Водяника или шикша. Как ее вырастить в саду
Водяника — это ягода, которая известна не всем. Специалисты причисляют ее к семейству Вересковые – Ericaceae.
Название «водяника» трактуют двояко. Одни утверждают, что эта ягода «гонит воду». А другие связывают это с отсутствием запаха и вкуса в ягодах водяники.
У этой ягоды несколько народных названий: вороника, шикша, чернушка, багновка, медвежья ягода, пьянка и др. В разных местностях разные названия.
Англичане, немцы и финны называют эту ягоду вороньей. У финнов есть еще одно название – свиная черника.
Что собой представляет это растение?
Это низкорослый кустарничек с листиками, напоминающими хвоинки. Цветки даже можно не заметить во время цветения кустиков водяники. Растения в основном двудомные. Но бывают и исключения.
Ягода похоже внешне на чернику. Но бывает и красная, не только черная. Ягоды могут держаться на веточках до самой весны, если их не собрали.
Водяника — ягода Северного полушария. И найти ее можно в разных странах. Самое удивительное, что есть эта ягода и в некоторых местностях в Южном полушарии.
Ягоды почти полностью лишены природной кислоты, а пик сладости они достигают после первых заморозков. Они являются хорошим источником витамина С и фолиевой кислоты. Ягодам не хватает аромата, но они компенсируют этот недостаток внешней красотой.
Обычно водяника растет на сфагновых болотах, в каменистых районах тундры, в сосновых лесах. В некоторых регионах Европы заросли водяники покрывают холмы сплошным ковром. Встречаются заросли в альпийском поясе, на гранитных обнажениях.
В садоводстве ягоду можно выращивать как почвопокровное на кислых и влажных почвах.
Все чаще ее высаживают в рокариях, а на фоне листвы водяники многие другие растения смотрятся весьма эффектно.
Считается, что водяника весьма агрессивное растение. В лесу она быстро захватывает облюбованное пространство, растет куртинами и сильно ветвится. А в центре побеги постепенно отмирают.
Очень любит водяника соседство некоторых видов грибов. У них специалисты подмечают полезный обмен: грибы дают водянике какие-то минеральные вещества, а водяника снабжает грибы продуктами фотосинтеза. Но это важно специалистам.
У разных народов есть свои рецепты применения водяники в пищу, ее заготовки впрок. Сегодня можно найти целые сайты у датчан и исландцев, посвященные водянике. Как большинство ягод, ее относят к числу полезных антиоксидантов, но и специалисты проявляют все больший интерес к применению ее в лечебных целях.
Водяника. Польза и противопоказания
Интересная ягода — водяника. И нас интересует ее польза и противопоказания.
Начнем с противопоказаний. Не удалось найти информации о серьезных противопоказаниях к применению водяники в питании.
В различных источниках упоминается, что может быть индивидуальная непереносимость ягод водяники. Не следует есть ягоды в период беременности и кормления грудью.
Но отсутствие серьезной информации о противопоказаниях лишь говорит о том, что свойства этой ягоды мало изучены специалистами. Поэтому применять ягоду впервые лучше с осторожностью.
А что известно о пользе водяники?
Если говорить о химическом составе этой ягоды, то перечень веществ, которые в ней есть, будет длинным. Но нам, не специалистам, неважно знать, какие там эфирные масла или флавоноиды есть. Нам важно понимать, насколько эта ягода стоит нашего внимания.
Как всякая съедобная ягода водяника может быть в рационе человека. В районах ее произрастания у жителей тех мест есть свои рецепты заготовок водяники, есть и рецепты приготовления различных блюд с этой ягодой. В ягоде есть витамин С. А это значит, что она необходима северянам в условиях дефицита солнца и витаминной продукции, особенно в трудные времена.
Есть у коренных жителей районов, где произрастает водяника или шикша свои рецепты применения в лечебных целях. И для этих целей используют все части растения, кроме корней. Надо ли нам сегодня применять мало изученное растение для лечения? Сегодня есть достаточно других средств для лечения болезней, которые раньше пытались лечить с помощью водяники.
Можно обратить внимание на тот факт, что отвар листьев водяники считают хорошим средством для укрепления волос. Тут риск небольшой. Даже, если не повезет, грозит только облысение.
Можно высаживать водянику в качестве почвопокровного растения на альпийских горках.
Были времена, когда из ягод водяники готовили вишневую краску для окраски шерсти. Наверное, кто-то и сегодня так делает. Но это единичные случаи.
Так есть или не есть водянику? Однозначно — надо есть, если она растет в вашей местности. Если вас угощают вареньем или наливкой из этой ягоды, надо попробовать.
Водяника трудно приживается в садах. Поэтому стоит не раз подумать, прежде чем завести ее в своем саду. Проще вырастить черную смородину. И пользы будет больше. Но, если очень хочется, то можно и вырастить, и радовать себя и близких водяникой.
У нас в стране появились любители выращивать эту ягоду в садах.
Как вырастить водянику
В районах произрастания водяники в дикой природе местные жители знают сроки сбора ягоды, придерживаются каких-то правил. Но водяники, если ее бывает много, хватает на всех. Она не пользуется у заготовителей такой популярностью, как брусника или клюква. И не подвергается варварским методам сбора в больших количествах.
В последние годы появились культурные сорта водяники для тех, кто хотел бы вырастить ее в своем саду. Попытки перенести кустики водяники из леса в сад чаще всего заканчивались неудачей. Водяника хорошо растёт только на определённых видах почв.
Но охота пуще неволи. И нашлись увлеченные люди и вывели культурные сорта этой ягоды.
Начнем с водяники черной. Она была описана в литературе еще в 18 веке. Но только сегодня мы имеем ее культурные формы.
При посадке надо помнить, что водяника черная — это двудомное растение. И нужны мужские и женские растения.
Водяника красная имеет очень плотно расположенные веточки. В молодом возрасте веточки испещрены точечными железками янтарного цвета. Ягоды красные, но иногда на том же кустике могут быть и черные.
Если вы решили вырастить эту ягоду в саду, помните, что ей нужна влажная и кислая почва.
Получив саженцы водяники, подготовив нужный состав почвы, высаживайте саженцы на расстоянии 30-40 см один от другого. Корневая шейка растения не должна быть заглублена более чем на 2 см.
Как подготовить место посадки?
Начинать надо с подготовки почвенной смеси. Опыт показывает, что можно смешать дерновую землю, торф и песок. Все в равных количествах. Сделать ямку в почве. И на дно ямки уложить дренаж. Это может быть щебень или речной песок. И слой дренажа может быть около 8 см.
Посадку водяники лучше всего замульчировать торфом. Слой мульчи — 5-6 см. В первый год после посадки водянику не ненужно подкармливать. Некоторые любители подкармливают нитроаммофоской один раз за сезон. Обычно берут 50-60 г на один квадратный метр посадок. Но делать ли такие подкормки, решайте сами.
В жаркую погоду надо поливать посадки этой ягоды, но не стоит увлекаться поливом. Застой воды вреден. Обычно водяника хорошо зимует. И не требует укрытия. Засохшие побеги можно обрезать. Растение очень агрессивно. И лучше сразу огородить участок, где вы планируете выращивать эту ягоду.
Как размножить водянику?
Можно размножать семенами. Всхожесть у семян этой ягоды высокая. Посеять в ящики, в смесь торфа и песка, едва присыпав семена.
Затем пикировка в отдельные стаканчики. И спустя какое-то время саженцы готовы.
Намного легче и быстрее размножить водянику отводками. Начните делать отводки рано весной. Побеги одного кустика разместить как лучи солнышка вокруг куста, прикопать их так, чтобы торчали только верхушки побегов. Поливать часто, но не заливать. И осенью будут готовые саженцы.
Надо учесть, что хорошо плодоносить водяника в саду будет только при условии, что вы сможете поддерживать нужный уровень кислотности почвы постоянно. Оптимальный уровень кислотности — 3,5-4,5 рН. Почва также должна быть рыхлой и водопроницаемой.
Подумайте, нужна ли вам эта головная боль. А уж потом принимайте решение, выращивать водянику в саду или нет.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Шикша (фото) посадка уход и польза
Как вырастить шикшу
Тайна шикши
Название «шикша» мало кто знает. Однако есть у шикши и другие наименования: вороника, водяника, и уже по этим названиям многие начинают понимать, что речь идет о красивом стелющемся растении с черными ягодами.
Шикша очень неприхотлива, она растет в различных условиях, но в основном встречается в природе в Северных регионах, а также на Алтае и Тибете. Ее ягоды съедобны, но гораздо больше это растение известно не вкусовыми, а лечебными свойствами. Шикша содержит в своем составе витамины (особенно много витамина С), микроэлементы, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и флавоноиды.
ПОСАДКА ЛЕСНОЙ ШИКШИ (ВОРОНИКИ)
Вырастить шикшу на своем участке просто, если у вас подходящие климатические условия. Она требует только яркого освещения и хорошо дренированной почвы.
Внимательно выбирайте рассадный материал – скорее всего, придется сделать заказ в питомнике. Если вы привезете шикшу из тундры и попробуете вырастить ее в Средней полосе, то в лучшем случае она приживется, но не будет плодоносить, а скорее всего – погибнет.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Перед посадкой шишки грядку следует перекопать, удалив все сорняки. Затем сделать ямки глубиной около 0,5 м, с таким же расстоянием
между ними. На дно надо выложить слой речного песка (около 5-10 см). Чтобы шикша хорошо росла и плодоносила, нужно засыпать посаженные кустики смесью из выкопанной земли, торфа и песка в равных пропорциях. Прикапывая саженцы, следите за тем, чтобы прикорневая шейка не была закопана больше чем на 1,5-2 см.
ШИКША (ВОДЯНИКА): УХОД
Уход за шикшей очень прост. Она довольно неприхотлива и не требует особенного внимания.
Прополку следует проводить только в 1-й год. В остальное время следует умеренно поливать (в основном в засушливые периоды) и подкармливать 1 раз за пето нитроаммофоской (45-50 г на 1 кв. м грядки). На зиму это растение не требует никакого укрытия, так как достаточно морозостойко.
Весной нужно обязательно обрезать высохшие побеги.
Цветет шикша в конце июня – начале июля. Поспе цветения образуются небольшие ягодки, которые в зрелом состоянии достигают 5 мм и чернеют. Имейте в виду, что ягоды шикши имеют косточки. Полное созревание происходит в начале осени.
В лечебных целях растение надо заготавливать во время цветения -следует срезать надземную часть. Собранное сырье надо аккуратно разложить на газетах на открытом воздухе в тенистом месте и высушить.
ШИКША: ПОЛЬЗА
Благодаря высокому содержанию полезных веществ шикша используется в качестве успокаивающего средства, обладающего легким седативным и снотворным эффектами.
Она хорошо снимает хроническую усталость, обладает моче- и желчегонным эффектом. Шикшей лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы, проблемы зрения и многое другое.
Шикша – полезные рецепты
Отвар листьев шикши. В 0,5 л кипятка положить 30 г листьев шикши и проварить на маленьком огне 5 мин. Остудить, не вынося на холод, процедить. Принимать по 30 мл 4 раза в день в качестве общеукрепляющего, успокоительного средства и для снятия головных болей. Ополаскивание таким отваром волос после мытья хорошо их укрепляет и делает блестящими.
Настой ягод и листьев шикши. Залить 30 г ягод и 30 г листьев шикши 200 мл кипятка. Закрыть крышкой и настаивать в течение 3 ч. Затем процедить и принимать по 20 мл 3 раза в день для восстановления нервной системы.
Капли на основе листьев. 20 г листьев шикши залить 30 мл кипятка и настаивать минут 5-10. Затем процедить и охладить. Готовый настой закапывать в глаза (на нижнее веко) по 1 капле 5 раз в день при сухости глаз, их усталости. Курс – 5 дней.
Чай из шикши. 3 ст. л. измельченного сырья (верхушки побегов, листья) залить 1 п воды и довести до кипения. Огонь выключить, оставить под крышкой на 15 мин. Пить утром и вечером по стакану до еды при нервных нагрузках, стрессах, хронической усталости.
© Автор: садовод и травник Никите Ильич КОТОВСКИЙ
Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
3 отзыва
Посадил на участке шикшу, но как ухаживать за этим малораспространенным растением, пока не знаю…
Шикшу (или водянику, воронику) до сих пор одни авторы относят к отдельному семейству водяниковых, другие — к семейству вересковых.
Чаще встречается водяника черная — сильноветвистый кустарничек высотой 25-50 см (при этом длина побегов может достигать 100 см).
Плоды — съедобные черные или красные ягоды диаметром до 5 мм, внешне похожи на чернику, водянистые и безвкусные.
Обязательное условие для получения ягод — рядом должны расти женские и мужские экземпляры, поскольку это двудомное растение. Водяника эффектно смотрится в оформлении альпийских горок и композиций с камнями, а также как почвопокровное растение.
Предпочитает кислые песчаные и торфянистые почвы. Поэтому при ее выращивании грунт нужно периодически подкислять. Молодые посадки (1 -3-летние) регулярно мульчируют торфом слоем в 5-6 см. Со второго года подкармливают растения один раз за сезон — вносят около 50 г нитроаммофоски на 1 кв.м. А еще лучше использовать полное минеральное удобрение, в состав которого входит сульфат аммония (Фертика, Кристалон, Раство-рин). В засуху обязателен умеренный полив.
Зимует шикша под снегом без дополнительного укрытия. В обрезке растение практически не нуждается, достаточно периодически удалять сухие побеги. Но шикша быстро разрастается. Чтобы она не потеснила соседние культуры, ограничить ее распространение можно с помощью пленки, камней.
Татьяна КУРЛОВИЧ, канд. биол. наук
В наших северных лесах растет ягода, в разы превосходящая чернику и бруснику по содержанию активных веществ. Она не очень популярна лишь потому, что не слишком вкусна: плоды водянистые, с заметными семенами. Ягода так и называется – водяника. Другие местные названия тоже не слишком ласковые: вороника, чернушка, шикша.
Растет шикша в основном на торфяных болотах. Можно поселить ее и в саду, если удастся создать подходящие условия: хорошо освещенное и очень влажное место с песчано-торфянистой почвой.
Ягоды водяники, так же как брусники и клюквы, богаты бензойной кислотой, препятствующей гниению. Поэтому их можно месяцами хранить без обработки, просто плотно сложить в стеклянные банки и залить холодной водой. Для лечения простудных заболеваний из ягод шикши делают морс. Это мощное поливитаминное, жаропонижающее и антибактериальное средство.
Целебна и трава шикши, которую заготавливают во время цветения. Настой травы (1 ст. л. на стакан кипятка) снимает головную боль, избавляет от спазмов в животе и почечных колик.
Шикша (водяника)
Водяника (Empetrum), еще именуемая шикшей, либо вороникой ― этот род представлен стелющимися низкорослыми кустарниками, являющимися вечнозелеными, он относится к семейству Вересковые. У такого кустарничка листовые пластины внешне имеют сходство с хвоинками, цветки не представляют никакой декоративной ценности. В Северном полушарии такие растения в природных условиях широко распространены, намного реже они встречаются в Южной Америке. Также данный кустарник именуют еще обыкновенным, ягодным или черным ерником, вороницей, лыхой, верисом, психой, псих-ягодой, сиксой, пьянкой, медвежьей ягодой, багновкой, черной травой и голубинцем. В диких условиях он предпочитает расти в сосновых лесах, на сфагновых болотах, в тундре, на открытых песках и гранитных отложениях в горах субальпийского и альпийского пояса.
Особенности водяники
Водяника представляет собой стелющийся небольшой кустарничек, который в высоту достигает всего 20 сантиметров. Длина стеблей может достигать 1 метра. Такое растение по своим характеристикам схоже с брусникой. Этот кустарник растет куртинами, при этом у его веток могут вырастать придаточные корни, благодаря чему куртина постоянно разрастается, при этом наблюдается постепенное отмирание ветвей, находящихся в серединке кустика. Сильноветвящиеся побеги окрашены в темно-бурый цвет. Очереднорасположенные кожистые листовые пластины внешне схожи с хвоей ели, они густо покрывают побеги. Каждая из листовых пластин не опадает с кустика на протяжении 5 лет. Пазушные цветки имеют 3 лепестка, которые могут быть окрашены в красный, пурпурный либо розовый цвет. Данные цветки невзрачны. В средних широтах шикша зацветает в апреле либо мае, при этом на территории Сибири ― в мае либо июне. Для опыления таким кустарникам необходимы насекомые-опылители, например: пчелы, бабочки и мухи. Внешне ягоды шикши похожи на чернику. Они представляют собой сочные кисловатые плоды шаровидной формы и черного окраса, которые в диаметре могут достигать 5,5 см, внутри у них находится 4 косточки, а на поверхности ― сизоватый налет. Начало их созревания приходится на август, при этом они не опадают с кустиков на протяжении всей зимы. Сок, полученный из таких плодов, обладает пурпурным окрасом. Заросли водяники именуют шикшевниками либо вороничниками.
Также данное растение отличает еще одна особенность, оно растет в симбиозе с особенным грибком. Он поселяется в корневой системе кустарника и снабжает его продуктами фотосинтеза.
Посадка и уход за шикшей
Посадка шикши в саду
В диких условиях шикша, как правило, предпочитает расти на солнечных участках, при этом грунт ей нужен кислый песчаный либо торфяной. Следует помнить, что водяника крайне негативно реагирует на застой жидкости в почве. Для ее посадки не подходит чрезмерно плотная почва. Поэтому если на участке глинистый грунт, то в него необходимо внести песок, торф и дерновую землю. Для этого нужно убрать верхний слой грунта в сторону и вместо него насыпать слой песка, перемешанного со щебнем десятисантиметровой толщины. После этого убранный в сторону верхний слой грунта необходимо смешать с нужными добавками и уложить на прежнее место.
Шикшу следует высаживать на глубину около 0,4 м. Если высаживается несколько кустиков, то меж ними в ряду надо соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 м. Куртины следует посадить так, чтобы корневая шейка оказалась заглубленной на 20 мм. Высаженные растения нуждаются в хорошем поливе.
Как ухаживать за шикшей
Водянику необходимо систематически пропалывать, но только в первые годы жизни. После того как кустарничек разрастется, он сможет подавить рост сорняков. Если поверхность участка засыпать слоем мульчи (торфом), толщина которого должна быть 50 мм, то это поможет значительно сократить количество поливов и прополок. Полив должен быть не очень частым, потому что такое растение негативно реагирует на застой жидкости в почве. Как правило, шикшу поливают только в засушливый период.
Кустарнику на протяжении всего сезона потребуется лишь 1 подкормка Нитроаммофоской (на 1 квадратный метр участка 50 грамм). В весеннее время ему необходима санитарная обрезка, для этого нужно вырезать все поврежденные морозом и засохшие стебли. Обрезая такое растение, нужно помнить, что оно является медленнорастущим, поэтому данную процедуру следует проводить очень аккуратно. Укрытие такому кустарничку на зимовку не требуется, потому что он является достаточно морозоустойчивым. Он хорошо переносит зимние месяцы под снежным укрытием.
Сбор шикши и хранение
Плоды и ветви с листвой водяники обладают целебными свойствами. Заготовку травы производят в период цветения, а плодов ― как только они поспеют. Обрезайте траву аккуратно, потому что нельзя травмировать корневую систему растения. Разложите траву тоненьким слоем, выбрав для этого затененное место, которое должно быть надежно защищенно от дождя и от прямых лучей солнца. Высушить сырье можно и в темном, хорошо вентилируемом помещении. Траву во время сушки необходимо систематически ворошить, в этом случае ей будет обеспечено равномерное просыхание. После того как трава высохнет ее необходимо поместить в мешочки из ткани, которые убирают на хранение в темное и сухое место. Такое сырье может храниться на протяжении двух лет.
Виды и сорта шикши
У данного рода имеются разные классификации. Так, по мнению одних ученых такой род является монотипным, при этом шикша черноплодная, либо черная ― это единственный вид. Другие ученые считают, что данный род объединяет не один, а несколько видов: водянику обоеполую, черную, красную, почти-голарктическую. А в базе данных The Plant List содержится следующая информация, что род водяника объединяет лишь 3 вида и 8 подвидов. Садоводами же культивируется всего 1 вид.
Водяника черная
Водяника черная (Empetrum nigrum), либо черноплодная, либо шикша сибирская ― это сильноветвистый кустарник, являющийся вечнозеленым, в высоту он достигает 0,25–0,5 м. Форма кроны подушковидная. В диких условиях эта культура предпочитает расти на торфяных болотах, при этом им совсем не требуется повышенная влажность. Линейные листовые пластины в длину достигают 10 мм, их края завернуты вниз. Окрас лицевой поверхности темно-зеленый, при этом изнаночная ― имеет густое опушение, представленное ворсом рыжего окраса. Окрас цветков розовый, красный либо темно-красный, у них имеется всего 3 лепестка. На поверхности черных плодов шаровидной формы имеется налет сизого цвета. Их созревание приходится на август-сентябрь. Эти ягоды водянистые и не имеют вкуса. У такого растения имеется 2 разновидности: японская и азиатская. Также у него есть несколько декоративных сортов:
- Цитронелла. Кустик обладает глянцевой пышной листвой лимонно-желтого цвета.
- Смарагд. Стелющийся куст имеет листовые пластины, окрашенные в темно-зеленый цвет.
- Бернштейн. Окрас листовых пластин бледно-желтый.
- Лючия. Окрас листвы желтый.
- Ирландия. Стелющиеся ветки покрыты густыми глянцевыми листьями зеленого окраса.
Свойства шикши: вред и польза
Лечебные свойства шикши
Шикша включает в свой состав сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, фруктоза, антоцианы, каротин, аскорбиновая кислота, андромедотоксин, сахара и микроэлементы.
В нетрадиционной медицине из такого растения готовят отвары и настои, они используются при цинге, эпилепсии, бессоннице, шизофрении, колите, судорогах, затрудненном мочеиспускании, хроническом гастрите, заболеваниях печени и почек, болях в голове, гипертонии, нарушении метаболизма, депрессии, водянке, диарее, параличе, отеках и сибирской язве. Также их применяют и наружно для лечения ран, язв, сыпи и угрей. Отвар листвы прекрасно укрепляет волосы.
Настой водяники поможет тем, у кого слезятся и сохнут глаза. Для его приготовления надо соединить 1 литр только что вскипевшей воды и 2 большие ложки травы, надо дождаться пока она распарится. Остывший настой нужно процедить сквозь марлю, свернутую в 3 либо 4 слоя. Настой нужно закапывать в глаза каждые 2–3 ч.
При повышенной нервозности тоже поможет средство, изготовленное из шикши. Для его приготовления нужно пол литра вскипевшей воды соединить с парой больших ложек травы. Смесь ставят на слабый огонь на 5–7 мин. Уберите средство с огня, укутайте его и дождитесь полного остывания. Процеженный напиток следует пить 4 либо 5 раз в сутки по 3 большие ложки.
Есть плоды шикши, а также употреблять препараты из данного растения запрещено при индивидуальной непереносимости, а также беременным и кормящим грудью женщинам.
Водяника или вороника или шикша Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян и отводков
Водяника или вороника или шикша краткое описание
Водяника или шикша или вороника (Empetrum) – многолетнее вечнозеленое стелящееся растение семейства Вересковые. Стебли полегающие, их длина составляет от 20 см до 1 м. Они имеют темно-бурый цвет, плотно покрыты листьями, сильно ветвятся, образуют придаточные корни. Это способствует активному разрастанию. В природной среде можно встретить обширные заросли водяники (шикшовники, вороничники). Веточки точечно покрыты железками белого или янтарного оттенка.
Стебли утопают в моховой подушке листьев. Листики похожи на хвоинки: узкие, короткие (длиной 3-10 мм), их края загнуты вниз и практически сомкнуты. Внешний вид водяники напоминает елочку.
Растения могут быть двудомными или однодомными. В условиях умеренного климата цветение приходится на апрель-май, севернее – на май-июнь. Мелкие цветочки розового, красного или пурпурного оттенка располагаются в пазухах листьев одиночно или по несколько штук. Опыляются насекомыми.
Шикша в тундре фото
Плодом является красная или черная с сизым налетом ягода округлой формы. Диаметр составляет около 5 мм. Кожица жесткая, внутри ягоды находятся твердые семена и сок пурпурного оттенка. Ягоды держатся на кусте до весны. Они съедобны.
Где растет шикша?
В природной среде водяника распространена по всему Северному полушарию и в Южной Америке. Типичными местами роста являются сфагновые болота, каменистые тундры, хвойные леса; встречается на открытых песках, в горах альпийского и субальпийского пояса.
Полезные свойства растения вороника или шикша или водяника
Водяника съедобная или нет?
Не только съедобная, но и полезная! Ягоды пресноваты на вкус, но неплохо утоляют жажду. Они богаты полезными элементами (флавоноиды, сапонины, смолы, эфирные масла, кумарин, уксусная и бензойная кислота, витамин С, марганец, каротин, сахар), содержат около 5% дубильных веществ. Их можно хранить без обработки в герметично закрытой стеклянной ёмкости.
- Из ягод готовят варенье, мармелад, повидло, делают вино. Употребляют в пищу вместе с кисломолочными продуктами, также они удачно сочетаются с рыбой и мясом.
- Благодаря наличию пигмента антоциана, ягоды шикши используют как краситель.
- Соком ягод лечат болезни почек и печени.
- Отвары, настои из побегов и листьев применяют для лечения заболеваний ЖКТ, нарушения обмена веществ, против головной боли, от переутомления.
- Шикша лечит нервные заболевания, эпилепсию, а также отслоение сетчатки глаза (лечение проводят только под наблюдением врача).
Применение в ландшафтном дизайне
Как цветет водяника вороника шикша фото цветов
Аккуратные кустики высаживают на альпийских горках, они прекрасно смотрятся в каменистых садах. Стелющиеся побеги образуют сплошной ковер, подавляющий рост сорняков – это прекрасное почвопокровное растение, обладающее высокой декоративностью в любой сезон.
Размножение водяники отводками
Размножается шикша семенами и отводками.
- Проще всего размножать водянику отводками.
- Ранней весной, когда почва насыщена влагой, отогните побег в сторону в сторону и прикопайте, макушка должна остаться над поверхностью почвы.
- Для успешного укоренения необходимо регулярно поливать.
- Осенью побег будет готов к отделению от материнского растения. Выкопайте и пересадите на постоянное место.
- Процедуру пересадки можно отложить до весны.
Как вырастить водянику или воронику или шикшу из семян
Семена водяники шикши вороники фото
При семенном размножении не возникает трудностей – семена хорошо прорастают, а любоваться всходами одно удовольствие.
Когда сажать водянику семенами в грунт?
Можно посеять семена сразу в грунт ранней весной под пленочное укрытие, но в таком случае дальнейший уход за ростками затруднителен. Этим способом пользуются редко.
Когда сажать воронику семенами на рассаду?
Чтобы получить саженцы вороники к весне, посадите ее семенами на рассаду в домашних условиях. К посадке вороники приступайте лучше осенью, но не позднее февраля-марта.
- Подготовьте отдельные стаканчики объемом не менее 0,5 л, сделайте дренажные отверстия, заложите дренажный слой из песка и заполните стаканчики универсальным грунтом для рассады, можно смешать пополам с торфом.
- Сажайте семена по одному в стаканчик, на глубину 1 см.
- Увлажните землю, накройте посевы пищевой пленкой.
- Проращивайте семена при температуре 16-18°С, не допускайте перегрева посевов. Растение родом из тундры, где не бывает чересчур жарко.
- Когда появятся всходы, пленку уберите, рассаду расположите на прохладном светлом окне или застекленной лоджии, где не будет понижаться температура ниже +10°С.
- Продолжайте дальнейший уход, поддерживая умеренную влажность субстрата.
- Выносите растения на улицу или балкон, одновременно закаляя их и обеспечивая необходимой прохладой (температура воздуха нужна выше +10°С).
Подросшую рассаду водяники высаживают в грунт, как только минует угроза ночных заморозков.
Посадка и уход за вороникой в открытом грунте
Выбор места
Для выращивания водяники требуется светлый участок. Почва должна быть влагоемкой, не важно какой реакции.
Как посадить саженцы водяники в грунт
Посадочные ямки для шикши делайте глубиной 40 см. Растение приживется лучше и быстрее, если посадочная ямка будет наполнена смесью дерновой земли, торфа и песка в равных пропорциях. На дно поместите дренажный слой толщиной около 10 см, состоящий из речного песка. При посадке корневую шейку саженца углубляйте не более чем на 2 см. Между посадками придерживайтесь дистанции 30-50 см. Почву вокруг саженца немного уплотните, хорошо полейте. Молодые посадки замульчируйте слоем торфа толщиной 5-6 см.
Как поливать водянику
В дальнейшем поливайте кустики только при сильной засухе, но умеренно. Не нужно делать луж. В природной среде шикша растет предпочтительно на торфяных болотах не потому, что нуждается в обильном увлажнении – она просто не выдерживает конкуренции в других местах обитания.
Прополка
Прополка требуется только в первые годы жизни. Окрепшие растения способны подавлять рост сорняков самостоятельно. Через стелющиеся стебли изредка могут пробираться некоторые сорняки, но их будет легко удалить.
Подкормка, обрезка и зимовка
- Подкармливать потребуется 1 раз за сезон. Вносите по 50 г нитроаммофоски на 1 м².
- Шикша зимостойка. Успешно зимует в открытом грунте под снежным покровом, не требуя дополнительного укрытия.
- Обрезка требуется незначительная: удаляйте сухие побеги.
Виды водяники с фото и описанием
Нет единого подхода к классификации рода.
По одним данным, он состоит из единственного вида Водяника чёрная или черноплодная (Empetrum nigrum). Имеет 2 разновидности: азиатскую (Empetrum nigrum var. Asiaticum) и японскую (Empetrum nigrum var. japonicum).
В других источниках выделяют несколько видов.
Водяника обоеполая Empetrum hermaphroditum или Empetrum nigrum subsp. Hermaphroditum
Водяника обоеполая Empetrum hermaphroditum или Empetrum nigrum subsp. Hermaphroditum фото
Имеет листья темно-зеленого цвета, ягоды черные.
Водяника красная или красноплодная Empetrum rubrum, Empetrum atropurpureum
Водяника красная или красноплодная Empetrum rubrum, Empetrum atropurpureum фото
Расцветка ягод в основном красная, изредка попадаются плоды черного цвета.
Водяника чёрная Empetrum nigrum
Водяника чёрная Empetrum nigrum фото
Двудомное растение, листья имеют желтоватый оттенок, ягоды черные.
Декоративные сорта водяники с фото и названиями:
Водяника черная Бернштайн Empetrum nigrum Bernstein фото
Bernstein – листочки с желтоватым оттенком.
Водяника черная сорт Ирланд Empetrum nigrum ‘Irland’ фото
Irland – имеет очень густой лиственный покров, ветви стелющиеся.
Водяника черная шикша сорт Лусия Empetrum nigrum ‘Lucia’ фото
Lucia – листва желтая.
Водяника черная Смарагд Empetrum nigrum ‘Smaragd’ фото
Smaragd – листики глянцевые, темно-зеленого цвета.
Водяника черная Цитронелла Empetrum nigrum ‘Zitronella’ фото
Zitronella – примечателен листьями лимонно-желтого цвета, покров очень густой. Ветви стелющиеся.
Водяника (шикша): свойства и противопоказания, посадка и уход
Автор: Наталья 11 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения
Водяника (лат. Empetrum), или вороника, или шикша – род низкорослых, стелющихся вечнозеленых кустарничков семейства Вересковые с невзрачными цветками и похожими на хвоинки листьями, которые широко распространены в Северном полушарии и иногда встречаются в Южной Америке. Иначе это растение называют обыкновенным, ягодным или черным ерником, вороницей, лыхой, верисом, психой, псих-ягодой, сиксой, пьянкой, медвежьей ягодой, багновкой, черной травой и голубинцем. В природе водяника растет на сфагновых болотах, в сосновых лесах, в тундре, на открытых песках и гранитных отложениях в горах альпийского и субальпийского пояса.
Содержание
Посадка и уход за шикшей
- Цветение: в апреле-мае.
- Посадка: ранней весной, до начала сокодвижения.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: влажная, рыхлая, торфяная или песчаная, кислой реакции.
- Полив: нечастый: в обычный сезон растению достаточно естественных осадков, и только в затяжную засуху его нужно обильно поливать.
- Подкормки: один раз в сезон, весной, раствором Нитроаммофоски.
- Обрезка: в санитарных целях весной, до набухания почек.
- Размножение: семенами и отводками.
- Вредители и болезни: практически не поражается.
- Свойства: является лекарственным растением.
Ягода шикша – описание
Ягода водяника – стелющийся кустарник высотой не более 20 см с побегами длиной до 100 см. По своим характеристикам она напоминает бруснику: так же растет куртинами, а ветви растения образуют придаточные корни, за счет чего куртина разрастается все больше и больше, в то время как в середине куста ветки постепенно отмирают. Темно-бурые сильно ветвящиеся стебли водяники густо покрыты кожистыми очередными листьями, похожими на еловую хвою. Каждый лист держится на ветке около 5 лет. Цветки у растения пазушные, невзрачные, с тремя пурпурными, красными или розовыми лепестками. В средней полосе цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири – в мае-июне. Опыляется растение насекомыми – бабочками, пчелами и мухами. Похожие на чернику плоды вороники – черные шаровидные сочные ягоды диаметром до 55 мм кисловатого вкуса, с сизым налетом и четырьмя косточками внутри – начинают созревать в августе и остаются на кустах всю зиму. Сок у ягод пурпурного цвета. Заросли растения называются вороничниками или шикшевниками.
У шикши есть одна особенность: она существует в симбиозе с грибком, который селится в ее корнях и обеспечивает растение продуктами фотосинтеза.
Посадка и уход за шикшей
Посадка шикши в саду
В природе ягода вороника чаще всего растет на хорошо освещенных местах, во влажной торфяной или песчаной почве кислой реакции. Растение не переносит застоя воды и слишком плотных грунтов, поэтому в глинистую почву нужно внести торф, песок и дерновую землю. Делают это так: верхний слой почвы снимают, укладывают на освободившемся месте слой щебня с песком толщиной 10 см, а затем верхний слой грунта, смешанный с необходимыми добавками, укладывают на место.
Глубина посадки водяники – 40 см. В ряду саженцы располагают на расстоянии 30-50 см друг от друга. Куртины высаживают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см. После посадки грядку с вороникой поливают.
Как ухаживать за шикшей
В первые годы жизни шикше требуется регулярная прополка, но как только она разрастется, то сможет сама подавить любую сорную траву. Сократить трудоемкость этой процедуры и предотвратить быстрое испарение влаги из грунта вам поможет мульчирование участка пятисантиметровым слоем торфа. Поскольку избыточной влажности растение не переносит, поливают воронику нечасто, лишь в засушливую погоду.
Один раз в течение сезона водянику подкармливают Нитроаммофоской из расчета 50 г удобрения на 1 м² грядки. Весной проводят обрезку шикши, удаляя только сухие и подмерзшие побеги. Имейте в виду, что водяника растет очень медленно, поэтому обрезка должна быть осторожной. На зиму воронику не укрывают, поскольку она в достаточной степени зимостойка и прекрасно переносит морозы под снежным укрытием. В бесснежную зиму лучше укрыть участок еловым лапником.
Сбор шикши и хранение
В лекарственных целях используется наземная часть шикши – ветки с листьями и ягодами. Траву заготавливают во время цветения, а ягоды – после созревания. Срезать траву нужно осторожно, чтобы не нарушить корни. Сырье раскладывают тонким слоем в затененном месте для просушки: на него не должны попадать ни капли дождя, ни солнечные лучи. Можно сушить шикшу в хорошо проветриваемом темном помещении. Время от времени траву следует ворошить, чтобы она равномерно высыхала. Сухое сырье раскладывают по тканевым мешочкам и хранят в сухом темном месте не более двух лет.
Виды и сорта шикши
К классификации рода не существует единого подхода: одни ученые считают род монотипным, а водянику черную, или черноплодную – единственным видом рода. Другие ботаники утверждают, что род включает в себя несколько видов: шикшу обоеполую, черную, красную, почти-голарктическую. А база данных The Plant List содержит информацию о том, что в роду только три вида и 8 подвидов. Как бы то ни было, но в культуре выращивается только один вид.
Водяника черная (Empetrum nigrum)
или черноплодная, она же шикша сибирская – вечнозеленый сильноветвистый кустарник высотой от 25 до 50 см с подушковидной кроной, растущий в природе на торфяных болотах, причем совсем не потому, что нуждается в повышенной влажности. Листья у шикши черной линейные, длиной до 1 см, с завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, а снизу опушенные густым рыжим ворсом. Цветки с тремя лепестками могут быть красного, розового или темно-красного цвета. Шаровидные черные с сизым налетом ягоды созревают в августе-сентябре. Плоды вороники черной водянисты и безвкусны. Вид имеет две разновидности – азиатскую и японскую – и несколько декоративных сортов:
- Цитронелла – растение с густой, блестящей желто-лимонной листвой;
- Смарагд – стелющееся растение с темно-зелеными листьями;
- Бернштейн – сорт с листьями желтоватого оттенка;
- Лючия – желтолистная шикша;
- Ирландия – растение с густой блестящей зеленой листвой на стелющихся ветвях.
Свойства шикши – вред и польза
Лечебные свойства шикши
В составе водяники есть сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, фруктоза, антоцианы, каротин, аскорбиновая кислота, андромедотоксин, сахара и микроэлементы.
В народной медицине водяника применяется в виде настоев и отваров как средство от головной боли, цинги, гипертонии, эпилепсии, а также при нарушении обмена веществ, бессоннице, депрессии, шизофрении, водянке, колите, диарее, судорогах, параличе, затрудненном мочеиспускании, отеках, хроническом гастрите, сибирской язве, болезнях почек и печени. Наружно ее используют при сыпях, ранах, угрях и язвах. Отвар листьев шикши – отличное средство для укрепления волос.
Для тех, у кого сохнут и слезятся глаза, лекарством будет настой шикши: 2 столовые ложки травы распаривают в 1 л кипятка, остужают, процеживают через 3-4 слоя марли и каждые 2-3 часа капают в глаза.
Людям с повышенной нервозностью поможет такое средство: 2 столовые ложки травы запаривают 500 мл кипятка, прогревают на медленном огне 5-7 минут, снимают с огня, укутывают и дают остыть. После процеживания принимают по 3 столовые ложки 4-5 раз в день.
Шикша – противопоказания
Не рекомендуются употреблять в пищу ягоды и применять препараты растения беременным и кормящим, а также тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.
Шикша
Шикша – исконная обитательница Севера, которая появилась там еще вскоре после ледникового периода
Природа создала огромное количество ресурсов, из которых человек может извлечь для себя немалую выгоду. На сегодняшний день флора Земли еще не изучена полностью, но большинство растений, которые существуют на земном шаре, человечество уже исследовало. Некоторые растения обитают лишь в определенной среде, являясь так называемыми эндемиками, и переселить их в другую вряд ли удастся – достаточно сложно создать условия, приближенные к естественным, подходящими для этих них.
В данной статье речь пойдет о шикше. Те, кому не знакомо это слово, могут быть более близки такие названия, как водяника, болотница, вороника, багрянка и некоторые другие.
Переселить её на юг не получится – она предпочитает суровые условия своего ареала. Да и вырастить её на южном приусадебном участке или ферме шансы мизерны. Ей понадобится среда, максимально приближенная к естественной поэтому даже при огромном терпении и желании не факт, что дело может увенчаться успехом.
Характеристика и описание культуры
Шикша (водяника) – вечнозеленое растение из семейства Вересковых. Растет в форме небольшого стелящегося кустарничка, высотой до 20 см. Длина побегов достигает 1 м. Водянистые побеги красноватого или пурпурного цвета покрыты игольчатыми листиками, чем-то напоминающими хвою. Иногда растение используется в качестве декоративного, и многие садоводы северных регионов называют её карликовой елочкой.
Шикша хорошо разрастается и может настолько расползтись по земле, что будет трудно понять, где главные кусты, а где придаточные побеги. Данный вид, подобно всем своим собратьям из семейства Вересковых, не может обойтись без симбиоза с грибами, которые насыщают шикшу минеральными веществами. А она, в свою очередь обогащает их продуктами фотосинтеза. Для грибника встретить в лесу полянку с этой ягодой – добрый знак, ведь рядом с ней всегда есть грибы.
Листики шикши держатся на ветках до пяти лет, после чего они желтеют, увядают и осыпаются. На их месте появляются новые листья и побеги. Цветет болотница маленькими розоватыми цветками, которые могут размещаться поодиночке или небольшими группами до трех штук. Цветение начинается в середине мая-начале июня в условиях Сибири или в конце апреля и первой половине мая в Европейской части. Цветки опыляются насекомыми.
Плоды – ягоды черного цвета с сизоватым налетом – начинают созревать в августе – начале сентября. Они могут зимовать на ветках, и продержаться до самой весны. На вкус они немного пресные (откуда и название «водяника»), с небольшой кислинкой. В этих ягодах мизерное содержание сахаров и кислот, а также в составе присутствует бензойная кислота, благодаря которой процессы брожения не происходят – их можно хранить долгое время в необработанном виде в герметично закрытой таре.
Химический состав шикши на данный момент изучен не полностью, но анализы и исследования показали, что в её плодах содержится высокий процент дубильных веществ, фенолкарбоновые и органические кислоты, огромное количество витамина С, каротина, присутствуют эфирные масла, жирные масла, смолы, воск. Кроме этого, в шикше имеются марганец, калий, магний, и другие полезные элементы.
Вороника выбирает лесные и болотистые участки с высоким содержанием торфа, сфагнума и песка в почве. Как и большинству вересковых, шикше нужна высокая кислотность грунта. В природной среде обитания этот вопрос решается сам по себе, а вот при домашнем культивировании почву постоянно придется подкислять лимонной или уксусной кислотой. На сегодняшний день только один вид поддался одомашниванию – водяника черная.
Отдать должное нужно ботаническому саду Санкт-Петербурга, который в 1730-1740 годах начал выращивать шикшу на территории Аптекарского огорода. Несмотря на отсутствие промышленного выращивания водяники, она востребована в химической и медицинской отраслях.
Возможно ли вырастить шикшу самостоятельно?
Этим вопросом задавался не один огородник, и не один фермер. Смотря на опыт северных народов, которые с давних времен используют это растение, как ценное лекарственное средство, можно понять, что оно обладает уникальными способностями. К примеру, чаи, отвары и настои население в местах произрастания этой северной ягоды употребляют постоянно. Ревнители народной медицины считают, что именно поэтому среди северных жителей гораздо реже можно встретить больного эпилепсией, хроническими неврозами. Не у каждого человека есть возможность достать свежую или замороженную шикшу. Вне мест исконного обитания в продаже встречается крайне редко.
Но перспектива вырастить полезное и уникальное растение очень заманчива, поэтому ботаники всё-таки определили четкую систему выращивания шикши в домашних условиях.
- посадочный материал следует приобретать в специализированных питомниках, но никак не брать самостоятельно в лесу;
- схема посадки: 30-50 см расстояние между кустами, 20-25 см – диаметр ямки, 40 см – глубина;
- под шикшу предстоит оптимизировать состав почвы – смешать грунт со значительнымколичеством торфа, песка, дерновой земли, а также заложить дренаж из песка и щебня, толщиной 10 см;
- обрезка минимальная и проводится с хирургической осторожностью, удаляют только сухие побеги, а также те, которые покинули края отведенных им границ, и грозятся вытеснить соседние растения;
- почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, хорошо увлажненной;
- на первом году жизни следует пристально следить, чтобы сорняки не подавили рост шикши, а также пропалывать посадку. Со второго и в последующие годы это делать не обязательно.
Если судить объективно, ягода, завезенная с севера в более теплые края, далеко не всегда может прижиться в новой среде и иных условиях климата, даже в случае создания идеальных условий. После переселения она несколько лет склонна расти без плодоношения. Если есть такая возможность, рекомендуется взять из леса немного мха с родным комом земли, несколько кусочков грибницы каких-либо съедобных грибов, и подсадить к плантации.
Участок, где она будет расти, нужно затенить, ведь в естественной среде обитания – в лесу – шикша постоянно в тени. Конечно, не факт, что мох и грибы сразу приживутся, но попробовать можно. Мох в таком случае сыграет в качестве дополнительной защиты от испарения влаги, что для корневой системы и побегов огромный плюс. Тем, кто живет на юге, даже и пытаться не нужно вырастить шикшу у себя дома – в условиях жаркого климата и сухой почвы она погибнет вскоре после посадки.
Дополнительный уход за шикшей:
- подкормка один раз в год нитроаммофоской, при расчете: на 1м² 50 грамм удобрения, разведенного в 1 литре воды;
- мульчирование торфом, но укрывать растения на зиму не нужно. При учете того, что данная ягода растет даже на крайнем севере в условиях вечной мерзлоты, зимы более мягкие ей не страшны;
- при сухой погоде поливы проводить обязательно, но только отстоянной водой.
Шикша размножается семенами и отводками. Ввиду того, что это довольно специфическое растение, и не каждый садовод имеет представление о её выращивании, желательно не тратить своё время и силы, а просто приобрести саженцы. Посадку в открытый грунт проводят весной и осенью. Растения должны как можно меньшее время проводить с оголенной корневой системой. Высаживают их в грунт сразу после извлечения из горшочка, с родным комом земли, предварительно смочив его водой. Корневую шейку следует углубить как минимум на 2 см, и замульчировать.
Ареал обитания шикши и известные сорта
Как уже говорилось, шикша – ягода северная. Растет она по всей территории северной половины нашей планеты, в лесной и лесоболотной местности. На территории России это Сибирь, Камчатка, Дальний Восток, Курильские острова и даже Чукотка. Кроме этого, она часто встречается в Финляндии, Исландии, на Аляске, в Гренландии, Канаде. Несмотря на то, что техническое и научное развитие агропромышленности некоторых стран несколько опережает подобные процессы в нашей стране, на сегодняшний день пока что нет данных о промышленном выращивании шикши (водяники). Но её часто можно увидеть в ботанических садах, исследовательских центрах. Пытливая и неугомонная человеческая натура подвигает ботаников постоянно проводить селекции, опыты, чтобы до конца понять, возможно ли приручить подобные растения.
Декоративные виды шикши:
Они популярны в озеленении парковых участков, обустройстве изящных клумб и альпийских горок. Может возникнуть вопрос – можно ли употреблять в пищу плоды декоративных сортов шикши? Казалось бы, раз декоративные сорта менее требовательны к условиям внешней среды, то зачем утруждать себя лишними заботами и выращивать ягоду сугубо для употребления в пищу, если можно поесть прямо с красивой клумбы? Ответ – делать это не рекомендуется. Почему – есть несколько причин. Стоит начать с того, что плоды декоративных сортов не всегда достигают стадии зрелости, а зеленые ягоды могут оказаться вредны для организма. Также в декоративных сортах может содержаться повышенное количество кислот, дубильных и прочих веществ, которых могут повлечь отравление.
Известны несколько разновидностей шикши, которые можно употреблять в еду, это:
- Водяника обоеполая;
- Водяника черная;
- Водяника красная;
- Водяника почти-голарктическая;
- Шикша полярная и некоторые другие.
В России наиболее доступной остается водяника черная, именно её и стоит попытаться вырастить самостоятельно. В небольшом количестве она выращивается для получения сырья для фармацевтической отрасли. Но чаще всего население, которое наиболее приближено к естественным местам произрастания ягоды, заранее зная сроки её созревания, собирают шикшу для себя, и для реализации в заготовительные пункты. Все собранные плоды в обязательном порядке проходят лабораторные исследования, чтобы узнать, присутствуют ли в их составе какие-либо вредные вещества, которые могут причинить вред здоровью человека.
Применение шикши (водяники)
В народной медицине существует множество рецептов с применением этой ягоды. Причем можно использовать абсолютно все части этого растения – корни, ветки, плоды, листья, цветки. Шикша обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, антисептическими и спазмолитическими свойствами. Благодаря тому, что она растет в холодном климате, ей удается максимально накопить биологически активные вещества, которые не встречаются в других ягодных культурах. Огромное количество специфических веществ в спелых ягодах позволяет использовать водянику в качестве сырья для изготовления красителей.
Приведем несколько довольно актуальных именно для современного человека примеров того, как можно использовать шикшу.
- Отвар корней применяют при синдроме сухих глаз, который часто возникает от постоянной работы за компьютером и при других факторах.
- Ягоды и отвары полезны при: бессоннице, тревожном состоянии, неврозах, шизофрении, головной боли, гнойных ранах, цинге, судорогах.
- Вытяжки используют для улучшения состояния после наркотических или алкогольных отравлений.
- Шикша часто назначается при эпилепсии.
Самым главным противопоказанием для употребления водяники является беременность, кормление грудью, аллергии и индивидуальная непереносимость. Перед употреблением каких-либо лекарственных средств следует всегда консультироваться с врачом.