Солодка голая: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Лекарственные травы

Солодка голая Лечение солодкой

Корень солодки — польза и применение в народной медицине

Нар одных названий не счесть — солодка обыкновенная, солодка голая, солодковый корень, солодок, сладкий корень, лакричный корень, лакричник гладкий, вербенец солодкий, испанский лакричник, камчуг, русская лакрица, солодина, солодыжник и другие.

Научное название солодки произошло от двух слов сладкий и корень, что указывает на сладкий вкус корня голой солодки . Видовое название- « glabra» переводится с латинского как голая. Действительно плоды голые у большинства особей этого растения.

Одно из древнейших лекарственных растений в мире. Лечебные свойства солодки были известны в Китае около пяти тысяч лет назад, ценились наравне с женьшенем. Древние китайцы считали, что солодковый корень способен омолодить организм, продлить жизнь. В восточной медицине использовали солодку уральскую — хорошее тонизирующее средство.

Описание лекарственного растения

Солодка голая — травянистое, многолетнее растение семейства бобовых. Многоярусная сеть мощных вертикальных и горизонтальных корневищ достигает глубины более 5м. В местах где корни солодки могут достичь грунтовых вод растение может подняться до 2000м над уровнем моря.

Крепкие, прямые, стебли высотой до метра. Листья очередные с точечными, клейкими жилками. Бледно-фиолетовые цветки — рыхлые кисти в пазухах. Плод — прямой боб бурого цвета. Содержит до 8 семян Плоды можно собирать с августа по сентябрь Цветение идет с июля по август.

Где растет

Можно встретить — европейская часть России, Западная Сибирь, Северный Кавказ. В нашей стране не образует зарослей, поэтому корень солодки собирают в долине реки Амударья, Туркмении.

Места обитания, те которые весной затапливает, а остальное время наблюдается высокое стояние грунтовых вод. Растет — поймы, долины рек, на дне неглубоких оврагов, по берегам небольших ручьев, на солонцеватых почвах.

Солодка голая предпочитает плодородную почву, влажное место. Размножается семенами. Лучшее время для этого ранняя весна или поздняя осень. Почву очищают от сорняков, перекапывают на штык лопаты. Семена перетирают между двумя слоями наждачной бумаги, смешивают с влажным песком. Оставляют на 3 недели. Затем сеют на глубину 3см.

Размножают с помощью черенкования корней. Для этого корень делят на несколько частей, высаживают в лунку на глубину 30см. Солодка растение морозоустойчивое, легко переносит сильные морозы.

Сбор и заготовка

Сырьем служат корни с корневищами солодки. Корни должны быть с растения 3-4 лет. Коричневый снаружи корень при надломе внутри желтый.

Заготавливать начинают с марта, в зависимости от погодных условий заканчивают ноябрем. Выкопанные корни очищают, освобождают от поврежденных частей, примеси других растений. Толщина должна быть не менее 5м. Крупные части корня измельчают. Вялят на солнце около двух дней. Температура сушки в сушилке 30-40 градусов. Переворачивают сырье это помогает равномерно высушить, освобождают от оставшегося песка. Корень солодки считается высохшим если при сгибании не гнется, а ломается. При правильной сушке хранят до 10 лет.

Состав солодки

  • глицирризин до 23% придающий сладкий вкус — защищает клетки печени от воздействия химикатов, подавляет размножение вирусов, борется с воспалительными заболеваниями рта, возникновения зубного налета;
  • флавоноиды ;
  • углеводы — глюкоза, сахароза, крахмал, полисахариды, целлюлоза, другие;
  • горечь;
  • смолы;
  • фенолкарбоновые кислоты, их производные — салициловая, феруловая, другие;
  • эфирное масло;
  • крахмал;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • высшие жирные кислоты;
  • аспарагин;
  • органические кислоты, их производные — янтарная, лимонная, яблочная, другие

Корень солодки лечебные свойства

Известная своими полезными свойствами солодка имеет отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное, ранозаживляющее, мочегонное действие.

  • подавляет выделение соляной кислоты, вызывающей изжогу;
  • полезна при климаксе;
  • лечебная трава солодки омолаживает, тонизирует организм;
  • стимулирует работу селезенки;
  • устраняет жар, лихорадку;
  • солодка голая это противоядие при отравлении грибами, испорченными продуктами;
  • лечит любые заболевания легких;
  • гипотонию;
  • ревматический артрит;
  • острый инфекционный гепатит;
  • язву желудка, 12-перстной кишки;
  • корень солодки рекомендуют при тромбофлебите;
  • не сахарном диабете;
  • циррозе печени;
  • заболеваниях почек, мочеполовых органов;
  • используют при аденоме предстательной железы;
  • псориаз — прикладывать марлю смоченную экстрактом солодки голой к проблемным местам;
  • при коклюше дают ребенку отвар корня солодки на молоке;
  • опрелости — присыпают порошком;
  • если жевать корень поможет при сухости рта, горла, изжоге;
  • лечит облысение, моют голову шампунем с добавлением экстракта солодки;
  • перхоть, себорея — настаивают 2 горсти солодки с уксусом. Втирают в кожу головы;
  • чай из солодки хороший антидепрессант, успокаивает горло, полезен при кашле, астме;
  • сок получают путем вываривания корней, затем вакуумного высушивания. Он прессуется в палочки — лакричные леденцы;
  • в сборах перебивает горечь других трав, уменьшает токсичность, усиливает действие других трав.

Другие области

  • корень, экстракт солодки применяют в табачной промышленности для улучшения аромата табака;
  • пищевая промышленность — приготовление кваса, пива, кондитерских изделий, кофе, какао, маринада, компотов, киселей, конфет, халвы;
  • как вкусовая добавка при обработке рыбы, огурцов, капусты, моченых яблок;
  • производство огнетушителей, красок, туши, чернил;
  • улучшает качество клея, цемента;
  • из стеблей делают веревки;
  • окрашивает шерсть, шелк;
  • используют для приготовления мыла;
  • применяет текстильная, кожевенная, химическая промышленности;
  • металлургия — для подавления серного тумана в электролизных ваннах;
  • из отходов делают удобрения, пергамент, теплоизоляционные плиты;
  • сено — питательный корм для скота.

Как принимать корень солодки

Отвар: 250мл кипятка, 15г измельченных корней солодки. На медленном огне доводят до кипения, кипятят 10 минут, настаивают еще 10 минут, затем отцеживают. Инструкция по применению корня солодки указывает, что принимают 1ст.л. 4 раза за день.

Мазь для лечения таких кожных заболеваний как дерматит, сильный зуд, опоясывающий лишай: 50г корня солодки перемалывают до порошка, добавляют 300г сливочного масла или нутряного жира. На медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания, варят 30 минут. Место хранения холодильник.

Настойка солодки: 50г сырья, 0,5л хорошей водки. Настаивают без доступа света холодном месте десять дней, фильтруют. Принимают 1ч.л. 4 раза за день. Хорошо помогает при ларингите, трахеите, сильном кашле.

Аноргазмия, фригидность: для приготовления настойки 100г измельченных корней настаивают в половине литра водки пол месяца, встряхивая ежедневно содержимое. Когда пройдет 15 дней готовое средство фильтруют (3 слоя марли), принимают 30 капель вечером, 30 капель утром.

Анемия, упадок сил, сильная простуда: принимают 3 раза за день 1/2ч.л. порошка корня солодки голой смешанного с таким же количеством меда.

Розовый лишай: 2ст.л. сухих корней солодки голой заливают 0,5л кипяченой воды, доводят до кипения, 10 минут варят, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают 1/4стакана за пол часа до еды 4 раза за день.

Хронический пиелонефрит, цистит: 1ст.л. солодки корней, 0,5л кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут. Укутывают чем нибудь теплым, настаивают до остывания, отцеживают. Пьют 1/2стакана 4 раза за день перед едой. Курс — 3 недели.

Пародонтит, гингивит, неприятный запах изо рта: 100г корней солодки настаивают в литре хорошего белого вина. Помещают в темное, прохладное место, плотно закрывают, оставляют на десять дней, встряхивают хотя бы раз за сутки. Полощут рот до семи раз за день разбавленной настойкой солодки.

Аденома: 1ст.л. корней, 0,5л кипятка, варят на медленном огне 10 минут, остужают, процеживают. Принимают рюмку перед едой. При длительном приеме возможно ослабление полового влечения.

Сбор для улучшения работы кишечника: едят истолченный корень солодки голой 1ст.л раз за день натощак, детям 1/2ст.л.

Укрепление организма: на сухой сковороде обжаривают 30г корня солодки. Когда остыл толкут до порошка. Добавляют мед, смешивают до получения массы похожей на тесто. Скатывают шарики с фасолину. Съедают по 5 шариков два раза на день с водой.

Боли в животе: 2ч.л. солодки, 1ч.л. ромашки, 1ч.л. мелиссы заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают. Принимают 1/3стакана 3 раза за день после еды.

Воспаление слизистой оболочки желудка: 2ч.л. измельченного сырья заливают 1,5стакана кипятка настаивают до остывания, сцеживают. Выпивают за день 3-4 приема.

Солодка противопоказания

Не принимают при гипертонии, тучности, сердечной недостаточности, беременности. При передозировке появляются головные боли, сонливость. Задерживает воду, натрий, что приводит к выведению большого количества калия, повышению артериального давления. При употреблении до трех стаканов настоя за сутки солодка голая безопасна.

Солодка голая: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Вот купила семена этой самой Солодки голой (Glycyrrhiza glabra) она же Лакричник, но не могу я это растение в ЭДСР найти. Может кому-нибудь попадалось?

Сло
Москва
26.02.2006
10:58:12

Вряд ли отвечу на вопрос, но.
Наблюдаю за ней у коллеги-цветовода.
Солодка растение хулиганистое: лучшее место – закрепление склонов. Куст довольно развалистый получается.
В цветении декоративна.
Сеял в зиму 2004/2005 – всходов не получил, хотя в качестве семян уверен, брал вызревшие с растения.

Михаил
Москва – Подмосковье
27.02.2006
10:43:27

Спасибо, уже что-то, хотя может и у меня не взойдет (семена НК).

Сло
Москва
27.02.2006
12:05:33

а у меня недалеко от дома растет популяция оного растения небольшая прямо под металлургическим заводом вдоль трассы!! так она все время цветет и плодоносит.

Зубик
Донецк
27.02.2006
16:20:45

попадалась-попадалась. растет иногда в степи, иногда в пойме. здоровая, вездесущая, корни – во!, попробуй изведи. имхо для декорации не годится, только если как лекарственное

salexs
Ростов н/Д
27.02.2006
16:59:59

ага, а у нас по ней люди, коровы а иногда и машины туда-сюда, а ей бы хоть чего :))) растет себе и растет :)))

Зубик
Донецк
27.02.2006
17:17:03

даже как-то там ее сожгли все по весне, не помню то ли траву пршлогоднюю то ли пух зажгли, думал, ну все – пропала, черная всястояла, ан нет, снова заразень вылезала!
насчет деоратвиности – мне она ОЧЕНЬ!! нравится в период созревания плодов, веточку усыпаны красными ежиками 🙂

Зубик
Донецк
27.02.2006
17:18:19

Зубик, а как её потребляют ? Если не ошибаюсь, корень сладкий ?

dima
Москва
27.02.2006
17:22:56

Дим, солодка – одно из сильнейших лекарственных растений – открываешь любой “талмуд” по траволечению и смотришь как её употреблять :)))).

Оксана
Москва
27.02.2006
18:08:42

Выдержка из статьи в журнале « Приусадебное хозяйство» 1, 1993:
Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) принадлежит семейству бобовых (Fabaceae). В нашей стране род представлен 12 видами.В Туркменистане, Казахстане, Дагестане и Азербайджане солодка нередко образует сплошные заросли на песках по долинам рек и в местах с близким залеганием грунтовых вод. Встречается в Крыму, на Кавказе и на юге Русской равнины. В народе ее называют солодка гладкая, солодковый корень, солодка железистая и лакричник. Это многолетнее травянистое растение высотой до 2 м с развитой корневой системой, состоящей из вертикального толстого корневища с большим числом отходящих от него на разных уровнях длинных горизонтальных корневищ, имеющих придаточные корни. Главный корень толщиной до 10 см проникает на глубину до 8 м, достигая водоносного горизонта. Многочисленные стебли, отходящие от корневищ, прямостоячие и маловетвистые. Листья очередные, непарноперистые, до 20 см длины, коротко черешковые, с 3— 8 парами эллиптических или ланцетовидных листочков до 4 см длины и 2,5 см ширины. Цветки беловато-фиолетовые, до 13 мм длины, собраны в негустые пазушные кисти. Цветоносы до 7 см длины. Семена почковидные, зеленовато-серые, блестящие, длиной до 3,5 мм. Цветет растение в мае—августе, плоды созревают в июле—сентябре.
В корне солодки содержится не менее 6 % глицирризина, который в 40 раз слаще сахара. В лекарственных целях используют корневища с корнями
Корневища, не имеющие запаха, на вкус приторно-сладкие. Сиропы и экстракты из них идут для приготовления конфет, напитков, пастилы, а при квашении капусты, яблок, огурцов добавляют нарезанные корневища в бочки.
Это растение неприхотливо, не годятся для него только глинистые, излишне влажные почвы и высыхающие летом пески.
Размножают солодку обычно вегетативно — отрезками корневищ длиной15—30 см с 2—3 почками. Сажают корневые черенки ранней весной, устанавливая их вертикально, с соблюдением полярности, и заглубляя в почву с таким расчетом, чтобы от верхушки до поверхности почвы было 2—3 см. Отрастание побегов на черенках начинается на 30-й день .
При семенном размножении семена необходимо скарифицировать, перетирая их наждачной бумагой. Всхожесть таких семян увеличивается в 4 раза. Оптимальная глубина заделки семян 2—3 см.Сеянцы начинают плодоносить на 3— 4-й год.
Собственный опыт: в 2004 семена скарифицированы (оболочка надпилена надфилем), намочены 2 дня, помещены в холодильник, взошли примерно через месяц, 3 семени из 5. Первый год росли слабо – до 20 см. Прошлый год вымахали выше человеческого роста, цвели и плодоносили.

мич
Пенза
27.02.2006
22:02:36
Читайте также:  Чемерица Лобеля: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сло, хочу предостеречь, пока не поздно.:)) В одной из тем (к сожалению не помню конкретно) кто-то делился печальным и неудачным опытом по изведению солодки. Это страшный агрессор с очень глубокими корнями – см. пост выше – до 8 метров!:((( Лично я теперь о ней и думать боюсь.:)

Багира
Москва
27.02.2006
23:30:33

Багира, если она у меня взойдет я ее посреди сныти и крапивы воткну, пусть воюют. А потом я и хочу таких растений что бы неубиваемые были, чтоб за жизнь цеплялись, мое дело их всех рядом посадить, а там пусть разбираются сами ;-))
Спасибо всем за инфу, особенно МИЧу на счет скарификации, нигде об этом не читала. Про корень мне попалась информация что до 4 метров (хотя хрен редьки не слаще). а вот еще интересно что солодку используют в смесях для огнетушителей – во.

Сло
Москва
28.02.2006
00:00:56

Ну в таком случае удачи!:)) И пусть тогда в Вашей композиции все же победит солодка.:)))

Багира
Москва
28.02.2006
00:54:17

Ну да, я писАла в теме “семена-новинки”, что мои родственники на Ставрополье не могут избавиться от неё (причем на катрофельном участке), но там метровый чернозем и никаких грунтовых вод, а здесь она может постромнее будет:)

TI-
Москва
28.02.2006
12:45:36

Виденное мною растение особого впечатления не произвело. Жаль фотографии в альбоме уже нет (для темы о новых семенах). Если уж на то пошло, то люцерна несколько не хуже цветет, травянистое растение (никого не забьет), прекрасно подходит для сидерации. Разве что невысокое. Поскольку одно семейство – то похожи .

Солодка голая, лакричный корень

Немного истории

Солодка – самое применяемое в медицинах Восточной Азии растение. Шумеры называли ее «оживляющее растение». Отцы медицины Диоскорид и Теофраст применяли корень при кашле и катарах верхних дыхательных путей, а Ибн Сина рекомендовал солодку при очень многих заболеваниях. В Бамберге в Германии её в XV веке даже выращивали в культуре. В китайской медицине она входит почти в 70% всех прописей и считается проводником полезных свойств других растений. Кроме того, солодку уральскую там применяют при переутомлении, общем упадке сил, состоянии страха и сердцебиениях, при поверхностном дыхании, при спазмах в желудке и нижней части живота, а наружно используют при фурункулах и воспалениях на коже.

Ее латинское название Glycyrrhiza дословно переволится как «сладкий корень». И действительно, содержащаяся в ней глицирризиновая кислота, которой может содержаться до 24%, чуть ли не в 400 раз слаще сахара.

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) из семейства бобовых. Это — многолетнее травянистое растение с довольно своеобразно организованной мощной корневой системой, глубоко залегающей и обра­зующей под землей сложную сеть. Из многоглавого корневища отходит один отвесный, почти не ветвящийся корень, который внедряется в землю на несколько метров. На глубине 30-40 см под землей от него в разные стороны отходят горизонтальные подземные побеги дли­ной 1-2 м, несущие на концах почки, из которых вы­растают дочерние растения. Лишь местами побеги раз­рываются или пересыхают, нарушая связь между осо­бями. Таким образом, солодка распространяется на большие площади и образует заросли, возобновляю­щиеся из обрывков побегов одного растения. Стебли прямосто­ячие, простые или ветвистые, высотой 50-80, реже до 150 см, голые или слегка опушенные. Листья очередные, непарноперистые, короткочерешковые. Листочки клейкие, длиной 2-4 и шириной 1-2,5 см, на коротких черешочках, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные. Цветки сидят в довольно рыхлых пазушных кистях на коротко опушенных, как и ось соцветия, цветоносах длиной 3-5 см; прицветники шиловидные, волосистые. Цветки фиолетовые, крылья и ни­жняя часть флага беловатые. Плоды — прямые кожистые одногнездные бурые бобы. Семена сжатые, гладкие, широкоовальные, желтова­то-коричневые. Размножаются преимущественно вегетативно и иногда се­менами. Цветет в мае — июле; семена созревают в июле — сентябре.

Наряду с солодкой голой для получения лекарственного сырья исполь­зуют солодку уральскую (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) и солодку Коржинского (Glycyrrhiza korshinskyi Grig.). Первая распространена от реки Урал до Забайкалья и во­сточной части Средней Азии; вторая в Казахстане, на междуречьях Вол­ги, Урала, Тобола, Ишима и Сарысу. Солодка уральская имеет густые, почти головчатые цве­точные, кисти с более крупными, чем у солодки голой, цветками, чашечку с мешковидным вздутием и плоды, закрученные в соцветии и образующие колючий шар. Солодка Кор­жинского отличается от солодки голой серповидно изогнутыми плодами.

Все перечисленные виды солодки не следует смешивать с солодкой ще­тинистой (Glycyrrhiza echinata L.), которая широко распространена в поймах рек на юге европейской части страны и на западе Казахстана и известна под названием «белухи». Корни ее почти несладкие, белые, цветки собраны в почти круглое головчатое соцветие, а плоды образуют шарообразное ко­ричневато-красное соплодие, состоящее из большого числа шиповатых, колючих, коротких бобов.

В Закавказье солодку голую есть вероятность перепутать с солодкой македонской (Glycyrrhiza macedonica Boiss.), очень близкой по своим признакам к солодке щетинистой и также имеющей белые корни. Эти два вида в научной медицине не применяются.

Лекарственное сырье

В культуре это растение выращивают только из любопытства, основное сырьё, попадающее в аптеки из природы. Корни и корневища солодки в южных государствах можно заготовлять почти круглый год. В Туркмении и Азербайджане небольшой перерыв делают лишь в декабре — январе, на время морозов; в Казахстане — с ноября по март. Если сырьё выкапывают летом, чтобы облегчить сбор, над­земную массу целесообразно скашивать на силос или сено, тогда зеленые побеги не мешают выборке корней. Проще всего при заготовке в больших объёмах выпахивать корни плантажным плугом, который выворачивает сырьё с глубины 50-70 см. Можно выкапывать и лопатами, но это довольно трудоёмко и возможно при небольших объёмах заготовок. Из отвороченного пласта обычно выбирают до 75% (при большой задернованности пласта до 50%) всех корней и корневищ. А те, что остаются в почве, обеспечивают возобновление растения. Повторная заготовка сырья на том же участке возможна через 6-8 лет, в течение которых заросли обычно полностью восстанавливаются. На собственном участке сырье заготавливают осенью. Копать придется долго и глубоко, так что морально подготовьтесь. После выкопки секатором отделите надземную часть, отряхните корни от земли, снимите ножом верхний пробковый слой и порежьте на кусочки, чтобы их потом легче было использовать. Тонкие корни можно не чистить. Сушить сырье можно при температуре не выше 60 градусов.

Действующие вещества

Солодковый корень содержит моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые вещества, крахмал, липиды, флавоноиды. Основным действующим веществом считается тритерпеновый сапонин — глицерризин, содер­жание которого колеблется в пределах от 2 до 18%. В корнях обнаружены также флавоноиды и изофлавоноиды (до 4%), халконы, кумарины (герниарин и умбеллиферон), органические кислоты (4%), глицерритиновая кислота, аскорбиновая кислота, горечи, стероиды, эфирные масла, сахара, пигменты, камеди, смолы (до 4%), стерины (b-ситостерин, эстриол), аспарагин и слизи.

Надземная часть растения содержит дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, сахара, пигменты и, наверное, она вкусна для вредителей, потому что её очень любит тля, которая зачастую просто облепляет соцветия.

Применение в официальной и народной медицине

Глицирризин и глицирритиновая кислота, содержащиеся в солодке, обладают действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона.

Флавоноиды солодки действуют противовоспалительно и спазмолитически; слизи и камеди обусловливают слабительное и отхаркивающее действие растения. Водные извлечения обладают отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Корень солодки обладает сильным обволакивающим, мочегонным, десенсибилизирующим действием. Китайские врачи относят солодковый корень к средствам, омолаживающим организм. Её широкое применение в китайской медицине объясняется тем, что содержащиеся в солодке сапонины усиливают всасываемость в кишечнике действующих веществ других растений. Но оборотная сторона этой медали – одновременный приём лекарственных препаратов в обычной дозе может вызвать эффект передозировки.

Вместе с другими лекарственными растениями ее применяют при остром и хроническом пиелонефрите. Корни солодки используют в традиционной медицине стран Востока при урологических заболеваниях, как общеукрепляющее и тонизирующее, усиливающее сексуальную потенцию средство, при нефрите, затрудненном мочеиспускании, болезнях мочеполовых органов. В Средней Азии солодку назначали при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В эксперименте установлено, что солодка оказывает антибиотическое действие по отношению к стрептококку, стафилококку, вирусам, простей­шим, грибам.

Болгарская народная медицина рекомендует использовать солодку при затрудненном мочевыделении вследствие аденомы простаты. Такой эмпирически установленный, благоприятный терапевтический эффект солодки, вероятнее всего, обусловлен содержащимся в ней бета-ситостерином, в последнее время считающимся эффективным средством лечения аденомы простаты.

Препараты из корней солодки назначают больным с хронической надпочечниковой недостаточностью, что способствует восстановлению в мужском организме нормального гормонального баланса. Применение солодки, наряду с заместительной гормонотерапией глюкокортикоидами (преднизолоном, кортизоном и др.), позволяет в 4-5 раз снижать дозу гормональных препаратов. Установлено, что это растение обладает эстрогенной активностью, превышающей 10000 МЕ в 1 кг сухих корневищ с корнями. Считают перспективным использование травы солодки как источника получения фитоэстрогенов.

Растение эффективно при диатезах, аллергических дерматитах, экземах и некоторых других заболеваниях. Лечебное действие солодки в этих случаях объясняется наличием в ней глицирризиновой кислоты, близкой по строению к стероидным гормонам.

Под воздействием солодки наблюдается также и хороший слабительный эффект (особенно при повышенной дозе), который связывают с наличием гликозида ликвирицина.

Применяется солодка для лечения острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и органов дыхания, аллергических ринитов, фарингитов, коклюша и бронхиальной астмы.

Солодку применяют для лечения гастрита и язвенной болезни желудка сопровождающихся запорами, при пищевых отравлениях. Считается, что она снижает выработку кислоты в желудке.

Стимулирует деятельность надпочечников, что очень важно при отмене кортикостероидов. Солодка обладает детоксицирующим действием – выводит яды из организма и снижает их вредоносность. Применение солодки рекомендуют при продолжительной работе на вредных производствах и с различными химическими веществами. Солодковый корень – одно из эффективнейших противоаллергических и десенсибилизирующих средств фитотерапии. Лакрица обладает заметной эстрогенной активностью, поэтому ее используют при гипофункции яичников у женщин и как составную часть сбора при аденоме и раке простаты. Ее назначают при патологическом климаксе.

Солодка эффективна при аутоимунных заболеваниях, таких как ревматоидный полиартрит.

Использование в домашних условиях

Формы применения солодки самые разнообразные. Это и порошок корней, и отвар, и холодный настой. Китайская медицина предпочитает использовать обжаренные корни и уже из них готовить отвар. При приготовлении отвара китайцы выпаривают 23 его объема.

Замечательное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей отвар из равных частей солодки и корня имбиря.

Более простой способ приготовления – 10 г корней варят 10 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При ревматоидном артрите и аллергических заболеваниях лучше готовить холодный настой. Измельченные корни настаивают 8 часов в кипяченой воде комнатной температуры. Приготовленная таким способом солодка обладает более сильным стимулирующим действием на кору надпочечников.

Противопоказаний у солодки довольно много, причём по многим позициям врачи ещё не пришли к единому мнению. Однозначным противопоказанием для назначения препаратов солодки является беременность. Лицам, склонным к поносам, её следует назначать с осторожностью. Болгарские врачи считают, что при длительном приеме без перерыва солодка может вызвать отечность. В последние десятилетия многие врачи исключают её из числа средств для детей – это связано с тем, что попадание в организм содержащихся в ней соединений с гормональным действием может оказать отрицательное воздействие на неокрепшую гормональную систему ребёнка. Ну и, соответственно, людям с эндокринными заболеваниями к ней тоже нужно относиться с определённой осторожностью. Кроме того, нужно посоветоваться с врачом, если присутствуют хронические заболевания печени, гипертония, гипокалиемия, тяжёлые формы почечной недостаточности.

Прочее применение

Корень солодки применяется в пищевой промышленности при производстве пива, кваса и тонизирующих газированных напитков (Байкал), конфет, халвы.

Выращивание на участке

Ее можно и даже нужно иметь на своем домашнем аптекарском огороде (в аптеке ее сырье можно найти далеко не всегда). Участок, который учитывая агрессивный нрав растения по освоению окружающего пространства, должен находиться подальше от дорожек, любимого газона, ухоженного цветника или аккуратной горки. Его лучше подготовить заранее, очистив от многолетних сорняков. На «солодковом» участке ни в коем случае не должна застаиваться весной вода, это очень угнетает растения. Место под посев нужно выбрать солнечное, желательно с довольно рыхлой почвой и подальше от основного огорода. Она имеет свойство с потрясающей настырностью расползаться по округе и вылезать даже из трещин асфальтированной дорожки. Поэтому рекомендую ее «изолировать».

Сеять семена можно рано весной, но при хорошем прогревании почвы всходы появляются быстрее. Перед посевом всходы лучше проскарифицировать с помощью наждачной бумаги – эта процедура значительно повысит всхожесть семян. Можно было бы заранее посадить рассаду в горшочки, а потом перевалить на постоянное место, но растения в комнате очень сильно вытягиваются (попробуйте вырастить на окне, например, фасоль – и будет тоже самое).

Сеют семена на глубину 2-3 см. Всходы начинают появляться через 1,5-3 недели, в зависимости от температуры. Первое время они развиваются очень медленно. В первый год обычно вырастает довольно дохленькая былинка, которую нужно как дитя защищать от сорняков. В первое время можно и полить. Зато в последующие годы, когда солодка разрастется, ни мороз ей не страшен, ни жара. Только отрастает весной она довольно поздно, так что если сразу после сошествия снега на грядке ничего нет, то не пугайтесь.

Засухи многолетним растениям не страшны. Один из корней становится очень длинным и внедряется глубоко в землю. На глубине 25-30 см от корневища отходят в разные стороны горизонтальные побеги с почкой на конце. Они и осуществляют завоевание территории. С их помощью растения весной и осенью можно успешно размножать вегетативно.

При уходе лучше не допускать задернения, тогда растения лучше растут. Кроме того, каждую осень можно присыпать плантацию слоем компоста толщиной 3-5 см. Это и подкормка, и укрытие растений зимой. А вот внесение большого количества калия солодке противопоказано, снижается содержание некоторых важных действующих веществ.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Солодка (фото растения)

Происхождение

Солодка (или Лакрица) растет в пойме Волги и Дона, в бассейнах рек Сырдарья и Амударья, в Крыму и на Кавказе, в степях и пустыне растет солодка. Известна она среди целителей Китая, тибетских мудрецов.

Родина солодки — Средиземноморье, прежде всего Испания, Южная Франция, Италия, Греция.

Родина солодки

Название

Солодка (лат. Glycyrrhíza, от др.-греч. γλυκύ- +ῥίζα «сладкий корень») — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Glycyrrhíza

Описание

Многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых, имеет высокий травянистый стебель. Его мощный корень достигает глубины пять метров, давая одновременно боковые ответвления, прорастающие следующей весной новыми побегами. Поэтому солодка, фото растения приведено ниже, образует целые заросли, особенно вдоль рек. А корень, уходящий глубоко в почву, позволяет пережить растению засушливую пору.

Солодка дикорастущая

Если речь идет об использовании солодки в лечебных целях, то имеется в виду солодка голая. Именно она получила второе название — лакричник. Кроме этого, распространены еще два вида:

  • солодка уральская, растущая в восточной части Средней Азии. Она распространена на территории от Урала до Байкала.

Солодка уральская
солодка Коржинского растет в южной части русла Волги, Казахстане и Китае. Она также обладает целебными свойствами, но отнесена к исчезающим видам, и ее сбор запрещен.

Солодка Коржинского

Солодка и ее лечебные свойства были известны древним египтянам и грекам. В Китае ее применяли как омолаживающее средство, очищающее организм. Не зря восточные мудрецы ценили солодку наравне с женьшенем.

Заготовка солодки

В солодке ценным является корень и корневище, который используется в лечебных целях. К заготовке корней приступают весной или осенью. Выкопанный корень очищают от мелких корешков, так как целебными свойствами обладает корень толщиной не меньше десяти миллиметров.

Корень солодки

Очищенные корни нарезают на небольшие кусочки, сушат на воздухе без доступа прямых солнечных лучей или в специальных электрических сушилках. Степень готовности определяется ломкостью корня. Хранят заготовленный корень в сухом месте.

При соблюдении условий он сохраняет полезные свойства до десяти лет.

Современные аграрные технологии позволяют выращивать солодку в промышленных масштабах. Таким способом получают сырье для фармацевтической и кондитерской промышленности в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Греция) и Азии (Иран, Туркмения, Китай). Промышленным способом из корня солодки добывают сок, из которого путем выпаривания получают прессованные палочки, получившие название — лакрицы.

Выращивание на садовом участке

Неприхотливость солодки позволяет вырастить ее в условиях дачного, садового участка. Главное, чтобы почва в месте посадки не была слишком влажной. Не подходит и обилие песка, не способного задерживать влагу. Подойдут для посадки черноземные почвы, суглинки, песчаные. Желательно, чтобы место посадки было защищено от холодных ветров, потому что родиной солодки являются районы с субтропическим и умеренным климатом.

Выращивать солодку можно семенами или черенками корневищ. Вегетативный способ более простой и быстрый. Тем более, что взрослое растение дает длинные боковые корневые побеги, из которых вырастают новые растения.

Черенки с почками сажают на глубину тридцать сантиметров, соблюдая расстояние между ними 25 сантиметров.

Если нет возможности приобрести корневые побеги, можно взять семена, которые предварительно стратифицируют для лучшего прорастания. Можно предварительно прорастить семена во влажной вате.

Целительная сила солодки

Полезные свойства растения обусловлены богатым составом. Сладость корню придают глицирризин, сахара. Содержатся в солодке следующие вещества:

  • флавоноиды (ликуразин, ликвиритин и другие);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • микроэлементы.

Это только основной перечень полезных веществ, содержащихся в лакричнике.

Еще древние китайские врачи ценили корень солодки за его омолаживающее воздействие на организм, что на современном языке называется противоатеросклеротическим, тонизирующим свойством.

Солодка входит в состав многих сборов и препаратов от кашля, что объясняется ее не только противокашлевым, отхаркивающим действием, но и противовоспалительным, противомикробным.

Ценится растение за мочегонное, потогонное действие. Рассмотрим, при каких болезнях используется корень лакричника. Он применяется в отварах, настоях как самостоятельно, так и в составе сборов. Также он входит в состав аптечных сиропов и сборов от кашля, фармацевтических препаратов глицирам, ликвиритон и другие.

Применение в народной медицине

Уже упоминалось, что солодка незаменима при заболеваниях легких. Ее применяют для лечения кашля, бронхита и воспаления легких. Свойство понижать кислотность используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Слабительное воздействие помогает в борьбе с запорами. Лечению с лакрицей поддаются начальные стадии гипертонии и сахарного диабета.

Сироп

Мазь из солодки используется при лечении дерматитов, экземы и крапивницы. Ниже приведем некоторые рецепты с солодкой.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара: 10 граммов лакричного корня заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане в течение 20 минут. Отвар должен настояться два часа, после чего его необходимо процедить, отжать и долить горячей водой до стакана. Принимают отвар солодки пять раз в течение дня по одной столовой ложке.

Сухой корень можно пожевать при хриплом голосе. При заболевании детей коклюшем им дают отвар корня с молоком, который готовят из расчета одна чайная ложка на стакан молока. Дозировку для детей разного возраста необходимо уточнить у врача.

Перед применением других рецептов, которые приводятся ниже, рекомендуется консультация лечащего врача, знающего состояние вашего организма и сопутствующие заболевания.

Мазь

Приведем два рецепта мази, которой можно лечить кожные болезни: дерматит, псориаз, экзему и ожоги.

  1. Для первого рецепта необходим свежий корень. Его промывают, нарезают небольшими кусочками и помещают в стеклянную банку объемом 0,5 л, заполняя ее на ¾. Затем заливают растительным маслом и настаивают на солнце три недели. Отфильтрованное масло готово к применению.
  2. Для второго рецепта подойдет сухой корешок, который измельчают в порошок. Две-три ст. ложки порошка смешивают с 50 граммами жира. Это может быть сливочное масло, нутряной или гусиный жир. Готовую мазь хранят в холодильнике.

Лекарственные сборы с солодкой

Часто лакрица входит в состав различных сборов. Приведем наиболее распространенные рецепты:

  1. При кашле, бронхите популярен грудной сбор, имеющий следующий состав:
    Солодку берут в измельченном состоянии (3 части). Добавляют листья мать-мачехи и подорожника в соотношении 4:3. Смесь заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Процеженный настой доводят по объему до одного стакана, принимают через полтора часа после еды по 0,5 стакана два-три раза в день.
  2. При заболеваниях печени и желчекаменной болезни к солодке добавляют кору крушины и чистотел в пропорции (5:1:2). Одну столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят десять минут. Принимать по две-три столовые ложки трижды в день.
  3. При язве желудка корни солодки и алтея, живокости и чистотела, соединенных в соотношении 2:2:2:1. Готовят и принимают отвар так же, как и в предыдущем рецепте.

Корень для отвара

  • При проблемах с почками популярен следующий сбор: солодка, березовые почки и листья толокнянки смешиваются в пропорции 10:8:5. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и настаивают десять минут. Принимают два-три раза в день по полстакана.
  • Разнообразие сборов, в состав которых лакричный корень, трудно охватить в одной статье. Прежде чем применять многокомпонентные сборы, рекомендуется предварительная консультация врача.

    Посмотрите также видео по теме:

    Солодка голая, лакричный корень

    Немного истории

    Солодка – самое применяемое в медицинах Восточной Азии растение. Шумеры называли ее «оживляющее растение». Отцы медицины Диоскорид и Теофраст применяли корень при кашле и катарах верхних дыхательных путей, а Ибн Сина рекомендовал солодку при очень многих заболеваниях. В Бамберге в Германии её в XV веке даже выращивали в культуре. В китайской медицине она входит почти в 70% всех прописей и считается проводником полезных свойств других растений. Кроме того, солодку уральскую там применяют при переутомлении, общем упадке сил, состоянии страха и сердцебиениях, при поверхностном дыхании, при спазмах в желудке и нижней части живота, а наружно используют при фурункулах и воспалениях на коже.

    Ее латинское название Glycyrrhiza дословно переволится как «сладкий корень». И действительно, содержащаяся в ней глицирризиновая кислота, которой может содержаться до 24%, чуть ли не в 400 раз слаще сахара.

    Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) из семейства бобовых. Это — многолетнее травянистое растение с довольно своеобразно организованной мощной корневой системой, глубоко залегающей и обра­зующей под землей сложную сеть. Из многоглавого корневища отходит один отвесный, почти не ветвящийся корень, который внедряется в землю на несколько метров. На глубине 30-40 см под землей от него в разные стороны отходят горизонтальные подземные побеги дли­ной 1-2 м, несущие на концах почки, из которых вы­растают дочерние растения. Лишь местами побеги раз­рываются или пересыхают, нарушая связь между осо­бями. Таким образом, солодка распространяется на большие площади и образует заросли, возобновляю­щиеся из обрывков побегов одного растения. Стебли прямосто­ячие, простые или ветвистые, высотой 50-80, реже до 150 см, голые или слегка опушенные. Листья очередные, непарноперистые, короткочерешковые. Листочки клейкие, длиной 2-4 и шириной 1-2,5 см, на коротких черешочках, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные. Цветки сидят в довольно рыхлых пазушных кистях на коротко опушенных, как и ось соцветия, цветоносах длиной 3-5 см; прицветники шиловидные, волосистые. Цветки фиолетовые, крылья и ни­жняя часть флага беловатые. Плоды — прямые кожистые одногнездные бурые бобы. Семена сжатые, гладкие, широкоовальные, желтова­то-коричневые. Размножаются преимущественно вегетативно и иногда се­менами. Цветет в мае — июле; семена созревают в июле — сентябре.

    Наряду с солодкой голой для получения лекарственного сырья исполь­зуют солодку уральскую (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) и солодку Коржинского (Glycyrrhiza korshinskyi Grig.). Первая распространена от реки Урал до Забайкалья и во­сточной части Средней Азии; вторая в Казахстане, на междуречьях Вол­ги, Урала, Тобола, Ишима и Сарысу. Солодка уральская имеет густые, почти головчатые цве­точные, кисти с более крупными, чем у солодки голой, цветками, чашечку с мешковидным вздутием и плоды, закрученные в соцветии и образующие колючий шар. Солодка Кор­жинского отличается от солодки голой серповидно изогнутыми плодами.

    Все перечисленные виды солодки не следует смешивать с солодкой ще­тинистой (Glycyrrhiza echinata L.), которая широко распространена в поймах рек на юге европейской части страны и на западе Казахстана и известна под названием «белухи». Корни ее почти несладкие, белые, цветки собраны в почти круглое головчатое соцветие, а плоды образуют шарообразное ко­ричневато-красное соплодие, состоящее из большого числа шиповатых, колючих, коротких бобов.

    В Закавказье солодку голую есть вероятность перепутать с солодкой македонской (Glycyrrhiza macedonica Boiss.), очень близкой по своим признакам к солодке щетинистой и также имеющей белые корни. Эти два вида в научной медицине не применяются.

    Лекарственное сырье

    В культуре это растение выращивают только из любопытства, основное сырьё, попадающее в аптеки из природы. Корни и корневища солодки в южных государствах можно заготовлять почти круглый год. В Туркмении и Азербайджане небольшой перерыв делают лишь в декабре — январе, на время морозов; в Казахстане — с ноября по март. Если сырьё выкапывают летом, чтобы облегчить сбор, над­земную массу целесообразно скашивать на силос или сено, тогда зеленые побеги не мешают выборке корней. Проще всего при заготовке в больших объёмах выпахивать корни плантажным плугом, который выворачивает сырьё с глубины 50-70 см. Можно выкапывать и лопатами, но это довольно трудоёмко и возможно при небольших объёмах заготовок. Из отвороченного пласта обычно выбирают до 75% (при большой задернованности пласта до 50%) всех корней и корневищ. А те, что остаются в почве, обеспечивают возобновление растения. Повторная заготовка сырья на том же участке возможна через 6-8 лет, в течение которых заросли обычно полностью восстанавливаются. На собственном участке сырье заготавливают осенью. Копать придется долго и глубоко, так что морально подготовьтесь. После выкопки секатором отделите надземную часть, отряхните корни от земли, снимите ножом верхний пробковый слой и порежьте на кусочки, чтобы их потом легче было использовать. Тонкие корни можно не чистить. Сушить сырье можно при температуре не выше 60 градусов.

    Действующие вещества

    Солодковый корень содержит моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые вещества, крахмал, липиды, флавоноиды. Основным действующим веществом считается тритерпеновый сапонин — глицерризин, содер­жание которого колеблется в пределах от 2 до 18%. В корнях обнаружены также флавоноиды и изофлавоноиды (до 4%), халконы, кумарины (герниарин и умбеллиферон), органические кислоты (4%), глицерритиновая кислота, аскорбиновая кислота, горечи, стероиды, эфирные масла, сахара, пигменты, камеди, смолы (до 4%), стерины (b-ситостерин, эстриол), аспарагин и слизи.

    Надземная часть растения содержит дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, сахара, пигменты и, наверное, она вкусна для вредителей, потому что её очень любит тля, которая зачастую просто облепляет соцветия.

    Применение в официальной и народной медицине

    Глицирризин и глицирритиновая кислота, содержащиеся в солодке, обладают действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона.

    Флавоноиды солодки действуют противовоспалительно и спазмолитически; слизи и камеди обусловливают слабительное и отхаркивающее действие растения. Водные извлечения обладают отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Корень солодки обладает сильным обволакивающим, мочегонным, десенсибилизирующим действием. Китайские врачи относят солодковый корень к средствам, омолаживающим организм. Её широкое применение в китайской медицине объясняется тем, что содержащиеся в солодке сапонины усиливают всасываемость в кишечнике действующих веществ других растений. Но оборотная сторона этой медали – одновременный приём лекарственных препаратов в обычной дозе может вызвать эффект передозировки.

    Вместе с другими лекарственными растениями ее применяют при остром и хроническом пиелонефрите. Корни солодки используют в традиционной медицине стран Востока при урологических заболеваниях, как общеукрепляющее и тонизирующее, усиливающее сексуальную потенцию средство, при нефрите, затрудненном мочеиспускании, болезнях мочеполовых органов. В Средней Азии солодку назначали при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В эксперименте установлено, что солодка оказывает антибиотическое действие по отношению к стрептококку, стафилококку, вирусам, простей­шим, грибам.

    Болгарская народная медицина рекомендует использовать солодку при затрудненном мочевыделении вследствие аденомы простаты. Такой эмпирически установленный, благоприятный терапевтический эффект солодки, вероятнее всего, обусловлен содержащимся в ней бета-ситостерином, в последнее время считающимся эффективным средством лечения аденомы простаты.

    Препараты из корней солодки назначают больным с хронической надпочечниковой недостаточностью, что способствует восстановлению в мужском организме нормального гормонального баланса. Применение солодки, наряду с заместительной гормонотерапией глюкокортикоидами (преднизолоном, кортизоном и др.), позволяет в 4-5 раз снижать дозу гормональных препаратов. Установлено, что это растение обладает эстрогенной активностью, превышающей 10000 МЕ в 1 кг сухих корневищ с корнями. Считают перспективным использование травы солодки как источника получения фитоэстрогенов.

    Растение эффективно при диатезах, аллергических дерматитах, экземах и некоторых других заболеваниях. Лечебное действие солодки в этих случаях объясняется наличием в ней глицирризиновой кислоты, близкой по строению к стероидным гормонам.

    Под воздействием солодки наблюдается также и хороший слабительный эффект (особенно при повышенной дозе), который связывают с наличием гликозида ликвирицина.

    Применяется солодка для лечения острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и органов дыхания, аллергических ринитов, фарингитов, коклюша и бронхиальной астмы.

    Солодку применяют для лечения гастрита и язвенной болезни желудка сопровождающихся запорами, при пищевых отравлениях. Считается, что она снижает выработку кислоты в желудке.

    Стимулирует деятельность надпочечников, что очень важно при отмене кортикостероидов. Солодка обладает детоксицирующим действием – выводит яды из организма и снижает их вредоносность. Применение солодки рекомендуют при продолжительной работе на вредных производствах и с различными химическими веществами. Солодковый корень – одно из эффективнейших противоаллергических и десенсибилизирующих средств фитотерапии. Лакрица обладает заметной эстрогенной активностью, поэтому ее используют при гипофункции яичников у женщин и как составную часть сбора при аденоме и раке простаты. Ее назначают при патологическом климаксе.

    Солодка эффективна при аутоимунных заболеваниях, таких как ревматоидный полиартрит.

    Использование в домашних условиях

    Формы применения солодки самые разнообразные. Это и порошок корней, и отвар, и холодный настой. Китайская медицина предпочитает использовать обжаренные корни и уже из них готовить отвар. При приготовлении отвара китайцы выпаривают 23 его объема.

    Замечательное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей отвар из равных частей солодки и корня имбиря.

    Более простой способ приготовления – 10 г корней варят 10 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    При ревматоидном артрите и аллергических заболеваниях лучше готовить холодный настой. Измельченные корни настаивают 8 часов в кипяченой воде комнатной температуры. Приготовленная таким способом солодка обладает более сильным стимулирующим действием на кору надпочечников.

    Противопоказаний у солодки довольно много, причём по многим позициям врачи ещё не пришли к единому мнению. Однозначным противопоказанием для назначения препаратов солодки является беременность. Лицам, склонным к поносам, её следует назначать с осторожностью. Болгарские врачи считают, что при длительном приеме без перерыва солодка может вызвать отечность. В последние десятилетия многие врачи исключают её из числа средств для детей – это связано с тем, что попадание в организм содержащихся в ней соединений с гормональным действием может оказать отрицательное воздействие на неокрепшую гормональную систему ребёнка. Ну и, соответственно, людям с эндокринными заболеваниями к ней тоже нужно относиться с определённой осторожностью. Кроме того, нужно посоветоваться с врачом, если присутствуют хронические заболевания печени, гипертония, гипокалиемия, тяжёлые формы почечной недостаточности.

    Прочее применение

    Корень солодки применяется в пищевой промышленности при производстве пива, кваса и тонизирующих газированных напитков (Байкал), конфет, халвы.

    Выращивание на участке

    Ее можно и даже нужно иметь на своем домашнем аптекарском огороде (в аптеке ее сырье можно найти далеко не всегда). Участок, который учитывая агрессивный нрав растения по освоению окружающего пространства, должен находиться подальше от дорожек, любимого газона, ухоженного цветника или аккуратной горки. Его лучше подготовить заранее, очистив от многолетних сорняков. На «солодковом» участке ни в коем случае не должна застаиваться весной вода, это очень угнетает растения. Место под посев нужно выбрать солнечное, желательно с довольно рыхлой почвой и подальше от основного огорода. Она имеет свойство с потрясающей настырностью расползаться по округе и вылезать даже из трещин асфальтированной дорожки. Поэтому рекомендую ее «изолировать».

    Сеять семена можно рано весной, но при хорошем прогревании почвы всходы появляются быстрее. Перед посевом всходы лучше проскарифицировать с помощью наждачной бумаги – эта процедура значительно повысит всхожесть семян. Можно было бы заранее посадить рассаду в горшочки, а потом перевалить на постоянное место, но растения в комнате очень сильно вытягиваются (попробуйте вырастить на окне, например, фасоль – и будет тоже самое).

    Сеют семена на глубину 2-3 см. Всходы начинают появляться через 1,5-3 недели, в зависимости от температуры. Первое время они развиваются очень медленно. В первый год обычно вырастает довольно дохленькая былинка, которую нужно как дитя защищать от сорняков. В первое время можно и полить. Зато в последующие годы, когда солодка разрастется, ни мороз ей не страшен, ни жара. Только отрастает весной она довольно поздно, так что если сразу после сошествия снега на грядке ничего нет, то не пугайтесь.

    Засухи многолетним растениям не страшны. Один из корней становится очень длинным и внедряется глубоко в землю. На глубине 25-30 см от корневища отходят в разные стороны горизонтальные побеги с почкой на конце. Они и осуществляют завоевание территории. С их помощью растения весной и осенью можно успешно размножать вегетативно.

    При уходе лучше не допускать задернения, тогда растения лучше растут. Кроме того, каждую осень можно присыпать плантацию слоем компоста толщиной 3-5 см. Это и подкормка, и укрытие растений зимой. А вот внесение большого количества калия солодке противопоказано, снижается содержание некоторых важных действующих веществ.

    Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

    Ссылка на основную публикацию