается рассадой весной и только спустя год пересаживается в постоянную емкость. Используется в свежем виде в качестве зеленого компонента для салатов.

Благодаря пряному вкусу культура часто является ингредиентом соленых блюд и напитков. Тархун монарх способен улучшить аппетит, нормализовать функционирование желудка и вылечить воспалительные процессы. Также широко используется для лечения бронхита, туберкулеза, других заболеваний дыхательных путей.

Экстрагон сорта Смарагд, Французский

Сорт Смарагд вырастает до 80 см высотой. В основном произрастает на открытой ровной местности. Отличается культура прямыми стеблями, густыми листьями, которые в период цветения становятся жесткими. Цветочки у растения желтого оттенка. Все они собраны в соцветия в виде шара. Тархун смарагд используется для консервации, солений, для приготовления различных блюд. В этих целях берут листья и побеги. Цветок очень красивый внешне, поэтому применяется в декоративных целях, как украшение участка.

Чтобы тархун хорошо развивался в открытом грунте, нужно систематически его пропалывать.

Тархун Французский имеет массу особенных свойств и привлекательный вид. Он способен достигать полтора метра в высоту. Кустик имеет тонкие длинные насыщенно-зеленые листья и белые маленькие цветки. Этот сорт хорошо переносит морозы и различные болезни. Часто применяется в готовке как приправа к разнообразным яствам.

Эстрагон Французский размножается черенками, семенами или делением куста. Между побегами на участке должно быть расстояние 50-70 см. Тархун можно подкармливать минеральными удобрениями, компостом, навозом.

Сорт Ацтек и Волковский

Мексиканский эстрагон Ацтек получил свое наименование в честь мексиканских племен и области первичного появления. Растение имеет сильные побеги, которые обильно усыпаны листьями. Достигает куст полтора метра в высоту. На одном месте может существовать до 8 лет. Аромат данной приправы имеет анисовые нотки.

Что касается тархуна Волковского, то он почти не имеет запаха. Растение отличается гладкими листьями, устойчиво к морозам. Прекрасно переносит любые условия, быстро оправляется от болезней и паразитов. В белых цветах тархуна есть эфирное масло, используемое в парфюмерном деле и приготовлении еды. Зерна созревают за два месяца.

Эстрагон можно очень легко вырастить на приусадебном участке. Растение простое, не требует особого ухода. Как кинза, петрушка и укроп является полезным для здоровья и вкусным дополнением к блюдам, консервации, домашним заготовкам. Многочисленные сорта, выведенные селекционерами, позволяют выбрать оптимальный вариант.

Сорта тархуна: описание видов кустового ароматного эстрагона, отличия с фото

Уже очень давно в Европе обнаружили пряную траву с лекарственными свойствами – эстрагон, которую принято называть также тархун или драконовая полынь. С тех пор ботаники выделили множество видов эстрагона, которые применяют в кулинарии и медицине. Трава богата эфирными маслами, которые оказывают противовоспалительное, антибактериальное, успокаивающее, глистогонное действие. Можно разделить тархун на два основных сорта – пахучий и не пахучий.

Описание растения

Эстрагон относится к семейству сложноцветных, вид полыни. Его легко можно узнать по высоким стеблям, на которых растут узкие зеленые листья. Цветет растение в последнем месяце лета, а соцветия-метелки у него белого или бледно-желтого цвета. Тархун хорошо переносит зиму, поскольку надземная часть его отмирает, а корневая система находится в земле и выдерживает сильные морозы.

Тархун представляет собой кустистое многолетнее растение, растет практически на любом грунте. Его можно встретить как в Северной Америке, так и в Европе, Азии. Растение неприхотливо, не требует особого удобрения почв. Сбор зеленых листьев на приправу происходит с начала лета и до осени. Сушат эстрагон в тени от солнца, таким образом, чтобы на него не попадал ветер.

Виды и сорта тархуна

Существует много сортов кустового пахучего тархуна, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами. Поскольку это растение достаточно непривередливо, существуют семена, способные произрастать в любых областях. Зеленые листья эстрагона имеют специфический аромат и содержат довольно много витамина С, применяются активно в медицине, мариновании, приготовлении соусов для рыбных и мясных блюд. Все сорта подходят и для кулинарии, и для медицинского применения.

Не рекомендуется употреблять эстрагон при болезнях ЖКТ, в период беременности, лактации, а также при индивидуальной непереносимости.

Гудвин

Самый ароматный сорт эстрагона, вырастает до 1 метра в высоту и имеет сильный пряный вкус с оттенком горечи. Собирать зелень с него можно уже на второй год вегетации, а используют его в кулинарии, добавляя в соленья, и медицине. С куста тархуна Гудвин собирают до 0,5-0,6 килограмм пряной зелени. Растет как в грунте, так и в горшке на подоконнике.

Монарх

Морозостойкий сорт со стеблем высотой до 1,5 метров. Узкие изумрудные листья имеют приятный освежающий вкус и пряный запах, который сохраняется и в сушеном виде. Поэтому этот сорт тархуна очень часто добавляют в салаты, соленья, напитки, а также используют для улучшения работы желудка. Первый урожай собирают на 25-30 день после начала активного всхода, на втором году роста.

Грибовский

Самый популярный сорт эстрагона, поскольку устойчив морозам, различным болезням и может расти на одном, пригодном для него, месте до 15 лет. Трава с темно-зелеными острыми листьями вырастает до 1 метра в высоту. Используется в кулинарии и медицине. Срезать листья можно через месяц после появления всходов, на второй год после посадки.

Французский

Трава с темно-зелеными листьями в сочетании с мелкими белыми цветами высотой около 0,5 метров хорошо вписывается в ландшафтный дизайн.

Его зелень используют, как добавки к сырам, мясу, соленьям. Эстрагон этого сорта устойчив к холоду и болезням. Дает неплохой урожай – до 0,6 килограмм зелени с куста.

Мексиканский ацтек

Мексиканский ацтек, или просто ацтек, представляет собой кустистое растение высотой около 1,5 метров. Его трава имеет сильный пряный аромат с уловимыми анисовыми нотками. На одном постоянном месте может расти до 7 лет, а первый урожай срезают уже через месяц после всходов на 2-м году роста. Используется в качестве приправы к блюдам и добавки к напиткам.

Король трав

Больше всего чувствуется запах аниса. Хорошо переживает недолгую засуху и холода. Этот сорт используют, как в пищевой промышленности, так и в медицине. Применяется в свежем и в сухом состояниях. Первый урожай срезают через 30 дней, следующий – через 90.

Получить ароматную пряную приправу из эстрагона не составит труда, если ранней весной высадить семена растения на участке или дома на подоконнике. Всего через год можно будет насладиться первым урожаем с кустов.

При желании можно высадить такой сорт растения, который будет много лет расти на одном участке и не требовать пересадки. Но некоторые сорта дают свежие вкусные листья только 3 года, а после стареют и приобретают горький вкус.

Читайте также:  Шалфей лекарственный: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход
Ссылка на основную публикацию
×
×