Спаржа: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход
Автор: Наталья 18 февраля 2019 Категория: Огородные растения
Растение спаржа (лат. Asparagus), или аспарагус, относится к роду растений семейства Спаржевые, насчитывающему около 200 видов, произрастающих в сухом климате по всему миру. Больше всего распространен вид спаржа лекарственная. Спаржа может быть травой или полукустрником с развитым корневищем и ветвистыми, часто ползучими стеблями. Деликатесными считаются верхние части ростков некоторых видов спаржи -лекарственной, мутовчатой и коротколистной. Овощ спаржа – одна из самых полезных, вкусных и дорогостоящих культур.
Содержание
Прослушать статью
Посадка и уход за спаржей
- Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев на грядку – в начале июня.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: богатая, плодородная, супесчаная.
- Полив: первые полторы неделе после посадки – частый и обильный, в засушливый период – ежедневный, в остальное время – по мере необходимости: почва на участке все время должна быть слегка влажной.
- Подкормки: через неделю-полторы после посадки в почву вносят раствор навозной жижи, через три недели после этого – раствор птичьего помета (1:10), перед наступлением заморозков – полное минеральное удобрение.
- Размножение: семенное.
- Вредители: спаржевые мухи, тля, спаржевые листоеды, щитовки, спаржевые трещалки, оранжерейные трипсы.
- Болезни: корневая и серая гнили, ржавчина, фомоз, церкоспороз.
Растение спаржа – описание
Спаржа овощная растение многолетнее. Корневище у нее мощное, развитое, стебли разветвленные. На ветвях собраны пучками многочисленные игловидные веточки, растущие из пазух мелких, недоразвитых шиповатых или чешуйчатых листьев, в основании которых образуются твердые шпорцы. Мелкие цветки спаржи, одиночные или собранные в кистевидные или щитовидные соцветия, тоже находятся большей частью в пазухах листьев. Плод спаржи – ягода с одним или несколькими семенами, облаченными в толстую темную кожуру.
В пищу употребляют молодые побеги спаржи, только показавшиеся из-под земли. Если на побеге уже начали распускаться листовые почки, он становится жестким и уже непригоден в пищу. Спаржа в период пика плодоношения приносит от 9 до 12 побегов за сезон – это всего лишь две полноценные порции гарнира. Именно такой скромной урожайностью и объясняется высокая цена на этот овощ. В наших огородах, где мы из года в год выращиваем такие привычные и полезные овощные культуры, как морковь, свекла, горох, фасоль, огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны и тыквы, спаржа пока еще редкий гость.
Для тех, кто решил выращивать на своем участке этот полезный и вкусный овощ, мы предлагаем воспользоваться собранной в нашей статье информацией о том, как вырастить спаржу из семян, как сажать спаржу в открытый грунт, каковы условия выращивания спаржи и можно ли спаржу выращивать в домашних условиях.
Выращивание спаржи из семян
Посев семян спаржи
Поскольку в открытом грунте семена спаржи прорастают очень долго, предлагаем вам сначала вырастить из них рассаду.
Перед тем, как посадить спаржу, семена в течение 3-4 дней выдерживают в теплой воде, меняя воду дважды в день. Потом набухшие семена выкладывают на влажную ткань и ждут, пока из них проклюнутся росточки. В середине апреля наклюнувшиеся семена с росточками длиной 1-3 мм высаживают в ящики на расстоянии 6 см друг от друга или в горшочки емкостью 100-200 мл с почвенной смесью такого состава: песок 2 части, огородная земля, торф, перепревший навоз – по одной части. Заделывают семена на глубину 1,5-2 мм и ставят емкости в хорошо освещенное место.
Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 25 ºC. Грунт нуждается в ежедневном увлажнении. При соблюдении этих условий через 7-10 дней вы уже сможете увидеть первые всходы. Появившиеся ростки слегка присыпают торфом. Недели через две всходы подкармливают комплексным минеральным удобрением в слабой концентрации.
Пикировка спаржи
Пикировка рассады потребуется, только если вы выращиваете ее в общем ящике. Когда она вытянется в высоту до 15 см, пересадите сеянцы в большую емкость, соблюдая между ними расстояние в 10 см и слегка укорачивая при пересадке корень спаржи. Подкармливают рассаду только через несколько дней после пикировки. Еще через неделю начинают проводить закаливающие процедуры, и как только спаржа сможет находиться на свежем воздухе целые сутки, ее высаживают в открытый грунт.
Выращивание спаржи в домашних условиях
Выращивать в домашних условиях можно только рассаду спаржи, которую потом пересаживают в отрытый грунт. Содержать в доме пригодное в пищу растение с таким длинным и мощным корнем очень неудобно. Аспарагус можно выращивать в квартире как декоративное растение, а овощам место в огороде.
Посадка спаржи в открытый грунт
Когда сажать спаржу в открытый грунт
Посадка спаржи в открытый грунт осуществляется в начале июня. Где растет спаржа лучше всего? На хорошо освещенных безветренных местах, желательно недалеко от стены или забора. Поскольку спаржа не выносит переувлажнения грунта, не высаживайте ее в местах, где высоко залегают грунтовые воды. Отнеситесь к выбору участка для спаржи ответственно, ведь эта культура может расти на одном месте 20-25 лет.
Грунт для спаржи
Оптимальный состав грунта для спаржи – богатая, плодородная супесчаная почва. Участок для спаржи начинают готовить еще с осени: его очищают от сорняков и перекапывают на глубину 40-50 см с внесением на 1 м² 15-20 кг компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. После того, как сойдет снег, участок боронуют с одновременным внесением на каждый м² по 20 г аммиачной селитры и по 60 г древесной золы.
Как сажать спаржу в открытый грунт
Перед посадкой на участке делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии метра друг от друга. Дно в борозде разрыхляют на глубину 15-20 см. Затем на дно насыпают горку рыхлого грунта такой высоты, чтобы она достигала края лунки. На холмик устанавливают саженец, предварительно укоротив его корень до 3-4 см, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. После того, как вода впитается, лунку мульчируют сухой землей.
Как вырастить спаржу
Уход за спаржей
Спаржа растение некапризное. Уход за ней состоит из процедур, привычных для любого садовода-огородника: поливов, рыхления грунта вокруг растений и в междурядьях, прополки, подкормки удобрениями. Рыхление производят на глубину 6-8 см, стараясь не повредить корни растения. А в междурядьях первые два года желательно выращивать зеленные культуры.
Полив спаржи
Первые полторы-две недели после посадки спаржу поливают часто и обильно, в дальнейшем количество воды уменьшают, и поливать начинают реже. В засушливую погоду может понадобиться ежедневный полив участка – грунт должен быть все время слегка влажным, иначе побеги станут волокнистыми, и в их вкусе появится горечь.
Подкормка спаржи
Чтобы ускорить рост побегов, после первой прополки внесите в грунт на участке раствор навозной жижи – 1 часть жижи на 6 частей воды. Через три недели спаржу подкармливают раствором птичьего помета – 1 часть помета на 10 частей воды. Последнюю подкормку вносят перед началом заморозков, и состоит она из комплексного минерального удобрения. Если вы перед посадкой спаржи удобрили участок, подкормки начинают вносить только на второй год роста.
Болезни и вредители спаржи
Болезни спаржи
Спаржа достаточно устойчива к заболеваниям, но иногда бывают проблемы и с ней. Чаще всего поражают спаржу:
Ржавчина – грибковое заболевание, развивающееся на спарже в четыре этапа. В результате пораженные экземпляры отстают в развитии и почти не дают побегов, а в конце лета преждевременно желтеют и прекращают вегетацию раньше, чем сформируют корневую систему и заложат у основания стеблей почки, что обязательно снизит урожай следующего года. Обычно болезнь поражает спаржу, растущую на участках с влагонепроницаемым грунтом и с близким залеганием грунтовых вод. Способствуют развитию болезни и частые дожди;
Ризоктония – заболевание, встречающееся обычно на корнеплодах, особенно на моркови. Спаржа поражается ризоктонией нечасто, однако случаи такие бывали;
Корневая гниль, или фузариоз – вредоноснейшее заболевание, поражающее многие растения. Возникает она на спарже при тех же условиях, что и ржавчина – при слишком высокой влажности грунта.
Вредители спаржи
Спаржа на огороде не подвергается нашествию вредителей, но два недруга в мире насекомых у нее есть:
Cпаржевый листоед, завезенный из Западной Европы вместе со спаржей. Это темно-синий жук с красной каемкой по спинке, питающийся ягодами, цветками и ботвой спаржи. Появляется он весной, но максимальное количество жуков можно наблюдать с середины лета;
Cпаржевая муха – мелкое бурое насекомое с желтыми конечностями, головкой и усиками, питающееся побегами спаржи и проделывающее в них ходы. В результате побеги искривляются, вянут и отмирают.
Обработка спаржи
Защитить спаржу от болезней вам поможет весеннее и осеннее профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью или другими фунгицидами – Фитоспорином, Топазом, Топсином М.
В борьбе с насекомыми надежные результаты дает обработка спаржи Карбофосом – малотоксичным препаратом без запаха или каким-нибудь другим средством из этого ряда, которое можно приобрести в магазинах. Обработайте спаржу, как только заметите появление вредителей. Однако этого недостаточно: необходимо регулярно осматривать грядки и при обнаружении яйцекладок удалять и сжигать их. Не допускайте появления на участке сорняков и уничтожайте омертвевшие части спаржи.
Сбор и хранение спаржи
Срезать побеги можно только с третьего года выращивания спаржи – два года понадобятся на то, чтобы дать окрепнуть корневой системе. Срезают съедобные побеги в мае, до того, как у них раскроются головки, осторожно отгребая от них землю в месте, где в почве образовалась трещина, и оставляя на месте пеньки высотой 1-2 см. Делают это утром или вечером, через день или каждый день. Не рекомендуется в первый год срезки снимать с одного растения более 5 побегов, поскольку это может ослабить куст. По мере взросления кустов спаржи можно будет снимать с каждого ежегодно до 30 побегов.
Хранят спаржу в холодильнике завернутой во влажную ткань от двух недель до четырех месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. Не держите в это время в холодильнике продукты с сильным запахом, иначе спаржа быстро их впитает. Побеги укладывают вертикально, поскольку при хранении в горизонтальном положении они деформируются.
Виды и сорта спаржи
Существуют три разновидности спаржи:
- зеленая спаржа – самая распространенная разновидность, которую в лечебных целях культивировали еще в Древнем Риме;
- белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная, появилась в начале XIX столетия. В то время центром выгонки и выращивания белой спаржи считалась Москва;
- фиолетовая или красная спаржа – самая редкая разновидность с необычным, чуть горьковатым вкусом. При термической обработке эта спаржа приобретает зеленый цвет.
Сорта спаржи различаются также по срокам созревания. Предлагаем вам на выбор несколько сортов, которые вы могли бы посадить у себя в огороде, хотя бы для того, чтобы увидеть, как растет спаржа:
- Ранняя желтая – урожайный и устойчивый к заболеваниям раннеспелый сорт российской селекции с нежными побегами с плотной головкой желтого цвета и белой мякотью;
- Гайнлим – ранний зарубежный сорт, отличающийся большим количеством рослых побегов отличного качества;
- Мери Уошингтон – среднеранний сорт американской селекции, прекрасно приспособленный к выращиванию в наших условиях, с толстыми крупными побегами разных оттенков красного и фиолетового цветов. На ярком свету цвет головок может становиться зеленым;
- Аржентельская – зарубежный среднеранний сорт, доработанный отечественными селекционерами, с бело-розовыми побегами, приобретающими на цвету зеленовато-фиолетовый оттенок. Мякоть желтовато-белая, сочная и нежная;
- Царская – зимостойкий, засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями среднеспелый сорт с иглоподобными зелеными побегами;
- Слава Брауншвейга – поздний сорт, отличающийся большим количеством побегов с сочной белой мякотью, предназначенных в основном для консервирования.
Свойства спаржи – вред и польза
Полезные свойства спаржи
Спаржа на даче – не только деликатесный продукт, но и источник витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и других элементов.
Чем полезна спаржа? Это идеальный, низкокалорийный продукт для разгрузочных дней. Содержащиеся в спарже вещества формируют соединительную ткань, укрепляют кости, принимают участие в кроветворном процессе, помогают работе почек, печени и сердца. За счет содержания в спарже фолиевой кислоты она становится незаменимым продуктом для беременных.
Больным, перенесшим инфаркт, рекомендована спаржевая диета, поскольку входящий в состав продукта аспарагин расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы и понижает кровяное давление. Польза спаржи также в содержащихся в ней кумаринах, которые стимулируют сердечную деятельность, очищают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах.
Полезные свойства спаржи стимулируют процессы, освобождающие организм от шлаков и токсинов – фосфатов, хлоридов и мочевины. Они тонизирующе действуют на мочевой пузырь, почки и всю выделительную систему.
Спаржа является отличным косметическим средством: ее сок очищает, питает и смягчает кожу, а также удаляет мозоли и мелкие бородавки.
Спаржа – противопоказания
Насколько бесспорны целебные свойства спаржи, настолько же противоречивы и сомнительны свидетельства о ее вреде. Утверждают, что при длительном употреблении спаржи в организме накапливаются соли щавелевой кислоты, и это, якобы, может при наличии генетической к тому предрасположенности спровоцировать мочекаменную болезнь.
Другие специалисты считают, что спаржа, являясь мочегонным средством, мочекаменную болезнь как раз предотвращает. Кроме того, находящийся в спарже сапонин может раздражать слизистую желудка и кишечника у больных с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется спаржа при суставном ревматизме, цистите, простатите и индивидуальной непереносимости продукта.
Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход
Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.
Спаржа — невероятно популярная овощная культура
Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.
Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м
Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен!
Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.
Яркие ягодки аспарагуса несъедобны
Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.
Посадка спаржи
Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.
Весенняя посадка
Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².
Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.
Осенняя посадка
Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:
- 60 г суперфосфата;
- около 30 г сульфата калия;
- 20 г сернокислого аммония.
Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.
В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:
Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.
Выращивание спаржи из семян
Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:
- в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
- подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
- легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
- оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25. +27°С.
Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.
Семена спаржи прорастают достаточно долго
Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.
Размножение делением куста
Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).
Легче всего аспарагус размножается делением куста
На каждой деленке должно быть не менее одного побега.
Размножение черенками
С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).
Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.
Выгонка спаржи зимой
Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.
Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:
- в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
- примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
- первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.
А в комментариях к этому вопросу описан интересный старинный способ выращивания спаржи – паровой.
Уход за спаржей
Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.
Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.
Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически
Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:
- при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
- при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
- через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
- каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
- в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
- к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
- четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).
Осенью, до прихода заморозков, все стебли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.
Сбор урожая
Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.
Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни
Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.
В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.
В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища
Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.
Как правильно хранить спаржу
Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте – на нижней полке холодильника. Так они не потеряют вкусовых качеств около 3 месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом погребе. Чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.
Сорта спаржи
Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.
Сорта спаржи
В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.
Сорт ‘Снежная головка’
Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.
Среднеранний сорт ‘Снежная головка’
Сорт ‘Слава Брауншвейга’
Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.
Сорт ‘Слава Брауншвейга’
Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.
Сорт ‘Аржентельская‘
Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок.
Сорт ‘Аржентельская’
Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.
Заболевания и вредители спаржи
Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».
Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.
Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.
Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно
А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!
Всё о спарже: выращивание в огороде и дома
Прославленная кулинарами спаржа, в огромных количествах выращиваемая во всех европейских странах как изысканный деликатесный овощ, российским дачникам известна в основном как декоративное растение, встречающееся почти на каждом участке под названием «аспарагус». Эти зелёные «ёлочки» для букетов известны каждому. Но мало кто знает, что появляющиеся ранней весной побеги этого же растения — и есть та самая знаменитая овощная спаржа. Это очень неприхотливое, холодостойкое, долговечное растение, прекрасно растущее даже в северных регионах и не требующее особого ухода.
Спаржа — деликатесный овощ
Все разновидности огородной спаржи (белая, зелёная и фиолетовая) относятся к одному ботаническому виду — спаржа лекарственная. Его научное название «аспарагус» традиционно используется в цветоводстве для обозначения этого же растения.
У спаржи используют в пищу молодые ростки, появляющиеся из-под земли весной
Аспарагус из цветника тоже съедобен, но у специальных огородных сортов спаржи молодые побеги бывают значительно толще.
В европейской кухне свежие весенние ростки спаржи считаются деликатесом. Традиционно их отваривают и подают с различными соусами.
Отварная спаржа с соусом — европейский деликатес
В зависимости от сорта молодые побеги могут быть зелёной, зелёно-фиолетовой или фиолетовой окраски. Белая спаржа — это не сорт, а особая технология отбеливания побегов, растущих без доступа к свету.
Отбелённую спаржу можно получить от растений любого сорта.
Спаржа — травянистый многолетник с прямостоячими стеблями, достигающими полутора, а в хороших условиях и двух метров высоты. Это очень выносливое морозостойкое растение, в дикой природе встречающееся в лесной и степной зонах по всей Европейской части России и в Западной Сибири.
Спаржевые грядки выглядят необычно и очень привлекательно
Спаржа — растение двудомное. Мужские и женские цветки появляются на разных экземплярах. Цветёт спаржа в начале лета мелкими невзрачными цветками.
Мелкие невзрачные цветки появляются на кустах спаржи в начале лета
Одинаково съедобны и мужские, и женские растения спаржи, но мужские считаются более урожайными.
На женских экземплярах в конце лета созревают круглые ярко-красные ягоды. Они выглядят очень привлекательно, но в пищу не употребляются. Едят у спаржи только молодые побеги.
Несъедобные красные ягоды появляются на женских кустах спаржи в конце лета
Сорта спаржи для выращивания в регионах
Сортов овощной спаржи очень мало. Все районированные для российских условий сорта этой культуры могут успешно выращиваться везде: на Украине, в Белоруссии, по всей средней полосе России, в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири. Совсем не растёт она лишь в районах Крайнего Севера.
У овощной спаржи побеги бывают особенно толстыми
Таблица: лучшие сорта спаржи
Название | Срок созревания | Окраска побегов | Характеристика сорта | Районирование |
Аржентельская | Ранний | Зелёно-фиолетовая | Старый сорт середины прошлого века, выращивается до сих пор, очень неприхотливый | Районирован по всей территории России |
Царская | Средний | Зелёная | Новый высокоурожайный сорт | |
Мэри Вашингтон | Ранний | Зелёная | Новый сорт, устойчивый к ржавчине | В России не районирован |
Снежная головка | Среднеранний | Зеленовато-кремовая | Один из самых популярных сортов овощной спаржи | В России не районирован |
Фотогалерея: сорта спаржи
Размножение спаржи
Спаржу чаще всего выращивают из семян. Молодые растения в возрасте 4–6 лет иногда удаётся удачно поделить на несколько частей и рассадить. Эту процедуру лучше всего проводить весной. Взрослые мощные кусты при попытках деления или пересадки обычно погибают.
Выращивание спаржи из семян
Красные ягоды спаржи содержат крупные чёрные семена шаровидно-овальной формы, созревающие к началу осени.
Ягоды спаржи содержат крупные чёрные семена, используемые для размножения этого растения
Собранные семена сеят под зиму в открытый грунт на глубину 1–2 см. Весной они взойдут.
Рассаду спаржи можно вырастить и в комнате. Порядок действий следующий:
- Семена завернуть в мокрую тряпочку, положить на блюдце.
- Налить чуть-чуть воды, чтобы ткань оставалась всё время влажной.
- Выдержать сутки при температуре около +25 °C.
- Подготовленные семена разложить по одному в индивидуальные торфяные горшочки с влажной почвенной смесью (огородная земля, песок, навоз и торф в соотношении 2:1:1:1), заглубляя на 1 см.
Семена спаржи сажают в торфяные горшочки с земляной смесью
Нежные сеянцы спаржи высаживают в огород после окончания весенних заморозков
Выращивание спаржи в открытом грунте
Спаржа может расти на одном месте и давать ежегодные урожаи до 15–20 лет подряд. У неё мощная, глубоко расположенная корневая система. Это растение легко выдерживает зимние морозы и летнюю засуху, но совершенно не переносит застойного увлажнения и кислых почв. Оптимальная кислотность — 6,5–7,0. Более кислые почвы обязательно известкуют за несколько месяцев до посадки внесением 300–700 г доломитовой муки на каждый квадратный метр. На низких участках и тяжёлых почвах необходим дренаж. Лучше всего растёт спаржа на заправленных большим количеством органики супесчаных и легкосуглинистых почвах.
Для спаржи необходима почва с нейтральной кислотностью
Посадка спаржи и уход за ней
Алгоритм посадки таков:
- Участок под спаржу заранее перекапывают на глубину 40–50 см.
- Перед посадкой вносят на каждый квадратный метр 5–8 кг перегноя или 3 кг перегноя и 60–70 г комплексного минерального удобрения, равномерно распределяя его в почве при перекопке.
Перегной вносится в почву перед посадкой спаржи
За ближайшие год — два при окучивании растений и осеннем мульчировании поверхность участка постепенно выровняется.
Первые два года кусты спаржи набирают силу. Сбор урожая начинают не ранее, чем на третий год после посадки: весной срезают часть появившихся побегов.
Молодые плантации первого — второго года после посадки в засушливое лето нуждаются в еженедельном поливе. Взрослые растения имеют очень глубоко проникающую корневую систему и легко выдерживают летнюю засуху. Для взрослых посадок влажность почвы очень важна весной, в период сбора урожая: при недостатке влаги молодые побеги быстро грубеют и становятся невкусными.
Для удобства ухода междурядья на плантации спаржи лучше замульчировать любым подручным материалом — органикой или чёрной плёнкой. В регионах с сильными ветрами и ливневыми дождями вдоль рядов устанавливают подпорки с натянутыми между ними верёвками, чтобы растения не полегли на землю от дождя и ветра.
Ухоженная плантация спаржи: междурядья замульчированы, вдоль рядов натянуты верёвки для поддержки растений
Весной после окончания сезона срезки побегов плантации подкармливают полным минеральным удобрением (мочевина, суперфосфат и калийная соль) по 50–100 г на каждый квадратный метр. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности гряд и слегка заделывают в почву одновременно с рыхлением.
В течение всего сезона выпалывают появляющиеся сорняки.
Осенью посадки мульчируют перегноем по полведра на каждое растение. Если не было никаких проявлений вредителей и болезней, ботву на грядке можно не срезать, а оставить на зиму: она послужит для дополнительного снегозадержания. В средней полосе России спаржа прекрасно зимует под снегом без каких-либо дополнительных ухищрений. В малоснежных регионах Урала и Сибири рекомендуется дополнительно утеплить растения, укрыв грядки на зиму слоем хвойного лапника, который убирают весной после схода снега.
Болезни и вредители спаржи
Хотя спаржа — очень стойкое к болезням растение, иногда плантации могут поражаться ржавчиной. Из вредителей встречаются спаржевая муха и два вида жуков — спаржевых трещалок.
Фотогалерея: болезни и вредители
Таблица: болезни и вредители спаржи и меры борьбы с ними
Название | Описание | Как бороться |
Ржавчина спаржи | Жёлто-коричневые пятна на стеблях | Вырезать и сжечь поражённые побеги. После сбора побегов опрыскивать 1%-м раствором бордоской жидкости. |
Спаржевая муха | Личинки спаржевой мухи питаются внутренней частью побегов спаржи, вызывая их искривление и усыхание | Вырезать и сжечь поражённые побеги. |
Спаржевая трещалка обыкновенная | Жуки и их личинки обгрызают стебли, листья и ягоды спаржи | Собрать и уничтожить обнаруженных жуков и их личинок. Почву обработать 50%-м раствором «Актеллика». |
Спаржевая трещалка двенадцатиточечная |
Зелёная спаржа
Зелёная спаржа наиболее богата витаминами, а получить её совсем просто.
Зелёная спаржа наиболее богата витаминами
Ранней весной просто срезают под корень молодые ростки, когда они поднимутся над землёй на 15–20 см — это и есть зелёная спаржа.
Видео: сбор урожая зелёной спаржи
Нельзя постоянно срезать абсолютно все побеги с куста, растению нужно оставить возможность для дальнейшего роста и развития. Обычно рекомендуют срезать не более трети всех побегов.
Отбелённая спаржа
Традиционная технология выращивания отбелённой спаржи очень трудоёмка, именно из-за этих сложностей спаржа до сих пор не получила особого распространения в России как огородная культура, хотя повсеместно выращивается как декоративное растение.
Отбелённая спаржа получается, если побеги развиваются в полной темноте
Для получения отбелённой спаржи её ряды осенью высоко окучивают землёй, насыпая гребни высотой около 30 см. Ранней весной, как только сойдёт снег, эти гребни дополнительно накрывают чёрной светонепроницаемой плёнкой, чтобы побеги развивались в абсолютной темноте. Для сбора урожая эти земляные гребни очень осторожно разгребают руками и срезают обесцвеченные побеги.
Для отбеливания спаржи её ряды окучивают землёй и накрывают светонепроницаемой чёрной плёнкой
Получение раннего урожая спаржи с использованием временных плёночных теплиц
Спаржа — очень зимостойкое многолетнее растение, идеально приспособленное к условиям открытого грунта. Её выращивание в стационарных теплицах не имеет никакого смысла. На плантациях спаржи в открытом грунте иногда используются временные плёночные теплицы, устанавливаемые ранней весной над рядами спаржи для защиты молодых ростков от весенних заморозков. Укрытие плёнкой также позволяет получить урожай на неделю раньше.
Использовать плёночные теплицы совсем необязательно: даже если заморозок побил часть уже проклюнувшихся побегов, всё растение от этого не погибнет, через некоторое время из земли обязательно появятся новые стебли, образующиеся из спящих почек.
Укрытие плёнкой защитит ростки спаржи от весенних заморозков
Декоративные виды спаржи для выращивания в домашних условиях
Обычная огородная спаржа в комнате расти не будет, это растение открытого грунта, имеющее глубоко расположенную корневую систему и нуждающееся в очень большой площади питания. В комнатных условиях в качестве декоративных растений выращивают некоторые тропические виды спаржи, в российском цветоводстве традиционно именуемые аспарагусами:
- аспарагус Шпренгера;
- аспарагус Мейера;
- аспарагус плюмозус (аспарагус перистый);
- аспарагус фалькатус (аспарагус серповидный).
Все они имеют декоративную зелень, но в пищу не используются.
Фотогалерея: комнатные декоративные виды спаржи
Это вечнозелёные неприхотливые растения, хорошо растущие в домашних условиях. Их основные потребности:
- светлое место без прямых солнечных лучей;
- умеренная температура +15–22 °C;
- обильный полив летом и ограниченный зимой;
- желательно еженедельное опрыскивание кипячёной водой комнатной температуры.
Отзывы о выращивании спаржи в огороде
Из семян спаржу для еды выращивать долго — минимум три года. Спаржа любит хорошую плодородную почву, тогда побеги растут толстые и сочные (в зависимости от сорта побеги бывают белые, зелёные и фиолетовые). Когда достигнут см 15 можно срезать для еды. Но где-то к середине июня побеги грубеют и я их оставляю для свободного произрастания. Вырастает зелёная стена аспарагуса. Корни за лето нарастают и каждый год побегов каждое растение даёт всё больше и больше.
levmarina
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=32&t=864
Я с рассадой не возился — садил сразу в грунт. Семена у спаржи не мелкие, всходы хорошо видны. Пересаживать на постоянное место спаржу лучше на следующий год весной.
Artur
http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-228.html
Та, которая растёт у меня уже лет 10 (выращенная из семян) — ничем не отличается от аспарагуса — «ёлочки», который бабки суют в букеты гладиолусов и астр. Пару лет назад мы посмотрели на свой куст спаржи и решили начать его есть. Теперь по весне пораньше я высыпаю на него горкой пару вёдер рыхлого компоста. Кучка должна быть повыше, см 25. В мае руками раскапываю кучку, выламываю ростки. Они продолжают появляться долго, не меньше месяца. Потом оставляю для роста куста 5–6 крупных ростков (обычно это те, которые излишне быстро выросли и я не успела их слопать), ну, и ещё мелких много вырастает. Компост раскидываю — удобрение и мульча. Все! А осенью можно еще и букет украсить.
Лена К.
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t240.html
Я её сеял семенами очень давно, лет 10 тому назад. Посеял в плошки дома замоченные семена, всходы появились на подоконнике, потом высадил в грунт, никаких проблем не было. Сейчас оставили только один куст, остальные выкорчевали давно, потому что они занимают очень много места.
amplex
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2174
Естественно, вырезать всё под ноль — это способ потерять растение. По правилам учившего меня знакомого немца, вырезать ранней весной можно побегов, не более 1/3 куста.
magari w
https://www.forumhouse.ru/threads/4198/
Вырастить спаржу на садовом участке совсем несложно, особенно зелёную, не требующую практически никаких особых усилий. Это неприхотливое многолетнее растение может полтора десятка лет давать урожаи на одном месте почти без ухода, а его высокая зимостойкость делает эту огородную культуру особенно привлекательной и перспективной для центральных и северных регионов России.
Сорта спаржи
По сравнению с другими овощными культурами, спаржа довольно редко встречается на российских садовых участках. Чаще ее ажурные веточки используются как один из компонентов в оформлении цветочных букетов, а вот как об одном из самых деликатесных овощей, о спарже наш садовод как-то совсем позабыл.
А настоящие поклонники спаржи во всем мире считают ее королевой овощей. Одни ценят тонкую нежность белой спаржи, другие — пряный аромат зеленой спаржи. Это действительно замечательное растение — и вкусное, и целебное, и удивительно красивое.
Сортовой состав спаржи по-прежнему не богат, наиболее часто в продаже встречаются следующие сорта спаржи:
- Аржентельская ранняя — скороспелый сорт. Верхушки стеблей, выходящих из земли, у этой спаржи белые, слегка окрашенные в розовый цвет, а на свету зеленовато-фиолетовые. Молодые стебли сочные, крупные, толстые, маловолокнистые, не развариваются при приготовлении.
- Мери Вашингтон — среднеспелый урожайный сорт, имеет крупные, толстые, нежные побеги с головками красно-фиолетового цвета. Мякоть желтоватого цвета, маловолокнистая, прекрасного вкуса.
- Ранняя желтая — скороспелый урожайный сорт с нежными, длинными, зеленовато-желтыми побегами и плотной желтой головкой. Может использоваться в свежем виде и для консервирования.
- Снежная головка — среднеспелый сорт с заостренными побегами средней величины и относительно плотной головкой, которая длительное время сохраняет белый цвет. Предназначен для использования в свежем виде и для консервирования.
- Урожайная 6 — среднеспелый урожайный сорт, имеющий толстые крупные белые побеги с розовой головкой. Надземные побеги приобретают фиолетово-зеленую окраску. Мякоть белая и бледно-желтая, нежная, высоких вкусовых качеств. Пригоден для употребления в свежем виде и консервирования.
Попробуйте вырастить это полезное и красивое растение на своем участке, ведь сочные побеги спаржи — настоящий деликатес, к тому же весьма полезный.
По материалам газеты «Уральский садовод»
Фото: Рита Бриллиантова
Латинское название — Asparagus L.
Семейство – Спаржевые.
Освещение – светолюбивая.
Полив — влаголюбивая.
Почва – супесчаные, плодородные почвы.
Посадка – семенами и корневищами.
Спаржа распространена по всему свету. В настоящий момент известно более сотни её видов. Одни из них считаются травами, другими полукустарниками.
Химический состав спаржи и её полезные свойства
Корневище у растения развитое, листья мелкие и недоразвитые. Стебли сильноразветвленные. Цветки мелкие, обоеполые. Плодами растения являются черноватые ягоды. В кулинарии используют верхние части ростков. Их можно рассмотреть на фото спаржи. Они являются хорошим источником антиоксидантов, минералов и клетчатки. В них много витаминов А, К, Е, С, В. Меди, селена, калия, белков, фосфора, холина, магния. Самые нежные побеги – молодые. А вот толщина никак на вкус не влияет.
Спаржа полезна, но, тем не менее, существуют и некоторые побочные эффекты от её употребления. Так считается, что употребление побегов способствует накоплению в организме солей щавелевой кислоты. Она может быть причиной мочекаменной болезни. А некоторые специалисты полагают, что побеги, наоборот являясь мочегонным средством, могут помочь избежать этого заболевания. Так что нет однозначного мнения по этой проблеме. Люди, у которых существует предрасположенность к этому заболеванию, выбирают для себя сами – стоит ли им употреблять растение в пищу.В пищу используются мясистые длинные черешки лопухообразных листьев, которые содержат яблочную, лимонную и щавелевую кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли и витамины. Из черешков приготавливают кисель, компот, мармелад, варенье, начинку для пирогов, сок, употребляют их и в сыром виде.
Белая спаржа
Особой популярностью пользуется белая спаржа в Германии. Она имеет нежный вкус и её побеги очень мягкие. Чтобы растение было белым, при выращивании побег полностью окучивают землей. Такой трудоемкий процесс выращивания объясняет высокую цену на этот продукт. Она содержит большое количество сахара, а, следовательно, она калорийна. Перед приготовлением кожицу с неё следует снять.
Спаржа зеленая
Зелёная спаржа имеет более выраженный вкус. Содержание в ней антиоксидантов, витамина С, витаминов группы B, а в том числе и фолиевой кислоты больше, чем в белой. Её чаще выращивают и едят в Великобритании. Здешний климат очень хорошо подходит для её производства. Её сбор длится с апреля месяца и до конца июня месяца. Можно купить её в супермаркете. Но самые свежие растения можно собрать на ферме самообслуживания. Нож и пакет для сбора выдают. К тому же это и дешевле магазина.
Соевая спаржа
В России и в Казахстане соевой спаржей называют продукт, который на самом деле является снятой пенкой с соевого молока. По-китайски этот продукт ещё называется «фучжу», а по-японски — «юба». В пищу может потребляться как высушенной, так и свежей. Китайцы высушивают прослойку, а затем используют её для приготовления различных блюд. Японцы едят её свежей, макая в соевый соус.
Наиболее распространенные сорта – Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Упрямец. В продаже много семян сортов зарубежной селекции.
Посадка спаржи и уход за спаржей
Размножают ревень через рассаду или делением куста. Посев семян для получения рассады проводят рано весной на расстоянии между рядами 30 см и на глубину 3 см. Всходы в фазе двух листьев прореживают в ряду на 15 см, оставляя лучшие более развитые растения. Высаживают рассаду на постоянное место в конце лета или весной в следующем году.
При вегетативном размножении используют четырехлетние высокопродуктивные растения. Корневища выкапывают осенью и разрезают на части так, чтобы на каждой было по 2 хорошо развитые почки.
Рассаду или части корневища высаживают по схеме 90?90 или 100?100 см. Верхушечные почки у рассады должны находиться на уровне почвы, а почки корневища – на 2 см ниже уровня почвы. При посадке в лунки желательно к основной заправке почвы внести по 4 кг компоста или перегноя на 1 м2.
Уход за посадками состоит из рыхления, прополок и подкормок. Подкормки в течение вегетации дают 4 раза, проводят их после очередного съема листьев. При подкормках на каждый квадратный метр вносят по 15 г мочевины и по 20 г калийных и фосфорных удобрений. Раз в два-три года осенью дают компост по 3 кг, и слегка окучивают растения.
Сбор черешков начинают на второй-третий год после посадки, когда длина их достигнет 30 см, а толщина будет не менее 1,5 см. В этот год снимают не более четырех листьев за сезон. В последующие годы урожаи собирают до конца июня с интервалом в 14 дней: для этого выламывают (не обрезают!) все листья с товарными черешками. Листовые пластинки сразу же удаляют. Все цветочные побеги по мере их появления следует регулярно вырезать. На одном месте ревень выращивают 14 лет.
На одном месте выращивать спаржу можно до 20 лет. Растение это холодостойкое. Корни переносят морозы до -30 °С. Побеги, которые появляются весной, более чувствительны к холоду. Для посадки спаржи непригодными являются кислые почвы. Подходящими считаются плодородные, легкие, гумусированные, супесчаные почвы.
Осенью вносят органические удобрения, весной дополнительно вносят хлорид калия, а также и суперфосфат. Размножение происходит как семенами, так и делением корневищ.
Семена предварительно пару дней выдерживают в воде. После набухания их помещают на ткань, укрывая ею же сверху. Через неделю после наклевывания их высеивают в почву. Всходы появляются через 30 – 40 суток. В это время проводят прореживание и подкормку сульфатом аммония, мочевиной или раствором навозной жижи.
Уход за спаржей несколько отличается от привычных процедур, которые требуются большинству других культур. Перед заморозками посадки укрывают торфом или перегнившим навозом. Перезимовавшие корневища откапывают. Самые крупные, имеющие 5-6 больших почек, пересаживают в нарезанные борозды. Дно борозды заполняют перегноем. Затем засыпают на высоту до 4-х см почвой. Корвевища расправляют и присыпают компостной почвой. Выше верхушечной почки на 5-6 см. Оставшееся углубление к осени постепенно разравнивают.
После посева семян снимают урожай на третий год. Отгребают почву до того места, где начинается побег, а затем его срезают.
Можно выращивать и без отбеливания. В этом случае растения не окучивают. Урожай собирают, когда головки плотные и ещё не успели распуститься.
Лучшие сорта спаржи на фото:
Спаржа синонимы: Аспарагус, Аспарагус обыкновенный, Спаржа обыкновенная
Сто лет назад спаржа, или, по-латыни, аспарагус (Asparagus), была достаточно популярна в России. Но затем она совсем исчезла и с русского огорода, и с нашей кухни. Объяснение этому простое: зеленые проростки спаржи должны поступать к столу наисвежайшими — больше четырех дней они не хранятся, а в замороженном или консервированном виде теряют многие свои замечательные свойства. Поэтому выращивать их в промышленных масштабах российские агрофирмы не стремятся. И до сих пор аспарагус у нас знают больше на вид, чем на вкус, чаще встречая его не в тарелках, а в букетах: изящные зеленые перышки спаржи придают цветочным композициям нежность и воздушность.
Впрочем, и дома на подоконнике — в цветочном горшке, и на солнце в саду спаржа выглядит замечательно. Род этот невероятно разнообразен: может быть травой, полукустарником, даже лианой, и в любом виде приносить пользу, как эстетическую, так и практическую.
Универсальность спаржи люди открыли давно, примерно четыре тысячи лет назад. А началось все, как это часто бывает, с медицины.
Основной вид, который сейчас предпочитают выращивать садоводы всех стран и континентов, — это спаржа лекарственная, Asparagus officinalis. Само название указывает на то, что изначально растение применялось в медицинских целях еще в Древнем Египте и Древнем Риме.
Это, кстати, совершенно оправданно и сейчас. Побеги спаржи богаты растительным белком, углеводами, полезными минеральными солями, в том числе солями калия, поддерживающими работу сердечной мышцы, содержат каротин, витамины группы В, РР и много аскорбиновой кислоты — 25 мг/100 г, как в хорошем яблоке! Все это, попадая в организм человека, разумеется, благоприятно сказывается на его работе. Кроме того, в побегах и корневище аспарагуса содержится лекарственное вещество аспарагин, которое нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца, сосудов, почек.
Садовники любят аспарагус за неприхотливость и ажурные веточки. Если разводить его в декоративных целях, он совсем нетребователен к условиям произрастания. Чтобы тянуться к солнцу и вытянуться до 1,2-1,5 м, спарже вполне достаточно хорошего освещения, умеренного полива, своевременной прополки и подкормки.
Совсем другое дело, если хочется вырастить спаржу к столу. Съедобны, как известно, зеленые или этиолированные (белые, не вышедшие из-под земли) побеги длиной 18-20 см и толщиной 1,5-2 см. Но чтобы получить их на собственном огороде, потребуются большая предварительная работа и терпение. Кроме того, для интенсивного роста побегов этому растению, как никакому другому, нужно органическое вещество. То есть отрада гурмана начинается как минимум с машины навоза, перегноя или торфа.
Спаржа — выращивание при помощи семян и лучшие сорта культуры
Любая спаржа овощная – это недоразвитые, молодые стебли, которые очень полезные и вкусные в запеченном, вареном или в свежем виде, они хрустящие и сочные. Когда-то спаржу использовали в качестве дизайнерского украшения для интерьера дома или цветочных композиций, но сегодня она стала одним из главных ингредиентов на кухне. Овощ славится своими прекрасными диетическими и вкусовыми качествами. В нем содержится очень много витаминов, к которым относятся аминокислота аспарагин, полезные микроэлементы и другие.
Если постоянно кушать спаржу, то она способна расширять периферические кровеносные сосуды, благодаря чему давление человека нормализуется, улучшается работа сердечной мышцы, восстанавливаются ткани печени. Многие люди выбирают выращивание спаржи в домашних условиях, чтобы улучшить состояние здоровья при сахарном диабете, заболеваниях почек и подагре. Именно поэтому масса владельцев приусадебных участков осваивают выращивание спаржи в теплице, чтобы всегда на кухне иметь этот полезный продукт.
Выращивание спаржи из семян или делением куста
Чтобы размножить овощ, выращивается рассада спаржи или делится сам куст. Посев семян начинается ранней весной, выдерживая расстояние между молодыми саженцами около 30 см, глубина задела семя 3 см. Когда на ростках появится по два листочка, рассаду нужно проредить, оставляя только самые крепкие и более развитые растения. На постоянное место ее необходимо высаживать в конце лета. Если используется вегетативный метод размножения, то для этого берут только высокопродуктивные растения, возраст которых четыре года. Их корни выкапывают осенью и делят на части, на каждой из них должно быть по 2 развитые почки.
Расстояние между саженцами необходимо минимум 90 см, при этом верхушечные почки молодых кустиков должны быть на уровне грунта, а почки корней — ниже земли на 2 см. В каждую лунку до посадки растения вносят определенное количество перегноя или компоста, в среднем этот показатель равняется 4 кг на квадратный метр. Чтобы выращивание спаржи принесло хороший урожай, потребуются прополки, рыхление почвы и подкормки молодых кустиков. Во время вегетативного периода растения подкармливают 4 раза. Для подкормки используют раствор, куда входит: 20 гр. калийного и фосфорного удобрения, 15 гр. мочевины. Помимо этого, осенью в грунт вносят компост и окучивают растение.
Если выполняется размножение при помощи черешков, то их сбор начинают только у взрослых растений, которым минимум три года. Их длина должна быть около 30 см, а толщина от 1,5 см. В первый год посадки снимают не больше 4-х листьев в течение одного сезона. На следующий год урожай больше, собирают его через каждые 14 дней. Выбирают ростки с крепкими, мощными черешками, а листовые пластинки удаляют. Цветочные побеги необходимо регулярно срезать. Независимо от сорта, спаржа: выращивание из семян требует хорошей плодородной почвы, где много гумуса, может подойти и супесчаный грунт, а вот кислый является непригодным.
Обычно растение растет на одном месте минимум 14 лет, однако для этого потребуются наилучшие условия для спаржи, то есть хорошая почва, уход, полив, удобрения. Она относится к холодостойким растениям, поэтому может выдерживать температуру до -30 градусов. Молодые, весенние побеги очень чувствительны к холоду, поэтому желательно высаживать кусты в местах, где нет сквозняка и ветра. Обязательно в осенний период вносить в почву органические удобрения, а также суперфосфат и хлорид калия. Размножается спаржа корневищами и семенами, которые до посадки замачивают в воде. После того как семечки набухнут, их укладывают на мокрую тряпочку, где они начнут прорастать. Через неделю их можно высаживать в почву. Первые всходы появляются через месяц, за этот период грунт удобряют мочевиной, сульфатом аммония или навозом, разведенным в воде.
Если сравнить уход за спаржей и другими овощами, то он практически не отличается. До морозов растение укрывают перегнившим навозом или торфом. Далее старые корни весной откапывают и пересматривают их на наличие повреждений, то есть гнить, поражение вредителями, истощенность. Самые крупные корешки, где есть минимум 5 почек, можно пересаживать в подготовленные борозды, на дно которых выстилают компост. Если используется семенной метод размножения, то первый урожай можно получить только на третий год. Для этого землю отгребают до места роста побега и аккуратно его срезают. Также урожай собирают до того, как головки еще не распустились.
Разновидности спаржи и их описание
За несколько последних лет выращивание в открытом грунте спаржи стало занятием многих садоводов-любителей, появилось множество сортов этого растения, и насчитываются они уже сотнями.
Однако нужно знать, что не все виды растения являются настоящей спаржей, так как существует всего три основных вида. Например, сюда входит: зеленая спаржа, белая и фиолетовая. Все остальные виды, например, соевая спаржа, были выведены искусственно и не являются настоящими. Конечно, они имеют сходства с настоящим продуктом, но по вкусовым качествам сильно отличаются.
В кулинарии многих стран мира используют только три вида овоща и один из них – это зеленая спаржа, которая является самой распространенной. Она имеет выраженные вкусовые качества и содержит много полезных веществ, чем и отличается от других разновидностей. Белая спаржа обладает изысканным, нежным вкусом, имеет мягкую консистенцию и является самым дорогим продуктом, поэтому ее используют в основном в ресторанах. Так как белый сорт очень трудно вырастить, то его стоимость довольно высокая, нежели у других видов. Отличие белого растения заключается в том, что оно содержит много калорий.
Очень редкой считается фиолетовая спаржа, которая является средней между белой и зеленой. Она отличается насыщенным вкусом и небольшой горчинкой. Именно поэтому ее очень редко используют в кулинарии, нежели другие разновидности. Можете почитать статью: Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих.
Спаржа Аржентельская
Аржентельская спаржа в саду или огороде – это частый гость, так как она способна плодоносить около 20 лет, однако только при хорошем уходе. Она имеет мужские и женские стебли, однако на первых урожай всегда больше. Главный недостаток данного сорта – это минимальная толщина побегов. К плюсам, которые обеспечивает выращивание спаржи на даче, относится ее быстрый срок созревания. В высоту кусты не более 2-х метров, они имеют мясистое корневище, которое дает плоды в любую погоду. В течение года на корневище может образоваться до 50 почек, которые в мае дают плоды. Ширина побегов не более 2 см, причем за сутки они растут на 3 см.
Сажают спаржу обычно рассадой, для которой заранее подготавливают почву. Высадка приходится на вторую часть мая, когда земля прогреется до +18 градусов. Так как семена овоща имеют плотную оболочку, их необходимо подготовить. Для этого семечки нужно несколько дней подержать в теплой воде, температура которой минимум +35 градусов. Каждый день воду меняют на чистую. Затем несколько дней их проращивают, пока не появятся первые ростки.
Следующий этап после заготовки семян – это уход за спаржей и ее посадка. Высаживается спаржа Аржентельская только на теплые, солнечные участки, где нет сквозняков и ветра. До посадки почву подготавливают, внося в нее 5 кг перегноя и минеральные удобрения по 70 гр. на один квадратный метр. Еще до высаживания семян землю нужно обильно полить и проделать на ней борозды на глубину до 4 см, кустики высаживают на 30 см друг от друга, если семена, то через каждые 5 см.
Спаржа Царская
Множество садоводов и огородников выбрали выращивание белой спаржи, так как она имеют вкусную, белую мякоть. Диаметр ее побегов до 2 см, а в высоту они достигают до 160 см. Высаживать данный сорт желательно на хорошо освещенных участках, где не продувают ветра. Относительно почвы, то спаржа Царская не привередливая к ней, но не любит засоров сорняками или переувлажнения. На сегодня агротехника выращивания спаржи показывает, что с квадратного метра удается собрать более 3 кг зеленого продукта.
Для употребления в пищу используются только молодые побеги, которые очень вкусные и мясистые. Их варят, жарят или тушат вместе с другими овощами, то есть используют для приготовления рагу. А еще из этого овоща готовят вкусные, ароматные гарниры, супы, бульоны или овощные салаты. Прекрасный, изысканный вкус получается, если к спарже добавить лимонный соус. Относительно того, как проходит выращивание спаржи из семян, то все по стандартной схеме, как и для других видов.
Спаржа Мэри Вашингтон
Прекрасная спаржа лекарственная, которая обладает великолепным вкусом, независимо от того, варят ее или жарят. По своему составу она является очень полезной, так как содержит рибофлавин, бета-каротин, холин, тиамин, ниацин, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Ко всему прочему, спаржа Мэри Вашингтон богата на такие витаминные элементы, как натрий, калий, железо, кальций, селен, марганец, медь и другие витамины и минералы, которые нужны организму человека.
Если сравнить другие сорта, то посев и выращивание спаржи этого вида приходится на более ранние сроки, так как она является скороспелой. Растение является многолетником, с крепкими, зелеными побегами, первый урожай после высадки семян собирают через 3-4 года. Молодые побеги в диаметре до 1,5 см сочные, хрустящие, зеленые. Этот сорт засухоустойчивый, способен переносить большие морозы, не повреждается вредителями и болезнями. Множество людей используют выращивание спаржи через рассаду, чтобы иметь на столе этот чудесный продукт, который употребляют в жареном, вареном или консервированном виде.
Спаржа Архангельская
Белая спаржа — самый популярный в Германии деликатес, и стоит она там весьма дорого. Поэтому выращивать её в огороде – это выгодное предприятие, тем более что сбор урожая может начаться уже в середине апреля. Для успешного возделывания этой культуры требуется место, спаржа Архангельская приносит до 12-ти побегов за сезон. Для посадки белой спаржи выбирают тихое и тенистое место.
Какая должна быть технология выращивания спаржи, чтобы получились крепкие растения? Вначале семена замачивают в теплой воде, а потом дают им прорасти, на что уходит около месяца. Когда появляются первые всходы, грунт необходимо подкармливать удобрениями, поливать и устранять сорняки. Идеальный вариант для посадки овоща – это легкая, плодородная почва, где нет застоя воды. Начиная со второго года, все кусты окучивают над землей до 25 см. Если обеспечить хороший уход, то спаржа декоративная или пищевая могут расти до 20 лет на одном месте. Читайте статью: Как вырастить розмарин из семян и черенков в домашних условиях?
Как вырастить спаржу, и стоит ли она таких трудов
Добавление статьи в новую подборку
Спаржу, или аспарагус, люди культивируют уже более 2,5 тысяч лет. Однако, как правильно выращивать это растение, знают далеко не многие. У спаржи есть свои предпочтения и секреты возделывания, да и первый урожай можно получить только на третий год.
Если вы готовы набраться терпения и мириться с “капризами” этого чрезвычайно полезного одного из первых весенних овощей, мы расскажем, как избежать проблем при его выращивании. Хотя овощем его можно назвать условно, ведь спаржа относится к многолетним травянистым или кустарниковым растениям. В пищу употребляют его чешуйчатые побеги, которые появляются из-под земли весной.
Виды спаржи
В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.
В кулинарии же чаще всего применяется спаржа лекарственная, или спаржа обыкновенная.
На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.
Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.
Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.
Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.
Сорта спаржи
Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.
Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.
Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.
Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.
Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.
Как вырастить спаржу
Лучше всего спаржа растет на хорошо освещенных безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, т.к. не переносит переувлажнения. Растение любит плодородные почвы с уровнем рН 6-7, подходит ему и супесчаный грунт.
К выбору места стоит отнестись ответственно, ведь спаржа может расти на одном месте 15-20 лет. Лучше расположить ее у стены или вдоль забора.
Подготовьте почву под аспарагус еще с осени: очистите от сорняков, внесите на 1 кв.м 1,5-2 ведра компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, глубоко перекопайте. На кислых почвах дополнительно на 1 кв.м внесите 300-500 г доломитовой муки или 200 г извести-пушонки.
Весной, когда сойдет снег, грядку под спаржу проборонуйте с одновременным внесением 20 г аммиачной селитры и 200-300 г древесной золы на каждый кв.м. Высаживайте спаржу, пока ее почки не тронулись в рост.
Ряды располагайте на расстоянии 70 см друг от друга, в них выкопайте лунки глубиной 30 см и 40 см в диаметре, на дно которых насыпьте перегной. У рассады укоротите корни до 3-4 см, равномерно расправьте их по холмику из перегноя и присыпьте на 5-7 см сверху землей. Затем хорошо полейте, а когда вода впитается, замульчируйте сухой землей.
На одном погонном метре высаживайте не более трех растений, т.к. со временем они разрастутся.
Развести же спаржу в домашних условиях можно разными способами, в зависимости от исходного материала и личных предпочтений. Размножают ее рассадным и безрассадным способом, а также черенками или делением куста. У каждого метода есть свои тонкости.
Посев семян в открытый грунт
Выращивание спаржи безрассадным способом не особенно приветствуется огородниками, т.к. семена в открытом грунте прорастают плохо. Но ситуацию можно исправить, если подойти к посеву правильно.
Известно, что всхожесть семян спаржи напрямую связана с температурой: чем она выше, тем больше появляется ростков. Подходящие погодные условия для посева в открытый грунт наступят только летом. Чтобы не упускать время, семена следует прорастить.
Для этого замочите их в теплой воде (30-35°С) на 5-6 дней и поставьте в теплое место. Воду меняйте ежедневно. После этого продолжайте проращивать их во влажной ткани или фильтровальной бумаге, пока не появятся ростки (1-2 мм).
Просто замоченные семена спаржи дают всходы через две недели после высадки в грунт, а проросшие – через неделю.
Пока семена прорастают, подготовьте для них рассадную грядку в солнечном месте. Для этого внесите на 1 кв.м почвы ведро перепревшего навоза или компоста и 100 г комплексного минерального удобрения. Грунт тщательно перекопайте, разрыхлите и выровняйте.
Приступать к посеву семян на рассадную грядку нужно не раньше третьей декады мая. Помещайте их на глубину в несколько см и на расстояние 5-7 см друг от друга. Из-за угрозы заморозков первые 10 дней грядки следует укрывать на ночь агроспаном или лутрасилом, натянутым на дуги. Спустя месяц, когда сеянцы немного подрастут, проредите их, оставляя самые сильные.
На рассадной грядке молодая спаржа будет находиться до следующей весны. Уход за ней состоит в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. В июне рассаду следует подкормить азотными удобрениями (10 г на 1 кв.м аммиачной селитры или мочевины) или настоем коровяка (1 л на ведро воды).
Перед наступлением холодов молодые побеги необходимо срезать на уровне 10 см над землей и присыпать их слоем перегноя или торфа толщиной несколько см, сверху можно прикрыть лапником или лиственным опадом.
Рассадный способ выращивания спаржи
Выращивание спаржи рассадным способом позволяет получить более ранние молодые растения, которые лучше окрепнут перед предстоящей зимой.
Принцип посева такой же, как и в открытый грунт: замачивание, проращивание и, собственно, сам посев. Однако сеять семена в горшочки, торфяные стаканчики объемом 100-200 мл или рассадные кассеты можно гораздо раньше – в середине апреля.
В качестве грунта подойдет почва для огурцов или же можно приготовить субстрат самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1.
Проросшие семена спаржи закладывайте на глубину 1,5-2 см и спустя 8-10 дней увидите первые ростки. Уход за ними, как и за обычной рассадой: своевременный полив, рыхление, поворачивание разными сторонами к солнцу и закаливание.
Пересаживайте сеянцы в открытый грунт в середине июня.
Вегетативное размножение спаржи
Размножать спаржу вегетативно можно делением куста или черенкованием. Наиболее простой первый способ, размножение которым можно проводить в течение всего вегетативного периода. Однако лучше делить куст во время пересадки, которую у взрослой спаржи делают раз в 10 лет. Молодые же растения пересаживают из рассадной грядки на постоянное место через год.
Разделите разросшийся куст спаржи на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее одного побега. Высаживайте их на глубину 10 см на расстоянии полметра друг от друга.
Выкопанные корневища не держите долго на воздухе, а пересаживайте сразу: это повысит приживаемость и позволит получить молодые растения с хорошим иммунитетом.
Черенками спаржу размножают с марта по июнь. Для этого с прошлогодних побегов взрослого куста нарезают черенки и высаживают их в увлажненный песок, прикрыв сверху колпаком из половинки ПЭТ-бутылки.
Регулярно их опрыскивайте и проветривайте. Черенки укоренятся через 1-1,5 месяца, и тогда их нужно будет пикировать в горшочки, подходящие им по размеру.
Уход за спаржей
У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.
Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.
Полив
В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.
После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.
Подкормка
Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.
При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.
К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).
И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.
Болезни и вредители спаржи
Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.
При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.
Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.
Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.
Польза спаржи
“Пищей богов” и “Королем овощей” называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.
Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.
Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.
Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности, суставном ревматизме, цистите и простатите.
Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.