Сурепка обыкновенная: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сурепка обыкновенная – лечебные свойства, лечение, фото

Сурепка обыкновенная является многолетним травянистым растением, имеющим двухлетние побеги. Латинское ее название – Barbaréa vulgáris. Эта трава является типовым представителем рода Сурепка, семейства Капустные.(Brassicaceae). В диком виде Сурепка растет на территории всей Европы, также встречается в европейской части России и Западной Сибири. Была занесена в Японию, Австралию, Индию, Африку, Северную Америку, Новую Зеландию, где хорошо прижилась, став фактически растением-космополитом. Интересно, что во многих европейских странах обыкновенную сурепку именуют травой святой Варвары.

Описание

Сурепка обыкновенная является стержнекорневым растением. Ее высота обычно составляет 30 – 80 сантиметров. Стебель является высоковетвистым, может быть как голым, так и слегка пушистым. Стеблевые и прикорневые листья располагаются на черешках, могут иметь две-три продолговатых боковых долей, а расположенная у основания доля является сердцевидной, выемчато-зубчатой. Сурепка имеет соцветие в форме кисти, которая поначалу является неразветвленной. А цветы ее – четырехчленные, имеющие двойной околоцветник, золотисто-желтую окраску. Длина лепестков – 5-7 мм. В каждом цветочке целых пять тычинок.

Плодом является продолговатый стручок, имеющий коротенький булавовидный носик. Его створки имеют соломенно-желтый цвет. Плодоножки являются достаточно короткими. Семена сурепки имеют овальную форму и коричневато-серый цвет, отличаются слабоватым блеском. Сверху они как бы мелкобугорчатые.

Состав

Химический состав сурепки обыкновенной уникальный и довольно-таки богатый. В ее семенах содержится около 35% жирных масел, в самом растении – различные виды гликозидов, а также сапонины, горчичное масло, аскорбиновая кислота, различные органические кислоты, тиогликозиды (вещества, которые при расщеплении образуют масла, способные спровоцировать энтерит и диарею). Получается так, что в семенах сурепки обыкновенной скапливается немало токсических веществ. Совершенно логично ,что скармливание этой травы может быть чревато последствиями. Поедание сурепки как для крупного рогатого скота, так и для домашней птицы, лошадей, скота действительно опасно. И если скармливать им зеленую массу или же семена сурепки обыкновенной, то дело чревато отравлениями. Так что надо быть осторожным – ведь сурепка является сорным растением, часто-густо встречающимся в посевах трав.

Медоносом же это растение является исключительно хорошим. Пчелы получают от сурепки достаточно много и пыльцы, и нектара. И если говорить о сплошных массивах этого растения, то их медопродуктивность составляет 40-50 кг с гектара. Цветет сурепка в конце весны – начале лета ,как раз подходящее время для медосбора. Мед получается зеленовато-желтого цвета, отличающийся очень приятным легким запахом. В нем содержится повышенное количество глюкозы, благодаря чему такой мед очень быстро становится твердым, то есть, кристаллизируется.

Полезные и лечебные свойства

Особого внимания заслуживают лечебные свойства сурепки обыкновенной. С ее помощью можно вылечить многие заболевания, значительно улучшить состояние организма. Это растение обладает выраженным мочегонным и ранозаживляющим действием, также способно значительно улучшать аппетит.

– Молодые листья этой травы весной и осенью собирают для приготовления салатов. Также из сурепки готовят начинки для пирогов, запеканки. Употребляемая в пищу, сурепка помогает вылечить анемию и понять гемоглобин, а также повысить общий тонус организма.

  • – Эректильная дисфункция, урологические проблемы и даже бесплодие останутся в прошлом, если лечиться нижеописанным способом: принимать три-четыре раза день измельченный корень сурепки обыкновенной, по полтора грамма каждый раз. Средство необходимо запивать небольшим количеством обыкновенной воды. И для достижения желаемого эффекта курс лечения должен без перерывов продолжаться не менее трех месяцев.
  • – При импотенции необходимо 300 мл охлажденной воды одну чайную ложку молотых семян сурепки, дать постоять 15 минут, затем довести до кипения и прокипятить на протяжении пяти минут. Потом оставить настаиваться на протяжении двух часов, после чего отвар следует процедить. Средство необходимо принимать трижды в день, по одной трети стакана, за 30 минут до еды.
  • – При общей слабости организма, отеках и параличах поможет такое средство: для его приготовления берем 400 грамм травы сурепки обыкновенной, измельчаем, затем заливаем траву одним стаканом крутого кипятка, оставляем настаивать в теплом месте на протяжении трех часов, при этом емкость непременно должна быть накрыта крышкой. Затем средство необходимо аккуратно процедить через марлю. Принимать его следует после еды, по 50 мл, четырежды в день. Употреблять не менее двух недель, а еще лучше – до достижения желаемого эффекта.

Чаще всего сурепку обыкновенную в народной медицине успешно используют для устранения так называемых “мужских” проблем. И она оказывается эффективной. Кроме того, сурепку используют в кулинарии, утверждая, что по вкусу она очень напоминает рукколу и не менее эффективно насыщает организм витаминами и микроэлементами. И, на самом деле, это замечательно, самое главное – не забывать о том, что у сурепки обыкновенной тоже есть противопоказания. Что неудивительно, ведь в ее химическом составе – вещества, способные на очень сильное действие.

Противопоказания

При наличии камней в почках или же мочевом пузыре с употреблением препаратов сурепки надо быть очень осторожным, ведь они могут сдвинуться с привычного места и вызвать боль. Также следует быть очень осторожным тем людям, кто по своей физиологии склонен к излишней кровоточивости Также не стоит экспериментировать с сурепкой женщинам, которые находятся в интересном положении. Ведь реакция беременных на это сильнодействующее растение может быть весьма непредсказуемой, не исключены даже плачевные последствия. Поэтому разумная осторожность – прежде всего.

Видео

Сурепка обыкновенная: описание, применение и значение

Сурепка обыкновенная представляет собой травянистое многолетнее растение семейства капустных с двухлетними побегами. Распространена в Западной Сибири и европейской части России, по всей Европе, также была занесена в Японию, Австралию, Северную Америку, Африку, Новую Зеландию, то есть превратилась в вид-космополит. Растение во многих европейских странах называют «трава святой Варвары».

Сурепка обыкновенная: описание

Это стержнекорневое растение, имеющее высоту от 30 до 80 сантиметров. Стебель слегка пушистый или голый, высоковетвистый. Нижние и прикорневые стеблевые листья располагаются на черешках с 2-4-мя боковыми продолговатыми долями и сердцевиной, крупной у основания. Верхние стеблевые листья являются сидячими, цельными, по краю зубчатыми.

Соцветие представляет кисть, неразветвленную в начале цветения. Цветки золотисто-желтого цвета, обоеполые, четырёхчленные с двойным околоцветником. Лепестки имеют длину 5-7 миллиметров, они вдвое длиннее чашелистиков.

Пыльцевые зёрна эллипсоидальной или шаровидной формы, трёхбороздные. Стерженьки на мезокольпиумах, тонкие, имеют высоту 0,8-1 мкм, с округлыми мелкими головками. Пыльца ярко-жёлтого цвета.

Плод – округло-четырёхгранный, продолговато-линейный стручок с булавовидным коротким носиком, многосемянный, двустворчатый. Створки твердые, соломенно-жёлтые, голые, со слабобугорчатой поверхностью. Плодоножки изогнуто-отклонённые, короткие, направленные косо вверх. Семена сдавленные, овальные, с мелкобугорчатой поверхностью серовато-коричневого цвета со слабым блеском.

Жизненный цикл и экология

Сурепка обыкновенная цветёт весной и в начале лета около месяца, плодоносит со второго года вегетации в июне-июле. После плодоношения надземные части отмирают, каждую весну из корневой шейки развивается новый цветущий, плодоносящий стебель.

Растение размножается корневой порослью и семенами. Семена быстро прорастают летом, осенью, весной, после перезимовки, с глубины не более 4-х сантиметров. В первый год вегетации образуется лишь розетка листьев с развитым стержневым корнем.

Многолетник может расти в условиях полутени. Сорняк сурепка обыкновенная распространен преимущественно в лесной зоне, в избыточно увлажнённых местах. На юге реже встречается. Растет как рудерал на сырых лугах, по лесным полянам, вдоль рек, в зарослях кустарников, у дорог, на вырубках, по канавам, на мусорных местах. Уже в начале лета сурепка обыкновенная обсеменяется и значительно засоряет почву.

Химический состав

Растение содержит разные типы гликозидов. Отдельные виды ядовиты для насекомых, поскольку содержат сапонины. Как и многие капустные, сурепка обыкновенная имеет в составе тиогликозиды, при расщеплении образующие горчичные масла, способные вызвать энтерит и диарею. В семенах происходит наибольшее накопление токсинов. Отравления случаются при скармливании зелёной массы или зерна с примесью семян растения животным.

Сурепка обыкновенная: применение и значение в сельском хозяйстве

Растение засоряет посевы озимых зерновых и многолетних трав, сады, огороды, реже посевы пропашных и яровых зерновых культур. Обильно разрастается на глинистых почвах, на плохо обработанных паровых полях. В качестве защитных мероприятий во время массового цветения многолетних трав применяется низкое подкашивание сорняка, осенью — предпосевное боронование, мелкая вспашка, культивация. Из-за веществ, содержащихся в семенах, сурепка обыкновенная может быть опасна для лошадей, крупного рогатого скота, домашней птицы.

Это медоносное растение, дающее пчёлам много пыльцы и нектара. Мёдопродуктивность достигает 40-50 килограммов на гектар. Мёд обладает слабым приятным ароматом, имеет зеленовато-жёлтый цвет, отличается повышенным уровнем глюкозы, что влечет быструю кристаллизацию.

Читайте также:  Грыжник гладкий: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

В медицине

Сурепка обыкновенная используется как лекарственное растение. Наземные части собирают с лечебными целями. Семена богаты тиогликозидами, а листья – аскорбиновой кислотой. Сурепка обладает мочегонным и ранозаживляющим действием, усиливает аппетит. Растение также применяется в качестве противоцинготного средства.

Листья, стебли и соцветия, заготавливаемые во время цветения, служат лекарственным сырьем. Их сушат в тени, на верандах, чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, а хранят в деревянных коробках или бумажных мешках. Срок хранения составляет один год.

В кулинарии

Из зелени сурепки обыкновенной готовят пюре, супы, гарниры. В кулинарии применяют преимущественно нераспустившиеся соцветия и молодые листья, которые по вкусу несколько напоминают горчицу. Использовать растение в пищу необходимо с осторожностью, поскольку оно содержит вещества, которые при употреблении в больших количествах способны вызвать отравление.

В качестве пищевого растения сурепка обыкновенная наиболее популярна в Канаде и США.

Сурепка: полезные свойства, противопоказания, фото растения

Сурепка обыкновенная является травянистым растением, которое относится к семейству Капустные и роду Сурепка. Растение имеет широкий ареал обитания, встречается в европейской части России, в Западной Сибири, повсеместно произрастает в Европе, завезена в Австралию, Африку, Японию и другие страны. Во многих странах Европы данное растение также называется травой святой Варвары.

Сурепка цветет в конце весны и в начале лета, а плодоносить начинает с начала июля. Плодоношение случается только на втором году жизни. Растение может размножаться семенами и корнями. Семена начинают прорастать, когда температура земли достигнет 5С. Причем только лишь один куст сурепки может выкидывать в окружающую среду более 15 тысяч семян.

Удивительно то, что в ботанике даже есть отдельный узкоспециализированный раздел, который занимается изучением сурепки. Данный раздел называется – сурепселия.

Сурепка: описание и фото

Сурепка собой представляет куст, который может достигать в высоту более 70 см. Стебель этого растения, как правило, оголенный, хотя в некоторых случаях может покрываться мелким пушком. Листья травы лировидные, вершинка листа более крупней, нежели его части по бокам. Цельные листья с зубчатыми краями, верхние – сидячие, а нижние на черешках.

Цветки кустарника желто-золотистого цвета, лепестки достигают в длину около 8 мм, непосредственно в цветке находятся по пять тычинок, которые окружены 4 лепестками. Находятся цветы на верхушке куста.

Плоды растения – это продолговатые стручки, круглой четырехгранной формы, внутри плода находятся семена. Семена практически плоские, слегка вдавленные, овальные. Цвет семян серый, иногда бывает коричневым. Размер одного семени не больше 4 мм, а ширина не больше 2 мм. Сурепка является сорной травой, но люди часто применяют ее в качестве лекарственного растения.

Сурепка: Полезные свойства

Сурепка имеет довольно разнообразные полезные свойства:

  • Сурепку применяют в кулинарии. Из зеленой части этого кустарника готовят пюре, гарниры, супы. Для салатов великолепно подойдут молодые листья растения, по вкусу немного напоминающие горчицу. Но, при включении в дневное меню листьев сурепки, нужно не забывать о том, что они могут вызвать отравление организма, если потреблять листья в чрезмерных количествах. Довольно популярно растение в кулинарии в Америке и Канаде.
  • Сурепка является медоносным растением. Пчелы собирают с нее большое количество нектара и пыльцы, которые трава воспроизводит при своем цветении. С гектара травостоя этого растения пчелы могут принести 40-60 кг меда. Цвет его желто-зеленый, а аромат приятный, но не ярко выраженный. В меде находится очень много глюкозы, потому он довольно быстро засахаривается.
  • Траву применяют в медицине для лечения различных болезней.
  • Некоторые разновидности кустарника применяют в декоративных целях.

Полезные свойства корня, семян, листьев и цветов сурепки:

  • Корень. Вещества, которые входят в состав корня, обладают антисептическими свойствами и имеют мочегонный эффект. Отвары и настои из корня используют в качестве вспомогательного средства во время нарушений половой функции, простатита, бесплодия и т.д.
  • Семена. В их составе находятся микроэлементы (тиогликозиды), которые способны бороться с патогенными микроорганизмами. Помимо этого, этот же микроэлемент имеет свойство улучшать аппетит, поскольку способствует повышенному образования желудочного сока. Потому настои и отвары из семян применяют для улучшения аппетита и для устранения воспаления. Также в семенах находятся жирные масла, использующиеся в промышленности для выпечки хлебобулочных изделий. Полезно употреблять этот хлеб при астеническом синдроме, при нарушениях в работе нервной системы.
  • Листья. Помимо того, что листья могут придать блюдами островатый и пикантный привкус, они в себе содержат витамин С и другие кислоты органического происхождения, которые благоприятно отражаются на работе всего организма. Сок, добытый из сурепки, имеет обеззараживающие и ранозаживляющие свойства.
  • Цветки. Цветы оказывают положительный эффект на нервную и мочеполовую систему, на иммунитет человека. Собирать и сушить их для приготовления отваров и настоев можно с конца зимы до начала осени.

Лечение с помощью сурепки

Лечебные свойства этого растения состоят в противовоспалительном, ранозаживляющем и мочегонном эффекте. С лечебной целью готовят настои и отвары, применяя для этого разные части кустарника.

Лечебные свойства для мужчин

Для мужчин это растение является особенно ценным, поскольку позволяет бороться с такими заболеваниями, как: простатит, импотенция, нарушение синтеза сперматозоидов, которое обусловлено гормональным дисбалансом.

Проблему эректильной дисфункции знают немало мужчин. Такое нарушение в половой сфере может появляться по многим причинам: в результате частых стрессов, из-за плохих экологических условий в районе проживания, в результате нездорового питания и т.д. Потому, когда мужчина чувствует, что половое влечение ухудшается из-за усталости, слабости, необходимо заваривать это растение и употреблять в качестве чая. Это придаст сил и улучшит жизненный тонус.

Помогает такой напиток и во время нарушений циркуляции крови. Это возможно благодаря флавоноидам, которые входят в состав растения. Они помогают нормализовать количество холестерина, укрепляют кровеносные сосуды. В результате, нормализуется кровообращение в половых органах, восстанавливается эрекция.

Победить инфекции, которые могут привести к сбою в работе во время сперматогенеза, дает возможность находящийся в составе сурепке кверцетин. Данное вещество работает в качестве антисептика, негативно действуя на бактерии.

Что относительно простатита, то настои и отвары из этого кустарника действуют непосредственно на причину данного заболевания предстательной железы. При помощи лечебных средств на основе сурепки удается нормализовать циркуляцию крови, помочь организму бороться с половыми инфекциями, укрепить иммунитет, проще переносить стрессы и другие психоэмоциональные влияния.

Нужно не забывать, что вылечить простатит, используя только препараты на основе сурепки, не получится. Будет необходимо параллельно проводить лечение, назначенное врачом, а отвары и настои применять в качестве дополнительных средств. Помимо этого, предварительная консультация у врача считается обязательной.

Увы, не многие мужчины торопятся обращаться к врачу даже после определения признаков простатита. За это легкомыслие они часто расплачиваются импотенцией, раком простаты, бесплодием и даже почечной недостаточностью. Но если начать своевременную борьбу с заболеванием, то можно от нее избавиться за короткий срок. И сурепка один из безопасных и эффективных путей к оздоровлению.

Лечение почек с помощью сурепки

Растение во время болезней почек полезно тем, что обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Не секрет, что почки в организме являются основными фильтрами, избавляющие человека от токсинов и других вредных элементов, выводя их с мочой. Флавоноиды, которые находятся в этом кустарнике, усиливают фильтрацию мочи, способствуют расширению сосудов почек.

Таким образом, спадает отечность, излишняя жидкость выходит из организма. В случае, когда находится почечная инфекция, то организм с ней справится быстрей благодаря находящихся в составе травы антисептических компонентов. При этом аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета.

Рецепты отваров и настоев

Отвары и настои готовятся из различных частей кустарника. Перед приготовлением какого-либо лечебного средства, сурепку необходимо хорошенько промыть и высушить.

  • Настойка для избавления от отечности, лечения эпилепсии и невротических расстройств. В один литр кипящей воды положить четыре столовые ложки высушенных листьев и оставить на медленном огне кипеть в течение 30 минут. После состав сцедить и дать настояться в течение 8 часов. Время лечения составляет 2 недели, употреблять средство нужно за полчаса до приема пищи по 50 мл. За сутки необходимо выпить 200 мл отвара.
  • Настойка для лечения миомы и мастопатии, а так же нормализации гормонального фона. Чтобы сделать настойку необходимо в один литр кипящей воды положить 2 столовые ложки высушенных листьев и оставить кипятится еще полчаса, предварительно до минимума снизив огонь. После перелить данный состав в герметично закрывающуюся емкость и дать настояться два часа. Время лечения при помощи настойки – три месяца, употреблять ее необходимо до 4 раз ежедневно за один раз по 50 мл.
  • Чай улучшающий жизненный тонус и снижающий уровень кровяного давления. В 350 мл кипящей воды нужно положить две столовые ложки высушенного сырья травы (можно использовать как стебли, так и листья). Через 10 минут кипячения, составу необходимо дать настояться еще в течение получаса. Чай можно употреблять по стакану, не более 3-х раз в сутки.
  • Настойка для снятия болезненных ощущений при мочеиспускании. В 250 мл кипящей воды необходимо положить 25 гр. травы (стеблей и листьев), затем выключить огонь и слить данную смесь в герметично закрывающуюся емкость. Через 2 часа состав можно употреблять по 50 мл, не более 3-х раз в сутки после каждого основного приема еды.
  • Сок против нарушений сперматогенеза и для лечения простатита. Цветы, траву, стебли, семена кустарника смешать в блендере либо перекрутить с помощью мясорубки, затем из полученной смеси необходимо выжать сок. Употреблять его нужно по 150 мл ежедневно, поделив данный объем на 3 раза. Принимать сок необходимо после еды. Время лечения составляет 2 недели.
  • Рецепт для лечения мужской импотенции. Полное время лечения составляет 3 недели. Нужно в порошок перетереть высушенные корни и употреблять его по 0,5 гр. дважды в неделю, запивая достаточным объемом воды. Положительный результат можно наблюдать уже после первого курса лечения.
Читайте также:  Овес посевной: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Противопоказания к приему

Противопоказания к приему сурепки такие:

  • Камни в почках и в мочевом пузыре. Это объясняется тем, что из-за сильного мочегонного эффекта растения может произойти движение камней, приводящее к блокировке мочеточников.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Отказаться от употребления отваров и настоев необходимо при беременности и во время лактации.
  • Аллергия на вещества, которые входят в состав травы.

Помимо этого, сурепка, как и другие представители класса капустных, в себе содержит горчичные масла, способные провоцировать диарею и энтерит. Больше всего данных масел находится в семенах кустарника, потому потреблять их необходимо с осторожностью. Не секрет, что от отравления зачастую страдает домашний скот, когда в их пищу попадает много семян этого сорняка.

Сурепица – это эффективное средство при борьбе со многими заболеваниями у мужчин. С помощью чаев, настоев и отваров на основе этого растения можно справиться с простатитом, недостаточным сперматогенезом, импотенцией и даже аденомой предстательной железы. Но перед тем как применять сурепку в лекарственных целях, необходимо проконсультироваться с врачом. Невзирая на то, что сурепка не имеет значительных противопоказаний, ее регулярное использование людьми может отрицательно отразиться на здоровье.

Сурепка обыкновенная: эффективно избавляемся от сорного растения

Сфера защиты культурных растений предусматривает использование карантина, физических, биологических и химических методов. Комплексный подход к избавлению от сорняков дает хороший эффект, позволяя в значительной мере сохранить урожай на поле. Предварительно осуществляется анализ экономического порога вредности применения того или иного защитного средства. В случае появления на посевах культуры сорняка практикуется обработка гербицидами с соблюдением установленных доз и сроков. Эффективно действующие инновационные препараты разрабатывает и реализует медико-биологическая компания Bayer. Они широко используются в сельском хозяйстве для борьбы с таким сорным растением, как сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris).

Фото и описание сурепки обыкновенной

Корнеотпрысковая трава с названием сурепка обыкновенная, как видно на фото, обладает ветвистым, голым и в большинстве случаев прямым стеблем, который может вырасти до 80 см.

Отличительные признаки сорняка:

  • Сурепка обыкновенная имеет корневую систему стержневого типа, семядольные листья широкоэллиптические, очередные – с длинными черешками, прикорневого и нижнего расположения на стебле.
  • Верхние (сидячие) листья на стебле бывают удлиненными или обратнояйцевидными.
  • При цветении сурепки обыкновенной можно увидеть пышные пирамидальные метелки желтого цвета.
  • Во время первого года жизни сорная сурепка обыкновенная не цветет, а только формирует корень, который зимует.

С весны (в апреле-мае) сорняк дает сильные всходы с небольшой глубины почвы (1-4 см) при температуре от 8 градусов Цельсия и, таким образом, начинает цвести, а потом плодоносить в середине лета, со второго года вегетации. При описании сурепки обыкновенной можно обратить внимание на характерные стручковые плоды округло-четырехгранной продолговато-линейной формы с семенами.

При максимальной плодовитости сорняк приносит до 10 тыс. овально-сплюснутых, серовато-бурых семян. Размножение вредного травянистого растения на культурных посевах происходит как семенами, так и корневой порослью (из шейки корня). Сурепку обыкновенную можно увидеть преимущественно там, где имеются достаточно рыхлые и плодородные, а также увлажненные земли. Она цветет на посевах многолетних трав, на пастбищах и залежах, парах. Из-за раннего и быстрого роста в высоту сурепка обыкновенная существенно угнетает развитие посевов яровых и озимых зерновых культур.

Как бороться с сурепкой обыкновенной

Среди мер борьбы с сурепкой обыкновенной – скашивание цветущих метелок растения во время цветения, когда трава достигает роста 40 см. Осенью, после уборки посевов, применяют мелкую вспашку с предпосевным боронованием и культивацией. Эффективный способ уничтожения – внесение на ранних фазах развития травянистого сорняка высокоселективных гербицидов, которые предлагает компания Bayer. Это Секатор Турбо, Сапсан, Мушкет, Эстет и другие. К примеру, инновационная формуляция, наряду с широким спектром действия и селективностью к основной культуре, позволяет использовать гербицид Секатор Турбо против сурепки обыкновенной, а также на посевах культурных растений в течение всего сельскохозяйственного сезона.

Препарат представляет собой масляную дисперсию, в которой содержатся йодосульфурон-метил-натрий (в количестве 25 г/л), амидосульфурон (100 г/л) и вещество-антидот мефенпир-диэтил (250 г/л). При обработке сорных растений (при норме расхода 0,1 л/га) он быстро поглощается через поверхность листьев и накапливается в точках роста. Нарушая процесс синтеза аминокислот, препарат приводит к пожелтению листьев сурепки обыкновенной, которое возникает через неделю после его применения. По истечении второй недели на сорняке можно заметить хлорозные пятна. Окончательное отмирание растения, засоряющего посевы, происходит примерно через месяц.

При этом важно выбрать правильное время для обработки – обычно ее проводят на ранних фазах развития растения и в фазе формирования соцветия. Для обеспечения эффективной защиты посевов достаточно внести гербицид один раз. При необходимости Секатор Турбо используют в составе баковой смеси с 2,4-Д или с пестицидом МЦПА (2-метил-4-хлорфеноксиуксусной кислотой).

Bayer – один из крупнейших разработчиков и поставщиков фунгицидов, гербицидов, протравителей и других инновационных химических препаратов системного и избирательного действия. Компания предлагает приобрести эффективные средства защиты плодовых, зерновых, озимых и яровых культур, овощей и винограда. Довсходовые и послевсходовые граминициды, гербициды и другие препараты реализуются в упаковках различного объема.

Сурепка обыкновенная

Описание, размножение и ареал распространения сурепки обыкновенной

Двулетнее растение из семейства крестоцветных, или капустных, имеющее прямостоячий, вверху ветвистый стебель высотой до 60 см.

Нижние листья лировидно-перисторасссченные, с крупной округло-овальной конечной долей.

Верхние листья сидячие, яйцевидные, надрезанно-зубчатые, цветки золотисто-желтые, душистые, четырехлепестные, собраны на верхушке стеблей в густые кисти.

Цветки пятилепестковые, с одним пестиком, золотисто-желтого цвета, приятного запаха.

Плоды — четырехгранные цилиндрические прямые (или согнутые) стручки, торчащие косо вверх.

Одно растение дает до 10 000 семян. Цветет в мае—июле.

Плоды созревают в августе- сентябре.

Встречается повсюду как полевой и огородный сорняк. Растет на влажных лугах, у дорог и вдоль капав в европейской части страны, на Кавказе. Произрастает повсеместно в Северной Америке, Африке, Австралии.

Сбор, заготовка и сушка сурепки обыкновенной

Для лечебных целей используется трава (стебли, листья, цветки и молодые стручки), которую собирают во время цветения сурепки. Сушат в тени, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках, коробках в течение 1 года.

Лечебные свойства сурепки обыкновенной

Сурепка обладает сильным мочегонным, возбуждающим и ранозаживляющим действиями, тонизирует деятельность организма.

Применение сурепки обыкновенной в медицине

Сурепка обыкновенная использовалась в древнегреческой и римской медицине. Водными настоями лечили цингу, водянку и нервные болезни. Считали, что растение повышает половую деятельность и способствует выработке спермы.

В настоящее время в медицине не используется

Лекарственные средства, способ применения сурепки обыкновенной и дозы

В изготовлении аптечных препаратов не используется.

Читайте также:  Болиголов пятнистый: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход
  • Настой сухой травы сурепки заварить стаканом кипятка 20 г. травы, настоять 3 ч, процедить. Пить по 400 мл. 4 раза в день при отеках как мочегонное средство, при эпилепсии. пониженной половой деятельности, недостаточной выработке спермы, общей слабости, неврастении.
  • Настои травы: заварить стаканом кипятка 40 г. травы, настоять 3 ч, процедить Пить по 50 мл. 4 раза в день после еды при гиповитамилозах, общей слабости, параличах, отеках.

    Рецепты использования сурепки обыкновенной в сборах

    Готовятся сборы так: в 350 миллилитрах кипятка 2,5 часа настаивать 11 граммов сбора, процедить, все выпить после еды за 3 раза.

    Уретриты, циститы

    Пиелонефриты

    Простатит

    Хронические запоры

    Гиповитаминозы

    Анемии

    Импотенция

    Химический состав сурепки обыкновенной

    Сурепка содержит гликозид синигрин, флавоноиды, жирное масло (содержащее протеины ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: линоленовую, линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), клетчатку, эфирное масло, тиогликоид глюкобарбарин, витамины С, группы В.

    Применение сурепки обыкновенной в других областях

    Молодые листья, богатые витамином С, собранные ранней весной или осенью, а также из-под снега, можно употреблягь в пищу как витаминный салат. Из салатов готовят запеканки, начинки для пирогов.

    В отваренном виде используют в супах и пюре, во вторых блюдах.

    При кулинарной обработке горечь пропадает.

    Стебли, собранные до цветения и отваренные, используются, как и спаржа, в качестве гарнира к мясу, листья — вместо шпината.

    Растение — хороший медонос и перганос. С 1 га. собирают 40 кг. меда. Мед зелено-ватожелтый, с довольно приятным, хотя и слабым ароматом. Для длительного хранения непригоден.

    Масло сурепки желтого или темно-коричневого цвета применяют в хлебобулочном, кондитерском производстве, в консервной промышленности.

    Из цветков получают краситель желтого цвета для тканей натуральных волокон.

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

    Вишня степная (фото) сорта и отзывы о них. Посадка и уход

    ВЫРАЩИВАНИЕ ВИШНИ СТЕПНОЙ – ОТЗЫВЫ О СОРТАХ И ИХ ОПИСАНИЕ (МОСКОВСКАЯ ОБЛ.)

    УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ВИШНИ СТЕПНОЙ

    Большинство садоводов считают, что вишня обыкновенная – самостоятельная косточковая культура. Однако это не так!

    Вишня обыкновенная – это гибрид, который получился в результате случайного переопыления вишни степной и дикой черешни приблизительно 20 столетий назад. Именно поэтому в природе нет естественных зарослей вишни обыкновенной.

    А если где-то и есть подобные насаждения, то это заброшенные, выродившиеся сады когда-то культурных насаждений. Зато вишня степная, о которой сегодня и пойдет речь, в природе растет.

    ВИШНЯ СТЕПНАЯ – БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

    В естественных условиях она широко расселилась по всему Северному полушарию. Ее можно встретить на территории центральных европейских стран, в Казахстане, Киргизстане, в центральной части Китая. Широко представлены ее естественные насаждения и на территории нашей страны: на Алтае, Южном Урале, в Южной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Вишня степная в диких зарослях – это невысокий (до 2 м) кустарник. Ветки у нее длинные, очень гибкие, Листочки мелкие, темно-зеленые, блестящие, удлиненные.

    Вишня степная обладает потрясающей морозостойкостью (некоторые виды выдерживают морозы до 48°). К тому же она очень редко поражается такими страшными грибными болезнями, как коккомикоз и монилиоз. Поэтому в северных регионах нашей страны эта культура может стать незаменимой для пополнения витаминно-ягодного дефицита, который испытывает местное население.

    Несколько удручают технические характеристики ее плодов – мелковатые, кисловатые, а значит, в свежем виде не очень вкусные. Но это касается диких видов. За последние 30 лет целым рядом различных научно-исследовательских учреждений и опытных станций в разных уголках нашей страны создано больше двух десятков сортов вишни степной, полученных от скрещивания с лучшими современными сортами вишни обыкновенной и ее производных -дюков.

    Продаются они как сорта вишни степной и обладают очень высокими вкусовыми и техническими характеристиками. На своем участке я испытала многие из них и сегодня хочу рассказать о лучших, которые посоветовала бы садоводам-любителям посадить в своем саду.

    ЧТО ЛЮБИТ И ЧЕГО НЕ ВЫНОСИТ СТЕПНАЯ ВИШНЯ – ПОСАДКА И УХОД

    Агротехника вишни степной мало чем отличается от выращивания кустовой вишни обыкновенной. Она так же требовательна к освещенности в течение всего светового дня.

    Обратите внимание на состав почв. Если вишня обыкновенная может расти на слабокислых, то вишне степной нужны нейтральные или слабощелочные.

    Не выносит она и близкого залегания грунтовых вод (растение это степное, а там почвы сухие).

    Земля должна быть плодородной и состоять из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, песка и листовой земли в равных количествах.

    Посадочные ямы копают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга, диаметром и глубиной 50 см. На дно каждой ямы обязательно укладывают дренаж слоем 10 см. Лучше всего для этого подойдет известковый щебень, который сейчас можно заказать практически в любом регионе. В каждую яму добавляют 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия, 1 стакан доломитовой муки или толченого мела (второе предпочтительнее) и 1/3 ведра древесной золы. При посадке я в каждую яму высыпаю еще литровую банку муки из яичной скорлупы, которую собираю зимой.

    Всем косточковым культурам, особенно тем, которые вступили в плодоношение, обязательно нужно 2 раза за лето давать кальций для образования косточек в плодах. Если его не будет хватать, то плоды не завяжутся и опадут. Кальций можно давать в виде яичной скорлупы, перемолотой в муку, или раствора хлористого кальция (4 ст. ложки на 1 ведро воды под одно растение).

    И еще: на кислых почвах каждую осень нужно вносить доломитовую муку или мел (2 кг на 6 кв. м) для нейтрализации кислоты в почве.

    УДОБРЕНИЯ.

    Под вишню степную их вносят трижды за лето. Первый раз – весной, сразу после таяния снега. Для этого лучше всего подойдет раствор мочевины (2 ст. ложки на 1 ведро воды под одно растение). Второй раз растения подкармливают навозной жижей (в соотношении 1:10) в период цветения. Третий раз вишни степные удобряют осенью каким-либо готовым минеральным комплексом для осенней подкормки плодовых деревьев в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.

    ПОЛИВ.

    Вишня степная – достаточно засухоустойчивое растение, поэтому поливать ее нужно по погоде. Главное, чтобы земля в корнеобитаемом слое всегда была влажной. Не переусердствуйте! Избыточный полив может привести к гибели растений.

    ФОРМИРОВКА ВИШНИ СТЕПНОЙ.

    Большинство современных сортов вишни степной практически не образует прикорневой поросли, поэтому бороться с ней вам не придется. Уход за кустами ограничивается санитарной обрезкой и удалением старых и загущающих ветвей.

    Никакой формы кустам придавать не нужно. Это – плодовое растение, и чем больше ягод оно вам принесет, тем лучше!

    Я рекомендую всем садоводам посадить хотя бы 3 куста вишни степной. Особенно это касается тех, чьи участки находятся в зоне рискованного земледелия.

    При хорошем уходе вишня степная ежегодно будет давать высокие урожаи вкусных, сладких ягод, в отличие от вишни обыкновенной!

    И еще один совет: покупайте посадочный материал только в крупных проверенных фирмах, желательно после предъявления сертификата качества. А на рыночке у дороги вам, скорее всего, предложат дикую вишню степную, которая сгодится только на варенье (да и то не очень вкусное).

    ЛУЧШИЕ СОРТА ВИШНИ СТЕПНОЙ – ОПИСАНИЕ И МОИ ОТЗЫВЫ

    Это один из самыхлюбимых мною сортов вишни степной. Он не слишком ранний – созревает к концу августа.

    Ягоды довольно крупные (массой до 5 г), темновишневые, сладкие, очень сочные, с характерным вишневым ароматом. Сорт полностью самоплодный, поэтому и урожайность у него хорошая, и другие сорта он прекрасно опыляет. Щедрая – достаточно раскидистый куст высотой чуть выше 2 м. Плодоносит на приростах текущего года. Зацветает в мае.

    Цветки белые, собраны в небольшие соцветия. Плодоношение начинается на 3-й год. Куст очень долговечный, на одном месте может расти больше 30 лет. Требует прореживания и удаления прикорневой поросли. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и устойчивостью к грибным потрясающие джемы и варенье.

    Кусты практически не образуют прикорневой поросли, поэтому за ними несложно ухаживать. Максимовская обладает повышенной морозостойкостью (до минус 30°) и высокой устойчивостью к грибным болезням. Сорт самоплодный и очень урожайный. Плодоносит каждый год. Стабильные урожаи начинает приносить на третий год.

  • Ссылка на основную публикацию